Несоизмеримый залог

М.В. Осипова. Гражданское право

Удержание. Залог

Один из способов обеспечения обязательств — удержание (ст. 359). Сущность ее заключается в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещения связанных с нею убытков, удерживать ее до тех пор, пока соответствующие обязательство не будет исполнено.

Исключение составляет предприниматели, для которых сфера применения удержания шире. Часть 2 пункта 1 ст. 359 ГК РФ устанавливает, что удержание вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещение издержек на нее и других убытков, но и возникающие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Переход права собственности или других прав, удерживаемую вещь не затрагивает права кредитора ее удерживать.

Для реализации права на удержание кредитору не требуется, чтобы возможность удержание вещи должника была предусмотрена договором, но в то же время сторонам предоставляется право предусмотреть в договоре условия, исключающие применение или заменяющие правила применения этого способа обеспечения исполнения обязательства.

Требования кредитора удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований обеспеченных залогом.

Удержание может причинить убытки для должника, несоизмеримые с убытками кредитора. Поэтому в случаях, когда договором не предусмотрено иное, следует учитывать требования статьи 10 ГК РФ о недопустимости злоупотребления правами.

Статья 360 предусматривает трансформацию права удержания в обычное залоговое право. Соответственно установлено, что требование кредитора, осуществляющего удержание, удовлетворяется в объеме и порядке, предусмотренных для требований, обеспеченных залогом. Из приведенной нормы следует, что с момента такой трансформации вступают в силу нормы закона, включая те из них, которые посвящены порядку обращения взыскания на заложенное имущество и порядку его реализации.

Гражданский кодекс существенно развил правовое регулирование закона, посвятив ему около 30 статей, и закон РФ «Об ипотеке» (от 24 июня 1998 г.) действует в части, не противоречащий ГК РФ.

Подобно другим способам обеспечения, залог без основного обязательства, то есть самостоятельно, существовать не может. Если основное обязательство признано недействительным, с этого момента становится недействительным и залоговое обязательство.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право, в случае неисполнения должником этого обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель), за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Предметом залога может быть всякое имущественное и неимущественные права (требования), кроме имущества, изъятого из оборота, имущественный залог, которого запрещен законом, а также требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых запрещена законом).

Залогодатель может быть как сам должник, так и третье лицо. Например, при получении в банке ссуды дочерью на строительство жилого дома, отец ссудополучателя предлагает в качестве обеспечения залогового обеспечения принадлежащую ему квартиру.

Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения, как правило, с согласия собственника. Заимодателем может быть лицо, которому принадлежит право, а если закладывается право на чужую вещь, то как правило необходимо согласие собственника. Например, залог права аренды по общему правилу допускается с согласия арендателя.

Право залога сохраняет силу, даже если право собственности или право хозяйственного ведения на заложенное имущество перейдет к другому лицу (ст. 353 ГК РФ).

Залог, помимо обеспечения основания обязательства, как правило (если иное не предусмотрено договором), в полном объеме обеспечивает иные, связанные с основным , требования кредитора, в том числе проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Различают залог без передачи или с передачей (заклада) заложенного имущества залогодержателю. По общему правилу, если иное не предусмотрено договором, заложенное имущество остается у залогодателя. Имущество, на которое установлена ипотека и заложенные товары в обороте не могут передаваться в заклад.

Залог с оставлением имущества у залогодателя является более предпочтительным, поскольку, как правило, сохраняет для залогодателя возможность использования предмета залога в его интересах. Заклад создает для залогодержателя дополнительные гарантии при нарушении должником своих обязанностей, поскольку заложенное имущество уже находится у залогодержателя.

Право залога как правило возникает с момента заключения договора о залоге, а при закладе — с момента передачи предмета заклада.

По предмету залога залогодатель выделяет залог движимого и недвижимого (ипотека) имущества, а также имущественных прав. К недвижимости относятся земельные участки и участки недр, обособленные объекты и все, что прочно связано с землей (имеются в виду объекты, перемещения которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, включая леса, многолетние насаждения, здания, сооружения), а также любое иное имущество, отнесенное законом к недвижимости, например, предприятие (как имущественный комплекс), воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, которые подлежат государственной регистрации (ст. 130 и 132 ГК РФ).

