Задачи с ответами по гражданскому праву наследство

Решение задачи №2 по гражданскому праву

Титова получила наследство от своей матери квартиру. По условиям завещания Титова должна была предоставить право пожизненного проживания в данной квартире подруге матери — Свиридовой. Однако, получив правоустанавливающие документы на квартиру, Титова ее продала.

Свиридова обратилась к Титовой с требованием исполнить завещание. Титова ответила отказом, указав, что право Свиридовой прекратилось при продаже квартиры.

1. Вправе ли была Титова продать квартиру?

2. Какие требования могут быть заявлены Свиридовой в целях защиты своих прав?

3. Какие виды завещательных распоряжений предусмотрены действующим законодательством? Каковы последствия их неисполнения?

Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя(Статья 1138 ГК РФ).

К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное(Статья 1137 ГК РФ).

На основании вышесказанного Титова была не вправе продать квартиру.

Получателем завещательного отказа (Свиридовой) важно помнить, что о своих правах она может заявить наследнику только в течение трех лет со дня открытия наследства (Статья 1137 ГК РФ). Отказополучатель (Свиридова) стала кредитором наследника (Титовой) в момент открытия наследства.

В нашем случае неисполнение обязательства, права пожизненного

проживания в данной квартире подруге матери — Свиридовой, должник (Титова) несёт гражданско-правовую ответственность. По общему правилу должник обязан возместить кредитору (Свиридовой) убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду). Закон также предусматривает исполнение обязательства за счёт должника. Обязательство прекращается надлежащим исполнением, оно может также прекращаться по иным основаниям (зачёт, отступное, новация, прощение, совпадение сторон, невозможность исполнения, смерть гражданина).

Законодатель, защищая права отказополучателей, определил что ри последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу(Статья 1137 ГК РФ).

Таким образом Свиридова вправе проживать в данной квартире, даже после смены собственника и обратиться с иском о возмещении убытков к Титовой.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (Статья 1121 ГК РФ).

Обычно подназначение наследника осуществляется в случае, если нет полной уверенности в том, что указанный в завещании наследник переживёт наследодателя, но есть второе лицо, которому завещатель желает завещать имущество, однако не решается сделать это в первоочередном порядке.

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании (Статья 1137 ГК РФ).

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними (Статья 1139 ГК РФ).

Для четкого разграничения этих понятий определим их отличительные черты:

  • В завещательном отказе конкретно определено одно либо несколько лиц отказополучателей, а при завещательном возложении лица имеющие право требовать возложения не определены.
  • В отличие от возложения завещательный отказ исполняют только сами наследники, так как с момента открытия наследства они становятся собственниками унаследованного имущества.
  • Общеполезная цель завещательного возложения так же указывает на отличие от завещательного отказа.

Последствиями неисполнения завещательных распоряжений, по общим правилам гражданского законодательства, может являться право требования возмещения понесенных убытков выгодоприобретателем (реальный ущерб и упущенную выгоду). Закон также предусматривает взыскание неустойки, процентов от неуплаченных денежных средств, исполнение обязательства за счёт должника, отобрание вещи — предмета обязательства. Обязательство прекращается надлежащим исполнением, оно может также прекращаться по иным основаниям (зачёт, отступное, новация, прощение, совпадение сторон, невозможность исполнения, смерть гражданина, ликвидация юридического лица).

ЗАДАЧИ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

ЗАДАЧИ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

1 октября в ЗАО “Пандекта” были приняты на работу с испытательным сроком в один месяц Иванов, Петров и Сидоров, очем были сделаны соответствующие записи в приказе.

2 ноября был издан приказ об увольнении Иванова за длительный прогул (он не являлся на работу с 20 октября), а 3 ноября были уволены Петров и Сидоров как не выдержавшие испытаний.

Иванов представил больничный лист с 20 октября по 5 ноября. Петров заявил, что он ничего не знал об испытательном сроке, а Сидоров просил изменить дату увольнения, так как день увольнения совпадает с его совершеннолетием.

