Штраф за краны на батареях

Добрый день, законно ли предъявленное мне предписание о демонтаже крана на перемычке батареи ЦО и угроза перерасчета за мой счет отопления в других квартирах, если в моей квартире температура не поднимается выше 19 градусов при постоянно включенном обогревателе.

Как я понял из Вашего вопроса, речь идет о вентиле на стояке (в тех. литературе чаще называется «смещенный замыкающий участок»), который являются общедомовым имуществом.
Установка такого вентиля и его прикрытие (тем более закрытие) приводит к разрегулировке работы системы отопления: изменится (увеличится) гидравлическое сопротивление стояка, и в него будет поступать меньше воды. В результате все соседи, подключенные к этом стояку, получат меньше тепла..

Без письменного разрешения домоуправляющей компании собственник квартиры не имеет права изменять схему стояков системы отопления,
Вот что об этом сказано в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Пост. Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170):
«… 5.2.5. Увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда не допускается».

В технической литературе (или в Интернете) Вы сможете увидеть массу утверждений: «Установка любой запорно-регулирующей арматуры на замыкающих участках в однотрубных системах отопления категорически не допускается».

В «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) установлено:
«… 41. Собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации».

На мой взгляд (я тоже человек и могу ошибаться) «… угроза перерасчета за Ваш счет отопления в других квартирах» вполне реальна.
Если Вы будете требовать от ЖКХ поднять температуру в Вашей квартире, они имеют основания ответить Вам: «…в квартирах подъезда низкая температура, так как разрегулирована работа отопления из-за установки вентиля на стояке в Вашей квартире». С точки зрения физики и теплотехники они будут правы.
Удачи Вам и тепла в квартире!

Кто должен менять батареи в квартире, если она приватизирована

Вопрос замены батарей после начала отопительного сезона порой встает очень остро. Нередко радиаторы в старых домах находятся в плачевном состоянии, а местные службы не торопятся с проведением капитального ремонта системы отопления. Постараемся дать ответы на самые распространенные вопросы и выяснить, кто должен менять старые батареи в приватизированной квартире.

  1. Если радиатор дал течь, кто по закону должен его поменять? За чей счет происходит монтаж и приобретение нового оборудования?
  2. При желании установить более современную отопительную систему в квартире после приватизации кто должен этим заниматься? Нужно ли на это специально разрешение?
  3. Кто отвечает за протечку, если водой затопило соседей?

Для ответа на эти вопросы нужно изучить Российское законодательство и разобраться в правовых аспектах.

Радиаторы отопления – общее или частное имущество?

Понять, кто должен заниматься заменой вышедших из строя отопительных приборов в приватизированной квартире, можно, только установив, в чьей собственности они находятся. Постановлением Правительства РФ № 491 в августе 2006 года были приняты правила, регулирующие состав общего имущества в многоквартирном доме. Согласно 6-му пункту этих правил, к такому имуществу относится система отопления, расположенная внутри дома. В нее включены:

  • стояки;
  • арматура (регулирующая и запорная);
  • обогревающие элементы (радиаторы);
  • общедомовые счетчики тепловой энергии;
  • другие виды оборудования, которое является частью теплосетей.

К сожалению, при возникновении ситуаций, касающихся замены отопительных приборов в квартирах, обе стороны трактуют эти правила в своих интересах. Владельцы жилья полагают, что раз отопительная система принадлежит к общей собственности, то заменой неисправного оборудования должна заниматься домоуправляющая организация. Работники ЖЭК, в свою очередь, утверждают, что к общему имуществу относятся только стояки и батареи, которые проходят через несколько жилых помещений, например те, что установлены на лестничных клетках. При обращении в коммунальные службы жильцы часто слышат, что неисправности всех труб и радиаторов, находящихся в пределах их квартиры – это проблема ее хозяев.

Кто прав: жильцы или ЖЭК?

Из-за частых обращений в суд и в Департамент ЖКХ в 2007 году Министерство регионального развития Российской Федерации разъяснило ситуацию и сообщило, что обогревающие элементы, расположенные в частных квартирах, находятся в составе общего имущества дома.

