Производство пива лицензия 2018

Содержание:

Зачем производителям пива получать лицензию и как это скажется на цене

Государство усиливает контроль за рынком пива, принимаются меры, чтобы «теневые» компании покинули этот бизнес. Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия. Что даст эта мера и к чему готовиться производителям, читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Для производства и продажи пива (и его производных) придется получать специальную лицензию. Это касается производителей и продавцов солодовых напитков.

Такая мера предусмотрена в проекте «дорожной карты» по развитию отрасли на 2018−2019 годы, подготовленном Министерством финансов, пишут «Известия».

Дело в том, говорят эксперты, что с каждым годом растут объемы незаконного производства и оборота пива. Как сообщает издание, участниками ЕГАИС в настоящий момент являются менее четверти производителей пива — 330 из 1400 изготовителей.

Отчетная дисциплина производителей весьма и весьма невысокая. Очень часто пивовары не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков.

«Особенно это характерно для 112 тыс. индивидуальных предпринимателей — до 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции. Согласно КоАП, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей — до 10 тыс. рублей», — сообщают «Известия».

За 2017 год розничная продажа пива сильно увеличилась?

За 2017 год розничная продажа пива выросла на 12,1%. Что касается пивных напитков, то почти на 10%. Ставка акциза за 2017-й выросла на 5%.

По данным Федеральной налоговой службы, в бюджет страны от акцизов на пиво и пивных напитков поступило 150,2 млрд рублей. Это больше, чем в 2016 году, на 1,3%. Следовательно, говорят эксперты, получается, что на этом рынке не все игроки платят налоги на спиртное.

Так что получение специальной лицензии «отсеет» теневых производителей.

Некоторые крупные производители считают, что дополнительное лицензирование создаст новые административные барьеры и приведет к дополнительным издержкам для бизнеса, что, в свою очередь, приведет к росту себестоимости продукции и смещению спроса потребителей в сторону крепких напитков.

Скорее всего. Лицензирование — это дополнительные издержки для производителя, которые влияют на удорожание конечного продукта. Традиционно изготовители перекладывают часть расходов на потребителей.

Также, пишут «Известия», на цену напитков повлияет сокращение предложения со стороны пивоваров. Небольшие заводы вряд ли станут работать по новым правилам, так как они грозят им существенными затратами.

Лицензия на производство пива

В 2010 году пиво приравняли к алкогольным напиткам на законодательном уровне. Согласно ФЗ №171-ФЗ (в ред. от 02.11.2013) производство алкогольной продукции подлежит лицензированию. В настоящий момент изготовление пива и пивных напитков нормативно не регламентировано, депутаты ГД рассматривают законопроект о лицензировании, который может быть обязательным с 1 июля 2014 г.

Эксперты юридической компании «Рэд Алерт» имеют большой опыт в оказании услуг по получению лицензий на производство алкогольной продукции в Москве и других городах ЦФО. Это относится к формированию необходимого пакета документов, предоставлению рекомендаций относительно устранения несоответствий перед проверкой предприятия инспектирующими органами и наличию необходимых специалистов в штате производственного предприятия. Лицензия на производство пива выдается Росалкогольрегулированием (РАР).

Какие условия необходимо соблюдать будущему владельцу лицензии на производство пива?

Среди обязательных условий главного контролера, отвечающего за качество и безопасность в сфере производства и оптовой реализации алкоголя ― РАР, которые должны соблюдать специалисты предприятия, следующие:

  • • выпускать товары в строгом соответствии с действующими требованиями относительно технологии производства.
  • • подвергать жесткому контролю качества выпускаемую продукцию.
  • • изымать и уничтожать недоброкачественную продукцию, если таковая будет обнаружена.

97% наших клиентов продлевают лицензию у нас. 1-2 компании в месяц обращаются к нам за помощью после неудачного опыта работы с другими юридическими компаниями

Гарантия результата в срок

В текущем году только две лицензии были получены позже срока по договору. Наша компания вернула 10% стоимости услуг за просрочку получения лицензии.

Стоимость услуг

Стоимость наших услуг — от 50 тыс. руб. в зависимости от типа лицензии

Опыт: более 8 лет

В области лицензирования торговли и производства алкогольной продукции

Какие виды лицензий требуются для реализации произведенной продукции?

Компания «Рэд Алерт» специализируется на лицензировании разных видов деятельности, включая производство и оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции. Стоимость наших услуг выгодна и доступна для многих соискателей.

