Судебные приставы уходят на пенсию

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

C 1 января 2017 года вступает в действие Федеральный закон, в соответствии с которым изменяются правила выхода на пенсию для федеральных государственных гражданских служащих. Требуемый возраст для назначения их страховой пенсии будет увеличен к 2026 году до 65 лет для мужчин и к 2032 году до 63 лет для женщин. При этом повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно – на 6 месяцев в год. Изменения коснутся около 70 тысяч российских чиновников, которые в ближайший год должны были выйти на пенсию.

Это лица, замещающие государственные должности в Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, должности государственной гражданской и муниципальной службы, то есть чиновники всех уровней. По-новому будут уходить на пенсию, например, работники налоговых органов, службы занятости населения, управления статистики, управления федерального казначейства, судебного департамента, службы судебных приставов, управления лесного хозяйства и др.

Увеличен и минимальный стаж госслужбы, по достижении которого чиновник вправе претендовать на пенсию по выслуге лет (ежемесячную доплату к пенсии, иные выплаты). Он также будет повышаться постепенно — на полгода каждый год, начиная с 2017 года. А с 2020 года и в последующие годы минимальный стаж государственной гражданской службы будет составлять 20 лет, сейчас достаточно 15 лет.

При этом новые требования не распространяются на нынешних пенсионеров и тех, чей стаж на дату вступления в силу закона составил не менее 20 лет.

Повышение возраста для назначения страховой пенсии по старости действует только на период замещения гражданином должностей государственной гражданской службы. После увольнения с госслужбы, при условии достижения пенсионного возраста, можно обращаться за назначением страховой пенсии по старости в порядке, установленном для всех граждан.

По данным Минтруда, в настоящее время в России насчитывается около 1,1 миллиона служащих различного уровня. В Амурской области пенсию за госслужбу только из числа федеральных и областных чиновников получают около 700 человек. Средний размер их пенсии составляет 16 тыс. рублей. Численность муниципальных пенсионеров-госслужащих – в разы больше.

Федеральный закон № 143-ФЗ «О повышении пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих» от 23.05.2016 г.

Удержания из пенсии

Федеральным законом «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ предусмотрены причины взыскания денежных средств из пенсий россиян, а также указаны органы, занимающиеся этим процессом. Когда допускаются удержания из выплат по старости, мы расскажем в представленном материале.

Для того, чтобы из пенсии удержали какую-то сумму, согласия самого гражданина не требуется. Достаточно будет трех причин, предусмотренных Законом № 400-ФЗ. Сделать это можно только в случаях:

  • вынесения решения пенсионным фондом (ПФР), который имеет право взыскать деньги в установленном законе порядке;
  • вынесения решения судом, который установил со стороны пенсионера злоупотребления и постановил взыскать деньги из самой выплаченной пенсий или из фиксированных выплат;
  • наличия исполнительных документов после вступления решения суда в законную силу.

По решению пенсионных органов

В течение одного рабочего дня каждый пенсионер обязан сообщить в пенсионный фонд о событиях, которые непосредственно влияют на право получения государственного обеспечения или на размер выплат. Если необходимые сведения не были своевременно предоставлены, а также если была предоставлена недостоверная информация, что привело к излишне уплаченным деньгам, то пенсионный фонд имеет все основания возвратить деньги обратно.

Не во всех случаях недостоверность в предоставленной информации может привести к пересмотру ранее начисленной и полученной пенсионером суммы.

Если бывший работодатель допустил ошибку, в результате которой пенсионер получил лишние деньги, то излишне выплаченные суммы с пожилого человека не удерживаются. Его пенсия будет уменьшена только после выявления ошибки.

По постановлению суда

Любые удержания, которые были сделаны из выплаты по старости, должны производиться после уведомления гражданина о причинах уменьшения выплаты. Если пенсионер не согласен с основаниями, он вправе обратиться в суд.

Если судебный орган в процессе рассмотрения установит вину гражданина и непосредственную связь нарушения с произведенной переплатой, то излишне полученные деньги будут удержаны на основании судебного постановления.

По исполнительным листам

В принудительном порядке вычесть деньги из пенсии можно только на основании находящихся в производстве судебных приставов исполнительных листов. Этот документ действителен в течение трех лет.

