Оранта страховая компания лицензия отозвана когда

Общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «ОРАНТА»

С № 3028 77 от 17.04.2006 на 20 видов страхования:

1) страхование от несчастных случаев и болезней;
2) медицинское страхование;
3) страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);
4) страхование средств железнодорожного транспорта;
5) страхование средств воздушного транспорта;
6) страхование средств водного транспорта;
7) страхование грузов;
8) сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных);
9) страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования;
10) страхование имущества граждан, за исключением транспортных средств;
11) страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
12) страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;
13) страхование гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;
14) страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;
15) страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг;
16) страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
17) страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору;
18) страхование предпринимательских рисков;
19) страхование финансовых рисков;
20)обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта

П № 3028 77 от 17.04.2006 на перестрахование
Свернуть

ООО «Страховая компания «Оранта» активно работает с розницей и банками, 72% сборов приходится на автострахование, включая ОСАГО, 18,8% — на ДМС.
Компания была основана в 1995 г. и принадлежала группе «Промсвязькапитал» Дмитрия и Алексея Ананьевых. В сентябре 2008 г. братья Ананьевы за €87 млн продали свой страховой бизнес – компании «Оранта» и «Оранта-М» – нидерландской страховой группе Eureko (ныне Achmea). Группа заявляла о намерении инвестировать в развитие «Оранты» €150 млн до 2014 г. В сентябре 2014 г. Achmea заявила о продаже «Оранты» страховой группе «Компаньон». Причиной продажи компании стала многолетняя убыточность бизнеса в России. В марте 2015 г. 100% долей в капитале страховщика приобрело ЗАО «Промсбербанк». Руководство банка объяснило: цель сделки ‒ войти в страховой бизнес. «Оранта» продолжит работу на розничном и корпоративном страховом рынке и возьмет на себя страхование рисков клиентов банка, говорилось в официальном сообщении банка.

КоммерсантЪ
ООО «Страховая компания «ОРАНТА» – крупная универсальная страховая компания. Имеет лицензии на проведение операций по 70 видам страхования, а также по перестрахованию. Компания имеет обширную филиальную сеть – свыше 100 филиалов и агентств в большинстве субъектов РФ. Участник профессиональных и отраслевых объединений, действующий член Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков, а также Российского союза туриндустрии, входит в состав Российского антитеррористического страхового пула. С 2008 г. входит в состав голландской страховой группы Eureko. Компания «ОРАНТА Страхование» основана в 1995 году.

Ведомости
ОРАНТА. Страховая компания. Владелец – группа Eureko. Финансовые показатели (9 месяцев 2009 г.): страховые премии – 2,5 млрд р., страховые выплаты – 2,6 млрд р.

Эксперт РА
Компания «ОРАНТА Страхование» (ООО «СК «ОРАНТА») уже более 15 лет работает на российском страховом рынке. Уставный капитал компании составляет 1 млрд. рублей. Компания «ОРАНТА Страхование» имеет обширную филиальную сеть — более 100 точек продаж компании работают в большинстве регионов России.
Компания «ОРАНТА Страхование» — крупная универсальная страховая компания, имеющая лицензии на проведение операций по 23 видам страхования, а также по перестрахованию. Компания предлагает широкий ассортимент программ по страхованию автотранспорта, имущества, ответственности, ипотеки, а также по добровольному медицинскому страхованию.
С 2008 года компания «ОРАНТА Страхование» входит в состав финансово-страховой группы EUREKO (Нидерланды), что позволило компании стать одной из наиболее надежных и стабильных участников российского страхового рынке. Группа EUREKO владеет 100% акций компании.
Скрыть справку

Содержание:

Кто будет платить если у страховой компании отозвали лицензию

Вот кто должен платить водителю если страховая компания виновника ДТП потеряла лицензию.

Если страховая компания виновника ДТП потеряла лицензию, то водитель все равно имеет право получить напрямую в своей страховой компании возмещение убытка. Подобное решение вынес Верховный суд, который поставил точку в очень интересном деле, которое касается всех без исключения автолюбителей.

Итак, 31 декабря 2015 года в Казани произошло ДТП в котором пострадал автомобиль Шкода Октавия, принадлежащий Мухаметгалиеву А.И. Виновником аварии. Виновным в ДТП признан автомобиль Шевроле Авео , которым управлял Кабанов А.Ю.

Владелец пострадавшего автомобиля застраховал свою гражданскую ответственность в страховой компании Мухаметгалиеву А.И. СК Мегарусс-Д .

