Тарифные льготы рф

Виды тарифных льгот и объекты освобождения от пошлин

Главная > Закон >Таможенная система

1.2. Объекты освобождения от пошлин…………………………….…….6

Глава 2. Преференции………………………………………………….……..10

2.1. Общая системы преференций……………………………….………10

2.2. Национальная система преференций……………………………….12

2.3. Предоставление тарифных преференций в отношении товаров ввозимых из числа наименее развитых стран в рамках РНБ……. ………….14

2.4. Предоставление тарифных преференций, в отношение товаров, ввозимых из числа развивающихся стран в рамках НСП………..…………..18

Таможенным кодексом, Законом «О таможенном тарифе», Законом РФ «О налоге на добавленную стоимость», постановлениями Прави­тельства РФ, а также рядом ведомственных актов, принятых в их раз­витие, предусматривается предоставление в определенных случаях таможенных льгот при перемещении товаров через российскую тамо­женную границу. При этом таможенные льготы либо предоставляют­ся отдельным категориям граждан и юридических лиц, либо действу­ют в отношении конкретных видов товаров.

Если подвести итог, то можно дать краткое определение преференциям. Под преференциями понимаются особые льготы, предоставляемые одним государством другому на началах взаимности либо в одностороннем порядке без распространения на третьи страны. Такие льготы устанавливаются в отношении всех товаров или их отдельных видов.

Актуальность проблемы предоставления тарифных преференций на сегодняшний момент не вызывает сомнения: это отражается в увеличение объемов ввозимых товаров претендующих на предоставление преференций, расширение географии ввоза.

Но при этом предоставление тарифных преференций должно сопровождаться строгим контролем, а также оговорками о защитных мерах, чтобы избежать возможности нанесения слишком значительного ущерба стране, со стороны конкурирующих стран третьего мира, поставляющих дешевые товары, из-за крайне низкого в этих странах уровня заработной платы.

Глава 1. Тарифные льготы

Следует различать понятия «таможенная льгота» и «тарифная льгота». Под таможенной льготой понимается любая льгота, касающаяся правил, установленных таможенным законодательством (льготы по таможенному оформлению, таможенному контролю и т. д.), в том числе и льгота по уплате таможенных платежей, к которым помимо таможенной пошлины отнесены НДС, акцизы и другие обязательные платежи, взимаемые в связи с перемещением товара через таможенную границу.

Тарифная льгота подразумевает льготное налогообложение в связи с взиманием только таможенной пошлины, ставка которой содержится в таможенном тарифе (отсюда и название — тарифная льгота).

Таким образом, понятие таможенной льготы шире понятия тарифной льготы.

Статья 34 Закона РФ «О таможенном тарифе» содержит определение тарифной льготы. Формулируя его, законодатель исходит из того, что тарифная льгота является разновидностью налоговых льгот. В соответствии со ст. 19 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» таможенная пошлина отнесена к числу федеральных налогов. Таким образом, тарифная льгота, предполагающая сокращение размера подлежащей уплате таможенной пошлины, — конкретное проявление льготного налогообложения.

Тарифные льготы в отношении товаров устанавливаются Законом «О таможенном тарифе» и предоставляются они исключительно по решению Правительства РФ. Это решение может быть оформлено принятием постановления или распоряжения Правительства РФ. В отдельных случаях тарифные льготы могут предоставляться по решению Президента РФ (в форме указа или распоряжения).

Тарифные льготы не могут носить индивидуального характера, кроме случаев, предусмотренных в ст. 35 (освобождение от пошлины), 36 (предоставление тарифных преференций) и 37 (предоставление тарифных льгот) Закона «О таможенном тарифе». Запрет индивидуализации тарифных льгот отвечает принципам государственного регулирования внешнеторговой деятельности и, в частности, принципу равенства участников внешнеторговой деятельности и их недискриминации.

Тарифная льгота представляет собой инструмент реализации торговой политики Российской Федерации, используемый как в одностороннем порядке, так и на условиях взаимности. В последнем случае льгота может содержаться как в акте российского таможенного законодательства (внутреннее право), так и в международном договоре (международное право). В соответствии со ст. 38 указанного выше Закона норма международного договора (соглашения), участником которого является Российская Федерация, имеет преимущественную силу по сравнению с аналогичной нормой внутреннего законодательства.

1.1. Виды тарифных льгот.

В Законе «О таможенном тарифе» закреплены основные виды тарифных льгот:

а) возврат ранее уплаченной пошлины;

б) освобождение от уплаты пошлины;

в) снижение ставки пошлины;

г) установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара.

Следует отметить, что список льгот, содержащихся в Законе РФ «О таможенном тарифе», не является исчерпывающим. Например, в Таможенном кодексе предусмотрена такая разновидность тарифных льгот, как отсрочка или рассрочка уплаты таможенной пошлины. Эта льгота относится к формам налогового кредита и характеризуется возвратностью и платностью. В соответствии со ст. 121 Таможенного кодекса за предоставление отсрочки или рассрочки взимаются проценты по ставкам, устанавливаемым Центральным банком РФ по предоставляемым этим банком кредитам.

