Налог на доход не взыскивается

Кому и как платить НДФЛ?

Если вы получаете какой-либо доход, то должны заплатит с него налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обычно этот налог удерживается из зарплаты и уплачивается работодателем. Но доход может быть получен и не от трудовой деятельности. А, например, от сдачи в аренду квартиры. Или это разовый заработок, и работодатель не заплатил за вас этот налог. Сегодня я хочу поговорить об НДФЛ и о том, кто, как и когда должен его платить.

С каких доходов

НДФЛ платится с полученного дохода. Как я уже сказала, это может быть и сдача в аренду квартиры, и зарплата. Главное – доход должен быть получен физическим лицом. И неважно от кого получен доход — от другого физического лица или от юридического.

По общему правилу доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

Но не всякая экономическая выгода будет признана доходом физического лица, а только та, которую можно оценить и определить по правилам гл. 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Итак, экономическая выгода признается доходом физического лица, если одновременно соблюдаются три условия:

она подлежит получению деньгами или иным имуществом;

ее размер можно оценить;

она может быть определена по правилам гл. 23 НК РФ.

Доходы физического лица, которые учитываются при налогообложении, могут быть получены как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ. Причем некоторым физическим лицам нужно платить налог и с доходов, полученных на территории РФ, и с полученных за её пределами. А другим только с доходов, полученных в РФ. Всё зависит от того, является ли физическое лицо резидентом РФ.

О том, кто такие резиденты и нерезиденты мы поговорим чуть ниже, а пока скажу, что физическое лицо, являющееся резидентом РФ, обязано уплачивать НДФЛ с доходов как от источников в РФ, так и от иностранных источников и находящихся за пределами РФ. А физические лица, не являющиеся резидентами РФ, должны уплачивать налог только налог с доходов от источников в РФ.

Открытый перечень доходов, с которых нужно платить НДФЛ, установлен статьей 208 НК РФ. Открытость перечня означает, что в составе доходов следует учесть и те доходы, которых в перечне нет, но которые и не подпадают под доходы, не учитываемые для целей налогообложения.

Вот пример таких доходов:

Доходы от авторских или иных смежных прав;

Доходы от сдачи в аренду или иного использования имущества;

Доходы от реализации недвижимого имущества;

Доходы от реализации акций или иных ценных бумаг;

Доходы от реализации долей участия в уставных капиталах организаций;

Доходы от реализации иного имущества;

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей;

Вознаграждение за выполненную работу;

Вознаграждение за оказанную услугу;

Вознаграждение за совершение действия;

Доходы, полученные от использования любых транспортных средств;

В статье 217 Налогового кодекса дан закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении. Вот пример таких доходов:

Государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством;

Алименты, получаемые налогоплательщиком;

Все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;

оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств, взамен этого довольствия;

увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;

возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;

исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов, предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в РФ международными, иностранными и (или) российскими организациями по перечням таких организаций;

Суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи);

Суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Итак, алименты, государственные пособия и пенсии, оплата лечения и медицинского обслуживания и другие доходы, перечисленные в статьях 215 и 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ. Перечень таких доходов считается закрытым, и значит все остальные виды доходов, не поименованные в данном перечне, подлежат налогообложению НДФЛ.

Кто является плательщиком НДФЛ

Как следует из названия налога, его плательщиком является физическое лицо. Согласно статье 11 НК РФ, под физическим лицом следует понимать:

лиц без гражданства.

Несовершеннолетние дети также являются плательщиками НДФЛ, однако от их имени в налоговых правоотношениях могут выступать их законные представители, в частности родители (см., например, Письма Минфина России от 10.07.2008 N 03-04-05-01/230, ФНС России от 23.04.2009 N 3-5-04/[email protected], УФНС России по г. Москве от 15.07.2009 N 20-14/4/[email protected]).

И не стоит забывать, что к физическим лицам относятся и индивидуальные предприниматели.

Плательщиками НДФЛ признаются две категории физических лиц (п. 1 ст. 207 НК РФ):

физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;

физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы в РФ.

Кто такие резиденты

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговый резидент — это физическое лицо, которое фактически находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Обратите внимание:

Наличие (отсутствие) у физического лица гражданства РФ не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента РФ. Налоговыми резидентами РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства. Также российский гражданин может не являться налоговым резидентом РФ. Поэтому при определении статуса налогового резидента РФ не имеют значения такие факты, как место рождения и место жительства физического лица.

Важно помнить, что независимо от времени фактического нахождения в России налоговыми резидентами РФ признаются:

  • российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
  • сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации (п. 3 ст. 207 НК РФ).

На них временные ограничения, установленные ст. 207 НК РФ, не распространяются.

Тогда кто такой нерезидент? Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, к физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, относятся лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Например, иностранные туристы, приезжающие в Россию на отдых и экскурсии, студенты, приезжающие на учебу, лица, приезжающие на работу в РФ, и др.

