Договор хранения формы

Договор хранения

Общие положения о договоре хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

В российском дореволюционном гражданском праве обязательства по хранению именовались поклажей, отсюда и название одной из сторон договора хранения — поклажедатель.

Хранение вещи, принадлежащей другому лицу, является типичным видом оказания фактических услуг. Действия хранителя не носят материальный характер, и удовлетворение интересов поклажедателя происходит за счет самого факта обеспечения сохранности переданного на хранение имущества, такие действия не влекут прямых юридических последствий для поклажедателя.

Обязательства, связанные с передачей вещи на хранение, могут вытекать из договора либо возникать в силу закона. К последним, в частности, относятся обязательства по ответственному хранению товаров, полученных покупателем по договору поставки и не соответствующих условиям по количеству, качеству, ассортименту и т. п. (п. 1 ст. 514 ГК РФ), хранение находки лицом, ее нашедшим (п. 3 ст. 227 ГК РФ) и др.

Договорные обязательства по хранению достаточно многообразны. Условие о хранении вещи может быть закреплено в сложном договоре, смешанном договоре либо в отдельном договоре хранения.

В случае сложного договора обязательство по хранению составляет часть договора, без которой он существовать не может. К таким договорам относятся, в частности, договор перевозки, договор хранения, договор об оказании почтовых услуг по доставке почтовых отправлений и денежных средств. Во всех этих случаях обязанный субъект обязан обеспечить сохранность переданного ему имущества и возвратить его обязанному лицу. К отношениям сторон, вытекающим из сложного договора, содержащего условие о хранении, применяются положения соответствующих глав ГК РФ или иных правовых актов, положения о договоре хранения (гл. 47 ГК РФ) применяются субсидиарно.

Хранение может входить в состав не только сложного, но и смешанного договора, при котором элементы различных договоров, в том числе и хранения, набираются специально для конкретного случая самими сторонами. В качестве примера можно привести договор транспортной экспедиции, в условия которого можно включить и обязанность экспедитора по хранению товаров, принадлежащих грузоотправителю (получателю груза), а также рассмотренный нами выше агентский договор.

К таким договорам положения гл. 47 ГК РФ применяются в соответствии со ст. 421, определяющей правовой режим смешанных договоров.

Могут заключаться и самостоятельные договоры хранения, например хранение вещей в камерах хранения, на товарных складах и др.

Юридическая характеристика договора хранения зависит от того, заключен он в сфере предпринимательства или нет. В общегражданских отношениях договор хранения, как это вытекает из приведенного выше определения, является реальным, безвозмездным и односторонним, т. е. считается заключенным с момента передачи вещи на хранение и влечет права только для одной стороны — поклажедателя, наделяя хранителя только обязанностями.

В сфере предпринимательской деятельности, когда хранителем является частный предприниматель, коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель), договором хранения может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок (ч. 2 ст. 886).

Поскольку договоры в предпринимательской деятельности предполагаются возмездными, если в законе или в договоре не установлено иное, договор с участием профессионального хранителя является консенсуальным, возмездным и взаимным. В качестве примера можно привести договор хранения на товарном складе.

В некоторых случаях (например, хранение в камерах хранения транспортных организаций, хранение в ломбарде) договор хранения является публичным договором. Допускается заключение договора хранения путем присоединения поклажедателя к договору в целом, условия которого выражены в стандартных формах (договор присоединения).

Сторонами договора в общем случае могут быть любые субъекты гражданского права.

Основным существенным условием договора является его предмет — услуга по хранению вещи, в том числе денег и ценных бумаг. По общему правилу вещь, передаваемая на хранение, должна относиться к движимому имуществу и быть индивидуально-определенной.

Вместе с тем из этого правила имеются исключения. В частности, в п. 3 ст. 926 ГК РФ для одного из видов хранения — секвестра допускается использование в качестве его предмета в равной мере и недвижимых вещей. В остальных случаях действия, направленные на обеспечение сохранности недвижимого имущества, совершаются в рамках отношений, регулируемых гл. 39 ГК РФ, и договор независимо от его названия должен рассматриваться как договор о возмездном оказании услуг по охране имущества.

Вещи, определенные родовыми признаками, по общему правилу не могут быть предметом хранения. Однако и в римском праве, и в современном российском законодательстве (ст. 890 ГК РФ) из этого правила допускается исключение — так называемое хранение вещей с обезличиванием или иррегулярное хранение. Смысл иррегулярного хранения состоит в том, что в случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей. Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества. Наиболее часто хранение вещей с обезличиванием встречается при хранении на специальных товарных складах — зернохранилищах, холодильниках, овощехранилищах, элеваторах и т. п.

