Стб молоко коровье требования при закупках

Стб молоко коровье требования при закупках

СТБ 1598-2006 Молоко коровье. Требования при закупках (с Изменениями N 1, 2)

Госстандарт Республики Беларусь

© АО «Кодекс», 2018

Исключительные авторские и смежные права принадлежат АО «Кодекс». Положение по обработке и защите персональных данных

Версия сайта: 2.2.12

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Молоко коровье. Требования при закупках

СТБ 1598-2006 (РБ)

К сожалению, Вы не можете получить доступ к запрашиваемой информации.

Вы не вошли на сайт при помощи логина и пароля (в правом верхнем углу), ошиблись при вводе регистрационных данных или период Вашей подписки закончился.

ВОПРОС: Каковы основные технические требования качества реализуемого молока?

ОТВЕТ: Стандартом «Молоко коровье. Требования при закупках» СТБ 1598-2006 определены технические требования на молоко коровье, подвергнутое после получения (дойки) первичной обработке, включающей очистку от механических примесей и охлаждение, закупаемое в качестве сырья для дальнейшей переработки в Республике Беларусь.

Получение и подготовка молока для закупки должны осуществляться в соответствии с требованиями ветеринарного и санитарно-эпидемического законодательства.

Молоко должно быть разрешено для переработки органами и учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный надзор.

Ветеринарная служба, обслуживающая сельскохозяйственные организации (хозяйства) по производству молока, в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для молочно-товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока, утвержденными постановлением Минсельхозпрода РБ от 17.03.2005 № 16, не реже одного раза в месяц должна выдавать молокоперерабатывающему предприятию справку установленной формы о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйств — поставщиков молока.

По показателям качества молоко должно соответствовать следующим требованиям:

Нормирование молочной отрасли

В целях ознакомления специалистов отрасли с основными аспектами национального и таможенного законодательства на молоко и молочную продукцию и оказания субъектам хозяйствования информационной помощи в практическом применении технических регламентов Таможенного союза 3–4 декабря состоялся отраслевой республиканский семинар «Актуальные проблемы технического регулирования и управления качеством в молочной отрасли».

На нем с докладом о разработке государственных стандартов на молочное сырье и продукцию выступила заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Елена ВОЙТЕХОВИЧ. Приведем краткие тезисы ее выступления.

С целью установления на территории Таможенного союза единых обязательных требований для пищевой продукции с 1 июля 2013 года основными документами в части технического регулирования, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной безопасности пищевой продукции, а также в части защиты прав потребителей введены технические регламенты Таможенного союза:

• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

• ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

• ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

ТР ТС 033/2013 — основной технический регламент на производство и оборот молока и молочной продукции — введен в действие решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 года. Устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения. Разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.

Перед выпуском в обращение на рынок пищевая продукция должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения требованиям ТР ТС 033/2013, которая осуществляется в форме декларирования или сертификации. После процедуры обязательного подтверждения соответствия продукция должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Для сохранения национальной нормативной базы, повышения качества и конкурентоспособности молочной продукции, выпускаемой в Республике Беларусь, и дальнейшего наращивания ее экспортного потенциала следовало провести актуализацию действующих государственных стандартов с целью приведения установленных в них обязательных технических требований к показателям качества и безопасности в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013. Поскольку РУП «Институт мясо-молочной промышленности» являлся разработчиком всех национальных стандартов на молоко и молочную продукцию, актуализация СТБ в соответствии с договором Госстандарта была поручена этому институту. За 2014–2015 годы разработан 21 государственный стандарт на сырье и молочные продукты, из них: разработан впервые — проект СТБ «Пасты творожные для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Общие технические условия»;

разработаны два проекта изменений к СТБ:

Изменение № 3 к СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требования при закупках»;

Изменение № 1 к СТБ 1858–2009 «Молоко сухое. Общие технические условия»;

пересмотрены 18 действующих стандартов на молочное сырье и молочные продукты:

  • «Мороженое. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1467–2004);
  • «Сыры полутвердые. Технические условия» (пересмотр СТБ 1373–2009);
  • «Сыры мягкие. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 2190–2011);
  • «Сыры плавленые. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 736–2008);
  • «Молоко питьевое. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1746–2007);
  • «Молоко для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1860–2009);
  • «Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия» (пересмотр СТБ 2263–2012);
  • «Кефир для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1859–2009);
  • «Кефир. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 970–2007);
  • «Сметана. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1888–2008);
  • «Сливки-сырье. Технические условия» (пересмотр СТБ 2277–2012);
  • «Сливки питьевые. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1887–2008);
  • «Творог. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 315–2007);
  • «Массы и сырки творожные. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 2283–2012);
  • «Масло из коровьего молока. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1890–2008);
  • «Сыворотка сухая. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 2219–2011);
  • «Продукты кисломолочные. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 2206–2011);
  • «Йогурты. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1552–2012).

