Гражданский кодекс штрафы и пеня

Гражданский кодекс штрафы и пеня

Законодательные акты, которые могут
пригодиться при создании ТСЖ

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

1. Коммент. ст. содержит определение понятия «неустойка». Законодатель рассматривает термины «неустойка», «штраф» и «пеня» в качестве синонимов. Штраф как форму неустойки нельзя смешивать со штрафом как публично-правовой санкцией, применяемой в административном и уголовном праве. Пеней традиционно называется только неустойка, взимаемая за просрочку платежа. Поскольку пеня исчисляется в процентах от суммы долга, следует обращать внимание на отграничение пени от процентов, взимаемых за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК), и процентов, начисляемых на сумму займа (кредита) в качестве платы по договору (ст. 809 ГК).

Законом или договором на товары могут быть установлены повышенные цены в размере, кратном обычной цене. Поскольку в таких случаях уплата повышенной цены связана не с нарушением договора, а с количеством приобретаемого товара (например, повышенные цены установлены при потреблении большого объема газа для стимулирования экономичного потребления энергоресурсов), постольку речь идет не о неустойке, а об особом механизме ценообразования (см. постановления ВАС от 11 февраля 1997 г. N 3074/96 // Вестник ВАС. 1997. N 5; от 18 ноября 2003 г. N 7115/03. Официальной публикации нет).

2. Неустойку всегда уплачивает должник. Этим неустойка отличается от большинства обеспечений, которые могут быть предоставлены кредитору и третьими лицами.

3. Поскольку в силу п. 2 ст. 330 неустойку уплачивает лишь то лицо, на которое может быть возложена ответственность за нарушение обязательства, постольку неустойка является не только обеспечением, но и мерой ответственности. Практика признает, что неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК) являются хоть и самостоятельными, но однотипными мерами ответственности. Это позволяет распространять на неустойку разъяснения ВС и ВАС, касающиеся процентов (см. постановление Пленумов ВС и ВАС N 13/14 и др.). Ответственность за нарушение обязательства наступает лишь при наличии оснований, предусмотренных законом. Если неустойка установлена за нарушение обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, то нарушитель по общему правилу будет уплачивать ее независимо от своей вины (п. 3 ст. 401 ГК). Но если основания ответственности стороны по договору ограничены в самом договоре или в законе виной должника, то он будет уплачивать неустойку только при наличии вины (см., напр., ст. 538, 547, 777 и др. ГК).

4. Законодатель связывает уплату неустойки с самим фактом правонарушения. Поэтому неустойка взыскивается независимо от наличия ущерба от правонарушения, за которое установлена неустойка. Кредитор может требовать взыскания неустойки, не доказывая факта и размера понесенных им убытков (см. пп. 6, 15 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).

5. Неустойка уплачивается за нарушение обязательства (ст. 307 ГК), а потому она всегда связана с гражданским правоотношением. Неустойкой, при отсутствии специального запрета могут быть обеспечены любые обязательства. Подобные неустойке меры могут применяться для обеспечения уплаты налоговых и иных платежей в бюджет (см. п. 7 коммент. к ст. 329 ГК).

6. Если неустойкой обеспечивается исполнение денежного обязательства, она, безусловно, начисляется на сумму основного долга. По поводу того, может ли неустойка начисляться на проценты за пользование этой суммой (ст. 809 ГК), закон молчит. В п. 15 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС N 13/14 разъяснено, что проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК) могут начисляться на сумму процентов, являющихся платой за предоставленный кредит, только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Практика по аналогии применяет это правило и в отношении неустойки. Не допускается начисление неустоек на суммы санкций, т. е. на суммы неустоек и процентов за пользование чужими денежными средствами. Этот запрет основывается на известном принципе, не допускающем применения двух мер ответственности за одно нарушение (см., напр., постановление Президиума ВАС от 21 сентября 1999 г. N 4896/98; п. 51 постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8). К сожалению, в настоящее время это правило напрямую в ГК не закреплено.

Основываясь на запрете «двойной» ответственности, практика не допускает взыскания неустойки одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами (см. постановление Президиума ВАС от 24 марта 1998 г. N 5245/97. Текст официально не опубликован; п. 3 коммент. к ст. 332 ГК).

