Приказ о создании совета по питанию в школе

Положение о Совете по питанию

о Совете по питанию

1.1. Совет по питанию (далее — Совет) является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 13 в осуществлении административно-общественного контроля за организацией и качеством питания обучающихся в школе.

2. Структура Совета по питанию.

2.1. Состав Совета утверждается приказом директора школы на 1 год. Общее количество членов Совета не более 9 человек;

2.2. Председателем Совета является директор школы. Из числа членов Совета назначается заместитель председателя Совета;

2.3. В состав Совета входят:

· Заместитель директора по учебно-воспитательной или воспитательной работе;

· Ответственный по питанию;

· Медицинский работник школы;

· Представитель родительской общественности.

3. Основные задачи работы Совета по питанию .

3.1. Осуществление содействия в проведении анализа за состоянием и организацией питания в школе;

3.2. Разработка и интеграция нового передового опыта, инновационных форм организации питания обучающихся;

3.3. Осуществление контроля организации питании обучающихся;

3.4. Содействие организации просветительской работы по вопросам здорового питания;

4. Порядок и направления работы Совета по питанию.

4.1. Совет организует:

· Изучение оптимального и передового опыта в области организации питания в учреждениях образования и способствует его интеграции в работу;

· Плановый системный анализ за состоянием организации питания, хранения продуктов;

· Пропаганду здорового питания, культуры питания

4.2. Совет осуществляет контроль

· За работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, качество и количество пищи, выполнение графика и правил раздачи пищи, закладка продуктов);

· За организацией питания обучающихся: соблюдение режима питания, сервировка столов, гигиеной приема пищи;

· За выполнением недельного меню, за выполнением норм раскладки;

· За ведением документации по организации питания.

4.3. Совет проводит заседание по мере необходимости, но не реже 1 раза в четверть, оформляя заседания протоколами.

4.4. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на заседаниях Совета (педагогических советах, советах при директоре).

5. Права и обязанности членов Совета по питанию.

5.1. Члены Совета по питанию обязаны присутствовать на заседаниях Совета по питанию;

5.2. Члены Совета имеют право:

· Выносить на осуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на Совете предложений, поручений;

· Ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в школе;

· Вносить представления директору о мерах поощрения или взыскания классных руководителей;

· Вносить предложения Педагогическому Совету школы по совершенствованию организации питания обучающихся.

Организация питания обучающихся в 2018-2019 учебном году

В социальной сети Facebook создана группа «Организация питания в ГБОУ Школа №1566», в которой вы можете принять участие в обсуждении организации питания в нашем комплексе.

_________________________________________________________________________________________________________________________

Питание обучающихся за счет средств родителей в школьных корпусах возможно в различных вариантах:

1.Заказ питания в соответствии с утвержденным 24-х дневным меню в соответствии с Гражданско-правовым договором бюджетного учреждения № 10/К/1566-17 на оказание услуг по организации питания и обеспечения питьевого режима обучающихся ГБОУ Школы № 1566 от 30.06.2017 года. Примерное меню обучающихся 1-4 и 5-11 классов.

1-4 классы обед – 134,15 рублей;

5-11 классы завтрак – 82,67 рублей;

обед – 152,30 рублей.

Для всех категорий (с 1 по 11 класс)

обед – 97 рублей (без салата);

обед – 82 рубля (без салата и супа).

2.Заказ блюд через буфет из предлагаемого в прейскуранте перечня блюд.

Все блюда, указанные в прейскуранте, невозможно приготовить одновременно, поэтому в один день выбирается для приготовления один набор блюд, в другой день другой набор блюд. Информация по набору блюд по дням имеется у ответственных по питанию в корпусе и с ней можно познакомиться ниже.

На основании имеющейся информации можно выбрать и заранее заказать блюда, которые будут приготовлены для Вашего ребенка (это может быть только первое или только второе блюдо, с салатом или без него). Блюда можно заказывать на определенные дни недели.

Оплата питания осуществляется картой школьника путем списания денежных средств с лицевого счета в системе «Проход и питание».

Родителям необходимо своевременно ставить в известность классного руководителя, ответственного по питанию об отсутствии своего ребенка в школе по причине болезни (либо иной другой причине). Согласно договору с комбинатом питания, заказ питания осуществляется за два рабочих дня.