Поскольку в соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 года № 297 для ТР ТС 033/2013 31 декабря 2015-го завершается переходный период, и с этой даты вся молочная продукция должна изготавливаться в соответствии с требованиями ТР ТС, пересмотр и актуализация вышеперечисленных стандартов на сырье и молочную продукцию в Республике Беларусь осуществлялись в достаточно короткие сроки. Это удалось выполнить благодаря активности работников предприятий, объединений и ведомств, принявших участие в рассмотрении всех редакций проектов стандартов.

Основными задачами при разработке пересмотров (изменений) государственных стандартов были уточнение уже установленных требований: органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, показателей безопасности, методов контроля, правил приемки, требований к применяемому сырью, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению. Также проводились актуализация действующих стандартов с современными научно-техническими требованиями, гармонизация с требованиями ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011, ТР ТС 005/2011, нормативно-правовыми и санитарно-гигиеническими требованиями Республики Беларусь.

Несмотря на то, что в ходе актуализации все разделы стандартов в той или иной степени претерпели изменения, в целом следует отметить, что принципиальных отличий от показателей идентификации (кроме мороженого), установленных в технических регламентах, нет. И это благодаря тому, что требования, установленные в действующих отечественных стандартах к показателям качества и безопасности сырья и готовых молочных продуктов, еще на стадии их начальной разработки были гармонизированы с требованиями региональных и международных стандартов комиссии Кодекс Алиментариус. Кроме того, физико-химические показатели и показатели безопасности в белорусских сырьевых стандартах и стандартах на группы продуктов являются более жесткими, чем в регламентах и ГОСТах на аналогичные группы продуктов. Для Беларуси в условиях роста объемов молока требования к качеству и безопасности сырья и готового продукта являются основным фактором ликвидации барьеров на пути продвижения молочных продуктов на зарубежные рынки.

Основные нововведения

Изменение № 3 к СТБ 1598–2006 «Молоко коровье. Требования при закупках»

Введено в действие с 1 сентября 2015 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25.05.2015 № 29.

Стандарт дополнен показателем и требованиями к нормированию жировой фазы молока. Для выявления случаев фальсификации сырья жирами растительного происхождения установлен метод контроля показателя и периодичность контроля. Это требование особенно актуально в отношении ввозимого в республику сырья.

Внесение изменений в части исключения второго сорта коровьего молока и ужесточения требований к микробиологическим показателям и содержанию соматических клеток в молоке было инициировано Минсельхозпродом с целью повышения качества и конкурентоспособности производимых в Беларуси молока и молочной продукции. По данным Минсельхозпрода, в Беларуси в настоящее время сортность молока распределена следующим образом: 38,3 % — экстра, 48,9 % — высший сорт, 11,8 % — первый, 1,0 % — второй сорт.

«Молоко обезжиренное-сырье. Технические условия» (пересмотр СТБ 2263–2012) и «Сливки-сырье. Технические условия» (пересмотр СТБ 2277–2012)

В проекте СТБ на молоко обез-жиренное-сырье дополнительно введено требование к обязательному применению типовой технологической инструкции для изготовления обезжиренного пастеризованного молока, в которой будут установлены применяемые режимы.

Смотрите так же:  Трудовой кодекс статьи о декретном отпуске

Все сырьевые стандарты дополнены разделами «Маркировка» (установлены информационные сведения к маркировке транспортной упаковки и требования к способу их нанесения) и «Упаковка» (установлены требованиям к транспортной упаковке и укупорочным средствам), которые должны соответствовать требованиям ТР ТС 005, ТР ТС 033 и обеспечивать качество, безопасность и сохранность сырья в процессе его транспортирования.

«Молоко питьевое. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1746–2007)

В проекте стандарта на питьевое молоко из раздела «Классификация» исключены виды:

° из рекомбинированного молока, с отсутствием необходимости в его изготовлении;

° из восстановленного молока. Исключение сделано потому, что наряду с понятием «питьевое молоко» в техническом регламенте появился термин «восстановленное молоко», ему дано определение — молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенное из концентрированных или сгущенных сухих молочных продуктов и воды. Однако к нему не установлены критерии идентификации. Но, несмотря на это, такой продукт уже имеет право на жизнь.

Новая редакция проекта СТБ дополнена ультрапастеризованным продуктом, и теперь классификация имеет следующий вид:

• ультрапастеризованный (с асептическим розливом или без асептического розлива).