Из этого следует, что если из-за высокой степени износа или в результате аварии потекла батарея, менять ее должна организация, которая ежемесячно получает деньги от жильцов в виде отчислений на капремонт и отвечает за содержание и обслуживание домового имущества.

Управляющие организации не заинтересованы в том, чтобы донести эту информацию до сведения собственников квартир, поэтому до сих пор жильцов вынуждают платить за демонтаж и установку нового отопительного прибора, который, помимо всего прочего, нужно приобретать самостоятельно.

Замена потекшей батареи

Мы выяснили, что отопительная система входит в состав общего имущества многоквартирного дома и включает в себя также радиаторы, расположенные в квартирах. Из этого следует, что, независимо от того, приватизирована ли площадь или является муниципальным имуществом, менять батарею, которая находится в аварийном состоянии, обязана управляющая организация, ТСЖ или ЖСК. При этом никакая дополнительная плата с владельца жилья не берется.

Другими словами, если потекла батарея, то нужно вызвать мастера, обслуживающего дом, и он заменит вышедший из строя отопительный прибор бесплатно. На практике все бывает не так просто. Работники ЖЭКа могут заявить, что у них нет батареи на замену, поэтому отремонтируют старую или, что еще хуже, снимут радиатор, поставят заглушки и попросят подождать. Поскольку это ожидание может растянуться на месяцы, владельца квартиры просто вынуждают самостоятельно купить новое оборудование, ведь мерзнуть зимой без отопления не хочется никому.

Бывают случаи, когда жильцы, не дождавшись замены, приобретают радиатор на собственные средства и надеются на то, что ДУК выплатит им компенсацию. Рассчитывать на это точно не стоит, поскольку даже судебная практика говорит о том, что домоуправляющая организация не обязана этого делать.

Замена старых радиаторов

Если батареи в квартире не находятся в аварийном состоянии, но хочется их заменить, потому что они плохо греют или просто морально устарели, то придется решать этот вопрос за свой счет. Ни одна организация не станет оказывать услуги бесплатно. Как следует поступать в этом случае?

Согласование замены

Первое, что нужно сделать, чтобы не иметь неприятных последствий в дальнейшем, это согласовать свои действия.

  • При замене радиаторов на однотипные достаточно просто уведомить управляющую организацию о предстоящих работах.
  • При замене батарей на другой вид, включающий возможность иного конфигурирования и увеличение площади нагрева нужно обратиться к специалисту для проведения экспертизы на предмет возможности монтажа новых батарей. Это необходимо потому, что иногда установка других радиаторов негативно сказывается на тепловом балансе дома. Экспертиза платная, производится за счет владельца квартиры.
  • При переносе отопительного оборудования экспертиза также обязательна.

Важно! Иногда изменение конфигурации приборов отопления и увеличение их количества воспринимается, как переоборудование помещений с внесением поправок в техпаспорт квартиры. На самом деле замена батареи никак не отражается в техническом паспорте, поскольку там указывается только тип источника тепла без уточнения конкретных нагревательных приборов.

Кто должен заниматься заменой отопительного оборудования?

Владелец квартиры может выбрать один из трех вариантов.

  1. Самостоятельная замена радиаторов.
  2. Обращение к сторонним специалистам.
  3. Вызов мастера из обслуживающей организации.

Несмотря на то, что сотрудники частной фирмы могут произвести более качественный монтаж нового оборудования, знающие люди рекомендуют вызывать местного мастера. Это связано с тем, что в случае возможных проблем в будущем вы будете знать, с кого спрашивать. Если произойдет авария, ответственность за некачественную установку оборудования, повлекшую нанесение ущерба имуществу других жильцов, не повесят на вас.

Смотрите так же:  Платит ли пенсионер налог на землю в саратове

Ответственность при аварийной ситуации

Если протекшая в квартире батарея или труба отопления затопит жильцов снизу, отвечать за последствия должна уполномоченная организация, если будет установлено, что вины хозяина здесь нет.

