Единовременные пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Единовременное пособие и иные выплаты при передаче ребенка на воспитание в 2018 году

Как и любые другие семьи, в которых появился ребенок, усыновители и опекуны вправе рассчитывать на социальную поддержку от государства. Таким гражданам положен ряд специальных федеральных и региональных выплат, в том числе единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Законодательство

Порядок назначения пособий на переданных на воспитание детей регламентируют следующие нормативные документы.

  1. Закон №81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О гос. пособиях гражданам, имеющим детей». Утверждает категории получателей социальной поддержки от государства, а также размеры, в которых она предоставляется.
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009 г. Устанавливает порядок и условия назначения пособия.
  3. Раздел 6 Семейного кодекса РФ. Регламентирует формы передачи детей на воспитание.

Помимо федерального законодательства, существует множество законов и постановлений субъектов РФ, утверждающих порядок выплаты пособий из региональных бюджетов.

Кому выплачивают пособие?

Чтобы определиться с получателями разового пособия, необходимо рассмотреть формы, в которых дети могут передаваться на воспитание в другую семью. Существует 3 их разновидности:

  • усыновление;
  • опекунство и попечительство;
  • приемное родительство, или патронаж.

Остановимся на каждой из этих форм подробнее.

Усыновление устанавливает между несовершеннолетним и его усыновителями правовые отношения, полностью идентичные отношениям между кровными родственниками. Регламентируется данная область главой 19 СК РФ.

Усыновлению подлежат дети младше 18 лет, причем начиная с возраста 10 лет процедуру можно осуществить только с их личного согласия.

Выступать в роли усыновителей вправе совершеннолетние граждане, прошедшие подготовку в специальном центе при органах опеки, за исключением:

  • недееспособных лиц, в том числе если таковым признан лишь один супруг;
  • граждан, ранее лишаемых или ограничиваемых в родительских правах;
  • опекунов, с которых были сняты их обязанности в связи с недобросовестным к ним отношением;
  • лиц, ранее уже усыновлявших детей, но лишенных своих прав по решению суда;
  • граждан, имеющих серьезные проблемы со здоровьем (перечень запрещенных в данном случае заболеваний утвержден правительственным постановлением №117 от 14.02.2013 г.);
  • лиц с уровнем дохода, не обеспечивающим подопечному регионального прожиточного минимума;
  • граждан без постоянной прописки;
  • лиц с судимостью за особо тяжкие преступления, в том числе против семьи и несовершеннолетних;
  • граждан, состоящих в однополых отношениях.

Передача детей на усыновление в иностранную семью осуществляется только в том случае, если их не удалось устроить на территории РФ. Россияне, постоянно проживающие за рубежом, имеют право на усыновление на общих условиях.

Решение об усыновлении принимается только судебными органами при обязательном наличии письменного разрешения от органов опеки.

Опекунство и попечительство

Опекунство и попечительство не предусматривают возникновения родственных правоотношений между детьми и взявшими их на воспитание взрослыми, но предполагает обязательства по финансовому обеспечению и защите прав подопечных. Регулируется данный вопрос главой 20 СК РФ.

Опека назначается над подопечными до исполнения им 14 лет, а попечительство – с 15 до 18 лет. В роли опекунов и попечителей могут выступать совершеннолетние дееспособные граждане, отвечающие следующим условиям:

  • прохождение специальной подготовки;
  • отсутствие алкогольной и наркотической зависимостей;
  • отсутствие судимостей, особенно связанных с преступлениями против несовершеннолетних.

Опекунские обязательства не могут быть назначены лицам, по суду ранее лишенным прав на воспитание других детей. Отличительной особенностью опеки и попечительства является сохранение имущественных прав ребенка по отношению к его биологическим родителям. Если они живы, опекун должен подать иск на назначение им алиментных обязательств.

Приемное родительство

При патронаже граждане, взявшие детей на воспитание, заключают с государством договор о приемной семье. Такой вид взаимоотношений между приемными родителями и ребенком регламентируется главой 21 СК РФ.

По данному договору приемные родители наделяются всеми правами и обязанностями опекунов и попечителей. Заключается он на неопределенный срок, но в любой момент может быть расторгнут по желанию органов опеки или самих родителей. Кроме того, подобные взаимоотношения носят возмездный характер, то есть за воспитание детей от государства выплачивается вознаграждение.

В роли приемных родителей могут выступать как супруги, так и отдельные граждане, но первым отдается приоритет. Лица, отношения между которыми официально не зарегистрированы, не могут стать приемными родителями для одного подопечного.