Кроме того, из классификации исключен вид «УВТ-обработанный продукт». В соответствии с введением нового режима термической обработки в проекте стандарта введено понятие «ультрапастеризованный продукт», в определении которого установлены температурные параметры изготовления продукта, позволяющие отнести его к тому или иному наименованию. Характеристики органолептических показателей питьевого молока и питьевых сливок «Консистенция», «Вкус и запах», «Цвет» также дополнены требованиями к ультрапастеризованному продукту.

Аналогичные требования в части классификации видов и ассортимента установлены и проекте на питьевые сливки.

«Молоко для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1860–2009)

Наименование действующего стандарта «Молоко детское стерилизованное» в новой редакции стандарта заменено на «Молоко для питания детей раннего возраста». Это связано с расширением ассортимента изготавливаемого продукта.

В новой редакции проекта стандарта в соответствии с требованиями ТР ТС 033 в части требований к продукции детского питания и действующего санитарно-гигиенического законодательства Республики Беларусь введена возрастная градация по применению:

° питьевого молока для питания детей раннего возраста: предназначено для питания детей первого года жизни в качестве прикорма начиная с 8 месяцев (в том числе, допускается использовать для приготовления блюд прикорма для детей раннего возраста старше 4 месяцев), а также для непосредственного использования в пищу для детей в возрасте от 1 года до 3 лет;

° питьевого молока для питания детей раннего возраста, обогащенного витамином (витаминами) или пребиотиком (лактулозой): предназначено для непосредственного использования в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет.

Кроме того, проект стандарта дополнен требованием по нормируемому содержанию витаминов в продукте, обогащенном в абсолютных величинах в 100 мл продукта и в процентах от их рекомендуемой суточной потребности.

Аналогичные требования введены и при пересмотре стандарта на кефир для питания детей раннего возраста.

«Кефир. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 970–2007) и «Творог. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 315–2007)

При пересмотре этих проектов из раздела «Классификация» аналогично проектам на питьевое молоко и питьевые сливки исключен вид «из рекомбинированного молока» в связи с отсутствием необходимости его изготовления.

Проекты стандартов на сметану, кефир и кисломолочные продукты дополнены физико-химическим показателем — массовой долей сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и его нормируемым значением:

• для сметаны — не менее 4,8 %;

• для кефира и кисломолочных продуктов — не менее 7,8 %.

Несмотря на то, что данный показатель в техрегламенте ТР ТС 033 установлен, как физико-химический показатель идентификации кисломолочных продуктов, помимо массовых долей жира, белка и содержания микроорганизмов в готовом продукте, СОМО не является обязательно нормируемым и контролируемым показателем и устанавливается по усмотрению изготовителя ввиду отсутствия методов контроля по его определению. В проектах установлена формула расчета СОМО по сухим веществам.

При пересмотре проекта стандарта на йогурты внесены изменения в классификацию и расширен ассортимент продукта в зависимости от используемого сырья, в том числе обогащающих компонентов — пребиотиков, витаминов и минералов, а также от использования пробиотических микроорганизмов, вносимое содержание которых будет устанавливать и контролировать изготовитель.

Кроме того, в проектах стандартов:

° введено требование обязательного нормирования массовой доли жира обезжиренных продуктов в соответствии с требованиями регламентов ТР ТС 033 и ТР ТС 021;

° отредактированы требования к нормируемым микробиологическим показателям.

«Масло из коровьего молока. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1890–2008)

В новой редакции стандарта физико-химические показатели сладкосливочного и кисло-сливочного масла установлены аналогично показателям идентификации техрегламента, то есть из проекта стандарта исключена верхняя граница диапазона массовой доли жира, а значение титруемой кислотности плазмы выбрано не более 33°Т. В ныне действующем документе к титруемой кислотности плазмы установлены более жесткие требования — не более 26°Т.

В проекте стандарта отредактированы требования к применяемому сырью, в том числе расширен перечень применяемого сырья для изготовления сливочного масла с массовой долей жира менее 70 % и дополнен сухой пахтой, подсырными сливками и сгущенным обезжиренным молоком. Ужесточен контроль показателей безопасности кисло-сливочного масла, в связи с этим дополнительно введено требование по контролю содержания ГМО.

«Сыры полутвердые. Технические условия» (пересмотр СТБ 1373–2009)

В проекте стандарта изменено наименование старого документа «Сыры. Технические условия» на «Сыры полутвердые. Технические условия», что соответствует области распространения стандарта, так как область его действия — полутвердые сыры с низкой температурой второго нагревания: «Голландский круглый», «Голландский брусковый», «Костромской», «Эстонский», «Пошехонский», «Русский», «Российский», «Северный», «Российский молодой», «Минский», «Сельский», «Буковинский».