Деньги на основании исполнительного листа удерживаются в следующем порядке:

  • сначала исполнительные документы поступают к судебному приставу;
  • затем в трехдневный срок судебным исполнителем должно быть вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • после этого должник получает копию постановления, в котором указаны сроки возврата денег;
  • при отказе от добровольного погашения долга судебный исполнитель составляет документ, на основании которого нужная сумма вычитается из пенсии.

Размер удержаний

С учетом того, что полномочия судебных приставов были расширены, у них появилось право на списание определенных сумм со счетов гражданина в счет погашения долгов без его уведомления. Не являются исключением и пенсионеры.

Пенсионеру следует обязательно помнить о том, что в любом случае судебный пристав не вправе единоразово удерживать более 50% от общей суммы. Если размер взыскания превысил 50%, то первоначально следует обратиться в службу судебных приставов, предпринявших незаконные действия.

Удержанием денег, кроме судебных приставов, может заниматься и пенсионный фонд. Если по вине пенсионера произошла переплата, то одноразово вычесть могут не более 20%. Если же гражданин сознательно и на протяжении длительного времени злоупотреблял своим статусом и получал лишние деньги, то решением судебного органа в исключительных случаях могут удержать до 70% пенсионных выплат.

Из каких пенсий не может быть вычетов?

Законодательством предусмотрены некоторые виды пособий и иных выплат, их которых нельзя удерживать задолженность ни при каких обстоятельствах:

  • выплаты за рождение или после смерти ребенка, а также в связи с регистрацией брака;
  • социальные пособия в связи с погребением члена семьи;
  • пособия, выплаченные за потерю кормильца, за причинение вреда здоровью в процессе служебных обязанностей или в связи со смертью кормильца;
  • алименты на детей и деньги, выплачиваемые детям при нахождении родителей в розыске.
  • компенсации, выплаченные пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф;
  • социальные пособия на проезд, лекарства, проезд и иные нужды, выплачиваемые ежемесячно.

Порядок взыскания денег из пенсии по нескольким исполнительным листам

Если в отношении пенсионера от судебных приставов поступило сразу несколько исполнительных листов, а получаемых им средств для их погашения недостаточно, то удерживать деньги могут в зависимости от приоритета платежей в следующем порядке:

  • в первую очередь взыскиваются деньги на выплату алиментов, компенсаций при потере кормильца и возмещению вреда, нанесенного здоровью;
  • вторыми на очереди будут налоги и платежи в бюджет;
  • затем высчитываются деньги для взыскания остальных требований в порядке их поступления.
Смотрите так же:  Тучково адвокат

Сначала полностью погашаются требования вышестоящей очереди, затем каждой следующей. Если нужно взыскивать деньги по нескольким равнозначным претензиям одной очереди, но средств для этого недостаточно, то долги будут погашаться пропорционально в равных долях.

Как избежать удержаний?

Чтобы избежать вычетов из пенсии, нужно стараться не допускать возможности появления задолженностей и просрочек. Для этого следует:

  • при получении банковских кредитов своевременно вносить установленную банком плату и проценты;
  • своевременно погашать счета за энергоснабжение, водоснабжение и коммунальные услуги. В случае трудного финансового положения следует попытаться договориться со службами ЖКХ о реструктуризации долга.

Если у пенсионера не будет долгов, ему не нужно будет бояться принудительного взыскания. Если же все-таки судебные исполнители или сотрудники пенсионного фонда пытаются взыскать деньги по причине образовавшейся задолженности, то помощь в этом деле окажут юристы нашего портала. Они проанализируют ситуацию, составят в случае необходимости жалобу или подготовят исковое заявление в суд при необоснованном удержании денег из пенсии.

​Пенсионный возраст госслужащих

К категории пенсионеров, занимавших или занимающих должности государственных служащих, принято относить работников прокуратуры, службы судебных приставов, судебных органов, сотрудников полиции. Пенсионный возраст госслужащих в рамках проведенной в прошлом году реформы был изменен.

Пенсионный возраст госслужащих — основные положения реформы

Положения новой реформы затронут категории государственных служащих, кому в текущем году предстоит выход на пенсию, а также тех служащих, чей пенсионный возраст пришелся на конец 2015 года. Последние получили возможность остаться на своих рабочих местах.