Порядок назначения пособия

Ст. 12.1. закона №81-ФЗ наделяет правом на получение разового пособия граждан, взявших ребенка на воспитание в любой из трех вышеперечисленных форм. Если взято сразу несколько детей, выплаты назначаются по каждому из них.

В семейной паре пособие оформляется только на одного из супругов, обычно на того, кто официально трудоустроен. Если гражданин уже получил выплату в качестве опекуна, а затем решил усыновить этого же ребенка, во второй раз пособие ему уже не назначается.

Размер разовой выплаты

Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью определен ст. 12.2 закона №81-ФЗ. Его базовое значение в сумме 8000 рублей было введено еще в 2006 году, но с тех пор пособие ежегодно индексировалось, и на 2018 год достигло величины в 16759 рублей 9 копеек.

Вышеуказанной статьей также утвержден повышенный размер пособия, который составляет 128053 рублей 8 копеек. Такое пособие выплачивается в следующих случаях:

  • при усыновлении детей в возрасте от 7 лет;
  • при наличии инвалидности у усыновленного ребенка;
  • при взятии на воспитание нескольких детей, являющихся между собой братьями или сестрами.

В регионах с суровым климатом (например, на территориях Крайнего Севера) размеры пособий корректируются с учетом районных коэффициентов.

Правила оформления пособия

Единовременное пособие оформляется согласно правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития РФ №1012н. Обращаться за ним необходимо в местный орган соц. защиты населения в срок, не превышающий 6 месяцев со дня вынесения судебного решения об усыновлении либо принятия решения органами опеки.

При этом предоставляется такой пакет документов:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие факт взятия ребенка на воспитание (судебное решение, заключение органов опеки, договор о патронаже);
  • медицинские документы при усыновлении ребенка с инвалидностью;
  • свидетельства о рождении детей, подтверждающие факт их родства (при взятии на воспитание сестер или братьев).

Последние 2 пункта не обязательны, если данная информация содержится в решениях суда или органов опеки.

При опекунстве и патронаже дополнительно необходимо предоставить доказательства отсутствия у ребенка родителей либо – при их наличии – невозможность осуществления ими процесса воспитания. Это могут быть следующие документы:

  1. свидетельство о смерти;
  2. судебные решения о лишении прав на воспитание детей, признании недееспособности родителей;
  3. акт об оставлении детей матерью;
  4. документ из органов опеки или ОВД об обнаружении подкинутого ребенка;
  5. заявление биологических родителей о согласии на усыновление;
  6. справка из исправительной колонии об отбывании родителями срока;
  7. справка из ОВД о нахождении родителей в розыске;
  8. свидетельство о рождении с прочерками в графах «отец» и «мать».

Иностранные граждане, проживающие на территории РФ (временно или постоянно), дополнительно подают копию вида на жительство и трудового договора, по которому они трудоустроены.

Органы соц. защиты рассматривают документы не более 10 дней, после чего выносят решение о назначении пособия либо возвращают заявление и все сопутствующие ему бумаги. Во втором случае обязательно должно быть выдано письменное обоснование причины отказа.

Если возникнут сомнения по поводу достоверности предоставленных данных, может быть назначена детальная проверка продолжительностью 30 дней.

При вынесении отказа по причине нехватки каких-либо бумаг повторную подачу документов необходимо совершить в течение полугода. В таком случае датой обращения будет записан день первой подачи заявления.

Разовое пособие выплачивается путем перечисления на счет в кредитной организации или денежным переводом по Почте России. При первом способе дополнительно необходимо подать ваши банковские реквизиты.

Региональные выплаты

Лица, взявшие детей на воспитание, могут рассчитывать на финансовую поддержку не только из федерального, но и из местных бюджетов. Так, в Москве усыновителю выплачивают единовременную компенсацию расходов, связанных с усыновлением (ст. 6 закона №60 от 23.11.2005 г.). Ее размер составляет:

  • 5500 рублей на 1-го ребенка;
  • 14500 рублей на 2-го и последующих.

Если усыновителю меньше 30 лет, то он вправе рассчитывать на так называемые лужковские выплаты для молодых семей (постановление Правительства г. Москвы №199П от 06.04.2004 г.). Размер разовой выплаты зависит от очередности взятого на воспитание ребенка, а также от величины утвержденного московскими властями прожиточного минимума (ПМ). На 1-й квартал 2018 года данный показатель составил 16160 рублей.

В итоге компенсации московским усыновителям достигли следующих размеров:

  • на 1-го усыновленного ребенка 80800 рублей (5ПМ);
  • на 2-го подопечного 113120 рублей (7ПМ);
  • на 3-го и последующих детей 161600 рублей (10ПМ).

Для получения лужковских выплат, помимо соответствия возрастным ограничениям, также необходимо иметь постоянную московскую прописку.

