Международное правонарушение и его виды

Виды международных преступлений (2)

Главная > Реферат >Государство и право

1. Международное преступление и его признаки………….………………….4

1.1 Понятие международного преступления……………………….………….4

1.2 Объективные признаки международного преступления…….……………8

1.3 Субъективные признаки международного преступления……………….10

2. Виды международных преступлений……………………………. ……….13

2.1 Преступления против мира……………………………………………. …13

2.3 Преступления против человечности……………………………………. 18

3. Ответственность за международные преступления……………………………………………………………………23

3.1 Международно-правовая ответственность государств за международные преступления…………………………………………………………………. 23

3.2 Международно-правовая ответственность физических лиц за международные преступления………………………………………….……. 25

Список использованной литературы…………………………………….……..28

Преступления международного характера способны подорвать демократию, разрушить свободную рыночную систему, уничтожить национальные фонды и препятствовать становлению стабильного общества.

При этом преступления международного характера и транснациональная преступность угрожают безопасности всех стран. Международное сообщество противостоит этой угрозе с удивительной оперативностью и единодушием, что является редкостью на мировой уровне. В последнее десятилетие XX века и в начале XXI века беспрецедентно возросла международная активность преступности, опасность которой усугубляется размыванием границ государств и продолжающимся процессом усиления их прозрачности, расширения и взаимопроникновения экономических рынков, которые ранее были закрыты или жестко контролировались государствами. Это создает условия для возникновения новых, ранее неизвестных, форм международной преступности, усугубления ее профессионализации. В результате изменений в структуре торговли, финансов и информации создается такое положение, когда преступность уже не связана национальными границами.

Преступления международного характера в качестве характерной черты современного состояния и тенденции развития отмечается многими юристами — учеными и практиками. Они становятся всё более транснациональными, а во многих случаях приобретают глобальный характер. В настоящее время преступность международного характера — это и «коммерческая деятельность криминальных корпораций, осуществляемая на территории нескольких стран противоправными средствами и (или) с привлечением запрещенных товаров и услуг».

Современные преступления международного характера отличаются резко возросшей технической оснащенностью, высоким уровнем организации, наличием значительных финансовых средств. Их главная отчетливая черта — это размывание границ между международными преступлениями и преступлениями, совершаемыми на национальном уровне. Расширяются связи террористических организаций с представителями наркобизнеса, а также криминальными структурами, занимающимися незаконной торговлей оружием и людьми. Рост преступлений международного характера представляет собой угрозу международной стабильности.

Проблема борьбы с преступностью в Республике Казахстан требует принятия радикальных мер, направленных на профилактику преступлений и обеспечение принципа неотвратимости наказания. Следует отметить, что в последние годы сложилась определенная система международного сотрудничества, разработаны и действуют процедуры по некоторым вопросам правовой помощи, в том числе, по уголовным делам. Вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам приобретают особое значение в связи с расширением правового сотрудничества государств, углублением связей Республики Казахстан с мировым сообществом.

1. Международное преступление и его признаки

1.1 Понятие международного преступления

Известно, что международное преступление является разновидностью международного правонарушения. Любые правонарушения, для того чтобы быть охарактеризованными в качестве таковых, должны обладать определенными признаками, иметь соответствующий состав. Применительно ко внутригосударственному праву, в частности уголовному, большое значение уделяется изучению состава правонарушения как минимальной совокупности главных объективных и субъективных признаков, достаточных для возложения ответственности на правонарушителя. При этом большинство исследователей настаивают на четырех — элементной формуле состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Но в последнее время становится все больше сторонников укороченной формулы. В советской науке международного права высказывалась правильная точка зрения о том, что такая общеправовая категория, как состав правонарушения, применима и к международному праву, поскольку ее изучение помогает обнаружить как общеюридические, так и специфические черты международно-правовой ответственности государства.

