Фз страховая пенсия по инвалидности

Закон 400-ФЗ о Страховых Пенсиях 2018

В соответствии со статьей 36 Новый закон О Страховых пенсиях вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением частей 14 и 15 статьи 17, вступающих в силу с 1 января 2016 г. Обсуждение закона .

Законом 400-ФЗ «О страховых пенсиях» («пенсионный кодекс») предусматриваются следующие виды страховых пенсий: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, страховая пенсия по случаю потери кормильца.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин; наличие страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов); наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Страховая пенсия по инвалидности согласно закона 400-ФЗ «О страховых пенсиях» назначается гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, рассчитываемая по аналогии с фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии в соответствии с действующим законодательством. Фиксированная выплата к страховой пенсии — обеспечение лиц, имеющих право на установление страховой пенсии, устанавливаемое к страховой пенсии в фиксированном размере.

При установлении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости позднее возникновения права на указанную пенсию (в случае отказа от получения назначенной страховой пенсии по старости) применяется коэффициент повышения размера фиксированной выплаты.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии) подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

Согласно закона размер страховой пенсии зависит от: суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа, при этом индивидуальный пенсионный коэффициент за соответствующий год страхового стажа рассчитывается исходя из соотношения фактически начисленных за год за работника страховых взносов на страховую пенсию и их нормативного размера (произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию и предельной заработной платы, облагаемой страховыми взносами);

параметра (коэффициента) повышения страховой пенсии по старости и по случаю потери кормильца при ее назначении позднее установленного возраста. Указанный параметр (коэффициент) применяется:

— при назначении страховой пенсии по старости позднее возникновения права на указанную пенсию с учетом периодов неполучения страховой пенсии по старости, имевших место не ранее чем с 1 января 2015 г., или при отказе от получения установленной страховой пенсии по старости и последующем ее назначении;

— при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца в связи со смертью кормильца, который не обращался за страховой пенсией по старости после возникновения права на указанную пенсию, с учетом периодов неполучения страховой пенсии по старости, имевших место не ранее чем с 1 января 2015 г., или при его отказе от получения установленной страховой пенсии по старости и последующем ее назначении;

— стоимости одного пенсионного коэффициента в соответствующем году, расчет и размер которых будут включаться в состав документов и материалов, представляемых одновременно с проектом бюджета Пенсионного фонда РФ на очередной финансовый год и на плановый период в соответствии с бюджетным законодательством РФ, и которая ежегодно до 1 апреля будет устанавливаться Правительством РФ.

Законом предусмотрено, что размеры трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца и накопительной части трудовой пенсии по старости и накопительной части трудовой пенсии по инвалидности), установленных до вступления в силу настоящего федерального закона по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пересчитываются в соответствии с настоящим федеральным законом.

Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет 6 лет.

Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день, с которого возникает право на страховую пенсию по старости.

С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется на день, с которого возникает право на страховую пенсию по старости.

Федеральный закон 400-ФЗ «О страховых пенсиях» вступает в силу с 1 января 2015 года. С указанной даты федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» утрачивает силу, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим федеральным законом в части, не противоречащей настоящему федеральному закону.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 12.11.2018) «О страховых пенсиях»

Судебная практика и законодательство — 400-ФЗ О страховых пенсиях

1. Настоящие Правила определяют порядок установления и выплаты ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — ежемесячная доплата к пенсии), лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, пенсионное обеспечение которых не урегулировано соответствующими федеральными законами (законами Российской Федерации), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и которые получали денежное вознаграждение за счет ассигнований федерального бюджета.

Страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.

1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6965; 2014, N 2 (поправка); 2015, N 27, ст. 3964; N 2016, N 1, ст. 5; N 22, ст. 3091; N 27, ст. 4183; N 52, ст. 7477, 7486) (далее — Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ), и накопительной пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6989; 2016, N 22, ст. 3091), в случае отказа гражданина от получения указанных пенсий;

Вместе с тем, Федеральные законы от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и другие законодательные акты в сфере пенсионного обеспечения не используют термин «пенсионное законодательство».

Пункт 19 части 1 статьи Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 N 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение»

Застрахованные лица, имеющие право на зачет в страховой стаж иных периодов, представляют в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о периодах, включаемых в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» .