Срок хранения не является существенным условием договора. Согласно ст. 889 ГК РФ хранитель обязан хранить вешь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

Если срок хранения определен моментом востребования веши поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем этой обязанности влечет последствия, указанные в п. 2 ст. 899 ГК РФ.

В консенсуальном договоре хранения условие о сроке исполнения обязательства принять (передать) вещь на хранение является существенным (п. 2 ст. 886).

В п. 1 ст. 888 ГК РФ предусмотрены обязанности только одной стороны — хранителя принять вещь, что свидетельствует об отсутствии у нее права требовать передачи вещи. Но там же говорится и об обязанности поклажедателя нести ответственность за убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением (если иное не предусмотрено законом или договором). Поскольку обязанность возмещения убытков представляет собой форму ответственности, следует признать, что ответственность поклажедателя в консенсуальном договоре все же существует.

Указанное обстоятельство имеет важное значение. Поскольку речь идет об обычной гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства, то, во-первых, убытки от передачи вещи на хранение в силу ст. 393 и ст. 15 ГК РФ, к которой она отсылает, возмещаются в полном объеме, включая реальный ущерб и упущенную выгоду; во-вторых, обязанность возмещать убытки наступает только в случае, когда должник-поклажедатель нарушил обязательство передать вешь по своей вине, а если таким должником является предприниматель, то и независимо от вины; в-третьих, указание на то, что поклажедатель освобождается от обязанности возмещать убытки в случае своевременного, в разумный срок уведомления хранителя о том, что вещь не будет вопреки договору передана на хранение, представляет собой не единственное, а лишь дополнительное, сверх указанных в п. 3 ст. 401 ГК РФ, основание освобождения от ответственности; в-четвертых, стороны имеют возможность обеспечить неустойкой обязательство не только хранителя (принять вешь на хранение), но и поклажедателя (своевременно передать вещь); в-пятых, п. 2 ст. 888 представляет собой случай просрочки исполнения, а потому в силу п. 2 ст. 405 ГК РФ кредитор (хранитель) вправе не только отказаться от принятия просроченного исполнения, но и потребовать возмещения убытков; в-шестых, правило п. 2 ст. 405 в части, позволяющей сделать вывод о необходимости для кредитора доказать утрату интереса к принятию просроченного исполнения, применительно к ситуациям, предусмотренным п. 1 и 2 ст. 888, не действует (в данном случае соответствующие последствия связаны с самим фактом просрочки).

В соответствии со ст. 891 ГК РФ на хранителя возлагается обязанность обеспечить сохранность вещи. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре таких условий хранитель обязан принять также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи.

Во всех случаях хранитель обязан принять меры, обязательность которых предусмотрена законом, правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и др.).

Безвозмездное хранение выделено в п. 3 ст. 891 ГК РФ, чтобы определенным образом снизить для этой ситуации масштабы ответственности путем сужения круга обстоятельств, за которые несет ответственность хранитель. Хранитель в этом случае обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

Статья 892 ГК РФ предоставляет хранителю возможность пользоваться переданной вещыо только с согласия поклажедате- ля, кроме случаев, когда это необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

Вопросам, связанным с установлением оснований, порядка и последствий изменения условий хранения, посвящена ст. 893 ГК РФ. При необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором, хранитель обязан немедленно уведомить об этом поклажедателя и дождаться его ответа. Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты или повреждения вещи, хранитель может изменить условия хранения и не дожидаясь ответа поклажедателя.

Согласно п. 2 ст. 893 хранитель вправе самостоятельно продать вещь или ее часть по сложившейся в месте хранения цене в случаях, когда возникла реальная угроза порчи вещи либо такая порча уже началась, или возникли обстоятельства, которые не позволяют обеспечить ее сохранность, а в силу тех или иных причин от самого поклажедателя принятия мер ожидать уже нельзя.

На поклажедателя возлагается обязанность при сдаче на хранение опасных вещей соответствующим образом предупреждать хранителя.

Поклажедатель несет все последствия нарушения этой обязанности, включая гибель или повреждение хранимых вещей, а также причинение вреда хранителю или третьим лицам. Помимо прочего, поклажедатель, несмотря на гибель или сознательное уничтожение хранителем опасных вещей, обязан выплатить ему при возмездном хранении обусловленное договором вознаграждение.