Решение об отсрочке или рассрочке уплаты таможенной пошлины принимается таможенным органом, производящим таможенное оформление.

Эта льгота не может применяться по отношению к лицам, предпринимавшим попытку уклониться от уплаты таможенных платежей. Не предоставляется отсрочка и рассрочка уплаты таможенной пошлины физическим лицам. Максимальный срок отсрочки или рассрочки не может превышать двух месяцев со дня принятия таможенной декларации.

Еще одна форма таможенно-тарифной льготы — применение единых ставок таможенных платежей. Упрощенный, льготный порядок перемещения физическими лицами товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, включает полное освобождение от таможенных платежей или применение единых ставок таможенных платежей. Единые ставки таможенных платежей при применении льготного порядка перемещения применяются в отношении всех категорий товаров независимо от уровня их налогообложения и страны происхождения, за исключением товаров, происходящих и ввозимых из государств — участников СНГ (в последнем случае применение таможенных платежей определяется международными договорами Российской Федерации и основанными на них нормативными правовыми актами российского законодательства). Если таможенное законодательство предусматривает использование единых ставок таможенных платежей, лицо не вправе требовать применения общего порядка таможенно-тарифного регулирования.

Статья 35 занимает особое место в правовом механизме российской таможенной политики — в ней перечислены предусмотренные законом тарифные льготы в виде освобождения от пошлины.

1.2. Объекты освобождения от пошлин.

Объектами освобождения от пошлины являются:

а) транспортные средства, осуществляющие междуна­родные перевозки грузов, багажа и пассажиров, а также пред­меты материально-технического снабжения и снаряжения, топливо, продовольствие и другое имущество, необходимое для их нормальной эксплуатации на время следования в пути, в пунктах промежуточной остановки или приобретенное за границей в связи с ликвидацией аварии (поломки) данных транспортных средств;

б) предметы материально-технического снабжения и сна­ряжения, топливо, продовольствие и другое имущество, вывозимое за пределы таможенной территории России для обес­печения деятельности российских и арендованных (зафрах­тованных) российскими лицами судов, ведущих морской про­мысел, а также продукция их промысла, ввозимая на таможенную территорию России;

в) товары, ввозимые на таможенную территорию России или вывозимые с этой территории для официального или лич­ного пользования представителями иностранных государств, физическими лицами, имеющими право на беспошлинный вывоз таких предметов на основании международных согла­шений или законодательства Российской Федерации;

г) валюта Российской Федерации, иностранная валюта (кроме используемой для нумизматических целей), а также ценные бумаги в соответствии с законодательными актами Российской Федерации;

д) товары, подлежащие обращению в собственность го­сударства в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

е) товары, ввозимые на таможенную территорию России и вывозимые с этой территории в качестве гуманитарной помощи, в целях ликвидации последствий аварий и катас­троф, стихийных бедствий; учебные пособия для бесплат­ных учебных, дошкольных и лечебных учреждений;

ж) товары, ввозимые на таможенную территорию Рос­сии и (или) вывозимые с этой территории в качестве безвоз­мездной помощи и (или) на благотворительные цели по ли­нии государств, правительств, международных организаций, включая оказание технического содействия;

з) товары, перемещаемые под таможенным контролем в режиме транзита через таможенную территорию России и предназначенные для третьих стран;

и) товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами и не предна­значенные для производственной или иной коммерческой деятельности в соответствии с ТК.

Полный перечень дан в статье 35 Закона «О таможенном тарифе».

Законодательством регулируется порядок предоставле­ния тарифных преференций. В статье 36 урегулирован порядок предоставления тарифных преференций по таможенному тарифу при осуществлении торговополитических отношений Российской Федерации с иностранными государствами.

Под преференциями (от лат. praeferre — предпочитать) понимаются особые (предпочтительные) льготы, предоставляемые одним государством другому на началах взаимности либо в одностороннем порядке без распространения на третьи страны. Такие льготы устанавливаются в отношении всех товаров или их отдельных видов.

Преференции представляют собой эффективное средство проведения торгово-экономической политики и используются в конкурентной борьбе за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала. В рамках ЮНКТАД с 1971 года начала складываться Общая система преференций, нацеленная на ускорение экономического роста развивающихся стран.

Основной формой торговых преференций являются тарифные льготы. Наряду с ними могут использоваться и другие формы — льготное кредитование и страхование внешнеторговых операций, специальный валютный режим и льготный валютный курс, привилегированные условия выдачи лицензий на ввоз товаров и т. д. В Законе РФ «О таможенном тарифе» предусматривается установление преференций в виде: 1) освобождения от оплаты таможенной пошлиной; 2) снижения ставок таможенной пошлины; 3) установления таможенных квот.

Под режим преференциального ввоза могут помещаться, во-первых, товары, происходящие из государств, образующих вместе с Россией зону свободной торговли или таможенный союз, и, во-вторых, товары, происходящие из развивающихся стран — бенефициаров российской национальной системы преференций.