7. Поскольку неустойка всегда представляет собой определенную денежную сумму, обязанность ее уплатить является денежным обязательством. Однако в отношении неустойки не применяются некоторые нормы о денежных обязательствах. В частности, на сумму неустойки не могут начисляться проценты на основании ст. 395 ГК (см. выше). Статья 319 ГК об очередности погашения требований по денежному обязательству применяется в отношении неустойки с учетом того, что на сумму неустойки не могут начисляться проценты.

8. К неустойке применимы правила ст. 316 ГК о месте исполнения и ст. 317 ГК о валюте денежного обязательства. В частности, неустойка может быть выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах. Уплата же неустойки в иностранной валюте возможна лишь в случаях, предусмотренных валютным законодательством (п. 2 ст. 140 ГК). Если неустойкой обеспечивается денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте или условных денежных единицах, то и неустойка выражается в соответствующей валюте (единицах), но взыскиваться должна в рублях (см. п. 9 Письма ВАС N 70).

9. При применении норм об очередности погашения требований по денежному обязательству при недостаточности суммы произведенного платежа (ст. 319 ГК) неустойку, наряду с процентами, предусмотренными ст. 395 ГК, считается уплаченной после оплаты суммы основного долга (п. 11 постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).

10. Неустойки делятся на договорные (т. е. предусмотренные сторонами договора) и законные (см. коммент. к ст. 332 ГК). О связи неустойки со взыскиваемыми убытками см. коммент. к ст. 333, 394 ГК. О неустойке в связи с предоставлением отступного см. коммент. к ст. 396 ГК.

Штрафные санкции за нарушение договора или обязательства

(Что такое неустойка, и какой порядок начисления и погашения неустойки? Чем отличается штраф от пени? Санкции в виде процентов за пользование чужими денежными средствами)

Нарушение обязательств встречается повсеместно и в коммерческой сфере деятельности, и в обыденной жизни (например, при взаимодействии с продавцами в магазинах). Та сторона, которая допустила нарушение, должна понести за это ответственность обычно в виде уплаты дополнительных денег потерпевшей стороне. Такое наказание компенсирует кредитору доставленные неудобства и стимулирует должника исполнять свои обязательства более добросовестно и аккуратно.

Самым распространенным инструментом защиты интересов кредитора является, пожалуй, взыскание неустойки (статья 12 ГК РФ).

Что такое неустойка, определено в статье 330 ГК РФ. Это сумма денег, на которую вправе претендовать кредитор, если дебитор не исполнил, некачественно исполнил или просрочил исполнение обязанности. Иначе говоря, это один из видов санкций, применяемых к должнику за то, что он не захотел или просто не смог следовать условиям договора либо положениям закона. Неустойка устанавливается и в отношении денежного, и в отношении натурального обязательства.

Неустойка делится на законную и договорную. Из названий ясно, что размер законной неустойки установлен законом, а размер договорной стороны определяют самостоятельно.

В той же статье говорится о штрафе и пенях. Закон не конкретизирует их понятия, но из текста статьи видно, что штраф и пеня — это разновидности неустойки. На практике под штрафом понимается контрибуция, взыскиваемая однократно в твердом размере.

Под пеней подразумеваются проценты от общей цены или суммы долга, начисляемые за каждый день просрочки надлежащего исполнения.

При этом в договоре могут фигурировать и штраф, и пеня одновременно. Если в договоре одна санкция разделена на штраф и пени, кредитор может отсудить неустойку именно в таком сочетании. Это не будет считаться двойной ответственностью за одно нарушение (Постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2016 по делу № А52-510/2016).

В качестве неустойки могут выступать не только деньги, но и любое имущество, имеющее родовые признаки.

Санкции бывают зачетные, исключительные, штрафные и альтернативные. Пункт 1 статьи 394 устанавливает зачетную неустойку. Это значит, что кредитор может рассчитывать и на неустойку, и на компенсацию убытков. Но убытки будут покрыты только в той части, на которую не хватило неустойки.

Смотрите так же:  Нотариус ленина краснодар

Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление № 7) возможны случаи, когда:

– кредитор может добиваться только уплаты неустойки, а убытки ему не компенсируются (исключительная неустойка);

– неустойка считается отдельно от размера убытков (штрафная неустойка). Хорошим примером штрафной неустойки представляется законная неустойка, предусмотренная Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (статьи 23, 28);

– кредитор может потребовать либо уплаты неустойки, либо компенсации потерь (альтернативная неустойка).

