Как подать заявление в суд на должника юридическое лицо

Может ли физическое лицо подать заявление о банкротстве юридического лица?

может ли физическое лицо подать заявление о банкротстве юридического лица если долг превышает 3 миллиона рублей по решению суда?

Ответы юристов (2)

Да, физ. лицо вправе подать соответствующее заявление.

В соответствии со ст.7 закона «О банкротстве» (пункт 2), правом подачи заявления в Арбитражный суд с требованием о подтверждении банкротства обладают помимо самого должника также уполномоченные органы и конкурсные кредиторы.

Исходя из положений той же статьи право на подачу заявления возникает с
момента вступления в действие судебного решения.

Следовательно, изначально требуется получить решение или приказ суда и
дождаться начала его законного действия.

В статьей 6 (пункт 2) того же закона сказано, что сумма задолженности
юридического лица должна превосходить триста тысяч рублей. Только в подобном
случае арбитражный суд может принять к рассмотрению дело о банкротстве.

Физическое лицо может выступать в качестве конкурсного кредитора. Если
обстоятельства задолженности соответствуют законодательным нормам, то заявление
подается в соответствии с нормами, предусмотренными для кредиторов в целом.

То есть после получения судебного решения заявление с приложением всех
необходимых документов подается в арбитражный суд, при этом заявитель должен
оплатить установленную государственную пошлину.

Да, может. Но не по любым обязательствам.Например неустойка не учитывается, долги перед участниками данного юрлица, есть еще ряд обязательств по которым обанкротить должника не получится.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Взыскание задолженности с юридического лица

Наша фирма собирается подать исковое заявление в суд на юридическое лицо, чтобы взыскать задолженность. В это же время мы узнали, что физическое лицо также подало иск в суд, чтобы взыскать с должника долг. Мало того иск физического лица уже суд удовлетворил. Сейчас происходит исполнительное производство, провели оценку имущества, начали продажу имущества должника с торгов. Продажа всего имущества должника покроет задолженность только физическому лицу, после чего у должника не останется абсолютно ничего и не будет чем покрыть задолженность перед нами. Стоит ли нашей фирме в данной ситуации подавать иск в суд для взыскания долгов с юридических лиц, ведь надо платить, чтобы подать этот иск?

Ответы юристов (5)

При подаче иска Вам придется уплатить госпошлину, также Вам следует учесть издержки на юристов, транспортные и иные расходы.

Согласно статье 333.21. Налогового кодекса:

1. По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 100 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;
от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;
свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;

В результате Вы можете получить положительное решение о взыскании долга и понесенных издержек в Вашу пользу, но фактичеки получить денежные средства не удастся, так производство в арбитражном суде, с учетом обжалования в аппеляционной и кассационной инстанции может занять достаточно длительное время, вплоть до года.

Поэтому, на мой взгляд, если сумма долга достотачно большая и несоизмерема с издержками, то иск лучше подать. Если сумма долга небольшая и существует большая вероятность, того, что на момент исполнения судебного решения у юридического лица не будет имущества, которое может покрыть хотя бы Ваши судебные издержки, то подавть иск возможно и не стоит.

С уважением, Алексей.

Есть вопрос к юристу?

Доброго Вам дня!

Стоит подавать, и чем быстрее, тем лучше.

Главное успеть предъявить исполнительный лист в ФССП до того как перечислят вырученные от продажи имущества должника денежные средства ФЛ.

Если имущества должника в процессе исполнительного производства не достаточно для удовлетворения всех взыскателей, то оно распределяется между ними пропорционально задолженностям перед каждым.

Судебный процесс может занять до полугода. Но и исполнительное производство и продажа имущества занимают не один месяц.

Исходите из суммы долга, но если долг большой — обращайтесь в суд.

Откуда вы знаете какие активы у компании-должника?

А у вас на балансе будет висеть долг, с налоговиками могут быть проблемы, кроме того, вам необходимо заручиться документальным подтверждением предпринятых вами против должника действий по взысканию долга ( это д. б претензии, письма, судебные иски, исполнительные листы и т.д.)

Обращаться следует без сомнений, иначе Вы не защитите свои нарушенные права.

Кроме всего вышесказанного коллегами, Вы также имеете право в исковом заявлении в Арбитражный суд одновременно с требованиями иска заявить обеспечительные меры на основании статей 90 и 91 Арбитражного процессуального Кодекса РФ в виде запрещения ответчику распоряжаться счетом в части суммы долга (цены иска), а также совершать какие-либо действия с его имуществом (в том числе по ГИБДД, ЕГРП) и самой фирмой (по ЕГРЮЛ). Таким образом Вы дополнительно обеспечите возможность исполнения иска в будущем по его удовлетворении.