К числу существующих условий договора о залоге, т.е. условий, без которых он не может считаться заключенным, ГК РФ относит указание в договоре предмета залога и его оценку имущества, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом. Также необходимо включить в договор указание, остается ли заложенное имущество у залогодателя или переводится залогодержателю (п. 1 ст. 339). Договор залога должен иметь письменную форму, а договор об ипотеке и любой другой договор залога в обеспечении обязательств по основному договору, который должен иметь нотариальную форму, подлежат нотариальному удостоверению. Договор об ипотеке, кроме того, должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

Статья 340 ГК РФ содержит нормы, посвященные ипотеке зданий (сооружений) и земли, на которой они находятся. В частности возможна только одновременно с ипотекой по тому же договору земельного участка (его части), на котором находится это здание или сооружение либо одновременно с законом принадлежащего законодателю прав аренды соответствующего земельного участка. Однако ипотека земельного участка может не распространятся на расположенные на нем здания и сооружения залогодателя, если стороны в договоре не предусматривают иное.

По предмету залога залогодатель выделяет залог товаров в обороте (ст. 357). Имеется в виду залог, при котором товар остается у залогодателя, которому предоставляется право изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) с тем, чтобы по общему правилу их общая стоимость в любой момент действия залогового обязательства не становилось меньшей, чем указано в договоре залога.

Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записей залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заключенных товаров, включая их переработку, на день последний операции. При нарушении залогодателем условий закона товаров в обороте залогодатель вправе путем наложения на заложенные товары своих знаков и печатей приостановить операции с ними до устранения нарушения.

Поскольку предметом залога может быть всякое не изъятое из оборота и не запрещенное для передачи в залога имущество нет препятствий для использования денег (российской и иностранной валюты) в качестве залога. Однако залог денег практически нереален без их передачи в депозит залогодержателю или третьему лицу.

Необходимо обратить внимание на порядок осуществления кредитором своего обеспеченного залогом права. Ранее взыскиваемое на любое имущество (заложенное) по общему правилу производить только по решению суда.

В настоящее время обязательный судебный порядок сохранен лишь для залога недвижимости. При этом даже в этом случае сторонам предоставляется возможность заключить сторонам представлена возможность заключить соглашение, по которому требование кредитора будет удовлетворено во внесудебном порядке.

Необходимо удостоверить такое соглашение у нотариуса, а закончить его можно только после того, как возникнут основания для обращения взыскания на предмет залога (наступит срок погашения долга). Соглашение, заключенное ранее этого момента юридической силы не имеет (п. 1 ст. 349 ГК РФ). Приведенная норма ограждает интересы должника, на которого легко оказать воздействие в момент выдачи ему кредита.

Наибольшее применение при получении банковской ссуды имеет залог автомобилей, оргтехники, недвижимости, депозитов, земельных участков.

Кредиты под залог: причины популярности и подводные камни

Практика показывает, что кредит под залог собственности в частной финансовой организации порой является единственным реально доступным вариантом получения крупной ссуды в краткие сроки. В случае с банками, чтобы получить крупную сумму в кредит, придется потратить уйму сил и времени. Нужно будет пройти все этапы, которые включают в себя подачу заявки, сбор обширного пакета документов и ожидание решения ответственного менеджера. Но иногда жизнь готовит такие сюрпризы, которые не дают времени на прохождение всей этой банковской процедуры. В таком случае самым рациональным вариантом является решение получить кредит под залог недвижимого имущества.

Почему это выгодно

Если проанализировать кредитные ставки на такой вид займов, то можно прийти в выводу, что они вполне лояльны. Это не связано с щедростью финансовых учреждений, ведь они всегда ориентируются на возможные риски. В случае, если в качестве залога выступает квартира, то процентная ставка по кредиту будет действительно низкой, так как банк ничем не рискует. Недвижимость относится к дорогому имуществу с высокой ликвидностью, поэтому реализовать ее и вернуть свои деньги будет легко, если получатель ссуды окажется неплатежеспособным.

Смотрите так же:  Штраф за порчу имущества в многоквартирном доме

Одинаковых решений не бывает

Если вы решили взять кредит под залог жилья, то нужно понимать, что одинаковых условий займа не бывает. Окончательная процентная ставка, срок займа и другие условия всегда оговариваются индивидуально, опираясь на субъективные данные. Сотрудники выясняют, почему клиент решил воспользоваться именно этим инструментом. После чего обязательно проводится экспертная оценка имущества.