Период начисления неустойки

Санкции вводятся с даты просрочки выполнения обязанностей. По общему правилу неустойка начисляется до выполнения обязательства в полном объеме.

Завершение обязанности уплатить неустойку зависит от того, истек ли срок соглашения или оно было расторгнуто. В первом случае обязательство уплатить неустойку действует до момента реального выполнения основного обязательства (статья 425 ГК РФ) независимо от даты прекращения соглашения (постановление Президиума ВАС РФ от 12.11.13 № 8171/13). Иное может быть установлено законом или договоренностью сторон. Например, стороны могут предусмотреть, что с окончанием договорных отношений прекращаются все их обязательства друг перед другом. В такой ситуации неустойка начисляется только до окончания договора.

Во втором случае суды обычно взимают неустойку до момента досрочного разрыва договорных отношений. Но в некоторых ситуациях расторжение договора не означает автоматического прекращения обязательств. Например, арендатор должен вернуть арендодателю имущество независимо от аннулирования договора аренды, заемщик – отдать деньги кредитору и т.д. В подобных случаях дебитор обязан вернуть имущество собственнику, заплатить ему за период пользования, а в случае просрочки возврата имущества – еще и уплатить неустойку.

Обязательство выплатить неустойку может быть прекращено отступным, новацией или прощением долга (Постановление № 7).

Неустойка в отдельных видах договорных правоотношений

Договоры подряда часто предусматривают поэтапную сдачу работ. Если в контракте не согласован порядок начисления неустойки за просрочку выполнения работ, она рассчитывает от стоимости просроченных работ по каждому этапу, а не от суммы договора в целом (Постановление Президиума ВАС РФ №?676/12 от 22.05.12 по делу № А40-8226/11-68-64).

При этом партнеры могут оговорить право заказчика удерживать неустойку из цены просроченных работ. Удержание неустойки в счет оплаты выполненных работ является взаимозачетом (Постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.03.2017 по делу № А56-23058/2016).

Иногда поставщики передают товар сверх цены, обусловленной договором, обозначая количество в спецификациях к нему. Если покупатель его принял, но не оплатил, продавец имеет право на неустойку за просрочку оплаты (Постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.03.2017 по делу № А56-27801/2016) или проценты за просрочку оплаты (статья 395 ГК РФ).

Очередность погашения неустойки

Бывает, что суммы, перечисленной должником, не хватает, чтобы полностью покрыть основной долг и неустойку. Согласно статьей 319 ГК РФ сначала погашается основной долг и только затем – проценты или неустойка. Попытка изменить такой порядок судами пресекается (Постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», решение Арбитражного суда Хабаровского края от 23.12.2016 по делу № А73-12270/2016).

Проценты за возможность использования чужих денег

Пользование деньгами кредитора становится незаконным с момента нарушения или неисполнения обязанности дебитором. В качестве альтернативной санкции за нарушение договорных и внедоговорных обязательств закон называет проценты за неисполнение обязательства (статья 395 ГК РФ). Проценты за неправомерное удержание чужих денег начисляются только на сумму денежного долга и определяются ключевой ставкой Центробанка в соответствующий период. Другой размер процентов может быть установлен законом или договоренностью сторон. Проценты начисляются с момента просрочки перечисления денег по день оплаты включительно (Постановление № 7).

Проценты по статье 395 ГК РФ не применяются к обязательствам в натуре.

Если перечисленных должником денег недостаточно для погашения всей суммы долга, проценты погашаются после основного долга. Хотя кредитор может предъявить иск о взыскании неустойки или процентов и до погашения основной суммы долга (статья 319 ГК РФ, Постановление № 7).

Проценты, как и неустойка, засчитываются в сумму понесенных кредитором убытков.

Соотношение процентов и неустойки

По общему правилу через суд можно получить либо неустойку, либо проценты, если договор или закон не предусматривают ответственности в виде неустойки (Постановление № 7). Однако согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» штрафную неустойку можно начислить одновременно с процентами по ст. 395 ГК РФ.

Как было сказано выше, неустойка начисляется до расторжения договора. После этого можно насчитывать должнику проценты до момента исполнения им обязательства (добровольно или по судебному решению).

Закон позволяет включать в договор условие об одновременном начислении за просрочку неустойки и процентов. Могут быть предусмотрены и сложные проценты, то есть начисление процентов на проценты. Правда, суд может уменьшить проценты, если подлежащая уплате сумма окажется явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства. При этом на неустойку проценты не начисляются.