Виновник аварии на момент дорожно-транспортного происшествия имел на руках полис ОСАГО, оформленный в страховой компании ООО « Страховая компания «Оранта».

Однако, согласно приказу Банка России от 29 апреля 2015 г. № ОД-958, у страховой компании «Оранта» была отозвана лицензия на осуществление деятельности по страхованию и перестрахованию.

Владелец пострадавшего автомобиля Мухаметгалиев А.И . провел независимую экспертизу транспортного средства. Согласно заключению оценщика стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом его эксплуатационного износа определена в размере более 208 тыс. рублей.

Далее, Мухаметгалиев А.И . обратился для получения возмещения ущерба в свою страховую компанию для прямого возмещения убытков, в соответствии с действующим законодательством. Однако, получил отказ в выплате, поскольку его страховая компания посчитала, что не должна выплачивать возмещение в связи с отзывом лицензии у страховой компании, в которой был застрахован виновник ДТП.

Далее, Мухаметгалиев А.И . обратился в судебную инстанцию, которая сначала встала на сторону автовладельца, а затем по кассации страховой компании отменила решение в итоге отказав владельцу пострадавшего автомобиля в выплате ущерба. Как видите, суд встал на сторону страховой компании.

Мухаметгалиеву же посоветовали обратиться с судебным иском к Российскому союзу автостраховщиков.

В итоге Мухаметгалиев А.И . дошел со своим иском до Верховного суда.

Однако, Верховный суд встал на сторону автовладельца, усмотрев в этом деле множество нарушений.

Так, по мнению Верховного суда РФ страховая компания СК Мегарусс-Д , в которой на момент ДТП была застрахована ответственность Мухаметгалиева А.И . обязана выплатить ущерб, согласно калькуляции при экспертизе, в рамках прямого возмещения убытков. То есть, в той же процедуре если бы у страховой компании виновника ДТП не была отозвана лицензия.

Согласно ряду норм действующего законодательства страховщик вправе, выплатив потерпевшей стороне ущерб по аварии, в случае отзыва лицензии у страховой компании виновника ДТП, обратиться самостоятельно в Российский союз автостраховщиков для возмещения затрат, связанных с выплатой ущерба по ДТП, согласно закону о прямом урегулировании убытков при ДТП в рамках действующего закона » Об ОСАГО » .

Однако, не все так просто. Мухаметгалиев А.И . пока не получил причитающую сумму. Дело в том, что Верховный суд просто отменил решение суда, который отказал водителю в выплате ущерба в рамках прямого возмещения убытков.

В итоге дело отправлено на новое рассмотрение. И только после того, как апелляционная инстанция вынесет положительное решение в пользу Мухаметгалиева А.И ., он сможет требовать у страховой компании на основании решения суда выплату ущерба в рамках прямого возмещения ущерба.

Досье компании Оранта

ООО «СК «ОРАНТА» основано в 1995 году с уставным капиталом один миллиард рублей. Позже компания вошла в состав международной финансово-страховой группы Eureko (Нидерланды). 1 января 2012 года в результате слияния с Achmea N.V. группа Eureco переименована в Achmea. В сентябре 2014 года в связи с высокой убыточностью своего страхового бизнеса в России правление международной финансовой группы Achmea приняло решение о продаже «ОРАНТЫ» страховой группе «Компаньон». Уже в марте 2015 года 100% акций компании «ОРАНТА» были проданы банку «Промсбербанк».

Смотрите так же:  Возврат 13 процентов за ремонт в новостройке

ООО «СК «ОРАНТА» состоит в различных профессиональных и отраслевых объединениях, таких как Всероссийский союз страховщиков, Российский Союз Туриндустрии, Российский Союз Автостраховщиков и Российский Антитеррористический Страховой Пул.

На Национальной профессиональной премии «Финансовый Олимп» 2008 года страховая компания «ОРАНТА» стала лауреатом в номинации «Автостраховщик» по динамике и эффективности. А в Национальной деловой премии «Капитаны Российского Бизнеса» номинировалась на звание лучшего работодателя. В 2012 году компания «ОРАНТА Страхование» стала лауреатом премии «Золотая саламандра» в номинации «За развитие в автостраховании».

В сентябре 2014 года рейтинговое агентство «ЭкспертРА» понизило рейтинг финансовой надежности «ОРАНТА Страхование» до «В+» (достаточный уровень надежности). В марте 2015 года после продажи страховщика «Промсбербанку» рейтинг «ОРАНТА Страхование» был отозван.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Об отзыве лицензий на осуществление страхования и перестрахования

Банк России 29 апреля 2015 года принял решение отозвать лицензии на осуществление страхования и перестрахования общества с ограниченной ответственностью «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ОРАНТА» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3028).