Подавать исковое заявление стоит. Даже если Вы получив решение суда не сможете взыскать спустя три года после окончания исполнительного производства Вы сможете списать долг, как нереальный для взыскания (если раньше не ликвидируется Ваш должник). Что касается расходов, то есть шанс их минимизировать:

— при подаче искового заявления просить суд рассмотреть дело без оплаты госпошлины, для этого подается соответствующее ходатайство с приложением справки из налогового органа об открытых на Вашу организацию счетах в кредитных организациях, а также выписки с этих счетов о том, что денег нет или недостаточно (часто, но не всегда удовлетворяют такие ходатайства);

— если ответчик из другого региона, то не обязательно ездить на заседания в другой регион, АПК РФ предусматривает возможность проводить заседания с использованием телемостов. Вам необходимо заблаговременно подать такое ходатайство.

Если у Вас будут еще вопросы — обращайтесь.

Желаю Вам удачи!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Взыскание задолженности с юрлица, находящегося в стадии ликвидации

У меня следующий срочный вопрос.

Мы подаем в суд на взыскание задолженности по договору оказания услуг на юрлицо (в частности бюджетную организацию -детский сад).

Только решили отвозить исковое заявление как узнаем, что юрлицо находится в стадии ликвидации уже с 10 марта, при этом нас, как кредиторов, не уведомим об этом. И мы подозреваем, что ликвидационный баланс будет сдан чистый ( что администрация не раз в отношении своих садиков и школ делала), и соответственно, будет сделана запись в лист о ликвидации.

Скажите, пожалуйста, возможно ли как то успеть в исковом заявлении указать не только требования о задолженности, но и то , что нас не уведомили о процедуре ликвидации? и есть ли вобще шанс получить исполнительный лист от суда о взыскании в пользу нас задолженности?

Ответы юристов (6)

Добрый день!
После начала процедуры ликвидации, ликвидируемое ЮЛ публикует информацию в Реестре юридических лиц и после публикации 2 месяца идет сбор кредиторской задолженности. Если у Вас есть документы подтверждающие кредиторку Вашу- подавайте документы ЮЛ.

и есть ли вобще шанс получить исполнительный лист от суда о взыскании в пользу нас задолженности?
Наталья

А почему нет? конечно есть, то, что юридическое лицо в стадии ликвидации не лишает Вас права подать в суд!

Уточнение клиента

Уточните, пожалуйста, то есть если у нас на руках есть акт-сверки- то можно смело подавать в суд на взыскание? Этого будет достаточно для суда (помимо остальных стандартных документов).

09 Мая 2017, 15:13

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. А зачем Вам указывать это в иске? Если юридическое лицо ликвидируется в добровольном порядке, то это никак не мешает обращению в суд. Единственное что следует сделать, это просить в качестве обеспечительной меры запретить ответчику утверждать ликвидационный баланс до момента вступления решения в законную силу.

Уточнение клиента

Уточните, пожалуйста, на основании какого закона или статьи мы можем это сделать? или это просто просьба, которую суд может отклонить?

09 Мая 2017, 15:14

Акт сверки, это лишь один из документов. Если он подписан не только бухгалтером, но и директором организации, значит фактически это подтверждение долга, что упрощает процедуру.

Уточните, пожалуйста, на основании какого закона или статьи мы можем это сделать? или это просто просьба, которую суд может отклонить?
Наталья

АПК РФ, Статья 90. Основания обеспечительных мер

1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
2. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
3. По основаниям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и по правилам настоящей главы обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника.
4. Заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 настоящей статьи и статье 99 настоящего Кодекса, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

АПК РФ, Статья 91. Обеспечительные меры

1. Обеспечительными мерами могут быть:
1) наложение ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;
2) запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;
3) возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия в целях предотвращения порчи, ухудшения состояния спорного имущества;
4) передача спорного имущества на хранение истцу или другому лицу;
5) приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, взыскание по которому производится в бесспорном (безакцептном) порядке;
6) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста.
Арбитражным судом могут быть приняты иные обеспечительные меры, а также одновременно может быть принято несколько обеспечительных мер.
2. Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию.

АПК РФ, Статья 92. Заявление об обеспечении иска

1. Заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.
Заявление об обеспечении иска, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. В заявлении об обеспечении иска должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
2) наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
3) предмет спора;
4) размер имущественных требований;
5) обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска;
6) обеспечительная мера, которую просит принять истец;
7) перечень прилагаемых документов.
В заявлении об обеспечении иска могут быть также указаны встречное обеспечение и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле.
3. Заявление об обеспечении иска подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем.
К заявлению, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной подтверждающий полномочия на его подписание документ.
4. В случае, если ходатайство об обеспечении иска изложено в исковом заявлении, в этом ходатайстве должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 5 и 6 части 2 настоящей статьи.
5. К заявлению стороны третейского разбирательства об обеспечении иска прилагаются заверенная председателем постоянно действующего третейского суда копия искового заявления, принятого к рассмотрению третейским судом, или нотариально удостоверенная копия такого заявления и заверенная надлежащим образом копия соглашения о третейском разбирательстве.
6. К заявлению об обеспечении иска, если оно в соответствии с настоящим Кодексом оплачивается государственной пошлиной, прилагается документ, подтверждающий ее уплату.