Недвижимость считается ликвидной, но иногда бывают исключения. Например, не стоит рассчитывать на ссуду, если дом находится в аварийном состоянии или планируется его снос. Также многое зависит от расположения самого объекта. Учитывая эти и некоторые другие факторы, специалисты финансового учреждения рассчитывают максимальную сумму кредитования.

Как мы уже говорили, кредит под залог несет минимум рисков для финансовой компании. Поэтому в большинстве случаев можно ожидать положительного решения, так как банк понимает, что с таким клиентом он точно не получит убытки. Понятно, что каждое банковское учреждение заинтересовано в таких сделках, а значит потенциальный заемщик должен выгодно использовать свое положение на этом конкурентном рынке. Кредиторы легко идут на различные уступки, например, клиент банка может самостоятельно выбрать срок кредитования и некоторые условия его погашения. Если клиент платежеспособен и дисциплинирован, то для него займ под залог будет лучшим способом получить большую сумму под минимальный процент.

Нюансы, которые нужно учитывать

Соглашаясь на подобную сделку, нужно трезво понимать, что на кон вы ставите собственное дорогое имущество. Поэтому нужно внимательно изучить все пункты договора, при возможности, лучше привлечь к этому профессионального юриста. Недобросовестные финансовые организации могут включать в договор различные дополнительные комиссии и платежи, которые мастерски маскируют в документах. Обязательно нужно выяснить все вопросы относительно страховки имущества или здоровья и жизни заемщика. Иногда оплата такой страховки может перекрывать выгоду, которую сулит низкая процентная ставка.

Получая деньги в залог собственности, нужно понимать, что в случае просрочки платежей вас ожидают неминуемые жесткие санкции. Чтобы снизить риски финансовая организация не будет ждать восстановления платежеспособности клиента. Дело в том, что при просрочке насчитывается очень высокая штрафная пеня, увеличивая общую задолженность. Банковское учреждение не заинтересовано дожидаться того момента, когда ваш долг будет больше стоимости залогового имущества. Лучше, если в договоре кредитования будет прописана возможность отсрочки или кредитных каникул, что дает заемщику определенную страховку.

Если же выплатить долг нет возможности, то банк вправе выставить объект недвижимости на торги. Вырученная сумма будет направлена на аннулирования задолженности перед финансовой компанией. Если вырученная сумма окажется выше долга, то остаток вернут клиенту. На практике, остаток несоизмерим с рыночной стоимостью закладываемого имущества.

Как видно, деньги под залог недвижимого имущества — это отличный финансовый инструмент для получения кредитных средств под небольшой процент. Такой вид кредитования подразумевает получение большой суммы для серьезных целей. Он идеально подходит для людей, которые решили расширить жилплощадь, покупая большую квартиру под залог маленькой. Эти займы отлично подходят, если нужны средства для развития налаженного бизнеса, ведь полученная прибыль легко покроет процентную ставку. Иногда таким способом получают деньги для срочного дорогостоящего лечения.

Залог намного больше кредита, возможен ли отказ?

Я подал документы в банк на предоставление целевого кредита в $30К при этом предлагаю банку в залог квартиру примерной стоимостью >$200K.

Сотрудники мне объяснили, что несоизмеримый залог может быть причиной отказа, якобы закон накладывает какие-то ограничения на размер залога. Сейчас юристы банка «выясняют» эту ситуацию.

Хотелось бы узнать действительно ли существуют такие ограничения? И если можно ссылочку на закон или реквизиты.

Kingdom,
Нет закона, по которому нельзя предоставлять кредит менее 30% от стоимости залога.
Но, практика многих банков именно такова, что кредит предоставляется — не менее 30% от стоимости закладываего имущества (в Альфе — не менее 40%).
Банк, который не ограничивает заемщиков по минимальной сумме кредита — ВТБ 24.
Такая практика возникла после решения одного из судов г. Москвы. Дело было так: банк выдал кредит, заемщик не стал платить по кредиту, банк потребовал наложить взыскание на заложеное имущество, а суд — отказал, мотивируя отказ несоразмерностью долга заемщика и стоимости предмета залога.
Банки, которые в курсе данного судебного решения — предпочитают учиться на чужих ошибках.