Кто из данных работников уволен незаконно? В каком порядке работнику может быть установлен испытательный срок? К каким категориям работников срок испытаний не применим? Каков порядок и каковы сроки увольнения работников, не выдержавших испытания?

1. Статья 81 ТК РФ рассматривает случаи увольнения работников по инициативе работодателя. П.6 этой статьи дает право работодателю уволить работника из-за однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. К таким нарушениям закон относит и прогул – отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Но не все так просто. Конечно, закон не может определить, что такое “уважительная причина”, и предусмотреть все возможные ситуации. Определение “уважительности” причин предоставлено работодателю. Но если работник смог представить документы, подтверждающие невозможность его нахождения на работе, вряд ли такого работника можно будет уволить. Также не получится уволить работника за прогул, если не была соблюдена процедура увольнения.

1. Зафиксировать отсутствие работника на рабочем месте в графике учета рабочего времени.

2. Составить акт об отсутствии работника в присутствии двух других работников.

3. Затребовать от работника объяснение причин прогула в письменной форме. Если работник отказывается объясняться – опять же составить акт об этом.

4. Издать приказ об увольнении работника за прогул и предъявить его работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня издания приказа. Если работник отказывается подписывать – составить соответствующий акт.

Исходя из вышесказанного Иванов был не законно уволен так как предоставил больничный лист.2.Целью испытательного срока является проверка соответствия специалиста поручаемой ему деятельности непосредственно в рабочей обстановке.

Испытательный срок устанавливается продолжительностью не более трех месяцев.

Продолжительность испытательного срока указывается в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре (контракте) (ст. 70 ТК РФ).

В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительной причине (ст. 70 ТК РФ).

При неудовлетворительном результате испытания увольнение работника производится с оплатой труда за фактически отработанное время и с формулировкой “как не выдержавший испытание” (ст. 71 ТК РФ).

Если испытательный срок истек, а сотрудник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. Последующее расторжение трудового договора (контракта) допускается только на общем основании (ст. 71 ТК РФ).

Порядок прохождения испытательного срока

При оформлении на работу сотрудник отдела кадров знакомит нового сотрудника под расписку с внутренними нормативными документами.

В течение двух дней со дня зачисления сотрудника, менеджер по персоналу разрабатывает программу адаптации сотрудника и не позднее трех дней после зачисления знакомит сотрудника с программой под роспись.

В течение трех месяцев со дня зачисления сотрудника на работу менеджер по персоналу организует для него обязательное первичное обучение тренинг “Психология успешных продаж” сроком не более 2 дней.

Сотрудник отдела кадров знакомит нового сотрудника с соответствующей должностной инструкцией.

Работник ставит подпись под должностной инструкцией: подпись удостоверяет, что сотрудник ознакомился с должностной инструкцией, согласен и готов выполнять перечисленные функциональные обязанности.

Подписанная сотрудником должностная инструкция передается в ОУП и подшивается в специальную папку.

Непосредственный руководитель назначает куратора (сотрудника подразделения, проработавшего на предприятии не менее 1 года), который знакомит новичка с корпоративными стандартами.

Непосредственный руководитель вместе с вновь принятым сотрудником (в течение первой недели после зачисления) составляют план работы на время испытательного срока; план включает в себя наименование работ, срок их выполнения и конкретный результат, которого должен достичь подчиненный.

План работы вновь принятого сотрудника утверждается руководителем, согласовывается руководителем кадровой службы и подписывается работником.

За две недели до окончания испытательного срока руководитель и сотрудник обсуждают соответствие поставленных целей (плана работ) конкретным достигнутым результатам.

Непосредственный руководитель пишет аналитическую записку о результатах, достигнутых работником в период испытательного срока, и дает заключение “прошел испытательный срок” или “не прошел испытательный срок”.

