Требования к администратору ресторана

Содержание:

Должностные обязанности администратора ресторана

Администратор – одна из самых важных должностей в ресторане, что обеспечивает его нормальное функционирование.

На первый взгляд может показаться, что это непыльная работа, но на самом деле менеджер выполняет колоссальное количество заданий.

Актуальность и необходимость профессии

Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно. Объясняется это тем, что ранее эти обязанности выполнял хозяин заведения: он встречал гостей, проводил их за стол и контролировал работу обслуживающего персонала.

Впервые должность «администратор ресторана» появилась во Франции в 20-ом веке, а в России была официально введена в оборот в 1995 году, когда появилась в составе классификации профессий РФ.

Раньше позволить себе нанять квалифицированного помощника по обслуживанию клиентов могли только самые богатые владельцы крупных заведений, что не могли самостоятельно выполнять все функции по приему посетителей.

С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.

Ни для кого не секрет, что успех ресторана зависит от комплекса многих факторов: музыки, освещения, интерьера, воспитания официантов и чистоты в зале. За все это отвечает один человек – администратор.

Поэтому можно сказать, что главный принцип его работы – быть незаметным и невидимым для посетителей, но при этом задавать тон работы ресторации и создавать необходимую атмосферу.
Менеджер представляет само заведение, поэтому обязан выглядеть представительно, опрятно и доброжелательно.

Отличие этой профессии – высокий уровень ответственности и большой список выполняемых задач. Какие бы трудности не происходили на кухне, задача администратора – обеспечить хорошее настроение и комфорт в зале.

Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора

Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.

Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств:

  • Спокойствие и стрессоустойчивость;
  • Способность быстро принимать самостоятельные решения;
  • Хорошие управленческие способности;
  • Знание иностранных языков;
  • Сговорчивость и не конфликтность;
  • Собранность и хорошая память;
  • Опрятный внешний вид и аккуратность;
  • Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
  • Решительность и разговорчивость.

О стандартах обслуживания в ресторанах смотрите в следующем видеосюжете:

Основные функции и обязанности

К обязанностям управляющего относятся:

  1. Встреча и общение с посетителями заведения, проведение их к столику и помощь в выборе места.
    Менеджер должен вести себя предельно любезно и учитывать пожелания гостей по выбору столика и официанта. Администратор наблюдает за их обслуживанием и корректирует работу обслуживающего персонала, незаметно делая им замечания и советы.
  2. Организация проведения мероприятий, приемов, свадеб и других торжеств в ресторане.
    Перед подготовкой банкета в ресторане менеджер обязан принять заказ и обсудить все детали с заказчиком. Список вопросов включает составление меню, развлекательной программы, количество официантов, декорации зала и схема рассаживания гостей. Администратор должен ориентироваться в меню кухни и в винной карте, предлагать клиенту варианты оформления банкета и тематики вечера. В случае, если речь идет о выездном торжестве, к организации также включается способ транспортировки.
  3. Контроль и создание отчетов, систематизация документации и прием корреспонденции.
    В обязанности входит владение компьютерными программами по обработке данных, а также владение кассовым аппаратом.
  4. Подбор и подготовка к работе официантов.
    Одна из самых важных функций – способность выявлять хороших работников при проведении собеседования. Также менеджер должен заботиться о повышении квалификации подчиненных: проводить их обучение; организовывать семинары; проверку знаний и способностей. На основе наблюдений управляющий вправе поставить вопрос об увольнении официанта, или же, наоборот, о его повышении и выдачи премии.
  5. Контроль над официантами, работниками службы безопасности и всем, что происходит в зале.
    Администратор следит за выполнением официантами своей работы; за их внешний вид; за отсутствие конфликтов внутри коллектива; за их общением с посетителями, а также за работой бармена и пополнением официантами кассы ресторана после обслуживания клиентов.
  6. Решение конфликтов с гостями и внутри коллектива.
    Администратор должен следить за настроением гостей и моментально улаживать недоразумения, всячески предотвращая скандал. Он обязан уметь находить общий язык с самыми разнообразными людьми и сохранять спокойствие в любой ситуации.
  7. Состояние и внешний вид зала.
    Необходимо следить за освещением, уборкой и атмосферой. Менеджер принимает активное участие в оформлении заведения и обсуждает многие нюансы с дизайнером, а также занимается закупкой мелкого декора: ламп, свечей, салфеток, картин, скатертей и т.д.
  8. Отстранение от работы.
    Администратор имеет право принимать решение об отстранении сотрудников от работы или о досрочном освобождении от обязанностей, если кто-то из подчиненных заболеет, попадет в форс-мажорные обстоятельства или просто отпросится с работы.