Наборы блюд на 2018-2019 уч. год, реализуемых через буфет (по корпусам)

Аналитическая справка по организации питания по итогам 2016-2017 учебного года

по организации питания

по итогам 2016-2017 учебного года

Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья учащихся в МОУ «_______________» является правильное и сбалансированное питание. В наше время эта тема становится более актуальной в связи с занятостью родителей, а также с продажей в магазинах всевозможных разновидностей чипсов, сухариков, различных напитков. Поэтому перед педагогическим коллективом школы стоит цель: сформировать у детей представление о правильном питании, охватить горячим питанием большинство учащихся.

В 2016-2017 учебном году питание учащихся в учебном учреждении осуществлялось на основании следующих нормативно-правовых документов:

Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании»

Требования статьи 18 Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 10.04.2015 № 40-ІНС;

Порядок организации питания, установленным информационным письмом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 85 от 18.01.2016;

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

договор № 11/10у-16 об оказании услуг по организации горячего питания учащихся от 31.10.2016;

приказ управления образования администрации г. Донецка «Об организации питания учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций г. Донецка в 2016-2017 учебном году» №394 от 22.08.2016;

приказ отдела образования администрации ________ района г. Донецка «Об организации питания учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций г. Донецка в 2016-2017 учебном году» №252 от 26.08.2016;

письмо Министерства финансов ДНР «О питании в дошкольных и образовательных учреждениях» от 10.02.2016 № 12.08/466;

распоряжение и.о. главы администрации г. Донецка ___________ «Об организации контроля за питанием в муниципальных образовательных организациях города Донецка» №1923 от 29.11.2016;

приказ Министерства труда и социальной политики и Министерства образования и науки ДНР «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов» от 17.09.2015 № 69/2/531;

Примерное двухнедельное меню, согласованное Главным государственным санитарным врачом _____________ районов г. Донецка ___________., начальником отдела образования ________ района г. Донецка ____________., утвержденное директором ООО «Предприятие школьного питания №1» ____________. ;

С целью регулярного контроля за организацией питания учащихся 1-11 классов были изданы приказы по школе:

приказ № 297 от 01.09.2016 «Об организации питания учащихся в 2016-2017 учебном году»;

приказ № 304 от 01.09.2016 «О создании Совета по вопросам питания»;

приказ № 305 от 01.09.2016 «О создании бракеражной комиссии»;

приказ № 306 от 01.09.2016 «Об организации питания детей льготной категории»

приказ № 401 от 11.10.22016 «Об усилении контроля за организацией питания учащихся в 2016-2017 учебном году»;

приказ №548 от 29.12.2016 «По охвату горячим питанием учащихся школы за I — II четверть 2016-2017 учебного года».

Ответственным за организацию питания учащихся является заместитель директора по учебно-воспитательной работе _____________ за организацию питания учащихся льготной категории 5-11 классов социальный педагог ____________ (приказ № 287 от 01.09.2016).

Вопросы организации питания регулярно рассматриваются на совещаниях при директоре:

«Об организации питания учащихся в 2016-2017 учебном году» (протокол № 11 от 05.09.2016);

«Об организации питания учащихся 5-11 классов» (протокол № 12 от
19.09.2016);

— «О питании учащихся в школьной столовой» (протокол № 13 от 10.10.2016);

-«О результатах межведомственной проверки по питанию» (протокол № 15 от 07.11.2016);

— «Об охвате горячим питанием учащихся 5-11 классов, ГПД» (протокол № 16 от 21.11.2016);

— «Акт охвата горячим питанием учащихся 5-11 классов, ГПД» (протокол № 17 от 05.12.2016);

— «Акт охвата горячим питанием учащихся 5-11 классов, ГПД» (протокол № 10 от 15.05.2017).

Контроль за качеством питания и приготовлением пищи ведет бракеражная комиссия (приказ № 305 от 01.09.2016 «О создании бракеражной комиссии», приказ № 351 от 12.09.2016 «О внесении изменений в состав бракеражной комиссии») в составе:

Директора школы ____________

Заместителя директора по УВР _____________

Заместителя директора по АХЧ _____________

Заведующего производством _______________

Медицинской сестры ___________

В школе также действует Совет по питанию (приказ «О создании Совета по вопросам питания» № 304 от 01.09.2016) в составе:

___________.- председатель Совета по вопросам питания;

Смотрите так же:  Мирный договор подписанный в 1918 г между россией с одной стороны

___________.- заместитель директора по УВР;

___________- — заместитель директора по АХЧ;

___________ – медицинская сестра;

___________ – учитель начальных классов;

___________ — председатель ПК;

___________ – член родительского комитета школы.

Работа Совета по питанию осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения, положением, утвержденным директором, что позволяет контролировать организацию питания, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика школы. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Совета по питанию:

Акт санитарно-гигиенического состояния пищеблока и вспомогательных помещений от 05.09.2016;

Аналитическая справка «Организация питания учащихся Муниципального общеобразовательного учреждения «Школа №____ города Донецка» от 01.11.2016 ;

Аналитическая справка «Организация питания учащихся Муниципального общеобразовательного учреждения «Школа ___ города Донецка» от 21.11.2016 ;

Акт проверки санитарного состояния пищеблока и качества питания в столовой МОУ «Школа ___ г. Донецка» от 09.09.2016;

Акт соблюдения требований к хранению продуктов питания от 14.09.2016;

Акт соблюдений требований к выдаче готовых блюд от 28.09.2016;

Акт проверки санитарного состояния пищеблока и качества питания в столовой МОУ «Школа ___ г. Донецка» от 17.10.2016;

Акт соблюдения требований к ведению документации на пищеблоке от 16.11.2016;

Акт соблюдения условий питания учащихся школы от 30.11.2016;

Акт проверки санитарного состояния пищеблока МОУ «Школа ___ г. Донецка» от 23.12.2016;

Акт соблюдения требований к хранению продуктов питания от 24.01.2017;

Акт соблюдения условий питания учащихся школы от 26.01.2017;

Акт соблюдений требований к выдаче готовых блюд от 30.01.2017;

Акт соблюдения требований к ведению документации на пищеблоке от 13.02.2017;

Акт соблюдения требований к хранению продуктов питания от 16.02.2017;

Акт санитарно-гигиенического состояния пищеблока и вспомогательных помещений от 20.02.2017;

Акт соблюдений требований к выдаче готовых блюд от 21.02.2017;

Акт соблюдения требований к ведению документации на пищеблоке от 06.03.2017;

Акт соблюдений требований к выдаче готовых блюд от 10.03.2017;

Акт соблюдения условий питания учащихся школы от 13.03.2017;

Акт соблюдения требований к хранению продуктов питания от 14.03.2017;

Акт санитарно-гигиенического состояния пищеблока и вспомогательных помещений от 16.03.2017;

Акт соблюдений требований к выдаче готовых блюд от 12.04.2017;

Акт соблюдения условий питания учащихся школы от 13.04.2017;

Акт санитарно-гигиенического состояния пищеблока и вспомогательных помещений от 14.04.2017;

Акт соблюдения требований к хранению продуктов питания от 20.04.2017;

Акт соблюдения требований к ведению документации на пищеблоке от 21.04.2017.

Заседания Совета по питанию, бракеражной комиссии оформляются соответствующими протоколами:

Протокол Совета по питанию № 1 от 28.10.2016;

Протокол Совета по питанию № 2 от 28.11.2016;

Протокол Совета по питанию № 3 от 26.12.2016;

Протокол Совета по питанию № 4 от 30.01.2017;

Протокол Совета по питанию № 5 от 20.02.2017;

Протокол Совета по питанию № 6 от 30.03.2017;

Протокол Совета по питанию № 7 от 27.04.2017;

Протокол заседания бракеражной комиссии № 1 от 28.10.2016;

Протокол заседания бракеражной комиссии № 2 от 27.12.2016;

Протокол заседания бракеражной комиссии № 3 от 27.01.2017;

Протокол заседания бракеражной комиссии № 4 от 20.02.2017;

Протокол заседания бракеражной комиссии № 5 от 30.03.2017;

Протокол заседания бракеражной комиссии № 6 от 28.04.2017.

В школе ведётся необходимая документация по вопросам организации питания:

— график работы сотрудников пищеблока;

— журнал учета рабочего времени работников пищеблока;

— журнал бракеража готовых блюд;

— журнал здоровья сотрудников пищеблока;

— журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

— журнал бракеража сырой продукции;

— ведомость контроля учёта посещаемости учащихся 1-4 классов, учащихся льготной категории 5-11 классов, учащихся ГПД;

— журнал учёта обязательного медицинского осмотра сотрудников;

— журнал учёта движения медицинских книжек;

— журнал учёта работы по гигиеническому воспитанию;

— журнал санитарно-просветительской работы;

— журнал учёта индивидуальной работы по гигиеническому воспитанию, гигиены питания;

Заместителем директора по УВР _______________ ежедневно осуществляется контроль за организацией питания: санитарно-гигиеническими условиями на пищеблоке; недопустимостью реализации на пищеблоке продуктов питания, которые не входят в перечень разрешенной продукции, дежурством педагогических работников в столовой.