Взыскание неустойки в суде

К любым неприятностям нужно готовиться заранее, в том числе и к вероятности неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств контрагентом. Поэтому санкции за нарушение обязательств – неотъемлемая часть практически любого соглашения. Эти условия должны быть прописаны внятно и ясно, чтобы у суда не возникло затруднений при решении спора о взыскании неустойки. Лучше всего, конечно, при составлении договора обратиться к юристу.

Тем более, помощь юриста нужна при взыскании неустойки в суде. К тому же это требование обычно заявляется наряду с требованием об исполнении обязательств, что существенно усложняет процесс.

Обращаясь в суд, кредитор должен произвести расчет неустойки согласно условиям соглашения или закону. При этом факт и размер убытков он может не доказывать (статья 330 ГК РФ).

Статья 333 ГК РФ позволяет судам снижать размер истребуемой истцами неустойки, и суды активно своим правом пользуются, снижая суммы в несколько раз. Однако при этом ответчик должен доказать суду, что сумма начисленной неустойки непропорциональна последствиям его провинности.

В свою очередь кредитор может возражать против снижения размера ответственности. Например, рассказав суду о последствиях, которые имеют подобные нарушения при сравнимых обстоятельствах (Постановление № 7).

Если вопрос встает о снижении санкции, сочетающей в себе штраф и пеню, суд решает, соразмерна ли она последствиям нарушения обязательств исходя из общей суммы штрафа и пени.

Размер законной неустойки суды уменьшать не вправе (Постановление № 7). Его можно только увеличить, если закон это не запрещает (статья 332 ГК РФ). К сожалению, на практике уменьшение законной неустойки – обычное явление, особенно по делам о защите прав потребителей. Несмотря на то, что суды охотно уменьшают размер взыскиваемой неустойки, должникам тоже стоит укрепить свои позиции при помощи юриста. Последние тенденции таковы, что суды требуют от должников конкретных аргументов в пользу неправомерности требований истца или не соответствия их мере вины должника.

Статья подготовлена специально для
юридической компании «Эра права»

Гражданский кодекс штрафы и пеня

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Отличия понятий «неустойка», «штраф» и «пени»

Понятие неустойки

Неустойка — один из наиболее распространенных способов обеспечения обязательств.

Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330 ГК РФ).

Помимо неустойки обязательство может обеспечиваться залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 статьи 329 ГК РФ).

Прежде всего следует сказать, что Гражданский кодекс РФ не установил различий между собственно «неустойкой», «штрафом» и «пеней». В статье 330 ГК РФ штраф, пеня и неустойка выглядят скорее как синонимы.

В теории и практике сложилось следующее понимание указанных понятий:

1. «Штраф» и «пеня» являются разновидностью неустойки

Штраф — неустойка, которая устанавливается либо в точно определенной сумме (например, 10000 руб.) или в процентах к определенной величине (например, 10% суммы долга). Штраф взыскивается однократно. Например, в договоре условие о штрафе за просрочку исполнения выглядит так: «В случае просрочки поставки, Поставщик обязан уплатить Покупателю штраф в размере 10000 рублей».

Пени — неустойка, которая устанавливается в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства. Например, «За ненадлежащее исполнение обязательств по внесению арендной платы, Арендатор обязан уплатить неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки».

2. В зависимости от метода исчисления различают три формы неустойки:

  • собственно неустойка (в узком смысле);
  • штраф;
  • пеня.
Смотрите так же:  Образец заявления на передачу в сизо 1 минск

1) Неустойка в узком смысле. Собственно неустойка или неустойка в узком смысле установлена, как правило, за длящееся нарушение, исчисляется в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства или в твердой денежной сумме;

2) Штраф взыскивается за разовое или длящееся нарушение в твердой денежной сумме или в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства;

3) Пеня применяется при просрочке исполнения в основном денежных обязательств. Исчисляется за каждый день просрочки в процентном отношении к сумме неисполненного обязательства.

В теории отмечается, что «между штрафом и собственно неустойкой различий практически нет — одно и то же понятие обозначается различными терминами».

«Неустойка — наиболее оперативная форма имущественной ответственности. Ответственность в форме неустойки (штрафа, пени) следует немедленно после нарушения.