Реформа в полной мере вступила в действие в 2016 году. 2016 год обозначен как переходный период. Так, для чиновников предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста. Окончательно пенсионный возраст госслужащих в России по последним новостям возрастет до 65 лет. Продолжить службу можно будет и до 70 лет, но пенсия выплачиваться не будет. Так, если служащий вышел на пенсию в 65 лет, а в 67 вновь вернулся на службу, то выплата пенсии приостановится. Но восстановиться в должности чиновник сможет лишь в первые три года после официального ухода на пенсию.

Во многом причина таких реформ заключается в том, что, даже выйдя на пенсию, многие чиновники продолжают трудовую деятельность, одновременно получая и пенсию, и зарплату. В связи с этим и был увеличен и возраст выхода на пенсию.

С другой стороны необходимость реформ обусловлена дисбалансом между трудоспособным населением и населением, которое должно по возрастным показателям завершать трудовую деятельность. Такая ситуация может привести к краху пенсионной системы в стране.

Так, установленные еще в 1932 году пенсионные возрасты: 55 – для женщин и 60 лет для мужчин сегодня претерпевают вынужденные изменения. Так женщинам дано право трудиться до 60 лет, а мужчинам – до 65 лет. Кроме того, продолжить трудовую деятельность можно и до 70 лет, но без начисления пенсии. Вероятно, пенсионный возраст госслужащих в 2018 году будет изменен.

Как будет проходить реформа и начисляться пенсия?

Пенсионный возраст госслужащих новости описывают как поэтапный процесс.

  • Повышаться он будет поэтапно – госслужащим ежегодно прибавляться по 6 месяцев. Иными словами, например, сотруднику должно исполниться в декабре 60 лет, но реформа добавит ему еще 6 месяцев, которые необходимо отработать до пенсии, в следующем году будет прибавлено еще полгода. Одновременно с этим будет возрастать и срок стажа.
  • Так, специальный трудовой стаж будет увеличен с 15 до 20 лет.
  • При этом пенсия по выслуге лет будет исчисляться в размере 45% от зарплаты чиновника. Также положения новой реформы предусматривают ежегодное увеличение пенсии по выслуге лет на 3%, но в совокупности она не может превышать 75% от зарплаты чиновника. Учитываться при расчете размера пенсионных выплат за выслугу лет будет объем его зарплаты на последний год.
  • В этот расчет не войдут декретные отпуска, больничные листы и отпуска без содержания. Пенсии чиновников, работающих в льготных регионах, будут увеличены на региональные коэффициенты.

Среди положительных изменений можно отметить, что период по уходу за ребенком – полтора года будет включаться в страховой стаж, но в совокупности не будет включено не более 4-х лет.

Таким образом, повышение пенсионного возраста госслужащим – это уже решенный вопрос на законодательном уровне, а сам закон уже вступил в силу.

С 1 января 2018 года возраст выхода на пенсию для женщин, работающих на государственной службе, составляет 56 лет, а для мужчин-чиновников 61 год соответственно.

Увеличение пенсионного возраста коснулось только государственных служащих. Для них возраст выхода на пенсию увеличен до 65 лет с последующим постепенным увеличением.

Изменения коснулись и специального стажа. Так, если ранее это период устанавливался до 15 лет, то реформа увеличила это период до 20 лет.

Изменения коснулись и депутатов Госдумы. Если ранее достаточно было исполнять свои обязанности в течение года, чтобы получить 5% дополнительно к будущей пенсии, то после реформы этот срок увеличился до 5 лет. Учитывать следует, что выбираются сенаторы только на четыре года. Также, если ранее для получения 75%, достаточно было отработать 3 года, но после реформы срок возрос до 10 лет. Положения закона не распространяются на тех сенаторов, срок исполнения обязанностей которых к 1 января текущего года составил не менее одного года, на госслужащих, имеющих 15 лет стажа, а также уволенных за год до реформы.

Досрочный выход на пенсию был ранее предусмотрен лишь для чиновников, работающих в регионах Крайнего Севера. Возраст составлял 50 и 55 лет соответственно. После введения реформы эти возрастные границы также отодвинут до 55 и 60 лет соответственно. Уволившиеся с госслужбы будут выходить на пенсию в общем порядке.

Судебные приставы уходят на пенсию

«Российская газета» — www.rg.ru
04.05.2011, 13:41

Президент России Дмитрий Медведев увеличил до 25 с 12 лет стаж работы, необходимый госслужащим для получения пенсии за выслугу лет, соответствующие поправки в закон о пенсионном обеспечении были размещены в среду в базе документов Кремля. Кроме того, теперь для получения пенсии за выслугу лет непосредственно перед увольнением нужно будет проработать на госслужбе без перерыва семь лет. Ранее этот срок составлял всего один год.