Настоящие разбирательства ждут тех, кто самовольно без согласования в соответствующей организации менял радиаторы в своей квартире. Даже если протечка случилась не по вине жильца и не связана с установкой нового оборудования, коммунальные службы могут сделать хозяина квартиры виновным в произошедшем.

Кроме того, даже если установка новых батарей была согласована, но выполнялась мастерами не из управляющей компании, отвечать за последствия также придется собственнику.

Какие батареи установить вместо старых

Если все-таки принято решение заменить радиаторы, нужно позаботиться о выборе нового оборудования. Современные батареи могут быть:

  • чугунными;
  • стальными;
  • алюминиевыми;
  • биметаллическими.

Старые добрые радиаторы из чугуна продолжают пользоваться популярностью. Если в доме были установлены такие батареи и решено менять их на новые устройства из того же материала, то не придется тратить деньги и время на проведение экспертизы перед установкой.

Достоинства чугунных батарей:

  • долговечность и надежность;
  • неподверженность коррозии;
  • устойчивость к гидравлическим ударам.
  • большой вес;
  • ограниченный дизайн.

Батареи, выполненные из стали, могут быть двух видов:

Достоинства таких радиаторов:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • способность выдерживать большое рабочее давление – 16 атмосфер.
  • низкая устойчивость к гидравлическим ударам или механическим воздействиям.

Приборы этого типа могут различаться по функциональности и форме.

Достоинства алюминиевых батарей:

  • разнообразие вариантов изделий;
  • малый вес, позволяющий осуществлять монтаж радиаторов в одиночку;
  • быстрое реагирование на изменение температуры теплоносителя.

  • необходимость отвода воздуха;
  • недопустимость контакта с другими металлами из-за угрозы разрушения вследствие химической реакции.

Биметаллические

Самыми современными приборами отопления являются биметаллические радиаторы. Снаружи они выполнены из алюминия, сердечник сделан из высокопрочной стали.

Достоинства биметаллических систем:

  • повышенная износоустойчивость;
  • химическая стабильность, позволяющая соединять радиатор с медными трубами;
  • высокий уровень теплоотдачи;
  • презентабельный внешний вид.
  • большая стоимость;
  • непереносимость частых сливов воды.

Перекрытие батареи, а можно ли?

Чет не найду инфы точной в нете (сижу все таки еще ищу) и решила тут спросить, может кто знает, или же может чьи-то мужья в курсе.

Стоят радиаторы Кённер, Между самим радиатором (батареей) и между перемычкой есть два вентеля, для выключения батареи (внизу и в верху). По логике, если перекрыть оба вентеля, то батарея просто отключится полностью, вода в ней остынет и она станет холодная. А если перекрыть один, то просто прекратится регуляция воды в ней, но т.к.с одного конца она все же будет не перекрытой, то вода в батареи будет оставаться слегка теплой, тем самым уменьшится тепло, исходящее от батареи, но не исчезнет полностью.

Вот второй вариант мне больше по душе, но встал вопрос о давлении. Нормальное ли оно будет, если перекрыть всего 1 вентиль? Не увеличится ли оно, не приведет ли это к тому, что труба из-за давления лопнет (трубы к радиаторам идут пластиковые (серые такие, которые щас везде ставят)?

Сосед перекрывает кранами стояк отопления, в квартире холодно

Совместно с ЖЭУ заявление в полицию. Все правильно посоветовали.

У нас такая же ерунда творилась с подмесом воды из горячего стояка в холодный (унитаз спускали кипятком). Сотрудникам ЖЭУ народ категорически не открывал, а я прошел все квартиры без проблем (открывали без лишних вопросов и пускали куда нужно). Проблему сам нашел и сам устранил, но это не правильно. Каждый должен заниматься своим делом.