Лицензия на алкоголь гарантирует предприятию право реализовать продукцию оптом или в розницу, лицензия на производство алкоголя, например, на производство водки,вина ― изготавливать данный товар. У нас вы можете оформить или продлить лицензию на алкоголь 2018. Продавать товар с возможностью употребления на месте продажи позволит лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, например, для кафе, для ресторана, для бара.

Позвоните опытным экспертам компании «Рэд Алерт» или напишите по электронной почте. Они помогут вам решить важные юридические вопросы в отношении лицензирования и расскажут о цене на услуги.

Плановая проверка

Плановая проверка проводится соответствующими инстанциями в отношении юридических лиц. Главная цель – тщательный анализ деятельности и оценка ее соответствия установленным требованиям и стандартам.

Проведение плановых проверок может осуществляться одним из двух перечисленных ниже способов:

  • • документарный — этот способ включает в себя изучение всех бумаг, которые устанавливают организационно-правовую форму предприятия, определяют права и обязанности отдельных должностных лиц. Также проверяются различные разрешительные документы, лицензии на ведение той или иной деятельности;
  • • выездной — в этом случае проверяются не только документы, но и состояние зданий, сооружений, производственного оборудования, транспортных средств, их соответствие обязательным требованиям.

Основания проведения плановых проверок

Главным основанием для подобных проверок является план. Он составляется государственными или муниципальными органами контроля. Разработка планов осуществляется заранее, т.е. до начала того года, в котором намечаются ревизионные мероприятия.

Информация о плановых проверок в обязательном порядке публикуется на официальных сайтах органов государственного или муниципального контроля. Кроме того, ее можно получить на сайте Генеральной прокуратуры, на которую возложена ответственность за ведение единого реестра проводимых проверок.

Помимо сведений о грядущих ревизионных мероприятий на этих ресурсах должны публиковаться основания для включения индивидуального предпринимателя или юридического лица в ежегодный план.

Периодичность проведения плановых проверок

Начнем с того, что плановая проверка может осуществляться только после истечения трех лет с момента регистрации субъекта предпринимательства, начала его деятельности или даты проведения предыдущих ревизионных мероприятий. Исключение составляют ИП и организации, которые ведут деятельность в таких сферах как:

  • • здравоохранение и образование;
  • • жилищная и социальная сферы;
  • • электроэнергетика и теплоснабжение;
  • • энергосбережение и деятельность, направленная на повышение энергоэффективности.

Для таких предприятий проверки вполне могут проводиться чаще одного раза в 3 года.

Стоимость лицензии на алкоголь в 2018 году

Какие нарушения выявляют чаще всего?

Как показывает практика, плановые проверки в подавляющем большинстве случаев выявляют следующие нарушения, допущенные в ходе деятельности ИП или юридического лица:

  • • нарушение санитарных правил;
  • • реализация продукции или предоставление услуг, не соответствующих установленным для них требованиям;
  • • предоставление покупателям недостоверной информации о товарах и услугах;

Все эти и другие нарушения вносятся в акт проверки вместе с рекомендуемыми мероприятиями по их скорейшему устранению.Как правило, в случае выявления какого-либо нарушения, действие лицензии приостанавливается, а сама лицензия аннулируется по решению суда.

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка, точно так же как запланированная заранее, проводится с целью выявления нарушений в деятельности организации. Органы государственного контроля осуществляют все необходимые мероприятия, позволяющие убедиться, что реализуемые товары или предоставляемые услуги полностью соответствуют всем установленным требованиям, а процесс их производства не наносит вреда окружающей среде и не ущемляет права потребителей.

Проведение внеплановой проверки может осуществляться документарным способом. В этом случае осуществляется выемка и анализ всех регистрационных и разрешительных бумаг. Также изучаются все документы, сопровождающие деятельность компании. Кроме того, достаточно часто проводятся выездные проверки, в ходе которых представители органов контроля оценивают соответствие организации, установленным нормам и требованиям.

Смотрите так же:  Требования к оформлению документа на фирменном бланке

Основания для проведения внеплановых проверок

Внеплановая проверка может быть проведена в следующих ситуациях:

  • • получение от органов государственного или муниципального контроля информации о том, что деятельность организации осуществляется с нарушениями, что она создает угрозу для жизни и здоровья граждан;
  • • наличие жалоб на нарушения прав потребителей от граждан;
  • • выявление в ходе проведения плановой проверки многочисленных нарушений. В этом случае внеплановые ревизионные мероприятия направлены на то, чтобы удостовериться в выполнении всех требований по устранению обнаруженных проблем.