Лица, не являющиеся налоговым резидентами РФ, являются плательщиками НДФЛ только по доходам, полученным от источников в РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Сколько платить НДФЛ?

Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, то большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налогообложение по ставке НДФЛ 9% производится в следующих случаях:

при получении дивидендов (п. 4 ст. 224 НК РФ);

при получении процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г. (п. 5 ст. 224 НК РФ);

при получении доходов учредителями доверительного управления ипотечным покрытием. Такие доходы должны быть получены на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г. (п. 5 ст. 224 НК РФ).

Ставка 15% введена с 1 января 2008 г. По ней облагаются дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Все доходы, которые получены физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, облагаются по ставке НДФЛ в размере 30%. Основание — п. 3 ст. 224 НК РФ.

Исключением являются доходы нерезидентов в виде дивидендов от долевого участия в российских организациях. Такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Ставка НДФЛ в размере 35% является максимальной. Она применяется в следующих случаях:

при получении выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг. Причем налог платится с суммы превышения стоимости таких выигрышей и призов 4000 руб. (абз. 3 п. 2 ст. 224, п. 28 ст. 217 НК РФ).

при получении процентных доходов по вкладам в банках в части их превышения над суммой процентов, рассчитанной следующим образом (абз. 3 п. 2 ст. 224, ст. 214.2 НК РФ):

по рублевым вкладам — исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5%. Причем для этих целей берется ставка рефинансирования, действующая в течение периода, за который начислены указанные проценты;

по вкладам в иностранной валюте — исходя из 9% годовых.

Это также касается физических лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 11.11.2008 N 03-04-05-01/416).

С 1 января 2008 г. по ставке 35% облагаются процентные доходы и по срочным пенсионным вкладам, если они превышают указанные пределы. Причем вне зависимости от того, когда такие вклады были открыты

при получении дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах по заемным (кредитным) средствам (абз. 4 п. 2 ст. 224 НК РФ). Причем налог платится со следующих сумм (п. 2 ст. 212 НК РФ):

по рублевым займам (кредитам) — с суммы превышения размера процентов, исчисленного исходя из 2/3 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату уплаты налогоплательщиком процентов, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора (пп. 3 п. 1 ст. 223, пп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ);

по валютным займам (кредитам) — с суммы превышения размера процентов, исчисленного исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Когда нужно самому платить НДФЛ

Обычно налогоплательщики — физические лица не занимаются исчислением и уплатой НДФЛ. За них это делают работодатели. Но в некоторых ситуациях исчислить и заплатить налог обязаны сами налогоплательщики. Такие требования установлены НК РФ и касаются:

отдельных категорий налогоплательщиков (ст. 227 НК РФ);

отдельных видов доходов, при получении которых НДФЛ нужно исчислить и заплатить самим налогоплательщикам (ст. ст. 214, 214.1, 228 НК РФ).

Категории налогоплательщиков, обязанных самостоятельно уплатить НДФЛ:

Облагается ли налогом материальная помощь?

Облагается ли налогом материальная помощь — такой вопрос может возникнуть в организации, когда принимается решение о выплате сумм помощи трудящимся. Порядок налогообложения был уточнен и конкретизирован разъяснениями Министерства финансов РФ. О том, какими налогами облагается материальная помощь 2016-2017 годов, рассмотрим в статье.

Какими документами регулируется налогообложение материальной помощи сотруднику в 2016 и 2017 годах

Материальная помощь — это вид финансового участия организации или государства в жизни гражданина, попавшего в нетипичные жизненные обстоятельства, требующие определенных трат. В соответствии с действующим законодательством материальная поддержка может быть:

  • федеральной, региональной, производственной;
  • разовой и периодической;
  • денежной и вещественной.

Основаниями для выплаты в том числе являются:

  • стихийные бедствия;
  • теракты;
  • семейные обстоятельства (похороны, рождение детей, болезнь и т. д.).

При этом полученные суммы могут расцениваться как доход для гражданина и расходная часть бюджета для организации. Соответственно, материальная помощь и налогообложение довольно тесно связаны.

Эти вопросы преимущественно регулирует Налоговый кодекс. Кроме того, по отдельным ситуациям предоставлены разъяснения Минфина России в виде писем, а также пояснения Высшего Арбитражного суда по порядку применения налогового законодательства.

Материальная помощь облагается налогом или имеет отношение к взысканию следующих налогов:

  • подоходного;
  • на прибыль;
  • единого налога при упрощенной системе налогообложения.