Международное право как юридическая система отличается целым рядом специфических черт, что находит свое отражение как в характере международно-правовых отношений, через которые, как правило, реализуются нормы международного права, так и, в особенности, международных правонарушений, влекущих международно-правовую ответственность государства. Правоохранительные отношения возникают в результате факта правонарушений и не могут не иметь в свою очередь черт, типичных именно для международного права. С другой стороны, являющиеся предметом нашего исследования международные преступления представляют собой видовую категорию по отношению к более общей родовой, охватывающей все международные правонарушения. Однако международным преступлениям свойствен в свою очередь ряд особенностей, отличающих их не только от правонарушений по национальному праву, но и от обычных международных правонарушений. Эти особенности оказывают свое влияние не в последнюю очередь, как на состав международных преступлений, так и на его отдельные элементы.

Международное преступление – это тягчайшее международно-противоправное деяние, посягающее на основы существования государств и наций, подрывающее важнейшие принципы международного права, угрожающее международному миру и безопасности. Такое преступление требует наличия международного элемента. Этот элемент может заключаться в самом характере противоправного деяния, в объекте или результате. Так, преступление может быть направлено против общих интересов мира и безопасности или посягать на более ограниченные интересы, например, отдельного государства. Международные преступления государства складываются из преступных деяний физических лиц. Однако эти преступления имеют довольно значительные отличительные черты по сравнению с преступлениями, совершаемые индивидами не в качестве должностных лиц государства, а в качестве частных лиц, с которыми государства ведут совместную борьбу.

Субъекты международных преступлений — это государства, их органы, транснациональные корпорации, а также физические, частные или должностные лица, конкретно совершающие эти преступления. В настоящее время общепризнано, что в связи с повышенной общественной опасностью международных преступлений субъектами претензий к делинквенту могут быть не только непосредственно пострадавшие государства, но и практически все участники международного общения, все международное сообщество — т. е. все государства и международные организации. Как часто упоминается в правовой литературе, Международный суд ООН в своем решении от 6 февраля 1970 г. признал существование определенных обязательств, в выполнении которых заинтересовано все международное сообщество. К ним относятся, прежде всего, обязательства, касающиеся поддержания мира и международной безопасности. Поскольку эти правоотношения ответственности — международно-правовые, то такими субъектами, естественно, могут быть только субъекты международного права.

Один из основных принципов международного права — принцип суверенного равенства государств, а субъектами правоотношений, вытекающих из юридического факта международных преступлений, остаются именно государства-нарушители. При правонарушениях непреступного характера значительные ограничения суверенитета таких государств — исключительное и временное явление, и эти государства остаются, в принципе, равноправными участниками международного общения. Они не утрачивают права на равенство, хотя на них должны быть возложены определенные обязанности по ликвидации вредных последствий международно-противоправного деяния. Иначе обстоит дело с международными преступлениями. Совершившие их государства не могут претендовать на полное равенство в общении с другими. Ограничение суверенитета — основное юридическое следствие их преступного поведения.