Смотрите так же:  Приказ о назначении пособия по уходу за ребенком до 15 лет бланк

Статья 894 Г К РФ предусматривает различные ситуации, при которых хранитель вынужден обезвредить или уничтожить принятые им на хранение веши с опасными свойствами. В основе разграничения этих ситуаций лежит принцип вины и справедливого распределения риска случайного наступления указанных последствий между сторонами. Кроме того, учитывается, кто именно выступает в роли хранителя.

По обшему правилу при обезвреживании или уничтожении вещи с опасными свойствами хранитель отвечает только за свою вину. Обычный хранитель признается виновным, если он не принял во внимание предупреждение поклажедателя об опасных по своей природе свойствах передаваемой на хранение веши, а также в случае, выделенном п. 2 ст. 894 ГК РФ. Профессиональный хранитель признается виновным, кроме того, и в случае, если не докажет, что вещь была сдана ему под неправильным наименованием и он не мог с помощью наружного осмотра удостовериться в се опасных свойствах.

Хранитель, доказавший свою невиновность в указанных выше случаях, имеет право требовать возмещения убытков, понесенных в связи с обезвреживанием веши или ее уничтожением, а при возмездном хранении, кроме того, и выплаты вознаграждения.

Законодатель, предусматривая в ст. 894 ГК РФ обязанность поклажедателя в обусловленных в ней ситуациях нести ответственность не только перед хранителем, но и непосредственно перед третьими лицами, имеет в виду обстоятельства, при которых есть основания рассматривать поклажедателя как владельца источника повышенной опасности и, следовательно, лица, несущего ответственность по ст. 1079 ГК РФ.

Статья 895 ГК РФ исходит из необходимости личного исполнения обязательства хранителем. Это связано с тем, что покла- жедатель обычно учитывает индивидуальные особенности хранителя, включая возможности хранителя-предпринимателя. По этой причине данная статья требует получения предварительного согласия поклажедателя на передачу вещи третьему лицу в виде общего правила, из которого сделано два исключения.

Наличие указанных в ней исключительных обстоятельств — то, что передача осуществлялась в интересах поклажедателя, и то, что хранитель не мог получить согласия поклажедателя, — обязан доказать в случае спора хранитель. На него возлагаются и последствия несвоевременного уведомления о передаче поклажедателя. Подразумевается, что поклажсдатсль имеет возможность при последующей гибели или повреждении вещи доказывать, что при своевременном его уведомлении о передаче третьему лицу данных последствий можно было бы избежать (один из вариантов — поклажедатель ссылается на то, что, своевременно узнав о передаче вещи третьему лицу, он немедленно забрал бы переданные на хранение вещи).

При передаче вещи на хранение третьему лицу хранитель сохраняет перед поклажедателем ответственность за сохранность переданного на хранение имущества.

Статья 896 ГК РФ устанавливает порядок выплаты вознаграждения хранителю, носит дисиозитивный характер, предлагая одновременно сторонам определенные варианты. Так, общий принцип осуществления расчетов выражается в необходимости выплатить вознаграждение по окончании всей услуги, т. е. за все время хранения, либо по окончании отдельных периодов. Возможна альтернатива в виде уплаты аванса, который в случаях, предусмотренных договором, может быть превращен в задаток.

Хранителю предоставляется право отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать свою вещь, если последний не уплатит более чем за половину периода, за который должна была производиться оплата.

Последствия досрочного прекращения договора зависят от того, кто и по какой причине расторг договор. Если так поступил хранитель по обстоятельствам, за которые он не отвечает, ему причитается соразмерная часть вознаграждения, а если это произошло вследствие того, что поклажедатель не сообщил об опасных свойствах вещи, — вся сумма вознаграждения. Когда прекращение произошло по обстоятельствам, за которые отвечает хранитель, он утрачивает право на какое бы то ни было вознаграждение, а то, что успел получить, должен вернуть.

При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им расходы на хранение веши, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

При возмездном хранении понесенные хранителем расходы также должны быть ему компенсированы. В этом случае они входят в состав вознаграждения (ст. 897 ГК РФ).

Особо в законе выделены чрезвычайные расходы, т. е. расходы, которые превышают обычные расходы такого рода и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения. Поклажедатель должен возместить их только при условии, если от него получено на то согласие либо это следует из закона, иного правового акта или договора (ст. 898 ГК РФ).

Когда речь идет о возмездном хранении, чрезвычайные произведенные с согласия заказчика расходы в отличие от всех других компенсируются сверх вознаграждения.

