Налог с продаж в 2018 году в самарской области

Налог с продажи земельного участка с 2018 года для физических лиц

Покупка или продажа земельного надела – это юридическое действие перехода прав собственности и, согласно требованиям законодательства, должна проходить процедуру регистрации. В результате в рамках межведомственного взаимодействия Росреестр сообщает налоговой службе. Продавец должен знать о том, что существуют случаи, когда он обязан уплатить с такой сделки налог. Рассмотрим вопрос налогообложения сделки по продаже земли и уточним, какие нововведения принесет нам 2018 год.

Каким налогом облагается продажа земли?

Любой получаемый физическим лицом доход, и от продажи недвижимости в том числе, подлежит обложению налогом (НДФЛ). Эта норма закреплена в статье 207 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщиками являются физические лица как резиденты РФ, так и не резиденты, получившие доход от российских источников. Для расчета налоговой базы берутся все полученные в любой форме доходы согласно статье 210 НК.

Отметим, что к налоговым резидентам относятся только те физические лица — граждане РФ, которые проживали на Российской территории за 12-месячный период времени не меньше 183 календарных дней.

Налог с продажи земельного участка в собственности более и менее 3 или 5 лет

Следует уточнить, что не все обязаны уплатить налог с полученных средств от реализации объекта недвижимости. Фактически будете ли вы освобождены от НДФЛ при продаже земельного участка, находится в зависимости от того, сколько лет до момента совершения сделки владели имуществом. Две ситуации предусматривает Налоговый кодекс, когда налоговая сумма не будет рассчитана:

1. Когда земля приобреталась до наступления 2016 года, действующий срок владения ей составляет минимально 3 года (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Этот же срок распространяется на случаи получения надела в качестве:

  • дара от близкого родственника (по соответствующему договору);
  • наследства;

В случае продажи участка после трех лет владения не требуется представлять декларацию в налоговый орган, исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ.

2. В других случаях применяется минимальный срок владения наделом в 5 лет.

Эти периоды начинают отсчитываться с момента регистрации права в государственном органе, с даты, указанной в выписке из Реестра прав на недвижимость (ЕГРН) или свидетельстве о регистрации.

Не взимается налог при продаже участка в следующих случаях:

  • при владении объектом более минимально установленного срока (3 года или 5 лет) при стоимости не свыше 5 млн. рублей;
  • участок земли приобретался по цене меньшее или равной той, за которую продается, и это подтверждается документально.

Продавая земельный участок до истечения минимального срока владения, нужно знать, что расчет налога происходит с предоставлением на выбор налогоплательщика:

  1. Расходный вычет. Уменьшив доходы от продажи на ту сумму расходов, которые были затрачены на приобретение этой земли, как объекта недвижимости. Сюда же относятся расходы по процентам по кредиту, взятому на покупку земли, а также услуги риэлтора. Обязательным условием является документальное доказательство понесенных затрат. Таким правом можно воспользоваться только резидентам РФ.
  2. Имущественный вычет. Размер его составляет 1 млн. рублей. Используется, не превышая эту сумму в одном налоговом периоде. Это означает, что продать в одном календарном году можно несколько наделов, которыми владели и оформлены были в собственность меньше 3 лет назад. Но вычет будет предоставлен не более миллиона рублей. Остальная сумма будет подлежать налогообложению по ставке в 13 % для резидентов (30 % для нерезидентов).

Доход, который был получен при продаже земли, исчисляется следующим образом:

  • уточняется сумма, переданная продавцу покупателем, указанная в договоре сделки;
  • эта сумма уменьшается на документально подтвержденные расходы на приобретение объекта, который продан в результате этой сделки или величину имущественного вычета.
  1. С применением имущественного вычета налогооблагаемая база будет равна 1,5 млн. – 1 млн. = 500 тыс.рублей. НДФЛ = 500 тыс.руб.*13% = 65 тыс.руб. (Этот вариант применим, когда покупатель не может предоставить документы, доказывающие покупку участка и подтвердить понесенные на это расходы.)
  2. Очевидно, что выгодным вариантом будет уменьшение налогооблагаемой базы на сумму расходов: 1,5 млн. – 1,2 млн. = 300 тыс.рублей. НДФЛ = 300 тыс.рублей*13% = 39 тыс.рублей.