В юридической литературе высказывается обоснованное мнение, что субъектами международных правонарушений могут быть и международные организации. Не исключено, что субъектом международного преступления могут быть военные союзы. Анализ международно-правовых документов позволяет сделать вывод о том, что субъекты международных преступлений, как и в случае других международных правонарушений, — это, прежде всего государства, а также физические лица, выступающие от его имени и конкретно осуществляющие эти преступления (ст. 3, 5 проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества). Известно, что международные преступления — это общественно опасные деликты, направленные против жизненных интересов миролюбивых народов. Ответственность за них не ограничивается международно-правовой ответственностью государств. Субъектами международных преступлений наряду с государствами являются и физические лица, в отношении которых также возникает международная ответственность и которые изымаются из юрисдикционного суверенитета государства-правонарушителя. Вряд ли возможно назвать какое-либо международное преступление, международно-правовую ответственность за которое в рамках международного публичного права несет государство и за которое то же время нельзя было бы найти ответственных физических лиц, подлежащих уголовной ответственности. Состав обычных военных преступлений определен в первую очередь в Гаагских и Женевских конвенциях. Осуществляющие их лица — субъекты преступлений и ответственности за них в соответствии с положениями этих конвенций и аналогичных внутренних правовых актов. В случае попустительства таким действиям, поскольку эти лица входят, как правило, в состав вооруженных сил государства, субъектом этих актов и. ответственности за них в силу принципа вменения становится само государство. В юридическом смысле составы преступлений, осуществленные физическими лицами и самими государствами, тоже идентичны. Особенно это характерно для военных конфликтов с применением ядерного и других видов оружия массового уничтожения. Для оружия массового уничтожения, с одной стороны, принципиально именно то, что его разработка, производство и применение осуществляются непосредственно государственным аппаратом. С другой стороны, хотя оно и обладает исключительной силой поражения, равнозначной усилиям целых войсковых соединений, применяющих обычные виды вооружения, принятие решений об агрессивном использовании оружия массового уничтожения сосредоточивается в руках ограниченного круга государственных и военных деятелей. Эти деятели выступают в качестве организаторов такого преступления. Легко могут быть установлены и конкретные исполнители, непосредственно совершающие такие преступления. Например, в случае ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, признанной в 1963 г. окружным судом Токио нарушением международного права (дело Шимода), организаторами были президент США и высшие американские военачальники. Известны также имена военных летчиков, осуществивших эти бомбардировки. Юристы выступают за включение в соответствующие международно-правовые акты положений об индивидуальной уголовной ответственности за применение оружия массового уничтожения. Подтверждение правильности этой точки зрения — принятие 9 декабря 1981 г. Генеральной Ассамблеей ООН декларации, в соответствии с которой «государства и государственные деятели, которые первыми прибегнут к использованию ядерного оружия, совершат тягчайшее преступление против человечества».

Смотрите так же:  Размер штраф по зпп

В то же время имеются отдельные составы преступлений, которые могут совершаться как государством, так и физическими лицами, не выступающими от имени государства. К первому случаю относятся, например, акты разграбления культурных или исторических памятников. Широко известен такой состав преступления как наемничество. В определении наемников, данном в ст. 47 первого Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1977 г., в качестве специальной их черты указывается, что они не посланы государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лиц, входящих в состав его вооруженных сил. Поскольку наемники не представляют собой, таким образом, органы самого государства, последнее, не совершая непосредственно преступления наемничества, в то же время несет международно-правовую ответственность, если на своей территории допускает организованную деятельность по вербовке, подготовке и отправке наемников.

Международные правонарушения: виды, признаки

Сегодня ответственность за международные правонарушения – это необходимое средство юридической природы, которое обеспечивает соблюдение нормативов международного права и восстанавливает нарушенные права и отношения. Что же представляет собой подобное правонарушение? Каковы его признаки и виды? Ответить на эти и иные не менее интересные вопросы можно после изучения материалов статьи.

Сущность понятия и актуальные признаки

Понятие международного правонарушения соотносится с весьма сложным правовым явлением. Если рассматривать его в юридическом плане, то правонарушение международного уровня представляет собой определенное деяние субъекта международных правоотношений, которое, как правило, наделяется соответствующими признаками его состава. Именно от конструкции последнего зависит, кто, за что и на основе каких норм международного характера происходит привлечение к ответственности в том или ином случае.

Правонарушение в международном праве характеризуется следующими признаками:

  • Противоправный характер деяния.
  • Наличие вреда (ущерба) как результат данного деяния.

Важно отметить, что между представленными признаками существует яркая причинная взаимосвязь. Целесообразным будет рассмотреть каждый из них по отдельности.

Противоправность поведения

Как отмечалось выше, международные преступления и правонарушения характеризуются противоправностью поведения. Как правило, она проявляется непосредственно в нарушении государственных обязательств международного уровня в форме бездействия либо действия. В международном праве под противоправностью необходимо понимать некоторое противоречие, возникшее между правовым обязательством (определенной нормой права) и государственным поведением.