В статье 899 ГК РФ, предусматривающей различные неблагоприятные для поклажедателя последствия неисполнения обязанности взять обратно вещь, имеется в виду ситуация, при которой он не согласовал с хранителем продолжение договора на новый срок, и только после того, как поклажедатель пропустит не только основной, но и предоставленный ему сверх того льготный разумный срок.

На поклажедателя возлагается обязанность по истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи, немедленно забрать переданную на хранение вещь (п. I ст. 899).

Последствия неисполнения данной обязанности установлены п. 2 ст. 899, в соответствии с которым хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 100 минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на реализацию вещи.

Статья 900 ГК РФ возлагает на хранителя обязанность возвратить вещь, которая была передана поклажедателем, а при хранении с обезличением (иррегулярное хранение) — такую же вещь. В том и в другом случае поклажедатель при уклонении хранителя от возврата вещи вправе предъявить ему иск об исполнении обязательства в натуре по ст. 396 ГК РФ. При этом в силу п. 2 данной статьи возмещение должником (хранителем) убытков освобождает от исполнения договора, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 3 ст. 900 реальное исполнение обязательства охватывает передачу плодов и доходов от неправомерно удерживаемой хранителем веши. Следовательно, на него возлагается обязанность возмещать убытки и от невозврата плодов и доходов.

Статья 901 ГК РФ, посвященная условиям ответственности, в основном совпадает с общими нормами об ответственности за неисполнение обязательства (ст. 401 ГК РФ). Вместе с тем есть и определенные расхождения.

Во-первых, повышенная ответственность, т. е. ответственность без вины, наступает не у любого хранителя-прсдпринима- теля, а только у профессионального хранителя. По этой причине фирма, не занимающаяся хранением как таковым, отвечает за утрату, недостачу или повреждение принятой на хранение вещи только при наличии своей вины. Повышенную ответственность несут ломбард, банк, товарный склад и др.

Во-вторых, и у профессионального хранителя определенным образом сужаются рамки ответственности: для освобождения от ответственности он может ссылаться не только на непреодолимую силу либо умысел или грубую неосторожность поклажедателя, но и на то, что утрата, недостача или повреждение вещи произошли вследствие ее свойств, о которых при приеме вещи хранитель не знал и не должен был знать.

Статья 902 ГК РФ, установив, что на ответственность хранителя распространяется общий принцип возмещения убытков, закрепленный в ст. 393, вместе с тем вносит определенные уточнения: за утрату и недостачу вещи возмещение следует выплачивать в размере стоимости утраченных или недостающих вещей, за повреждение вещи — в размере суммы, на которую понизилась ее стоимость, а если вещь за время хранения по обстоятельствам, за которые отвечает хранитель, изменилась настолько, что не может быть использована по первоначальному назначению, отказавшийся от получения веши поклажедатель вправе потребовать возмещения ее стоимости и убытков.

Ссылка на ст. 393 позволяет определять исходные величины при подсчете убытков. За основу должны быть приняты цены в месте и в момент, где и когда обязательство должно было быть исполнено.

Статья 903 ГК РФ, возлагающая на поклажедателя обязанность возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, действует применительно ко всем случаям возникновения убытков, в том числе и по регрессному иску хранителя, возместившего вред, причиненный свойствами вещи третьим лицам.

Требования к форме договора хранения установлены в ст. 887 ГК РФ. Данная норма отсылает к общим положениям о форме сделки, закрепленным в ст. 161 ГК РФ, раскрывая понятие суммы сделки применительно к хранению как стоимости передаваемой на хранение вещи.

Консенсуальный договор хранения должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников договора и стоимости веши, передаваемой на хранение. Несоблюдение письменной формы влечет общие последствия в виде запрета на использование свидетельских показаний в суде. Однако передача веши на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т. п.) может быть доказана свидетельскими показаниями. Кроме того, при несоблюдении простой письменной формы договора хранения стороны вправе ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве веши, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

  • сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
  • номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Держатель номера или жетона предполагается лицом, которое сдало вещь на хранение или действует от его имени. По этой причине хранитель несет ответственность при выдаче имущества тому, кто предъявил номер или жетон, лишь если будет доказано наличие в действиях хранителя умысла или грубой неосторожности. Номер и жетон служат одним из возможных способов доказательства заключения договора. Соответственно гражданин, утративший номер или жетон, сохраняет право доказывать существование договора, в том числе и путем ссылки на свидетельские показания.

