Отчетность по мсфо подготовка

МСФО: Подготовка консолидированной отчетности в группе компаний

Порядок составления консолидированной отчетности определяет целым рядом стандартов, основным из которых является МСФО 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность». Однако в зависимости от структуры компании должны учитываться такие стандарты, как МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса», МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах», МСФО 28 «Инвестиции в ассоциированные компании», МСФО 31 «Участие в совместной деятельности».
Согласно стандарту МСФО 27 консолидированная финансовая отчетность должна включать финансовую отчетность материнской организации и всех ее дочерних организаций. При этом дочерней организацией считается любая организация, контролируемая материнской (п. 4 МСФО 27). И именно утрата контроля является причиной исключения организации из числа консолидируемых (п. 36 МСФО 27).
Кроме этих случаев никаких оговорок стандарт не приводит. Однако некоторые компании, пользуясь принципом существенности (вернее его отсутствия для некоторых дочерних компаний), стараются не указывать их данные в консолидированной отчетности, например, утверждая, что для группы в целом показатели работы фирмы, сфера активности которой не связана с деятельностью других дочерних предприятий ГК, не важны для итоговых показателей. Минимальная граница существенности определяется на уровне 5% участия компании в активах группы.
Тем не менее одним из требований, предъявляемых к консолидированной отчетности, является ее полнота, следовательно, исключение отдельных компаний из итоговой отчетности не совсем правомерно, хотя такая практика активно применяется на рынке. Показатели дочерних компаний могут существенно влиять на общие результаты, раскрываемые в консолидированной отчетности, поэтому исключение компаний может приводить к значительным искажениям в отчетности холдинга.

Объединение отдельных ФО

Согласно стандарту МСФО 27 при составлении консолидированной отчетности в группе компаний должны применяться единые правила, т.е. действовать единая учетная политика. В частности, все входящие в состав группы компании должны использовать одинаковые методы начисления амортизации, способы оценки запасов и т.д.
Однако как все обстоит на деле? Набор стандартных методик требует применения единых технологических средств, например одного программного решения, которое позволяет составлять, хранить и анализировать данные хозяйственно-экономической деятельности предприятия.
В действительности такая автоматизация может потребовать от группы компаний значительных денежных вложений, особенно если учитывать тот факт, что различные предприятия, являющиеся «дочками» материнской компании, могут находиться на значительном географическом удалении не только от головного офиса, но и от таких «благ цивилизации», как компании-интеграторы.
В результате воздействия этого и других факторов компании применяют различные способы консолидации отчетности.
Введение параллельного учета, которое предполагает наличие технических средств и сотрудников, обладающих соответствующими компетенциями, является наиболее экономичным вариантом по срокам составления отчетности. Однако из-за того, что ее применение не всегда оправданно, многие компании, стремясь сэкономить время, обращаются к услугам консультантов. Впрочем, за вариантом с составлением отчетности по МСФО каждой из компаний группы — будущее, ведь такая отчетность является управленческой и дает возможность акционерам или руководству материнского предприятия осуществлять краткое и долгосрочное планирование на основе полученной информации.
О преимуществах этого типа составления отдельной финансовой отчетности, которая в дальнейшем будет консолидирована, свидетельствует и практика крупных российских предприятий: они в большинстве случаев постепенно отходят от применения услуг консультантов и внешних аудиторов и отдают предпочтение самостоятельному ведению учета и составлению отчетности. Среди факторов, способствующих интересу компаний к самостоятельной подготовке отчетности (помимо возможности отказа от приглашения сторонних специалистов для разбора финансовых дел компании), можно назвать следующие: повышение уровня образования российских бухгалтеров в сфере применения международных стандартов финансовой отчетности и появление на рынке доступных по цене программных решений. Эти факторы позволяют всю большему количеству предприятий составлять отдельную финансовую отчетность по МСФО по каждой компании ГК.

Примечание. Отчитаться по полной
В результате воздействия этого и других факторов компании применяют различные способы консолидации отчетности. В частности, могут быть использованы следующие стратегии:
— ведение параллельного учета по РСБУ и МСФО в дочерней компании с предоставлением данных по МСФО по отчетному периоду материнской компании;
— ведение в дочерней компании учета по российским бухгалтерским стандартам и предоставление данных по РСБУ, которые транслируются в данные по МСФО уже специализированным подразделением материнской компании по каждой из дочерних компаний;
— ведение в дочерней компании учета по российским бухгалтерским стандартам и предоставление данных по РСБУ, которые складываются с показателями других компаний и затем транслируются в данные по МСФО.

