Договор оказания услуг по гк рк

Договор оказания услуг по гк рк

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
(ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ)

См. о внесении изменений:

Закон РК от 02.08.15 г. № 342-V (вводятся в действие с 1 января 2020 г.);

Закон РК от 02.07.18 г. № 168-VI (вводятся в действие с 1 января 2019 г.).

См.: Закон РК от 1 июля 1999 г. № 410-1 «О введении в действие ГК РК (Особенная часть)»

Кодекс дополнен оглавлением в соответствии с Законом РК от 25.03.11 г. № 421-IV; внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.03.11 г. № 424-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 12.01.12 г. № 539-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 07.04.15 г. № 300-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 27.10.15 г. № 363-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 24.11.15 г. № 422-V (введен в действие с 1 января 2016 г.) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 27.02.17 г. № 49-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 20.06.18 г. № 161-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 02.07.18 г. № 166-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 02.07.18 г. № 168-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 04.07.18 г. № 171-VI ( см. стар. ред. )

Особенности договора возмездного оказания юридических услуг в сфере проведения мероприятий охраны окружающей среды

Одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики является деятельность по оказанию услуг. Услуги представляют собой, пожалуй, один из древнейших видов общественных отношений. К примеру, еще римскому праву был известен договор найма услуг.

Как отмечает Шешенин Е.Д. услуги распространяется не только на сферу удовлетворения социальных, бытовых, духовных человеческих потребностей, но и затрагивает сферы глобального макроэкономического масштаба [1, с. 63]. В свою очередь, Сергеев В.И., поддерживая мнение Шешина Е.Д., также считает, что сегодня заметное место в обязательственных отношениях, являющихся неотъемлемой частью предмета гражданско-правового регулирования, занимают услуги. Их роль существенно возрастает в современных условиях рыночной экономики, развития коммерческой деятельности, также он отметил, что «сфера услуг, как показывает практика, является одной из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики. Она охватывает широкое поле деятельности – от торговли и транспорта до финансирования, страхования и посредничества» [2, с. 32].

Савельев А.Б. утверждает, что в правовом регулировании отношений по оказанию услуг достаточно много «белых пятен». Обосновывает это тем, что гражданское законодательство, в частности ГК РК, не содержит легального определения услуги, согласно статьи 683 ГК РК от 1 июля 1999г., по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. ГК РК статья 683 закрепляет услуги в качестве объекта гражданских прав, не раскрывая их признаков, также данная статья ГК РК под термином «оказать услуги» понимает — совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность. Еще больше запутывает ситуацию, устанавливающая, что общие положения о подряде вообще и о бытовом подряде в частности применяются к договору возмездного оказания услуг, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Исходя из мнения Савельева А.Б., можно сделать два вывода, вытекающих один из другого. Первый состоит в том, что в действующем законодательстве достаточное количество норм, которые применяются одновременно к договорам подряда и возмездного оказания услуг, то есть используются как универсальные. Второй вывод логически завершает первый, ГК РК не проводит четкого разграничения между услугами как объектом договорных отношений и работами, выполненными по договору подряда.

В итоге понятие «услуга» в казахстанском праве имеет размытые границы, обладая множеством смысловых оттенков. Ученые и практики также не пришли к единому мнению, поскольку было сформулировано и предложено к законодательному закреплению три основных концепции о понятии «услуга» и правовом регулировании отношений, возникающих в связи с её оказанием:

— «дифференциальная», предполагающая издание специальных законов в отдельных отраслях сферы обслуживания (В.А. Язев, О.Н. Садиков, Ю.Х. Калмыков, H.A. Баринов);

— «интегральная», предлагающая сосредоточить в одном законе всю охрану прав «граждан-потребителей» (В.П. Мозолин, А.Ю. Кабалкин);

— «специализированных основ», авторы данной концепции (O.A. Красавчиков, Е.Д. Шешенин, В.А. Плетнев) предлагали включить в Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик главу «Услуги». Конкретные предложения по содержанию проекта главы «Услуги» были сформулированы Е. Д. Шешениным.