Смотрите так же:  Отчетность в пфр за 1 квартал 2018 сроки

ЗДравствуйте, у вас срок заканчивается, так как с 10 марта начинается ликвидация общества, в принципе можете подавать иск, в течение двух месяцев можно подать, сроки еще есть, они установлены не менее 2 месяцев, только потом они сдают баланс.

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)Статья 22. Порядок ликвидации общества

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы толкования и применения ст. 22

1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации общества, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами. Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества.
2. В случае, если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами в соответствии со статьей 23 настоящего Федерального закона.
3. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества.
4. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого общества, предъявленных кредиторами требованиях, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров.
(в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Если имеющихся у ликвидируемого общества денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу иного имущества общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
6. Выплаты кредиторам ликвидируемого общества денежных сумм производятся ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
7. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров.
(в ред. Федерального закона от 21.03.2002 N 31-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

По поводу того, что Вас не уведомили-

Уточните, пожалуйста, то есть если у нас на руках есть акт-сверки- то можно смело подавать в суд на взыскание? Этого будет достаточно для суда (помимо остальных стандартных документов).
Наталья

Да, конечно. По сути и само наличие у Вас этих актов сверки уже даёт право Вам подать требования кредитора

Срок по сбору кридтотрки в 2 месяца начинается с момента публикации в Вестники государственной регистрации.

Само по себе не уведомление Вас не является таким фактором, который как-то повлияет на процедуру ликвидации, по этому как-то указывать это в иски не вижу смысла. Юридическое значение имеет публикация информации о ликвидации в Вестнике государственной регистрации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Взыскание долга через суд

Ситуация, когда необходимо взыскать деньги с физического или юридического лица довольно распространена. До того как предпринять конкретные действия, стоит попытаться решить ваш спор мирно. Спокойный разговор или досудебная претензия могут иметь хороший результат. Если такой возможности нет, то следующим шагом на пути к решению вопроса будет обращение в суд.

Составьте исковое заявление и сдайте его в суд посредством почтового отправления или через канцелярию суда. Если же должник не исполняет решение суда, то дальнейшая работа ведется через службу судебных приставов. Подробнее о том, как взыскивать долги читаем ниже:

ДОСУДЕБНОЕ ВЗЫКАНИЕ

Многие частные компании, специализирующиеся на взыскании долгов, предпочитают именно этот вариант и тому есть причина. Во первых, если донести должнику свою позицию и последующие шаги, то становится очевидно, что проще закрыть этот вопрос без принуждения. Опытный специалист может обрисовать ситуацию так, что, как минимум, стороны найдут компромисс. К досудебному взысканию можно отнести: Общение с должником или его представителем, письменная претензия, мировое соглашение и разного рода уведомления.

  • В разговоре есть смысл когда должник не знает о своем долге, не в курсе последствий или не придает этому большого значения. Следует провести переговоры и в спокойной манере донести должнику о ваших интересах, дальнейших действия и возможных последствиях.
  • Претензия составляется когда возможности для общения нет или когда разговор не дал положительный результат. В претензии кратко отражается суть спора и формулируются требования к вашему должнику. Образец претензии можно увидеть тут. Претензия направляется по почтовому адресу регистрации должника либо в руки под роспись. В этом случае играет роль и психологический фактор. Должник видит, что вы всерьез собираетесь подать в суд, видит вашу позицию. Для многих граждан и компаний, которые далеки от судебных разбирательств, это может стать поводом для беспокойства и ваш вопрос разрешится встречным предложением.
  • Мировое соглашение заключается когда стороны нашли компромисс и хотят зафиксировать его условия формально. Такое соглашение может быть любым и устанавливать любые сроки. Возможно вы договорились, что должник выплатит долг частями или вы решили дать время должнику и установили срок для погашения задолженности. Соответственно если мировое соглашение нарушается, то взыскатель обращается в суд и в рамках судебного спора факт нарушения соглашения будет играть на руку взыскателю. В этом случае можно сослаться на ст.1 ГК РФ, пункт 3 и 4, где сказано что стороны должны действовать добросовестно, а нарушение мирового соглашения явно говорит о недобросовестности должника.

СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

В случае если должник не готов идти на встречу, демонстрируя свою не недобросовестность, для защиты своих интересов следует обратиться в суд.

Обращение в суд делается в форме искового заявления. В какой именно суд писать заявление можно посмотреть на сайте Московского городского суда (для физ. лиц) — https://www.mos-gorsud.ru/territorial либо если участники спора юридические лица, то спор спор рассмотрит Арбитражный суд города Москвы, Московской области или региона в зависимости от адреса регистрации должника.