3.Есть категории людей, к которым условие об испытательном сроке применять нельзя. Это, к примеру, беременные женщины, лица, не достигшие 18 лет, лица, окончившие образовательные учреждения и впервые поступающие на работу по полученной специальности и др. Во-вторых, если вы к таким категориям не относитесь, проверьте, чтобы условие об испытании было указано в трудовом договоре. Если оно отсутствует, то считается, что вы приняты на работу без испытательного срока, а значит, по причине его истечения уволены быть не можете. К сожалению, часто работодатель об этих условиях, а работник о них просто не знает.

Если же все нормы трудового законодательства соблюдены, то работодатель имеет вполне законное право до истечения срока испытания расторгнуть с работником трудовой договор – просто по причине того, что они . Работодателю требуется всего лишь предупредить об этом работника в письменной форме не позднее чем за три дня, указав причины такого решения.

Смотрите так же:  Приказ министра обороны рф 2009 г перечень

Исходя из этого Сидоров не может быть уволен по причине ” не прошел испытательный срок” должна быть озвучена иная причина.

4. Порядок увольнения работника не прошедшего испытательный срок установлен ст.71 трудового кодекса РФ, согласно которой “при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня”.

Таким образом, единственным условием, которое работодатель должен соблюсти – это необходимость предупреждения работника не позднее, чем за 3 дня до окончания испытательного срока о расторжении с ним трудового договора с указанием причин в письменной форме. Работник также может уволиться по собственному желанию.

После предупреждения издается приказ об увольнении по ст.71 Трудового кодекса как не прошедшего испытательный срок. С приказом Вы должны ознакомить работника под роспись.

Работник может обжаловать решение работодателя в суд.

В парикмахерской гардероба похищена ондатровая шапка Григорьева. Вместо нее оставлена старая шапка из искусственного меха. Григорьев предъявил к обществу с ограниченной ответственностью, которое обслуживало гардероб, иск о возмещении, стоимости шапки и компенсации морального вреда. Общество, возражая против иска, ссылалось на то, что в день пропажи шапки гардеробщица заболела и заменить ее было некем. Григорьев не должен был оставлять дорогую шапку в гардеробе. В случившемся он виноват’сам, поэтому в иске ему следует отказать, а в виде компенсации он может взять себе оставленную в гардеробе старую шапку. Как должно быть решено дело?

Нормы, по которым в каждом салоне и в каждой парикмахерской должен быть гардероб, никто не отменял, и в случае кражи именно администрация салона несет перед клиентом ответственность за похищенное имущество. Если от ваших претензий отказываются, вы опять же имеет полное право обратиться в суд. Несмотря на то, что гардеробщица заболела именно парикмахерская несет ответственность за кражу.

Наследственное право: источники, субъекты, наследственная масса, время и место открытия наследства, наследование по закону, наследование по завещанию, наследственная трансмиссия.

Наследование – это переход имущества, имущественных и неимущественных прав и обязанностей от умершего лица к одному или нескольким наследникам.

Вопросы наследственного права РФ регулируются многими нормативными актами: Конституцией РФ, Основами гражданского законодательства, гражданским кодексом, различными инструкциями и постановлениями.

Согласно этим документам, есть общие правила наследования. Оно может осуществляться по закону, либо по завещанию. По закону оно осуществляется тогда, когда не изменено завещанием. Принять наследство необходимо в течение 6 месяцев с момента его открытия.

Наследственное право предусматривает наследников первой, второй, третьей и последующих очередей, а также обязательных наследников.

Наследники первой очереди:

Наследники второй очереди:

– братья и сестры наследодателя;

– дедушка и бабушка наследодателя.

Наследники третьей очереди:

– дяди и тети наследодателя.

Наследники каждой последующей очереди могут вступить в права наследства, если наследников предыдущей очереди нет, либо они отказались от наследства, были отстранены от него решением суда или не приняли наследство в течение 6 месяцев с момента его открытия.