Смотрите так же:  Можно ли вернуть обувь без упаковки

Законом «О таможенном тарифе» установлен порядок предоставления тарифных льгот (то есть льгот по уплате таможенной пошлины) применительно к ряду категорий товаров, ввозимых на российскую таможенную территорию и вывозимых с нее.

Цель предоставления тарифных льгот, предусмотренных ст. 37, успешная реализация торговой политики Российской Федерации.

Поскольку данный Закон был принят раньше Таможенного кодекса, в данной норме не уточняется, о каких конкретно таможенных режимах идет речь. Вышеприведенному определению соответствуют следующие таможенные режимы: реимпорт, транзит, переработка на таможенной территории, переработка под таможенным контролем, временный ввоз (вывоз), переработка вне таможенной территории, реэкспорт.

При осущест­влении торговой политики Российской Федерации в пределах ее таможенной территории допускается предоставление тарифных льгот в виде возврата ранее уплаченной пошли­ны, снижения ставки пошлины и освобождения в исключи­тельных случаях от пошлины в отношении товаров:

ввозимых на таможенную территорию Российской Фе­дерации и (или) вывозимых с этой территории временно под таможенным контролем в рамках соответствующих таможен­ных режимов, установленных ТК;

вывозимых в составе комплектных поставок для соору­жения объектов инвестиционного сотрудничества за рубе­жом в соответствии с межправительственными соглашения­ми, участником которых является Россия;

вывозимых с таможенной территории Российской Фе­дерации в пределах объемов поставок на экспорт для феде­ральных государственных нужд, определяемых в соответст­вии с законодательными актами;

ввозимых на таможенную территорию Российской Фе­дерации в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий, а также вывозимых этими предприятиями отдельных видов товаров собственного производства в случаях, предусмотрен­ных соглашениями о разделе продукции, заключенными Правительством или уполномоченным им государственным ор­ганом в соответствии с законами Российской Федерации.

Таможенно-тарифные льготы и преференции

Таможенные налоги и сборы всегда находятся в динамике касательно различных товаров, происходящих из разных стран. Одним из средств регулирования внешнеэкономической деятельности являются тарифные льготы и преференции. Такая экономическая политика содействует становлению и процветанию наименее развитых государств и тех, которые развиваются.

Тарифные льготы – порядок предоставления

Имеющие законную силу таможенные льготы Таможенного союза, помимо освобождения от взимания таможенных пошлин и налогов, предполагают еще применение упрощенной процедуры пересечения таможенной границы. Тарифные льготы, проявляющиеся в отмене уплаты таможенных пошлин при перемещении товаров через таможенную границу, применяются согласно международным договорам РФ или межправительственным решениям и соглашениям. Такие товары должны применяться исключительно в целях, которые соответствуют условиям оказания таможенных льгот.

Положениями для предоставления тарифных льгот при ввозе являются:

  • цель импорта товара;
  • его стоимость;
  • страна-импортер;
  • вид таможенного режима;
  • виды ввозимой продукции;
  • специальная таможенная процедура.

Порядок освобождения от взимания таможенных платежей при ввозе товара на единую территорию ТС утвержден решением комиссии ТС № 728/15.07.2011. К вывозимым из России товарам, освобождаемым от уплаты таможенных пошлин, относятся:

  • гуманитарная или техническая помощь для ликвидации последствий катастроф, аварий;
  • средства материально-технического обеспечения рыболовных судов;
  • товары, обеспечивающие международную исследовательскую деятельность по использованию космического пространства;
  • вывозимая продукция, произведенная согласно соглашению о ее разделе.

Новая тарифная льгота позволяет исключить ввозную таможенную пошлину на оборудование, запасные детали, сырье и комплектующие для внедрения инвестиционных проектов.

Определенным категориям товаров ставки таможенных пошлин снижаются.

Таможенные преференции

С начала 2010 года в России стали применяться таможенные тарифные преференции – преимущества в уплате ввозных таможенных пошлин, зависящих от страны происхождения импортируемой продукции. Такие страны входят вместе с РФ в зону свободной торговли (ЗСТ) или выразили согласие на создание такой зоны, а также являющиеся развивающимися или наименее развитыми странами в мире.

Комиссией Таможенного союза утверждены перечни:

  • наименее развитых стран – их 49;
  • стран, которые развиваются, в количестве 103 государств.

Такие перечни являются едиными для всех стран-членов Таможенного союза. Товарные группы (в количестве их – 49) включены в единый перечень товаров, к которым применяются тарифные преференции.

Преференции применяются только при соблюдении определенных условий:

  1. Предоставление претендующей на преимущество стороной сертификата происхождения. При этом документ должен быть переведен на национальный язык импортирующей стороны с подтверждением его подлинности. Время действия сертификата ограничивается 12 месяцами.
  2. Импортная поставка должна осуществляться без провоза через другую страну, если имеется на это географическая возможность и целесообразность из экономических соображений.
  3. Продавцом товара может быть лицо, зарегистрированное в наименее развитой или развивающейся стране.

Особенностью предоставления преимуществ является незначительное (на ±5%) отклонение фактически поставляемого количества товара от заявленного в сертификате происхождения.