Международные правонарушения регламентируются посредством статьи 16 соответствующего проекта: «Нарушение обязательства международного характера со стороны государства налицо тогда, когда определенное деяние данного государства совершенно не соответствует требуемому от него указанным обязательством». Так, в любом случае противоправность будет актуальна тогда, когда государство отказывается выполнять то или иное собственное обязательство международного характера. В связи с данными положениями докладчик специального уровня Комиссии международной отрасли права профессор Р. Аго подчеркнул: «В международной правовой отрасли зачастую термин нарушения обязательства рассматривается в качестве точно соответствующего определения по нанесению определенного ущерба праву иной стороны».

Естественно, что такого рода термин, описывающий международные правонарушения , и рассмотренная выше противоправность в случае международной отрасли права принципиально отличаются от аналогичной терминологии в иных отраслях внутреннего права: уголовной и административной. Дело в том, что в последних обязательно фиксируется конкретный список правонарушений, кроме того, соответствующая противоправность говорит о том, что в правовой норме деяние и характеристика правонарушения тесно связаны между собой. Так, в международном праве под противоправностью понимают некоторое расхождение между действием и законодательно установленной нормой.

Ущерб как последствие деяния

Как выяснилось, признаки международных правонарушений включают в себя два взаимосвязанных и взаимозависимых пункта. Так, совершенно любое поведение противоправного характера влечет за собой причинение ущерба в отношении защищаемых посредством международного права законных интересов государств или же всего международного сообщества. Так, в результате такого рода последствий государство считается потерпевшим. Именно данное положение является основанием для постановки вопроса об ответственности.

Как правило, международные правонарушения влекут за собой ущерб, который бывает как материальным, так и нематериальным. В первую группу необходимо отнести потери территориального и имущественного характера, соответствующие убытки и, конечно же, упущенную выгоду. К последствиям нематериальной природы относится ущемление прав, достоинства, чести, а также престижа государства. Кстати, чаще всего международные правонарушения ведут к причинению совокупного ущерба (в смешанном виде).

Дополнительные сведения

Важно отметить, что Комиссия международной отрасли права непосредственно в проекте статей не отнесла вред к самостоятельному элементу правонарушения. Данное положение было мотивировано тем, что он покрывается посредством самого факта поведения противоправного характера. Тем не менее практика международного уровня доказывает то, что в соответствии со многими ситуациями ключевым условием формирования ответственности служит не что иное, как нанесение определенного ущерба.

Интересно дополнить: для того чтобы наступила ответственность, необходима обязательная причинная связь непосредственно между ущербом и противоправным поведением. Она предоставляет возможность достаточно точным образом выявить государственную причастность к последствиям вредного характера, которые были причинены конкретными действиями или событиями. Именно таким образом и разрешается проблема ответственности.

Интересно то, что вопрос вины как самостоятельного признака правонарушения международного уровня порождает разнообразные мнения и не имеет единого решения. В соответствии с международной практикой КМП не внесла в проект статей элемент государственной вины как сам собой разумеющийся признак правонарушения. Важно заметить, что сторонники самостоятельного выделения вины полагаются на то, что так или иначе государство проявляет собственную волю. При совершении правонарушения международного уровня реализация воли характеризуется в первую очередь неправомерностью. Таким образом, ответственность международно-правовой направленности актуальна при определенных фактических и юридических основаниях, в число которых входит конкретное правовое обязательство и наличие правонарушения в деятельности субъекта.

Понятие и виды международных правонарушений

Как выяснилось, в международном праве не существует определенного перечня в отношении правонарушений. Однако они в любом случае не могут быть одинаковыми по степени тяжести и направленности. Поэтому целесообразной является их классификация, от которой непосредственно и зависит режим ответственности.

В соответствии с критерием степени социальной опасности, который был предложен в отечественной литературе, принято выделять такие виды международных правонарушений , как простые правонарушения и международные преступления. В последующих главах данные категории рассматриваются подробным образом.

Преступления против мира и безопасности

Помимо выше представленных, целесообразным является упоминание об особой категории правонарушений – преступлений против мира, а также безопасности человечества. Важно отметить, что данные правонарушения выделяются в некоторых актах международного уровня. Среди них Устав Нюрнбергского трибунала, Конвенция о предупреждении геноцида и соответствующем наказании, Конвенция об исключении применения срока давности к преступлениям военного характера, а также преступлениям против человечества и так далее.