Несмотря на то, что в национальном санитарно-гигиеническом законодательстве введены термин и требования к срокам хранения и годности продукции, в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 установлено только определение срока годности пищевой продукции. Поэтому из раздела стандарта исключено понятие «длительное промышленное хранение». И по этой же причине при переходе на требования регламентов Таможенного союза наша инструкция по длительному промышленному хранению теряет свою актуальность. Это значит, что при разработке технической документации на определенный вид или группу сыров разработчик обязан установить сроки годности и подтвердить их в установленном законодательством порядке.

Проект дополнен обязательным нормируемым физико-химическим показателем — «Массовая доля влаги в обезжиренном веществе, %», который является химическим показателем идентификации сыров при отнесении их к классификационной группе. В соответствии с этим в разделе «Правила приемки» дополнительно введена периодичность его контроля: «массовую долю влаги в обезжиренном веществе сыров осуществляют при разработке технологической документации на конкретный вид сыра или при возникновении разногласий в оценке качества сыра».

«Сыры плавленые. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 736–2008)

Значения нормируемых физико-химических показателей в проекте стандарта установлены исходя из требований ТР ТС 033 к показателям идентификации плавленых сыров в зависимости от вида — ломтевые, пастообразные и сухие. В действующем стандарте границы массовой доли жира в сухом веществе между этими видами были обозначены более четко. Исходя из новых требований, производитель должен больше руководствоваться органолептическими характеристиками (внешний вид, консистенция и вид на разрезе) при расширении ассортимента с отнесением их к группе ломтевых или пастообразных.

Разделы «Правила приемки» и «Методы контроля» дополнены периодичностью и методом контроля дополнительно введенного показателя безопасности «промышленная стерильность» для стерилизованных плавленых сыров.

«Мороженое. Общие технические условия» (пересмотр СТБ 1467–2004)

Этот стандарт претерпел наибольшие изменения в силу того, что с момента введения в 2005 году его ни разу не актуализировали, и сегодня требования, установленные в нем, уже устарели. В первую очередь с введением регламента ТР ТС 033 изменилась и сама терминология мороженого. В регламенте установлено определение, что мороженое — это взбитые, замороженные, потребляемые в замороженном виде сладкие молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. Все, помимо этих классификационных групп, изготовленное не на молочной основе (фруктовый лед, соки), к мороженому теперь относиться не может. Во-вторых, в ТР ТС 033 введены новые понятия и их определения, такие как: мороженое закаленное, мороженое мягкое, мороженое с заменителем молочного жира, причем в нем есть ограничения по массовой доле жира (не более 12 %), а также смесь для мороженого жидкая и сухая.

В проекте стандарта отдельно введен ассортимент кисломолочного мороженого в зависимости от используемого сырья (кисломолочных продуктов):

Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.01.2009 N 5 «Об утверждении, введении в действие и изменении технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»

2. Внести с 1 апреля 2009 г. изменение N 2 в государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках».

Первый заместитель Председателя В.В.НАЗАРЕНКО

ИЗМЕНЕНИЕ N 2 СТБ 1598-2006 МОЛОКО КОРОВЬЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАКУПКАХ
МАЛАКО KAPOBIHA ПАТРАБАВАННI ПРЫ ЗАКУПКАХ

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29.01.2009 N 5

Дата введения 2009-04-01

Пункт 4.1. изложить в новой редакции:

«4.1 Базисные нормы массовой доли жира молока — 3,6%, массовой доли белка — 3,0%».

Задать вопрос редакции

В Беларуси вступили в силу новые стандарты на молоко

01.09.2015 С 1 сентября 2015 года в Беларуси вступила в действие новая редакция государственного стандарта СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках».

СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» вводит три сорта молока: экстра, высший, первый. Второго сорта теперь не будет. Кроме того, диапазон количества микроорганизмов в 1 мл молока в старом стандарте доходил до 4 млн. единиц (второй сорт). В новом СТБ требования по бакобсемененности ужесточены: экстра – 100 тыс. единиц, высший – до 300 тыс., первый – до 500 тыс. То есть максимум микробных клеток в молоке – 500 тыс., если будет больше, молоко на переработку не допускается.

Смотрите так же:  Купить дома в бийске под материнский капитал

Что касается соматических клеток, то раньше здесь допускался диапазон до 1 млн. для второго сорта. Сейчас требования такие: экстра – до 300 тыс., высший – 400 тыс. и первый – до 500 тыс. Ранее для первого сорта порог составлял 750 тыс.