Psevdohokan (2012-03-21 23:08) А какой порядок теперь действий с моей стороны чтоб поскорее все сделать? Просить ЖЭУ чтобы заявку писали? Самому ходить вечером? А то дети мерзнут 🙁 Никуда ходить не надо:

Делайте как Дима Левенец и будет вам счастье

pfut (2012-03-22 10:01) ЖЭУ «не может» решить эту проблему . т.к. работы по установке кранов на батареи выполнялись работниками ЖЭУ.
Такая же ситуация и в моем доме. В этот отопительный сезон, когда стояли сильные морозы, работники ЖЭУ-5 за 8 тысяч рублей поменяли батареи в квартире(7 этаж) и установили краны, после чего в квартирах, находящихся этажами ниже было очень холодно. На жалобы жильцов работники ЖЭУ-5 реагировали следующим образом: вывешивали на двери подъезда
объявление, в котором перечисляли номера всех квартир, находящихся ниже 7 этажа с призывом, чтобы жильцы открыли
краны. Ситуация не менялась, жильцы продолжали мерзнуть и жаловаться в ЖЭУ-5.
Работники ЖЭУ, устанавливая краны на батареях, не знают проекты домов, в которых обозначено как в доме идет подача тепла и распределяется по потребителям. Получили деньги за халтуру, потом- объявление на подъезд, а там мерзните. Пишите жалобу в ПРОКУРАТУРУ, иначе ничего не изменится. -Едите в суботу на птичий рынок шо возле Белай дачи,
покупаете там кролика и вешаете ему лапшу на уши.

Прокуратура не имеет к этому никакого отношения,
они не занимаются проверкой технического состояния
Единственная организация которая может «выпороть» ЖЭУ на месте,
это Жилищная инспекция

pfuht (2012-03-26 11:38) Прокуратура осуществляет контроль за соблюдением законодательства.Это относится и к коммунальной сфере, а значит, допускается подача жалоб в прокуратуру на ЖКХ. Если все установленные законом нормативы коммунальная служба не выполняет, не отвечает на требования, не принимает определенных мер для улучшения работы, а также откровенно бездействуют должностные лица, то можно составлять жалобу и передавать ее на рассмотрение в органы прокуратуры.
Жалоба в прокуратуру на ЖКХ зачастую может быть очень эффективной.Прокуратура требует от коммунальных служб необходимые документы и выполняет специальные проверки.Если в результате проверок будут выявлены факты несоответствия работы ЖКХ действующему законодательству, то нарушители привлекаются к уголовной ответственности. Прокуратура контролирует соблюдение законов
За соблюдение законодательства отвечает Конституционный суд РФ
Коммунальная сфера это кто такое?
Кто такой ЖКХ на который допускается подача жалоб

вы оперирцете терминами значения которых не понимаете

Psevdohokan (2012-03-21 09:39) В общем есть следующая проблема. В некоем доме какой то сосед установил краны на батареи отопления без байпаса (трубы чтобы вода свободно проходила) и когда ему "жарко", тупо перекрывает весь стояк. Написали заявку в ЖЭУ, расклеили объявления в подъезде — бестолку. Труба то совсем холодная, то еле теплая. В соседних комнатах и на кухне трубы горячие. ЖЭУ говорит что стояк именно перекрыт, т.е. они открыли внизу, оттуда слилось что там было, и все. Но периодически слышно журчание воды и стояк становится теплым, т.е. кто-то его открывает. Недавно ЖЭУ устроили поквартирный обход, но в большинстве квартир им попросту не открыли. Причем люди подходили, смотрели в глазок и уходили обратно. И самое смешное — как только начался обход, стояк открыли. Послышалось журчание воды в батареях, стояк стал теплым. Обход закончился, закрыли опять. Вопрос — как быть в данной ситуации? Днем люди на работе, можно ли сделать этот обход например с милицией в такое время когда все будут дома? А то ЖЭУ сейчас скажет что нам не открывают, мы ниче сделать не можем. А проблему хотелось бы решить раз и навсегда. Ну и чтоб виновные заплатили хороший штраф и вварили байпас чтобы такой ерунды больше не было. Как найти и наказать того кто дурит? У нас была такая же проблема. Целый год мучились, вернее целую зиму. Батарея то грела, то не грела. Решили следующим образом.
1. Пишите (грамотно) заказное письмо, с подтверждением доставки на имя директора управляющей компании, с описанием проблемы, со ссылками на законодательство, и с просьбой решить. Знайте что ваша УК, ДЭЗ ЖЭК и т.д. обязаны решить проблему отопления только в случае, если температура воздуха в комнате опускается ниже 18 градусов. Поэтому ссылаться на температуру обязательно. Пишите что «по ночам падает до 16 градусов».
2. Ждете подтверждения о доставке, и далее, если проблема не решена пишите в Московскую областную жилищную инспекцию, прилагая копии всех писем и заявлений которые вы писали ранее в ЖЭК/ДЭЗ/УК. В мосжилинспекцию писать нужно кратко, емко и грамотно.
3. При каждом отключении стояка не стесняйтесь звонить в аварийную службу вашего ЖЭК/ДЭЗ/УК. Они обязаны приехать оперативно и исправить ситуацию.