Консолидация — не просто сложение

Казалось бы, чтобы из отдельных слагаемых получилась общая сумма, достаточно сложить все компоненты. Однако финансовая отчетность отрицает простые математические принципы. Из консолидированной отчетности группы необходимо исключить внутригрупповые обороты и взаимные операции, в частности исключается балансовая стоимость инвестиций материнской компании в дочерние, нереализованная прибыль по операциям внутри группы, нереализованные убытки внутри группы (если они могут быть возмещены) и т.д.
Кроме того, важной частью составления консолидированной отчетности является сверка дебиторской и кредиторской задолженностей компаний для получения общих показателей для одного юридического лица, в качестве которого выступает группа компаний, при применении принципов международной финансовой отчетности.
Помимо этого, на последнем этапе консолидации отчетности определяется размер и амортизация гудвилла, деловой репутации, возникающей при покупке доли в дочерней компании материнским предприятием. Этот нематериальный актив учитывается при проведении сделки и влияет на повышение стоимости приобретаемой компании, которая не совпадает с величиной чистых активов дочерней компании. При этом отражается либо гудвилл, либо прибыль от приобретения компании по выгодной цене — МСФО (IFRS) 3, п. 1b.
Среди остальных корректировок, которые претерпевает отчетность на этапе консолидации, имеет место определение доли неконтролирующих акционеров в том случае, если материнская компания не является владельцем 100% долей в дочерней компании. В зависимости от структуры предприятия и структуры взаимоотношений между материнской и дочерними компаниями применяются и другие виды корректировок.
Процесс консолидации отчетности по МСФО, безусловно, непрост, он состоит из множества этапов, каждый из которых требует значительных трудовых и временных затрат. Однако сегодня у финансовых специалистов существует возможность использовать программные продукты и поручить процесс консолидации компьютеру.
В частности, на рынке представлен программный продукт «БИТ: МСФО 8», позволяющий автоматизировать процесс консолидации данных, сделав его простым и удобным. В свою очередь, для топ-менеджеров оптимальным решением могут быть специализированные программы для ведения управленческого учета, в частности программы линейки «БИТ: Финанс».
Если учитывать общую глобализацию бизнеса и тот факт, что с 2011 г. и банки, и компании, котирующиеся на биржах РФ, и страховые организации обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность по МСФО, то вопросы составления отчетности по международным стандартам становятся все более актуальными. Автоматизация процесса составления отчетности позволяет значительно сократить временные издержки и минимизировать риски возникновения ошибок.

Определения МСФО 27: «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»

Консолидированная финансовая отчетность — Финансовая отчетность группы, представленная как финансовая отчетность единого хозяйствующего субъекта
Контроль — Полномочия на управление финансовой и операционной политикой организации, дающее возможность получать выгоды от ее деятельности
Группа — Материнское предприятие и все его дочерние предприятия
Некотролирующая доля — Доля в дочерней организации, не относящаяся ни прямо, ни косвенно к материнской организации
Материнское предприятие — Предприятие, имеющее одно или несколько дочерних предприятий
Отдельная финансовая отчетность — Составляемая материнским предприятием, инвестором ассоциированного предприятия или участником совместно контролируемого предприятия финансовая отчетность, в которой инвестиции учитываются на основе непосредственной доли в капитале, а не на основе представленных в отчетности финансовых результатов и чистых активов объектов инвестиций
Дочернее предприятие — Предприятие, в том числе неакционерное, такое, как партнерство, которое контролируется другим предприятием, называемым материнским предприятием

Процедура составления консолидированной финансовой отчетности (по МСФО 27)

— балансовая стоимость инвестиции материнского предприятия в каждое дочернее предприятие и принадлежащая материнскому предприятию доля в капитале каждого дочернего предприятия взаимоисключаются в отчете, в котором описывается порядок отражения любого получающегося в результате гудвилла;
— определяются неконтролирующие доли в прибылях или убытках консолидируемых дочерних предприятий за отчетный период;
— неконтролирующие доли в чистых активах консолидируемых дочерних предприятий определяются отдельно от доли, принадлежащей акционерам материнского предприятия; неконтролирующая доля в чистых активах состоит из следующего:
— величины, приходящейся на эти неконтролирующие доли на дату исходной сделки по объединению, рассчитанной в соответствии с МСФО (IFRS) 3;
— неконтролирующих долей в изменениях капитала дочернего предприятия, произошедших с даты указанной сделки по объединению

Смотрите так же:  Расценки адвокатов на юридические услуги

Информация, раскрываемая в консолидированной финансовой отчетности (по МСФО 27)