Стб молоко коровье требования при закупках

В настоящее время известно более 200 различных компонентов молока. Мы выясним, можно ли считать экологически безопасным молоко, которое мы пьем, из какого сырья производятся молочные продукты, как контролируется качество молочного сырья и какие требования к нему предъявляются.


В этих вопросах в эфире TUT.BY-ТВ мы разбирались с нашими гостями — заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Еленой Бабкиной, главным специалистом-инспектором Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ольгой Бабуль.

Существуют ли у нас нормативно-правовая база, на основании которой происходит контроль качества молока-сырья, поступающего на производственные предприятия?

Ольга Бабуль (О.Б.): На сегодняшний день в Республике Беларусь создана очень серьезная база по регулированию вопросов качества и безопасности молока-сырья. В первую очередь, это Закон Республики Беларуси № 217-З от 29 июня 2003 г. «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»; стандарт Республики Беларусь СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», «Санитарные нормы, правила и нормативы», устанавливающие требования к качеству и безопасности молока-сырья и молочной продукции, утвержденные постановлением Минздрава от 9 июня 2009 г. № 63; «Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию продуктов», утвержденные постановлением Минсельхозпрода № 82 от 21 декабря 2009 г.

Также необходимо отметить, что в рамках ЕврАзЭс/Таможенного союза у нас разрабатываются общие документы — в частности, проект технического регламента на молоко и молочную продукцию, который устанавливает современные единые требования к качеству и безопасности молока-сырья, а также ряд других нормативных документов.
Необходимо отметить, что вышеупомянутый закон устанавливает общие требования: например, ответственность изготовителя за качество и безопасность молока-сырья, требования к наличию документации, подтверждающей качество и безопасность сырья и продукции.

Более «узким» документом, который вносит конкретные технические требования к качеству и безопасности молока-сырья, является стандарт СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Этот стандарт регламентирует вопросы: какое молоко подлежит приемке на молокоперерабатывающие предприятия, а на какое молоко установлен запрет; какие сорта молока-сырья существуют на сегодняшний день, а также показатели конкретных сортов. Необходимо сказать, что стандарт — это гибкий инструмент регулирования требований к качеству молока-сырья. Если возникает необходимость регулирования требований к качеству и безопасности молока-сырья, тогда вносятся изменения в стандарт.

У нас в республике качество молока-сырья за последнее время очень возросло. Это происходит в основном потому, что сами сельхозорганизации заинтересованы в получении качественного и безопасного молока. Сельскохозяйственные организации агропромышленного комплекса оснащены современным холодильным оборудованием; в соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 г. № 332 «О строительстве молочно-товарных ферм» построено 118 новых ферм с современными доильными залами. Повышается санитария, гигиена получения молока. Эти факторы привели к тому, что в вышеупомянутый стандарт были внесены изменения и введен сорт молока «экстра», который соответствует очень жестким требованиям Европейского союза. Молока сорта «экстра» у нас в республике на сегодняшний день 26,3% (для сравнения — за аналогичный период прошлого года — 4,9%). Темпы роста молока-сырья неуклонно растут. Более того, сейчас рассматривается вопрос об исключении из стандарта второго сорта молока-сырья, потому его очень мало (1,7%).

География поставок нашей молочной продукции постоянно расширяется. Молоко экспортируется более чем в 40 стран ближнего и дальнего зарубежья, основная доля экспорта приходится на Российскую Федерацию. Поставляя продукцию в эти страны, нужно гармонизировать требования как к молоку-сырью, так и к молочной продукции. Если говорить о гармонизации с Европейским союзом, то там очень жесткие требования выдвигаются не столько к молочной продукции, сколько к контролю качества и безопасности молока-сырья, условиям его получения. Мы ввели сорт «экстра» по аналогии с ЕС, с содержанием микроорганизмов до 100 тысяч в одном кубическом сантиметре и до 300 тысяч соматических клеток в одном кубическом сантиметре. Эти нормы даже жестче европейских по соматическим клеткам (в ЕС — до 400 тысяч соматических клеток в одном кубическом сантиметре).

Я сталкивалась с мнением, что наше молоко не пускают в Россию и Европейский союз, потому что качество его не соответствует нормам. Какая-то работа в этом направлении ведется?

О.Б.: Нашу республику уже дважды инспектировали инспектора Миссии ЕС. Они посещали не только перерабатывающие предприятия, но и хозяйства. У них не было серьезных нареканий к вопросам производства и обеспечения качества молока-сырья белорусских хозяйств. Значительных нарушений выявлено не было. Что касается Российской Федерации, то эти вопросы касались переоформления сопроводительных документов на молочную продукцию, а также того факта, что российский регламент на молоко и молочные продукты ввел очень жесткие требования по отсутствию остаточного содержания антибиотиков в молочной продукции — даже гораздо жестче, чем те, которые приняты в Европейском союзе. Со временем и российская сторона пересмотрела позицию по антибиотикам, внесла изменения в свое законодательство в части допуска по остаточному содержанию антибиотиков. Хочется отметить, что проект технического регламента ЕврАзЭС/ТС «Молоко и молочная продукция», единые санитарные правила ТС также имеют остаточные нормы по содержанию антибиотиков.