Сроки проведения проверки

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо требований по периодичности внеплановых проверок. Они могут проводиться каждый раз, когда появятся достаточные основания, описанные выше. Особенно актуально это для организаций, осуществляющих деятельность в общественного питания и прочих.

Внеплановая проверка не может длиться больше 20 рабочих дней. Это достаточно строгое требование законодательства. Если плановые выездные проверки могут продлеваться практически на неограниченный период, то для ревизий, проводимых вне каких-либо заранее разработанных графиков, установлены четкие сроки.

Какие нарушения выявляют чаще всего

Внеплановая проверка осуществляется по сигналу о допущенных нарушениях, поэтому в первую очередь проверяются те виды деятельности, о которых была получена жалоба. Однако в ходе проводимых мероприятий могут быть выявлены и другие нарушения. К ним относятся:

  • • отказ в выдаче покупателю товарного чека или любого другого документа, подтверждающего оплату за товар или услугу;
  • • реализация некачественной продукции;
  • • продажа товаров без предоставления потребителю сведений о производителе, стране происхождения, составе;
  • • введение покупателей в заблуждение относительно товаров или услуг.

По результатам внеплановой проверки и подтверждения сведений о нарушениях юридическое лицо может подвергнуться штрафным санкциям. Также их деятельность может быть временно приостановлена на срок, определяемый действующим законодательством.

Контроль над использованием оборудования для производства пива в 2018 году

Как известно, лицензия на производство пива сегодня не нужна, хотя оно и относится к алкогольным напиткам. Однако последние изменения в действующее законодательство, которые вступили в силу с начала 2018 года, фактически вводят в действие механизм, подобный лицензированию. Теперь каждый производитель обязан предоставить в уполномоченные органы расчет производственной мощности применяемого в изготовлении пива оборудования и получить соответствующее разрешение на его эксплуатацию.

Решение о допустимости использования оборудования на производство пива в 2018 году

Контролирующим органам предоставляются полномочия для определения формы расчета производственной мощности. Кроме того, именно они выдают решение о допустимости использования оборудования, которое и будет выступать в качестве разрешительной документации. Оно действует как в отношении пива, так и любых других алкогольных напитков на его основе.

Также производитель обязан уведомлять уполномоченный орган о приобретении нового оборудования, которое увеличивает производственные мощности. До начала эксплуатации, в случае превышения установленного порога мощности, требуется установка автоматических средств учета готового продукта.

В случае выявления нарушений решение о допустимости использования оборудования может быть аннулировано уполномоченным органом. Также документ прекращает действие в случае закрытия компании, осуществляющей производство пива.

Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющие основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчет производственной мощности в отношении данного оборудования.

Порядок составления расчета производственной мощности и его форма устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти рассматривает представленный расчет производственной мощности в течение 30 дней со дня его получения. Указанные организации представляют этот расчет в письменной форме или в форме электронных документов.

Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти до принятия решения о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции проводит обследование данного оборудования в целях установления достоверности расчета производственной мощности, представленного указанными организациями.

При выявлении в представленном расчете производственной мощности недостоверной информации, свидетельствующей о превышении производственной мощности, указанной в абзаце четвертом пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, выявлении несоответствия представленного расчета производственной мощности порядку составления расчета производственной мощности и его форме, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлении несоответствия основного технологического оборудования требованиям пункта 1, абзаца восьмого пункта 2 (в части обязанности учета оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), абзаца первого пункта 6 статьи 8 настоящего Федерального закона, отсутствии технических документов (технических условий, технологических инструкций, рецептур и других), в соответствии с которыми осуществляется производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с учетом требований статьи 2 настоящего Федерального закона, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, принимает решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 261-ФЗ)

Использование основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции допускается по истечении 35 дней после представления в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчета производственной мощности в порядке, установленном настоящим пунктом, при условии отсутствия решения, указанного в абзаце пятом настоящего пункта, или до истечения 35 дней при условии, что уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти принято решение о допустимости использования данного оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. Решение о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции направляется в письменной форме в указанные организации в течение трех дней после его принятия. В случае представления расчета производственной мощности в форме электронного документа решение о допустимости или недопустимости использования данного оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции направляется в форме электронного документа в указанные организации. В случае приобретения основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого повлечет за собой превышение производственной мощности, предусмотренной абзацами третьим и четвертым пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в десятидневный срок с момента приобретения данного оборудования уведомляют об этом уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти. Указанные организации оснащают основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования. (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 182-ФЗ)

Решение о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи аннулируется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае прекращения деятельности (ликвидации) организации, превышения производственной мощности, указанной в абзаце четвертом пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона. (абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ)

Стоимость услуги по подготовке предприятия для получения такого решения в 2018 году составит от 500 тыс. рублей.