Если для приобретения этого участка гражданин Иванов И.М. брал кредит в банке, то к подтвержденным расходам можно прибавить проценты, которые он выплатил кредитному учреждению. Доказать их можно по справке, взятой там. Таким образом, база для обложения налогом станет еще меньше на размер уплаченных процентов.

Можно ли занизить стоимость земельного участка при продажи земельного участка для налоговой?

Отдельно следует сказать про случай, когда земельный участок был продан ниже кадастровой стоимости, чтобы уйти от налогообложения. В новой редакции Налогового кодекса определяются положения, когда продается любой недвижимый объект, к которым относится и земельный участок, приобретенный после наступления 2016 года. Для них применяется сравнение с кадастровой оценкой на начало года, когда переход прав собственности на него зарегистрирован. В случае, когда сумма дохода от продажи окажется ниже стоимости по кадастру, то для расчета налогооблагаемой базы применяется коэффициент 0,7.

Базой для исчисления налога будет 1500 тыс.*0,7 = 1050 тыс. рублей. Если применить имущественный вычет, то уменьшим ее на 1 млн.рублей и останется 50 тыс.рублей.

НДФЛ = 50 тыс.*13% = 6500 рублей.

В случае, когда кадастровая стоимость этого участка оказалась меньше полутора миллионов рублей, то уменьшив ее на коэффициент 0,7, получили бы итог менее 1 млн.рублей. После имущественного вычета облагаемого НДФЛ дохода нет. Значит, гражданин Марков М.М. в результате облагаемого дохода не получил и освобожден от налога.

1300 тыс.*0,7 = 910 тыс. рублей — 1 млн. рублей = 0

При продаже участка, находящегося в долевой собственности нескольких лиц, существуют особенности:

  • при продаже долей по одному договору сделки применяется имущественный вычет один раз, т.е. на всю стоимость объекта недвижимости в размере 1 млн.рублей (например, участок находится в совместной собственности у двух лиц в равных долях и продается по одному договору, тогда вычет будет предоставлен каждому по 500 тыс.рублей);
  • при продаже долей по разным договорам у каждого собственника возникает право воспользоваться имущественным вычетом относительно своей доли (по каждому договору вычет составит 1 млн.рублей).

Порядок и сроки уплаты

Полученные доходы в случае, когда продана земля, которой владели менее минимального срока и имеется НДФЛ к уплате в бюджет, декларируются. Это является обязанностью налогоплательщика. Даже полученный нулевой результат по НДФЛ требует подтверждения расчетов в налоговый орган. Значит, требуется заполнение декларации по форме 3 НДФЛ и представление ее в следующем после получения дохода году не позднее 30 апреля.

Заплатить же НДФЛ необходимо в год подачи декларации не позднее 15 июля. Если же декларация подана в ИФНС вовремя, но пропустили срок уплаты налога, то будет применены пени за каждый день просрочки. Когда не исполнена обязанность и по декларированию и по уплате, то на провинившееся лицо накладывается штраф в 20 % от суммы налогооблагаемого дохода. Помимо штрафа подлежат взысканию и пени, исчисляемые в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату расчета задолженности.

Оштрафовать налоговики могут и за несвоевременное предоставление декларации. Сумма штрафа не может быть менее 1 тыс.рублей даже для тех, у кого расчеты налога окажутся нулевыми, но декларация сдана не в срок. Поэтому лучше своевременно побеспокоиться о ее заполнении и передаче в налоговой орган лично, через представителя или через интернет-сервисы (ФНС или Госуслуги).

Видео: Лекция по налогам на недвижимость для физических лиц

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас по горячей линии или напишите ниже консультанту.