У наших потребителей существует мнение, что в современных экологических условиях не обойтись без того, чтобы в продукты — в частности, молоко — добавлять антибиотики, генно-модифицированные вещества. При этом, естественно, производитель этого не указывает на упаковке, но все потребители уверены, что эти вещества обязательно в молоке присутствуют. Действительно ли это так?

О.Б.: Конечно, это не так. Мы получили в прошлом году молока от сельскохозяйственных организаций республики порядка 6 миллионов тонн. Молока у нас хватает, и нет необходимости в добавлении ГМО, консервантов, других пищевых добавок в нарушение законодательной базы. Это просто нам не нужно на сегодняшний день. Сельскохозяйственные организации, молокоперерабатывающие предприятия, структурные подразделения Минсельхозпрода, областные и районные комитеты по сельскому хозяйству стараются продолжить традицию, чтобы молочные продукты были качественные, и у нас не добавляются туда ни консерванты, ни ГМО.

Но ведь коров прививают, колют антибиотики, кормят растительной продукцией, в которой тоже может быть ГМО. И все это потом попадает в молоко.

О.Б.: У нас так налажена система контроля, что молоко с антибиотиками просто не попадает на переработку. Во-первых, есть жесткие требования СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», где очень четко прописано: то молоко, которое имеет остаточное количество антибиотиков выше установленных нормативов или полученное от больных коров, не подлежит переработке.

Но за каждой коровой не уследишь.

О.Б.: Уследишь. В самих сельскохозяйственных организациях существует контроль качества молока по антибиотикам. Многие сельскохозяйственные организации закупили тест-системы, которые за считанное время покажут, есть ли остаточное содержание антибиотиков в молоке. Если теоретически, в силу субъективных факторов предположить, что антибиотик все-таки в молоке присутствует, то при приемке на молокоперерабатывающих предприятиях это будет определено — сначала от каждой автомолцистерны тест-системами, которые у нас имеются повсеместно. Если тест-система показала, что антибиотиков нет, молоко исследуется дальше и направляется на переработку.

Когда молоко собирается со всех хозяйств и поступает в накопительные емкости-резервуары, тогда более точными и совершенными ИФА-методами молоко опять контролируется на содержание антибиотиков. Абсолютно все молокоперерабатывающие предприятия снабжены приборами ИФА, которые в течение трех часов проверяют, есть ли следы антибиотиков в молоке. Какой смысл нашему молокоперерабатывающему предприятию принимать молоко с антибиотиками, которые могут быть замечены при проверке выработанной из него продукции контролирующими органами как при поставках на внутренний рынок, так и при экспорте.
Более того, молоко-сырье и молочная продукция периодически проверяются и в независимых лабораториях систем Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта. Поэтому даже если бы из-за человеческого фактора была пробуксовка на низовом звене, то это бы потом было замечено на последующих стадиях контроля, упомянутых выше.

Меня вы убедили. Давайте посмотрим опрос, который мы сняли на улицах города. Наши корреспонденты задавали вопрос: «Как вы думаете, молочные продукты производятся из натурального молока или нет?».

Скачать видео

Люди говорят: в пакетах молоко делается из порошка. Елена это так?

Елена Бабкина (Е.Б.): Восстанавливать молоко из сухого молока в Беларуси нет смысла вообще, потому что у нас достаточно молочного сырья. Здравомыслящие люди понимают, что для того чтобы получить сухое молоко, надо потратить много электроэнергии и людского труда, а это, как вы понимаете, деньги, для того чтобы из жидкости сделать сыпучее вещество. Потом это молоко нужно восстановить, и это еще дополнительные деньги. Так что получаются двойные затраты, и такое молоко будет очень дорогим. Я знаю, что в этом году на прилавках Минска появился такой продукт — «молочный напиток». На упаковке так и было указано «молочный напиток» — произведен из восстановленного сухого молока, однако он был значительно дороже, чем питьевое молоко, которое сейчас находится на полках. И потребители моментально заметили это и отреагировали. Так что нет смысла сначала сушить, потом восстанавливать молоко, нести двойные затраты и повышать стоимость молока.