На пенсию в России женщины выходят в 55 лет, мужчины — в 60 лет. Вопрос о повышении пенсионного возраста в России активно обсуждается в последние годы. Часть экспертов считает, что таким образом государство хочет снизить зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета, который сегодня направляет порядка 2% ВВП на покрытие дефицита бюджета фонда. Другие эксперты заявляют о том, что при существующей в России продолжительности жизни повышение пенсионного возраста не позволит россиянам воспользоваться заработанной пенсией. По итогам 2010 года средняя продолжительность жизни в России составила почти 69 лет.
Источник: РИА Новости

Смотрите так же:  Образец заявления о смене ребенку фамилии от отца

На сайте гаранта сам закон не нашел до сих пор.
Вопрос: Чем нам грозит?

Сколько лет необходимо отработать в федеральной службе судебных приставов, чтобы выйти на пенсию?

Мой общий трудовой стаж составляет 20,5 лет, из которых календарных 13 лет — военная служба (в льготном исчислении 16,5 лет). Спасибо!

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

20 лет — это начиная с сего дня, или всего 20?

Сколько лет вы прослужили в службе судебных приставов?

Пристав арестовал пенсию

Арест счетов должника является самой эффективной мерой взыскания, сотрудниками ФССП. Узнал счет в банке, поставил запрет на движение денег и все, можно с легкостью выполнять поставленный план. А что делать, если счет пенсионный? Как быть если это единственный источник дохода? И, вообще, имеет ли право пристав арестовать пенсию?

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург : +7 (812) 467-39-61

Оказывается, имеет. Причем делает это в полном объеме, т. е. 100%. В результате многие граждане оказываются без средств к существованию, причем Федеральным законом 229, это не запрещено. Мало того, пристав может прийти к должнику домой и наложить арест на его вещи, а также поставить запрет на выезд из страны и запрет на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом.

Ранее мы писали, какие вещи подлежат аресту, более подробно можно ознакомиться здесь.

Пристав арестовал пенсию по инвалидности

Тяжелее всех в России приходиться инвалидам. Почему-то их проблемы не принято освещать открыто и чиновники всех мастей пользуются таким положением. И это неправильно, любой человек имеет возможность на собственную юридическую защиту, даже если является ответчиком по долговому спору.

Согласно статье 45 и 46 ГПК, инвалид, как незащищенное лицо имеет право привлечь в качестве защитника прокуратуру и органы опеки. Они обязаны бесплатно представлять его интересы в суде.

Пенсия инвалида может быть списана в счет погашения им долга, но не более чем в 50%. Если приставы арестовывают весь доход полностью, то нужно обратиться к ним с письменным заявлением и вычете только половины суммы.

Важно! Пенсию можно получить в любом банке. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в ПФР и предоставить реквизиты.

Что это даст? Это поможет отсрочить списание дохода. Обычно приставы проверяют только крупные банки, а на мелкие у них нет времени. Этим можно и воспользоваться. Проверил ваш пристав «Сбербанк», денег там не нашел и отправил исполнительное производство пылиться на полку. Тем временем в другом банке вы спокойно получаете пенсию.

Чтобы ПФР не смог ответит на запрос ФССП, куда уходит пенсия, можно сменить и сам пенсионный Фонд.

Пристав арестовал пенсию по потере кормильца

Любой доход человека может быть арестован по решению суда. Но списывать всю сумму не должны. В случае с пенсией по потере кормильца, максимум что могут забрать, это 50%. Но можно оспорить и эту сумму уменьшив ее до 30%.

Каждая ситуация индивидуальна и рассматривается с учетом интересов всех граждан участвующих в споре. Если в конфликте между кредитором и заемщиком фигурируют дети, то суд будет учитывать их интересы в первую очередь. Основанием будет являться Постановление Верховного суда № 14 от 02.07.2009 г.

В котором учитываются интересы незащищенных слоев общества:

  • пенсионеров;
  • инвалидов;
  • несовершеннолетних детей;
  • граждан, признанных малоимущими.

Поэтому, если в счет долга вы теряете единственный доход, смело пишите заявление в прокуратуру либо обратитесь к специалисту.