Деликты и международные преступления

Важнейшим шагом в отношении международных правонарушений считается предложение КМП о проведении различия между преступлениями международного уровня и деликтами непосредственно в процессе кодификации ответственности. Представленная классификация принята на основании анализа общиной фактической информации и доктрины международно-правовой природы. Так, в Комиссии было отмечено внесение позитивного вклада советской доктрины непосредственно в разработку столь важной проблемы.

Смотрите так же:  Налог за перерегистрацию авто

Под простым международным правонарушением (деликтом) сегодня следует понимать определенное деяние, которое не является преступлением международного уровня. В некоторой мере деликт соотносится с преступлением, так как он влечет за собой взыскание в пользу потерпевшего. Однако на сегодняшний день известен целый ряд преступлений, которые не выполняют данного правила. Важно дополнить, что отличительной характеристикой деликта от остальных правонарушений международного характера является наличие намерения причинить вред.

Конечно же, перечень в отношении преступлений международного характера не является исчерпывающим. Так, в будущих периодах будут сформированы новые разновидности преступлений. Кроме того, по отношению к двум представленным видам правонарушений будут использоваться и два режима ответственности, не похожих друг на друга. В соответствии с ними в случае совершения правонарушений ординарного характера (деликтов) обращаться в судебные органы вправе исключительно потерпевшее государство. Однако при преступлениях международного характера аналогичный ход могут совершить и иные субъекты международного права, другими словами, вся совокупность международного сообщества.

Подобное разграничение благожелательным образом приняли различные государства непосредственно на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, а также специалисты в сфере международной отрасли права. Режим двустороннего типа ответственности, служащий на сегодняшний день традиционным, не способен функционировать в полную силу, когда дело касается нарушений норм, защищающих основополагающие интересы абсолютно всех государств. Данное мнение подчеркивается и в актуальном проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.

8.2. Понятие и виды международных правонарушений

Международное правонарушение представляет собой противоправное общественно опасное с точки зрения международного сообщества деяние субъекта международного права, выражающееся в действиях (бездействии) его органов или должностных лиц, нарушающее международно-правовые обязательства.

Выделяют признаки (элементы) состава международного правонарушения.

Международная общественная опасность — это способность международного правонарушения причинять вред отношениям и объектам, охраняемым международным правом.

Противоправность правонарушения обусловлена наличием правил поведения, зафиксированных в международно-правовых обязательствах государств и других субъектов международного права, и выражается в нарушении этих обязательств и, следовательно, прав других субъектов.

Причинно-следственная связь выражается в том, что причиной нанесенного вреда является международное правонарушение. В тех случаях, когда изучение обстоятельств дела выявило иную причину возникновения вредных последствий, ответственность данного субъекта не наступает.

Наказуемость представляет собой правовое последствие правонарушения. Признавая определенные деяния правонарушениями, субъекты международного права устанавливают возможность привлечения правонарушителя к международно-правовой ответственности.

В международном правонарушении, как и во внутригосударственном, можно выделить совокупность объективных и субъективных признаков, служащих основанием привлечения субъекта к ответственности и образующих состав международного правонарушения. В принципе, элементы состава международного правонарушения те же, что и во внутригосударственном праве, однако они не всегда идентичны принятым во внутреннем праве.

Объект международного правонарушения — это то, на что посягает международное правонарушение (сложившаяся система международных отношений, международный правопорядок, права и свободы человека, а также иные посягательства на правопорядок, установленные международными обязательствами).

Объективная сторона международного правонарушения проявляется в виде деяния субъекта международных отношений, нарушающего международно-правовые обязательства и влекущего международно-правовую ответственность. Международно-противоправное деяние может выражаться как в форме действия, так и в форме бездействия. Действие представляет собой активное поведение правонарушителя. Бездействие выражается в невыполнении субъектом обязанности совершить какие-либо действия.