Договор хранения (образец)

Скачать Договор хранения (образец)

  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2017
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан
Смотрите так же:  Участие органов опеки и попечительства в гражданском процессе

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
© 2010—2018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Договор хранения

Согласно договору хранения, одна сторона обязуется принять у второй стороны имущество, обеспечить ему сохранность и возвратить в условленное время (п.1 ст. 886 ГК РФ). Объектами типового договора хранения могут быть индивидуально-определенные вещи, распознаваемые по какому-то признаку вещи или совокупность (партия) вещей.

В соответствии с п.1 статьи 894 ГК РФ поклажедатель обязательно должен предупредить хранителя об опасных свойствах вещей, если таковые имеются.

Содержание договора

Гражданское законодательство очень подробно регулирует отношения в данной сфере. Договору хранения посвящена глава 47 (статьи 886 – 926), в нем выделены разновидности соглашения в зависимости от места содержания имущества:

  • в ломбарде (ст. 919, 920 ГК РФ);
  • на товарном складе (ст. 907 – 918 ГК РФ);
  • в банке (ст. 921 ГК РФ);
  • в индивидуальном банковском сейфе (ст. 921 – 922 ГК РФ);
  • в камерах хранения транспортных организаций (ст. 923 ГК РФ).

В зависимости от того, на каких условиях договорились сотрудничать стороны, соглашение может быть возмездным и безвозмездным, односторонне обязывающим и двусторонним.

Стороны договора хранения

Поклажедателем может быть любое физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в том числе и не собственник имущества (арендатор, перевозчик, подрядчик). В отдельных случаях согласно договору сдавать имущество на хранение могут лишь определенные лица (например, только проживающие в гостинице постояльцы).

Хранителями также могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица (коммерческие или некоммерческие организации), но в отличие от поклажедателей гражданское законодательство предъявляет к ним ряд требований. Физические лица должны быть полностью дееспособными, а в учредительных документах юридических лиц должна быть прописана обязанность принять вещь на сохранение.

Важно помнить, что для заключении договора хранения отдельных видов имущества (скажем, химического или огнестрельного оружия) требуется наличие специальной лицензии на хранение.

Договор хранения, заключенный между юридическими лицами или между юридическим лицом и гражданином, должен заключаться в письменной форме в соответствии со статьей 161 ГК РФ. Кроме того, письменная форма обязательна, если:

  • соглашение заключается между гражданами и стоимость вещи превышает 10 МРОТ;
  • предусматривается обязанность хранителя принять вещь на хранение независимо от состава участников и стоимости передаваемой вещи.

Простая письменная форма договора хранения будет считаться соблюденной, если принятие вещи удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

  • сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
  • номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

Несоблюдение простой письменной формы не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве принятой и возвращенной вещи (п.3 ст.887 ГК РФ).

Существенные условия по договорам хранения

Договор хранения должны содержать следующие данные:

  1. Предмет соглашения (наименование и количество вещей, сдаваемых на хранение).
  2. Иные условия, если хотя бы одна из сторон требует их согласования (например, время, срок и т.д.).

Договор хранения может быть срочным и бессрочным. Если срок указан, то хранитель обязан хранить вещь в течение оговоренного времени (п.1 ст. 889 ГК РФ).

Предлагаем вам заполнить шаблон и скачать готовый договор хранения, отражающий специфику вашей сделки.

Договор хранения имущества

Гражданско-правовые отношения, которые охватывает договор хранения имущества, имеют достаточно широкое распространение. Данное соглашение используется в бытовых отношениях и разных сферах экономики.

С развитием экономического оборота классическая структура договора хранения поделилась на просто хранение и профессиональное хранение, которое осуществляется хранителем в качестве профессиональной деятельности. Сюда же относится и хранение, реализуемое в сфере предпринимательства.

Понятие и предмет договора хранения

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, которая передается ей другой стороной (поклажедателем), и вернуть эту вещь в полной сохранности. Это значит, что данным договором предполагается передача конкретного имущества во владение другой стороне с последующим возвратом.

Предметом договора считаются движимые индивидуально-определенные вещи, а также им могут быть ценные бумаги. В виде исключения из общего правила установлено, что в порядке секвестра на хранение может быть передано недвижимое имущество и вещи, объединенные родовыми признаками (хранение вещей с обезличением). Только лишь животные не могут выступать предметом договора хранения.

Договор хранения имущества является реальным, так как обязанность по оказанию услуг у хранителя появляется с момента передачи имущества поклажедателем. Также он может быть консенсуальным, когда сторонами оговаривается передача имущества на хранение в предусмотренное договором время. Следует учесть, что консенсуальные договоры заключаются только с профессиональными хранителями.