Исковое заявление пишется подобно претензии но с подробным обоснованием. Указываются обстоятельства дела, нормы закона которые должник нарушил и ваши требования. Образец искового заявления можно посмотреть тут.

Вы подали исковое заявление в суд. В течении 5 дней суд примет решение о принятии Вашего заявления к производству и почтой оповестит Вас о дате и времени заседания. Также можно отслеживать информацию о движении дела через сайт суда https://www.mos-gorsud.ru/search (физ.лицам) или http://kad.arbitr.ru/ (юр.лицам).

Когда пришло время заседания, стоит явиться на него и еще раз изложить свою позицию. Суд носит состязательный характер и стоит понимать, что от количества и качества Ваших аргументов зависит судебное решение.

Итак, суд принял решение в Вашу пользу. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Решение суда вступило в законную силу, далее нужно получить исполнительный лист. Пишем заявление в суд о выдаче исполнительного листа сразу после вынесения решения. Уточняем о готовности спустя 30 дней после заседания и получаем исполнительный лист в канцелярии суда. Подробнее об этом процессе описано в нашей статье. http://www.s-u-d.ru/vopros-otvet/court-of-law/1825/

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЗЫСКАНИЕ

Вы прошли все судебные тяжбы и получили решение суда, однако зачастую случается, что ваш должник не хочет отдавать вам долг даже по решению суда. Для таких случаев предусмотрена система принудительного взыскания. Есть несколько способов.

Первый — попробовать самостоятельно взыскать свои деньги. Для этого нужно в Федеральной налоговой службе запросить расчетные счета должника. Пишите заявление в свободной форме или по шаблону справочно-правовой системы и вместе с исполнительным листом предъявляете в федеральную налоговую службу (ФНС). ФНС дает ответ о расчетных счетах вашего должника. Когда вы получили эту информацию, следует обратиться в банк чтобы тот перевел деньги со счета должника на ваш счет. Схема та же что и с налоговой – заявление и оригинал листа. Если банков несколько, то обходите их по очереди.

Другое дело, когда должник намеренно уклоняется и не пользуется своими счетами, либо вообще решил бросить или обанкротить свое юридическое лицо.

Для решения таких вопросов в Российской Федерации создана Федеральная служба судебных приставов. Взыскателю следует уточнить отдел судебных приставов по месту регистрации должника и вместе с заявлением о возбуждении подать исполнительный лист в канцелярию отдела любым удобным способом: лично, почтой, через доверенное лицо.

Отдельно хочется упомянуть о специфике работы ФССП.

  • Посещайте приставов по мере необходимости. Производств в отделе очень много и исполняются те, где взыскатель проявляет постоянный интерес.
  • Будьте сдержаны и спокойны. Так как принудительное взыскание это всегда стресс для всех участников, будьте к этому готовы и действуйте.
  • Помогайте своему приставу. Отправить письмо, забрать ответ, проверить на месте ли имущество для ареста и т.п. Работая в команде, вы сэкономите свое время в десятки раз, а эффективность работы вырастет.
  • Подкрепляйте все свои пожелания и требования документально. Если вдруг захотите обжаловать бездействие в суде, чтобы были доказательства.
  • На прием записывайтесь электронно, через сайт ФССП http://fssprus.ru/fssponline/или госуслуги. Есть распоряжение, что записавшиеся электронно проходят к своему времени без очереди, как в больнице. Учитывая километровые очереди в отделах, вы сэкономите огромного количество времени и сил.

ДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВОВ

Итак, лист у приставов. Уведомляем вашего должника. Постановление о возбуждении ИП пристав направляет должнику. Можете отправить еще раз копию. По почтовому идентификатору отслеживаем получение письма на сайте почты, добавляем 7 дней, данных должнику для исполнения и идем в отдел. Бывает, что должник и не знал о своем долге или осознал, что раз дело попало к приставам, пора платить. Деньги приходят на счет службы, а затем перечисляются вам.

Если этого не произошло, СПИ делает запросы в банки и регистрирующие органы с целью установить имущественное положение должника. Это происходит электронно и через две недели после возбуждения производства есть ответы из налоговой о счетах, ГИБДД о транспорте, Росреестра о недвижимости. Это малый перечень запросов, которые можно получить, и он ограничен лишь вашей мотивацией.

Одновременно нужно произвести ряд действий, оказывающих давление на должника и понуждающих его к исполнению решения суда. Эти действия различные для физических и для юридических лиц, но делать их нужно обязательно и лучше сразу.