Пристав арестовал пенсию второй раз

Любая организация или физическое лицо, могут обратиться в суд, если их права и интересы были нарушены. Основанием является ст. 3 ГПК РФ.

Если пристав арестовывает вашу пенсию повторно, то это возможно только в двух случаях:

  1. Истец второй раз обратился в суд после отмены судебного приказа ответчиком.
  2. Пристав проигнорировал ваше заявление, что пенсия, это единственный источник дохода.

В первом случае нужно повторно заполнить документы на удержание ТОЛЬКО половины дохода. Во втором случае, обратиться с жалобой в УФССП или прокуратуру.

Что делать? Какие шаги предпринять?

Узнать какой пристав ведет против вас дело, можно на сайте ФССП, в разделе «Банк данных исполнительных производств«. Просто введите свои данные и узнайте информацию. Далее, придите на прием и напишите заявление, что пенсия является вашим единственным источником дохода.

С этого момента, списывать будут 50%, а не забирать ее полностью. Если на иждивение находятся несовершеннолетние дети или инвалиды, можно добиться списания 30% пенсии. Вообще, все зависит от сотрудника взыскания как договоритесь, так и будет.

Часто бывает, что пристав арестовал пенсию, ему мало и он идет к вам домой. Это вполне нормальное явление. Вам необходимо подготовить все документы на вещи доказывающие, что они вам не принадлежат. Это могут быть квитанции, справки, кредитные договоры.

Важно! Списывать пенсию могут только с той части, которая превышает прожиточный минимум. Например, пенсия 10 тыс., а прожиточный минимум для пенсионеров 8 тыс. Списать могут только с остатка. Итого приставы заберут 1000 рублей.

Если вы считайте, что ваши права нарушены, можно написать жалобу на действия или бездействие пристава. Ранее мы писали об этом в статье «Жалоба в УФССП«. Также можно решить конфликт в судебном порядке. в основном это относится к чужим арестованным вещам.

Важно! Жалобу лучше составлять на имя начальника того отдела, чьи сотрудники допустили правонарушение. В основном это его вина, он не следит за своими кадрами.

Нередко бывают случаи, когда пристав нарушает УК РФ. В такой ситуации стоит написать заявление в прокуратуру.

Если пристав арестовал пенсию не расстраивайтесь, всегда можно договориться о незначительных суммах выплат, которые будут устраивать обе стороны либо отменить судебное решение и вернуть все деньги на счет.

Если возникли вопросы по теме данной статьи или требуется срочная консультация специалиста, задавайте свой вопрос в комментариях. Также вы можете связаться с дежурным юристом сайта в форме всплывающего окна. Мы обязательно ответим и поможем.

Гарантии для судебных приставов

Какие гарантии и льготы установлены законодательством для судебных приставов? Какой должна быть выслуга лет, чтобы воспользоваться ими?

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (в редакции от 25.12.2008; далее — Закон № 118-ФЗ) судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе.

Основные государственные гарантии, предоставляемые судебным приставам, определены в главе 11 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в редакции от 25.12.2008; далее — Закон № 79-ФЗ), Законом № 118-ФЗ, а также изданными в соответствии с ним подзаконными актами.

Смотрите так же:  Можно ли купить долевую собственность за материнский капитал

Остановимся на наиболее значимых гарантиях.

Гарантии продолжительности рабочего времени и времени отдыха

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 50 Закона № 79-ФЗ гражданским служащим гарантируется отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков.

В соответствии со ст. 45 Закона № 79-ФЗ и п. 2.2 и 2.3 Служебного распорядка Федеральной службы судебных приставов, утвержденного приказом ФССП
России от 03.08.2006 № 96 (далее — Распорядок) режим служебного времени для судебных приставов предусматривает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными в субботу и воскресенье. Продолжительность служебного времени составляет
40 часов в неделю. При необходимости рабочий день судебного пристава может быть увеличен сверх нормативной продолжительности служебного времени (п. 2.5 Распорядка).

Продолжительность основного оплачиваемого отпуска судебных приставов составляет:

— для лиц, замещающих должности гражданской службы высшей и главной групп, — 35 календарных дней,

— для лиц, замещающих должности гражданской службы иных групп, — 30 календарных дней (п. 3.4 Распорядка, п. 3 и 4 ст. 46 Закона № 79-ФЗ).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы (п. 3.5 Распорядка).