Возмездный, двухсторонне обязывающий договор может быть заключен с профессиональными хранителями, а безвозмездный, односторонний заключается в быту.

Договор хранения может заключаться на конкретно определенный срок или без указания срока, то есть, может быть срочным и бессрочным. В любом из них поклажедатель в любой момент может потребовать свою вещь у хранителя.

Договор хранения имущества: стороны и форма договора

Сторонами договора хранения являются хранитель и поклажедатель. Хранителем может быть любое физическое или юридическое лицо. Юридическое лицо имеет право быть хранителем, если его учредительные документы не содержат записи, которая запрещает занятие подобной деятельностью. Профессиональным хранителем может быть как коммерческая, так и некоммерческая организация, для которой хранение имущества является целью деятельности. К ним относятся: камеры хранения, ломбарды, товарные склады и т. д. Непрофессиональными хранителями вправе быть граждане и некоммерческие организации (к примеру, хранение вещей в гардеробе организации).

В качестве поклажедателя обычно выступает собственник имущества. Но возможна сдача имущества на хранение и иными лицами, только при наличии согласия собственника на передачу имущества на хранение.

Заключение договора хранения предусматривает письменную форму. Однако это не обязательно должен быть документ, который подписан обеими сторонами. Считается, что письменная форма договора соблюдена, если принятие вещи на хранение сопровождается выдачей квитанции, сохранной расписки, другого документа с подписью хранителя. В некоторых случаях вполне достаточно выдачи жетона или номерного знака. Несоблюдение письменной формы не делает договор недействительным, но лишает стороны возможности ссылаться на показания свидетелей.

Разумеется, если имущество передается на хранение в товарный склад, во всех случаях предпочтительнее будет составление письменного договора.

Основные разделы договора хранения имущества

Предмет договора. Хранитель берет на себя обязательство принять у поклажедателя имущество и возвратить его в полной сохранности

Права и обязанности сторон. Достаточно полно и развернуто освещаются в основном обязанности сторон по заключенному договору хранения. Говорится о праве хранителя в случае, когда поклажедатель отказывается получить имущество, после его предупреждения самостоятельно продать имущество. Вырученные средства передаются поклажедателю, за вычетом расходов, в том числе и на продажу.

Вознаграждение за хранение. Если в договоре предусматривается такое условие, то договор считается возмездным. Сам порядок уплаты вознаграждения регламентируется статьей 896 ГК РФ, но если стороны предлагают другой порядок, он должен быть прописан в тексте договора, так же, как и сумма вознаграждения.

Так как вещь, находящаяся на хранении, должна содержаться в условиях, которые обеспечивают ее сохранность, то на их создание требуются определенные расходы. При возмездном договоре такие расходы включаются в сумму вознаграждения. Если же вещь находится на безвозмездном хранении, то поклажедатель должен возместить их хранителю.

Ответственность сторон по договору. Договором может быть предусмотрена ответственность хранителя за недостачу, повреждение или утрату принятого на хранение имущества.

Форс-мажор. Форс-мажорными обстоятельствами по договору признается воздействие непреодолимой силы, и в связи с этим стороны могут быть освобождены от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств.

Заключительные положения. Говорится о моменте вступления договора в силу после его подписания и окончании срока действия. Определяется порядок внесения изменений и дополнений в договор. Обязанность хранителя по первому требованию поклажедателя возвратить ему имущество, находящееся на хранении.

Реквизиты сторон и их подписи.

Права и обязанности сторон договора

  • Принять имущество на хранение и хранить его в течение срока, обусловленного договором.
  • Обеспечить сохранность имущества от порчи, утраты, хищения, а также соблюдать необходимый температурно-технологический режим.
  • В случае непрофессионального хранения (на безвозмездной основе) заботиться о вещи как о собственной.
  • При профессиональном хранении по возмездному договору обеспечить необходимые меры охраны.
  • Исключить пользование вещью без наличия согласия на это поклажедателя.
  • Не передавать имущество на хранение третьему лицу (только в чрезвычайных обстоятельствах, с обязательным уведомлением поклажедателя).
  • Немедленно возвратить поклажедателю вещи с опасными свойствами (радиоактивные, легковоспламеняющиеся и другие), а при невозможности возврата — уничтожить их.
  • Возвратить принятое на хранение имущество в состоянии, которое обусловлено договором, или с учетом естественного износа.
  • Предупредить хранителя о свойствах сдаваемого имущества и особенностях его хранения.
  • Выплатить вознаграждение, а также обычные и непредвиденные расходы хранителя.
  • Забрать свое имущество по истечении срока его хранения. При возобновлении договора до востребования внести плату за хранение.