Нюансы уплаты транспортного налога в Самарской области

Транспортный налог в Самарской области на 2018 год имеет свои особенности. Он предусматривает ряд условий, при выполнении которых граждане получают льготы и возможность воспользоваться скидкой.

Условия, как и сроки оплаты, установленные действующим законодательством, являются действующими для крупных городов области.

Калькулятор для расчета

Калькулятор для самостоятельного расчета налога в этом году:

Особенности транспортного налога

Существует несколько особенностей, которые отличают юридических лиц от физических. Они заключаются в постепенных авансовых взносах, которые организация выплачивает по окончании каждого отчетного периода.

Смотрите так же:  Образец характеристики на родителей в органы опеки

Поскольку действующим законодательством установлены свои нормы и порядок уплаты налога, свой срок и минимальная, а также максимальная планка суммы, выплата совершается в размере одной четвертой согласно правилам.

Сумма транспортного налога разнится по нескольким причинам:

  • региональное нахождение;
  • место прописки или регистрации физического или юридического лица;
  • соблюдение льготных и других условий;
  • технические характеристики транспортного средства (мощность двигателя).

Физические лица производят соответствующую финансовую операцию согласно установленному законодательству. Неуплата налога влечет за собой начисление пени, которую можно не уплачивать, если оплата всё же произведется плательщиком.

Представители льготных категорий имеют определенные условия, выполняя которые, получают скидку или лишаются данного финансового обязательства.

О них следует поговорить отдельно, поскольку существует множество сложных нюансов, которые учитывают в процессе расчета точной суммы.

Транспортный налог для Самарской области

Ставки транспортного налога в самарской области на 2018 год составляют:

  • для автомобилей с мощностью до ста лошадиных сил – 16;
  • свыше ста – 24;
  • свыше ста двадцати – 33;
  • свыше ста пятидесяти – 43;
  • свыше двухсот – 75;
  • свыше двухсот пятидесяти – 150.

Существует ряд других транспортных категорий, которые включают в себя не только мотоциклы, но и самолеты. Среди них рядовой гражданин сможет найти то, что соответствует определенным условиям, позволяющим пользоваться скидками и льготами.

Ставка по транспортному налогу для Тольятти определена действующим законодательством и является единой по форме расчета для всех крупных городов с учетом всех имеющихся условий.

Следует обратить внимание на конкретную категорию автомобилей, которые могут предполагать оплату повышенного налога. Так называемого налога на роскошь. В эту категорию попадают автомобили, стоимость которых превышает три миллиона рублей.

Поскольку такая категория редко насчитывает много плательщиков, изменения в ней относятся преимущественно к списку автомобилей, которые по своим характеристикам попадают в данную группу. Среди них можно отметить:

  • технические характеристики (мощность двигателя);
  • год покупки (и износ);
  • стоимость автомобиля;
  • марка и модель.

Льготы для граждан

От оплаты освобождены следующие категории граждан:

  1. Ветераны боевых действий. В эту же группу попадают военнослужащие, которые проходили военную службу на территории Республики Таджикистан, Прибалтики, государств Закавказья. Также сюда относятся граждане, защищавшие конституционные права людей в чрезвычайных и боевых условиях.
  2. Граждане, относящиеся к категории чернобыльцев. Те физические лица, которые подверглись радиации и попадают под действие соответствующего закона Российской Федерации.
  3. Ветераны ВОВ.
  4. Герои СССР, РФ, Социалистического Труда, граждане, которых награждали орденом Славы трех степеней или орденом Мужества.
  5. Инвалиды всех трех категорий.
  6. Члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий.

Также от уплаты налога освобожден ряд организаций, которые заняты в определенных сферах, указанных в нормативных актах действующего законодательства.