Обязательные наследники – это несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, супруг и иждивенцы. Они независимо от завещания получают долю в наследстве, не меньшую 2/3 от той, что получили бы по закону. Также обязательную долю наследства получают и дети наследодателя, зачатые при его жизни и рожденные после смерти.

По завещанию наследодатель может передать свое имущество любым лицам, как являющимся наследникам по закону, так и не являющимся, а также может лишить наследства наследников по закону. Завещание должно быть заверено нотариусом.

Наследственное право РФ постепенно расширяет свободу завещания, тогда как в наследственном праве зарубежных стран просматривается обратная тенденция: защита прав семьи наследодателя.

Глава 63 Кодекса даже по заглавию определяет, что никто и никакой иной закон не могут установить иную очередность наследников, кроме тех, которые обозначены в данной главе. В практике возник вопрос: если международным договором Российской Федерации предусмотрена иная очередность наследования, каким актом руководствоваться? Систематическое толкование ГК показывает, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила очередности наследования (чем те, что установлены в гл.63 ГК), применяются правила международного договора. Кроме того, если подлежащим применению к наследственным отношениям (в конкретном случае) является право иностранного государства, то и в этом случае необходимо руководствоваться очередностью наследования, установленной в праве соответствующего иностранного государства.

Рассмотрим основные положения 63 главы ГК.

Даже самый беглый анализ показывает ряд существенных изменений по сравнению с ранее действующим законодательством о наследовании.

Во-первых, в круг наследников по закону добавлена пятая, шестая и седьмая очереди. Здесь нужно обратить внимание на тот факт, что по общему правилу наследники каждой из очередей (т.е. все наследники, относящиеся к одной очереди) наследуют в равных долях. Так, если наследников первой очереди трое, то каждый из них получает 1/3 наследства. Однако из этого общего правила есть важное исключение. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам. Эта доля делится между наследниками (потомками умершего наследника) поровну.

В практике возник вопрос: не нарушается ли правило о равенстве долей, содержащееся в ст.1141, в случаях, если наследнику причитается обязательная доля в наследстве? Нет, не нарушается: дело в том, что в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в т.ч. и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа

Во-вторых, в отличие от действовавшей прежде статьи 538 ГК РСФСР частью третьей ГК РФ установлено право завещателя возлагать завещательный отказ не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону. Так ст.1139 ГК РФ закрепляет, что завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Кроме вышеназванных изменений в Гражданском кодексе уменьшена доля, которую получают обязательные наследники. Данное обстоятельство также свидетельствует о расширении прав наследодателя. По ранее действующему закону обязательные наследники, т. е. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые находились на его иждивении не менее года, наследуют не менее двух третей от той доли, которую они унаследовали бы, если бы было наследование по закону, а не по завещанию. Реально это, означает, что в ситуации, когда у наследодателя есть законный наследник, одновременно являющийся его иждивенцем, наследодатель, даже составив завещание, может распорядиться только одной третью своего имущества, ибо две трети автоматически отойдут упомянутому наследнику-иждивенцу.

Вступивший в юридическую силу закон снижает эту норму до одной второй (именно столько получат обязательные наследники). Такая норма вполне соответствует Конституции РФ. И, самое главное, что эта норма защищает собственника-наследодателя: это его имущество, и он вправе им прямо распорядиться на случай своей смерти. Правило же об обеспечении обязательных наследников – это, по сути, ограничение свободы завещания и распоряжения собственностью. Конституцией, действующей в нашей стране, охраняются свобода использования частной собственности и распоряжения ею, и свобода наследования, поэтому третья часть ГК РФ соответствует духу конституционных норм.

Отметим, что в обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

И еще одно немаловажное положение – если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учётом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении.