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет.

Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для судебных приставов:

— замещающих должности гражданской службы высшей и главной групп — не более 45 календарных дней;

— замещающих должности гражданской службы иных групп — 40 календарных дней (п. 3.6 Распорядка).

Судебным приставам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время может быть предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск:

— для лиц, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, — до 14 календарных дней;

— для лиц, замещающих ведущие должности гражданской службы, — до 12 календарных дней;

— для лиц, замещающих старшие и младшие должности гражданской службы, — до 10 календарных дней (п. 3.7 Распорядка).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день не может быть менее трех календарных дней. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется сверх ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 3.8 Распорядка).

При предоставлении судебному приставу ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год единовременно выплачивается денежное содержание в размере двух месячных окладов (п. 3.13 Распорядка и п. 11 ст. 46 Закона № 79-ФЗ).

Государственные гарантии по оплате труда

Оплата труда судебного пристава включает денежное содержание, состоящее из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы и месячного оклада в соответствии с присвоенным классным чином гражданской службы, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат (п. 1, 2 ст. 50 Закона № 79-ФЗ).

Перечень дополнительных выплат приведен в п. 5 ст. 50 Закона № 79-ФЗ. От стажа зависит только размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе. Названная надбавка выплачивается в процентах от должностного оклада при стаже гражданской службы:

— от 1 года до 5 лет — 10%;

— от 5 до 10 лет — 15%;

— от 10 до 15 лет — 20%;

— свыше 15 лет — 30%.

Порядок исчисления стажа государственной гражданской службы РФ и зачета в него иных периодов замещения должностей для установления государственным гражданским служащим РФ ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе РФ, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу РФ утвержден Указом Президента РФ от 19.11.2007 № 1532.

Отметим, что приказом ФССП России от 08.12.2006 № 157 (в редакции от 27.06.2007) утверждено Положение о премировании, оказании материальной помощи, выплате ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам Федеральной службы судебных приставов.

Согласно п. 3.19 Распорядка заработная плата судебным приставам выплачивается 5го и 20го числа каждого месяца.

Государственные гарантии социальной защиты

Согласно п. 1 ст. 20 Закона № 118-ФЗ жизнь и здоровье судебного пристава подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава.

Законом предусмотрена выплата страховых сумм и возмещения вреда и в случае причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу судебного пристава в связи с его служебной деятельностью. Основания и размеры указанных выплат приведены в таблице.

Положение об организации работы по выплатам компенсаций в случае гибели (смерти), причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью судебного пристава утверждено приказом Минюста России от 04.04.2008 № 81.

Гарантии государственного пенсионного обеспечения

Гражданским служащим гарантируется государственное пенсионное обеспечение в порядке и на условиях, установленных федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении граждан РФ, проходивших государственную службу, и их семей (подп. 11 п. 1 ст. 52 Закона № 79-ФЗ). Поскольку такой федеральный закон не принят, пенсионное обеспечение судебных приставов как федеральных государственных гражданских служащих осуществляется на основании положений Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (в редакции от 22.07.2008).

Судебные приставы имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет при увольнении с федеральной государственной службы по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ.

Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции от 30.12.2008), и выплачивается одновременно с ней.

Иные государственные гарантии

Согласно п. 2 ст. 21 Закона № 118-ФЗ судебные приставы в служебных целях обеспечиваются проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси), приобретаемыми службами судебных приставов у соответствующих транспортных организаций. Порядок обеспечения судебных приставов в служебных целях проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (кроме такси) городского, пригородного и местного сообщения утвержден приказом Федеральной службы судебных приставов от 11.04.2005 № 49.

Судебным приставам, использующим личный транспорт в служебных целях, выплачивается денежная компенсация в размерах, установленных законодательством РФ.

При направлении в служебную командировку судебный пристав пользуется правом приобретения вне очереди проездных документов на все виды транспорта и размещения в гостинице по служебному командировочному удостоверению.

Таким образом, от стажа государственной службы судебного пристава зависят продолжительность дополнительного отпуска, размер ежемесячной надбавки к должностному окладу, а также возможность назначения пенсии за выслугу лет.

Основания для выплаты страхового возмещения и возмещения ущерба, а также размеры выплат

Для любых предложений по сайту: [email protected]