Субъектами международных правонарушений в зависимости от их вида могут быть как государства, иные субъекты международного права, так и предприятия, организации и отдельные индивиды, совершившие международно-противоправные деяния. Физические и самостоятельные юридические лица не несут такой ответственности за обычные правонарушения, даже если они имеют международный характер, поскольку в этих случаях ответственность является гражданско-правовой.

Государство по общему правилу несет ответственность за деятельность своих органов и должностных лиц даже в случае, когда они превысили свои полномочия, установленные внутригосударственным правом, или нарушили инструкции, касающиеся их деятельности. Например, если дипломатический представитель совершил действия, представляющие собой вмешательство во внутренние дела государства пребывания, ответственность за это несет представляемое государство. К органам государства приравниваются подразделения его вооруженных сил.

Поведение отдельного лица или группы лиц рассматривается как деяние государства, если установлено, что это лицо или группа лиц фактически действовали от имени данного государства или осуществляли полномочия государственной власти в случае отсутствия соответствующих возможностей для официальных властей и при обстоятельствах, которые оправдывали осуществление таких полномочий.

Субъективная сторона — отношение правонарушителя к совершенному им деянию и его последствиям. Субъективная сторона может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Однако в теории международного права с этим элементом ответственности, в отличие от внутреннего права, существуют определенные трудности, которые в первую очередь связаны со спецификой субъектов международно-правовых отношений.

В теории международного права нет единого мнения о применимости в этой правовой системе понятия вины.

Международно-правовые нормы, как правило, не используют деление умысла на прямой и косвенный, а неосторожности — на преступную самонадеянность и преступную небрежность. Так, в конвенциях зачастую используются термины «преднамеренное», «предумышленное» и т.д.

Кроме того, некоторые составы международных правонарушений сконструированы таким образом, что субъективная сторона как обязательный элемент состава правонарушения в них не зафиксирована. Речь идет о так называемой «ответственности независимо от вины», в частности об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности (например, ядерными объектами, воздушными судами, космическими объектами и т.д.).

С середины XX столетия появилась следующая классификация международных правонарушений: международные деликты, международные преступления и преступления международного характера.

Международное преступление — это деяние, нарушающее столь основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, что оно рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом. К международным преступлениям относятся агрессия, апартеид, геноцид, рабство, наемничество.

1) совершаются государствами, должностными лицами государств, использующими механизм государства в преступных целях, а также рядовыми исполнителями; совершаются в непосредственной связи с государством;

2) посягают на международный мир и безопасность, угрожают основам международного правопорядка;

3) влекут ответственность государства как субъекта международного права и персональную уголовную ответственность исполнителей.

Ответственность за международные преступления наступает в рамках международной, а в некоторых случаях — национальной юрисдикции.

Преступление международного характера — это деяние физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц.

К преступлениям международного характера относятся:

1) посягательства на лиц, пользующихся международной защитой;

2) незаконный захват воздушных судов;

3) подделка денежных знаков;

4) захват заложников;

5) незаконные операции с радиоактивными веществами и др.

Преступления международного характера:

1) затрагивают интересы двух или нескольких государств, юридических лиц и/или граждан;

2) совершаются отдельными физическими лицами вне связи с политикой государства;

3) влекут персональную уголовную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.

К международным деликтам следует относить международные правонарушения, не вошедшие в две первые группы. К ним относятся: нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основополагающего значения; невыполнение юридическими и физическими лицами положений международных конвенций (например, Конвенции о международной купле-продаже товаров 1980 г.); невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международных обязательств и т.д.

Международные деликты, таким образом:

1) не носят характера преступлений и не имеют общественной опасности международных преступлений и преступлений международного характера;

2) могут совершаться любыми субъектами международных правоотношений, нарушающими положения международно-правовых норм;

3) влекут ответственность субъектов, которая может выражаться и в форме самоограничений, следующих в результате официального признания противоправности поведения субъекта.

