Договор аренды на нежилое помещение под кафе

Договор аренды помещения и оборудования (без права сдавать помещение в субаренду)

ДОГОВОР АРЕНДЫ N ___ помещения и оборудования (без права сдавать помещение в субаренду)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Помещение и оборудование передаются Арендатору вместе с ключами и кодами доступа, необходимыми для пользования Помещением и оборудованием.

1.2. Помещение и оборудование передаются в аренду сроком на ___ год_ — с «___»_________ ___ г. по «___»_________ ___ г. Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке .

Расходы, связанные с государственной регистрацией настоящего Договора аренды, оплачиваются ___________ (варианты: Арендодателем в полном объеме, Арендатором в полном объеме, в равных долях сторонами настоящего Договора).

1.3. Реорганизация организации-арендодателя, а также перемена собственника арендованного имущества не являются основанием для изменения или расторжения Договора.

1.4. Помещение и оборудование принадлежат Арендодателю на праве ___________ (собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления ), что подтверждается ____________ (свидетельством о государственной регистрации права собственности, актом собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, договором и т.п.) от «___»_________ ___ г.

(Вариант для случаев, когда имущество принадлежит арендодателю на праве хозяйственного ведения или оперативного управления: согласие собственника на передачу имущества в аренду выражено в: ____________________ ).

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендодатель обязан:

а) передать во владение и пользование (вариант: в пользование) Арендатору арендованное имущество в состоянии, отвечающем условиям Договора, в течение ____ дней с момента _______________ регистрации Договора.

б) обеспечивать беспрепятственный доступ к арендуемому Помещению сотрудникам, транспорту, заказчикам Арендатора, а также любым другим лицам по указанию Арендатора;

в) в случае аварий, пожаров, затоплений, взрывов и других подобных чрезвычайных событий за свой счет немедленно принимать все необходимые меры к устранению последствий этих событий.

Если чрезвычайные события произошли по вине Арендатора, то обязанность по устранению последствий указанных событий лежит на Арендаторе;

г) производить капитальный ремонт Помещения и оборудования в срок _________. Стороны договорились понимать под капитальным ремонтом осуществление следующих мероприятий: _________________ в сроки: ____________ с периодичностью: _________________.

д) оказывать консультативную и иную помощь в целях наиболее эффективного использования арендованного имущества в пределах ______________________________;

е) осуществлять все иные действия, необходимые для исполнения данного Договора, предусмотренные законодательством, настоящим Договором и дополнениями к нему.

2.2. Арендатор обязан:

а) использовать арендованное имущество в соответствии с целями Договора, указанными в п. 1.1 настоящего Договора, и назначением имущества. Если Арендатор пользуется имуществом в нарушение условий Договора или назначения имущества, Арендодатель имеет право потребовать расторжения Договора и возмещения убытков;

б) содержать Помещение и оборудование в надлежащем техническом и санитарном состоянии в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, обеспечивать пожарную и иную безопасность;

в) своевременно вносить арендную плату;

г) не производить реконструкции Помещения, переоборудования сантехники и других капитальных ремонтных работ без письменного согласия Арендодателя. Неотделимые улучшения арендуемого Помещения производить только с письменного разрешения Арендодателя;

д) при обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования в разумный срок сообщить Арендодателю;

е) если арендуемое Помещение или оборудование в результате действия Арендатора или непринятия им необходимых и своевременных мер придет в аварийное состояние, то Арендатор обязан восстановить его своими силами, за счет своих средств или возместить в полном объеме убытки, нанесенные Арендодателю;

ж) письменно сообщить Арендодателю не позднее чем за ________ дней о предстоящем освобождении Помещения (в том числе и его части) в случае одностороннего расторжения Договора и сдать Помещение и оборудование по акту в исправном состоянии с учетом нормального износа;