Виды договора хранения

Договор хранения вроде бы выглядит достаточно просто – поклажедатель сдает на хранение конкретную вещь, а хранитель обязуется хранить ее и возвратить обратно целой и сохранной. Но при такой кажущейся простой конструкции данной сделки Гражданским кодексом выделяется целый ряд видов договора хранения:

  • в банке или индивидуальном банковском сейфе;
  • в камерах хранения транспортных организаций;
  • в ломбарде;
  • в гостинице;
  • в гардеробах организаций;
  • на товарном складе;
  • вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

Кроме того, у договора хранения имущества имеется и одна особая разновидность — договор хранения с обезличением вещей (так называемое иррегулярное хранение). Такой договор зачастую применяется при хранении в овощехранилищах, складах, на элеваторах. В ряде случаев, которые прямо предусмотрены договором хранения, принятое на хранение имущество одного поклажедателя может смешиваться с имуществом такого же рода и качества других поклажедателей. Соответственно имущество должно быть определено не только родовыми признаками, но и иметь однородные качественные характеристики.

После хранения поклажедатель получает такое же количество, такого же рода и качества, но другое имущество, определенное родовыми признаками. Все поклажедатели получают общую долевую собственность, и они несут риск случайной гибели имущества пропорционально своей доли в составе общей собственности.

Образец договора хранения имущества

Дата заключения договора __________

Место заключения договора _________

__________(наименование юридического лица), далее именуемый «Хранитель», в лице

_________(должность, Ф.И.О.), действующего на основании __________ (Устава, положения или доверенности), с одной стороны,

Смотрите так же:  Трудовой кодекс статья 256

и __________ (наименование юридического лица), далее именуемый «Поклажедатель», в лице __________ (должность, Ф.И.О.), действующего на основании ___________(Устава, положения или доверенности), с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. По настоящему Договору Хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему Поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности.

1.2. Поклажедатель передает на хранение по настоящему Договору следующее имущество: __________(наименование Вещи, индивидуализирующие ее признаки, прочее) (далее — Вещь) на срок до «__» ___________ г.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Хранитель обязуется:

2.1.1. Хранить Вещь в течение срока, указанного в настоящем Договоре (п. 1.2 настоящего Договора).

2.1.2. Принять для сохранности переданной ему Вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.), а именно: ______________________.

2.1.3. Принять для сохранности Вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу настоящего Договора, в том числе свойствам переданной на хранение Вещи, а именно: ________.

2.1.4. Принять для сохранности Вещи дополнительно следующие меры: _______________.

2.1.5. Без согласия Поклажедателя не использовать переданную на хранение Вещь, а равно не предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случаев, когда пользование хранимой Вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит настоящему Договору.

2.1.6. Незамедлительно уведомить Поклажедателя о необходимости изменения условий хранения Вещи, предусмотренных настоящим Договором, и дождаться его ответа.

2.1.7. Без согласия Поклажедателя не передавать Вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силой обстоятельств в интересах Поклажедателя и лишен возможности получить его согласие.

О передаче Вещи на хранение третьему лицу Хранитель обязан незамедлительно уведомить Поклажедателя.

При передаче Вещи на хранение третьему лицу условия настоящего Договора сохраняют силу и Хранитель отвечает за действия третьего лица, которому он передал Вещь на хранение, как за свои собственные.

2.1.8. Возвратить Поклажедателю ту самую Вещь, которая была передана на хранение.

Вещь должна быть возвращена Хранителем в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

2.1.9. По первому требованию Поклажедателя возвратить принятую на хранение Вещь, даже если предусмотренный п. 1.2 настоящего Договора срок ее хранения еще не окончился.

2.2. Поклажедатель обязуется:

2.2.1. Сообщать Хранителю необходимые сведения об особенностях хранения Вещи.

2.2.2. Своевременно уплачивать вознаграждение за хранение Вещи.

2.2.3. По истечении срока хранения забрать переданную на хранение Вещь.

2.2.4. Выполнять иные обязанности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.

2.3. Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения Вещи, Хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа Поклажедателя (п. 2.1.6 настоящего Договора).