Тарифные льготы

Комментарий к статье 34 Закона РФ «О таможенном тарифе»: Тарифные льготы

В комментируемой статье установлены общие положения о тарифных льготах (преференциях): дано их определение, закреплены основные принципы установления, а также полномочия Правительства РФ по установлению порядка их предоставления.

Тарифную льготу, определение которой содержится в ст. 34 Закона РФ «О таможенном тарифе», следует отличать от таможенной льготы. Под таможенной льготой понимается любая льгота, касающаяся правил, установленных таможенным законодательством (льготы по таможенному оформлению, таможенному контролю и т.д.), в том числе и льготы по уплате таможенных платежей, к которым помимо таможенной пошлины отнесены НДС, акцизы, таможенные сборы и другие обязательные платежи, взимаемые в связи с перемещением товара через таможенную границу. Тарифная льгота подразумевает предоставление льготы в связи с взиманием таможенной пошлины, ставка которой содержится в таможенном тарифе (отсюда и название — тарифная льгота). Таким образом, понятие таможенной льготы шире понятия тарифной льготы.

В комментируемой статье законодатель отождествляет понятия тарифной льготы и тарифной преференции. Однако из текста Закона РФ «О таможенном тарифе» следует, что эти понятия не являются тождественными.

Анализируя нормы, содержащиеся в ст. ст. 36 и 37 комментируемого Закона, можно сделать следующие выводы. Во-первых, что предоставление тарифных льгот и преференции осуществляется в разных видах. Во-вторых, тарифные льготы и тарифные преференции также отличаются и по основаниям предоставления. Предоставление тарифных преференций, прежде всего, зависит от страны происхождения товара. Для решения вопроса о возможности использования тарифных льгот, необходимо определить, например, под каким таможенным режимом ввозится товар, в каких целях он ввозится на таможенную территорию Российской Федерации и т.д. В-третьих, тарифные льготы могут предоставляться в связи с уплатой как ввозных, так и вывозных таможенных пошлин. Тарифные преференции предоставляются в связи с уплатой исключительно ввозных таможенных пошлин.

Разграничивая тарифные льготы и тарифные преференции, таможенно-правовая доктрина нередко объединяет их в единое понятие «таможенно-тарифные льготы», под которыми понимаются все виды льгот, используемых при осуществлении таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности.

В статье 34 Закона РФ «О таможенном тарифе» определены основные характеристики тарифных льгот.

1. Тарифные льготы устанавливаются Законом РФ «О таможенном тарифе» и предоставляются исключительно по решению Правительства РФ. Правительство РФ определяет порядок предоставления тарифных льгот, установленных Законом РФ «О таможенном тарифе» (Постановления Правительства РФ от 23 июля 1996 года N 883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями», от 11 апреля 1996 года N 414 «О порядке предоставления тарифных льгот на основании Федерального закона «О внесении дополнения в Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе», от 8 сентября 1994 года N 1041 «О порядке освобождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимых с этой территории в целях ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, от обложения таможенными пошлинами» и др.).

2. Предоставление льгот по уплате таможенной пошлины не должно входить в противоречие с фискальным предназначением таможенной пошлины. Игнорирование этого обстоятельства неизбежно приводит к негативным последствиям для финансовой системы Российской Федерации, поскольку активное использование льготного таможенного обложения ведет к «недопоставкам» в доходную часть федерального бюджета.

Федеральный закон от 13 марта 1995 года N 31-ФЗ «О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности» отменил все ранее предоставленные участникам внешнеэкономической деятельности льготы, в том числе в виде бюджетных ассигнований на уплату таможенных пошлин и других платежей, по обложению ввозными и вывозными таможенными пошлинами, НДС, акцизами, за исключением предоставленных в соответствии с Законом РФ «О таможенном тарифе» и Таможенным кодексом РФ. Принятый впоследствии Указ Президента РФ от 30 ноября 1995 года N 1199 «О таможенных льготах» признал недопустимым принятие федеральными органами исполнительной власти решений о продлении сроков действия льгот по уплате таможенных платежей и выплате дополнительных компенсаций.

В рамках мероприятий по укреплению бюджетной дисциплины был принят Указ Президента РФ от 18 сентября 1996 года N 1363 «Об укреплении бюджетной дисциплины в части таможенных платежей», в котором запрещалось финансирование социальных программ и каких-либо иных мероприятий путем предоставления льгот по таможенным платежам либо отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей в порядке, отличном от предусмотренного действующим таможенным законодательством.

3. Тарифные льготы не могут носить индивидуального характера, кроме случаев, предусмотренных статьями 35 (освобождение от пошлины), 36 (предоставление тарифных преференций) и 37 (предоставление тарифных льгот). Запрет индивидуализации тарифных льгот отвечает принципам государственного регулирования внешнеторговой деятельности и, в частности, принципу равенства участников внешнеторговой деятельности и их недискриминации.