Обложение матпомощи подоходным налогом (с перечнем ситуаций, когда суммы помощи не подлежат обложению налогом)

Облагается ли налогами материальная помощь, в частности НДФЛ? Налогообложение материальной помощи работнику подоходным налогом вполне возможно. По общим правилам с сумм финансовой поддержки взыскивается НДФЛ, за исключением некоторых определенных в Налоговом кодексе случаев. На основании ст. 217 НК РФ налог на доходы не взыскивается, если:

  1. Выплата была разовой (п. 8 ст. 217):
    • по случаю рождения ребенка (необлагаемый лимит — 50 000 руб.);
    • малоимущим за счет федерального или регионального бюджета;
    • в связи с похоронами члена семьи сотрудника или смертью самого сотрудника.
  2. Финансовая поддержка оказана благотворительной компанией (п. 8.2 ст. 217).
  3. Финансовое участие совершено в связи с природными катаклизмами (п. 8.3 ст. 217) или террористической атакой (п. 8.4 ст. 217).
  4. Выплата произведена пенсионеру в соответствии с положениями закона о разовой выплате находящимся на пенсии (п. 8.5 ст. 217).
  5. Сумма финансовой помощи в течение года не превысила 4 000 руб. Если лимит превышен, то с излишка уплачивается подоходный налог.

Материальная помощь работнику, налог на прибыль и единый налог: как учесть выплаты, чем руководствоваться, платить или нет?

Облагается ли налогами материальная помощь, в частности единым налогом либо налогом на прибыль? Финансовое участие в жизни сотрудников может учитываться при исчислении налога на прибыль и единого налога при УСН.

Налог на прибыль рассчитывается от суммы, определяемой как доходы, уменьшенные на расходы предприятия. При этом состав доходной и расходной частей, учитываемых при таком расчете, определен в гл. 25 Налогового кодекса РФ, и согласно этим нормам матпомощь включать в расходы не следует. Такой вывод можно сделать из анализа ст. 255 и п. 23 ст. 270 НК, а также разъяснений Высшего Арбитражного суда РФ (постановление Президиума от 30.11.2010 № 4350/10) и Минфина России (письмо от 24.08.2012 № 03-03-06/4/87).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Точно такие же правила действуют при расчете единого налога, используемого в отношении УСН. Руководствоваться в этом случае нужно п. 1 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252, а также ст. 255 НК.

Между тем в состав затрат при подсчете и налога на прибыль, и единого налога вносятся выплаты на оплату трудовых функций работников (п. 2 ст. 253 и подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК). Следовательно, если выплаты, представляющие собой финансовую поддержку сотрудникам, в соответствии с внутренними документами предприятия будут включены в систему оплаты трудовой деятельности, их можно учитывать при расчете рассматриваемых налогов.

Исходя из разъяснений Президиума ВАС РФ (постановление от 30.11.2010 № 4350/10) и Минфина России (письма от 24.09.2012 № 03-11-06/2/129, от 22.10.2013 № 03-03-06/4/44144 и от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912), для того чтобы затраты были признаны составляющим элементом системы оплаты за труд, они должны быть:

  • зафиксированы трудовым соглашением или колдоговором;
  • зависимы от величины зарплаты и качества осуществления трудовых функций.

Таким образом, материальная помощь и налогообложение тесно связаны и имеют множество нюансов, которые следует учитывать при расчете налогов.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

4.3 Налог на доходы физических лиц

Налог на доходы физических лиц является прямым федеральным налогом, поскольку обязанность по его уплате ложится на физических лиц с получаемых ими доходов, регулируется НК РФ и обязателен на всей территории Российской Федерации.

Налогоплательщики налога на доходы физических лиц (НДФЛ) определены главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». Лица, освобожденные от уплаты НДФЛ, приведены в главах 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ.

  • Физические лица, являющиеся налоговыми резиден ­ тами Российской Федерации.
  • Физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации

Освобождены от уплаты НДФЛ

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему на ­ логообложения для сельскохозяйственных произво ­ дителей (единый сельскохозяйственный налог), пере ­ веденные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов дея ­ тельности

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактичес ­ ки находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на перио ­ ды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Лицами, не являющимися налоговыми резидентами, являются фи ­ зические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации ме ­ нее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Объектом налогообложения признается доход, полученный нало ­ гоплательщиками:

  • от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющих ­ ся резидентами Российской Федерации;
  • от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

К доходам от источников в Российской Федерации относятся:

  • дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных пред ­ принимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельно ­ стью ее обособленного подразделения;
  • страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном дохо ­ де страховщика, а также выкупные суммы, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельно ­ стью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;
  • доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;
  • доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;

• доходы от реализации:

— недвижимого имущества, находящегося в Российской Федера ­ ции;

— в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;

  • иные доходы, получаемые налогоплательщиком от осуществле ­ ния деятельности в Российской Федерации, указанные в п. 1 ст. 208 НК РФ.

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:

  • дивиденды и проценты, полученные от иностранной организа ­ ции;
  • страховые выплаты при наступлении страхового случая, полу ­ ченные от иностранной организации;
  • доходы, полученные от использования за пределами Российской Федерации авторских или смежных прав;
  • доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;
  • вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязаннос ­ тей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации;
  • пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полу ­ ченные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств;
  • иные доходы, получаемые налогоплательщиком от осуществле ­ ния деятельности за пределами Российской Федерации в соответст ­ вии с п. 3 ст. 208 НК РФ.