— характер отношений между материнским и дочерним предприятиями, если материнское предприятие не владеет прямо или опосредованно через дочерние предприятия более чем половиной относящихся к нему прав голоса;
— причины, по которым владение прямо или опосредованно через дочерние предприятия более чем половиной относящихся к объекту инвестиций прав голоса или потенциальных прав голоса, не составляет контроль;
— дата окончания отчетного периода, на которую дочернее предприятие готовит свою финансовую отчетность, если таковая используется для подготовки консолидированной финансовой отчетности, при этом ее дата или период, за который она подготовлена, отличаются от даты окончания отчетного периода или периода финансовой отчетности материнского предприятия, а также причина использования отличной даты или периода;
— характер и степень каких-либо существенных ограничений (например, в результате кредитных соглашений или нормативных требований) способности дочерних предприятий переводить материнскому предприятию средства в форме дивидендов денежными средствами или погашать кредиты или авансы;
— перечень, показывающий влияние любых изменений доли материнского предприятия в дочернем предприятии, которые не приводят к потере контроля над капиталом, относимым на собственников материнского предприятия;
— если контроль над дочерним предприятием потерян, материнское предприятие должно раскрыть прибыль или убыток, если таковой имеет место, признанный в соответствии с п. 34, и:
— часть такой прибыли или убытка, относимого на признание любых инвестиций, оставшихся в бывшем дочернем предприятии, по их справедливой стоимости на дату потери контроля;
— статья(и) в отчете о совокупной прибыли, в которой(ых) признана прибыль или убыток (если не представлено отдельно в отчете о совокупной прибыли)

Подготовка отчетности по МСФО

Наши специалисты всегда готовы оказать квалифицированную помощь в решении любых проблем, связанных с внедрением учета и составлением отчетности по МСФО.

  • Сегодня большинство российских предприятий, которым в силу разных причин необходима отчетность по МСФО используют трансформацию отчетности — как четкую последовательность необходимых и достаточных операций для приведения бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной по РСБУ, в формат МСФО.

Трансформация проводится после окончания отчетного периода единовременно и не требует ежедневных усилий.

  • На трансформацию отчетности требуется значительно меньше денежных ресурсов, чем постановка параллельного учета по МСФО, так как нет необходимости во внедрении специализированной бухгалтерской программы и в большом штате квалифицированных сотрудников, знающих МСФО — все это является безусловным преимуществом данного способа подготовки отчетности по МСФО.
  • Трансформация российской отчетности в отчетность, составленную по международным стандартам, включает в себя:
  • классификацию статей российской отчетности и отдельных хозяйственных операций исходя из требований МСФО;
  • подготовку пробного баланса;
  • корректировку статей российской отчетности;
  • составление международной отчетности на базе российской отчетности и соответствующих корректировок.

Консолидация включает в себя трансформацию отчетности каждой отдельной компании, а также ряд дополнительных процедур:

  • приведение различных систем учета к единой учетной политике;
  • перекладка информации с различных счетов на единый рабочий план счетов;
  • исключение внутригрупповых оборотов;
  • определение чистой стоимости инвестиций в дочерние и ассоциированные компании;
  • оценка гудвилла и расчет доли неконтролирующих акционеров;
  • подготовка финансовой отчетности и пояснений к ним.

В результате формируется Консолидированная финансовая отчетность с пояснениями. Пояснения к консолидированной отчетности помимо стандартных сведений содержат подробную информацию о системе владения и контроля внутри группы.

Отчетность по МСФО: подготовка, составление, элементы, принципы

Отчетность по МСФО — это финансовая отчетность компании, подготовлена в соответствии с международными стандартами для широкого круга пользователей. Ее применяют компании, которые котируют свои акции и ценные бумаги на европейских финансовых рынках, а также контролируют деятельность дочерних фирм и филиалов. Цель составления финансовой отчетности по МСФО состоит в том, что она должна представлять информацию о финансовом положении и результатах деятельности компании. Далее рассмотрим следующие вопросы:

Региональные законодательные особенности по подготовке отчетности МСФО

В Российской Федерации Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» №208-ФЗ от 27.07.2010 указывает на те компании, которые обязаны составлять отчетность по МСФО:

  1. кредитные фирмы;
  2. аудиторские компании;
  3. страховые компании (за минусом страховых медицинских предприятий, которые осуществляют деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования);
  4. негосударственные пенсионные фонды;
  5. управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; клиринговые предприятия;
  6. федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации; акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  7. другие компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

Действие закона не распространяется на компании государственного сектора.

В Украине список компаний, которые должны составлять финансовую отчетность по МСФО, указан в законе “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”. Это компании, чьи показатели на дату составления отчетности отвечают двум из трех критериев:

  • балансовая стоимость активов свыше 20 млн евро
  • чистый доход от реализации — 40 млн евро
  • количество сотрудников — 250 человек в среднем.