з) по истечении срока Договора, а также при досрочном его прекращении передать Арендодателю все произведенные в арендуемом Помещении перестройки и переделки, а также улучшения, составляющие принадлежность Помещения и неотделимые без вреда от конструкции Помещения;

и) возвратить Помещение и оборудование Арендодателю в течение ________ после прекращения Договора по акту возврата (Приложение N ___) в том состоянии, в каком оно было передано, с учетом нормального износа. Если Арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, Арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае когда указанная плата не покрывает причиненных Арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения;

к) за свой счет производить текущий ремонт арендуемого Помещения, текущий ремонт оборудования. Стороны договорились понимать под текущим ремонтом осуществление следующих мероприятий: _________________ в сроки: ____________ с периодичностью: _________________.

л) оплачивать коммунальные платежи, счета за телефон, электроэнергию, воду после вступления в силу настоящего Договора;

м) для организации работы в соответствии с целями, указанными в п. 1.1 настоящего Договора, получить в государственных и муниципальных органах все необходимые для осуществления этой деятельности разрешения и документы;

н) осуществить все иные действия, необходимые для исполнения данного Договора, предусмотренные законодательством, настоящим Договором и дополнениями к нему;

о) Арендатор не вправе передавать арендуемое Помещение в пользование или в субаренду третьим лицам.

3. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

3.1. Арендная плата по настоящему Договору устанавливается в размере __________ (_______________) рублей в ______________________ (указать период) .

Сумма арендной платы включает в себя плату за аренду Помещения и за аренду оборудования.

3.2. Платежи, предусмотренные п. 3.1 настоящего Договора, Арендатор осуществляет до ___ числа месяца (квартала) на расчетный счет Арендодателя. Периодичность выплат: _________________.

3.3. Арендная плата может быть пересмотрена по требованию одной из сторон в случаях изменения складывающихся цен, но не чаще одного раза в год, при этом сторона, выступившая инициатором изменения арендной платы, должна предупредить об этом другую сторону за _____ (_________) месяца путем направления этой стороне письменного уведомления.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества и оборудования, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения Договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков Арендатор вправе по своему выбору:

— непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом Арендодателя;

— потребовать досрочного расторжения Договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях Арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет Арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного Арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества. Если удовлетворение требований Арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных Арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

4.2.1. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества и оборудования, которые были им оговорены при заключении Договора аренды или были заранее известны Арендатору или должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении Договора или передаче имущества в аренду.

4.3. За каждый день просрочки выплаты арендной платы Арендодатель вправе требовать от Арендатора уплаты пени в размере и на условиях, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. В случае просрочки внесения арендной платы свыше одного месяца (квартала) Арендодатель имеет право расторгнуть Договор и потребовать возмещения убытков, причиненных этой просрочкой.

4.5. За просрочку предоставления арендуемого имущества и оборудования в установленный Договором срок Арендатор вправе потребовать от Арендодателя уплаты пени в размере ________ за каждый день просрочки.

4.6. За просрочку возврата арендованного имущества и оборудования в установленный подп. «и» п. 2.2 настоящего Договора срок Арендодатель вправе потребовать от Арендатора внесения арендной платы за каждый день просрочки.

4.7. При возврате неисправного арендованного имущества, поврежденного по вине Арендатора, что подтверждается двусторонним актом, Арендодатель вправе потребовать возмещения документально подтвержденных расходов по ремонту.

4.8. Уплата неустойки не освобождает стороны от исполнения обязательств или устранения нарушений.

4.9. Стоимость неотделимых улучшений, произведенных Арендатором без разрешения Арендодателя, возмещению не подлежит.

5. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно:

— по письменному соглашению сторон;

— в одностороннем порядке при отказе одной из сторон от настоящего Договора в случаях, когда возможность такого отказа предусмотрена законом или настоящим Договором.

5.2. По требованию Арендодателя Договор может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда Арендатор:

5.2.1. пользуется предоставленным Помещением и оборудованием (полностью или отдельными его частями) не по назначению, предусмотренному п. 1.1 настоящего Договора.