В настоящее время, то есть по истечении довольно длительного периода, можно сказать, что возобладала и была принята законодателем «интегральная концепция», которая реализовалась в Законе «О защите прав потребителей». Значимость данного закона в правовой охране интересов непрофессиональных участников гражданского оборота. Вряд ли кто будет оспаривать. Однако этот документ имеет и оборотную сторону, проявляющуюся в том, что нормы права, регулирующие договоры на оказание тех или иных услуг, не дают ответа, как учесть специфику различных видов услуг, что, конечно же, сказывается не только на качестве услуг, но и не позволяет должным образом осуществлять охрану (защиту) прав потребителей. Принимая во внимание устойчивую тенденцию развития рынка услуг можно предположить, что договор оказания услуг будет одним из самых востребованных и динамично развивающихся гражданско-правовых институтов. При этом многопрофильное использование услуг профессиональных участников потребует соответствующего изменения обязательств возмездного оказания услуг с тем, чтобы не только защитить права сторон договора, но и создать адекватные условия, направленные на удовлетворение потребностей заказчиков-потребителей. Отсюда становится очевидным, что имеющаяся нормативно-правовая база регулирования данного института не может обеспечить надлежащую охрану прав и интересов участников данных отношений, а потому нуждается как в теоретическом осмыслении, так и в законодательном обновлении.

Договор возмездного оказания услуг, занимают достойное место в правовой науке. Так, в трудах виднейших зарубежных цивилистов на протяжении последних двадцати лет лейтмотивом звучат проблемы «комплексного изучения обязательств по оказанию услуг», исследования «объективно существующих закономерностей и общих признаков договорных обязательств по оказанию услуг», выдвигаются различные концепции теоретического понимания «услуги», вносятся предложения по совершенствованию действующего законодательства и т.п. Указанной теме уделяли определенное внимание в своих работах известные — отечественные ученые — юристы, такие как: Абова Т.Е., Алексеев С.С., Брагинский М.И., Витрянский В.В., Гаврилов Э.П., Егоров Н.Д., Иоффе О.С., Кабалкин А.Ю., Калмыков Ю.Х., Красавчиков O.A., Кротов М.В., Мозолин В.П., Мурзин Д.В., Суханов Е.А., Толстой Ю К., Фархутдинов Г.Ф., Шешенин Е.Д.

Смотрите так же:  Завещание и последняя воля

Мурзин Д.В. в свою очередь обращает наше внимание, на то, что уважаемыми учеными предлагается аргумент, того, что услуга выражается в определенном, как правило, ожидаемом нематериальном эффекте, который воспринимается зачастую на уровне чувств: пассажир перевезен, больной — вылечен, ученик — получил образование и т.п. Однако уважаемые ученые упускают из виду, что существуют услуги, целью которых является не только процесс деятельности (образование, лечение и т.п.), но и достижение определенного желаемого овеществленного (как правило, индивидуализированного) результата, т.е. «услуга» как правовая категория имеет дуалистическое начало -последствием одних является нематериальный результат, одновременно другие услуги направлены на получение именно индивидуализированного материального результата. Так, индивидуальный пошив одежды представляет собой вид бытовой услуги, имеющей целью получить определенный материальный результат, который вполне отделим от личности исполнителя. При этом процесс оказания услуги, т.е. деятельность, посредством которой создается данный материальный результат, осуществляется таким образом, что в итоге формируется (проявляется, создается) желаемый материальный результат. Следовательно, если результат материален, то услуга, ему предшествующая, содержит в себе ряд качеств и свойств, присущих данному результату. Таким образом, услуга содержит в себе элементы результата, и, соответственно ему, может быть материальной или нематериальной. Исходя из изложенного, полагаем, что выстроенная виднейшими учеными-юристами ближнего за рубежа несколько десятилетий назад теоретическая платформа договора возмездного оказания услуг, с учетом развивающегося рынка услуг, нуждается в дополнении и уточнении, а понятие услуги и правоотношения по ее оказанию в законодательном обновлении [3, с. 58].

Современный период можно назвать временем интенсивного формирования моделей договоров многих видов оказания услуг, которые, проникая в той или иной форме во все области деятельности человека, в настоящее время приобрели достойную потребительную стоимость. Большое распространение и внимание многих ученных, по мнению Брагинского М.И. получил договор возмездного оказания услуг в сфере проведения мероприятий по охране окружающей среды.