Перечень документов (обследования пиво):

  1. 1. Свидетельство о постановке на учет организации в налоговом органе
  2. 2. Свидетельство о регистрации юр. Лица
  3. 3. Приказ о вступлении в должность ген. Директора – 2 экз.
  4. 4. Решение о назначении генерального директора – 2 экз.
  5. 5. Устав
  6. 6. Решение о создании Общества
  7. 7. Нормативная документация на выпускаемую (технологические инструкции, рецептуры, технические условия и др.) – 2 экз.
  8. 8. Паспорта на оборудование (варочный порядок, емкостное оборудование, фильтрационное оборудование, теплообменное оборудование, оборудование водоподготовки, оборудование розлива).
  9. 9. На ЦКТ, емкости брожения/дображивания и Розлив – 2 экз.
  10. 10. Договор купли-продажи оборудования (со спецификацией), платежные поручения, товарные накладные, акты приема-передачи – 2 экз.
  11. 11. Оборотно-сальдовая ведомость (01 счет) – 2 экз. (по состоянию на день проверки или месяц, в котором проводится проверка)
  12. 12. Акты по форме ОС-1 (акт приема передачи), инвентарные карточки
  13. 13. по форме ОС-6.
  14. 14. Сертификаты или декларации о соответствии оборудования (варочный порядок, емкостное оборудование, фильтрационное оборудование, теплообменное оборудование, оборудование водоподготовки, оборудование розлива) – 2 экз.
  15. 15. Документы о праве собственности на помещения, где осуществляется производственная деятельность (договор аренды или свидетельство о гос. регистрации);
  16. 16. Договоры, заключенные на изготовление ключа ЭЦП, квалифицированный сертификат ключа, наличие носителя Ja-Carta – 2 экз.

Другие виды лицензирования: оптовая и розничная торговля алокоголем в кафе, магазине.

Другие услуги лицензирования: возобновление, продление и переоформление лицензии.

Смотрите так же:  Прием на работу на 05 ставки трудовой договор отпуск

«Рэд Алерт» ― ваша уверенность в открытии бизнеса!

«Известия»: для производства и продажи пива в России может понадобиться лицензия

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Правительство планирует ввести лицензии для производителей и продавцов пива и иных солодовых напитков. Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующее поручение вице-премьера Александра Хлопонина.

Из протокола правительственной комиссии (есть в распоряжении издания) следует, что Минфину поручено включить разработку новой нормы в дорожную карту по развитию отрасли на 2018-2019 годы.

«Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС [Единая государственная автоматизированная информационная система] (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», — сообщила изданию пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова.

Она пояснила, что на данный момент вся продажа пива в рознице освобождена от ЕГАИС, а контроль осуществляется только в рамках деклараций. При этом, многие производители не предоставляют сведений о продаже напитка, в частности, это характерно для индивидуальных предпринимателей (до 30%).

В Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и Росалкогольрегулировании не дали комментариев «Известиям» относительно возможного влияния лицензирования на рынок пива в РФ.

Ранее Минпромторг предложил снизить стоимость госпошлины за лицензию на алкоголь до 1 тыс. рублей. Сейчас пошлина одинакова для всех игроков рынка и составляет 65 тыс. рублей в год.

Производство пива лицензия 2018

Правительство поручило Минфину представить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Об этом говорится в копии протокола совещания зампреда правительства Александра Хлопонина от 15 февраля 2018 г. «Ведомости» ознакомились с документом; его достоверность подтвердили три участника встречи.

По закону в России лицензируются те виды деятельности, которые могут нанести ущерб правам, жизни, здоровью людей, окружающей среде и др., а государство не может регулировать их иначе, кроме как лицензированием, – например, производство, оборот спирта и алкоголя.