5.2.2. Умышленно или по неосторожности существенно ухудшает состояние Помещения.

5.2.3. В течение ________ не вносит арендную плату, предусмотренную п. 3.1.

5.2.4. Предоставляет в пользование арендуемое Помещение (полностью или отдельные его части) третьим лицам без согласия Арендодателя.

5.3. По требованию Арендатора Договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях:

5.3.1. Если Арендодатель не производит капитального ремонта Помещения и оборудования в срок, установленный подп. «г» п. 2.1 настоящего Договора.

Смотрите так же:  Образец договор найма жилья между физическими лицами

5.3.2. Если Помещение или оборудование в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажутся в состоянии, не пригодном для использования.

6. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

6.1. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами.

6.2. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. Вопросы, не предусмотренные Договором, подлежат урегулированию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

7.1. Условия настоящего Договора и соглашений (протоколов и т.п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

7.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного Договора и приложений к нему.

8.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания сторон, которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, эмбарго, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

8.2. Сторона, которая не может исполнить своего обязательства, должна известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору в разумный срок с момента возникновения этих обстоятельств.

8.3. Дальнейшая судьба настоящего Договора в таких случаях должна быть определена соглашением сторон.

9. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

9.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны обеими сторонами и зарегистрированы в установленном законом порядке.

10. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

10.1. Изменение условий Договора допускается только по письменному соглашению сторон.

10.2. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон и один для органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Особенности договора аренды кафе

Факт аренды помещения для кафе должен обязательно быть закреплен письменным договором между арендодателем (владельцем помещения) и арендатором (владельцем кафе).

Составление договора – ответственный процесс. В случае несоблюдении условий документа каждая сторона может:

  • прекратить выполнять оговоренные ранее обязательства;
  • потребовать расторжения договора;
  • потребовать выплаты предусмотренных договором штрафов и компенсаций;
  • составить судебный иск с требованием привлечь нарушителю к административной ответственности.

Чтобы не допустить принятия вышеуказанных мер, необходимо ознакомиться со всеми условиями договора еще до подписания документа.

Если же текст договора составлялся другой стороной договора, желательно также проконсультироваться у независимого юриста. Такие простые меры помогут обеспечить стабильную работу кафе на протяжении всего срока действия договора аренды.

К примеру, в договоре могут быть прописаны условия его одностороннего расторжения. Обычно чтобы расторгнуть договор арендатор должен предупредить арендодателя о прекращении арендных выплат за срок в 1 месяц или более.

Арендодатель же может расторгнуть договор, если арендатор дважды допустил просрочку платежей или не платит за аренду 2 месяца подряд.

Но договор может содержать условие освобождения арендатором помещения по прошествии короткого срока после требования арендодателя и другие невыгодные для одной из сторон условия.

Также часто долгосрочные договора аренды содержат в себе пункты об индексации арендной платы. Владельцы успешных ресторанов советуют соглашаться на повышение арендной платы не более чем на 10% ежегодно.

Важно перед подписанием договора оговорить размер индексации. Иначе выгодная сначала сумма арендной платы может уже через несколько месяцев существенно увеличиться.

Образец договора аренды бессрочный вы можете найти по ссылке.

Как оформить договор и образец

В договоре аренды кафе обязательно присутствуют следующие разделы:

Также в документ могут быть включены и дополнительные пункты:

  1. Срок действия договора – устанавливается по договоренности сторон: от 1 дня, до бессрочного договора.
  2. Порядок передачи предмета договора – дата и порядок передачи помещения арендатору.
  3. Ответственность сторон – ответственность, которую понесут стороны за нарушение договора (для арендатора: за повреждение арендованного имущества могут быть предусмотрены штрафы, за неуплату арендной платы – расторжение договора; для арендодателя также может быть предусмотрена ответственность за несвоевременное реагирование на просьбы арендатора, возможность которых предусмотрена договором).
  4. Форс-мажор – порядок действий при возникновении форс-мажорных обстоятельств, к которым относятся обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия, войны и т.п.).
  5. Порядок досрочного расторжения (регулируются сроки и обстоятельства, при которых можно расторгнуть договор раньше, чем закончится срок его действия).