Таким образом, решения Вашего вопроса два:
— взять кредит более 30% стоимости залога, и те деньги, которыми не пользуетесь — положить на депозит, а по окончании срока моратория на досрочное погашение (если мораторий имеется в банке), погасить часть долга досрочно.
(По процентам это может выглядеть так: кредит взяли под 9% годовых в долларах по фиксированной процентной ставке или также в долларах под 7,25% годовых по «плавающей» процентной ставке, или под 10,5% годовых в рублях.
Положить на депозит можно в рублях под 9 — 12% годовых: на этом сайте можно подобрать себе подходящие банки).
— идти в ВТБ 24.

Всего найдено: 17

какого рода слово «полчемодана»? и как использовать его с прилагательным, например, пустой?

Ответ справочной службы русского языка

Все слова с первым компонентом пол- принадлежат к тому же грамматическому роду и типу склонения, что и то слово, форма род. п. которого выступает в опорном (втором) компоненте. Таким образом, полчемодана — мужского рода (пустого получемодана, с пустым получемоданом и т.д.).

При этом в им. п. и в.п. при наличии определения здесь нормальна форма мн. ч.: эти полчемодана весят много. Определяющее прилагательное или причастие при словах типа полчаса, полверсты, полжизни всегда получает форму мн. ч.: томительные полчаса, последние полверсты, прожитые полжизни.

Здравствуйте. В теннисе есть понятие «сеять» игрока на турнире — то есть помещать самых рейтинговых игроков в определенные места игровой сетки (сверху и снизу), а остальных — их соперников — выбирать путем жеребьевки. Как правильно называть такого игрока: сеяный или сеянный? В интернете пишут и так, и так, часто встречаю сеяный (с одной н) на самых уважаемых спортивных сайтах: Спорт-Экспресс, Eurosport. Все-таки, это прилагательное или причастие ? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: сеяный игрок.

Уважаемая Грамота. В предложении «Он (человек) хорошо образован» «образован» — прилагательное или причастие ? И, соответственно, «Она хорошо образована» или «…хорошо образованна»?

Ответ справочной службы русского языка

Это прилагательные, поэтому в женском роде правильно написание с двумя н: она хорошо образованна (т. е. знающая, просвещенная).

«несоизмеримый» — прилагательное или причастие ?

Ответ справочной службы русского языка

строка стихотворения: «День сегодня выстраданно кроткий». Нутром чувствую, что надо писать с двумя н, а объяснить не могу. Поможете?

Ответ справочной службы русского языка

Наречия на , образованные от прилагательных и страдательных причастий, пишутся с двойным н или одним н в зависимости от того, как пишется соответствующее прилагательное или причастие . В наречии выстраданно пишется два н, как и в слове выстраданный.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно раздельное написание: объект, не достроенный к саммиту (=объект, который не успели достроить к саммиту). Это причастие.

выбрать прилагательное или причастие и выбратьн или нн:

Подготовленая революция , созданый документ сломаный стул подлиный автограф сожженое письмо согласованое поставление серебряное изделие

Ответ справочной службы русского языка

«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.

Почему используется форма мн. числа в выражении

ЭТИ полпирожка? ЭТИ полкомнаты?

То есть почему «ЭТИ»?

Ответ справочной службы русского языка

Если точнее, то согласование по форме мн. ч. всегда происходит с определением: эти полпирожка, эти полкомнаты. При подлежащем, выраженном сложным словом с пол-, не имеющим при себе определения, глагол-сказуемое имеет обычно форму ед. ч.: Пройдет/прошло полгода.

При наличии определения здесь нормальна форма мн. ч.: Прошли долгие полгода. Определяющее прилагательное или причастие при словах типа полчаса, полверсты, полжизни всегда получает форму мн. ч.: томительные полчаса, последние полверсты, прожитые полжизни.

«Эти особенности определяются сосуществованием в сложных словах с пол— признаков слова и словосочетания с числительными типа два часа, три ведра, две дюжины» – пишут авторы «Русской грамматики» (М., 1980).

Ответ справочной службы русского языка

Это отглагольное прилагательное. В отличие от «вневременных» прилагательных, причастия стабильно характеризуются грамматическими категориями времени и залога (то есть существуют в параллельных формах настоящего и прошедшего времени, действительного и страдательного залога).

Ответ справочной службы русского языка

Это отглагольное прилагательное или причастие , непринципиально.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: более выраженна, но лучше выражена.

Ответ справочной службы русского языка

Кованый здесь – прилагательное, пишется с одной Н: За коваными декоративными элементами ограждения необходим регулярный уход.