Наглядно это представляется в виде таблицы, где собраны основополагающие тезисы норм современного кодекса и норм ГК 1964 (также посвященных праву на обязательную долю в наследстве):

Как видно из представленной таблицы, новый кодекс никак не ущемляет права первоочередных наследников, в то же время предоставляя большие возможности нетрудоспособным наследникам, к которым относятся лица, находившиеся на фактическом иждивении наследодателя, т.е. лицах, которые находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенство малолетних детей предполагается. Факт иждивения остальных (бывший супруг, родственник пятой степени родства и т.п.) устанавливается любыми допустимыми доказательствами (справками из РЭУ, свидетельскими показаниями, предоставлением документов, данными о налоговых вычетах, представляемых налоговыми органами, решениями судебных органов и т.п.). Причем, в этот список не входят т.н. недостойные наследники (рассматриваемые в ст. 1117). Может показаться, что это противоречие – если наследник по каким-либо причинам находится в положении “недостойного”, но в то же время будучи нетрудоспособным – имеет ли он право на обязательную долю в наследстве? Противоречий в данном случае нет: дело в том, что в силу ст.1117 ГК даже лица, обладающие правом на обязательную долю в наследстве, не могут быть наследниками. Иначе говоря, правила ст.1117 ГК парализуют действие правил ст.1149 (несмотря на нетрудоспособность наследников, упомянутых в ст.1149). Таким образом, законодатель исходит из принципов справедливости и моральной ответственности перед теми, кто действительно имеет право на наследство, достоин и нуждается в нем.

Смотрите так же:  Судебный приставы в орске

Только при отсутствии наследников по закону или по завещанию всех возможных очередей, либо при учете других факторов, когда наследники не могут получить завещанного им (что, согласитесь, случается чрезвычайно редко), имущество покойного, следуя ст. 1151, признается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

При определении круга наследников по завещанию, нужно отметить, что закон определяет завещание как одностороннюю сделку, направленную, прежде всего, на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель

Завещание в современном законодательстве, как форма распоряжения не просто является альтернативой наследования по закону. Используя завещание, можно выйти из сложной ситуации, связанной с распределением имущества между наследниками по закону. Если, например, после смерти отца, не оставившего завещания, два его сына как наследники по закону будут претендовать на имущество, заключающееся в земельном участке, домовладении и автомашине, то получат они независимо от своего желания по 1/2 доли в автомашине, земельном участке и домовладении (если нет завещания, имущество распределяется в равных долях между наследниками по закону). А форма завещания позволяет, например, оставить автомашину одному сыну, а земельный участок и домовладение другому.

Итак, завещание определяет правовую судьбу имущества завещателя после его смерти. Однако, важно отметить, что при жизни оно не порождает никаких обязательств между завещателем и его наследниками. Более того, завещатель может при жизни составить несколько завещаний, определяя судьбу одного и того же имущества (например, менять (переназначать) наследников квартиры), при этом действительным будет последнее решение. Таким образом, вступление в силу завещания как бы откладывается на неопределенный срок. Этим завещания отличаются от других видов распоряжений.

Следует отметить, что не всякое распоряжение, составленное на случай смерти, является завещанием. Например, договор страхования жизни в пользу третьего лица тоже является распоряжением страхователя на случай смерти, но завещанием его признать нельзя, поскольку страхователь распоряжается не своим, а таким имуществом, право на которое возникает только после его смерти и поэтому не может принадлежать при жизни самому наследодателю.

Для судебной и нотариальной практики часты случаи, когда завещатель, указав определенное лицо в завещании наследником конкретного имущества, фактически передает имущество будущему наследнику, а тот, в свою очередь, обязуется предоставить завещателю пожизненное содержание. В данном случае имеет место двусторонняя сделка, сводящаяся, по существу, к договору об отчуждении имущества с условием пожизненного содержания.

Такой вид сделок часто используется в мошеннических целях, когда наследодатель завещает “несуществующее имущество” или же в последствии передумывает и меняет наследника на иное лицо. Так, например, бабушка завещала свою квартиру сторонним людям с условием ее пожизненного содержания. После ее смерти выяснилось, что таких “завещаний” с условием содержания было составлено несколько, а в последнем завещании в качестве наследника был указан внук.