Особенности работы в кафе и ресторане

Эти две схожие должности имеют небольшие отличия.

Помимо прочих обязанностей, администраторы кафе должны контролировать внешний вид и качество приготовления блюд, а также следить за работой технического оборудования, в то время как менеджеры ресторанов не вмешиваются в работу кухни.

В определенных ситуациях управляющий кафе обязан помогать официантам с обслуживанием гостей, а иногда даже самим выполнять их обязанности. Еще одно отличие – подбор блюд и составление меню кафе, а также проведение инвентаризации и утилизация испорченных продуктов.

Качества и навыки претендентов на вакансию

В первую очередь работодатель обращает внимание на такие пункты резюме:

  • Наличие высшего образования;
  • Навыки работы в простейших офисных и бухгалтерских программах;
  • Опыт работы.

Кроме этого, огромным преимуществом для вас как кандидата на должность будут:

  • Знание английского и других иностранных языков;
  • Знание популярных блюд, соусов и вин;
  • Опыт на управленческих должностях;
  • Умение работать с высокопоставленными клиентами и знаменитостями;
  • Опыт в проведении мероприятий и выездных торжеств.

Для того, чтобы успешно пройти собеседование, зарекомендуйте себя как человека, что хорошо разбирается в ресторанном бизнесе. Чаще всего на эту должность берут бывших работников – официантов, барменов или даже представителей кухни – людей, что прошли определенную школу и увидели бизнес изнутри.

Если у вас есть дополнительные способности (умение играть на гитаре; сертификат художественных курсов и т.д.), смело о них заявляйте – в экстремальных ситуациях могут пригодиться любые навыки.

Не стоит врать в резюме или преувеличивать свои заслуги – во время собеседования или принятия на работу вас могут вывести на чистую воду.

Принципы разрешения конфликтных ситуаций в ресторане и другие рекомендации по управлению ресторанным бизнесом изложены в следующем видео плейлисте:

Профессия Администратор ресторана: особенности, преимущества и недостатки

Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.

История профессии

Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.

Где требуются администраторы ресторана

В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:

  • повсеместно открывающиеся рестораны;
  • получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
  • всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
  • гостиницы и отели с собственными ресторанами.

Обязанности администратора ресторана

Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.

В обязанности метрдотеля входят набор и обучение официантов и проверка уровня знаний персонала с помощью тестирования. Его должностные обязанности включают также учет кассы и выполнение служебных поручений владельца или директора ресторана. Большая часть административной деятельности скрыта от посетителей, и гости ее обычно не замечают.

Требования к должности администратора

Основные требования, которым должен при поступлении на работу соответствовать администратор ресторана:

  • иметь высшее образование;
  • опыт работы по профессии не меньше года;
  • владеть ПК, знать программы (например, P-Keeper, 1С, MS Office).

Часто к соискателю этой должности выдвигают ряд дополнительных требований:

  • владение иностранными языками (обычно английским);
  • умение работать с VIP-клиентами и соответствующий опыт;
  • знание вин;
  • умение организовывать и проводить банкеты.

Требуемое образование

Преимущества и недостатки

В работе администратора ресторана есть следующие положительные моменты:

  • востребованность во многих заведениях общественного питания;
  • постоянно открывающиеся вакансии администраторов ресторана в крупных городах;
  • возможность трудоустройства в других странах.

В профессии администратора есть ряд недостатков:

  • высокая напряженность работы;
  • большое число стрессовых ситуаций;
  • необходимость самостоятельно решать все возникающие проблемы.