2.4. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи Вещи, либо Вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер со стороны Поклажедателя ожидать нельзя, Хранитель вправе самостоятельно продать Вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

2.5. Если во время хранения Вещь, несмотря на соблюдение Хранителем правил хранения, стала опасной для окружающих либо для имущества Хранителя или третьих лиц, Хранитель обязан незамедлительно уведомить Поклажедателя об опасности Вещи. Поклажедатель обязан по получении уведомления незамедлительно забрать Вещь.

2.6. Если обстоятельства не позволяют Хранителю уведомить Поклажедателя или, несмотря на уведомление, Поклажедатель не выполняет обязанность незамедлительно забрать Вещь, ставшую по причинам, не зависящим от Хранителя, опасной, Хранитель вправе обезвредить или уничтожить Вещь без возмещения Поклажедателю убытков. Поклажедатель не несет в таком случае ответственности перед Хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением такой Вещи.

2.7. При неисполнении Поклажедателем своей обязанности взять Вещь обратно, в том числе при его уклонении от получения Вещи, Хранитель вправе после письменного предупреждения Поклажедателя самостоятельно продать Вещь в порядке, установленном положениями действующего законодательства Российской Федерации.

Сумма, вырученная от продажи Вещи, передается Поклажедателю, за вычетом сумм, причитающихся Хранителю, в том числе его расходов на продажу Вещи.

2.8. По истечении срока хранения, указанного в п. 1.2 настоящего Договора, Хранитель обязан доставить Вещь по следующему адресу: ____________ и вручить ее уполномоченному лицу Поклажедателя.

3. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ХРАНЕНИЕ

3.1. Вознаграждение за хранение по настоящему Договору составляет __ рублей.

Стоимость доставки Вещи Хранителем Поклажедателю (п. 2.8 настоящего Договора) включена в сумму вознаграждения, установленную настоящим пунктом Договора.

3.2. Вознаграждение за хранение выплачивается Хранителю равными частями по ___ рублей со следующей периодичностью: ______ (или единовременно по окончании хранения).

3.3. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, Хранитель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора и потребовать от Поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение Вещь.

3.4. Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые Хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждения за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть Поклажедателю.

3.5. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении Вещь не взята обратно Поклажедателем, он обязуется уплатить Хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение Вещи. Это правило применяется и в тех случаях, когда Поклажедатель обязан забрать Вещь до истечения срока хранения.

3.6. Расходы Хранителя на хранение Вещи включаются в вознаграждение за хранение.

3.7. Расходы на хранение Вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые Стороны не могли предвидеть при заключении настоящего Договора (чрезвычайные расходы), возмещаются Хранителю, если Поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

3.8. При возникновении необходимости произвести чрезвычайные расходы Хранитель обязан запросить Поклажедателя о согласии на эти расходы. Если Поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный Хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.

Если Хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив предварительного согласия от Поклажедателя, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и Поклажедатель впоследствии их не одобрил, Хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен Вещи, если бы эти расходы не были произведены.

3.9. Чрезвычайные расходы возмещаются Поклажедателем сверх вознаграждения за хранение.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ

4.1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение Вещи, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы либо из-за свойств Вещи, о которых Хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности Поклажедателя.

4.2. За утрату, недостачу или повреждение принятой на хранение Вещи, после того как наступила обязанность Поклажедателя взять эту Вещь обратно, Хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

4.3. Убытки, причиненные Поклажедателю утратой, недостачей или повреждением Вещи, возмещаются Хранителем в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации.

4.4. В случае когда в результате повреждения, за которое Хранитель отвечает, качество Вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, Поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от Хранителя возмещения стоимости этой Вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом.

4.5. Поклажедатель обязан возместить Хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение Вещи, если Хранитель, принимая Вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

4.6. В случае нарушения Поклажедателем срока уплаты вознаграждения за хранение, установленного п. 3.2 настоящего Договора, Хранитель вправе потребовать от Поклажедателя уплаты неустойки в размере ___% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

4.7. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязанностей по настоящему Договору Стороны несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

5.1. Сторона освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при настоящих условиях обстоятельствах. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.1 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору.

5.3. Если Сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное п. 5.2 настоящего Договора, то она обязана возместить второй Стороне понесенные ею убытки.

5.4. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.1 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более ___________, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.

6.3. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего Договора должны направляться Сторонами друг другу в письменной форме. Уведомления и сообщения будут считаться отправленными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам Сторон с получением под расписку.

6.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

6.5. Настоящий Договор вступает в силу с момента передачи Вещи Поклажедателем Хранителю и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по Договору.

Для любых предложений по сайту: [email protected]