Не признаются доходами доходы от операций, связанных с имуще ­ ственными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в со ­ ответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полу ­ ченных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых отношений.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налого ­ плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которых у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен один вид налоговых льгот — доходы, не подлежащие налогообложению: ст. 217 определен 41 вид доходов, не подлежащих налогообложению (государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законо ­ дательством и т. д.).

Налоговым периодом признается календарный год.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены четыре вида налоговых вычетов : стандартные, социальные, имущественные и профессиональ ­ ные налоговые вычеты.

Стандартные налоговые вычеты устанавливаются различным ка ­ тегориям налогоплательщиков в размере 3000 руб., 1000 руб., 500 руб., 400 руб. за каждый месяц налогового периода в соответствии со ст. 218 НКРФ.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплатель ­ щику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Социальные налоговые вычеты установлены ст. 219 НК РФ. Предо ­ ставляются они на основании письменного заявления, копий докумен ­ тов, подтверждающих право на социальный налоговый вычет при по ­ даче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

Имущественные налоговые вычеты установлены ст. 220 НК РФ. Предоставляются они на основании письменного заявления налого ­ плательщика, подтверждающих документов при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной нало ­ гоплательщиком на новое строительство либо приобретение на террито ­ рии Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права на имущественный налоговый вычет налоговым органом.

Профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогопла ­ тельщикам в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечени ­ ем доходов, выполнением работ, оказанием услуг в соответствии со ст. 221 НКРФ.

При отсутствии подтверждающих документов установлены норма ­ тивы затрат в процентах к сумме начисленного дохода (от 20% до 40%) и в зависимости от категории налогоплательщиков, имеющих право на профессиональные налоговые вычеты.

Налоговая ставка НДФЛ устанавливается в размере 9, 13, 15, 30 и 35% в зависимости от вида доходов:

В отношении доходов

  • в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г., а также по доходам учредителей до ­
    верительного управления ипотечным покрытием, полученным на
    основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выдан ­ ных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.;
  • от долевого участия в деятельности организаций, полученных
    в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговы ­ ми резидентами РФ

полученных физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, получаемых в виде дивидендов от долевого учас ­ тия в деятельности российских организаций

  • все доходы, получаемые физическими лицами,
    не являющимися налоговыми резидентами РФ,
    за исключением нижеперечисленных:
  • доходы, получаемые в виде дивидендов от долевого
    участия в деятельности российских организаций (15%);
  • доходы, получаемые от осуществления трудовой
    деятельности, указанной в ст. 227.1 НК РФ, доходы, получаемые от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (13%)

• стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводи ­ мых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы то ­
варов, работ и услуг в части превышения 4000 руб.;

• процентных доходов по вкладам в банках в части превышения:

  • по рублевым вкладам — ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на пять процентных пунктов;
  • по вкладам в иностранной валюте — 9% годовых;

• суммы экономии на процентах при получении налогоплательщи ­ ками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров:

  • суммы процентов за пользование заемными (кредитными) сред ­ ствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих
    действующей ставки рефинансирования, установленной Централь ­ ным банком РФ на дату фактического получения налогоплатель ­ щиком дохода;
  • суммы процентов за пользование заемными (кредитными) сред ­ ствами в иностранной валюте в размере 9% годовых

по всем остальным доходам

Датой фактического получения дохода определяется как день:

День получения дохода

При получении доходов

Последний день месяца, за кото ­ рый начислен доход

В виде оплаты труда за выполнение тру ­ довых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом)

Выплаты дохода, в том числе пере ­ числения дохода на счета налого ­ плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц

Иных доходов в денежной форме

День получения дохода

При получении доходов

Передачи доходов в натуральной форме

Иных доходов в натуральной форме

Уплаты налогоплательщиком про ­ центов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобре ­ тения товаров (работ, услуг), при ­ обретения ценных бумаг

В виде материальной выгоды

Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога определяется в пол ­ ных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и бо ­ лее округляются до рубля.

При исчислении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, не ­ обходимо учесть следующее:

  • уменьшению на суммы налоговых вычетов подлежат только до ­ ходы, облагаемые по ставке 13%;
  • если сумма налоговых вычетов равна или превышает сумму дохо ­ да, то налоговая база считается равной нулю.

Как правило, налог исчисляется и уплачивается налоговыми аген ­ тами. Налоговыми агентами являются российские организации, инди ­ видуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, выплачива ­ ющие доходы своим работникам, т. е. источники выплат.

Вместе с тем индивидуальные предприниматели, нотариусы, зани ­ мающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном законода ­ тельством РФ порядке частной практикой, имеют доход от своей дея ­ тельности и налог по нему исчисляют и уплачивают сами.