§ 4. Виды международных правонарушений

Вместе с тем международные правонарушения неодинаковы по своей направленности и степени тяжести.

В отечественной литературе был предложен критерий степени социальной опасности международных правонарушений, из чего вытекает необходимость разграничения простых правонарушений и международных преступлений.

Особая категория правонарушений — преступления против мира и безопасности человечества — выделена в ряде международно-правовых актов: Уставе Нюрнбергского трибунала, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г., Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г., Римском статуте Международного уголовного суда, а также в проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, подготовленном КМП.

Смотрите так же:  Трудовой кодекс рф оплата учебного отпуска

Одним из важных шагов явилось предложение КМП проводить при кодификации ответственности различие между деликтами и международными преступлениями. Данная классификация предпринята на основе анализа обширного фактического материала и международно-правовой доктрины, и, как было отмечено в самой Комиссии, позитивный вклад в разработку данной проблемы внесла российская доктрина. КМП сформулировала виды правонарушений так: «Деяние государства, нарушающее международное обязательство, является международно-противоправным деянием, независимо от объекта нарушенного обязательства.

господства, рабство, геноцид, апартеид, массовое загрязнение атмосферы и морей.

Деяние, которое не составляет международного преступления, — это простое международное правонарушение (деликт).

Перечень международных преступлений не считается исчерпывающим. КМП презюмирует, что в будущем могут появиться новые виды преступлений. Она подчеркивает также, что в отношении двух видов правонарушений будут применяться и два различных режима ответственности. Если при совершении ординарных правонарушений (деликтов) право на обращение в суд имеет только непосредственно потерпевшее государство, то при международных преступлениях — другие субъекты международного права, все международное сообщество.

Такое разграничение правонарушений было благожелательно принято государствами на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН и специалистами в области международного права. Традиционный для международного права режим двусторонней ответственности «потерпевший—нарушитель» не может функцио-нировать должным образом, когда речь идет о нарушениях норм, защищающих фундаментальные интересы всех государств. Эта мысль подчеркивается и в проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.

Международное публичное право

3. Виды международных правонарушений

В доктрине и практике международного права международные правонарушения не имели четкого деления на виды или группы на разных основаниях, хотя некоторые попытки их выделения начинались. Так, например, в Декларации глав союзных держав от 24 мая 1915 года, принятой по инициативе России в связи с геноцидом армян в турецкой Османской Империи, это деяние квалифицировалось как «преступление против человечества и цивилизации ». До второй половины XX века международная доктрина начинает подразделять международно-противоправные деяния государств на преступления и правонарушения. По проекту Комиссии международного права в международных преступлений принадлежат такие международно-противоправные деяния, нарушающие международные обязательства, которые являются основными для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, и рассматриваются как преступления международным сообществом в целом (например, агрессия, апартеид, геноцид, рабство, расизм, наемничество и др..).

Следует отметить, что нормативное определение понятия «международное преступление» получило путем закрепления в Уставе Международного Военного Трибунала, что является неотъемлемой частью Соглашения между СССР, США, Великобританией и Францией о судебном преследования и наказания главных военных преступников европейских стран оси от 8 августа 1945 года. В нем содержится перечень международных преступлений, за совершение которых предусматривается международная уголовная ответственность физических лиц, что, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершивших эти преступления.

Дальнейшее развитие понятия «международное преступление» получило в статье I Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года; статьи I Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года; статьи I Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года; статьи 5 Определение агрессии, утвержденном резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В этот же исторический период намечается тенденция к признанию в качестве международного преступления применение государством первым ядерное оружие.

Все другие противоправные деяния Комиссия международного права предложила считать международными правонарушениями.

Комиссия выразила также предварительное мнение о последствиях указанного распределения международно-правовых деяний: в случае преступлений субъектом предъявления претензии к правонарушителя может выступать любое государство или группа государств, а в случае правонарушения — только непосредственно пострадала государство.

Претензия может быть предъявлена государству в виде обязательства вины или согласно терминологии Комиссии международного права — «в виде присвоения государству поведения, представляет собой нарушение международного обязательства, когда налицо основные признаки международного правонарушения ».