Ответ справочной службы русского языка

Здесь ограниченны – краткое прилагательное, пишется с двумя Н: Возможности этих 30 средств слежения несколько ограниченны.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

© 2000-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.

Залог — как способ обеспечения исполнения обязательств. Момент возникновения залогового права. Видовая характеристика залога

1. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Проблема неисполнения или ненадлежащего исполнения предусмотренных договором обязательств сама по себе не нова, но в настоящее время, когда рынок настоятельно требует поиска новых деловых партнёров, поставщиков, потребителей, при разрушении старых проверенных хозяйственных связей риск заключения контрактов, обречённых на исполнение, значительно возрос. Для того, чтобы этот риск свести с минимуму, гражданское законодательство предусматривает специальные правовые меры, которые получили название способов обеспечения исполнения обязательств (ст. 292).

Смотрите так же:  Адвокат благовещенск

Гражданский кодекс Республики Казахстан к способам обеспечения исполнения обязательств относит неустойку, залог, поручительство, гарантию, задаток, удержание имущество должника, а также предусматривает использования других способов обеспечения предусмотренных договором или законодательством (см. схема 1).

Кроме того, за рубежом широко применяется такой способ обеспечения обязательств, как резервирование права собственности. Обеспечивают исполнение обязательства и такие правовые формы, как аккредитив, страхование сделки, валютные оговорки, которые, несмотря на то, что право не относит их к способам обеспечения обязательств, тем не менее имеют большое значение для исполнения договора.

Выбор способа обеспечения, кроме случаев, прямо оговоренных в законе, зависит от усмотрения договаривающихся сторон. Но какой бы они не избрали, соглашение о способе обеспечения исполнения обязательства должно быть оформлено письменно, иначе оно будет считаться недействительным и в случае возникновения спора стороны будут лишены возможности ссылаться на него в арбитраже. Это соглашение может быть оформлено как раздел основного договора, а в случае, если основной договор заключается в устной форме, для способа обеспечения составляется отдельный письменно оформленный договор, получивший название договора об обеспечении обязательств.На данном этапе рассмотрения вопроса о взаимоотношении сторон договора необходимо ввести основные понятия:

Кредитор — сторона по договору, которая имеет право требования исполнения обязательства другой стороны по договору(должником).

Должник — сторона по договору, которая обязана исполнить обязательства по требованию другой стороны по договору(кредитора).

Понятие обязательства (ст. 268 ГК РК): В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как — то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.

Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями ( ст. 272 ГК РК).

Обеспечением исполнения обязательства по договору выступает дополнительная мера имущественного воздействия на должника, побуждающая его к исполнению своего обязательства и удовлетворяющая интересы кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником взятых на себя по договору обязательств.

Одним из давно известных и очень распространенных способов обеспечения обязательств является неустойка. Неустойка — это установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить другой стороне в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ею обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения условий договора.

Как разновидности неустойки выступают штраф и пеня.

Штрафом называется определенная договором денежная сумма, которую должник обязуется уплатить кредитору в заранее определенном размере или процентном отношении к сумме долга или всего предмета исполнения (суммы договора).

Пеней называется определенная договором денежная сумма, которую должник обязуется уплатить кредитору в процентном отношении к сумме просроченного платежа за каждый день или иной период просрочки.

Неустойка бывает четырех видов. Законом или договором могут быть предусмотрены следующие виды неустойки:

Зачетная неустойка. По общему правилу, если договором не предусмотрено иное, то убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой:
возмещение = неустойка + (убытки — неустойка).

Исключительная неустойка — когда может быть взыскана только неустойка, но не убытки: Исключительную неустойку можно отнести к категории «заранее определенных убытков», когда стороны заранее договариваются о размере возмещения за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. В этом случае кредитор должен доказать лишь факт нарушения обязательства со стороны должника. Отсутствует надобность доказывать факт наступления убытков и их размер:
возмещение = неустойка.

Штрафная неустойка — когда взыскивается неустойка и убытки сверх неустойки:
возмещение = неустойка + убытки.

Альтернативная неустойка — когда по выбору кредитора могут бытьвзысканы либо неустойка, либо убытки.
Возмещение = неустойка или убытки.

Наиболее удобными с точки зрения защиты прав предпринимателей являются штрафная и исключительная неустойки.