С помощью этой формы можно проводить дифференциацию ответственности по различным основаниям.

Под пеней понимается такая неустойка, которая устанавливается на случай просрочки исполнения и исчисляется за каждый определенный отрезок времени с нарастающим итогом. Неустойка и пеня обычно устанавливаются в виде процента к цене нарушенного обязательства. Штраф — неустойка, установленная в твердой сумме (пеня, взыскиваемая однократно)» (Постановление ФАС Московского округа от 03.09.2007 N КГ-А40/8531-07 по делу N А40-74809/06-31-590).

Как назвать в договоре денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства существенного правового значения не имеет.

См. далее: Законная и договорная неустойка (пеня); виды неустойки (зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная)

Статья 330 ГК РФ. Понятие неустойки

Новая редакция Ст. 330 ГК РФ

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Комментарий к Ст. 330 ГК РФ

1. Неустойка является одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств как в отношениях между юридическими лицами, так и в отношениях, складывающихся между юридическими лицами и гражданами. В правовых связях между гражданами неустойка встречается сравнительно редко.

2. По основаниям возникновения неустойка подразделяется на законную и договорную.

Законной именуется неустойка, определенная законом независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (п. 1 ст. 332 ГК РФ). Обычно закон определяет основания взыскания неустойки, ее размер, иногда в той или иной мере характеризует механизм взыскания и пр.

Договорной является неустойка, устанавливаемая соглашением сторон (основание возникновения неустойки — договор, поэтому она и именуется договорной). Стороны обязательства прибегают к установлению договорной неустойки в случаях, когда законом не предусмотрены те или иные санкции за какое-либо нарушение.

Соглашение об установлении договорной неустойки либо об увеличении размера законной неустойки должно быть совершено в письменной форме. Причем даже в том случае, когда основное обязательство возникает на основе сделки, совершенной в устной форме.

3. В зависимости от методов исчисления неустойки принято различать:

1) собственно неустойку (неустойку в узком смысле);

Пеня представляет собой определенную денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору за каждый день (или иной период) просрочки.

Штраф и собственно неустойка определяются либо в процентном отношении от какой-либо суммы, либо в твердой денежной сумме.

Пеня, штраф и собственно неустойка имеют одну и ту же правовую природу, единую направленность (обеспечение исполнения обязательств). Различия между ними не носят сущностного характера; все они — разновидности одного способа обеспечения исполнения обязательства — неустойки.

Другой комментарий к Ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Неустойка относится к наиболее распространенным способам обеспечения исполнения обязательств. Широкое применение неустойки объясняется ее высоким стимулирующим воздействием на должника, а также тем, что она представляет собой удобное средство упрощенной компенсации потерь кредитора. Эти свойства неустойки связаны с такими присущими ей чертами, как: а) предопределенность размера, точно известного сторонам уже в момент возникновения обязательства; б)возможность ее взыскания за сам факт нарушения обязательства независимо от факта причинения кредитору убытков, и без необходимости подтверждения их размера (п. 1 ст. 330); в) возможность для сторон по своему усмотрению (с учетом ограничений, установленных для законной неустойки, — п. 2 ст. 332 ГК РФ) варьировать ее размер, порядок исчисления и соотношения с ней права на возмещение убытков, исходя из характера и тяжести нарушения, из значимости обеспечиваемого обязательства (ст. 394 ГК РФ).

2. Название § 2 «Неустойка» гл. 23 ГК и статей, его составляющих, не вполне точно отражает содержание этого понятия. Термин «неустойка» в Кодексе использован как родовое понятие. Подобный вывод основан на тексте первого предложения п. 1 комментируемой статьи, согласно которому общим понятием «неустойка» охватываются и такие ее разновидности, как пеня и штраф. Кроме того, нередко в правовых актах и в материалах коммерческой практики используется понятие собственно «неустойки», т.е. неустойки в узком смысле слова, без выделения отдельных ее разновидностей. Однако ни Кодекс, ни другие правовые акты не позволяют сформулировать точно юридическую природу каждого из этих видов неустойки. Можно лишь отметить, что штраф обычно определяется в твердой денежной сумме. Так, при необоснованном уклонении поставщика, обладающего монополией на производство отдельных видов продукции, от заключения государственного контракта поставщик уплачивает покупателю штраф в размере стоимости продукции, определенной в проекте контракта (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 13 декабря 1994 г. «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» // СЗ РФ. 1994. N 34. Ст. 3540; 1995. N 26. Ст. 2397; 1997. N 12. Ст. 1381; 1999. N 19. Ст. 2302; 2004. N 35. Ст. 3607).