Следует отметить, что, несмотря на двовидовий распределение международных правонарушений, начат Комиссией ООН по международному праву, в современной международной практике и доктрине различают три вида международных правонарушений, определяются субъектной и субъективной сторонами состав таких правонарушений:

1. Международные преступления;

2. Преступления международного характера;

3. Другие международные правонарушения (международные деликты).

Рассмотрим дифференциальные отличия этих видов международных правонарушений по субъектами их совершения, связью правонарушений с государством и формами ответственности.

Международные преступления — это преступления, которые нарушают международные обязательства, которые являются основными для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, и рассматриваются как преступления международным сообществом в целом.

— Осуществляются государствами, должностными лицами государств, использующих механизм государства в преступных целях, а также рядовыми исполнителями;

— Осуществляются в непосредственной связи с государством;

— Посягают на международный мир и безопасность,

— Угрожают основам международного правопорядка;

— Влекут ответственность государства как субъекта международного права и персональную уголовной ответственности исполнителей, наступает в рамках международной, а в некоторых случаях внутригосударственной (национальной) юрисдикции.

Под преступлением международного характера понимают действия физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц. К таким преступлениям относятся: захват заложников; посягательство лиц, пользующихся международной защитой; подделка денежных знаков; незаконный захват воздушных судов и др..

Преступления международного характера:

— Затрагивают интересы двух или нескольких государств, юридических лиц и / или граждан;

— Осуществляются отдельными физическими лицами вне связи с политикой государства;

— Влекут персональную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.

Международные деликты определяются по остаточному принципу, к ним относятся правонарушения, не вошедшие в первые две группы. Таким же образом их определяла и Комиссия по международному праву. К ним относятся: нарушение государством своих односторонних обязательств; невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основного значения, и т.д.

— Не носят характера преступлений и не имеют общественной опасности международных преступлений и преступлений международного характера;

— Могут осуществляться любыми субъектами международных правоотношений, нарушают положения распоряжений международно-правовых норм;

— Влекут ответственность субъектов, может выражаться в форме самоограничений, которые следуют в результате официального признания противоправности поведения субъекта.

§ 3. Виды международных правонарушений

Различают три вида международных правонарушений: международные преступления, преступления международного характера, иные международные правонарушения (международные деликты).

Международное преступление — это деяние, нарушающее столь основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, что оно рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом.

совершаются государствами, должностными лицами государств, использующими механизм государства в преступных целях, а также рядовыми исполнителями;

совершаются в непосредственной связи с государством;

посягают на международный мир и безопасность, угрожают основам международного правопорядка;

влекут ответственность государства как субъекта международного права и персональную уголовную ответственность исполнителей.

Ответственность за международные преступления наступает в рамках международной, а в некоторых случаях национальной юрисдикции.

Преступление международного характера — это деяние физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц. К преступлениям международного характера относятся:

посягательства на лиц, пользующихся международной защитой; незаконный захват воздушных судов; подделка денежных знаков; захват заложников; незаконные операции с радиоактивными веществами и др.

Преступления международного характера:

затрагивают интересы двух или нескольких государств, юридических лиц и/или граждан;

совершаются отдельными физическими лицами вне связи с политикой государства;

влекут персональную уголовную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.

К международным деликтам следует относить международные правонарушения, не вошедшие в две первые группы. К ним относятся: нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основополагающего значения; невыполнение юридическими и физическими лицами положений международных конвенций (например, Конвенции о международной купле-продаже товаров 1980 г.); невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международных обязательств и т.д.

Международные деликты, таким образом:

не носят характера преступлений и не имеют общественной опасности международных преступлений и преступлений международного характера;

могут совершаться любыми субъектами международных правоотношений, нарушающими положения международно-правовых норм;

влекут ответственность субъектов, которая может выражаться и в форме самоограничений, следующих в результате официального признания противоправности поведения субъекта.

Для любых предложений по сайту: [email protected]