Кроме того, и сами физические лица могут иметь доход от лиц, не являющихся налоговыми агентами, либо дохода при выплате кото ­ рого налоговыми агентами не была удержана сумма налога, и обязан ­ ности по уплате НДФЛ ложатся в этих случаях на физических лиц.

Порядок исчисления, а также порядок и сроки уплаты налога производятся в соответствии со ст. 225, 226 и 227 НК РФ.

Налоговая декларация в обязательном порядке представляется следующими налогоплательщиками:

  • индивидуальными предпринимателями;
  • нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, другими лицами, занимающи ­ мися в установленном действующим законодательством РФ порядке частной практикой;
  • физическими лицами:
  • получившими суммы вознаграждения от физических лиц и орга ­ низаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключен ­ ных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характе ­ ра, включая доходы по договорам найма или договора аренды любого имущества;
  • получившими суммы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав;
  • налоговыми резидентами РФ, получающими доходы от источни ­ ков, находящихся за пределами Российской Федерации;
  • получающими другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;
  • получающими выигрыши, выплачиваемые организаторами лоте ­ рей, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов);
  • получающими доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
  • получающими от физических лиц, не являющихся индивидуаль ­ ными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом Минфина Рос ­ сии.

Налоговая декларация на сумму предполагаемого дохода (инди ­ видуальными предпринимателями, нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и другими лицами, занимающимися в установленном законодатель ­ ством РФ порядке частной практикой) предоставляется по форме 4-НДФЛ.

Налоговые агенты предоставляют в налоговый орган по месту сво ­ его учета в срок до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сведения о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и реестр сведений о доходах физических лиц по форме, утвержден ­ ной приказом МНС РФ.

Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогопла ­ тельщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по за ­ явлению налогоплательщика. Суммы налога, не удержанные с физи ­ ческих лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц. Суммы налога, не взысканные в результате уклонения налогоплательщика от налогообложения, взы ­ скиваются за все время уклонения от уплаты налога.

Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся нало ­ говым резидентом РФ, за пределами Российской Федерации в соответ ­ ствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмот ­ рено договором (соглашением) об избежание двойного налогообложе ­ ния с соответствующим государством.

Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получе ­ ния налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогопла ­ тельщик должен представить в налоговый орган официальное под ­ тверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответст ­ вующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежание двойного налогообложения, а также документ о получении дохода и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

НДФЛ с неустойки и других выплат потребителям

Тему статьи предложил Рамиль Минурович Нуртдинов, директор ООО «Нур-ТВ», г. Казань.

Люди, не имеющие юридического образования, все чаще и увереннее берутся отстаивать свои права потребителей в суде, когда продавец, застройщик, страховая компания или какая-либо другая организация не хотят договариваться по-хорошему. Получить присужденные суммы, безусловно, приятно. Однако после этого сразу же возникает следующий вопрос: нужно ли делиться с государством, уплачивая с этих сумм НДФЛ? Именно этому и посвящена наша статья.

По решению суда потребитель может получить различные суммы. Мы рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • неустойку за ненадлежащее исполнение условий договора, предусмотренную законодательством;
  • штраф за отказ в добровольной выплате неустойки;
  • возмещение реальных убытков и расходов на представителя в суде (юридические услуги), на проведение экспертизы, госпошлину;
  • компенсацию морального вреда.

Единого НДФЛ-рецепта на все эти выплаты нет. Поэтому будем разбираться с ними по отдельности.

Неустойка и штраф

Продавец, нарушивший условия договора, должен выплатить покупателю неустойк у п. 5 ст. 13 Закона от 07.02.92 № 2300-1; п. 1 ст. 330 ГК РФ . Если он этого не сделает добровольно, потребитель имеет право на получение штрафа в размере 50% от присужденных судом сумм п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.92 № 2300-1 . Принципы налогообложения и неустойки, предусмотренной законом, и указанного штрафа едины.

По мнению проверяющих, полученная по решению суда неустойка облагается НДФЛ Письма Минфина от 28.05.2013 № 03-04-05/19242, от 09.04.2015 № 03-04-05/20232 . Они считают ее экономической выгодой физического лица ст. 41, п. 1 ст. 210 НК РФ . И полагают, что оснований для освобождения этой суммы от налогообложения нет, поскольку она не входит в перечень, установленный п. 3 ст. 217 Налогового кодекс а Письма Минфина от 11.06.2014 № 03-04-05/28283; ФНС от 23.04.2014 № БС-3-11/1528, от 13.04.2015 № БС-3-11/[email protected] . Соответственно, физическое лицо должно подать декларацию 3-НДФЛ, указать в ней сумму неустойки и после этого уплатить с нее нало г Письма Минфина от 24.05.2013 № 03-04-06/18724, от 05.03.2013 № 03-04-05/4-171 .