размеры страховых пенсий, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», подлежат корректировке в связи с установлением указанной стоимости одного пенсионного коэффициента.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 2017 г.

2. Пенсионному фонду Российской Федерации проинформировать свои территориальные органы о размере коэффициента, утвержденного настоящим постановлением, для индексации с 1 февраля 2017 г. размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленного Федеральным законом «О страховых пенсиях».

1. Установить, что граждане Российской Федерации, замещавшие должности в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (далее — должностные лица), при наличии на день увольнения из аппарата Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и из Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (далее — аппараты органов Союза) стажа государственной службы не менее предусмотренного приложением к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — ежемесячная доплата к пенсии), при увольнении из аппаратов органов Союза в случае:

Смотрите так же:  Пособие для создания сайтов

«1. Установить, что граждане Российской Федерации, замещавшие должности в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (далее — должностные лица), при наличии на день увольнения из аппарата Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и из Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (далее — аппараты органов Союза) стажа государственной службы не менее предусмотренного приложением к Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — ежемесячная доплата к пенсии), при увольнении из аппаратов органов Союза в случае:»;

Прокуратура Московской области

За исключением отдельных положений с 01.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». (далее – Федеральный закон). Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий.

Согласно ст. 3 Федерального закона страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом.

Одним из видов страховых пенсий является страховая пенсия по инвалидности.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы.

Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ).

Так, ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:
1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;
2) дети-инвалиды.

Статьей 18 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ определен размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан.

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:
— инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам — 8 704 руб. в месяц;
— инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим обоих родителей (детям умершей одинокой матери), — 7 253,43 руб. в месяц;
— инвалидам III группы — 3 082,71 руб. в месяц.

Фз страховая пенсия по инвалидности

на сегодняшний день реализуется в двух основных формах:

обязательное пенсионное страхование (страховые пенсии по инвалидности) и

государственное пенсионное обеспечение (государственные пенсии по инвалидности).

Дополнительно предусматривается возможность вступать в правоотношения по негосударственному пенсионному обеспечению, которое осуществляется на добровольных началах за счет пенсионных взносов, уплачиваемых вкладчиком в негосударственный пенсионный фонд.

В данном материале рассмотрим страховые пенсии по инвалидности, государственным пенсиям по инвалидности будет посвящен следующий материал.

Страховые пенсии по инвалидности

Закон о страховых пенсиях предусматривает два условия, при выполнении которых назначается страховая пенсия по инвалидности:

признание в установленном порядке инвалидом 1,11 или III группы (ребенком-инвалидом);

наличие страхового стажа (независимо от продолжительности).

В страховой стаж включаются:
1) периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ застрахованными лицами, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;
2) периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись застрахованными лицами за пределами территории РФ (в случаях, предусмотренных законодательством или международными договорами РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ);
3) нестраховые периоды (иные периоды, засчитываемые в страховой стаж) — если им предшествовали и (или) за ними следовали вышеуказанные периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности).
Нестраховые периоды определены в статье 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Если у инвалида полностью отсутствует страховой стаж, ему устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

По новым правилам страховая пенсия по инвалидности назначается:

независимо от причины инвалидности (даже если инвалидность наступила вследствие совершения инвалидом умышленного уголовно наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью),

независимо от продолжительности страхового стажа (достаточно даже одного дня страхового стажа),

независимо от продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также

независимо от того, наступила ли инвалидность в период работы или нет.

Для назначения страховой пенсии по инвалидности следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации (или по месту фактического проживания):

если гражданин обратился за пенсией по инвалидности не позднее чем через 12 месяцев со дня признания его инвалидом, пенсия назначается со дня установления ему инвалидности;

если 12-месячный срок пропущен, то страховая пенсия по инвалидности назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на эту пенсию.

Страховые пенсии по инвалидности назначаются на срок, в течение которого лицо признано инвалидом, но не долее чем до дня назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной).

Снятие инвалидности влечет утрату права на получение пенсии по инвалидности. Пенсионное законодательство не предусматривает, чтобы лица, имеющие право на пенсию по старости, получали пенсию по инвалидности.