В настоящее время тезис о том, что проблема охраны окружающей среды вышла на уровень актуальнейших вопросов современности и не требует особых доказательств. Целенаправленное решение комплексной природоохранной и природовосстанавливающей задачи должно в значительной степени определить, устойчивое развитие всей мировой экономики. От решения указанной задачи напрямую зависит качество жизни настоящего и будущих поколений людей.

Константинов В.М. в своей работе «Охрана природы», пишет, что развитие цивилизации, стремительный технический прогресс, кроме многих положительных сторон, имеет и крайне негативные побочные явления. Многолетнее широкомасштабное, бесконтрольное и бездумное вмешательство человека в естественные природные процессы приводит к тому, что мир может оказаться на грани катастрофы.

Константинов В.М., также дает понятие термину охрана окружающей среды, под которым понимает деятельность органов государственной власти РК, органов государственной власти субъектов РК, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий [4, с. 126]. Константинов В.М., давая понятие «охране окружающей среде», обратил наше внимание и на понятие «мероприятия охраны окружающей среды».

По мнению Константинова В.М. мероприятием по охране окружающей среды являться комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу. Экологический Кодекс РК от 9 января 2007 г., статья 96 под мероприятием по охране окружающей среды понимает комплекс технологических, технических, организационных, социальных и экономических мер, направленных на охрану окружающей среды и улучшение ее качества.

Таким образом, изучив суть определений услуги, охраны окружающей среды, мероприятия по охране окружающей среды, охрана природы, и поняв сущность договора возмездного оказания юридических услуг, можно сделать вывод, что особенность договора возмездного оказания юридических услуг в сфере проведения мероприятий по охране окружающей среды являться, то, что спецификой данного договора является предоставление юридической услуги.

За юридическими услугами в сфере проведения мероприятий по охране окружающей среды могут обраться, начиная от малых и до самых крупных компаний в мире. Особенность договора возмездного оказания юридических услуг в сфере проведения мероприятий по охране окружающей среды, заключается в том, что специалисты в области оказания юридических услуг в сфере проведения мероприятий охраны окружающей среды, дают юридические консультации по полному спектру вопросов в области формирование и проведений мероприятий по охраны окружающей среды, дают консультации связанные также с получением всякого рода заключений, связанных с процедурой оценки воздействия на окружающую среду (в частности — заключений об экологической обусловленности осуществления инвестиции, а также поддержка при подготовке отчетов, касающихся воздействия на окружающую среду, предшествующих получению этих заключений), могут на основании официального документа представлять интересы клиентов перед административными органами по указанным вопросам; представлять клиентов в органах государственного управления и органах по охране окружающей среды по вопросам получения различных необходимых согласований, разрешений и отзывов; вправе давать консультации по вопросам, связанным с управлением отходами; вправе вести постоянный мониторинг правового регулирования.

Ответчик не выполнил обязательства перед корпоративным фондом

Количество услуг, оказываемых Правительством для граждан увеличилось еще на 53

Договор возмездного оказания услуг (гражданского характера) и Трудовой договор. Совместимость

Законно ли заключать Договор возмездного оказания услуг (гражданского характера) с нашими работниками, которые были приняты по Трудовому договору?

Если нет, то какой нормативно-правовой акт запрещает это делать?

Договор оказания услуг относится к договорам гражданско-правового характера, регулируемым гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса РК, гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.

В соответствии со ст. 683 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК), по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ст.2 ГК РК, гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Смотрите так же:  Квартиранты съехали не заплатив коммуналку

Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, если иное не установлено законодательными актами, от прав своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.

Таким образом, никто невправе ограничивать права граждан и юридических лиц по их вступлению в договорные отношения гражданско-правового характера и вступление работодателя с работником в договорные отношения гражданско-правового характера при одновременном продолжении трудовых отношений в силу вышеизложенных норм Гражданского законодательства не противоречит действующему законодательству.

Вместе с тем, статьей 27 Трудового кодекса РК устанавливаются отличительные признаки трудового договора от иных видов договоров. Это наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

При наличии в отношениях между заказчиком и исполнителем хоть одного из указанных признаков между ними должен быть заключен трудовой договор.

Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 733. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, риэлтерских, туристических услуг, услуг связи, в сфере образования и иных услуг, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44 – 47, 49 и 51 настоящего Кодекса.

Добавить комментарий к ст.733 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.

Договор подряда на выполнение работ, оказание услуг. Заключение, исполнение, судебные споры

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 616 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Далее – ГК РК), по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

В свою очередь, согласно ст. 683 ГК РК, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Правоотношения, возникающие на основании договоров подряда и возмездного оказания услуг, регламентируются нормами ГК РК, а также положениями соответствующих договоров.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные или изыскательские работы, подряд на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы) положения, предусмотренные главой 32 ГК РК, применяются, если иное не установлено правилами ГК РК о договорах этих видов.

Отношения по отдельным видам договора подряда могут регулироваться наряду с ГК РК, также законодательными актами об отдельных видах договоров подряда.

А к договорам возмездного оказания услуг относятся: оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 32, 34, 35, 39, 41, 43, 44 ГК РК.

Заключая договор подряда необходимо учитывать возможные риски, на основании которых могут возникнуть судебные споры. Так, например, существует риск случайной гибели материалов, в данном случае, как правило, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, риск случайной гибели или случайного повреждения материалов до наступления срока сдачи подрядчиком обусловленной договором работы несет сторона, предоставившая материалы. А в случае просрочки передачи или приемки результата работы риск несет просрочившая сторона, если иное не установлено законодательными актами или договором. Также необходимо учитывать обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика в соответствии со ст. 628 ГК РК. Так, подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

1) непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материалов, оборудования, технической документации или переданной для обработки вещи;

2) возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

3) иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок. Выполнение требования указанных в ГК РК обезопасит стороны в будущем от судебных разбирательств.

В договоре подряда обязательно должен быть оговорен срок исполнения обязательств сторонами, как правило, указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

В договоре подряда также указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний и недостижении согласия сторон цена устанавливается судом, исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих работу, или иных недостатков в работе немедленно заявить подрядчику об этом. А в случае полного соответствия выполненных работ по договору подряда заказчик обязан оплатить указанную цену подрядчику.

По договорам об оказании услуг, в случае если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором возмездного оказания услуг.

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Смотрите так же:  Пенсионный фонд годовая отчетность

ГК РК предусматривает случаи одностороннего отказа сторон от исполнения договора. Так, например, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. А исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случая, когда это произошло по вине заказчика.

Таким образом, Гражданский Кодекс Республики Казахстан регламентирует правоотношения, связанные с заключением, исполнением и расторжением договоров подряда и возмездного оказания услуг.

Юрист ТОО «Юридический центр «VETO» Ильяшев А.А.

Договор оказания услуг по гк рк

Права и обязанности заказчика

Главной обязанностью заказчика, согласно ст.683 ГК РК, является необходимость оплаты оказанных услуг. Оплата услуг исполнителя в соответствие со ст.685 ГК РК осуществляется заказчиком в порядке, и в сроки, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. Услуги оказываются услугодателем в соответствии с заданием заказчика, которому предоставляется право в любое время проверять ход и качество оказываемых услуг, не вмешиваясь, в оперативно — хозяйственную деятельность исполнителя (ст.627 ГК РК). Из этого следует что, заказчик имеет возможность воздействовать на ход оказания услуг, а вместе с этим на конечный результат.

Если исполнение услуг производится медленно, что к сроку становится явно невозможным потребить их результат, или услугодатель своевременно не приступает к исполнению обязательств, услугополучать вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных ему убытков. Если в процессе оказания услуг заказчику становится очевидным, что услуги не будут выполнены надлежащим образом, заказчик имеет право назначить разумный срок исполнителю для устранения недостатков.

В случае невыполнения исполнителем данного требования услугополучатель имеет право отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, либо поручить оказание услуг другому контрагенту за счет недобросовестного исполнителя. Заказчик обязан в порядке, и в объеме, предусмотренном в договоре, оказывать услугодателю содействие в оказании услуг. Неисполнение заказчиком данной обязанности позволяет исполнителю требовать возмещения таких убытков как, дополнительные издержки вызванные простоем. Так же при таких обстоятельствах исполнитель вправе увеличить цену услуг указанных в договоре (ст.629 ГК РК), либо перенести сроки оказания услуг. Кроме того, в соответствие с п.2 ст.685 ГК РК в тех случаях, когда невозможность исполнения обязательства возникла по вине самого заказчика, услуги оплачиваются в полном объеме, если иное не предусмотрено договором.