Дополнительные единовременные выплаты положены и усыновителям из Санкт-Петербурга. Ст. 15 Социального кодекса города устанавливает разовое пособие при усыновлении ребенка в размере 128053,08 рублей, а при остальных формах передачи детей на воспитание – в размере 32138 рублей.

Усыновитель наделяется теми же правами, что и биологический родитель. Поэтому он может рассчитывать на стандартный набор выплат, полагающийся при рождении малыша. В него входят:

  • декретные выплаты;
  • пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет;
  • материнский капитал.

Аналог декретного отпуска положен усыновителям согласно ст. 257 ТК РФ. Предоставляется он на 70 дней с даты усыновления. За этот период работнику выплачивается декретное пособие исходя из среднедневного заработка за последние 2 года.

Если усыновлен младенец в возрасте до 3 месяцев, один из усыновителей (мать или отец) вправе рассчитывать на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. До исполнения подопечному 1,5 лет за счет средств ФСС усыновителю ежемесячно будет выплачиваться пособие в размере 40% от среднего заработка.

Материнский капитал назначается в том случае, если усыновленное дитя второе по очередности в семье (третье, если ранее за выплатой не обращались). В 2018 году он составляет 453026 рублей. Однако в случае усыновления детей мужа от предыдущего брака выплата не полагается, так как подобный шаг не приравнивается к рождению ребенка.

Опекуны могут рассчитывать только на декретные выплаты и пособие до 1,5 лет, но материнский капитал им не положен, так как опекунство носит временный характер и не предполагает создания семьи с подопечным.

Приемным родителям не предоставляется ни один из рассмотренных выше видов выплат, так как они занимаются воспитанием детей на возмездной основе. Суммы выплачиваемого им вознаграждения утверждаются властями регионов. Например, в Москве оно имеет следующие размеры:

  • 16500 рублей за детей младше 12 лет;
  • 22000 рублей за подопечного от 12 до 18 лет;
  • 27500 рублей за ребенка с инвалидностью.

Если приемная семья является многодетной, то выплаты увеличиваются до 19800 рублей (до 12 лет) или 25300 рублей (12-18 лет).

Таким образом, перечень выплат зависит от того, на каких условиях ребенок был передан в семью, от его очередности, возраста и состояния здоровья. Устанавливая дополнительные пособия, государство стимулирует граждан брать как можно больше детей на воспитание. А чтобы отсеять мошенников, заинтересованных исключительно в выплатах, над взявшими ребенка семьями устанавливается пристальный контроль со стороны органов опеки.

Размер пособия при передаче ребенка на воспитание в семью с 1 февраля 2018

Лицам, усыновившим сироту, положено пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. С 1 февраля 2018 года установлен новый размер данной выплаты. Помимо усыновителей право на данную выплату имеют опекуны и попечители, а также приемные родители ребенка. Пособие является единовременным и выплачивается за усыновление или передачу ребенка на воспитание в приемную семью, под опеку или попечительство. Про пособие при передаче ребенка на воспитание в семью с 1 февраля 2018 года, в частности, о результатах его индексации, поговорим в статье.

Смотрите так же:  Жкх перерасчет воды

Временно значит надолго

В Новом году приобретают статус постоянных правила индексации детских пособий, действовавшие как временные. Таким образом, временный порядок перерасчета пособий, установленный Правительством для 2016 и 2017 года, задачей которого была экономия государственных денег, с Нового 2018 года становится постоянным.

По новым правилам индексации детские пособия, в частности, пособие при передаче ребенка на воспитание в семью с 01.02.2018, будут пересчитываться исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год по коэффициенту индексации, утвержденному Правительством РФ. Данное правило утверждено Федеральным законом от 19.12.2016 № 444-ФЗ .

Помимо пособия, выплачиваемого при усыновлении ребенка новый порядок индексации коснется и других социальных выплат:

  • пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, а также женщинам, уволенные в связи с ликвидацией организаций или прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (за исключением пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
  • пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Данные выплаты впредь будут индексироваться с 1 февраля каждого последующего года. То есть пересчитанное исходя из нового коэффициента индексации пособие на усыновление будет выплачиваться, начиная с 1 февраля 2018 года до 1 февраля 2019.

С февраля новая сумма

Итак, пособие при передаче ребенка на воспитание в семью является единовременным и выдается на каждого усыновленного (взятого под опеку) ребенка. То есть за двух усыновленных детей полагается пособие в двойном размере, за трех – в тройном и так далее (ст. 12.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, п. 31 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н).