В связи с этим пенсионное обеспечение по инвалидности прекращается в следующих случаях:

по достижении пенсионером общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) при наличии права на страховую пенсию по старости;

при отсутствии права на страховую пенсию по старости — по достижении пенсионером возраста назначения социальной пенсии по старости, предусмотренного подп. 5 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (65 лет для мужчин, 60 лет для женщин).

Структурно пенсионное обеспечение по инвалидности с 1 января 2015г. в форме обязательного пенсионного страхования включает в себя две основные части:

фиксированную выплату (гарантированно назначается государством при установлении страховой пенсии);

страховую пенсию по инвалидности (рассчитывается по новой формуле в порядке, установленном Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и финансируется за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ).

По состоянию на 01.02.2016 г. размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I и II группы составляет 4558 рублей 93 копейки в месяц. Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 2279 рублей 47 копеек (50% от 4558 рублей 93 копейки).

Федеральный закон «О страховых пенсиях» предусматривает также дополнительное повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в следующих случаях:

лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях);

лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, на весь период их проживания в сельской местности.

Эта норма, указанная в части 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», вступила в силу с 1 января 2016 г.

Размер страховой пенсии по инвалидности рассчитывается по следующей формуле:

СПинв = ИПК х СПК, где

СПинв — размер страховой пенсии по инвалидности;

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (рассчитывается персонально для каждого, в зависимости от его трудового вклада);

СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по инвалидности (устанавливается для всех в общем порядке — ежегодно с 1 апреля, федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда РФ на очередной год и плановый период).

С 1 февраля 2016 г. стоимость одного пенсионного коэффициента составляет 74 рубля 27 копеек.

Индивидуальный пенсионный коэффициент для расчета страховой пенсии по инвалидности включает две части:

Смотрите так же:  Заявление на отказ от приватизации у нотариуса

первая рассчитывается за периоды страхового стажа, имевшие место до 1 января 2015 г.,

вторая — за периоды страхового стажа с 1 января 2015 г.

Часть 1. Величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015 г., для страховой пенсии по инвалидности определяется следующим образом:

ИПКс = П / СПКк + Ʃ НПi / К, где

П — размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности), исчисленный по состоянию на 31 декабря 2014 г. по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»;

Ʃ НПi — сумма коэффициентов, которые определяются за каждый календарный год нестраховых периодов, имевших место до 1 января 2015 г.;

СПКк — стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 г., которая принимается равной 64 рублям 10 копейкам;

К — коэффициент для исчисления размера страховой пенсии по инвалидности, равный отношению нормативной продолжительности страхового стажа инвалида (в месяцах) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по инвалидности, к 180 месяцам. При этом нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев. Таким образом,

К = (12 + (В — 18) х 4) / 180, где

В — это возраст инвалида на день, с которого ему назначается страховая пенсия по инвалидности.

К указанным в формуле нестраховым периодам относятся:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О военных пенсиях»;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.

Коэффициент за каждый год из числа вышеперечисленных нестраховых периодов составпяет 1,8;

  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Коэффициент за каждый полный календарный год такого периода составляет:

  • 1,8 — в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • 3,6 — в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • 5,4 — в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.

В том случае если периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет совпадают по времени, коэффициент за полный календарный год указанных периодов (НПi) определяется как сумма коэффициентов за каждый период соответственно.

Часть 2. Величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды с 1 января 2015 г. для страховой пенсии по инвалидности определяется следующим образом:

ИПКн = (Ʃ ИПКi + Ʃ HПi) / K, где

Ʃ ИПКi — сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов, определяемых за каждый календарный год страхового стажа, имевшего место с 1 января 2015 г.

Эти коэффициенты учитывают ежегодные (начиная с 1 января 2015 г.) отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на страховую пенсию по старости в размере, эквивалентном индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости за застрахованное лицо.

Ʃ HПi — сумма коэффициентов, определяемых за каждый календарный год нестраховых периодов, имевших место после 1 января 2015 г. Рассчитывается так же, как указывалось в формуле расчета величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015 г.