Также обязаны сдавать отчетность по МСФО компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых и составляют общественный интерес.

В Казахстане согласно Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» еще с 2002 года трансформировать или выполнять подготовку отчетности в соответствии с МСФО должны:

  • финансовые организации
  • акционерные общества
  • иные организации
  • субъекты малого предпринимательства имеют право добровольного применения МСФО в любое время.

Подготовка отчетности

Подготовить отчетность по МСФО можно несколькими способами:

  1. С помощью первичного (параллельного) учета по МСФО.
  2. Путем трансформации национальной отчетности в формат МСФО.

Параллельный учет более качественный, но слишком трудозатратный и может быть экономически необоснованным.
Трансформация отчетности позволяет существенно сэкономить ресурсы на подготовку. Она основана на перегруппировке и корректировке статей отчетности, подготовленной по национальным стандартам для составления отчетности по международным стандартам. Единых правил и этапов выполнения трансформации не существует. Любой специалист по трансформации отчетности может самостоятельно определять методику и этапы работы с отчетностью. Подробнее в статье Трансформация финансовой отчетности в формат МСФО.

Элементы финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Согласно МСФО элементами финансовой отчетности является информация, на основании которой ее готовят. Условно такие элементы разделяются на категории:

Элементы по оценке финансового положения, входящие в состав бухгалтерского баланса:

  • активы (assets) — по МСФО это ресурсы и имущество, которые контролирует компания, являются результатом прошлых событий и от них ожидают экономическую выгоду в будущем.
  • обязательства (liabilities) — задолженность предприятия, которое возникает из прошлых событий и, ради урегулирования, приводит к оттоку ресурсов, содержащих экономическую выгоду. К ним относятся займы, долговые обязательства, банковские кредиты, задолженность. Обязательство может быть погашено также другими средствами, такими как отказ или утрата кредитором своих прав.
  • капитал (capital; equity) — собственная доля активов предприятия после вычета обязательств. Его можно разделить на такие части: капитал от акционеров, капитал, полученный в результате собственной деятельности.
  • Элементы, которые оценивают хозяйственную деятельность и составляющие отчет о прибылях и убытках:

    • доходы (income) — увеличение активов предприятия или уменьшение обязательств, результатом которых является увеличение капитала (но оно не должно происходить за счет вкладов собственников). Доходы могут выступать в двух формах:
      • выручка — регулярные доходы от обычной деятельности.
      • выигрыши — доходы нерегулярного характера, такие как штрафы, компенсации, субсидии, продажа основных средств, курсовые валютные разницы.
    • расходы (expenses) — это уменьшение экономических выгод за отчетный период в результате выбытия активов и появления обязательств, что приводят к уменьшению капитала организации. Расходы разделяют на две группы:
      • обычные расходы, которые осуществляют для получения доходов в будущем;
      • другие расходы, которые не создают каких-либо экономических выгод в будущем.

      Активы, обязательства, капитал, доходы и расходы в бухгалтерском учете и финансовой отчетности измеряют количественно и выражают в деньгах. Если элементы не имеют стоимости и их невозможно измерить, то они не могут быть отражены в бухучете, внесены в отчетный бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности. Для составления финансовой отчетности по МСФО можно применять любую валюту, которая принята в местах, где представляют эту отчетность.

      Принципы подготовки и составления финансовой отчетности МСФО

      Принципы составления отчетности основываются на требованиях к качеству информации и отражении информации в учете и элементах финансовой отчетности. Эти принципы обусловлены необходимостью удовлетворить потребности непосредственных пользователей финансовой отчетности.

      Так, принцип “качество информации” включает в себя следующие пункты:

      1. Полезность информации — возможность применения ее позволяет принимать пользователям принимать экономически обоснованные решения.
      2. Уместность — способность влиять на экономические решения пользователей.
      3. Достоверность — выражает объективную передачу данных о хозяйственной деятельности.
      4. Понятность — должна быть понятна разным группам пользователей с четкой подачей и без лишней детализации, одновременно подразумевает наличие определенного уровня знаний у них.
      5. Сопоставимость — позволяет сравнивать финансовую отчетность за разные периоды и с разными предприятиями.

      Принципы отражения информации в учете часто группируют так:

      1. Принцип двойной записи — предполагает применение двойной записи при ведении учета и составлении финансовой отчетности.
      2. Принцип единицы учета — отделяет собственников и другие предприятия и позволяет корректно учитывать результаты деятельности.
      3. Принцип периодичности — предусматривает регулярное составление отчетности за период между отчетными датами.
      4. Принцип продолжающейся деятельности — состоит в том, что предприятие будет продолжать работать в обозримом будущем.
      5. Принцип денежной оценки — информация в отчете выражается в деньгах.
      6. Принцип начислений (принцип регистрации дохода, принцип соответствия) — отражение доходов и расходов за определенный отчетный период.
      7. Принцип осмотрительности — готовность к учету потенциальных прибылей и убытков в ходе составления отчетности МСФО.