Базовый размер пособия при передаче ребенка на воспитание в семью зависит от того, к какой категории относится усыновленный малыш:

Размер пособия при передаче ребенка на воспитание в семью 2018

Лицам, усыновившим ребенка, положено пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Помимо усыновителей право на данную выплату имеют опекуны и попечители, а также приемные родители ребенка. Пособие является единовременным и выплачивается за усыновление или передачу ребенка на воспитание в приемную семью, под опеку или попечительство. Про пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в 2018, в том числе, про его размер в будущем году, поговорим в статье.

Порядок индексации теперь постоянный

В будущем году вступают в силу постоянные правила индексации детских пособий. Антикризисный временный порядок перерасчета пособий, установленный Правительством для 2016 и 2017 года и призванный экономить бюджетные средства, с Нового года становится постоянным.

По новым правилам индексации детские пособия, в частности, пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в 2018 году, будут пересчитываться исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год по коэффициенту индексации, утвержденному Правительством РФ. Данное правило утверждено Федеральным законом от 19.12.2016 № 444-ФЗ .

Помимо пособия, выплачиваемого при усыновлении ребенка новый порядок индексации коснется и других социальных выплат:

  • пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, а также женщинам, уволенные в связи с ликвидацией организаций или прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (за исключением пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
  • пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Данные выплаты впредь будут индексироваться с 1 февраля каждого последующего года. То есть пересчитанное исходя из коэффициента индексации пособие будет выплачиваться, начиная с 1 февраля 2018 года до 1 февраля 2019 и так далее.

Новый размер пособия

Итак, пособие при передаче ребенка на воспитание в семью является единовременным и выдается на каждого усыновленного (взятого под опеку) ребенка. То есть за двух усыновленных детей полагается пособие в двойном размере, за трех – в тройном (ст. 12.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, п. 31 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н).

Базовый размер пособия при передаче ребенка на воспитание в семью зависит от того, к какой категории относится усыновленный малыш:

Единовременные пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью предоставляется исключительно в форме государственного социального обеспечения.

То есть единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью:

выплачивается за счет прямых ассигнований из федерального бюджета и

не зависит от стажа и заработка получателя пособия.

Это обусловлено особой социальной значимостью таких действий, как усыновление, установление опеки (попечительства) над ребенком или прием ребенка в семью на воспитание.

Государство в рамках реализации социальной функции с помощью различных льгот и материальных поощрений поддерживает инициативу граждан по приему детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание.

В качестве одной из таких социальных мер и выступает единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Получателями единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью являются:

один из усыновителей — при усыновлении ребенка, оставшегося без попечения родителей;

один из опекунов (попечителей) — при установлении опеки (попечительства) над ребенком, оставшимся без попечения родителей;

один из приемных родителей — при передаче на воспитание в приемную семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

При этом должно выполняться одно из следующих условий:

родители ребенка неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными);

родители ребенка по состоянию здоровья не могут лично его воспитывать и содержать;

родители ребенка отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

родители уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Место назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается и выплачивается:

по месту жительства одного из получателей пособия (усыновителей, опекунов, попечителей или приемных родителей)

государственным органом, который в соответствии с законодательством соответствующего субъекта РФ уполномочен производить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

Таким образом, место назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью определяется на уровне каждого субъекта РФ.

Как правило, это территориальные органы социальной защиты населения или органы опеки и попечительства.

Документы, необходимые для назначения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Перечень документов, которые необходимо предоставить для назначения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, указан в п. 34 — 36 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

В основной комплект документов входят:

заявление о назначении пособия;

документы, подтверждающие передачу ребенка на воспитание в семью (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), в т. ч. по договору о приемной семье).

К дополнительным документам, которые необходимо представить в отдельных случаях, относятся:

справка, подтверждающая факт установления инвалидности, — для лиц, усыновивших ребенка-инвалида (в случае отсутствия в решении суда об усыновлении информации о наличии инвалидности ребенка);

документы, подтверждающие родственные отношения детей, — для лиц, усыновивших братьев и (или) сестер (в случае отсутствия в решении суда информации о наличии родства между усыновленными детьми);

копия документа, удостоверяющего личность, в т.ч. с отметкой о выдаче вида на жительство,

копия разрешения на временное проживание,

копия трудовой книжки или трудового договора,

справка о регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования РФ в качестве страхователя,

копия удостоверения беженца — для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, временно проживающих на территории РФ и подлежащих обязательному социальному страхованию, а также беженцев.

Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае установления опеки (попечительства) или передачи в приемную семью дополнительно представляются копии соответствующих документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей:

свидетельство о смерти родителей;

решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;

документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;

заявление родителей о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке;

справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором находятся или отбывают наказание родители;

решение суда об установлении факта отсутствия родительского попечения над ребенком (в том числе в связи с болезнью родителей) или об исключении сведений о родителе (лях) из актовой записи о рождении ребенка;

справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено;

акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов;

свидетельство о рождении, в строках «мать» и «отец» которого стоят прочерки.