Для расчета индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый календарный год страхового стажа, имевшего место с 1 января 2015 г., применяется следующая формула:

ИПКi = (СВгод,i / НСВгод,i ) х 10, где

СВгод,i — сумма страховых взносов на страховую пенсию по старости в размере, рассчитываемом исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, начисленных и уплаченных за соответствующий календарный год за застрахованное лицо;

НСВгод,i — нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости, рассчитываемый как произведение максимального тарифа отчислений на страховую пенсию по старости в размере, эквивалентном индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование страховой пенсии по старости, и предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за соответствующий календарный год.

Величина рассчитываемого за каждый календарный год страхового стажа индивидуального пенсионного коэффициента (ИПКi) ограничивается максимальным значением, которое составляет:

  • не свыше 10 — для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (лица старше 1967 г. рождения, а также лица 1967 г. рождения и моложе, отказавшиеся в установленном порядке от формирования пенсионных накоплений);

Это максимальное значение вводится с 2021 г. и далее. На переходный период устанавливаются следующие максимальные значения: в 2015 г. — 7,39; в 2016 г. — 7,83; в 2017 г. — 8,26; в 2018 г. — 8,70; в 2019 г. — 9,13; в 2020 г. — 9,57.

  • не свыше 6,25 — для застрахованных лиц, у которых в соответствующем году формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с вышеуказанным законом (лица 1967 г. рождения и моложе, изъявившие желание в установленном порядке формировать пенсионные накопления).

Это максимальное значение вводится с 2021 г. и далее. На переходный период устанавливаются следующие максимальные значения: в 2015 г. — 4,62; в 2016 г. — 4,89; в 2017 г. — 5,16; в 2018 г. — 5,43; в 2019 г. — 5,71; в 2020 г. — 5,98.

К — это тот же коэффициент для исчисления размера страховой пенсии по инвалидности, равный отношению нормативной продолжительности страхового стажа инвалида (в месяцах) по состоянию надень, с которого назначается страховая пенсия по инвалидности, к 180 месяцам.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

Куда обратиться

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства либо по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства гражданина (далее – МФЦ), в случае, если между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии и подача указанного заявления предусмотрена перечнем государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в многофункциональном центре, установленным соглашением, либо по почте.

Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем, либо через работодателя. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

День приема заявления о назначении пенсии является день обращения за пенсией.

При подаче заявления о назначении:

лично (представителем, через работодателя) днем обращения за пенсией является день приема заявления территориальным органом ПФР ;

по почте — днем обращения за пенсией считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления;

через МФЦ – днем обращения за пенсией является дата приема заявления МФЦ;

через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» — днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления в форме электронного документа.

Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).

Какие документы представить

К заявлению о назначении страховой пенсии по инвалидности представляются:

документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства);

документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные (нестраховые) периоды. Документы должны быть правильно оформлены (содержать номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.), подпись должностного (уполномоченного) лица, заверены печатью организации). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.

  • другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.
  • Если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, то вам будут даны разъяснения, какие документы следует представить дополнительно. Если после этого вы представите недостающие документы не позднее чем через три месяца, днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления.

    Смотрите так же:  Подоходный налог австралии

    Условия назначения

    Для назначения страховой пенсии по инвалидности должны быть соблюдены следующие условия:

    • признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности осуществляет федеральное учреждение медико-социальной экспертизы и направляет выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение
    • наличие хотя бы одного дня страхового стажа. Если полностью отсутствует страховой стаж, то назначается социальная пенсия по инвалидности.

    Сроки назначения

    Заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема заявления территориальным органом ПФР со всеми необходимыми документами обязанность по представлению которых возложена на заявителя, и документами, находящимися в распоряжении иных государственных органов, представленными заявителем по собственной инициативе.

    Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

    На какой период устанавливается страховая пенсия по инвалидности

    Страховая пенсия по инвалидности назначается на срок:

    • в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом;
    • до дня достижения возраста женщинами 55 лет, мужчинам — 60 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет (с учетом переходных положений новой пенсионной формулы), а сумму баллов – не менее 30 (также с учетом переходных положений);
    • до дня достижения соответствующего возраста, указанного в Приложении 5 к Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ) лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы.

    Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет страховой стаж не менее 15 лет (с учетом переходных положений новой пенсионной формулы), а сумму баллов – не менее 30 (также с учетом переходных положений), этот вид пенсии выплачивается женщинам до 55 лет и мужчинам до 60 лет (для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, до достижения ими в соответствующем году возраста, указанного в Приложении 5 к Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ) либо до досрочного назначения страховой пенсии по старости, после чего назначается страховая пенсия по старости.

    Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет страховой стаж менее 15 лет (с учетом переходных положений новой пенсионной формулы) или необходимая сумма баллов отсутствует (так же с учетом переходных положений), этот вид пенсии выплачивается женщинам до 60 лет и мужчинам до 65 лет, после чего назначается социальная пенсия по старости.

    Важно отметить, что назначение страховой пенсии по старости в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно или социальной пенсии по старости осуществляется в беззаявительном порядке.

    Пенсия выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

    Способы доставки пенсии:

    1. через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;

    2. через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

    3. через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

    Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

    • письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил вам пенсию (бланк заявления на выбор способа доставки пенсии);
    • в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

    Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности

    По состоянию на 01.01.2018 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I и II группы составляет 4982 рубля 90 копеек в месяц.

    Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 2491 рубля 45 копеек (50% от 4982 рублей 90 копеек).

    Категория получателей пенсии

    Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней

    Инвалиды I группы

    Без иждивенцев — 9965 рублей 80 копеек в месяц
    С 1 иждивенцем – 11626 рублей 77 копеек в месяц
    С 2 иждивенцами – 13287 рублей 74 копейки в месяц
    С 3 иждивенцами – 14948 рублей 71 копейка в месяц

    Инвалиды II группы

    Без иждивенцев – 4982 рубля 90 копеек в месяц
    С 1 иждивенцем – 6643 рубля 87 копеек в месяц
    С 2 иждивенцами -8304 рубля 84 копейки в месяц
    С 3 иждивенцами — 9965 рублей 81 копейка в месяц

    Инвалиды III группы

    Без иждивенцев — 2491 рубль 45 копеек в месяц
    С 1 иждивенцем — 4152 рубля 42 копейки в месяц
    С 2 иждивенцами — 5813 рублей 39 копеек в месяц
    С 3 иждивенцами — 7474 рубля 36 копеек в месяц

    Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

    Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

    Инвалиды I группы, проработавшие не менее календарных 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин инвалидности

    Без иждивенцев — 14948 рублей 70 копеек в месяц
    С 1 иждивенцем — 17440 рублей 16 копеек в месяц
    С 2 иждивенцами — 19931 рубль 61 копейка в месяц
    С 3 иждивенцами — 22423 рубля 07 копеек в месяц

    (независимо от места жительства)

    Инвалиды II группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

    Без иждивенцев — 7474 рубля 35 копеек в месяц
    С 1 иждивенцем – 9965 рублей 81 копейка в месяц
    С 2 иждивенцами — 12457 рублей 26 копеек в месяц
    С 3 иждивенцами — 14948 рублей 72 копейки в месяц

    (независимо от места жительства)

    Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

    Без иждивенцев — 3737 рублей 18 копеек в месяц
    С 1 иждивенцем — 6228 рублей 64 копейки в месяц
    С 2 иждивенцами — 8720 рублей 09 копейки в месяц
    С 3 иждивенцами — 11211 рублей 55 копеек в месяц

    (независимо от места жительства)

    Инвалиды I группы, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

    Без иждивенцев — 12955 рублей 54 копейки в месяц
    С 1 иждивенцем — 15114 рублей 80 копеек в месяц
    С 2 иждивенцами — 17274 рубля 06 копеек в месяц
    С 3 иждивенцами — 19433 рубля 32 копейки в месяц

    (независимо от места жительства)

    Инвалиды II группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

    Без иждивенцев — 6477 рублей 77 копеек в месяц
    С 1 иждивенцем — 8637 рублей 03 копейки в месяц
    С 2 иждивенцами — 10796 рублей 29 копеек в месяц
    С 3 иждивенцами — 12955 рублей 55 копеек в месяц

    (независимо от места жительства)

    Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин

    Без иждивенцев — 3238 рублей 89 копеек в месяц
    С 1 иждивенцем — 5398 рублей 15 копеек в месяц
    С 2 иждивенцами — 7557 рублей 41 копейка в месяц
    С 3 иждивенцами — 9716 рублей 67 копеек в месяц

    Для любых предложений по сайту: [email protected]