Кроме того, недавно Верховный суд отказался пересматривать дело, в котором нижестоящие суды сочли законным штраф за неподачу сведений о невозможности удержать НДФЛ, наложенный на организацию, выплатившую неустойку по решению суда Определение ВС от 30.09.2014 № 309-ЭС 14-47 . ВС отметил, что поскольку неустойка выплачивается в целях выравнивания разницы в доходах лица в связи с несвоевременным поступлением денег (просрочкой исполнения денежного обязательства), то она сама является доходом в понимании ст. 41 НК РФ.

Однако существует довольно много судебных решений, разрешающих потребителям не платить НДФЛ с полученных неустойки и/или штрафа. Вот что в них говорится:

Есть решения, в которых суд признал неустойку, полученную по закону, доходом, однако счел ее компенсацией, не подлежащей налогообложению по п. 3 ст. 217 НК РФ АО Ставропольского крайсуда от 17.03.2015 № 33-1213/15, от 19.09.2014 № 33-5440/2014; Нижегородского ОС от 17.02.2015 № 33-1383/2015 .

Как видим, среди судей нет единства. Поэтому если вы стоите на распутье и не знаете, что легче — заплатить НДФЛ с неустойки (штрафа) и спать спокойно или же отстаивать право на освобождение от налога в судебном порядке, — лучше ориентироваться на решения судов именно в вашем регионе. Но по многим местностям данных нет, по крайней мере в правовых базах. В таблице мы представили данные судебной статистики, имеющиеся в нашем распоряжении.

Судебные расходы

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела ч. 1 ст. 88, ст. 94 ГПК РФ .

СИТУАЦИЯ 1. Без опаски можно не платить НДФЛ с судебных и иных расходов, если спор был связан с получением выплат по договору добровольного имущественного страхования (в том числе КАСКО). НК прямо предписывает, что возмещенные страхователю судебные расходы по таким договорам не должны учитываться в качестве доход а п. 4 ст. 213 НК РФ . Согласны с этим и проверяющи е Письма Минфина от 21.08.2014 № 03-04-06/41905, от 14.08.2014 № 03-04-06/40710, от 03.06.2014 № 03-04-06/26606 .

СИТУАЦИЯ 2. Если суд не был связан с выплатами по договору добровольного имущественного страхования, по мнению проверяющих, необходимость уплаты НДФЛ зависит от того, кто возмещает гражданину судебные расход ы Письма Минфина от 02.10.2014 № 03-04-07/49507, от 23.04.2013 № 03-04-07/14106, от 28.05.2014 № 03-04-05/25549 :

  • обычное физическое лицо, то облагаемого дохода не возникает;
  • индивидуальный предприниматель или организация, то полученные суммы надо облагать НДФЛ — они признаются доходом, полученным в натуральной форм е подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ . Минфин усматривает выгоду и доход при получении возмещения судебных расходов: по его мнению, проигравшая сторона компенсирует гражданину расходы на оплату юридически значимых действий и/или юридических услуг. То есть фактически проигравшая сторона оплачивает за гражданина какие-либо услуг и Письма Минфина от 03.06.2014 № 03-04-06/26606, от 08.05.2014 № 03-04-05/21977 .

Если страховая компания возместила судебные расходы по спору, касающемуся выплат по договору ОСАГО, Минфин предлагает уплатить НДФЛ с полученных сумм. Этот договор не относится к договорам добровольного имущественного страхования, следовательно, на него не распространяется освобождение по п. 4 ст. 213 НК РФ Письма Минфина от 27.04.2015 № 03-04-05/24220, от 29.04.2015 № 03-04-05/25045 .

Некоторые граждане, получившие возмещение судебных расходов, надеются на то, что инспекция не включит эти суммы в облагаемый доход, ориентируясь на Письмо налоговой службы, выпущенное в 2010 г. В нем ФНС указала, что суммы выплат в целях возмещения любых документально подтвержденных расходов и издержек, признанных судом необходимыми, в том числе госпошлины, освобождаются от налогообложени я Письмо ФНС от 08.09.2010 № ШС-07-3/238 .

Вынуждены огорчить: позиция ФНС уже изменилась. В 2014 г. ФНС направила для учета в работе письма Минфина, в которых разъяснено, что нужно облагать НДФЛ суммы возмещенных судебных расходо в Письмо ФНС от 19.11.2014 № БС-4-11/23847 . И налоговики уже активно эти письма применяют.

Однако можно поспорить с налоговиками в суде. Есть решения судов, поддержавших граждан и не признавших доходом суммы, полученные в возмещение их судебных расходо в АО Архангельского ОС от 19.02.2015 № 33-832/2015, от 05.03.2015 № 33-948/2015; Ярославского ОС от 06.11.2014 № 33-6384; Оренбургского ОС от 20.01.2015 № 33-285/2015 (33-8286/2014) . Причем шансов доказать суду, что суммы возмещенных судебных расходов не должны облагаться НДФЛ, больше, чем доказать то же самое в отношении полученной неустойки или штрафо в АО Челябинского ОС от 16.03.2015 № 11-3034/2015 .

Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда — это самостоятельная выплата, не зависящая от возмещения имущественного вреда и понесенных убытков. Размер компенсации морального вреда потребителя определяется судо м ст. 15 Закона от 07.02.92 № 2300-1 . Обязанность компенсировать моральный вред, сумма которого определена судом, закреплена в Гражданском кодекс е п. 1 ст. 1064, статьи 151, 1101 ГК РФ . И Минфин, и налоговая служба признают, что выплаченная по решению суда сумма возмещения морального вреда является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 НК РФ, и не должна облагаться НДФЛ Письма Минфина от 28.05.2013 № 03-04-05/19242, от 24.05.2013 № 03-04-06/18724; ФНС от 24.10.2013 № БС-4-11/[email protected] .

Действуем, отстаивая свои интересы

Учтите, что если суммы выплачиваются по решению суда, то ответчик (продавец, застройщик, страховая компания) обязан выплатить вам (как покупателю, дольщику, застрахованному) именно ту сумму, которая указана в решении или мировом соглашени и ч. 2 ст. 13 ГПК РФ . Как правило, в них сумма налога не выделена. В таких случаях продавец (застройщик, страховая компания) не должен сам удерживать НДФЛ, но должен известить о сумме исчисленного налога вас и налоговую инспекци ю п. 5 ст. 226 НК РФ; Письма Минфина от 24.05.2013 № 03-04-06/18724, от 05.03.2013 № 03-04-05/4-171 .

По новым правилам, действующим с 2016 г., это нужно будет делать не позднее 1 марта года, следующего за истекши м подп. «в» п. 2 ст. 2 Закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ .

Таким образом, имейте в виду: если компания, выплатившая вам, к примеру, неустойку, прислала вам справку 2-НДФЛ, то такую же справку она отправила и в инспекцию. А значит, инспекции стало известно о ваших доходах. Так что отмолчаться не удастся: придется либо платить налог, либо спорить с инспекцией. Вариантов действий несколько, и зависят они от ситуации и ваших намерений.

СИТУАЦИЯ 1. К уплате НДФЛ готов

Если вы полностью согласны с данными о ваших доходах, которые ответчик (продавец, застройщик, страховая компания) указал в справке 2-НДФЛ, и готовы заплатить налог, вам нужно подать в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения денег. Причем обратите внимание — реального их получения, а не только вынесения решения судом или вступления его в законную силу подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ . Так что если вы получили по суду неустойку в 2015 г., налог вы должны будете заплатить не позднее 15 июля 2016 г. подп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ

В декларации указываете все доходы, отраженные в справке 2-НДФЛ, с которых не был удержан налог.

СИТУАЦИЯ 2. С уплатой НДФЛ не все однозначно

Вы не согласны с тем, что ваши доходы, отраженные в справке 2-НДФЛ, должны облагаться налогом. Тогда можно поступить так (мы приведем основные варианты).

ВАРИАНТ 1. Можно подать декларацию по НДФЛ, указав в ней только те доходы, которые — как по вашему мнению, так и по мнению проверяющих — должны облагаться НДФЛ. Если в справке 2-НДФЛ указаны бо ´ ль ­шие суммы, нужно приложить письмо с обоснованием, почему вы считаете часть доходов не облагаемой налогом.

Надо ли уплачивать НДФЛ с «потребительских» выплат? На этот счет в российских судах есть два полярных мнения

Поскольку в этом варианте мы ориентируемся на позицию Минфина и налоговой службы, декларации и заявления с объяснением должно быть достаточно для того, чтобы не платить налог с необлагаемых сумм. И судиться ни с кем не придется: ни с налоговой, ни с компанией, выплатившей вам деньги.

К примеру, часто компании, выплачивающие по суду неустойку, штрафы и компенсацию морального вреда, указывают в справке 2-НДФЛ все эти суммы, особо не разбираясь, что должно облагаться НДФЛ, а что — нет. По принципу «чем больше, тем лучше». Между тем если суммы не должны облагаться налогом, то и в справке 2-НДФЛ (как и в декларации) их не нужно указывать. А если суммы морального вреда указаны в справке 2-НДФЛ, то они автоматом учитываются при расчете общей суммы недоплаченного налога. Если вы получили такую неправильную справку 2-НДФЛ, перенесите из нее в свою декларацию только те доходы, которые проверяющие считают облагаемыми налогом. В заявлении укажите, почему те или иные суммы из справки 2-НДФЛ не отражены в вашей декларации. Для подтверждения своих доводов приведите письма Минфина, сделайте копии решений суда, в которых расшифрованы суммы, полагающиеся вам к выплате, и приложите их к декларации.

ВАРИАНТ 2. Не дожидаясь истечения срока подачи декларации по НДФЛ, можно подать в суд заявление с требованием, чтобы компания, выплатившая вам деньги, исправила неверно заполненную справку 2-НДФЛ.