Порядок назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается и выплачивается

  • не позднее 10 календарных дней со дня обращения заявителя.

Днем обращения считается день приема (регистрации) органом, уполномоченным производить назначение и выплату единовременного пособия, заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

В случае, если к заявлению о назначении единовременного пособия приложены не все необходимые документы,

  • орган, уполномоченный производить назначение и выплату пособия, дает заявителю письменное разъяснение, какие документы должны быть представлены дополнительно.

Если такие документы будут представлены не позднее чем через 6 месяцев со дня получения соответствующего разъяснения,

днем обращения за единовременным пособием при передаче ребенка на воспитание в семью считается день приема (регистрации) заявления о назначении пособия или

дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления этого заявления.

Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Статья 12.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ устанавливает твердые размеры единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

Этот размер ежегодно индексируется исходя из установленного указанным федеральным законом прогнозного уровня инфляции.

Право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью имеет, как уже говорилось, один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка (ст. 12.1 Закона N 81-ФЗ)

Смотрите так же:  Нотариус куликов сергей

Размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью составляет 8 000 рублей без учета индексации.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка, без учета индексации.

С 1 февраля 2016 года единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 15 512 рублей 65 копеек.

В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 118 529 рублей 25 копеек.

Единовременные пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

Существует несколько форм осуществления воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, когда родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Формами передачи ребенка на воспитание в семью являются:

• усыновление;
• установление опеки (попечительства);
• передача на воспитание в приемную семью.

Во всех этих случаях один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право на получение единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Размер пособия, установленный в Федеральном Законе № 81-ФЗ в 2006 году, составляет 8 000 рублей. На 1 февраля 2016 года его размер с учетом индексации составил 15 512,65 рублей.
Кроме того, Федеральным законом от 02.07.2013 № 167-ФЗ введена норма, согласно которой в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка. На 1 февраля 2016 года размер пособия на таких детей с учетом индексации составляет 118 529, 25 рублей.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев:

— со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении;
— со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства);
— со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Пособие назначается и выплачивается по месту жительства одного из усыновителей (опекунов (попечителей), приемных родителей) органом, уполномоченным производить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в соответствии с законодательством субъекта РФ.

В Москве, например, в качестве органа, уполномоченного осуществлять назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью), с 1 июля 2008 г. определен Департамент социальной защиты населения города Москвы. (Постановление Правительства Москвы от 27.05.2008 N 425-ПП «Об уполномоченном органе, осуществляющем назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью»)

Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью представляются:
— заявление о назначении пособия;
— копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье;
— в случае установления опеки (попечительства) или передачи в приемную семью представляются копии документов, подтверждающих отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей.

Пособие назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
Выплата пособия осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации из Федерального фонда компенсаций.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (за счет средств федерального бюджета)

Администрации районов Санкт-Петербурга

Обращаем ваше внимание, что на Портале доступна подача заявления на получение этой услуги в электронной форме.

Один из усыновителей ребенка, опекунов (попечителей), приемных родителей имеет право получить единовременное пособие за счет средств федерального бюджета в размере:

  • 16 759, 09 рубля — единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • 128 053, 08 рубля — в случае усыновления ребенка‑инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами.

Для получения пособия необходимо обращение непосредственно в администрацию района Санкт‑Петербурга (далее — Администрация) или посредством подразделения Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — МФЦ) с заявлением и полным комплектом обязательных к представлению документов.

Описание государственной услуги «Единовременное пособие при передаче ребенка в семью за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга» см. здесь.

Полное наименование
(в соответствии с Административным регламентом или другим НПА):

Принцип предоставления услуги

Результат предоставления услуги

  1. Принятие решения о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью по форме.
  2. Принятие решения Администрации об отказе в предоставлении государственной услуги по назначению единовременного пособия при передаче ребенка в семью по форме.
  3. Перечисление денежных средств на счет заявителя или посредством организации почтовой связи

Срок предоставления услуги

Не позднее десяти рабочих дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами для предоставления государственной услуги, в том числе:

  1. Администрация рассматривает заявление, представленные документы и принимает решение о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью либо об отказе в назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в течение трех рабочих дней со дня их принятия.
  2. В случае запроса документов в порядке межведомственного информационного взаимодействия — в течение пяти рабочих дней.
  3. Решение о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью либо решение об отказе направляется заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.
  4. Администрация обеспечивает формирование личного дела получателя единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и направляет его в течение двух рабочих дней со дня вынесения решения о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в Санкт‑Петербургское государственное казенное учреждение «Городской информационно‑расчетный центр» (далее — Горцентр) для назначения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.
  5. Горцентр в течение пяти рабочих дней со дня получения личного дела и решения администрации района о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью производит формирование электронного дела заявителя в АИС «ЭСРН» и осуществляет перечисление денежных средств на счет заявителя либо посредством организации почтовой связи.