Следует иметь в виду, что при рассмотрении спора арбитражный суд вправе уменьшить размер взыскиваемой неустойки, если она чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора. Однако это является правом суда, а не его обязанностью, и, кроме того, суд может только уменьшить размер неустойки, но он не может освободить виновную сторону от неустойки полностью.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме. Несоблюдение письменной формы неустойки влечет недействительность соглашения о неустойке. Обычно такое соглашение формулируется как пункт договора и входит в раздел договора «Ответственность сторон» (см. Приложение).

Размер неустойки определяется либо в твердой денежной сумме либо в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, т. е. законной неустойки, независимо от того, предусмотрена обязанность ее уплаты соглашением сторон или нет.

Например, положением о поставках продукции за просрочку поставки свыше 10 дней или недопоставку продукции поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 20% стоимости недопоставленной в срок продукции по отдельным наименованиям номенклатуры (ассортимента). За просрочку поставки продукции до 10 дней поставщик уплачивает покупателю пеню в размере 1% от стоимости продукции за каждый день просрочки.

Неустойка может быть взыскана только при наличии вины должника в неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательства. Должник будет признан невиновным, если докажет, что принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.

Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность (в том числе и неустойку), если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). Отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг не освобождает предпринимателя от исполнения обязательства и возмещения кредитору неустойки и убытков.

Следующим довольно эффективным способом обеспечения исполнения обязательства является залог. В статье 299 ГК РК закреплено, что залогом признается такой способ обеспечения обязательств, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодатель).

Законодательством предусмотрено два вида залога: заклад и ипотека.

Залог возникает в силу договора, а также закона, если в нем указаны обстоятельства, при которых допускается залог. Предметом залога могут быть имущественные права, а также любое имущество, кроме вещей, изъятых из оборота, и требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (требования об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законодательными актами). Право залога может распространяться и на имущество, которое поступит в собственность или хозяйственное ведение залогодателя в будущем.

Договором или законодательством может предусматриваться оставление заложенного имущества во владении залогодателя, либо заложенное имущество может быть передано залогодержателю (заклад).

Имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть передано в залог только с согласия остальных собственников.

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. В договоре о залоге должны содержаться условия, предусматривающие вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки исполнения обязательства, состав и стоимость заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Залогодатель сохраняет право распоряжения заложенным имуществом, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом переход права на заложенное имущество, которое уже является обеспечением какого-либо иного обязательства, предшествующее право залогодержателя сохраняет силу. Требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости предмета залога после удовлетворения требований предшествующего залогодержателя.

За счет заложенного имущества залогодержатель вправе удовлетворить свои требования в полном объеме, определяемом к моменту фактического удовлетворения, включая проценты, убытки, причиненные просрочкой исполнения, а в случаях, предусмотренных законом или договором, — неустойку.

Статьей 6 Конституции Республики Казахстан, принятой на референдуме 30 августа 1995 года, закреплено право частной собственности на землю на основаниях, условиях и в пределах, установленном текущим законодательством. Основополагающее правовое значение приобретает Указ Президента Республики Казахстан «О земле», имеющий силу закона, от 22 декабря 1995 года. Данным Указом установлено право собственности граждан на земельные участки, предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства на праве пожизненного наследуемого владения. Граждане и негосударственные юридические лица, не выкупившие право пользования, становятся постоянными землепользователями с правом последующего выкупа земельных участков в собственность.

Развитием положений о залоге является Указ Президента Республики Казахстан «Об ипотеке недвижимого имущества», имеющий силу закона, который конкретизирует процедуру залога недвижимого имущества — земельных участков, зданий, сооружений и иного имущества, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоизмеримого ущерба назначению этого имущества невозможно.

Ипотека недвижимого имущества как разновидность залога допускается только путем составления в письменной форме ипотечного договора, подлежащего обязательной государственной регистрации, и ипотечного свидетельства. Важно, что путем передачи в залог недвижимого имущества гарантируется существенным образом исполнение обязательства должника и защита интересов кредитора.

Удовлетворение требований кредитора производится через обращение взыскания на заложенное должником имущество и его права, причем только путем объявления торгов либо проведения аукциона. Если же торги объявляются несостоявшимися, то кредитор (залогодержатель) вправе обратить заложенное имущество в свою собственность.