Поэтому, разрешая вопрос о юридической судьбе такого рода сделок, необходимо руководствоваться правилами п.2 ст.170 ГК РФ, т.е. правилами о притворных сделках. Другими словами, при отсутствии в данной сделке чего-либо противозаконного к ней следует применять правила той сделки, которую стороны действительно имели в виду.

Поскольку наследодатель в любое время может изменить или отменить ранее составленное им завещание по любой причине, в том числе и при совершении противоправных действий, он сам может осуществить защиту от посягательств на свободу завещания. Такие его действия можно рассматривать как самозащиту гражданских прав (путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права), и они осуществляются самостоятельно, без обращения в государственные органы. Конечно, завещание, как и любая другая сделка, заключенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, может быть признана судом недействительной. Однако представляется, что такое возможно лишь после смерти наследодателя по иску заинтересованных лиц. Поскольку при жизни наследодатель сам вправе осуществить свою защиту, нет необходимости в применении мер государственного принуждения. Иное решение вопроса привело бы к необоснованному ограничению прав наследодателя. Кроме того, вопрос о действительности завещания реально возникает только после открытия наследства, а до того времени завещание юридической силы не имеет. Из этих же соображений, по-видимому, в текст части третьей ГК РФ включена норма о том, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п.2 ст.1131 ГК РФ), а также указывается, что завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент открытия наследства. Поэтому следует признать, что до открытия наследства юрисдикционная форма защиты, требующая вмешательства компетентных органов (в данном случае – подача искового заявления о признании завещания недействительным) наследодателем, как правило, не используется. Обращение же к этой форме защиты возможно, например, при наличии препятствий для выражения “последней воли” со стороны нотариуса, отказывающего в удостоверении завещания. Защита права происходит в судебном порядке при обжаловании отказа в совершении нотариальных действий по правилам особого производства (гл.32 ГПК РСФСР).

На практике встречаются случаи включения в брачный договор условий, ограничивающих свободу завещания (например, обязательство совершить завещание в пользу супруга, кого-либо из детей и т.п.). При наличии такого условия в брачном договоре оно является ничтожным как ограничивающее правоспособность супругов (п.3 ст.42 Семейного кодекса Российской Федерации[4]).

При определении круга наследников по завещанию необходимо прежде всего отталкиваться от принципа свободы завещания – завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершённое завещание.

Таким образом, в круг наследников по завещанию могут быть включены любые лица. В категорию “любые лица” входят как граждане РФ, так и иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица – как коммерческие, так и некоммерческие организации и даже государства.

При всей широте возможных наследников, свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве и дееспособностью завещателя.

Завещатель же вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Согласно ч.2 ст. 1118 ГК РФ, завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18- летнего возраста, либо вступления в брак до совершеннолетия (ст. 21 ГК РФ).

Однако в литературе было высказано мнение, согласно которому вступление в брак лица, не достигшего 18-летнего возраста, не порождает у него права завещать свое имущество. Аргументируя свою точку зрения, П.С. Никитюк ссылается, но существу, на два обстоятельства. Первое заключается в том, что понятие гражданской дееспособности и “завещательной деятельностью, как способностью создавать права и обязанности на случай своей смерти для других” не является одним и тем же. Второе обстоятельство, заключается в том, что вступление в брак лица не достигшего 18- летнего возраста, не порождает у него права избирать и быть избранным, не изменяет его правосубъектности с позиции гражданско-процессуального кодекса и т.д Оба эти обстоятельства не являются состоятельными, так как основываются на неверном, казуистическом толковании закона. Во-первых: гражданская дееспособность включает в себя и право завещать, и во-вторых: нормы других отраслей права не могут являться критерием в данном случае.

Недееспособные и частично дееспособные лица не могут составлять завещания. После их смерти возможно только наследование по закону. Утрата завещателем дееспособности после составления завещания не влияет на силу последнего.