Пеня применяется при просрочке исполнения обязательства и начисляется непрерывно за каждый день просрочки в течение определенного времени или всего периода просрочки. Обычно она устанавливается в процентах по отношению к сумме обязательства (например, за просрочку отгрузки материальных ценностей государственного резерва организация, осуществляющая ответственное хранение подобных ценностей, уплачивает пеню в размере 0,5% их стоимости за каждый день просрочки до полного выполнения обязательства (п. 4 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. «О государственном материальном резерве» // СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 3; 1997. N 12. Ст. 1381; 1998. N 7. Ст. 798; 2004. N 35. Ст. 3607)).

Неустойка (в узком смысле слова) взимается обычно также за просрочку исполнения договорных обязательств. Особенность ее заключается в том, что она взыскивается за каждый факт нарушения обязательства и ее размер в отличие от пени не зависит от длительности просрочки. Так, согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» в случае просрочки исполнения государственного контракта поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 50% стоимости недопоставленной продукции (независимо от периода просрочки).

Сказанное означает также, что порядок исчисления денежной суммы, составляющей неустойку в широком смысле слова (как родовое понятие), может быть различным: в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части; в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства; в твердой сумме, выраженной в денежных единицах; и т.д.

Изложенные в § 2 гл. 23 ГК правила относятся ко всем разновидностям неустойки: пене, штрафу, неустойке в узком смысле слова.

3. Согласно п. 1 комментируемой статьи неустойкой признается «денежная сумма». Тем самым в Кодексе в императивной форме подчеркивается денежный характер неустойки и устанавливается запрет на ее установление в неденежной форме. Следовательно, в качестве неустойки не может выступать какое-либо однородное имущество помимо денег. В то время как, например, согласно ст. 141 ГК РСФСР 1922 г. неустойкой признавалась «денежная сумма или иная имущественная ценность», которую один контрагент обязуется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения доставить другому контрагенту.

Неустойка может быть установлена соглашением сторон (договорная неустойка) либо предписанием закона, так называемая законная неустойка (см. комментарий к ст. 332).

4. Неустойка, согласно п. 1 ст. 330, обеспечивает обязательство между должником и кредитором, т.е. гражданско-правовое обязательство. Поэтому не могут рассматриваться как неустойка различного рода штрафы, устанавливаемые в качестве санкции за неисполнение обязанностей, вытекающих из относительных правоотношений, которые не являются гражданско-правовыми, — налоговых и других финансовых или административных отношений.

Неустойкой обеспечивается любое гражданско-правовое обязательство независимо от того, на основании чего оно возникает — из договора, вследствие причинения вреда или иных оснований, указанных в ГК (п. 1 ст. 307, п. 1 ст. 329, п. 1 ст. 330 ГК РФ).

5. Положение п. 1 ст. 330 о том, что неустойка взыскивается независимо от факта причинения кредитору убытков, является законодательным отражением научной концепции штрафной природы неустойки. Эта концепция предлагает рассматривать неустойку как штраф, своего рода возмездие, призванное воздействовать на неисправного контрагента. Притом размер неустойки может не быть обусловлен предварительной оценкой возможных убытков. Сказанное вместе с тем не меняет предусмотренного в ст. 333 ГК правила об уменьшении размера неустойки, если она несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Смотрите так же:  Требования к качеству киселя

6. В силу п. 2 комментируемой статьи требование об уплате неустойки может быть предъявлено лишь при наличии юридических фактов, позволяющих возложить на должника ответственность. Это обстоятельство послужило основанием для общепризнанного в российской цивилистике утверждения о том, что неустойка имеет двойственную природу. Она является не только способом обеспечения исполнения обязательства, но также санкцией, мерой гражданско-правовой ответственности. Более того, неустойка относится к наиболее часто применяемой на практике мере имущественной ответственности.

В связи с признанием неустойки мерой гражданско-правовой ответственности в коммерческой и судебной практике возникли проблемы разграничения неустойки, взыскиваемой за нарушение денежного обязательства, и предусмотренных ст. 395 ГК процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами: являются ли названные проценты самостоятельной мерой ответственности либо еще одной разновидностью неустойки. Судебная практика исходит из того, что проценты за пользование чужими денежными средствами являются самостоятельной мерой ответственности, применяемой за то же нарушение, за которое возможно применение и неустойки. Более того, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами не исключает одновременного применения штрафной неустойки (п. п. 6, 15 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14).