Смотрите так же:  Административное исковое заявление госпошлина

Если регулярно писать, и вызывать аварийку, то им будет выгоднее сделать вашу батарею.
Если ничего не помогло идете в суд, но прежде вам нужно будет собрать все документы подтверждающие что температура падала ниже 18 градусов и что эту проблему никто не решил не смотря на то что вы писали.

kuzencev (2012-04-26 14:42) У нас была такая же проблема. Целый год мучились, вернее целую зиму. Батарея то грела, то не грела. Решили следующим образом.
1. Пишите (грамотно) заказное письмо. Ага, а если сделаете четыре ошибки в слове «ещё», не будет вам никакого отопления.
А еще можно сделать из лоскутков куклу начальника ЖЭУ и тыкать в нее иголками.

В общем, вот алгоритм (все то же самое, только быстрее, проще и гораздо эффективнее):

Хотя эта проблема в чистом виде в ведении Роспотребнадзора

Pawacode (2012-03-26 11:40) . только если это не люберецкая прокуратура. Опыт накоплен. Можете и у ДимыДимы справиться об аналогичном Если прокурор оказался вдруг.

Pawacode (2012-04-26 22:48) Ага, а если сделаете четыре ошибки в слове «ещё», не будет вам никакого отопления.
А еще можно сделать из лоскутков куклу начальника ЖЭУ и тыкать в нее иголками.

В общем, вот алгоритм (все то же самое, только быстрее, проще и гораздо эффективнее):

Хотя эта проблема в чистом виде в ведении Роспотребнадзора Вы не правы. Роспотребнадзор не решит проблему, если дома тепло, и не греет одна батарея. Если температура воздуха держится в пределах 18 градусов, жаловаться куда то бесполезно — придут, замерят и скажут «услугу отопления вы получаете в полном объеме». И никакой Роспотребнадзор не поможет

Кран на батарее отопления.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ — Стройка

Осуществляем уборку, вывоз и утилизацию снега своей спец техникой и самосвалами быстро и качественно. Убираем стоянки, дворы, парковки.

Производим перила для лестниц из сосны, дуба, бука, ясень отличного качества. Поручень сращенный на микрошип, упаковка в.
Цена: 100 руб.

Услуги автоэвакуатора газель-быстро и оперативно окажем вам помощь-город,область,страна!в любое время-24часа!индивидуальный подход к.
Цена: 100 руб.

сварщик- сантехник с 20 летним стажем, сделает все работы быстро и качественно, будите довольны. Сварщик — сантехник сделает всё по.

Батареи общие, а вентиль на нем – собственность хозяев квартиры!

Семья Марианны и Дмитрия Драпалюк с двумя дочками (10 и 6 лет) приехали в Калининград четыре года назад. Раньше они жили на Севере, по месту службы мужа, который имел дело с ядерным оружием. Но пошатнувшееся здоровье стало преградой для продолжения службы. Получив сертификат на покупку квартиры, Дмитрий с семьей вернулись на родину, к родителям. Сертификата и накопленных денег хватило только на убитую двушку в Прибрежном. Поэтому весь ремонт супруги до сих пор делают сами. Квартира им попалась угловая и очень сырая. Все стены – в грибке.