По зарубежному законодательству способность к составлению завещания также зависит от достижения лицом определенного возраста, а также от того, осознает ли оно значение и последствия своих действий, Во Франции, Швейцарии, Англии способность к составлению завещания возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия (18 лет). В ФРГ могут составить завещание несовершеннолетние, достигшие 16 лет (2229 ГГУ). Во Франции несовершеннолетним, достигшим 16 лет (неэмансипированным), разрешается составлять завещание в отношении половины принадлежащего им имущества, а при отсутствии родственников до шестой степени родства – наравне с совершеннолетними (ст. 904 ФГК). В некоторых штатах США способность к составлению завещания возникает еще раньше (например, в Джорджии – с 14 лет). В Англии военнослужащим и морякам в плавании предоставлено право совершать завещания по достижении 14 – летнего возраста. Учитывая необходимость свободного выражения воли завещателем, законодательство и судебная практика признают недействительными завещания, совершенные душевнобольными, слабоумными, а также сделанные под влиянием насилия, угрозы, обмана, заблуждения.

Смотрите так же:  Дипломной работа договор лизинга

В Соединенных Штатах правовое понятие завещательной дееспособности обычно определяется как наличие у наследодателя достаточных психических способностей, чтобы “понимать природу завещания, понимать и воспроизводить в памяти характер и состояние его или ее собственности, помнить и понимать его или ее отношения со своими живущими потомками, супругом (супругой), родителями и с теми, чьи интересы могут быть затронуты завещанием”. Во многих штатах далее требуется, чтобы “у наследодателя также не было … бреда или галлюцинаций, результатом [которых] является завещание лицом своего имущества таким образом, каким он или она не сделали бы его, если бы не было бреда или галлюцинаций”. В некоторых штатах обнаруживаются небольшие различия; например, в Массачусетсе к критерию, касающемуся “природы и состояния своей собственности” добавляются квалификационные признаки “в общем виде”. Однако в нескольких штатах требуется лишь один из трех критериев; например, в Миссури требуется только, чтобы наследодатель “осознавал свои обязанности по отношению к объектам своей щедрости и степень связи с ними”, а в Миннесоте – чтобы наследодатель понимал “характер, состояние и размер своей собственности” и “был способен удерживать это в памяти достаточно долго для того, чтобы сформулировать разумное суждение, касающееся их.

Если завещатель, дееспособный на момент составления завещания, будет лишен дееспособности в дальнейшем, завещание сохраняет силу, и наоборот, если завещание составлено лицом недееспособным, в последствии ставшим дееспособным, завещание недействительно. Не будет действительным и завещание, сделанное лицом, временно находящимся в таком состоянии, когда оно не может понимать значения своих действий[8].

Итак, лица недееспособные не могут составлять завещания ни лично, ни через представителя (ввиду строго личного характера завещания).

Некоторые авторы отстаивают точку зрения согласно которой лица, в судебном порядке признанные ограничено дееспособными, не имеют права завещать. На этой же позиции стоит и нотариальная практика. Однако, существуют и другие точки зрения. Так, согласно мнению Т.Д. Чепыги этой категории лиц должно быть предоставлено право завещать.

Исходить при этом необходимо из следующего:

1. лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими веществами, не лишается законом полностью гражданской дееспособности, но лишь ограничивается в ней;

2. цель назначения попечительства над указанным лицом заключается в том, чтобы не допустить такого использования гражданином своего имущества, которое идет во вред ему самому, его семье и которое, наконец, по своим целям является антиобщественным;

3. завещание вступает в действие после смерти наследодателя и при жизни последнего не может быть средством использования имущества в целях злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.

Такая позиция представляется правильной поскольку распоряжение имуществом на случай смерти не может способствовать расходованию имущества в антисоциальных и антиобщественных целях.

В случаях, когда с просьбой об удостоверение завещания обращается лицо, хотя и дееспособное, но находящееся в данный момент в таком состоянии, когда оно не может понимать значения своих действий или не может руководить ими (например, в нетрезвом состоянии), нотариус вправе отказать в удостоверении завещания, разъяснив, что это не лишает гражданина права вновь обратится к нотариусу с такой же просьбой после того, как отпадут обстоятельства, послужившие мотивом к отказу.