Дано поручение проработать вопрос с бизнес-сообществом, лишь заметила представитель Хлопонина. Сам документ она комментировать отказалась. Запрос в Минфин остался без ответа.

Важность лицензирования пива и пивных напитков представитель Хлопонина объясняет тем, что под их выпуском маскируется производство слабоалкогольных напитков на основе красителя, спирта и воды ради уклонения от уплаты повышенного акциза. Данные в ЕГАИС сейчас не передают более 1000 предприятий: они освобождены от установки счетчиков, если их мощность менее 300 000 дал в год, добавляет она.

Изначально идея распространить лицензирование на производство и оборот пивных напитков (с содержанием пива не менее 40%) принадлежала Росалкогольрегулированию. Причина – половина таких напитков выпускалась нелегально, писала газета «Коммерсантъ» в 2014 г.

Пивной рынок и так прозрачный, но статистику портят производители, которые выпускают нелегальную продукцию под видом пивных напитков, отмечает Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам «Сан Инбев» (российское подразделение Anheuser Busch-Inbev). Он считает, что для решения проблемы необходимо увеличить ответственность для индивидуальных предпринимателей за продажу такой – незаконной – продукции.

«Балтика», входящая в датскую Carlsberg Group, лицензирование пива также не поддерживает: оно никак не повлияет на контрафактную продукцию, говорит вице-президент компании Алексей Кедрин. Директор по корпоративным вопросам Heineken Кирилл Болматов отмечает, что инициатива для пивоваров «вредная и дорогостоящая». Легальные производители, наоборот, отличаются высокой дисциплинированностью при уплате налогов, указывает Болматов: доля нелегальной продукции на рынке сильно меньше, чем в крепком алкоголе, где лицензирование существует много лет. Его поддерживает и совладелец небольшой пивоваренной компании «Глэтчер» Игорь Хавский. Согласно Федеральному казначейству, в 2017 г. государство собрало 154,4 млрд руб. пивных акцизов – на 2,2% больше, чем годом ранее при росте акциза в среднем на 5% и производства – на 2,2%, по данным Федеральной налоговой службы и Росстата соответственно. Лицензирование для всей пивной отрасли лишь увеличит регулирующую нагрузку и создаст дополнительные барьеры для легального бизнеса, резюмирует Дурдыев.

Маркировка также потребует значительных затрат на оборудование, которые будут перенесены на потребителей, а их доходы и так снижаются, замечает Болматов.

Особенно ужесточением регулирования обеспокоены малые пивовары. Для них дополнительные финансовые затраты могут стать непосильными и это заставит их уйти с рынка, считает представитель «Опоры России», лишиться же лицензии очень просто, что сопряжено с огромными рисками остановки бизнеса. Причем малые пивовары уже отражают отгрузку продукцию в ЕГАИС, а объемы производимой продукции декларируют, замечает Хавский.

Если будет введено лицензирование, то количество производителей, обязанных получить лицензию, увеличится в 4 раза (сейчас их около 330) и почти в 2 раза увеличится количество розничных точек, которые тоже будут обязаны ее получить (свыше 150 000), продолжает представитель «Опоры России». Не ясно, смогут ли региональные власти справиться с кратно возросшим потоком соискателей лицензий, сокрушается он.

В первую очередь от лицензирования пострадает малый бизнес, согласен руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз: получение лицензии требует выполнения определенных условий по площади помещения, пожарной безопасности – мелкие пивоваренные компании их просто не выполнят. При этом для крупного бизнеса это будет только выгодно, замечает он и соглашается представитель «Опоры России»: уйдут небольшие компании и большие пивоварни получат дополнительную долю рынка – не менее 10–15%. Это, по мнению Дробиза, поможет им нарастить производство и продажи, которые в последние годы только падали.

Исправленная версия. В десятом абзаце уточнено количество розничных точек, обязанных получить лицензию.

Правила торговли пивом в 2018 году для ИП и система ЕГАИС

Продажа пива всегда была выгодным бизнесом. Очевидно, на подобную продукцию есть значительный спрос. Законодателей всех уровней власти это беспокоит: алкоголь – далеко не самый полезный напиток. В связи с этим Государственная Дума, начиная с 2011 года, регулярно принимает законы, которые жёстко регулируют продажу пива.

Что же внедрили депутаты в 2018 году?Как контролируется продажа пива в 2018 году новые правила для ИПи ООО?