Классными руководителями 1-4 классов ежедневно подаются заявки на бесплатное питание за счёт бюджетных средств, до 8.30 часов утра происходит учет фактического количества присутствующих учащихся, производится корректировка предварительных заказов для учащихся группы продленного дня.

Социальным педагогом ______________ ежедневно ведется контроль за организацией питания учащихся из числа льготной категории.

В централизованную бухгалтерию отдела образования администрации Кировского района г. Донецка еженедельно передаётся ежедневное меню за прошедшую неделю, заверенное печатью и подписями.

Ответственная за организацию питания ежемесячно до 05 числа передаёт в централизованную бухгалтерию отдела образования ведомость по питанию учащихся 1-4 классов и учащихся льготной категории 5-11 классов за предыдущий месяц.

В мае 2017 года администрацией проведен мониторинг охвата горячим питанием учащихся.

На 15.05.2017 г. в учебном учреждении обучается 720 детей, из них 10 – индивидуальное обучение, охвачено горячим питанием 425 чел. – 60 % учащихся, буфетную продукцию покупают 168 учащихся (25%).

Льготное (бесплатное) питание за счет бюджетных средств получают:

учащиеся начальных классов – из 300 чел. – 298, что составляет 99% (2 учащихся находятся на обучении по индивидуальной форме);

– учащиеся льготной категории 5-11 классов (дети–инвалиды, сироты, лишенные родительского попечительства, из многодетных и малообеспеченных семей, семьи вынужденных переселенцев, ЧАЭС) – 38 чел., что составляет 5 % от общего количества учащихся школы.

Питаются за счет родительских средств:

– учащиеся 5-11 классов – 11%;

– группа продленного дня – 87%;

– буфетная продукция – 25%.

Сравнительный анализ охвата горячим питанием:

кол-во детей, получаю

щих горячее питание (%)

кол-во детей всего

кол-во детей, получаю

щих горячее питание

Всего детей по школе

кол-во детей, приобретающих буфетную продук

Необходимо отметить высокий уровень организации питания следующих классных руководителей: 5-А класса _________., 6-В класса _________.,7-Б класса __________., 8-А класса ______________., 8-В класса __________., 9-В класса _________. В этих классах наблюдается повышение % охвата горячим питанием, вовремя сдаются заявки; осуществляется контроль за питанием в столовой, классные руководители посещают столовую вместе с детьми, которые помогают работникам столовой убирать посуду. Количество питающихся возросло за счет проведения с учащимися и их родителями разъяснительной работы о необходимости получения полноценного сбалансированного питания.

Охват горячим питанием воспитанников ГПД (1-5 классы)

Средняя стоимость школьного завтрака за счет бюджетных средств учащихся для учащихся 1-4 классов составляет 50 руб., учащихся 5-11 классов льготных категорий – 58 руб. (протокол согласования договорной цены к Договору об оказании услуг по организации горячего питания учащихся).

Учащиеся 5-11 классов по желанию могут получать питание за счет родительских средств. С целью удовлетворения желаний учащихся разработаны несколько комплексов:

— 15 руб. (комплекс питания включает в себя первое блюдо, булочка, чай, хлеб);

— 30 руб. (комплекс питания включает в себя второе блюдо, булочка, чай, хлеб);

Питание в группе продленного дня организовано за счет родительских средств. Стоимость школьного обеда составляет 35 рублей.

Насущными проблемами на сегодняшний день в организации школьного питания являются следующие:

— на основании анализа состава семей учащихся выявлена тенденция увеличения числа социально незащищенных семей, в следствие чего наблюдается увеличение числа детей, нуждающихся в бесплатном питании.

— повысилось число детей, у которых выявлены заболевания, требующие диетического питания, следовательно, для них необходимо специальное меню.

График питания в школьной столовой разработан на основании расписания учебных занятий, с учетом количества посадочных мест в обеденном зале, утвержден директором школы:

1-4 классы (бесплатное питание за счёт бюджетных средств) — после 1,2 урока;

5-11 классы (питание льготной категории) — после 3 урока;

5-11 классы – (комплексное питание) — после 4 урока;

Группы продленного дня – 13.00-13.45;

Столовая расположена на первом этаже учебного учреждения, рассчитана по проекту на 150 посадочных мест. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место с 3-мя раковинами.

В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы с лавками. Столы закреплены за каждым классом.

Материально-техническая база пищеблока:

Наличие посуды: тарелки для первых блюд (150 шт.), тарелки для вторых блюд (150 шт.), ложки столовые (270 шт.), вилки (150 шт.), чашки (150 шт.).