Данное решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования (приказ Банка России от 14.04.2015 № ОД-808 «О приостановлении действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования общества с ограниченной ответственностью «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ОРАНТА»), а именно, несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Решение вступает в силу со дня его опубликования в Вестнике Банка России.

В связи с отзывом лицензий общество с ограниченной ответственностью «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ОРАНТА» обязано:

принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности;

исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям;

осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и (или) расторжение указанных договоров.

Общество с ограниченной ответственностью «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ОРАНТА» в течение месяца со дня вступления в силу решения об отзыве лицензий уведомляет страхователей об отзыве лицензий, о досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования) и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования другому страховщику.

30 апреля 2015 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

ЦБ отозвал лицензии у страховых компаний «Оранта», «АСК-Мед» и «АСК-Петербург»

Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования и перестрахования у компании «Оранта» (регистрационный номер 3028), а также лицензию на осуществление страхования у компаний «АСК-Мед» (регистрационный номер 1420) и «АСК-Петербург» (регистрационный номер 1709), сообщила пресс-служба ЦБ.

«Оранта» не устранила в установленный срок нарушения законодательства, ставшие основанием для приостановки действия ее лицензий, указывает ЦБ. Так, компания по данным регулятора, не отвечала «требованиям к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов», говорится в материалах регулятора.

Основанием для решения об отзыве лицензии у «АСК-Мед» стали те же причины — компания не устранила в установленный срок нарушения законодательства, ставшие основанием для приостановки действия ее лицензии. «АСК-Мед», указывает регулятор, не соблюдала требования «к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

Смотрите так же:  Как оформить потент

Решение об отзыве лицензии у компании «АСК-Петербург» принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии. «АСК-Петербург» не соблюдала «требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов».

Решения от отзыве лицензий вступают в силу со дня их публикации в «Вестнике Банка России».

В связи с отзывом лицензий компании обязаны исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе провести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, передать другому страховщику обязательства по договорам страхования, а также в течение месяца со дня вступления в силу решения об отзыве лицензий уведомить об этом страхователей.

До сентября 2014 года «Оранта» принадлежала голландской страховой группе Achmea, затем убыточная компания перешла в собственность страхового агента «Зеленая карта». В марте нынешнего года убыточный страховщик был продан подольскому Промсбербанку, который спустя неделю после сделки лишился лицензии из-за недостатка ликвидных активов.

ООО «СК «Оранта» является универсальной розничной компанией, ключевое направление деятельности – автострахование (ОСАГО и каско). По итогам 2014 года компания заняла 60-е место по сборам в сегменте прямого страхования (2,06 млрд рублей) и 30-е место – по объему собранных перестраховочных премий (399,94 млн рублей).

29 апреля 2015 года Банком России было принято решение отозвать лицензии на осуществление страхования и перестрахования ООО «СК «Оранта».

Решением Арбитражного суда города Москвы от 17 сентября 2015 года ООО «СК «Оранта» признано банкротом, введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утверждена Нехина Анна Александровна .

Банк России 29 апреля 2015 года принял решение отозвать лицензию на осуществление страхования ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед».

Страховая компания Оранта Страхование

О страховой компании «Оранта Страхование»

Название компании

Общество с ограниченной ответственностью « ОРАНТА Страхование» (ООО «СК «ОРАНТА»).

С № 302877 выдана Федеральной службой страхового надзора.

Финансовые показатели

Уставный капитал составляет 1 млрд руб.

Экспертный рейтинг

Агентством «ЭкспертРА» присвоен рейтинг класса «А» (высокий уровень надежности).

Банк России отозвал лицензии у страховой компании «Оранта»

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости/Прайм. Банк России 29 апреля принял решение отозвать лицензии на осуществление страхования и перестрахования ООО «Страховая компания «Оранта», сообщила пресс-служба ЦБ. Решение вступает в силу со дня его опубликования в Вестнике Банка России.

«Данное решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства… а именно, несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов», — говорится в пресс-релизе Банка России.

Пресс-служба ЦБ уточнила, что СК обязана принять решение о прекращении страховой деятельности, исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям и осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и (или) расторжение указанных договоров.

ООО «Страховая компания «Оранта» в течение месяца со дня вступления в силу решения об отзыве лицензий уведомляет страхователей об отзыве лицензий, о досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования) и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования другому страховщику, также сообщается в пресс-релизе.

ООО «СК Оранта» была основана в 1995 году. Входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний России.