Среди них можно выделить следующих:

  1. Организации, являющиеся резидентами особой экономической зоны, расположенной в Самарской области. Сроки предоставления льготы составляют пять лет со дня регистрации.
  2. Лизинговые компании.
  3. Предприятия автомобильного транспорта, в автоколоннах которых присутствует военная транспортная техника, являющаяся таковой по отношению к другим средствам передвижения компании.
  4. Сельскохозяйственные компании, являющиеся товаропроизводителями. Объем производимой продукции должен составлять не менее девяноста процентов по отношению к имеющейся автомобильной транспортной технике.
  5. Общественные организации, чьи сотрудники являются инвалидами, использующими автомобильный транспорт для осуществления своей деятельности.

В Самарской области в 2018 году действуют свои условия по оплате, порядку начисления и льготным режимам по отношению к транспортному налогу.

Льготные категории составляют определенные группы населения, которые имеют право на частичную оплату налога или полное освобождение от данного финансового обязательства. Эту возможность определяют условия, соответствуя которым, физическое или юридическое лицо имеет шанс сэкономить.

Установленная ставка является действующей для всех крупных городов Самарской области, в числе которых можно отметить и Тольятти.

Поскольку она зависит исключительно от технических характеристик транспортного средства, размер может изменяться в зависимости от мощности двигателя.

Ставки налога на прибыль в 2018-2019 году

Общая ставка по налогу на прибыль организаций

Размер налоговой ставки

в федеральный бюджет

в бюджеты субъектов РФ

2% (до 2017), 3%(с 2017 года)

18% (до 2017), (17% с 2017 года)

Законами субъектов РФ налоговая ставка может быть снижена:

  • для отдельных категорий налогоплательщиков – до 13,5 процента (минимально возможная ставка) ( абз. 4 п. 1 ст. 284 НК РФ );
  • для организаций – резидентов особой экономической зоны (в части прибыли от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при наличии раздельного учета доходов и расходов) – без ограничений. При этом максимально возможная ставка составляет 13,5 процента ( абз. 5 п. 1 ст. 284 НК РФ ).

п. 1 ст. 284 НК РФ

В 1 квартале можно нужно применять ставку 18% в региональный и 2% в федеральный бюджет. Потому что согласно 286 НК ставки за 4 и за 1 квартал должны совпадать. (ФНС России письмо от 03.04.2017 № СД-4-3/[email protected])

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Ставки налога на прибыль в регионах РФ

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Специальные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций

Весь налог, исчисленный по специальным налоговым ставкам, зачисляется в федеральный бюджет ( п. 6 ст. 284 НК РФ ).

Размер налоговой ставки

Получение дохода по отдельным видам долговых обязательств

Доходы в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, выпущенным до 20 января 1997 года включительно

подп . 3 п. 4 ст. 284 НК РФ

Доходы в виде процентов по облигациям государственного валютного облигационного займа 1999 года, выпущенным при осуществлении новации облигаций внутреннего государственного валютного займа серии III

подп . 3 п. 4 ст. 284 НК РФ

Доходы в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, выпущенным на срок не менее трех лет до 1 января 2007 года

подп . 2 п. 4 ст. 284 НК РФ

Доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 1 января 2007 года

подп . 2 п. 4 ст. 284 НК РФ

Доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года

подп . 2 п. 4 ст. 284 НК РФ

Доходы в виде процентов по государственным ценным бумагам государств – участников Союзного государства, государственным ценным бумагам субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам (кроме ценных бумаг, указанных выше, и процентного дохода, полученного российскими организациями по государственным и муниципальным ценным бумагам, размещаемым за пределами России)

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

подп . 1 п. 4 ст. 284 НК РФ

Доходы в виде процентов по государственным ценным бумагам, полученным в обмен на государственные краткосрочные бескупонные облигации и размещенным за пределами России

Ставка налога в размере 15 процентов применяется, если получателем дохода является первичный владелец государственных ценных бумаг России. В противном случае ставка налога составляет 20 процентов.