Санитарному состоянию и эстетическому оформлению обеденного зала уделяется должное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В 2016-2017 учебном году не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией.

В обеденном зале в наличии стенды о пользе горячего питания. В уголке потребителя размещены: примерное двухнедельное меню, ежедневное меню, график приема пищи учащихся, график питьевого режима, утвержденные директором.

Продукты поставляются на пищеблок согласно графику завоза.

Имеются технологические карты на все виды приготавливаемых блюд. Сертификаты качества в наличии, обновляются с завозом продуктов в столовую.

Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.

Смотрите так же:  Наследство по закону раздел

В наличии медицинские книжки работников пищеблока (всеми работниками пройден медицинский осмотр). Медицинские книжки персонала пищеблока соответствуют требованиям нормативных документов.

Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы, моющие средства в наличии в достаточном количестве.

Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным.

Столы заблаговременно (за 5-7 минут до конца урока) накрывают сотрудники пищеблока.

За каждым классом закреплены определенные столы. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

В столовой производится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Порционные блюда отбираются в полном объеме. Пробу повар отбирает из общего котла, прокипяченной ложкой в прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Отобранные пробы хранятся в холодильнике не менее 24 часов (не считая выходных и праздничных дней) при температуре +2 +6 градусов. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Перед приемом пищи учащимися медицинская сестра или ответственная за питание снимает пробу с готовой продукции

Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН.

Выход блюд соответствует возрастным нормам. Калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона.

Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников. В меню включены натуральные и консервированные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствуют нормам.

Запрещенных продуктов и блюд нет. При приготовлении продуктов и блюд предусматривается щадящая тепловая обработка.

В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблоков и его работа соответствует С анПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно), все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.

Замечаний по качеству и технологии приготовления блюд и изделий, нарушений санитарно-эпидемиологического режима в школьной столовой не зафиксировано.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинской сестрой Мельниковой Т.Н. ежедневно.

Заведующая производством, повара имеют профессиональное образование. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

С целью определения уровня удовлетворенности организацией питания и изучения мнения учащихся и их родителей о качестве пищи, в школе запланировано проведение дважды в год опросов и анкетирования. Анкетирование среди учащихся и родителей проводилось в октябре 2016 года, были выявлены ряд проблем, с учетом которых были разработаны вопросы для учащихся и родителей к анкетированию, проведенному в апреле 2017 года.

В целом, по итогам анкетирования и из бесед с учениками выяснилось, что обедать в столовой им нравится. Работу школьной столовой, в основном, все оценивает положительно и на хорошем уровне.

Проведенное анкетирование среди родителей в апреле 2017, в котором участвовало 567 человек из всех классов школы, показало: что, количество учащихся, питающихся в столовой, увеличилось, а число родителей, удовлетворенных организацией горячего питания, увеличилось в 2 раза. Родители внесли предложения по совершенствованию работы столовой, которые были учтены и будут внесены в программу «Хороший обед — залог здоровья» в 2017–2018 учебном году. Однако нужно отметить, что 70 родителей из 567 не знают, в какую сторону произошли изменения в столовой. Таким образом, просветительскую работу среди родителей нужно продолжить.

Для получения обратной связи со стороны родительской общественности ежедневно во время приёма пищи детьми в столовой присутствует родитель дежурного класса начальной школы. По результатам приёма пищи детьми, в Книге отзывов производится запись. Для примера хотелось бы процитировать следующие отзывы родителей:

«Приятная обстановка в столовой, вкусно приготовлено. Еда подана тёплая. Вареники и сосиска проварены, сок томатный вкусный. Завтрак ребятам очень понравился. Спасибо!» (Семененко Е.С., 1-А)

«Очень приятно было зайти в чистую столовую. Детки зашли, еда уже была подана. Всё было тёплое. Вкусно приготовлено. Хочу сказать спасибо за фрукты (были апельсины), детки ели с удовольствием» (Бушуева О.Г., 2-А).

«В меню: макароны, гуляш, консервированная кукуруза, зефир, чай. Еда в меру горячая. Дети всё съели. Спасибо большое за Ваш труд!» (Брага М.В., 4-В).

«Сегодня был подан плов с компотом. Всё очень вкусное (плов тёплый, компот сладкий). В столовой как всегда чисто. Спасибо за накормленных детей!» (Евсикова А.Р.,
1-Б).