Говоря о наследственной дееспособности, необходимо рассмотреть воззрения иностранных авторов.

Так, американские исследователи наследственной дееспособности отмечают, что следующие несколько десятилетий должны, вероятно, привести к возрастающему спросу на консультации психиатров и заключения экспертов по делам, в которых действительность завещания оспорена или предполагается, что будет оспорена по основаниям, связанным со ссылкой на недееспособность или восприимчивость автора завещания (наследодателя) к недопустимому влиянию. Ожидается, что наибольший вклад в упомянутое возрастание спроса внесет увеличение числа американцев, переживающих возраст, в котором возникает риск развития болезней, сопровождающихся слабоумием, таких как болезнь Альцгеймера, которые часто могут вызывать психические изменения, позволяющие поднять правовые вопросы, описываемые нами в этой статье. К другим факторам можно отнести рост общественной и профессиональной осведомленности об этих состояниях и их последствиях для психической деятельности, возрастание “восприимчивости” судов к доказательствам, касающимся психического состояния, а также менее строгие правила доказывания, касающиеся заключений экспертов по этим вопросам.

Итак, в соответствии с действующим законодательством (статья 1121 ГК РФ), завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

По сравнению с ранее действовавшим законодательством, статьёй 1121 ГК РФ существенно расширен перечень случаев, для которых может подназначаться другой наследник. Так, по действовавшей ранее статье 536 ГК РСФСР подназначение было применимо только для случаев, если назначенный в завещании наследник умрёт до открытия наследства или не примет его.

Завещатель вправе в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счёт наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Предметом завещательного отказа может быть:

– передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства.

– передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;

– приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;

– выполнение для него определённой работы или оказание ему определённой услуги;

– осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ или завещательное возложение имущественного характера, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Если такой наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ (возложение) ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Если завещательный отказ (или завещательное возложение имущественного характера) возложен на нескольких наследников, такой отказ (возложение) обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

При переходе в соответствии с правилами ГК РФ доли наследства, причитавшейся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

Отметим, что в отличие от действовавшей прежде статьи 538 ГК РСФСР частью третьей ГК РФ установлено право завещателя возлагать завещательный отказ не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону.

Как мы уже отмечали, в соответствии со ст. 1130 ГК РФ, завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чьё-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Отмена или изменение завещания (как в целом, так и в отношении имеющихся в нём отдельных завещательных распоряжений, в том числе смена “круга наследников”) производится посредством нового завещания.

Новое завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или имеющихся в нём отдельных завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание в той части, в которой оно противоречит новому.

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене, совершённым в форме, установленной ГК РФ для совершения завещания.

В случае недействительности нового завещания или распоряжения об отмене завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Однако, важно отметить, что если новое завещание отменено самим завещателем, то прежнее (отменённое этим новым) завещание автоматически не восстанавливается.

2. Барщевский М.Ю. Наследственное право. Учебное пособие. – М.: Белые альвы. – 1995.

3. Васильева М.В. Как грамотно составить завещание // Законодательство. – №4.- апрель 1998 г

4. Советское гражданское право, часть 2, отв. ред, Смирнов В.Т. Толстой Ю.К., Юрченко А.К., Л., 1982 г., с. 417-418

5. James E. Spar, M.D., and Andrew S. Garb, J.D. Как оценить способность выразить в завещании свою волю // Am J Psychiatry. – 1992. – с. 31.

6. Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию, М., 1967г. – с.49; Чепига Т.Д. К вопросу о праве завещать // Вестник МГУ. – серия X. – Право №2. – М.: 1965г. – с.48

7. Маслович А. Наследование по завещанию и закону // Сборник АКДИ. – 2002. – с. 17.

Оставить комментарий Отмена ответа

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Для любых предложений по сайту: [email protected]