1) Звонок. На практике одним из лучших вариантов является звонок пристава должнику. Это самое малое и легкое, что может сделать СПИ, и при этом крайне эффективное. Если у вас есть телефон должника или представителя, пристав может сделать ему звонок и кратко описать ситуацию. Пристав сообщает о долге и вызывает должника на конкретное число для отобрания объяснений. Это открывает для вас возможность сэкономить время, так как пристав может составить акт телефонного разговора, подтверждающий уведомление и вызов на прием. Замечательно, если вам удастся записать такой разговор.

2) Требование. Судебный пристав направляет требование по адресу регистрации должника. Текст требования зависит от того, что вы хотите на данном этапе. Явиться на прием, предоставить конкретное имущество, предоставить документы и финансовую отчетность. При неисполнении выносится постановление об административном правонарушении. Можно повторять неоднократно.

3) Ограничения. Является ключевым элементом для продуктивной работы.

Если ваш должник физлицо, по прошествии срока для добровольного исполнения ходатайствуйте об ограничении выезда за границу. Данное простое действие имеет невероятную результативность.

По отношению к физ.лицам возможно также ограничение пользования специальным правом, таким как управление транспортным средством. Представьте, что вас оставили без нужного вам для работы и отдыха автомобиля. Ваш должник подумает не один раз, стоит ли оно того.

Когда ваш должник юридическое лицо, первым делом нужно сделать запрет на совершение действий по регистрации в ЕГРЮЛ. Без этого все дальнейшие действия могут просто не иметь смысла, так как организация может сменить адрес или поменять директора или ликвидироваться. Тогда останется только развести руками. Чтобы этого не произошло, сразу же ходатайствуйте о запрете и работайте с должником дальше.

4) Предупреждение. Пристав предупреждает под роспись вашего должника за злостное уклонение по 177 ст.УК для «физиков» и по 315 ст.УК для юр лиц. Вручается лично в руки должнику или генеральному директору организации-должника. Если на прием явился представитель, ему вручается дополнительно требование о возврате копии предупреждения с подписью директора организации или того должника, которого он представляет. Неисполнение соответственно должно иметь последствия в виде штрафа и принудительного привода.

Смотрите так же:  Где получить вкладыш гражданство на ребенка

Перспектива возбуждения уголовного дела является очень серьезной мотивацией закрыть вопрос задолженности. Пристав запрашивает выписку из банка по счетам и, если после вступления в силу решения суда будут обнаружены движения денежных средств, то это будет составом для преступления.

5) Принудительный привод. Когда на требования пристава нет реакции, это является основанием для вынесения постановления о принудительном приводе должника. Крайне некомфортная ситуация, когда на работу или по месту жительства приезжает группа по ОУПДС и доставляет должника в кабинет пристава.

6) Отобрание объяснений. В день явки, помимо предупреждения, должник пишет объяснение и отвечает на все вопросы касаемо своего долга или долга юр.лица, которым он руководит. Данное объяснение можно сопоставлять с другими фактами, чтобы полнее понять ситуацию.

Вернемся к процессуальным действиям. Когда установлены банковские счета – ходатайствуйте устно и письменно о немедленном аресте всех действующих, которые отображает ФНС. Затем выносится постановление об обращении взыскания и деньги либо приходят, либо (если счета были пустые) работа ведется по имуществу.

Имущество чаще всего представлено автотранспортными средствами и недвижимостью. Бывает также оружие, водные и воздушные суда, совместно нажитое имущество, акции, дебиторская задолженность и прочее. Нужно наложить запрет на регистрационные действия в отношении всего, что имеется, соответствующими постановлениями. Далее нужно понять, где фактически находится имущество и осуществить выход с приставом и понятыми по месту и наложить арест. Лучше всего хранить арестованное имущество у себя и самому быть хранителем. Это определенная ответственность, но так спокойнее за сохранность. Подумайте об этом заранее. Если все прошло успешно, дальше это имущество тем или иным способом оценивается и реализуется, и вы получаете либо деньги, либо арестованное имущество в счет долга.

БАНКРОТСТВО

Случается и такое, что проделав всю вышеописанную работу результата все еще нет. Такое бывает когда должник осознанно уклоняется от выплаты: заранее выводит активы, не является на приемы и не исполняет требования, не дает повода для возбуждения уголовной статьи (отправляет мелкие суммы в счет долга либо не пользуется расчетными счетами), и использует различные формальные основания избежать ответственности. В этом случае есть отличный способ заставить должника с Вами расчитаться. И этот способ – банкротство.

Банкротство является по сути принудительной остановкой деятельности должника и продажей всех его активов в счет долга по средствам конкурсного производства. Руководитель должника отстраняется от должности и на его место приходит конкурсный управляющий. Также практикуется и банкротство физических лиц.

Плюс в том, что в процедурах банкротства можно оспаривать сделки должника за три года. Если конкурсный управляющий заподозрит что сделка была совершена с целью вывода активов как часто бывает, то ее можно оспорить и вернуть имущество в конкурсную массу. Также у юридических лиц можно привлечь руководителя должника к субсидиарной ответственности, т.е. если в ходе анализа будет установлено что руководство действовало недобросовестно, то эти люди будут отвечать своим собственным имуществом по долгам своей компании.