С целью формирования культуры приема пищи и ответственности за свое здоровье у детей и подростков классные руководители проводят воспитательные беседы с записью в классный журнал на странице «Беседы по пропаганде здорового образа жизни» и фиксацией в дневниках учащихся (памятки):

— «О пользе горячего питания» (01.09.2016, 06.02.2017, 04.05.2017);

— «О соблюдении санитарно-гигиенических правил при приеме пищи» (05.09.2016, 23.01.2017);

— «О соблюдении питьевого режима» (26.09.2016, 18.01.2016);

— «О необходимости рационального горячего питания» (06.10.2016, 07.112016, 01.12.2016, 16.01.2017, 01.03.2017, 03.04.2017);

— «Правила поведения во время приема пищи» (02.12.2016);

— «О витаминизации питания» (12.12.2016);

— «О культуре приема пищи» (10.04.2017);

— «О профилактике пищевых отравлений» (14.11.2016).

На уроках «Биологии» в 5-9 классах школьникам прививают навыки «Гигиены питания».

К началу 2017-2018 учебного года ответственной за организацию питания в школе запланирована разработка программы по совершенствованию организации питания «Хороший обед — залог здоровья» на 2017-2018 учебный год, для ее реализации необходимы совместные усилия администрации, педагогических работников и родительской общественности.

В сентябре 2017 на сайте школы будет обновлена информация об организации питания, план мероприятий на 2017-2018 учебный год, режим приема пищи в столовой, стоимость питания, Положение об организации горячего питания, двухнедельное меню.

1. Работу по организации питания учащихся в 2016-2017 учебном году считать организованной на достаточном уровне.

2.Отметить высокий уровень организации питания классных руководителей 5-А класса _________, 6-В класса _________,7-Б класса _________, 8-А класса _________, 8-В класса ___________, 9-В класса ____________.

3. Классным руководителям 5-11 классов постоянно проводить работу с учащимися и родителями, увеличить охват горячим питанием учащихся до 90%.

4. Включить в план укрепления и совершенствования материально-технической базы столовой за счет бюджетных средств

Структурное подразделение №152

структурное подразделение № 152

приказ о создании совета по питанию

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

« Детский сад общеразвивающего вида №152»

Им.40-летия Победы ул., 29/10, Краснодар, 350072, тел. (861) 252-29-19

П Р И К А З

«О создании Совета по питанию»

В целях улучшения качества питания детей, организации питания в детском саду ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать в МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 152» Совет по питанию в составе:

Ермилова Е.Г. — заведующая

Баева Л.Д. — медицинская сестра

Манакова Л.Н. – старший воспитатель

Разумова Т.А. — воспитатель

Гарматова Е.В. — председатель родительского комитета

2. Вменить в обязанности членам Совета по питанию:

— изучение нормативных документов по организации питания детей в дошкольном учреждении;

— контроль за выполнением натуральных норм продуктов питания;

ответственные: заведующая, медицинская сестра;

— контроль за качеством приготовленной пищи;

ответственные: заведующая, медицинская сестра, воспитатели;

— контроль порций меню-раскладке;

ответственные: медицинская сестра, старший воспитатель;

— контроль за культурой приема пищи;

ответственные: старший воспитатель, воспитатели;

— оформление уголка для родителей по организации детского питания в дошкольном учреждении и в домашних условиях;

ответственные: медицинская сестра, старший воспитатель, воспитатели.

— информирование родителей о процессе питания в детском саду по графику родительских собраний;

ответственные: заведующая, медицинская сестра, воспитатели.

— обеспечение сменяемости в уголках для родителей;

ответственные: старший воспитатель, медицинская сестра, воспитатели.

3. Организовать проведение заседаний Совета по питанию по необходимости.

4. Своевременно оформлять протоколы Совета по питанию.

Школьное питание

«Человек есть то, что он ест»

Л. Фейербах

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Предварительный просмотр:

Пушкина ул., д. 28,

г. Анапа, Краснодарский край, 353440

тел./факс (86133) 3-27-11

ОГРН 1022300527600 ИНН2301028155

От 07.09.2015 г. № 24-2729/15-14

На от ____________

О порядке обеспечения льготным

питанием учащихся из многодетных

семей в муниципальных

В соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» на основании письма министерства образования и науки Краснодарского края от 03.10.2014 года № 47-14454/14-14 « О порядке обеспечения льготным питанием учащихся из многодетных семей» с целью выполнения приказа управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 30 июня 2015 года № 758 «Об организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях муниципального образования город-курорт Анапа в 2015-2016 учебном году» в части п.2.6. , Вам необходимо:

  1. Организовать разъяснительную работу с родителями многодетных семей о предоставлении денежной компенсации к родительской оплате в сумме 10,00 рублей (дополнительно к 9,50 рублям компенсационным) в новом 2015-2016 учебном году;
  2. Собрать (обновить) пакет документов, необходимых для предоставления льготного питания ОУ:

— заявление от родителей (законных представителей) детей из многодетных семей о предоставлении льготного питания;

Смотрите так же:  Приказ минстроя 411-пр

— справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»;

— свидетельство о рождении ребенка;

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Льготным питанием обеспечиваются учащиеся из многодетных семей, обучающиеся по очной форме обучения в муниципальных общеобразовательных организациях (далее — общеобразовательная организация).