      Процесс составления отчетности по МСФО требует от специалиста крепких знаний и актуальных практических навыков. Если Вы хотите освоить МСФО и стать незаменимым специалистом в своей компании, то запишитесь на онлайн-курс “МСФО и практика трансформации”, чтобы изучить международные стандарты и их практическое применение в преобразовании финансовой отчетности из национальной в международный формат. Зарегистрируйтесь и пройдите первый модуль курса бесплатно!

      Как подготовить правильную отчетность по МСФО

      Профессионально

      Отчет полностью соответствует международным
      стандартам. Это наиболее полный и точный
      комплект отчетных форм, сверенный с
      утвержденными Комитетом по МСФО
      стандартами и Таксономией 2013.

      Программа позволяет создать качественную отчетность по МСФО в несколько раз быстрее, чем обычным способом с помощью Excel’а. Отчетность формируется на двух языках и готова для представления англоязычным
      пользователям.

      Программа создана специально для подготовки отчетности по МСФО. Ввод информации организован удобно и наглядно: вы сразу видите допущенные ошибки и расхождения.

      «Отчетность по МСФО + трансформация» — незаменимый инструмент для организаций любых масштабов и видов деятельности, от небольших аудиторских фирм до транснациональных компаний (кроме страховых, бюджетных организаций и банков, чья российская отчетность составляется по особым формам).

      Подготовка отчетности по МСФО – своими силами или аутсорсинг?

      Не так давно большинство предприятий, составляющих финансовую отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности, готовили ее исключительно по требованию своего менеджмента, акционеров, финансовых учреждений, потенциальных инвесторов и иных контрагентов.

      Начиная с 2012 года, с вступлением в силу Федерального закона № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», ситуация существенно поменяется, расширится круг компаний, которые будут применять МСФО, что потребует дополнительных разъяснений по вопросам перехода на эти стандарты.

      Консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2012 год должны будут готовить все организации, которые подпадают под действие Федерального закона – это кредитные, страховые организации и прочие компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке ценных бумаг. Все компании, которые должны составлять сводную отчетность по РСБУ, с 2012 года уже должны составлять ее по МСФО.

      Кроме того, сроки составления и публикации отчетности, которые теперь регламентируются законом, являются крайне сжатыми – до 30 апреля необходимо составить отчетность и пройти аудит, и в течение следующего за подписанием месяца – опубликовать в открытых источниках.

      Один из основных вопросов, который стоит перед компанией в начале подготовки первой отчетности по МСФО — как лучше подойти к вопросу выбора специалистов, ответственных за подготовку отчетности по МСФО.

      Для получения «на выходе» отчетности по МСФО компании надо пройти три укрупненных этапа:

      — сбор информации, необходимой для подготовки отчетности;

      — непосредственно подготовка отчетности;

      Проведение аудита отчетности относится к компетенции независимого аудитора и проводится им в соответствии с применимыми стандартами. Мы же остановимся на первых двух этапах работы по подготовке отчетности.

      Составитель отчетности (не важно – внутренний или внешний) формирует запрос, ответы на который предоставляют различные службы компании – финансово-бухгалтерские, кадровые, юридические, операционные.

      Процесс сбора информации для подготовки отчетности практически всегда находится в компетенции компании. Привлекать внешнего консультанта для данного процесса – дорого ведь он будет изучать систему бухгалтерского учета, программный продукт, аналитику. Ему придется разбирать практически каждую проводку.

      Другое дело – бухгалтер, который работает на отдельном участке учета. Он знаком со всей системой хранения информации, кроме того, он обладает знаниями изнутри компании. На то, что у привлеченного специалиста займет недели, у бухгалтера компании уйдет буквально пара дней.

      Тем не менее, в использовании работы бухгалтера для целей сбора информации при составлении отчетности по МСФО, есть и минусы. Так, бухгалтер не знает, как именно будет использоваться информация, поэтому не всегда может корректно ее представить в запросе. Когда составитель отчетности получает некорректно заполненный ответ на запрос, он тратит время на его анализ, отправляет его на доработку, получает обратно, опять проверяет — это все также требует времени.