Самое интересное в данном способе взыскания то, что должник зачастую ведет деятельность и банкротство может нанести ему ущерб больший чем выплата вашего долга. Таким образом, из двух зол должник выбирает меньшее и рассчитывается по долгам.

Существуют признаки банкротства, которые описаны в законе о банкротстве №127 ФЗ.

«Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены».

  • производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 000 рублей, а в отношении должника — физического лица — не менее 500 000 рублей.
  • Долг является денежным обязательством, но не штрафной санкцией. Штрафы, пени, неустойки не являются признаком банкротства.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Если данные действия не возымели результата, имущества не обнаружено и выход в адрес не дал результата, банкротство то судебный пристав может вынести акт невозможности взыскания, и вы можете обратиться в фонд социального страхования, если ваши потери застрахованы либо с осознанием, что вы сделали все что было возможно, попробовать продать свой долг за любые деньги в фирму, которая занимается выкупом долгов.

Что делать, когда ваш пристав по каким-то причинам не успел списать деньги со счета, пока они там были или наложить арест при наличии ответов и должник вывел активы? Обратитесь с иском в суд к ФССП. Практика показывает, что каждый год служба выплачивает более 70 миллионов рублей по подобным делам. Тут то вам и пригодятся все ваши ходатайства и заявления об арестах, запретах и ограничениях, так как это будет явно подтверждать бездействие должностного лица. По поводу бездействия можно добавить, что, если по каким-либо причинам ваше ходатайство не исполнено в установленный срок, вы можете посетить руководителя отдела или его заместителя по исполнению с просьбой дать письменное указание исполнителю. Также у вас есть возможность обратиться в суд, если у вас есть доказательства бездействия. Естественно, лучше до такого не доводить и контролировать процесс, даже если ваш пристав сам не успевает это делать.

Эта статья поможет вам поступать правильно и дает пошаговую инструкцию к действию. Даже если вы пользуетесь услугами юриста, вы можете сравнивать его действия с тем, что описано в этой статье. Очевидно, что данную работу лучше доверить профессионалу, чем заниматься лично, так как на практике в сфере взыскания просроченной задолженности зачастую играет роль психологического давления и четкого понимания действий и их последствий, а также знание закона и умение применять его. Компания Ваш надежный юрист готова оказать вам необходимую помощь для достижения максимального результата.

Взыскание задолженности с юридического лица юридическим лицом

Являюсь заместителем генерального директора ООО. Основной профиль геодезические и кадастровые работы. Выполняли для заказчика (ООО) работы по геодезии. Все работы велись по договорам. Акты выполненных работ и договора подписаны. Акты сверок также имеются за все периоды 2017 года, и с 01.01.2017 по 12.12.2017. Имеется задолженность порядка 500 000 рублей. Местоположение нашей компании Одинцовский район Московской области, заказчика Пушкинский район Московской области.

1.Как в правовом поле необходимо действовать для возмещения долга?

2.Что необходимо сделать, чтобы подать в суд?

3.В какие инстанции и инспекции (ПФР, ФНС, ФСС, СРО, Прокуратура) возможно подать жалобу и на каком основании?

Хотелось бы на просторах данного ресурса найти юриста, который взял бы это дело под ключ, и узнать сроки и стоимость такой работы.

Ответы юристов (6)

1) Предполагаю, что в договоре указано решать «проблемы» путём переговоров. В вашем случае, это означает что перед началом судебных процедур надо обратиться к контрагенту с претензией — вот такие работы, вот такие акты, прошу выплатить задолженность.

2) Для начала — претензия. После этого платите госпошлину, отправляете исковое заявление контрагенту, затем подаёте исковое заявление в Арбитражный суд Московской области (если у вас иная подсудность договором не предусмотрена).

3) Жалобы в данном случае не помогут — это обычное дело для искового производства. Многие в такие моменты подают заявление в полицию в связи с мошенничеством.

УК РФ Статья 159. Мошенничество

5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Но такие уголовные дела возбуждаются крайне редко — рациональнее будет подать претензию и двигаться по судебному пути.

Есть вопрос к юристу?

. Все работы велись по договорам. Акты выполненных работ и договора подписаны. Акты сверок также имеются за все периоды 2017 года, и с 01.01.2017 по 12.12.2017. Имеется задолженность порядка 500 000 рублей.

это очень хорошо — то есть можно доказать что как такового спора по работам у вас нет

просто нет выплат по актам

Местоположение нашей компании Одинцовский район Московской области, заказчика Пушкинский район Московской области

в таком случае если иное не предусмотрено договорами у вас- суд будет арбитражный московской области (т.к. вы оба находитесь в мос. обл.)