– Из-за сырости у старшей дочки начала развиваться астма. Катя стала задыхаться. Она болела то бронхитом, то пневмонией. Так как денег не было, выход у нас был только один – кредит.

Мы взяли 150 тысяч руб. в банке и своими силами утеплили снаружи стены квартиры. Теперь должны банку около 220 тысяч рублей.

Семья их выплачивает, но малыми суммами. Марианна работает в поселковой школе учителем начальных классов, а Дмитрий сейчас оформляет инвалидность. По приезде в Калининград он устроился в МСЧ пожарным, но начались проблемы с позвоночником.

Воду дали неожиданно

Как говорят, беда не приходит одна.

– Наша квартира находится на последнем этаже, и на каждом радиаторе у нас расположены т. н. технические краны, через которые спускают воздух и воду из батарей при подготовке отопительной системы к новому сезону, – рассказывает Марианна. – За все годы, что мы тут живем, к нам ни разу не приходили сотрудники управляющей компании «УКБР № 5». А 6 октября 2010 г. у нас неожиданно начался отопительный сезон! Ни объявлений об этом на двери подъезда, ни тем более визита к нам сотрудников управляющей компании для проверки отопительной системы в доме не было! При этом, судя по документам, 6 октября УК отрапортовала в «Теплосети», что наш дом готов к отопительному сезону, и в тот же день МУП подала горячую воду.

В одной из комнат Драпалюк горячая вода полилась на пол из того самого технического крана.

— Случилось это именно в той комнате, где мы еще не делали ремонта, – рассказывает Марианна. – В ней никто не жил. В момент ЧП я была на второй работе – подрабатывала в психиатрической больнице социальным педагогом, муж – на сутках в пожарной части. Дома была только старшая дочка Катя. Через какое-то время она услышала шум воды, прибежала в комнату и закрыла кран, но было уже поздно.

Чей же это кран?

Нетрудно догадаться, что Драпалюк залили нижних соседей, точнее соседку. За неимением средств, предложили сделать ей ремонт своими силами. Но та отказалась, провела независимую экспертизу и обратилась в суд с просьбой заставить ответчиков выплатить ей ни много ни мало 52 тыс. руб. Что ж, как говорится, имеет право.

На суде нужно было выяснить, кто же отвечает за содержание технических кранов: жильцы или УК?

– За содержание в многоквартирном доме отопительной системы отвечает управляющая компания, – считает Марианна Драпалюк. – В тариф за «содержание и ремонт жилья», который мы оплачиваем, входят и эти услуги. В Постановлении правительства РФ от 13.08.2006 и в ст. 29 Жилищного кодекса четко сказано, что система отопления является общим имуществом дома и обслуживается органами ЖКХ.

Представители управляющей компании во время разбирательства настаивали на другом. Мол, все, что расположено в квартире жильцов, является их собственностью (конечно, если речь о приватизированной квартире, а жилье у Драпалюк в собственности. – Прим. авт.). Соответственно, и за технический кран отвечают хозяева. По мнению представителя УК, авария произошла, возможно, потому, что запорная арматура была закрыта не до конца. Также они сообщили, что опрессовка системы и пробная подача воды в нее была произведена еще… 30 октября, то есть за неделю до ЧП!

Долг в 63 тысячи рублей

Как установил суд, согласно п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление правительства РФ от 13.08.2006), в состав общего имущества дома, действительно, входит внутридомовая система отопления, состоящая из стояков обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры и т. д.

– Судья при вынесении решения признала, что регулирующая и запорная арматура в системе отопления принадлежит к общему имуществу дома. Но наше суждение о том, что это относится и к запорным вентилям на наших радиаторах, признала ошибочным. То есть за вентили должны отвечать их владельцы, – рассказывает Марианна Драпалюк.

Итог решения – взыскать с семьи около 63 тысяч – деньги на ремонт, услуги адвоката истицы и стоимость проведенной ей же экспертизы… Областной суд оставил в силе это же решение: система отопления дома – это его общее имущество, а вот вентили на батарее – личное имущество Драпалюк.

«Срежьте краны!»