подп . 1 п. 4 ст. 284 НК РФ

Доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным после 1 января 2007 года

подп . 1 п. 4 ст. 284 НК РФ

Доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием после 1 января 2007 года

подп . 1 п. 4 ст. 284 НК РФ

Дивиденды, полученные российскими организациями от участия в других организациях, при одновременном соблюдении условий:

  • доля участия (вклад) – не менее 50%;
  • непрерывный период владения долей (вкладом) – не менее 365 дней
Смотрите так же:  Страховка росгосстрах новосибирск

Дивиденды, полученные российскими организациями, владеющими депозитарными расписками, при одновременном соблюдении условий:

  • депозитарные расписки дают право на получение дивидендов в сумме, которая составляет не менее 50% от общей суммы дивидендов;
  • непрерывный период владения депозитарными расписками – не менее 365 дней

При выплате дивидендов из прибыли, полученной за периоды до 2010 года, применяется налоговая ставка 20 процентов ( письмо Минфина России от 26 июня 2012 г. № 03-03-06/1/321 ).

В отношении дивидендов, начисленных по результатам деятельности за 2010 год и последующие периоды, в целях применения нулевой налоговой ставки зависимыми признаются организации, которые одновременно удовлетворяют следующим условиям:

  • на дату решения о выплате дивидендов организация – получатель дивидендов не менее 365 календарных дней подряд владеет не менее чем 50 процентами вклада (долей) в уставном (складочном) капитале организации, выплачивающей дивиденды;
  • местонахождением организации, выплачивающей дивиденды, не является территория государства, включенного в перечень офшорных зон, утвержденных приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н .

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

подп . 1 п. 3 ст. 284 НК РФ

Дивиденды, полученные российскими организациями при иных обстоятельствах (не поименованных в подп . 1 п. 3 ст. 284 НК РФ )

подп . 2 п. 3 ст. 284 НК РФ

Дивиденды, полученные иностранными организациями от российских организаций

Такая ставка применяется только в том случае, если соглашением об избежании двойного налогообложения с соответствующим иностранным государством не установлена более низкая ставка. Условием для применения более низкой ставки является подтверждение иностранной организацией своего постоянного местонахождения в стране, с которой у России имеется такое соглашение ( п. 3 ст. 310, ст. 312 НК РФ ).

подп . 3 п. 3 ст. 284 НК РФ

Получение иностранными организациями дохода, не связанного с деятельностью в России через постоянные представительства

Доход в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20 января 1997 года включительно

Доход в виде процентов по облигациям государственного валютного облигационного займа 1999 года, эмитированным при осуществлении новации облигаций внутреннего государственного валютного займа серии III, эмитированных в целях обеспечения условий, необходимых для урегулирования внутреннего валютного долга бывшего СССР, внутреннего и внешнего валютного долга России

подп . 3 п. 4 ст. 284 НК РФ

подп . 3 п. 1 ст. 309 НК РФ

Доходы в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 1 января 2007 года

Доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года

Доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года

подп . 2 п. 4 ст. 284 НК РФ

подп . 3 п. 1 ст. 309 НК РФ

Доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках

Доходы от международных перевозок (в т. ч. демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках)

подп . 2 п. 2 ст. 284 НК РФ

подп . 7 п. 1 ст. 309 НК РФ

подп . 8 п. 1 ст. 309 НК РФ

Доходы в виде процентов по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам

Доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным после 1 января 2007 года

Доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием после 1 января 2007 года

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

подп . 1 п. 4 ст. 284 НК РФ

подп . 3 п. 1 ст. 309 НК РФ

Все остальные доходы, а именно:

подп . 1 п. 2 ст. 284 НК РФ

Доходы иностранной организации, полученные от распределения в ее пользу прибыли или имущества организаций (лиц, объединений), не являющиеся дивидендами