Последний блок документа отводится на подписи и реквизиты сторон, а также обозначение даты заключения договора.

Образец договора можно скачать здесь.

Для открытия нового кафе понадобится немало документов. Но оформить договор аренды можно с минимальным пакетом документов.

Арендодатель должен ознакомить арендатора со следующими документами:

  • актуальные выписки из ЕГРП, удостоверяющие право собственности на помещение;

  • документ, удостоверяющий личность, либо подтверждающий регистрацию юридического лица или ИП (в зависимости от вида собственника);

  • при необходимости также правоустанавливающий документ, согласно которому недвижимость принадлежит собственнику. Таким документом может быть свидетельство о получении наследства, дарственная или договор купли-продажи.

Основным фактором для арендодателя будет платежеспособность арендатора, а не наличие документов, позволяющих открыть общепит.

Но для использования помещения по назначению арендатору уже после заключения договора аренды придется планировать дизайн помещения, покупать специальную аппаратуру и мебель, возможно, совершать капитальный или косметический ремонт и получить разрешение на свою деятельность у множества специальных государственных служб. Таким образом, открыть кафе арендатор сможет не ранее, чем через месяц после заключения.

Арендная плата за период ремонта помещения и ввода кафе в эксплуатацию принесет арендатору дополнительные убытки.

По договоренности с арендодателем можно прописать в договоре, что плата за первые месяцы аренды будет сниженной или вообще отсутствовать, но взамен по истечению срока аренды все специальная аппаратура и мебель останется собственностью арендодателя.

Гораздо выгоднее на начальных этапах снимать помещение, в котором ранее было открыто кафе. О преимуществах такой аренда смотрите в разделе «Договор аренды кафе с оборудованием».

Срок действия договора оговаривается заранее сторонами и зависит от возможностей арендодателя и потребностей арендатора. Арендодатель может установить ограниченный срок сдачи недвижимости в аренду, по истечении которого он планирует использовать помещение по другим назначениям.

Также арендодатель может предлагать минимальный срок действия договора если не уверен в каких-то условиях договора.

Арендатору выгоднее оформлять долгосрочную аренду. Постоянные клиенты обязательно запомнят по какому адресу находится кафе, но им может быть неудобно посещать заведение после его переноса в другое здание.

Таким образом, по истечению срока действия договора аренды, арендатор может столкнуться с необходимость снова начинать свою бизнес практически с нуля.

Кроме того, поиск подходящего помещения с наличием достаточно просторных залов, аппаратуры, дизайна, террасы и других необходимых преимуществ проблематичен.

Чтобы срок действия арендного договора был максимально выгодным и для арендодателя и для арендатора, часто оговаривается индексация арендной платы. Со временем цены на аренду помещений только увеличиваются и курс национальной валюты нестабилен.

Вполне может быть, что через год арендодатель сможет сдать помещение для кафе по более выгодной цене, чем сегодня.

Заранее оговорив увеличение арендной платы на определенный процент по истечении определенного срока можно существенно увеличить заинтересованность арендодателя в подписании долгосрочного договора аренды.

Договор аренды кафе с оборудованием

Арендуя помещение с оборудованием можно значительно снизить стартовые затраты при открытии бизнеса.

Если же кафе имеет изначально приятный дизайн, начальные вложения будут состоять только из суммы арендной платы, рекламных затрат и зарплаты персоналу. Недостатком же такой аренды можно назвать изначально более высокую сумму арендной платы.

В договоре аренды или дополнительном документе в данном случае может перечисляться все оборудование, которое находится в кафе и является собственностью арендодателя.