4. Тарифная льгота представляет собой инструмент реализации торговой политики Российской Федерации, используемый как в одностороннем порядке, так и на условиях взаимности. В последнем случае льгота может содержаться как в акте российского таможенного законодательства, так и в международном договоре (соглашении) Российской Федерации. При этом норма международного договора (соглашения), участником которого является Российская Федерация, имеет преимущественную силу по сравнению с аналогичной нормой внутреннего законодательства (ст. 15 Конституции РФ, ст. 38 Закона РФ «О таможенном тарифе»).

Смотрите так же:  Белоярский район нотариус

5. В Законе РФ «О таможенном тарифе» закреплены основные виды тарифных льгот:

а) возврат ранее уплаченной пошлины;

б) освобождение от уплаты пошлины;

в) снижение ставки пошлины;

г) установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара.

Возврат ранее уплаченной пошлины предусматривается отдельными таможенными режимами, например при реимпорте товаров (ст. 236 Таможенного кодекса РФ); при помещении на таможенный склад российских товаров, предназначенных для вывоза с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, предоставляются освобождение от уплаты, возмещение или возврат сумм внутренних налогов, если такие освобождение, возмещение или возврат предусмотрены при фактическом вывозе указанных товаров с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 220 Таможенного кодекса РФ) и т.д.

Исчерпывающий перечень случаев освобождения от оплаты пошлиной содержится в статье 35 комментируемого Закона. Отметим, что действие отдельных пунктов статьи 35 Закона РФ «О таможенном тарифе» может быть приостановлено в соответствии с законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Снижение ставки пошлины — одна из важнейших торгово-политических льгот в механизме таможенно-тарифного регулирования. Так, например, в соответствии со статьей 36 комментируемого Закона тарифная льгота в виде снижения ставок пошлины может предоставляться в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций Российской Федерации. В Постановлении Правительства РФ от 11 апреля 1996 года N 413 определено, что такие товары облагаются по ставкам в размере 75% действующих ставок таможенного тарифа.

Установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара — специфическая для внешнеторговой деятельности льгота. Под тарифной квотой понимается установление пониженных по сравнению со ставками ввозных таможенных пошлин, применяемыми в соответствии с Таможенным тарифом РФ, ставок ввозных таможенных пошлин на определенное количество товара, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации в течение определенного периода (п. 2 ст. 36 Закона РФ «О таможенном тарифе»).

Следует отметить, что в практике таможенно-тарифного регулирования встречаются и иные формы льгот по уплате таможенных пошлин, помимо тех, что упомянуты в статье 34 комментируемого Закона. Так, в статье 334 Таможенного кодекса РФ предусматривается, что в исключительных случаях плательщику может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей, в том числе и таможенной пошлины.

Еще одна форма таможенно-тарифной льготы, встречающаяся на практике, — применение единых ставок таможенных платежей в отношении товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемых ими через таможенную границу Российской Федерации. Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования утверждено Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 года N 718.

6. Таможенное законодательство, устанавливая ту или иную тарифную льготу, может закрепить требование обязательного соблюдения условий целевого использования товаров, в отношении которых установлены льготы. В этом случае товары, в отношении которых представлены тарифные льготы, могут использоваться только в тех целях, в связи с которыми льготы были предоставлены. Использование их в иных целях влечет за собой отмену соответствующей льготы и выполнение требований таможенного законодательства по уплате таможенных платежей и иных процедур.

Тарифные льготы и тарифные преференции

Возможность предоставления тарифных льгот и тарифных преференций устанавливается ТК ТС и Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Они не могут носить индивидуального характера, за исключением случаев, особо оговоренных в законе.

Под тарифной льготой понимается предоставляемая льгота в отношении товаров, перемещаемых через границу. Она может выступать в виде возврата ранее уплаченной пошлины, в виде освобождения от оплаты пошлины, или в виде снижения ставки пошлины. Таможенным законодательством РФ установлено большое число тарифных льгот. Приведем некоторые из них.

От уплаты таможенной пошлины, в частности, освобождаются товары, ввозимые и вывозимые в качестве гуманитарной и безвозмездной помощи; в благотворительных целях, в целях ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий.

Нс облагаются таможенной пошлиной товары, перемещаемые через границу физическими лицами в личных целях и не предназначенные для производственной или другой коммерческой деятельности.

Не взимается таможенная пошлина также при ввозе на территорию РФ учебных пособий для бесплатных учебных, дошкольных и лечебных учреждений, периодические печатные издания и книжная продукция.

Тарифные преференции – это разновидность тарифных льгот в виде специальных преимуществ, предоставляемых при обложении пошлиной товаров, происходящих из отдельных стран или группы стран. Естественно, что установленные для этих стран преференции не распространяются на такие же товары из других стран. Тарифные преференции устанавливаются в виде освобождения от оплаты пошлины, снижения ставок пошлин либо установления тарифных квот на ввоз или вывоз в отношении отдельных товаров.

Тарифные преференции касаются товаров, происходящих из государств, образующих вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли или таможенный союз. Распространяются они и на товары, происходящие из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций РФ.

Одновременно с этим Правительство РФ вправе устанавливать дополнительные тарифные льготы.