обычно подают по месту ответчика- у вас это мос. обл. все равно

.Как в правовом поле необходимо действовать для возмещения долга?

сперва подать к ним претензию- отправить заказным с описью с требованием долг оплатить

дать на рассмотрение дн 10 если иное не прописано в договорах

после чего- уже обращение в суд

2.Что необходимо сделать, чтобы подать в суд?

тут есть наюанс- если долг до 400.000 — можно вообще подать на суд приказ — и потом взыскивать долг через приставов

Статья 229.1. Судебный приказ
(введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 47-ФЗ)

1. Судебный приказ — судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя, предусмотренным статьей 229.2 настоящего Кодекса.
2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Статья 229.2. Дела приказного производства
(введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 47-ФЗ)

Судебный приказ выдается по делам, в которых:1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;
2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;
3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

Статья 229.3. Форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа
(введена Федеральным законом от 02.03.2016 N 47-ФЗ)

1. Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
2. В заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты;
3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, банковские и другие необходимые реквизиты;
4) требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
3. Заявление о выдаче судебного приказа подписывается взыскателем или его представителем. К заявлению о выдаче судебного приказа, поданному представителем, прилагается документ, подтверждающий его полномочия.
4. К заявлению о выдаче судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии заявления о выдаче судебного приказа.

если все таки долг до 500.000 — то тут будет иск в суд но скорее всего он попадет в упрощенный порядок рассмотрения- без вызова сторон если никто из вас не заявит ходатайство о рассмотрении в обычном заседании, ну или если у суда вопросов не будет и все будет ясно из документов

Статья 227. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства

1. В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей;

Смотрите так же:  Приказ фтс 1772 эксперимент

3.В какие инстанции и инспекции (ПФР, ФНС, ФСС, СРО, Прокуратура) возможно подать жалобу и на каком основании?

у вас обычный гражданский спор о не выплате денег по договору- прокуратура такими вещами не занимается и отправит вас в суд

как впрочем и иные органы — мошенничества у вас тут не будет скорее всего акты подписаны — так что заявление в полицию закончиться точно так же отправкой вас в суд.

1.Как в правовом поле необходимо действовать для возмещения долга?

Вы можете обратится с претензией к должнику. Если он не согласится в досудебном порядке урегулировать данную ситуацию, Вы вправе обратится в суд.

2.Что необходимо сделать, чтобы подать в суд?

Вам необходимо подготовить исковое заявление в котором описать суть Ваших требований, приложить имеющиеся у вас документы, указать сумму иска, рассчитать штрафные санкции, оплатить госпошлину.

АПК РФ Статья 125. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(абзац введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ)

2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;

3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
6) цена иска, если иск подлежит оценке;
7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
10) перечень прилагаемых документов.

3.В какие инстанции и инспекции (ПФР, ФНС, ФСС, СРО, Прокуратура) возможно подать жалобу и на каком основании?

Жалобы Вы можете подать, но от них не будет особой пользы, так как деньги Вы сможете взыскать лишь по решению суда. Вам будут советовать обратится в суд за взысканием долга.

Илья, здравствуйте!

1.Как в правовом поле необходимо действовать для возмещения долга?

Для начала я бы посмотрел Ваш договор и посмотрел порядок разрешения споров в части претензионного порядка, а также в части подсудности и ответственности за нарушение обязательства по оплате задолженности (какова неустойка или её вообще нет), а также возможность электронного обмена документами. Можете выложить в вопросе или направить лично в чат.

Если они не определены, то нужно направить претензию согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ, при чем нужно ждать 30 дней. Только

ч5. ст. 4 АПК РФ Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Кроме того, нужно отправить претензию именно на адрес регистрации юридического лица или указанный в договоре, а также на адрес электронной почты, если он есть.

Есть уведомление вернётся как не врученное, то ничего страшного, так как в данном случае ответчик будет уведомлен надлежащим образом.

ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Вы являетесь заместителем генерального директора, если Вы уставом не уполномочены действовать от имени общества без доверенности, то Вам необходима доверенность на указанные действия.

Вы можете подать иск электронно на сайте МОЙ АРБИТР здесь https://my.arbitr.ru/#index

Скорее всего нужно будет подавать иск в Арбитражный суд Московский области. Информация здесьhttp://asmo.arbitr.ru/. Там же есть вся необходимая информация об оплате госпошлины.

2.Что необходимо сделать, чтобы подать в суд?

Это я указал Выше.

Кроме того, перед подачей иска Вы вправе воспользоваться правом заявлять о применении предварительных обеспечительным мер (наложение ареста на имущество, или денежные средства на счетах и т.д.) или об обеспечительных мерах в рамках иска.

АПК РФ Статья 99. Предварительные обеспечительные меры

1. Арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска.