Общеобразовательная организация формирует личное дело каждого

учащегося, обеспечиваемого льготным питанием, которое содержит документы, указанные выше.

Список получателей льготного питания утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации. Приказ должен содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество учащегося, класс обучения.

Обеспечение льготным питанием учащихся из многодетных семей осуществляется с даты издания приказа общеобразовательной организации.

Для учащихся, зачисленных в общеобразовательную организацию до 1 сентября 2015 года включительно, расчет обеспечения льготным питанием осуществляется с 1 сентября 2015 года. Вновь прибывшим учащимся расчет производится с даты зачисления в общеобразовательное учреждение.

Обеспечение льготным питанием прекращается в случае отчисления учащегося из общеобразовательной организации.

Общеобразовательной организации на организацию льготного питания органом местного самоуправления предоставляются бюджетные ассигнования.

Обеспечение льготным питанием учащихся из многодетных семей осуществляется из расчета 10 рублей на одного учащегося в день с учетом фактической посещаемости учащимися муниципальных общеобразовательных организаций.

Приказ о создании совета по питанию в школе

  • Главная
  • Новости
  • Документы
    • Учредительные документы
    • Локальные акты и приказы учреждения
    • Программа развития школы
    • Устав школы
    • Публичный доклад
    • Отчёт о результатах самообследования
    • Правила приёма в школу
    • Предписания надзорных органов
    • О персональных данных
  • Безопасность
    • Паспорт дорожной безопасности
    • Антитеррористическая безопасность
    • ПДД — детям
    • Формирование жизнестойкости учащихся
    • Спорт и здоровье
    • Меры по противодействию коррупции
    • Информационная безопасность
  • О школе
    • История школы
    • Школьный музей
    • Численность обучающихся
    • Работа с одаренными детьми
  • Карта сайта
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления
    • Руководство, педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода)
  • Образование
    • Образовательные стандарты
    • Календарный учебный график
    • Учебный план
    • Итоговая аттестация
    • Профильное обучение
  • Методическая работа
    • Методические объединения учителей-предметников
    • Методические документы
    • Методическая копилка
    • Информационно-библиотечный центр
  • Воспитательная работа
    • Положения, мониторинг
    • Классное руководство
    • Социально-психологическая служба
    • Социальный паспорт школы
    • Ученическое самоуправление
    • Военно-патриотическое воспитание
    • Неделя здоровья
  • Аттестация педагогов
  • Школьное питание
  • Медицинское обслуживание
  • Готовимся к ЕГЭ и ГИА
  • Дистанционное обучение
  • Наш профсоюз
  • Детский сад
  • Сайт Управление образования Крымского района
  • Сайт Министерства образования и науки Российской федерации
  • Сайт федерального портала «Российское образование»

    Школьное питание

    Организация питания в МБОУ СОШ №9
    Состояние питания детей и подростков является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Качество пищевых продуктов с гигиенических позиций включает в себя три основных компонента: пищевая ценность, безопасность, высокие потребительские свойства. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Их решению посвящены подпрограмма «Питание» программы «Индустрия образования», принятая Министерством Образования РФ.
    Как показывают научные исследования, питание является базовым фактором, определяющим здоровье нации. Вместе с тем, полноценное питание школьников — не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.
    Мы почти все питаемся в школьной столовой, и нам очень нравятся обеды, приготовленные нашими поварами и комбинатом школьного питания. Школьная столовая для большинства учащихся нашей школы ассоциируется с правильным и качественным питанием. А качественное питание – основа здоровья школьников. Не забывайте об этом, друзья!
    В нашей школе организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов. В меню постоянно присутствуют свежие овощи, фрукты, соки, каши.
    С принципами рационального питания дети знакомятся с самого раннего возраста, изучая различные школьные предметы, участвуя в праздниках «Ярмарка здоровья», «Путешествие в страну Витаминию».
    Старшеклассники черпают полезную информацию из цикла бесед о плюсах и минусах диеты, о вреде переедания и т. д. Проблемой здорового питания озабочены и родители. Для них работает лекторий «О формировании здорового образа жизни».