Ну, раз уж сам суд отдал технические краны от батарей в руки жильцов, то Марианна и Дмитрий решили от них избавиться. Как говорится, от греха подальше, чтобы в будущем избежать подобных ЧП. И написали заявление в УК, администрацию района и «Теплосеть» с просьбой удалить запорную арматуру в их квартире. Поставить вместо нее заглушки.

Смотрите так же:  Сайт госдумы рф официальный сайт законопроекты материнский капитал

Но из инстанций им пришли письма, что этого делать нельзя! В администрации района отписали, что в соответствии с Правилами и нормами техэксплуатации жилищного фонда запорная арматура нужна для качественной регулировки температуры воды и систематического удаления воздуха из системы отопления. Установка заглушек в квартире приведет к нарушению теплоснабжения квартир дома.

Из «Теплосети» ответ подтвердил, что «в многоквартирных домах в верхних точках внутридомовой системы отопления должны быть установлены автоматические либо ручные краны-спускники для систематического удаления воздуха из системы отопления…».

В суде Марина Драпалюк поясняла, что за все время проживания в Калининграде в ее квартире еще ни разу не появлялись работники УК. Но стоило состояться суду, который своим решением отдал в руки жильцов злосчастные технические краны, в квартиру Драпалюк пришли из управляющей компании. Работники сообщили, что сами закупили для квартиры аж четыре новых т. н. крана Маевского и начали их менять.

– С чего бы вдруг такой энтузиазм и щедрость, если краны – наша личная собственность? – удивляется Марианна Драпалюк. – Вот и решение суда на руках. Один кран они поменять успели, а затем я работы остановила: до окончания всех разбирательств краны менять не дам!

Подали надзорную жалобу

– Получается, что по решению суда, которое вступило в силу, технические краны – наша личная собственность, а снять мы их не можем, – говорит Марианна Драпалюк. – Ну, значит, мы их в этом сезоне и не откроем. Если в системе будет воздушная подушка, горячая вода в батареи не пойдет. Пусть УК решает эту проблему без наших личных кранов!

…В дверь к Марианне и Дмитрию Драпалюк уже стучатся судебные приставы. Но сейчас супруги подготовили надзорную жалобу в областной суд, а также обратились в Минрегионразвития РФ с просьбой разъяснить, кому все же принадлежат эти злосчастные технические вентили на радиаторах – лично жильцам или все-таки это общее имущество дома, которое обязана обслуживать управляющая компания?

— Мы рассказали свою историю через вашу газету, чтобы другие люди не попали в такую же ситуацию, – сказала журналисту «СК» на прощание Марианна Драпалюк.

От редакции: А еще супругам нужен опытный юрист, специализирующийся на теме ЖКХ, который бы помог выйти семье из ситуации. Желательно, бесплатно. Потому что денег у семьи на оплату адвоката нет. Журналисты «СК» будут рады любой информации или совету. Звоните в редакцию по тел. 61-69-37 Ольге Саяпиной.

Что говорят в УК?

Директор «УКБР № 5» Наталья Сафронова:

– В соответствии и с Гражданским, и с Жилищным кодексом собственники жилых помещений обязаны содержать в нормальном состоянии как свое, так и общее имущество дома. Отопительную систему в прошлом году в этом доме мы к сезону готовили – делали и опрессовку, и промывку, и пробный пуск воды. Для этих работ нам не нужно проверять технические краны в квартирах на последних этажах. Все наши работы делаются из подвала. А вот если в системе образуются «воздушные пробки», тогда, действительно, нужно открывать технические краны и спускать воздух и воду. В каждую квартиру мы, конечно, зайти не можем – у нас в введении 70 домов и 2 тыс. квартир. Дом был готов к подаче тепла, и Марианна Драпалюк не обращалась к нам по какой-либо проблеме с техкранами. Если бы она написала нам заявление, а мы не выполнили работы, тогда случившееся залитие нижней квартиры, действительно, было бы нашей виной.