Налоговую инспекцию можно привлечь к судебному процессу в качестве третьего лица АО Архангельского ОС от 19.02.2015 № 33-832/2015, от 04.12.2014 № 33-6235/2014; Нижегородского ОС № 33-1074/2015; Ярославского ОС от 22.12.2014 № 33-7262/2014; Тамбовского ОС от 12.11.2014 № 33-3629; от 12.11.2014 № 33-3628; Орловского ОС от 05.11.2014 № 33-2535 . Это сделать несложно: в шапке искового заявления после ответчика (им будет организация, выставившая справку 2-НДФЛ) надо указать третье лицо — инспекцию и ее реквизиты. Кроме того, к исковому заявлению надо приложить дополнительную копию самого заявления и комплект прилагающихся к нему документов для третьего лица ст. 132 ГПК РФ . Самостоятельно пересылать инспекции копию своего искового заявления с прилагаемыми документами не требуется. Суд сам известит всех лиц, участвующих в деле, о дате судебных заседани й статьи 113, 114 ГПК РФ .

Если вы выиграете, компания должна будет и вам выдать уточненную справку 2-НДФЛ, и послать ее исправленный вариант в инспекцию.

Если после исправления в 2-НДФЛ, останутся облагаемые НДФЛ доходы, это означает, что за вами сохранилась обязанность подать декларацию и уплатить налог. К примеру, изначально в справке были отражены: суммы неустойки и штрафа, судебных расходов, компенсации морального вреда. Суд счел, что судебные расходы и компенсация морального вреда не должны облагаться НДФЛ. В исправленной 2-НДФЛ остались неустойка и штраф, с которых нужно уплатить налог.

ВАРИАНТ 3. Можно ждать «первого хода» от налоговой службы. Если вы решите, что налог вы платить не должны, то нет необходимости указывать полученные суммы в налоговой деклараци и п. 4 ст. 229 НК РФ . И если у вас нет иных поводов для ее подачи, получается, что вам и вовсе не нужно представлять в инспекцию декларацию по НДФЛ. Не получив от вас такую декларацию, инспекция потребует представить ее. Если вы не сделаете это до начала мая года, следующего за годом получения денег, вас могут оштрафовать за несдачу (или несвоевременную сдачу) декларации. Минимальный штраф — 1000 руб., максимальный — 30% от не уплаченной в срок суммы налог а п. 1 ст. 119 НК РФ . Напомним, что налог нужно заплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения «судебных» выпла т подп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ .

А если вы все же подали декларацию, но с заниженной (с точки зрения ИФНС) суммой облагаемых доходов и самого НДФЛ, то инспекция в рамках проверки декларации попросит у вас пояснения. К примеру, в одном из судов рассматривалась ситуация, когда дольщик подал декларацию на имущественный вычет по приобретенной квартире позже 30 апреля, не указав в ней полученную по суду неустойку от застройщика. Вследствие чего инспекция оштрафовала за просрочку в сдаче декларации по п. 1 ст. 119 НК РФ и предложила исправить декларацию. Дольщик не согласился с решением инспекции и обжаловал его в суде. В этом конкретном споре суд встал на сторону налоговико в АО Кемеровского ОС от 30.07.2014 № 33А-7662 , но, как мы уже выяснили, многое зависит от региона.

Кроме того, в распоряжении инспекции есть еще один инструмент: штраф за неуплату самого налога. И он весьма немаленький: 20% от не уплаченной в срок сумм ы п. 1 ст. 122 НК РФ . Кроме того, если вы проиграете суд, вам придется заплатить еще и пени за несвоевременную уплату налог а ст. 75 НК РФ .

ВАРИАНТ 4. Подайте в установленный срок декларацию, заплатите НДФЛ со всех доходов, которые налоговая служба считает облагаемыми НДФЛ. А затем подайте в инспекцию уточненную декларацию и заявление на возврат излишне уплаченного налог а ст. 78 НК РФ . Инспекция наверняка откажет вам. Далее вам надо будет подать на нее в суд о признании незаконным отказа в возврате излишне уплаченного налога. Суд рассмотрит ваш спор и если решит, что вы не должны были платить налог, то вам его верну т АО Ярославского ОС от 31.05.2013 № 33-3178/2013 .

А если проиграете в суде, ничего доплачивать инспекции не придется.

Как видим, однозначности во многих вопросах нет. Чтобы принять решение, как действовать (подавать декларацию по НДФЛ или не подавать, платить налог или не платить), изучите внимательно, какие именно выплаты вы получили и какое мнение об обложении этих выплат НДФЛ сформировалось у судов в вашем регионе. Если нет информации о решениях по аналогичным делам в вашей местности, действовать придется на свой страх и риск. И в этом случае, чтобы избежать штрафов и пени, возможно, будет разумнее сначала уплатить НДФЛ, а потом требовать его возврата как излишне уплаченного.

Смотрите так же:  Как рассчитывается возмещение по осаго
Для любых предложений по сайту: [email protected]