Порядок исчисления и уплаты таможенной пошлины

Расчет сумм подлежащей уплате таможенной пошлины производится по следующим формулам.

Формула 1. Используется в отношении товаров, облагаемых таможенной пошлиной по ставкам в евро за единицу товара. В этом случае основой для исчисления является соответствующее количество товара:

где Пи – размер таможенной пошлины; Вт – количество товара; Си – ставка таможенной пошлины в евро за единицу товара; Кэ – курс евро, установленный Банком России на дату принятия таможенной декларации; Кв – курс валют, в которой указана таможенная стоимость товара, установленный Банком России на дату принятия таможенной декларации.

Организация – участник ВЭД ввозит на таможенную территорию РФ 8 тыс. бутылок коньяка емкостью 0,5 л каждая. Таможенная стоимость товара заявлена декларантом в долларах США.

Установленные Банком России курсы валют на дату принятия таможенной декларации составляют:

  • 43,8 руб. за 1 евро;
  • 29,2 руб. за 1 долл. США.

Вначале рассчитаем налоговую базу. Она равна 4000 л (8000 х 0,5). Сумма таможенной пошлины, подлежащей уплате в бюджет, при ставке таможенной пошлины 2 евро за 1 л составляет:

4000 × 2,0 × 43,8 : 29,2 = 12 000 долл. США.

Формула 2. Используется в отношении товаров, облагаемых таможенной пошлиной по ставкам в процентах к таможенной стоимости товара:

где Пн – размер таможенной пошлины; Ст – таможенная стоимость товара; Си – ставка таможенной пошлины, установленная в процентах к таможенной стоимости товара.

Организация, участник ВЭД, ввозит на таможенную территорию РФ упаковочные пакеты. Объявленная таможенная стоимость товара – 12 тыс. долл. США. Сумма таможенной пошлины, подлежащей уплате в бюджет, при ставке таможенной пошлины 5% составляет 600 долл. США (5% от 12 000 долл.).

Формула 3. Данная формула используется в отношении товаров, облагаемых таможенной пошлиной по комбинированным ставкам.

В этом случае применяются две предыдущие формулы: сначала исчисляется размер пошлины по ставке в евро за единицу товара, затем исчисляется размер пошлины по адвалорной ставке. Для определения окончательного размера таможенной пошлины, подлежащей уплате, используется наибольшая из полученных величин, определенная по каждой формуле.

Организация, участник ВЭД, ввозит на таможенную территорию РФ 850 кассовых аппаратов. Объявленная ее таможенная стоимость всей партии указанных товаров составляет 357 тыс. долл. США.

Установленные Банком России курсы валют на дату принятия таможенной декларации составляют:

  • 43,8 руб. за 1 евро,
  • 29,2 руб. за 1 долл. США.

Ставка таможенной пошлины составляет 20% от таможенной стоимости, но не менее 60 евро за 1 шт.

Определим сумму таможенной пошлины:

  • а) по специфической ставке – 76 500 долл. (850 × 60 × 43,8: 29,2);
  • б) по адвалорной ставке – 71 400 долл. (20% от 357 000).

Таким образом, рассчитанная по адвалорной ставке сумма таможенной пошлины оказалась меньше, чем рассчитанная по специфической ставке. В связи с этим организация должна заплатить таможенную пошлину в сумме 76 500 долл. США.

В отличие от других налогов таможенные платежи уплачиваются непосредственно таможенному органу и уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации.

В случаях, когда участник ВЭД активно осуществляет внешнеторговые операции, то для упрощения его работы предусмотрена авансовая форма оплаты таможенных платежей.

Таможенная пошлина может уплачиваться как в валюте РФ, так и в иностранных валютах, курсы которых котируются Банком России.

ТК ТС предусмотрена возможность предоставления отсрочек или рассрочек по уплате таможенных платежей. Срок этой рассрочки или отсрочки платежей не может превышать двух месяцев со дня принятия таможенной декларации.

ТАРИФНЫЕ ЛЬГОТЫ

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Смотреть что такое «ТАРИФНЫЕ ЛЬГОТЫ» в других словарях:

Тарифные льготы — в таможенном деле льготы по ставкам таможенного тарифа, установление которых допускается в виде: освобождения от обложения таможенной пошлиной; или снижения ставок пошлин; или установления квот на льготный ввоз в отношении товаров, перечень… … Финансовый словарь

Тарифные льготы — (англ. tariff privileges) в таможенном праве РФ предоставляемые на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации гос ной торговой политики льготы в отношении товара, перемещаемого через … Энциклопедия права

Смотрите так же:  Договор о гастрольной деятельности

тарифные льготы — (тарифные преференции) льготы, предоставляемые на условиях взаимности или в одностороннем порядке в отношении товара, перемещаемого через таможенную граничу РФ: возврат ранее уплаченной пошлины; освобождение от пошлины, снижение ее ставки;… … Большой юридический словарь