Документальное фиксирование всего оборудования выгодно и для арендодателя и для арендатора. Это помогает уменьшить шансы на кражу оборудования и одновременно не позволит арендодателю присвоить дополнительное оборудование, купленное на средства арендатора.

Несомненным преимуществом аренды помещений с оборудованием является и то, что для таких кафе уже обычно заключены договора для получения необходимых коммунальных услуг и получены разрешения от контролирующих органов на совершение предпринимательской деятельности.

Арендатору остается только перезаключить договора, оставив вышеуказанным организациям собственные контактные данные и реквизиты.

Заключение новых договоров с организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и ожидание плановых проверок от уполномоченных органов может занять достаточно продолжительное время. Но без получения соответствующих разрешений и услуг кафе не может начать свою работу.

Дополнительно предыдущий арендатор помещения мог иметь лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий.

Между ИП и физическим лицом

Индивидуальным предприниматель может арендовать помещение для кафе у физического лица. Обычно юридические лица активно задействуют имеющиеся в наличии помещения, так что данный вид аренды очень распространен. Формат договора аренды при таких обстоятельствах не изменяется.

ИП может арендовать для своей деятельности даже помещение, собственником доли которого является. Арендодателем при этом будет являться сам арендатор (но как физическое лицо) и собственники оставшихся долей помещения.

Как оформить договор аренды комнаты в квартире, читайте здесь.

Стоимость государственной регистрации договора аренды узнайте в этой статье.

Видео: Как правильно заключить договор аренды

Договор аренды. На какие требования обратить внимание?

Леонид Титов, юрисконсульт юридической фирмы Alta Via

Смотрите так же:  Договор с авансированием образец

Перед заключением договора аренды нежилого помещения предприниматели обычно руководствуются рядом важных для них показателей, таких как цена, срок, наличие коммуникаций, местоположение и транспортная доступность. Часто случается так, что потенциальный арендатор, увидев удачное сочетание этих параметров, «не глядя» подписывает договор аренды, фактически становясь заложником арендодателя, так как договор аренды может содержать ряд условий, которые крайне невыгодны для потенциального арендатора.

Риски сторон при заключении договора аренды нежилого помещения

Список ниже — далеко не полный, однако в нем приведены наиболее часто встречающиеся ситуации, и на эти риски стоит обратить особое внимание при заключении договора аренды.

Потенциальные риски арендодателя:

· помещение может быть использовано не по назначению;

· арендодатель может не получить арендную плату или получить ее не полностью или позже оговоренного срока;

· имущество арендодателя может быть повреждено в ходе эксплуатации;

· арендатор может исчезнуть, а на его месте окажутся кредиторы арендатора и/или правоохранительные органы.

Потенциальные риски арендатора:

· в аренду могут сдать помещение, на которое арендодатель не имеет права;

· в аренду (субаренду) могут сдать помещение без разрешения собственника или залогодержателя (в таком случае договор аренды может быть оспорен);

· арендодатель может сильно увеличить арендную плату во время исполнения договора;

· арендодатель может сдать в аренду помещение, не предназначенное для целей арендатора, не уведомив его об этом;

· техническое состояние помещения, принятого в аренду, может сильно отличаться от заявленного арендодателем и принятого по акту.

В современной практике при заключении договора аренды преимущество чаще всего находится на стороне арендодателя. Целью арендатора является смягчить жесткие условия собственника помещения, избежать навязывания дополнительных обязательств и по возможности включить в договор свои условия. В нынешних условиях рынка недвижимости, когда помещения долгое время пустуют, это не так уж и сложно.

Проверка документов и осмотр помещения

Перед заключением договора аренды необходимо тщательно осмотреть помещение, в случае, если оно находится в многоквартирном жилом доме, по возможности опросить жильцов, узнать, есть ли незарегистрированные договора залога или аренды помещения, и обязательно необходимо запросить у арендодателя следующие документы:

1) Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);

2) Документ, на основании которого арендодатель владеет помещением (договор аренды, договор купли-продажи, распоряжение государственного или муниципального органа и т.д.);

3) Документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор со стороны арендодателя;

4) Договоры на подключение помещения к коммуникациям (электричество, газ, канализация);

5) Паспорт БТИ на помещение.