      Идеальным вариантом мне видится заполнение информационных запросов бухгалтерами при одновременном проведении краткого обучения заполнения таблиц. Составитель отчетности должен рассказать по каждому блоку собираемой информации цели заполнения – почему информация требуется именно в такой разбивке и детализации, какие корректировки формируются по этому блоку, какие ошибки встречаются при заполнении конкретной таблицы. По опыту, такое обучение лучше провести в виде семинара для всех бухгалтеров, участвующих в заполнении таблиц, примерно посередине этого процесса.

      Итак, основной этап – подготовка отчетности. Существует три основных варианта подготовки с точки зрения привлечения специалистов – привлечение независимого консультанта, подготовка отчетности своими силами и комбинирование этих подходов. Рассмотрим каждый из них.

      Вариант 1. Независимый консультант

      Привлечение независимого консультанта долгое время был основным способом составления отчетности по МСФО. Сюда же отнесем такой «подвид» как помощь аудитора в подготовке отчетности, что, в некоторой мере, дозволено Кодексом этики профессионального бухгалтера.

      При таком варианте компания предоставляет консультанту всю требуемую ему информацию в формате информационных запросов, описанных выше, а консультант своими силами готовит отчетность по МСФО. Проект отчетности в обязательном порядке обсуждается с руководством компании, в том числе, в части профессиональных суждений – по формированию резервов, по проведению теста на обесценение, по раскрытию сегментной и прочей информации. В процессе могут привлекаться еще независимые оценщики и актуарии. Независимый консультант также проводит сопровождение аудита – отвечает на вопросы аудитора по всем корректировкам в расчетных файлах и раскрытиям в отчетности, вплоть до выдачи аудиторского заключения.

      Уважающий себя консультант также всегда предоставляет по окончании работ все рабочую документацию. К тому же, по желанию компании, такой консультант объяснит, какие именно корректировки были сделаны, какие допущения и подходы были использованы. Это позволяет при подготовке отчетности за следующий период привлечь любого другого консультанта или сделать отчетность самостоятельно.

      Сразу можно сказать, что в случае, если компания выбирает вариант с привлечением внешнего консультанта – очень важно, чтобы в компании был назначен персонал, отвечающий за обеспечение процесса подготовки отчетности по МСФО. Именно он будет точкой пересечения потоков информации – от консультанта к бухгалтерским, кадровым, оперативным службам компании – и наоборот. Также в случае необходимости, этот персонал сможет задействовать «административный» ресурс. В небольших компаниях эта роль может быть совмещена тем, кто будет подписывать отчетность. В крупных компаниях, холдинговых структурах, чаще всего требуется привлечения хотя бы одного специалиста, который будет отслеживать своевременное поступление информации от служб компании к консультанту.

      Существуют разные мнения о полезности привлечения независимого консультанта. Часто они оказываются ошибочными, например:

      — «Консультант все сделает за меня». Консультант возьмет на себя львиную долю работы, но предоставлять информацию и отвечать за конечный результат всегда будет сама компания. Консультант предоставит все комментарии аудитору, но никогда не сможет обеспечить безусловно-положительного аудиторского заключения, потому что он только систематизирует, анализирует и обрабатывает информацию о том, что произошло с компанией за отчетный период в том формате, как того требуют МСФО.

      «Компания будет зависеть от консультанта». Нормальная консалтинговая компания не будет снижать свою репутацию таким способом, как например, сокрытием от клиента рабочей документации. Все рабочие файлы передаются компании с одновременным предоставлением комментариев. Вы сможете потом использовать эти файлы при работе, в том числе, с другим консультантом.

      — Сформированная методологическая база. У консультанта есть опыт составления отчетности для компаний, представляющих различные виды бизнеса и имеющих разные объемы, постоянное повышение квалификации;

      — Универсальность. У консультанта есть опыт общения с разными аудиторскими компаниями, которые часто имеют разные подходы к отражению операций в отчетности;

      — Свежий взгляд – консультант смотрит на деятельность компании, на все операции через призму отчетности, обращая внимание только на существенные события;

      — Ресурсы по персоналу — у независимого консультанта практически не ограничены – всегда существует возможность задействовать дополнительных сотрудников;

      — Независимость – следствием работы команды консультантов вместе со специалистами компании и аудиторами является выработка наиболее оптимальных подходов, допущений, раскрытий;

      — Возможности привлечения внутренних экспертов. При подготовке отчетности МСФО часто требуются специалисты другой направленности – например, оценщики или актуарии. В случае привлечения всех специалистов в одном месте все вопросы внутри одной консалтинговой компании решаются максимально оперативно.

      — Относительно высокая стоимость;

      — Неповоротливость системы. Чем больше сторон задействовано в процессе, тем медленнее он происходит. Необходимость согласования решений между менеджментом компании, консультантом и аудитором может приводить к увеличению сроков;

      — Повышенные требования к администрированию процесса.