ТАРИФНЫЕ ЛЬГОТЫ ПРЕФЕРЕНЦИИ — ТАРИФНЫЕ ЛЬГОТЫ, ПРЕФЕРЕНЦИИ предоставляемые на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики Российской Федерации льготы в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в виде возврата ранее… … Юридическая энциклопедия

ТАРИФНЫЕ ЛЬГОТЫ (тарифные преференции) — льготы, предоставляемые на условиях взаимности или в одностороннем порядке в отношении товара, перемещаемого через таможенную граничу РФ: возврат ранее уплаченной пошлины; освобождение от пошлины, снижение ее ставки; тарифные квоты на… … Юридический словарь

ТАРИФНЫЕ ЛЬГОТЫ, ПРЕФЕРЕНЦИИ — предоставляемые на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики Российской Федерации льготы в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в виде возврата ранее уплаченных пошлин, освобождения от … Энциклопедический словарь экономики и права

ЛЬГОТЫ ТАРИФНЫЕ — ТАРИФНЫЕ ЛЬГОТЫ … Юридическая энциклопедия

ЛЬГОТЫ, ТАРИФНЫЕ — льготы, предоставляемые при осуществлении торговой политики РФ в пределах ее таможенной территории. Допускается предоставление тарифных льгот в виде: возврата ранее уплаченной таможенной пошлины; снижения ставки таможенной пошлины; освобождения в … Большой бухгалтерский словарь

ТАРИФНЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ — см. Тарифные льготы … Юридический словарь

Тарифные преференции — см. Тарифные льготы … Энциклопедия права

Льготы по уплате таможенных платежей в 2018-2019 году

Государства стараются защитить свое экономическое пространство. Поэтому вводят таможенные сборы, увеличивающие стоимость перевозимых товаров. Однако некоторым физическим и юридическим лицам предоставляются льготы по уплате таможенных платежей.

Какие льготы бывают на таможне

У таможенного органа несколько задач. Работники обязаны не только предупреждать ввоз запрещенных товаров. Их полномочия намного шире.

В задачи таможенников входит:

  1. Контроль соблюдения действующего в России законодательства в части перемещения через границу:
    • товаров;
    • личного имущества;
    • багажа.
  2. Сбор пошлины за ввоз определенных вещей в любом объеме.

Некоторые группы населения, юридические лица наделяются особыми правами при пересечении государственной границы. На уровне закона они освобождаются полностью или частично от внесения обязательного платежа.

Определение: таможенная преференция заключается в официальном (на законодательном уровне) послаблении определенным категориям лиц, в том числе юридических.

Перечень таковых в 2018-2019 году зависит:

  • от соглашений между странами;
  • норм действующего российского законодательства;
  • объемов и видов перевозимых товаров.

Для сведения: дипломатическая почта не подлежит таможенному контролю. Все письма и посылки считаются суверенной собственностью государства.

Виды послаблений при пересечении границы

Законодательство предусматривает различные преференции для граждан и предприятий. Они варьируются в зависимости от пункта назначения товаров (вещей). Так, особую зону с большим количеством послаблений представляет собой Сообщество независимых государств (СНГ), создающее много лет собственную экономическую зону.

Выделяют такие виды льгот на таможне:

  1. тарифные, связанные с обязательными платежами:
    • освобождение;
    • уменьшение;
    • возврат;
  2. послабление в порядке оформления грузов;
  3. изменение нормативов осуществления контроля.

Подсказка: каждая льгота описана в соответствующих подзаконных актах. В частности, инструкция содержит информацию о том:

  • какой из категорий, пересекающих границу, лиц она предоставляется;
  • в каком объеме.

Кому предоставляются преференции при пересечении российской государственной границы

Общий перечень лиц, подпадающих под послабления, приведен в параграфах Таможенного кодекса РФ. На его основании созданы действующие подзаконные акты, детализирующие условия и порядок их применения.

Так, более мягкие правила предусматриваются для:

  • иностранных подданных;
  • официальных представителей других держав и делегаций;
  • курьерской службы, работающей с посольствами и консульствами;
  • международных обществ, межправительственных организаций, а также представителей органов, созданных таковыми;
  • дипломатов.

Внимание: вскрыть диппослание любого номинала может только представитель страны-отправителя.

Послабления действуют в отношении таких вещей указанных лиц:

  • личных;
  • багажа любого объема;
  • транспортных средств.

Скачать для просмотра и печати:

Тарифные преференции

Данные преимущества предоставляются производителям из определенных государств. Они выражаются в снижении или отмене обязательного платежа при пересечении кордона.

Использовать тарифную льготу могут предприятия, официально осуществляющие деятельность:

  1. В державах Таможенного союза (ТС), в рамках подписанного межгосударственного соглашения.
  2. Производители из развивающихся стран согласно двусторонним договоренностям.

Подсказка: полный перечень предоставляемых преференций приведен в законе РФ «О таможенном тарифе». Скачать для просмотра и печати:

Послабления по внесению ввозной пошлины

Взносы при пересечении кордона делятся на две большие группы. Они призваны создать благоприятные условия для экономики страны, вводящей ограничения. Пошлины делятся на:

  • Экспортные (ввозные). Эта мера применяется довольно редко. Целевое назначение — защита собственного производителя от недобросовестной конкуренции.