I. Получатели государственной услуги:

Граждане (лица), постоянно проживающие на территории Российской Федерации, которые приняли ребенка на воспитание в семью, из числа:

  • граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации;
  • граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно‑исполнительной системы, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;
  • постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;
  • временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью не назначается:

  • гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
  • гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченных в родительских правах;
  • гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

II. Заявителями, обращающимися за предоставлением государственной услуги, являются:

  1. Граждане, имеющие право на получение государственной услуги в соответствии с п.I.
  2. Доверенные лица граждан, имеющих право на получение государственной услуги, — опекуны, попечители, другие законные представители, граждане, действующие на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Порядок действий

Порядок действий заявителя

  1. Обращается в подразделение МФЦ.
  2. Подает заявление по форме и необходимые документы.
  3. Получает расписку о приеме документов с указанием их перечня и даты получения.
  4. Получает письмо о назначении либо отказе в назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.
  5. Получает денежные средства на счет.

Основание для отказа в предоставлении государственной услуги — отсутствие права для предоставления государственной услуги в соответствии с требованиями, указанными в Федеральном законе от 19.05.1995 №81‑ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

Приостановление предоставления государственной услуги осуществляется, если приложены не все необходимые документы для предоставления государственной услуги.

Порядок действий уполномоченной организации

I. Прием и регистрация заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги

Лицо, ответственное за прием документов в подразделении МФЦ:

  1. Определяет предмет обращения.
  2. Проводит проверку полномочий лица, подающего документы.
  3. Проводит проверку соответствия документов требованиям.
  4. Осуществляет сканирование представленных документов, формирует электронное дело, все документы которого связываются единым уникальным идентификационным кодом, позволяющим установить принадлежность документов конкретному заявителю и виду обращения за государственной услугой.
  5. Заверяет электронное дело своей усиленной квалифицированной электронной подписью.
  6. Направляет копии документов и реестр документов в Администрацию, предоставляющую государственную услугу:
    • в электронной форме (в составе пакетов электронных дел) в течение одного рабочего дня со дня обращения заявителя в структурное подразделение МФЦ;
    • на бумажных носителях (в случае необходимости обязательного предоставления оригиналов документов) — в течение трех рабочих дней со дня обращения заявителя в структурное подразделение МФЦ.
  7. В случае представления заявителем неполного комплекта документов либо несоответствия представленных документов требованиям, разъясняет заявителю содержание недостатков, выявленных в документах, предлагает принять меры по их устранению и обратиться за предоставлением государственной услуги повторно.
  8. В случае, когда заявитель настаивает на приеме несоответствующего комплекта документов, и не предусмотрены основания для отказа в приеме документов, предлагает заявителю собственноручно сделать соответствующую запись на заявлении или заполнить сопроводительное письмо к комплекту документов.
  9. По окончании приема документов работник структурного подразделения МФЦ выдает заявителю расписку в приеме документов.

Специалист Администрации, ответственный за прием документов, при обращении заявителей посредством структурного подразделения МФЦ:

  1. Получает документы и реестр документов из структурного подразделения МФЦ:
    • в электронном виде (в составе пакетов электронных дел получателей государственной услуги);
    • на бумажных носителях (в случае необходимости обязательного представления оригиналов документов);
  2. Проводит сверку реестра документов с представленными документами.
  3. Проверяет сведения в автоматизированной информационной системе «Электронный социальный регистр населения Санкт‑Петербурга» (далее — АИС «ЭСРН»).
  4. Дополняет представленный комплект документов (в случае необходимости) сведениями, имеющимися в распоряжении Администрации, в том числе из АИС «ЭСРН».
  5. Проверяет наличие документов и дает их оценку на предмет соответствия перечню документов.
  6. Направляет заявителю письменное разъяснение, какие документы должны быть представлены дополнительно.
  7. Определяет необходимость осуществления межведомственных запросов, о чем на заявлении делается соответствующая запись.
  8. В случае необходимости направления межведомственных запросов передает копию заявления с отметкой о необходимости подготовки межведомственных запросов специалисту Администрации, ответственному за подготовку, направление межведомственных запросов и получение ответов на них.
  9. Фиксирует факт приема документов в журнале регистрации.
  10. Формирует комплект документов для принятия решения Администрацией.
Смотрите так же:  Срок действия ds-160