Договор возмездного оказания услуг, по своей юридической природе является двусторонним, ввиду этого к нему применяются определенные последствия неисполнения услугополучателем встречных обязанностей по договору. Исполнитель имеет право не начинать оказание услуг, а начатую деятельность приостановить в случаях, когда нарушение услугопролучателем своих обязанностей по договору препятствует надлежащему исполнению им обязательств, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет исполнено в установленный срок. Поэтому, при наличии таких обстоятельств услугодатель вправе потребовать возмещения убытков, и отказаться от исполнения обязательств, если иное не предусмотрено договором.

В соответствии со ст.686 ГК РК заказчик имеет право на одностороннее расторжение договора, при условии оплаты фактически понесенных расходов исполнителю. Тогда как услугодатель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору только при полном возмещении убытков заказчику.

Ввиду нематериальности результата услуги в законе нет указаний касательно обязанности исполнителя, сдать заказчику результат. В связи с тем заказчик по завершении оказания услуг исполнителем должен оценивать полученный результат.

При выявлении заказчиком отступлений услугодателя от договора, ухудшающих результат оказания услуги, или других недостатков должен незамедлительно сообщить об этом исполнителю. Заказчик, обнаруживший недостатки в результате оказанной услуги, вправе ссылаться на них только в тех случаях, когда он поставил в известность об их наличии исполнителя или когда сторонами было достигнуто соглашение последующего предъявления требования об их устранении. При невыполнении данных требований заказчик утрачивает права ссылаться на недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе использования результата услуги (явные недостатки), если иное не предусмотрено договором.

При обнаружении заказчиком недостатков после окончания оказания услуги или иных отступлений от договора, которые не могли быть установлены при обычном способе использования результата услуги (скрытые недостатки), в том числе таких, которые были умышленно скрыты исполнителем, заказчик обязан известить об этом исполнителя в разумный срок после их обнаружения. В случае возникновения между заказчиком и исполнителем спора по поводу недостатков или их причин по требованию любой из сторон договора должна быть назначена экспертиза.

Как правило, расходы по проведению экспертизы несет исполнитель, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений исполнителем условий обязательства по договору или причинно-следственной связи между его действиями и обнаруженными недостатками.

В таких случаях расходы по проведению экспертизы будет нести сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению сторон, то расходы возлагаются на обе стороны в равных долях.

Отличия трудового договора от гражданско-правового договора

У работодателей часто возникает вопрос: каким образом можно отрегулировать трудовые отношения путем заключения договора гражданско-правового характера (договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т.п.). Зачастую многие из них не видят разницы между трудовым договором и гражданско-правовым договором. Однако, если хорошо разобраться, то выходит, что разница между ними довольно большая.

Работодатель (организация) может оформить свои отношения с работником, например, договором возмездного оказания услуг. По такому договору у первого гораздо больше прав и меньше обязанностей.

Однако, если договор, названный договором возмездного оказания услуг, будет содержать все существенные условия трудового договора (к примеру, режим рабочего времени и времени отдыха и т.п.), то у работника, при случае, будет возможность доказать в суде, что данный гражданско-правовой договор в действительности является индивидуальным трудовым договором. А это в свою очередь абсолютно другой объем и характер прав и обязанностей для обеих сторон.

При заключении договора на предоставление услуг, между сторонами возникнут гражданско-правовые отношения. Следовательно, лицо, оказывающее услуги по данному договору, не имеет прав и гарантий в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан. Минусом для потенциальных работников является то обстоятельство, что такая работа не будет засчитываться в трудовой стаж, такой работник, а точнее Исполнитель, не будет иметь права на оплачиваемый трудовой отпуск, на больничный, на компенсацию и т.д.

Отличия трудового договора от гражданско-правового договора

Рассмотрим на примере договора гражданско-правового характера заключенного в виде договора возмездного оказания услуг.

Для любых предложений по сайту: [email protected]