Смотрите так же:  Приказ о зарплате врачей

Женщина в опросе сказала, что если молоко нормализовано, то сделано из порошка. Нет, это молоко, приведенное в соответствие по жирности. Можно нормализовать молоко по двум показателям — по белку и по жирности. Мы на своем предприятии нормализуем исключительно по жирности: либо снимаются более жирные сливки, для того чтобы получить обезжиренное молоко, либо вводятся более жирные сливки, чтобы получить, к примеру, 6%-ное молоко.

Если говорить по поводу натуральности, то все молочные продукты в Беларуси производятся исключительно из натурального цельного коровьего молока. В настоящее время более половины молочных продуктов из Беларуси экспортируется в Российскую Федерацию, и у нас на предприятии нет раздельного производства для России, для Беларуси или для какого-то другого рынка. Упаковка идентифицирована, на ней одни и те же надписи, и если бы были какие-то несоответствия, то та же Российская Федерация моментально выявила бы это. У нас 100%-ное соответствие состава продукта надписям на упаковке, потребители могут не волноваться в этой части.

Вы сказали, что люди считают, что в молочные продукты вводятся антибиотики. Честно говоря, я однажды то же самое слышала от потребителя — мол, производители вводят антибиотики для того, чтобы увеличить сроки годности молочного продукта. Но мы же не самоубийцы. Для чего нам это делать? Наоборот, мы работаем с сырьевой зоной для того, чтобы молочное сырье было чистым. Мы проводим все необходимые тесты в обязательном порядке. Нашей сырьевой лаборатории могут позавидовать даже европейские компании, и это отметила при проверке комиссия Евросоюза. Например, в прошлом году у нас было 655 случаев возврата молочного сырья в хозяйства, потому что оно не соответствовало какому-либо параметру. Например, по антибиотикам за 2010 год был 31 случай возврата молока. Кроме того, сырье возвращается в случае повышенной кислотности, несоответствия температуры доставленного молока, из-за превышения содержания соматических клеток, низкой плотности, повышенной механической загрязненности молока. Например, для производства молочных продуктов, особенно сыров, очень важен показатель соматики молока, и наше предприятие очень четко все это отслеживает. Уже в текущем году было 54 случая возврата молочного сырья хозяйствам, их них 3 случая из-за наличия антибиотиков. Естественно, за это сырье хозяйствам мы не платим деньги, поэтому они даже материально заинтересованы в том, чтобы производить качественное молочное сырье.

Вы сказали, что за каждой коровой не уследишь. В идеале это, действительно, так, но мы к этому идем. У значительной части производителей молочного сырья в нашей сырьевой зоне используются европейские методы беспривязного содержания скота: у каждой коровы на ухе есть чип, и когда корова идет на дойку, данные с этого чипа поступают в головной компьютер. Перед каждым животным открываются ворота-турникет, и если к ним подошло больное животное, эти ворота не откроются. Откроются другие ворота, и животное отойдет в другое стойло, где его подоят отдельно, не смешивая молоко здоровых животных с молоком больной коровы. Мне кажется, за этим будущее: чем больше мы минимизируем наличие человеческого фактора, тем качественнее будет сырье.

Более того, наша компания крайне заинтересована в повышении качество сырья, поскольку чем выше сортность молока, тем больше выхода продукции из одного литра. Поэтому наши специалисты совместно со специалистами ветеринарных и санитарных служб республики выезжают на контрольные дойки. К тому же в договорах с хозяйствами прописаны условия, где мы берем на себя обязанность обучить всех специалистов баклабораторий, которые работают в хозяйствах, чтобы они на месте могли проверить качество молока перед его отправкой. Более того, мы закупаем для хозяйств моющие и дезинфицирующие средства: только в прошлом году на них мы затратили более 282 миллионов белорусских рублей. Мы очень заинтересованы в том, чтобы сырье было высококачественное, потому что за тот продукт, который стоит на полке в магазине, отвечает не сырьевая зона, а производитель.

В одном из предыдущих эфиров вы рассказывали о том, как производится контроль качества сырья на заводе. Как это происходит?

Е.Б.: Производственная лаборатория на нашем предприятии — одна из лучших в Беларуси. У нас установлено европейское оборудование, которое позволяет за 14 секунд полностью проверить состав молока. Нами в обязательном порядке проводятся все пробы на наличие антибиотиков. Учитывая нынешнюю ситуацию в Японии, снова возвращается вопрос о радиации и присутствии в окружающей среде радионуклидов. Могу и здесь успокоить наших потребителей: наше сырье в обязательном порядке проходит контроль на наличие в молоке стронция и цезия. И за последние пять лет по нашей сырьевой зоне не было ни одного случая превышения допустимых норм.