    Приказ «О соблюдении питьевого режима в школе на 2016/2017 уч.год»

    Приказ «О создании бракеражной комиссии в школе на 2016-2017 уч. год»

    Положение о бракеражной комиссии по питанию на 2016-2017 уч.год.

    Приказ «О создании комиссии по питанию на 2016-2017 уч.год»

    Приказ «О создании совета по питанию» на 2016-2017 уч.год

    Положение о Совете по питанию на 2016-2017 уч.год

    Приказом директора МБОУ «Нижнегорская школа-гимназия» ответственной по питанию назначена медицинская сестра Червякова Людмила Николаевна, а в ее отсутствие на зам.директора Ярошевскую Ирину Николанвну ( приказ № 337 от 01.09.2016 г) в их обязанности входит:

    – Контролировать реализуемый ассортимент дополнительного питания школьного буфета в соответствии приложения 9, соблюдение примерного двухнедельного меню в соответствии рекомендуемого среднесуточного набора пищевых продуктов, в том числе, используемых для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений приложения 8 СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    – Осуществлять контроль за технологией приготовления готовых блюд без использования продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты и других вредных для детского организма компонентов

    – Соблюдать санитарно-эпидемиологический и санитарно-гигиенический режимы в соответствии санитарных норм и правил СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45.

    – Осуществлять контроль за обеспечением и качеством питания обучающихся, воспитанников. Вести контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортимента используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья в журнале «Ведомость контроля за питанием».

    – Ежедневно вести учет фактической посещаемости учащихся и воспитанников получающих бесплатное горячее питание (завтраки и обеды).

    – Вывешивать ежедневно в обеденных залах утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указывать сведения об объемах блюд и названии кулинарных изделий, а также прейскурант цен, на буфетную продукцию утвержденный организатором питания.

    НОРМАТИВНАЯ БАЗА

    1.Закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»

    2.СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45

    3.СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройств, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 г № 26

    4.Совместный приказ министерства образования, науки и молодежи республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по республике Крым и городу Севастополю от 24.12.2014 № 413/103 «Методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях республики Крым»

    В школе работает столовая на 150 посадочных мест.

    Организовано одноразовое бесплатное горячее питание в соответствии с 2-х недельным меню, согласованное с начальником Территориального отдела по Советскому и Нижнегорскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю Вознюк Г.М.

    -для учащихся 1-4 классов стоимость завтрака составляет 36 рублей (продуктовый набор) на одного ребенка

    – для учащихся, отнесенных к льготной категории ( дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети – инвалиды, дети из малообеспеченных семей) стоимость обеда составляет не менее 77-50 рублей (продуктовый набор) на одного ребенка

    Список учащихся, получающих бесплатное питание, утвержденный приказом руководителя школы в течении двух рабочих дней обновляется 2 раза в год по состоянию на 1 сентября и 1 января со дня предоставления документов родителями (законными представителями)

    ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ

    К льготным категориям учащихся относятся:

    – школьники, проживающие в семьях, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума ;

    Перечень документов, необходимых для установления льготной категории :

    – для детей –сирот, опекаемых : заявление законного представителя, копия постановления администрации города об установлении опеки, о создании приемной семьи

    -для детей-инвалидов: заявление родителя, справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная МСЭК

    – для учащихся, из малоимущих семей: заявление родителя, справка о признании семьи малоимущей, выданная исполнительным органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения) в установленном порядке.

    В 2016-2017 учебном году в МБОУ «Нижнегорская ШГ» питаются: дети-сироты и дети, лишенные родительских прав- 10 человек; дети-инвалиды- 4 человека; дети из малообеспеченных семей- 10 человек

    Учащиеся, не имеющие льгот, приобретают питание за полную стоимость 50-80 рублей в день.

    КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ производится согласно графика питания приказ № 262 от 29.08.2016 г: в целях осуществления административно-общественного контроля за организацией и качеством питания детей в школе создан Совет по питанию на 2016/2017 уч.год (приказ № 402 от 15.09.2016 г).

    ГРАФИК ПО ПИТАНИЮ

    Завтрак

    09:15-09:25 1-А, 1-Б, 2-А, 2-Б

    10:10-10:20 3-А, 3-Б, 4-А, 4-Б

    Обед

    дети льготной категории, за родительский счет

    ГРАФИК ДЕЖУРСТВ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