      Данный вариант идеален, если компания или холдинг планирует осуществлять подготовку отчетности по МСФО на ежегодной основе. Специалисты консалтинговой компании сформировали отчетность, компания понесла строго оговоренные затраты на данную услугу «под ключ». При наступлении периода подготовки следующей годовой отчетности в компанию снова придут сотрудники с багажом новых знаний, в том числе по деятельности компании и по постоянно меняющемуся российскому законодательству и МСФО.

      Вариант 2. Подготовка отчетности своими силами

      В последнее время многие крупные компании перешли на подготовку отчетности по МСФО собственными силами. Создание отдела МСФО требует, в первую очередь, найма высококвалифицированного персонала. Поиск таких сотрудников – достаточно сложный и небыстрый процесс, недостаток квалифицированного персонала в области МСФО – одна из проблем рынка трудовых ресурсов в настоящий момент. Чаще всего компании нанимают сотрудников из консалтинговых и аудиторских компаний, которые имеют достаточно опыта работы с отчетностью по МСФО.

      Одновременно с подготовкой отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета, специалисты отдела МСФО собирают данные, чаще всего самостоятельно используя доступ в учетную систему по материнской компании. Тем не менее, ими так же направляются запросы в разные службы – кадровые, операционные, юридические, запрашивается все, чего нет в системе. По дочерним организациям сбор информации осуществляется точно так же, как и у независимого консультанта – путем сбора информационных запросов.

      Аналогично консультанту, они готовят отчетность и согласовывают ее с аудитором. В случаях, если требуется поддержка со стороны независимого оценщика, актуария, такие специалисты привлекаются извне.

      — Легкость администрирования процесса. Все вопросы решаются внутри компании, при необходимости привлекается аудитор;

      — Оперативность. Есть возможность параллельно вести процессы по сбору информации и подготовке отчетности.

      — Высокая стоимость. Специалисты из хорошо зарекомендовавших себя консалтинговых и аудиторских компаний стоят достаточно дорого;

      — Отсутствие методологической базы. Специалисты отдела по МСФО «живут» в отчетности одной компании или холдинга. Отсутствует разработанная методология учета новых операций, видов деятельности и аналогичных ситуаций;

      — Необходимость переподготовки кадров. Стандарты имеют обыкновение меняться, меняются условия деятельности компании – необходимо проводить постоянное обучение, обращаясь к помощи образовательных центров, или же к практикующим консультантам и аудиторам;

      — Ограниченность ресурсов. В случае возникновения необходимости резко укрепить команду квалифицированным персоналом в критической ситуации (сжатые сроки, выявления ошибок), это затруднительно сделать оперативно, как того часто требуют такие ситуации;

      — Отсутствие независимого мнения третьей стороны. Никто не поддерживает точку зрения компании, что может привести к навязыванию мнения аудитора.

      Некоторые недостатки варианта можно элиминировать путем заключения договора на предоставление консультаций с независимой компанией, которая осуществит поддержку по наиболее сложным методологическим вопросам.

      Еще одним важным вопросом, который нельзя отнести к недостаткам, но необходимо обсудить, является местоположение отдела МСФО в структуре управления компанией. С одной стороны, это просто один из финансовых отделов, которые обслуживают компанию. С другой стороны, у отдела должны быть полномочия на получение требуемой информации из других структурных подразделений компании, в том числе, из бухгалтерских служб. Иначе, загруженность персонала других служб будет существенно снижать скорость ответа на запросы, а без этой информации специалисты отдела просто не смогут сделать свою работу. С учетом этого, идеальным местом для отдела в иерархии компании представляется прямое подчинение финансовому директору, который и подписывает отчетность.

      Этот вариант лучше всего использовать в том случае, когда отчетность готовится на ежеквартальной или даже более частой основе – т.е. фактически постоянно. В этом случае высокая стоимость специалистов и затраты компании на формирование и поддержание отдела по МСФО оправдана оперативностью составления отчетности. Более того, такая схема будет успешно работать только в том случае, если создана действительно команда специалистов, аналогичная проектной команде консультанта или аудитора.

      Таким образом, компании необходимо организовать у себя свою команду консультантов, взяв на себя все те же затраты, которые берет на себя независимая консалтинговая фирма.

      Из каких специалистов обычно состоит такая команда? Если мы возьмем в качестве примера группу из 8-10 компаний, с одной крупной материнской организацией, то отдел МСФО может состоять из двух-трех человек. Один из этих сотрудников должен иметь достаточную квалификацию для того, чтобы отвечать за процесс подготовки отчетности до момента полной готовности «продукта» — сформированной отчетности, полностью отвечающей требованиям МСФО в части раскрытия качественной и количественной информации. В иерархии консалтинговых компаний таким лицом является менеджер проекта.