Что такое штрафные санкции за нарушение условий договора и порядок их взыскания

Договором принято считать документ, в котором четко прописаны все требования по выполнению каких-либо работ либо услуг, а также права и обязанности сторон, нарушение которых может привести к штрафным санкциям, вплоть до разрыва действующего соглашения.

Договор может быть подписан как двумя, так и более сторонами, каждая из которых в обязательном порядке должна придерживаться своих обязанностей.

Последствия и ответственность невыполнения условий договора согласно законодательству

Существует несколько разновидностей ответственности, а именно:

  • долговая (по согласованию сторон);
  • долевая (на стороне, которая не выполнила обязательства, имеется несколько лиц).

В свою очередь эти разновидности ответственности могут быть в виде:

  • штрафной пени;
  • в виде начисление определенных процентов за каждый день не выполнения обязательств;
  • исполнение невыполненных обязательств третьей стороной за счет должника;
  • взыскание средств, которые должник обязан был передать согласно договору;
  • возмещение всех убытков согласно ГК Российской Федерации.

На самом деле, это далеко не все, что предусматривает действующее законодательство, поскольку последствия могут быть самыми разнообразными.

В первую очередь это напрямую зависит от того, какой ущерб был нанесен в результате не выполнения всех обязательств по договору. Чем больше ущерб, тем суровее будет наказание и как следствие, существенная сумма штрафной пени.

Понятие штрафных санкций

Статья 330 ГК Российской Федерации четко регламентирует понятие штрафных санкций (неустойки).

В процессе требований о выплате штрафных санкций, сторона, которая должна получить оплату за невыполненные обязательства должником, не обязана доказывать свою правоту.

Однако статья 331 Гражданского Кодекса гласит, что акт неустойки должен быть в обязательном порядке оформлен письменно. В том случае, если он составлен иным способом, данный акт будет признан недействительным.

Статья 332 ГК Российской Федерации четко регламентирует понятие “законные штрафные санкции (неустойка)”. Согласно статье, кредитор вправе потребовать возмещение неустойки даже в том случае, если она не предусмотрена действующим соглашением между сторонами. Более тог, кредитор самостоятельно определяет сумму неустойки и подтверждает ее составленным актом.

Статья 395 Гражданского Кодекса предусматривает определенную ответственность за нарушение денежных обязательств, а именно:

  • за попытку использования чужого капитала;
  • за попытку уклонения от денежных выплат;
  • другие денежные махинации.

За какое-либо нарушение из вышеперечисленных статья предусматривает наказание в виде выплат определенных процентов по той сумме, которая фигурировала при махинациях.

Проценты, которые будут начисляться в качестве штрафных санкций, напрямую зависят от места пребывания либо жительства кредитора (юридического лица) учетной ставки банковских процентов на момент исполнения денежного обязательства.

В том случае, если денежное взыскание происходит через суд, то последний может назначить ту процентную ставку, которая была на момент подачи искового заявления. Данное решение может быть возможным, если действующим соглашением не предусмотрены проценты за нарушение обязательств, прописанных в договоре.

Стоит отметить, что законодательная база РФ предусматривает смягчение неустойки, в частности статья 333 Гражданского Кодекса.

Уменьшение процентов штрафных санкций могут быть только в том случае, если суд определил, что неустойка явно не отвечает реальности, то есть существенно завышена.

За что могут применить наказания

В процессе подписания договора о сотрудничестве между сторонами, оговариваются все обязательства с обеих сторон. В случае, если одни из них не выполнили свои обязательстве им будут начислены штрафные санкции, в размере, который указан в документе сотрудничества.

При этом Гражданский Кодекс РФ предусматривает возможность снижения суммы штрафа в нескольких случаях, если:

  • судом было вынесено решения о том, что в сложившейся ситуации виноваты обе стороны;
  • все меры для устранения этого конфликта были приняты;

Размер взыскания штрафной пени всегда должен оговариваться при составлении договора о сотрудничестве, в противном случае, данная сумма ущерба выноситься на рассмотрение в суд.