подп . 2 п. 1 ст. 309 НК РФ

Доходы по иным долговым обязательствам российских организаций

подп . 3 п. 1 ст. 309 НК РФ

Доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности

подп . 4 п. 1 ст. 309 НК РФ

Доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на российской территории

подп . 5 п. 1 ст. 309 НК РФ

Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на российской территории

подп . 6 п. 1 ст. 309 НК РФ

Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на российской территории

подп . 7 п. 1 ст. 309 НК РФ

Доходы от лизинговых операций (например, от сдачи в лизинг имущества, используемого на территории России)

подп . 7 п. 1 ст. 309 НК РФ

Штрафы и пени за нарушение российскими организациями, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств

подп . 9 п. 1 ст. 309 НК РФ

Иные аналогичные доходы

подп . 10 п. 1 ст. 309 НК РФ

Деятельность организаций-сельхозпроизводителей (в т. ч. рыбохозяйственных организаций)

Применяют организации, которые не перешли на уплату ЕСХН и соответствуют критериям, установленным в пунктах 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ (п. 1.3 ст. 284 НК РФ).

Нулевую ставку налога на прибыль можно применять не только к доходам от реализации сельхозпродукции, но и к внереализационным доходам, непосредственно связанным с основной деятельностью (письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/108).

Доходы от деятельности, связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции

п. 1.3 ст. 284 НК РФ

Деятельность организаций – участников проекта « Сколково »

Прибыль, полученная организациями – участниками проекта « Сколково » после утраты права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Ставка налога 0 процентов применяется при соблюдении двух условий:

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

  • в налоговом периоде, следующем за тем, в котором организация прекратила использовать право на освобождение от уплаты налога на прибыль, совокупный размер прибыли не превысил 300 млн руб.;
  • организация не утратила статус участника проекта « Сколково ».

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, налог на прибыль начисляется по ставке 20 процентов.

Такой порядок установлен пунктом 5.1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

п. 5.1 ст. 284 НК РФ

Деятельность образовательных организаций

Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка налога на прибыль, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917. Организации, созданные в течение года, вправе применять ставку 0 процентов только с начала следующего налогового периода. Это объясняется тем, что вновь созданные организации не могут выполнить условие, предусмотренное пунктом 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ , необходимое для применения нулевой ставки. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23 .

Прибыль, полученная организациями, осуществляющими образовательную деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств )

Ставка 0 процентов применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

  • организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы организации за налоговый период от образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляют не менее 90 процентов ее доходов; либо организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом субсидии, предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются ( письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40 ) ;
  • в штате организации непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников;
  • организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок;
  • в организации, осуществляющей медицинскую деятельность, непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) численность штатного медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, составляет не менее 50 процентов от общей численности сотрудников.
Смотрите так же:  Налог на автомобиль просрочка

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/580 .

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение ( п. 4 ст. 284.1 НК РФ ).

Для подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки организации должны ежегодно (одновременно с декларацией по налогу на прибыль) подавать в налоговые инспекции сведения о доле доходов от образовательной и (или) медицинской деятельности и о численности сотрудников ( п. 6 ст. 284.1 НК РФ ). Эти сведения нужно представлять по форме , утвержденной приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892 .

В организациях, совмещающих образовательную и медицинскую деятельность, 90-процентное соотношение доходов определяется суммированием выручки от этих видов деятельности. Причем если это соотношение обеспечивается только за счет доходов от образовательной деятельности, условие о численности сертифицированного медицинского персонала может не выполняться. Например, если доля доходов от образовательной деятельности составляет 90 процентов, а от медицинской – 5 процентов, организация может применять нулевую налоговую ставку, даже если численность штатных медработников, имеющих сертификаты специалистов, составляет менее 50 процентов от общей численности сотрудников. Об этом сказано в письме Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-10/9 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 21 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/2858 ).

п. 1.1 ст. 284 НК РФ

Деятельность медицинских организаций

Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка налога на прибыль, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 917. Организации, созданные в течение года, вправе применять ставку 0 процентов только с начала следующего налогового периода. Это объясняется тем, что вновь созданные организации не могут выполнить условие, предусмотренное пунктом 5 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ , необходимое для применения нулевой ставки. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-10/23 .