Смотрите так же:  Порядок заполнения справки на субсидию 2018

Поручительство и гарантия, наряду с неустойкой, залогам и задатком, являются, согласно ГК РК, одним из способов обеспечения исполнения обязательства. И поручительство, и гарантия (как и остальные способы обеспечения исполнения обязательства) являются гражданско-правовыми сделками, так как порождают взаимные гражданские права и обязанности у лиц, вступивших в отношения поручительства или гарантии. И в этом случае природа поручительства и гарантии как сделок ничем не отличается друг от друга.

Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса в силу поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично солидарно с должником.

В силу гарантии согласно ст. 330 ГК РК гарант обязуется кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично субсидиарно.

Из предведенных определений следует, что механизм действия поручительства и гарантии одинаков: ответственность перед кредитором в случае неисполнения предусмотренных договором обязательств несёт не должник , а третье лицо — поручитель или гарант, с которым кредитор заключает письменный договор поручительства или гарантии. Различаются эти способы обеспечения обязательств размером ответственности третьего лица. Так поручитель отвечает за исполнение обязательства перед кредитором в том же объёме, что и должник, включая уплату процентов и убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. Гарант же несёт перед кредитором обязательство только в пределах суммы, указанной в гарантии.

Поручителем (гарантом) могут выступать не только коммерческие организации, но и некоммерческие, например, общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, благотворительные фонды и т.д. Поручителем (гарантом) могут выступать и финансируемые собственником учреждения, в том числе и бюджетные, но в этом случае учреждение , имеющее имущество на праве оперативного управления, отвечает по своим обязательствам только находящимся в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности ответственность по обязательствам учреждения несёт собственник соответствующего имущества.

Как поручительство, так и гарантия могут выдаваться одним либо несколькими лицами и физическими и юридическими.

Поручительство и гарантия возникают на основе договора поручительства либо договора гарантии, совершаемых только в письменном виде. Несоблюдение в письменной форме договора влечёт за собой недействительность договора поручительства или гарантии. При этом к письменной форме договора приравнивается письменное уведомление поручителем или гарантом кредитора о принятии на себя ответственности за исполнение обязательства должником и отсутствии на это возражений кредитора.

Поручительство может оформляться путем составления одного единого документа под названием «договор поручительства». Но на практике, и особенно в банковской деятельности, гарантия традиционно оформляется в форме так называемого гарантийного письма. Гарантийные письма могут применяться и имеют своё юридическое значение при условии, что направленное поручителем(гарантом) кредитору гарантийное письмо будет принято кредитором и последний в письменной форме (письмом, телеграммой, телетайпограммой, телефонограммой и т.п.) сообщит поручителю (гаранту) о принятии гарантийного письма.

Поручительство (гарантия) может оформляться и посредством соответствующей отметки (или записи)поручителя (гаранта) на договоре между кредитором и должником, обязательства по которому обеспечиваются поручителем.

Договор поручительства (гарантии) должен содержать сведения о том, какой конкретно договор, на какой срок имеет обязательство и на какую сумму гарантируется. В противном случае договор поручительства может быть признан недействительным.

Поручительство и гарантия обеспечивают лишь действительные требования за основное обязательство, включая проценты, судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не установлено договором поручительства. Поручитель и гарант не освобождаются от ответственности , если они поручились за должника, о недееспособности которого им было известно заранее, в то время как кредитор об этом обязательстве осведомлён не был.

Договоры гарантии широко используются в банковской практике. Гарантии делятся на два основных вида:

гарантии по требованию, при которых гарант обязуется провести платёж по первому требованию кредитора;
условные гарантии при которых гарант производит платёж после предъявления какого-либо документа, например решения арбитража в пользу получателя платежа.
Поручительство и гарантия прекращаются:

с прекращением обеспеченного им обязательства, например, в случае, когда должник исполнил это обязательство самостоятельно;
в случае изменения основного обязательства, влекущего увеличение ответственности поручителя и гаранта, если последние не давали на это своего согласия;
в случае перевода долга по обеспеченному поручительством или гарантией обязательству на другое лицо, если поручитель и гарант не согласились отвечать перед кредитором за нового должника;
в случае отказа кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем и гарантом.
в случае истечения срока, на который они даны.
В случае, если поручитель (гарант) исполнил за должника обязательство, к нему переходят все права кредитора. Поручитель (гарант) имеет право обратного требования к должнику в размере уплаченной за него суммы.