Изменения в 2018 году

Новые правила торговли пивом в 2018 году для всех ИП и ООО запрещают его продавать во временной период с 23 до 8 часов. Исключение по-прежнему составляют заведения общепита, такие как бары, рестораны, кафе, кальянные и прочие подобные.

Правда, местные органы власти имеют право самостоятельно вводить временные ограничения на продажу пивной продукции. Может дойти даже до полного запрета на её реализацию.

Стоит напомнить, что продажа пива запрещена в следующих местах:

  1. Городской общественный, а также пригородный транспорт.
  2. Территории, близко расположенные к спортивным или детским, медицинским или образовательным учреждениям, а также территории, расположенные рядом.
  3. Культурные учреждения.
  4. Объекты, находящиеся в ведомстве Минобороны.
  5. Нестационарные точки.

Нестационарный объект –постройка, которая является временной, никак прочно не связанной с территорией, на которой располагается. При этом наличие подключённых сетей не учитывается.

Стационарный объект – это здание, обладающее фундаментом и занесённое в реестр недвижимости.

То есть ларьки и киоски стационарными объектами не являются и продавать в них пиво нельзя.

Нужно заметить, что предприятия общепита, являющиеся нестационарными торговыми объектами, попадают под исключение из новых правил. Там торговля осуществляться может.

Если в магазине, помимо пива, продаются и другие крепкие спиртные напитки, то он должен занимать площадь не менее 50 кв.м., если торговля ведётся в черте города; не менее 25 кв.м. – если на территории сельского поселения.

Стоит напомнить, что продавать пиво несовершеннолетним по-прежнему категорически запрещено. Невыполнение требованиягрозит штрафом от 30 до 50 тыс.р. для продавца, от 100 до 200 тыс.р. для ИП или руководителя компании, от 300 до 500 тыс.р. для самой компании. Лучше лишний раз проверить документы, чем выплачивать суммы такого размера.

За продажу алкоголя несовершеннолетним в некоторых случаях положена и уголовная ответственность.

Правовая коллизия для различных налоговых режимов

Дело в том, что в данный момент на территории Российской Федерации предприниматели имеют право использовать следующие системы налогообложения– СН:

  • ОСНО – общая СН;
  • УСНО – упрощённая СН;
  • ЕНВД – единый налог на вменённый доход;
  • ПСН –в народе это называется «патент».

Согласно статье 2.1 ФЗN 54-ФЗ датированного22 мая 2003, до середины 2018 года предприниматели, работающие на ПСН и ЕНВД, имеют право не использовать ККА при продаже пива и пивной продукции.

Согласно содержанию ФЗN261-ФЗ датированного 3 июля 2016, с 31.03.2017 все предприниматели, независимо от используемой системы налогообложения, обязаны осуществлять торговлю пивом и пивной продукцией с использованием кассового аппарата.

Как в таком случае лучше поступить: обзавестись ККТ или нет?

Лучше всё-таки обзавестись, потому что по статье 14.5 КоАП, торговля без него наказывается следующим образом:

  1. Штрафная санкция размером от четверти до половины от суммы расчёта (не менее 10 тыс.р.) для ИП и руководителей компаний.
  2. Штраф размером от ¾ довсей суммы расчёта (не менее 30 тыс.р.) для юрлица.

Не известно, чью сторону примет суд, так что лучше обезопасить бизнес от лишних штрафных санкций.

Смотрите так же:  Заявление на смену графика образец

Хотя, если у предпринимателя хватит смелости рискнуть и не поставить контрольно-кассовый аппарат при режиме налогообложения ЕНВД или ПСН, то, возможно, никаких негативных последствий не будет, ведь формально закон на его стороне.

Новые правила распространения пивной продукции коснулись и рекламного сегмента этой отрасли.

Какие ограничения ввели законодатели на маркетинг:

  • запрещено располагать рекламу пива на главной и завершающей страницах газет и изданий;
  • в рекламе нельзя утверждать, что пивная продукция безвредна и тем более полезна для употребления;
  • в рекламе пива нельзя использовать образы животных и людей, включая их мультипликационные версии.

В 2018 году маркетинговая программа пивной продукции была резко сокращена.

В остальном, всё осталось на своих местах.

Депутаты Законодательного Собрания не только вводили запреты и ограничения на 2018 год.

Индивидуальным предпринимателям, занимающимся:

  • складированием;
  • закупкой;
  • распространением пива.