После этого можно приступать к проверке непосредственно договора аренды помещения.

Проверка договора аренды

Договор должен содержать максимально полное описание объекта аренды — кадастровый номер (если имеется), адрес, площадь, количество комнат и иные параметры помещения, прописанные в выписке из ЕГРН. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а договор — незаключенным.

В договоре должна быть четко прописана цель использования помещения (назначение) — ресторан, парикмахерская, магазин продуктов и т.п. Тогда в случае, если помещение нельзя будет использовать по назначению по какой-либо причине, о которой арендатор не знал при заключении договора, его можно будет расторгнуть в судебном порядке без каких-либо последствий для арендатора.

В договоре аренды нежилого помещения должна быть четко прописана стоимость аренды и порядок оплаты, а также возможность арендодателя повысить арендную плату во время действия договора. В настоящее время арендодатель по закону не имеет права в одностороннем порядке повышать арендную плату (ранее на протяжении длительного времени повышение являлось нормой). Согласно ст. 614 ГК РФ: «Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год».

Чтобы избежать дальнейших споров, лучше, чтобы в договоре был прописан размер НДС, а если арендодатель не является плательщиком НДС, то это необходимо отразить и запросить у арендодателя подтверждающий документ.

В соответствии с действующим законодательством, в стоимость аренды помещения включается исключительно стоимость аренды земельного участка, на котором располагается здание. Все остальные расходы чаще всего несет сам арендатор. В договоре аренды немаловажно предусмотреть, кто будет оплачивать текущие расходы, такие как расходы на текущий ремонт, коммунальные платежи, уборка и вывоз мусора, обеспечение помещений пожарной и охранной сигнализацией, телекоммуникации и другие. Для удобства арендатора в договор аренды можно добавить условие о включении в размер арендной платы всех этих расходов. Это позволит снять с себя часть хлопот, но нужно учитывать, что арендодатель может завысить стоимость таких услуг или коммунальных платежей. Обратите внимание, что плата по договору аренды не может состоять лишь из одних коммунальных платежей, такие договоры признаются судами недействительными. Для удобства все услуги, которые оказываются арендодателем, можно включить в приложение к договору аренды нежилого помещения.

Существенным условием договора аренды является его срок. Договор аренды нежилого помещения может быть краткосрочным (заключенным менее чем на один год) или долгосрочным (на год и более). Краткосрочные договоры аренды не подлежат государственной регистрации, долгосрочные — подлежат.

Изучая проект договора аренды, необходимо обратить внимание на режим использования помещения, в том числе на такие аспекты как:

1) порядок согласования с собственником помещения переустройства и перепланировки: следует предусмотреть возможность сохранить помещение в перепланированном виде после прекращения договора аренды;

2) порядок установки отделимых и неотделимых улучшений. В случае, если планируется произвести неотделимые улучшения, следует указать, за чей счет они будут производиться, предусмотреть возможность сохранения отделимых улучшений за арендатором и демонтаж неотделимых улучшений за счет арендодателя;

3) порядок передачи помещения в субаренду с согласия или без согласия арендодателя;

4) порядок передачи права аренды в залог;

5) порядок доступа в помещение;

6) порядок установки рекламы на фасаде здания, в котором располагается помещение, и многое другое.