Кредитор, по отношению к которому поручитель (гарант) исполнил обязательство за должника, обязан вручить поручителю (гаранту) документы, удостоверяющие требование к должнику и передать права, обеспечивающие это требование.

Задатком признаётся денежная сумма, выдаваемая одной из сторон по договору в счёт причитающихся с неё по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Обеспечительная черта задатка проявляется в двух моментах:

а) часть причитающегося контрагенту по договору платежей одна сторона уплачивает заранее, и в этом смысле для другой стороны обеспечивается реальное исполнение обязательства;

б) если не исполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остаётся у другой стороны, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Задаток очень много общего имеет с авансом или предоплатой. Однако ни аванс, ни предоплата не играют обеспечительную функцию. Последние уплачиваются только в счёт причитающихся по договору платежей и не более.

В хозяйственном обороте иногда встаёт вопрос: как отличить, является ли заранее сделанный платёж авансом или задатком? Здесь решающее значение имеет указание об этом в договоре. Если в договоре прямо не указано, что внесённая сумма является задатком, то следует считать авансовым платежом.

Удержание имущества должника как способ обеспечения обязательств упоминается в ст. 292 Гражданского кодекса, но более подробно этот способ законодательством пока не регулируется. Смысл этого способа состоит в том, что кредитор, у которого хранится имущество, подлежащее передаче должнику, имеет право в случае неисполнения должником обязательства по оплате этого имущества или возмещения кредитору связанных с нею издержек, удерживать ее у себя до тех пор, пока обязательство не будет исполнено. Если должник не исполнит обязательство, кредитор вправе удовлетворить свои требования из стоимости удержанного имущества. В этом удержание схоже с залогом.

Резервирование права собственности. Данный способ обеспечения обязательств в настоящее время применяется крайне редко, хотя в международной коммерческой практике он хорошо известен, а в законодательстве многих стран данный способ допускается и используется как обеспечение платежа (Англия, Франция, Япония, латиноамериканские страны).

Сущность резервирования права собственности заключается в том, что при продаже товара в кредит, когда поставка и передача товара покупателю осуществляется раньше его оплаты, в договоре делается оговорка о сохранении за продавцом права собственности на проданный товар до тех пор, пока покупатель не произведет по нему последний платеж.

Таким образом, покупатель, получая товар, отдает себе отчет в том, что это не его имущество, он не может им свободно распоряжаться до тех пор, пока не оплатит его стоимость. Данный вид обеспечения обязательств привлекателен еще и тем, что продавец может требовать возвращения ему товара в случае неплатежеспособности и банкротства своего покупателя, а также титул собственности на свой товар, как находящийся в незаконном владении.

Аккредитив — является одной из форм безналичных расчетов, при которой банк, открывающий аккредитив (банк-эмитент), обязуется по поручению плательщика (как правило, покупателя) произвести платеж получателю средств (продавцу) или уполномочивает другой банк произвести такой платеж при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве.

Формула аккредитива — деньги против документов. Универсальность его заключается в том, что оплата покупателем фактически уже производится, деньги с его счета уже уходят, но на расчетный счет продавца они еще не поступают. Продавцу гарантируется немедленная оплата отгруженных товаров или оказанных услуг, и он застрахован от неплатежеспособности или отказа от оплаты товаров (услуг) покупателем, покупателю, что уплаченные им деньги не пропадут неизвестно где и поступят в распоряжение контрагента только после того, как он выполнит свои обязательства. Аккредитив — это фактически безопасная предоплата.

Валютная оговорка. При поставке с последующей оплатой растущая инфляция со временем может обесценить покупную цену, предусмотренную при заключении договора. В этом случае можно применять способ корректировки цены по договору, который широко используется во внешнеторговых операциях и называется валютной оговоркой.

При применении данного способа в условии о цене выступают две валюты — тенге и валюта согласованной страны (доллар США, российский рубль, немецкая марка и т. п.).

Тенге в договоре ставится в зависимость от другой устойчивой валюты, и при этом цена окончательных расчетов (в тенге) определяется в соответствии с изменением курса базовой валюты (например, доллара США) к тенге.

Страхование сделок. По договору страхования страховщик (страховая компания) обязуется за обусловленную плату (страховые платежи) при наступлении указанного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю понесенные убытки полностью или частично (выплатить страховое возмещение в пределах обусловленной по договору суммы — страховой суммы)

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с) .

Для любых предложений по сайту: [email protected]