      Остальные сотрудники – назовем их специалистами – должны обладать знаниями МСФО, достаточными для осуществления всех, даже наиболее сложных расчетов к отчетности.

      Вариант 3. Комбинированный

      Комбинация услуг, получаемых извне и изнутри компании, может быть любой, однако наиболее распространенной является такая структура, при которой в компании создается отдел с сотрудниками, обладающими хорошими знаниями российского бухгалтерского учета и базовыми знаниями МСФО, а независимый консультант привлекается для формирования отчетности из обработанной специалистами отдела МСФО данных и решения методологических вопросов. В данном варианте независимый консультант отвечает за подготовку отчетности, но бОльшая часть технической работы производится внутри компании.

      — Легкость подбора персонала. Сотрудники необходимого уровня для отдела МСФО чаще всего есть в самой компании.

      — Оптимальное соотношение цена-качество. Сотрудники отдела МСФО выполняют большую часть технической работы, в связи с чем существенно снижаются трудозатраты, а, соответственно, и стоимость, независимого консультанта. При этом вся работа по подготовке отчетности происходит под контролем консультанта, обладающего всеми необходимыми знаниями;

      — Оперативность — возможность параллельно вести процессы по сбору информации и подготовке отчетности;

      — Отсутствие дополнительных затрат на персонал. При такой комбинации работы внутренних и внешних специалистов, дополнительные затраты на отдел МСФО, такие как, дополнительное обучение и переподготовка кадров, поддержание методологической базы, сведены к минимуму, т.к. по факту проводятся независимым консультантом;

      — Возможность использования персонала. В период, свободный от подготовки отчетности, персонал отдела, имеющий бухгалтерскую квалификацию может быть занят на другой работе. Тем не менее, важно понимать, что одновременно с очередным началом процесса подготовки отчетности, данный персонал должен быть освобожден от других обязанностей.

      — Разделение ответственности. При возникновении вопросов к рабочей документации у аудитора, независимый консультант, если не оговорено иное, будет определять границы своей ответственности фактическими границами работы. Если же с независимым консультантам оговорить полную ответственность за работу сотрудников отдела МСФО перед аудитором, то и стоимость его услуг увеличится соответствующим образом.

      — Сложность мотивации персонала. Достаточно сложно обеспечить такую ротацию сотрудников отдела по разделам отчетности, чтобы поддерживать постоянный интерес к процессу, т.к. основные профессиональные суждения исходят от консультанта, а сотрудники выполняют, в основном, техническую работу.

      Данный вариант подготовки отчетности универсален и может быть использован как при ежеквартальном, так и при ежегодном составлении отчетности по МСФО, в том числе, в сжатые сроки.

      Считаю необходимым также упомянуть о наиболее часто встречающихся ошибках при создании собственного отдела МСФО:

      — «Нам не нужен специальный отдел по МСФО, у нас много хороших бухгалтеров». К сожалению, это весьма распространенный миф. И проблема такого подхода даже не в том, что бухгалтер не всегда обладает достаточной квалификацией для подготовки отчетности по МСФО. Основные вопросы возникают в связи с тем, что время, необходимое бухгалтеру для выполнения новой задачи невозможно мимоходом выделить из рабочего распорядка. Специалист, занимающейся подготовкой отчетности по МСФО должен посвящать этому свое рабочее время полностью.

      «Подготовим отчетность как-нибудь, пусть аудитор проверит и исправит». Да, аудитор, который не закладывал в расчет стоимости услуг время на участие в подготовке отчетности, в случае нахождения ошибок предложит корректировки и даже может помочь доработать отчетность. Однако, в лучшем случае, он предложит увеличить стоимость услуг. В худшем же – не выдаст аудиторского заключения до момента исправления всех ошибок и доработки отчетности.

      Итак, в заключение можно сказать, что каждый вариант подготовки отчетности по МСФО путем трансформации имеет свои очевидные достоинства и недостатки. В случае, если компания установит необходимые процедуры управления рисками того подхода, который она изберет в зависимости от своих потребностей, то процедура подготовки отчетности пройдет успешно.

      Важно упомянуть о том, что в статье были рассмотрены варианты подготовки отчетности при проведении ее путем трансформации данных российского бухгалтерского учета. После того, как компания формирует первую отчетность по МСФО, она сможет выбрать путь дальнейшей оптимизации процесса, в том числе, его частичную или максимально возможную автоматизацию.

      Смотрите так же:  Договор на врезку газа
  • Для любых предложений по сайту: [email protected]