II. Подготовка и направление межведомственных запросов о предоставлении документов, необходимых для предоставления государственной услуги, находящихся в распоряжении иных органов государственной власти и организаций, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия

Специалист Администрации, ответственный за подготовку, направление межведомственных запросов и получение ответов на них:

  1. Определяет состав документов (информации), подлежащих получению по межведомственным запросам, и органы (организации), в которые должны быть направлены межведомственные запросы.
  2. Подготавливает проекты межведомственных запросов, в том числе в форме электронного документа.
  3. При необходимости представляет проекты межведомственных запросов на подпись лицу, уполномоченному подписывать межведомственные запросы, в том числе с использованием электронной подписи.
  4. Направляет межведомственные запросы:
    • Санкт‑Петербургское государственное казенное учреждение «Жилищное агентство. района» (далее — ГКУ ЖА);
    • Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области;
    • Комитет по делам записи актов гражданского состояния;
    • органы опеки и попечительства Санкт‑Петербурга.
  5. Получает ответы на межведомственные запросы.
  6. Анализирует документы (информацию), полученные в рамках межведомственного взаимодействия (ответы на межведомственные запросы), на соответствие направленному межведомственному запросу.
  7. Передает полученные документы (информацию) специалисту структурного подразделения Администрации, к компетенции которого относятся вопросы предоставления государственной услуги.

III. Принятие решения Администрацией о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (отказе в назначении), информирование заявителя о результатах предоставления государственной услуги

Специалист Администрации, ответственный за подготовку проекта решения Администрации о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, по согласованию с руководителем структурного подразделения:

  1. Формирует комплект документов (социальное дело).
  2. Проводит проверку сведений, представляемых в комплекте документов.
  3. В случае принятия решения о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью:
    • готовит проект решения Администрации о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью;
    • производит согласование проекта решения Администрации в установленном порядке;
    • готовит письмо (уведомление) в адрес заявителя о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.
  4. В случае принятия решения об отказе в назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, готовит письмо (уведомление) в адрес заявителя об отказе в назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.
  5. Направляет проект решения, письмо (уведомление) о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (письмо об отказе) главе Администрации для подписания.

Глава Администрации

  1. Изучает представленные документы и подписывает их.
  2. В случае несогласия излагает свои замечания и возвращает комплект документов с замечаниями на доработку.

Специалист Администрации, ответственный за подготовку проектов решений Администрации о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, по согласованию с руководителем структурного подразделения:

  1. Производит регистрацию решений.
  2. Формирует социальное дело.
  3. Направляет заявителю письмо о назначении либо отказе в назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.
  4. В течение двух рабочих дней после регистрации решения о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью направляет документы в Санкт‑Петербургское государственное казённое учреждение «Городской информационно‑расчетный центр» (далее — Горцентр) для обеспечения перечисления денежных средств на расчетный счет заявителя и внесения информации в АИС «ЭСРН».

Специалист Горцентра:

  • В течение пяти рабочих дней со дня получения социального дела заявителя из Администрации и распоряжения Администрации о назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, вносит информацию в АИС «ЭСРН» в электронном виде и производит перечисления денежных средств на расчетный счет заявителя.

Специалист МФЦ:

  • В случае наличия на заявлении отметки о выдаче результата государственной услуги посредством МФЦ, направляет заявителю письмо о назначении либо отказе в назначении единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью.