При поступлении молока на предприятие проверяется каждая фура и цистерна без исключения. Молоко поступает на проверку в сырьевую лабораторию, и данные идут на головной компьютер, который определяет, можно ли закачивать молоко из этой фуры на производство. Компьютер не обманешь: если есть малейшие отклонения, то он не позволит закачку молока из этой цистерны.

О.Б.: Такая система контроля внедрена на каждом молокоперерабатывающем предприятии: идет четкий входной контроль сырья по всем показателям, и если где-то проскочили антибиотики при отправке с сельскохозяйственных организаций и это выявлено на стадии приемки на молокоперерабатывающих предприятиях, то информация направляется в ветеринарную службу, выясняются причины попадания антибиотиков с выездом на ферму. Кроме того, сама стоимость молока-сырья стимулирует сельхозорганизации бороться за его качество. Посудите сами: стоимость сырья сорта «Экстра» — 1210 рублей, стоимость сырья первого сорта — 965 рублей.

Действительно ли есть заинтересованность у сельскохозяйственных производств? Не взял «Савушкин продукт» — отдам сырье на другой завод.

О.Б.: Если молоко качественное, то «Савушкин продукт» обязан его взять, а если оно не соответствует СТБ «Молоко коровье. Требования при закупках», то его вообще нигде не возьмут. В целом по Беларуси возврат молока составляет 0,6% — это тоже значительная цифра, которая говорит о том, что сырье возвращают сельхозорганизациям в случае его несоответствия стандарту.

Давайте посмотрим сюжет, снятый нашими корреспондентами на производстве.

К нам пришел вопрос от пользователя: «Почему от экологически чистого парного молока сразу из-под коровы бывает зачастую расстройство, а от магазинного, даже самого жирного, нет?».

Е.Б.: Пить молоко из-под коровы очень рискованно: мы не знаем ни хозяйку, ни корову, не знаем, здоровы ли они, куда это молоко доилось, через что цедилось. Но даже в случае того, что со здоровьем и стерильностью все было отлично, к такому молоку нужна привычка, и люди городские, которые не привыкли пить этот молочный продукт, чаще всего получают такие расстройства. У молока из-под коровы всегда присутствует определенная степень бакосеменения, оно не проходит очистку от бактерий — ведь все молоко на предприятиях, помимо температурной обработки, проходит еще и бактофугу, когда под воздействием центробежной силы осаждаются микроорганизмы, которые не убиваются высокими температурами. Таким образом молоко очищается от бактерий, а продукт из-под коровы богат всеми бактериями, которые находятся на руках, на тряпочке, через которую процеживали. На мой взгляд, мы приучили свой организм к более стерильным условиям, в этом, на мой взгляд, и заключается ответ на данный вопрос.

О.Б.: Молоко идет из вымени коров стерильное, чистое, находится в бактерицидной фазе, ухудшение его качества может происходить в силу человеческого фактора. Действительно, наши организмы по-разному могут воспринимать это молоко. У некоторых людей встречается непереносимость такого молока: это связано с отсутствием некоторых ферментов в организме. Но покупая и употребляя в пищу молоко, которое выработано молокоперерабатывающими организациями, можно быть уверенным в том, что этот продукт безопасен. А если вы покупаете молоко на дачах, «стихийных» местах его продаж, то сами несете ответственность за возможные последствия.

Просматривая сегодняшние сюжеты, я пришла к выводу, что нам нужно больше работать с населением, больше рассказывать, объяснять, показывать на примерах, чтобы люди были уверены, что продукт, который они покупают, действительно полезен и не содержит антибиотики и консерванты.

Е.Б.: Люди должны понимать, что все, что написано на упаковке, на 100% соответствует действительности. У нас очень серьезный контроль: когда делаются отборы продукции прямо с полки магазина, никто не предупреждает производителя, и при наличии какого-то отклонения у производителя будут очень серьезные проблемы. Никто рисковать не станет. Так что, наши дорогие потребители, читайте тексты на упаковках и выбирайте свой продукт.

Йогуртовый суп с огурцом:

— 2 ст. ложки оливкового масла
— 1 ст. ложка семян тмина
— 500 г натурального йогурта
— 1 ст. ложка зернистой горчицы
— 425 мл охлажденного овощного бульона
— 1 красный перец чили, очищенный от семян и нарезанный
— 1 раздавленный зубчик чеснока
— 0,5 нарезанного кубиками огурца
— 1 ст. ложка свежего укропа

Соединить в блендере или кухонном комбайне оливковое масло, горчицу, йогурт, бульон, перец чили и чеснок. Взбить до образования однородной смеси, приправить по вкусу. Сверху суп посыпать нарезанным огурцом и укропом.