Порядок взыскания

Весь порядок выплаты штрафных санкций прописаны в действующем договоре между сторонами.

Как правило, он всегда стандартный, то есть, юридическое либо физическое лиц, имеющее определенные претензии по нарушению действующего соглашения ко второй стороне, обязано направить по его юридическому адресу письмо, в котором обязательно должно быть указано:

  • подробное описание претензии;
  • информацию о штрафных санкциях, которые предусмотрены;
  • установленные сроки, за которые должна быть выплачена неустойка.

Стоит отметить то факт, что сторона, которая выдвигает определенные претензии, в том числе требует выплатить задолженность, в обязательном порядке должна приложить к нему сопутствующий расчетный лист.

Именно это приложение содержит в себе все необходимые расчеты, согласно которым рассчитывается общая сумма штрафных санкций.

Зачастую подобные неустойки имеют одну неприятную особенность – штрафная пеня насчитывается за каждый день просрочки, в том числе во внимания берутся выходные и праздничные.

В ситуации, в которой должник полностью игнорирует все требования о выплате задолженности (уведомления, устные предупреждения и так далее), сторона, которая понесла определенные убытки, подает заявление в суд.

Только через суд можно не только взыскать действующую задолженность и потребовать компенсацию морального и материального ущерба, которые возникли в результате задержки выплат неустойки.

Согласно действующему законодательству, вся прибыль, вне зависимости от того, каким образом она была получена компанией (получение неустойки, либо прибыль от определенных услуг либо реализации своего товара), должна быть занесена в налоговый и бухгалтерский учет.

Если же, этого не будет, законодательством предусмотрено наказание в виде административного штрафа, либо же, если сумма более чем 250 000 предусмотрена уголовная ответственность.

В бухгалтерском учете

Необходимо понимать, что абсолютно все требования, которые предъявляются контрагенту, относительно получения прибыли, в обязательном порядке должны быть включены в состав прочих доходов.

Согласно Приказу Министерства Финансов РФ, абсолютно все разновидности штрафных санкций, которые предусмотрены денежным взысканием, должны быть включены в бухгалтерский учет. При этом должна быть включена вся сумма в полном объеме.

То есть, при наличии документа либо судебного вердикта, запись в бухгалтерском учете заноситься в следующем виде: Д-т 76 К-т 91.

В налоговом учете

Что касается налогового учета, то в нем записываются также все штрафные санкции, которые подразумевают за собой взыскание с должника определенной суммы.

Закон четко регламентирует это главой 25 Налогового Кодекса РФ. Причем для каждого случая, рассматриваются свои особенности.

Нюансы выплаты НДС в различных ситуациях

Выплата НДС регламентируется Налоговым Кодексом РФ, и в разных случаях немного отличается между собой.

НДС с суммы штрафных санкций

Для формирования НДС с сумму штрафных санкций необходимо брать во внимание главу 21 Налогового Кодекса РФ.

Таким образом, для расчета НДС данного вида, следует учитывать тот факт, что штрафные санкции взаимосвязаны с прибылью реализованного товара.

Порядок начисления

Общая сумма штрафов за нарушение действующего законодательства, которые были оплачены продавцом, не увеличивают НДС.

Министерство Финансов четко регламентирует этот момент. Если определенные финансовые средства были получены не в результате реализации каких-либо товаров либо услуг, при расчете НДС они не учитываются.

Что касается штрафов, которые были получены продавцом каких-либо товаров, то такие финансовые средства необходимо в обязательном порядке привязывать к суммам, которые были получены в результате продаже товаров либо услуг, и включать их в состав НДС.

Стоит обратить внимание на тот факт, что подобные штрафные санкции могут увеличить размер НДС только в том случае, если процесс реализации состоялся в полной мере.

Отражение в учете

Решение о начисление, в том числе и оплате НДС по полученным денежным средствам в виде штрафных санкций решаются в индивидуальном порядке. Законом это никак не предусмотрено.

Однако любое решение должно быть отображено в учетной политике.

В программе “1С: Бухгалтерия” общая сумма начисленного НДС следует отображать документом “Операция (бухгалтерский и налоговый учет)”. Для того чтобы сформировать счет-фактуру по начисленному НДС, включая штрафную пеню, достаточно создать документ “Отображение начисления НДС”.

О применении данных видов наказаний рассказано в следующем видеосюжете:

Для любых предложений по сайту: [email protected]