Документы, представляемые заявителем

I. Обязательные документы:

  1. Заявление по форме.
  2. Документ, удостоверяющий личность гражданина, имеющего право на получение государственной услуги:
    • паспорт гражданина Российской Федерации;
    • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта, предусмотренное пунктом 76 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 30.11.2012 №391;
    • паспорт иностранного гражданина с отметкой о выдаче вида на жительство — для иностранных граждан;
    • вид на жительство — документ, удостоверяющий личность лица без гражданства;
    • разрешение на временное проживание, подтверждающее право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность, — для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
    • удостоверение беженца — документ, выданный лицу, признанному беженцем в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 №4528‑1 «О беженцах».
  3. Документы, содержащие данные органов регистрационного учета, в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд» — справка о регистрации по месту жительства граждан (форма №9) или решение суда об установлении места жительства (за исключением граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации по месту жительства в Российской Федерации, имевших ранее регистрацию (прописку) по месту жительства в Санкт‑Петербурге).
  4. Решение суда об усыновлении (удочерении), вступившее в законную силу либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, за исключением выписки из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, принятого органом местного самоуправления внутригородского муниципального образования Санкт‑Петербурга.
  5. Документы, подтверждающие статус ребенка‑сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей:
    • письменное согласие матери (отца) ребенка на усыновление (удочерение);
    • справка о рождении, подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка, за исключением документов, выданных на территории Санкт‑Петербурга;
    • свидетельство о рождении, не содержащее сведений о матери (отце) ребенка за исключением документов, выданных на территории Санкт‑Петербурга;
    • решение суда о лишении матери (отца) ребенка родительских прав;
    • решение суда об ограничении матери (отца) ребенка в родительских правах;
    • решение суда об исключении сведений о матери (отце) ребенка из актовой записи о рождении;
    • решение суда о признании причин неуважительными в случаях непроживания родителя(ей) совместно с ребенком более шести месяцев и уклонения от его воспитания и содержания;
    • решение суда о признании матери (отца) ребенка недееспособной(ым) (ограниченно дееспособной(ым);
    • решение суда о признании матери (отца) ребенка безвестно отсутствующей(им);
    • акт о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка (в случае выявления подкинутого ребенка);
    • акт об оставлении ребенка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации;
    • акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов;
    • справка о нахождении матери (отца) ребенка под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением, в котором они находятся или отбывают наказание;
    • приговор суда о назначении наказания матери (отцу) ребенка в виде лишения свободы;
    • постановление судьи об избрании меры пресечения матери (отцу) ребенка в виде заключения под стражу;
    • постановление суда о принудительном лечении матери (отца) ребенка в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях;
    • решение суда о признании матери (отца) ребенка умершей(им);
    • решениесуда об установлении факта отсутствия родительского попечения над ребенком;
    • справка органов внутренних дел о розыске матери (отца) ребенка;
    • справка органов внутренних дел о том, что место нахождения матери (отца) ребенка не установлено;
    • акт органа опеки и попечительства об отобрании ребенка;
    • решение суда об отмене усыновления (удочерения);
  6. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, — для лиц, усыновивших ребенка‑инвалида (представляются в случае отсутствия в решении суда об усыновлении информации о наличии инвалидности ребенка (детей).
  7. Документы, подтверждающие родственные отношения детей, — для лиц, усыновивших братьев и (или) сестер (предоставляются в случае отсутствия в решении суда об усыновлении информации о родстве между усыновленными детьми).
  8. Согласие на обработку персональных данных по форме.

В случае если для предоставления государственной услуги необходима обработка персональных данных лица, не являющегося заявителем, и если в соответствии с федеральным законом обработка таких персональных данных может осуществляться с согласия указанного лица, при обращении за получением государственной услуги заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие получение согласия указанного лица или его законного представителя на обработку персональных данных указанного лица. Документы, подтверждающие получение согласия, могут быть представлены в том числе в форме электронного документа.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, временно проживающие на территории Российской Федерации и подлежащие обязательному социальному страхованию, а также беженцы дополнительно представляют документы:

  1. Трудовую книжку или трудовой договор.
  2. Справку из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации о регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя.

II. Дополнительные документы (при обращении представителя гражданина, имеющего право на получение государственной услуги):

  1. Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя.
  2. Документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя (документ, оформленный в соответствии с действующим законодательством, подтверждающий наличие у представителя права действовать от лица заявителя, и определяющий условия и границы реализации права представителя на получение государственной услуги, в том числе:
    • доверенность, удостоверенная нотариально либо удостоверенная в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;

При предоставлении доверенности, удостоверенной нотариально либо удостоверенной в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой содержатся сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность заявителя, предоставление подлинника документа, удостоверяющего личность заявителя, либо его нотариально удостоверенной копии, не требуется.

  • доверенность в простой письменной форме.
  • документ, подтверждающий право законного представителя (представителя) выступать от имени заявителя (свидетельство о рождении, постановление органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (в отношении граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о назначении руководителем организации для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (для государственных организаций), акт учредителя о назначении руководителем организации для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (для негосударственных организаций).
  • III. Документы, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе:

    1. Справка о регистрации по месту жительства (форма №9), в случае если ведение регистрационного учета граждан по месту жительства в части, возложенной на жилищные организации, осуществляет ГКУ ЖА.
    2. Свидетельство о рождении ребенка (детей), в том числе не содержащее сведений о матери (отце) ребенка (документы, выданные на территории Санкт‑Петербурга).
    3. Свидетельство о смерти матери (отца) ребенка (документы, выданные на территории Санкт‑Петербурга).
    4. Справка о рождении, подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка (документы, выданные на территории Санкт‑Петербурга).
    5. Выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье (документы, выданные на территории Санкт‑Петербурга).
    Для любых предложений по сайту: [email protected]