Одним из важнейших пунктов в договоре аренды нежилого помещения является возможность его досрочного расторжения. Современное законодательство не предусматривает возможности одностороннего отказа от договора аренды во внесудебном порядке. А чтобы отказаться от договора аренды в одностороннем судебном порядке, необходимо грубое нарушение одной из сторон своих обязательств (например, арендодатель не передает имущество в пользование арендатору или не допускает его в переданное в аренду помещение). Для того, чтобы избежать споров, связанных с отказом от договора аренды, необходимо четко прописать порядок одностороннего отказа от исполнения договора (например, арендатор может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора аренды путем направления уведомления в адрес арендодателя за 3 месяца) или четко прописать случаи, когда стороны могут в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора аренды.

Важнейшим аспектом договора аренды, на который необходимо обратить внимание арендатору, является момент и способ передачи имущества от арендодателя к арендатору. Обычно помещение передается из рук в руки по акту приема-передачи. Рекомендуется подробно отражать в акте состояние помещения на момент передачи, в том числе фиксировать все недостатки передаваемого в аренду помещения. В договоре должно быть четко прописано, в какой момент стороны должны подписать такой акт:

· после государственной регистрации договора аренды;

· после поступления авансового платежа;

· в момент подписания договора аренды;

· после окончания ремонтных работ.

В настоящее время вопросы регулирования договора аренды достаточно полно изложены в современном российском законодательстве. Однако часто возникают вопросы, которые требуют не только юридических знаний, но и большого практического опыта, в том числе хорошего знания судебной практики. Законодательство в последнее время дает гораздо большую свободу субъектам при договорных отношениях, используя фразу: «если иное не предусмотрено договором». Предусмотреть договором можно многое, закон оставляет это на усмотрение сторон, и договор аренды должен детально отражать все условия, выходящие за рамки императивных норм гражданского права.

Образцы договоров на недвижимость

Обращаем ваше внимание, что представленные на сайте ZvonMonetok.ru образцы договоров по недвижимости всего лишь образцы, необходимые для общего представления о предмете договора и ознакомления с его типовыми формами, и их не всегда получится использовать без доработки относительно каждого конкретного случая. Некоторые виды договоров доступны для скачивания в текстовом формате.

Договор аренды (договор имущественного найма) — гражданско-правовой договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Согласно ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и прочие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается, а также особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Требования к форме договора аренды и его государственной регистрации установлены в ст. 609 ГК РФ. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, — независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества, по общему правилу, подлежит государственной регистрации. Исключениями из него являются, например, договоры аренды воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, которые отнесены к недвижимому имуществу (ст. 130 ГК РФ), но договоры о сдаче их в аренду не требуют государственной регистрации (ст. 633, 643 ГК РФ).

Смотрите так же:  У кого уже есть е полис осаго

Нотариального удостоверения договора аренды законодатель не требует.

Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Согласно ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором, а если этот срок в договоре не определен, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за месяц, а при аренде недвижимого имущества — за 3 месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора аренды до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

По договору аренды арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, то он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков. Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, то арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со ст. 398 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

В соответствии со ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды, а когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде: 1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; 2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; 3) предоставления арендатором определенных услуг; 4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; 5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества. Стороны могут предусматривать в договоре сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

Согласно ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. Он вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договоре аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, то арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

ГК РФ (ст. 616) определяет обязанности сторон по содержанию арендованного имущества. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он в договоре не определен или вызван неотложной необходимостью, то в разумный срок. Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору: а) произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором аренды или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы; б) потребовать соответственного уменьшения арендной платы; в) потребовать расторжения договора аренды и возмещения убытков. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Договор аренды здания или сооружения — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (ст. 650 ГК РФ). Правила об аренде зданий и сооружений (§ 4 гл. 34 ГК РФ) применяются к аренде предприятий, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об аренде предприятия.

Согласно ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы такого договора влечет его недействительность. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. По договору арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования соответствующей недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующую часть земельного -участка. Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий. земельный участок, то к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования в соответствии с его назначением. Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка. В соответствии со ст. 653 ГК РФ в случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого строения сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы такой договор считается незаключенным. Установленная в договоре плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.

Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю.

Для любых предложений по сайту: [email protected]