Прибыль, полученная организациями, осуществляющими медицинскую деятельность (кроме дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств )

Ставка 0 процентов применяется при одновременном соблюдении следующих условий:

  • организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством России;
  • доходы организации за налоговый период от образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, составляют не менее 90 процентов ее доходов; либо организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом субсидии, предоставленные государственным (муниципальным) учреждениям, при определении предельного размера, дающего право на применение нулевой ставки, не учитываются ( письмо Минфина России от 29 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/40 ) ;
  • в штате организации непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) числятся не менее 15 сотрудников;
  • организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок;
  • в организации, осуществляющей медицинскую деятельность, непрерывно (по состоянию на любую дату в течение всего налогового периода) численность штатного медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, составляет не менее 50 процентов от общей численности сотрудников.

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Это следует из положений пункта 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 21 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/580 .

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, налог на прибыль пересчитывается по ставке 20 процентов с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение ( п. 4 ст. 284.1 НК РФ ).

Для подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки организации должны ежегодно (одновременно с декларацией по налогу на прибыль) подавать в налоговые инспекции сведения о доле доходов от образовательной и (или) медицинской деятельности и о численности сотрудников ( п. 6 ст. 284.1 НК РФ ). Эти сведения нужно представлять по форме , утвержденной приказом ФНС России от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/892 .

В организациях, совмещающих образовательную и медицинскую деятельность, 90-процентное соотношение доходов определяется суммированием выручки от этих видов деятельности. Причем если это соотношение обеспечивается только за счет доходов от образовательной деятельности, условие о численности сертифицированного медицинского персонала может не выполняться. Например, если доля доходов от образовательной деятельности составляет 90 процентов, а от медицинской – 5 процентов, организация может применять нулевую налоговую ставку, даже если численность штатных медработников, имеющих сертификаты специалистов, составляет менее 50 процентов от общей численности сотрудников. Об этом сказано в письме Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-03-10/9 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 21 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/2858 ).

п. 1.1 ст. 284 НК РФ

Получение дохода от реализации или иного выбытия (в т. ч. погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций российских организаций

Прибыль, полученная от реализации или иного выбытия (в т. ч. погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), приобретенных начиная с 1 января 2011 года, принадлежащих налогоплательщику более пяти лет

Ставка 0 процентов применяется при соблюдении следующих условий:

  • на дату реализации (выбытия) акций (долей) они непрерывно принадлежат организации более пяти лет;
  • в течение всего срока владения акциями российских организаций они относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг; либо относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, но при этом являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • на дату приобретения акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации (выбытия) относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики должен быть определен Правительством РФ.

Такой порядок установлен пунктами 1 и 2 статьи 284.2 Налогового кодекса РФ.

п. 4.1 ст. 284 НК РФ , п. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ

Деятельность организаций:
1) резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны;
2) резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства РФ в кластер

Прибыль, полученная от деятельности в особой экономической зоне (при условии раздельного учета доходов и расходов, связанных с деятельностью в особой экономической зоне и за ее пределами)

Ставка 0 процентов применяется с 1-го числа отчетного периода, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором организация приобрела статус резидента особой экономической зоны. Право на применение нулевой ставки утрачивается с 1-го числа отчетного (налогового) периода, в котором этот статус был утрачен. Такой порядок предусмотрен пунктом 1.2 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

п. 1.2 ст. 284 НК РФ

С помощью этого онлайн-сервиса можно вести бухгалтерию на ОСНО(НДС и налог на прибыль), УСН и ЕНВД, формировать платежки, НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, Единый Расчет 2017, и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 350 р/мес.). 30 дней бесплатно(сейчас для новых 3 месяца бесплатно). При первой оплате(по этой ссылке) три месяца в подарок.

Для любых предложений по сайту: [email protected]