Подсказка: правилами Всемирной торговой организации (ВТО) подобные средства воздействия на производителей разных стран запрещены или сильно ограничены.

  • Импортные пошлины взимаются за вывоз предметов и товаров из страны. Они используются значительно чаще. Плату за импорт обязаны вносить предприятия, транспортирующие произведенную продукцию за рубежи государства.

Для сведения: во многом благодаря высоким импортным пошлинам на редкоземельные металлы власти Китая смогли привлечь в страну западных инвесторов. Были приняты законы, благодаря которым электронику стало дешевле производить в Поднебесной и импортировать в готовом виде.

По российским правилам от внесения платы за импорт освобождаются:

  • продукция морского промысла, если ее добыли россияне;
  • личный багаж иностранцев;
  • все виды валют;
  • гуманитарные грузы;
  • транзитные товары и лизинговые грузы;
  • изделия, используемые для проведения пожарно-технических работ;
  • багаж в любом объеме, принадлежащий исполнителям социально-экономических программ.

Налоговые преференции при пересечении границы

Продукция, отправляемая в иные государства, является объектом налогообложения. Однако на определенные товары, приносящие в страну валюту, ставки по налогам снижаются в законном порядке. Речь идет о таких сборах:

В 150-м параграфе Налогового кодекса (НК) Российской Федерации приведен перечень товаров, освобождаемых от НДС . К ним относятся:

  1. материальные взносы в уставной капитал юрлиц:
    • техоборудование;
    • комплектующие и запасные части;
  2. медицинские аппараты;
  3. хлопок-сырец;
  4. продукция, произведенная российскими предприятиями на территориях иных государств;
  5. материалы, ввозимые по соглашению о разделе продукции;
  6. технические средства реабилитации инвалидов и многое другое.
  1. Образовательной и научной литературы (с целью реализации);
  2. Лекарственных средств;
  3. Товаров:
    • лечебных;
    • продовольственных;
    • детских.

Важно: льгота при перевозке может быть получена при соблюдении всех требований к оформлению, а также установленных сроков. Скачать для просмотра и печати:

Данный налог предназначен для ограничения товарооборота между странами, а также потребления определенных групп товаров (алкоголя и табака, к примеру). Государство взимает акцизный сбор в том числе и с ввозимой продукции.

Освобождаются от него в любой ситуации:

  • грузы гуманитарного характера;
  • объекты полной комплектации;
  • личный багаж дипломатов;
  • любые предметы, стоимость которых не превышает 100 евро;
  • вещи, от которых отказался на границе декларант.

Для сведения: существует еще и таможенный сбор. Это плата за проведение обязательного оформления того или иного вида имущества (работу таможенной службы).

Послабления для соотечественников, переезжающих в Россию

Переселенцы в рамках государственной программы также получают ряд льгот. Они распространяются на все страны ТС . Так, соотечественники, решившие навсегда вернуться на Родину, могут не выплачивать пошлины:

  1. За личные вещи (касается также беженцев):
    • приобретенные до получения статуса;
    • а также до даты пересечения границы;
  2. Если они вернулись за рубеж и опять пересекают границу, то от пошлины освобождаются все личные предметы, совокупная стоимость которых не превышает 5 тыс. евро.

Важно: за наследство, полученное в ином государстве, можно также не вносить пошлину, если имеется официальное свидетельство.

Нанятое лицо (перевозчик) может привезти из-за рубежа вещей на 1000 евро, общим весом в 31 кг. Остальной багаж подлежит взносообложению.

Особенности передвижения товаров в рамках ТС

Россия, Беларусь и Казахстан образуют особую межгосударственную зону. Называется она Таможенным союзом. Правительства стран разработали комплекс правил и мероприятий для улучшения циркуляции на всем пространстве:

Комиссия разработала классификатор послаблений, включающий:

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Правила предоставления преференций внутри пространства ТС определяются тремя сторонами. Они зависят от развития страны в той или иной отрасли. Чтобы поднять уровень товаропроизводителей наиболее слабый контрагент пользуется скидкой до 75% по тарифам. Кроме того, освобождаются от внесения обязательной платы предприятия, не выдерживающие конкуренции с партнерами в той же отрасли из союзных государств.

Существует целый ряд процедур, облегчающий пересечение кордонов внутри ТС :

Как происходит оформление

На границе необходимо предоставить документы, подтверждающие право на конкретное послабление. Перечень зависит от вида объекта, статуса перевозящего, страны ввоза и иного. Например, такие:

  • наследство необходимо подтвердить сертификатом;
  • личное имущество должно сопровождаться документами, доказывающими дату приобретения и стоимость (чеками);
  • если оборудование является долей уставного капитала нужны учредительные документы;
  • для неуплаты акциза достаточно декларации;
  • беженцы предоставляют соответствующий документ;
  • производители — сертификат и так далее.

Внимание: гражданам Украины с 2015 года преференции при пересечении межгосударственной границы не предоставляются.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Для любых предложений по сайту: [email protected]