Не нужно получать никаких особенных государственных разрешений на осуществление подобной деятельности.

Лицензия на продажу пива в 2018 году для ООО и ИП не требуется.Об этом прямо говорится в федеральном законе N 171-ФЗ. Также в этом законе сказано, для каких ещё алкогольных напитков не нужно получать разрешение на торговлю.

Интересно, что до принятия новых правил торговли ходили слухи (которые не подтвердились) о полном запрете на продажу пива для ИП, вследствие чего многие ИП приготовились менять форму организации бизнеса на ООО.

Стоит заметить, что предпринимателям, работающим с любой алкогольной продукцией, не только с пивной, нужно обязательно регулярно следить за обновлениями в законодательстве. Ведь ни для кого не секрет, что наблюдается тенденция планомерного ужесточения контроля за алкогольным рынком, а новые правила и законы, их регулирующие, вводятся каждый год. Плохо это или хорошо – решает каждый сам для себя; но не считаться с такими нововведениями нельзя ни в коем случае, если в планах есть дальнейшее развитие бизнеса.

Классификация бизнеса для получения лицензии

Каждый предприниматель, независимо от формы организации бизнеса, которую он выбрал – ИП или ООО – перед началом своей деятельности обязан оформить её, согласно определённому классификатору, который называется общероссийский классификатор видов экономической деятельности или сокращённо ОКВЭД.

Те лица, которые хотят заниматься торговлей пивом и пивной продукцией, для получения лицензии должны зарегистрироваться, согласно классификатору ОКВЭД-2.

Для тех, кто планирует заниматься оптовой продажей, нужно обратить внимание на пункты:

Предпринимателям, оформляющимся как розничные продавцы пива, следует учесть пункты:

При работе с общепитом вид деятельности указывается в соответствии с пунктом 56.30.

В случае, если предпринимателю нужно сообщить в государственные органы о новом виде деятельности, которому полагается иной код, нужно подать заявление по форме P24001 для ИП, P13001 или P14001 для ООО.

Документы, необходимые для регистрации такого бизнеса

Для регистрации бизнеса по продаже пива, необходимо обзавестись всеми документами, входящими в следующий перечень:

  1. Разрешение от местных властей на продажу спиртосодержащей продукции.
  2. Пакет документов, подтверждающий регистрацию юрилица или ИП.
  3. Положительное заключение от Санэпидемслужбы.
  4. Положительное заключение от Госпожарнадзора.
  5. Положительное заключение от Роспотребнадзора.
  6. Документ, подтверждающий право пользования данным помещением (где будет проводиться продажа пива).
  7. Документы о регистрации кассового аппарата.

Так выглядит необходимый набор бумаг для начала алкогольного бизнеса.Если его не собрать, то бизнес не сможет начать работать законно.

Планы на дальнейшее обновление правил торговли пивом и другим алкоголем

В планах законодателей есть внедрение новых правил, которые ограничат распространение пивной продукции в розницу на разлив среди населения.

В частности, достоверно известно о постепенном уменьшении объёма тар, в которых будет отпускаться алкоголь (пиво входит в это число). Продукция, содержащая более 7% этилового спирта, должна будет отпускаться в пластиковой потребительской таре, объёмом не более 0.5 литров;

Правда, точный срок введения таких ограничений на продажу пива пока не известен. Уже сейчас запрещено отдавать в розницу разливное пиво в пластиковой таре, объём которой превышает 1.5 литра. Стоимость нарушения этого запрета эквивалентна штрафу в размере от 100 до 200 тыс.р.для ИП/руководителя компании, а также от 300 до 500 тыс.р.дляюрилица.

Тем не менее чиновники потенциально могут вводить не только ограничения на продажу алкогольных напитков в целом, но и различные послабления.

В частности, Министерство финансов РФ планирует внести на рассмотрение законопроект, согласно которому будет разрешена торговля спиртным в интернете:

  1. Сперва лицензию на осуществление такого вида деятельности планируют выдавать только компаниям-производителям и компаниям, которые распространяют алкоголь оптом.
  2. Затем, начиная с 2021 года, подобное разрешение будет выдаваться и на розничную торговлю.

В ведомстве организовали исследование, результаты которого помогли сделать вывод, что в интернете алкоголь пытаются купить люди старше 25 лет – от них поступает 80% подобных запросов. В то же время риски от такой торговли будут минимальными, так как предполагается, что приобретаться будет алкоголь в большей части премиум-сегмента, который намного сложнее подделать.