Про трудную ситуацию семьи мы знаем. У нас могла быть только одна возможность помочь семье с выплатой ущерба по решению суда – это по решению собственников взять часть их квартплат и перечислить их по решению суда. Но дело в том, что баланс у дома на ул. Парковой минусовой. Тариф – 8 руб. с копейками не хватает на выполнение всех видов работ. Мы хотим его увеличить, но жильцы против.

Незаконные батареи отопления

Первый месяц зимы подходит к концу, а тем временем, в столице побит абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Впервые за 138 лет температура воздуха 17 декабря поднялась до плюс 7,7 градуса. В Тамбове горожане никак не найдут новогоднее настроение – мешают зеленеющие газоны, лондонский туман, дожди. Что и говорить, зима в этом году своей мягкостью подтверждает все слухи о глобальном потеплении. Отопительный сезон стартовал в многоквартирных домах нашего города 3 октября.

Завершить все пусконаладочные работы ресурсопоставщикам, было рекомендовано до 17 октября. В целом сроки по пуску тепла, обозначенные в постановлении администрации города, были соблюдены. Но жалобы горожан на холод в квартирах поступают в управляющие компании регулярно. Отбросив в сторону нюансы, где устраняются порывы, проходит капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей, хотелось бы обозначить еще одну причину низкой температуры в некоторых домах. Очень часто она заключается в разбалансировке систем отопления в многоэтажках, вызванная незаконной заменой батарей в квартирах. Вопрос несанкционированной замены приборов отопления — своевременный и актуальный, и разбалансировка в некоторых домах весьма существенна. Начальник службы эксплуатации УК «ЖилТехСервис» Александр Федотов рассказал, что, еще в начале месяца специалисты управляющей компании посетили одну из квартир в доме на улице Н-Вирты 201 а. Жители этого дома жаловались — у них пропало тепло в квартирах. Батареи неожиданно стали холодными после того, как соседи снизу затеяли ремонт.

«Подача тепла в дом осуществлялась в норме, порывов на теплотрассе не было, у соседей по лестничной площадке батареи теплые. Выяснилось, что тепло пропало в квартирах по одному стояку. Дело в том, что в квартире проходят две трубы. Одна труба – подача, которая поднимается до 10 этажа. Потом разворачивается на техэтаже и начинается распределение по всем квартирам, по батареям. Нарушение заключалось в том, что жители квартиры, в которой происходил ремонт, подсоединили батарею к транзитной трубе, разрезав и установив на ней уголок, а на перемычке установили кран, чтобы закрыть его и все тепло пошло в их батарею. Таким образом, нарушился тепловой баланс системы отопления всего дома» — объясняет Александр Сергеевич. Как показывает практика, большинство граждан меняют батареи отопления, устанавливают дополнительные отопительные приборы в своих квартирах самостоятельно, никого не спрашивая и не уведомляя, и соответственно не получая на это каких-либо разрешений. Отчасти это происходит потому, что на этот счет среди жителей распространено заблуждение, что в своей квартире собственник вправе делать все, что ему заблагорассудится.

Тем не менее, разрешение на замену батарей отопления получать все-таки надо. А в некоторых случаях, замена батарей отопления вообще может оказаться переустройством жилого помещения, со всеми вытекающими отсюда проблемами. Управляющая компания может потребовать демонтировать «незаконные» батареи и обратиться с этим требованием в суд. Согласно действующему законодательству за переустройство и перепланировку жилья грозит штраф от 1000 до 1500 рублей. В случае с жителями многоэтажки на Н-Вирты 201 а, до суда и штрафа дело не дошло — жильцы-нарушители устранили всё в течение 10 дней, как потребовали работники управляющей компании «ЖилТехСервис» . Что же делать, если возникает необходимость заменить приборы отопления в квартире? Нужно написать заявление в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом. Просьбу изложить в конкретном виде, указать, что именно нужно сделать, изменить или поставить в квартире. Затем специалисты УК проверят, соответствует ли нагрузка, заявленная жильцом, проектам дома. От этого зависит дальнейшее разрешение на изменения – да или нет. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами управляющей компании. Вам подскажут, что можно и что нельзя делать, ведь это решение может повлиять на тепло во всем доме!

Для любых предложений по сайту: [email protected]