АПК РФ Статья 90. Основания обеспечительных мер

1. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
2. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

АПК РФ Статья 91. Обеспечительные меры

1. Обеспечительными мерами могут быть:
1) наложение ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;
3) возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия в целях предотвращения порчи, ухудшения состояния спорного имущества;
4) передача спорного имущества на хранение истцу или другому лицу;
5) приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, взыскание по которому производится в бесспорном (безакцептном) порядке;
6) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста.
Арбитражным судом могут быть приняты иные обеспечительные меры, а также одновременно может быть принято несколько обеспечительных мер.
2. Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию.

Для того, чтобы обеспечить баланс интересов нужно будет суду предоставить встречное обеспечение в размере суммы требований в иске. Например, задолженность 500 000 рублей- требуете эту сумму, то и перечислить на депозит суда нужно эту сумму.

3.В какие инстанции и инспекции (ПФР, ФНС, ФСС, СРО, Прокуратура) возможно подать жалобу и на каком основании?

В рамках гражданско-правового спора никуда, а вот как инструмент давления в полицию, чтобы лишний раз вызывали контрагента по проверке в рамках ст. 144-145 УПК РФ. В данном случае Вам скорее всего откажут в возбуждении дела, ссылаясь на наличие гражданско-правовых отношений, но в любом случае материалы проверки можно использовать в суде, а также использовать в качестве давления на контрагента.

В данном случае необходимо знать платежеспособность контрагента, так как от этого зависит реальность взыскания. Если там ничего нет- имущества нет, денег на счету нет, то смысла тратить деньги нет. Предварительно нужно всё взвесить и оценить. Если контрагент платежеспособен, то обеспечительные меры очень эффективный способ в погашении задолженности. Если деньги есть на счету, так как определение должно выноситься в течение 1 дня с момента регистрации. На практике примерно 3-5 дней и еще выдача исполнительного листа 2-4 дня. Далее можно сразу обращаться в банк с заявлением, которое рассматривается в течение суток.

С уважением, юрист Дмитрий.

Добрый день. Подача претензии обязательна, поскольку АПК предусмотрено обязательное досудебное урегулирование

АПК РФ Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд

5. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам делам приказного производства, делам,

При этом у Вас сумма долга 500 000 рублей. Если разделите сумму во взыскании на 2 части скажем один раз 250 000 и второй раз 250 000, сможете обойтись без подачи претензии, подав заявление о выдаче судебных приказов на каждую часть долга. При этом заявления о выдаче судебных приказов рассматриваются в укороченные сроки и оплачиваются при подаче пошлиной в меньшем размере( при едином иске в 500 000 пошлина — 13 000 рублей, при 2 заявлениях о выдачи судебных приказов о взыскании по 250 000 рублей, гос.пошлина по 4 000 рублей за каждое заявление, т.е. 8 000 рублей общая)

АПК РФ Статья 229.2. Дела приказного производства

Судебный приказ выдается по делам, в которых:
1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;

АПК РФ Статья 229.5. Порядок приказного производства

1. Заявление по делам приказного производства подается в арбитражный суд по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.
2. Судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.
Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.

3. Копия судебного приказа на бумажном носителе в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

6. В случае, если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Данный экземпляр судебного приказа по ходатайству взыскателя может быть направлен судом для исполнения. Первый экземпляр судебного приказа остается в материалах дела.

НК Статья 333.21Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами

По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

4.1) при подаче заявления о выдаче судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;

Если Все же не приказное производство, то, как Вам указали уже, спор при цене иска до 500 000 может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства. В этом случае направление претензии обязательно.

АПК РФ Статья 227. Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства

1. В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:
1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей;

При этом, указанный порядок рассмотрения так же не предусматривает вызов сторон. Спор рассматривается по представленнным документам. В связи с этим для Вас особое значение приобретает грамотно составленное исковое заявление.

Рассмотрение дела будет происходить по месту нахождения ответчика — ст.35 АПК, т.е. в Арбитражном суде, если в договоре Вы не определили иную подсудность. Реквизиты суда —

Арбитражный суд Московской области, пр. Академика Сахарова, 18, Москва, 107078
http://asmo.arbitr.ru На сайте можете заполнить платежку для оплаты гос.пошлины и отслеживать движение дела после подачи заявления в суд. На сайте же действует сервис«Мой арбитр» для подачи заявлений в электронном виде через интернет. При необходимости помощи в составлении заявлений пишите в чат. С уважением Евгений Беляев

Инстанция в которую обращаться — Арбитражный суд Московской области, находящийся на Сахарова в Москве. Соблюсти обязательный досудебный претензионный порядок. Принять обеспечительные меры по иску с наложением ареста на счета. Получить судебное решение и взыскать с ответчика. Дело не такое сложно. Если заинтересовало, то могу Вам помочь. Цены разумные, результат гарантирую.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Для любых предложений по сайту: [email protected]