Правда, идею совершенно не поддерживает Министерство здравоохранения, которое вполне справедливо полагает, что, если разрешить продавать спиртные напитки в интернете, резко возрастёт уровень их потребления. Это, в свою очередь, негативно скажется на здоровье граждан.

Если законопроект будет внесён на рассмотрение, то законодателям придётся выбирать между стимулированием экономики и заботой о здоровье населения. Остаётся только надеяться, что будет найден компромисс.

Правда, пока любой алкоголь по-прежнему запрещено реализовывать через различные каталоги или сайты в интернете. Более того, его нельзя доставлять с помощью курьерских служб, а также почтовых посылок, но вот гостиничный бизнес это никак не касается: там алкоголь всё ещё можно продавать, например, через мини-бары в номерах.

Обязательное подключение к ЕГАИС

Согласно новым правилам, индивидуальные предприниматели и компании, которые работают в области, связанной с пивом и пивной продукцией, обязаны присылать отчёт в единуюгосударственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) об объёмах закупленной продукции.

Правда о том, сколько её было реализовано в итоге, никто отчитываться не обязан. Что такое ЕГАИС по пиву для ИП и ООО?

Система ЕГАИС для ИП и ООО была введена для того, чтобы усилить контроль в целом за рынком спиртной продукции. Это должно помочь в борьбе с нелицензированной продукцией и контрафактом.

Благодаря ей можно быстро проверять, откуда был привезён и где произведёналкоголь, в случае каких-то нештатных ситуаций. Интересно, что даже при отсутствии сети информация о нём будет фиксироваться: она запишется на специальный носитель, а, при появлении сети, загрузится в базу данных.

Потребителям от этого так же прямая польза. На чеке отображается двумерный код. Просканировав его с помощью специального приложения можно убедиться в подлинности приобретённой продукции. Вследствие чего риск навредить здоровью становится минимальным.

К системе ЕГАИС будут обязаны подключиться:

  1. Индивидуальные предприниматели, закупающие пивную продукцию.
  2. Компании, которые отвечают за оптовые поставки или закупки, а также хранение пива.

Если, например, индивидуальный предприниматель, подходящий под критерии в списке выше, отказывается подключаться к системе, а, соответственно, и отчитываться о своей работе, то к нему будут применены ограничительные меры, а также выписана штрафная санкция в размере от 10 то 15 тыс.р. Всё в соответствии с действующим законодательством.

В случае если системой отказывается пользоваться целая компания, то, помимо ограничительных мер, ей будет выписана штрафная санкция в размере от 150 до 200 тыс.р., а её руководителю придётся лично выплатить 15 тыс.р.

С 2018 года система ЕГАИС для ИП торгующих пивом, начала работать в Крыму, а также в Севастополе (на ООО она также распространяется). Для этих территорий льготный период закончился.

Как торговать пивом в 2018: вывод

Исходя их вышенаписанного следует, что с 2018 года:

  1. Продавать пиво запрещено только с 23:00 до 8:00, если нет дополнительных местных ограничений.
  2. Значительно ограничивается реклама пива: нельзя размещать её на первых и последних страницах газет,убеждать с её помощью покупателей в безвредности пива, использовать любые образы людей и животных.
  3. Может ли ИП продавать оптом и в розницу пиво в 2018 году? Да, ИП и ООО в равной степени имеют право торговать пивом.
  4. Дополнительное лицензирование для торговли, хранения и распространения пива не требуется.
  5. Система ЕГАИС для пива в розничной торговле для ИП и ООО с 2018 года включает в себя Крым и Севастополь.

Ранее принятые правила остаются в силе.

При появлении каких-то спорных вопросов лучше обратиться к законодательству, а именно к следующим федеральным законам:

  • N 171-ФЗ (содержит нюансы работы с алкогольной продукцией);
  • N 102-ФЗ (сообщает об изменениях основного законодательства);
  • N 107-ФЗ (содержит порядок начисления акцизных сборов на алкоголь).

Также нужно учитывать положения в статье 181 НК РФ. Там указаны все алкогольные товары, на которые распространяется акцизный сбор.

В этих регламентирующих положениях собраны все особенности, связанные с производством, хранением и реализацией – оптовой и розничной – алкогольной продукции на всех этапах от конвейера до прилавка.

Для любых предложений по сайту: [email protected]