Зарплата администратора ресторана

В зарплату, которую начисляют администратору ресторана, обычно входят фиксированный оклад и премия за результативность работы. Сумма ежемесячного оклада составляет приблизительно 20 000 — 30 000 рублей, а средняя месячная зарплата администратора ресторана по стране — примерно 30 000 рублей.

Профессия администратор кафе

Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе — организует работу персонала (поваров, официантов, гардеробщиков, уборщиц, охранников и т.д.), контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.

Администратор нужен во всех заведениях общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая.

История профессии

Термин «метрдотель» появился во Франции XVIII века (от фр. ma?tre d’h?tel — хозяин отеля). Так называли владельца постоялого двора, где отдыхали и обедали путники и туристы. Он встречал посетителей, рассаживал их в обеденном зале, принимал заказы, производил расчет и командовал прислугой на кухне.

Сегодня метрдотель — это администратор ресторана или кафе, без которого трудно себе представить любую точку общепита.

Обязанности администратора кафе

Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:

  • организация эффективной работы кафе;
  • руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
  • контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
  • контроль сроков реализации готовой продукции;
  • общение с посетителями;
  • помощь официантам;
  • оформление необходимых документов и отчетности.

Также в функции администратора кафе могут входить:

  • подбор персонала;
  • проведение инвентаризаций;
  • управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Требования к администратору кафе

Требования к администратору кафе очень просты — опыт работы. Он нужен всегда.

Как правило, необходимо:

  • знать основы работы в ресторане;
  • уметь организовывать рабочий процесс;
  • пользоваться ПК.

В зависимости от характера заведения могут предъявляться определенные требования к возрасту, внешности сотрудника или знанию иностранного языка.

Смотрите так же:  Заявление в суд на выдачу исполнительного листа на руки

Образец резюме администратора кафе

Как стать администратором кафе

Можно получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» или окончить курсы ресторанного менеджмента. Однако в этой профессии опыт решает все, и новичок может рассчитывать только на позицию помощника администратора.

Зарплата администратора кафе

Средняя заработная плата администратора кафе составляет 30 тысяч рублей в месяц. Новичку предложат около 20 тысяч рублей в месяц. Опытный администратор зарабатывает в месяц в районе 40 тысяч рублей.

Профессия администратор ресторана

Администратор ресторана отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Администратор осуществляет подбор персонала и его обучение, встречает и провожает посетителей, управляет всеми рабочими процессами и отвечает за качество работы ресторана (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня и другие аспекты), а также решает все нестандартные вопросы.

Должность администратора ресторана необходима в таких заведениях как:

  • рестораны;
  • кафе, бары, закусочные;
  • спортивные и развлекательные клубы, где есть столовая;
  • отели и гостиницы.

История профессии

Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно. Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей. Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.

Профессия администратора ресторана появилась уже в 20 веке, когда ресторанов, кафе, баров и столовых стало огромное количество, и появилась потребность в грамотных менеджерах и директорах.

Обязанности администратора ресторана

В обязанности администратора ресторана входит:

  • встреча посетителей;
  • поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
  • управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
  • работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
  • разрешение конфликтных ситуаций.

В должностные обязанности администратора ресторана также входит:

  • организация и проведение банкетов;
  • ведение и учет кассы;
  • выполнение служебных поручений руководителя.

Требования к администратору ресторана

Основные требования к менеджеру ресторана:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 1 года;
  • знание ПК (P-Keeper, MS Office, 1С).

Помимо этого, могут выдвигаться дополнительные требования:

  • знание иностранных языков;
  • знание вин;
  • опыт организации и проведения банкетов;
  • опыт работы с VIP-клиентами.

Образец резюме администратора ресторана

Как стать администратором (менеджером) ресторана

Профессия не требует специального базового образования, хотя высшее образование приветствуется. Чтобы стать хорошим администратором кафе или ресторана необходимо набрать определенный опыт работы и иметь организаторские навыки — обычно все менеджеры ресторана в прошлом сами были официантами, барменами или поварами.

Зарплата администратора ресторана

Зарплата администратора, менеджера ресторана почти всегда состоит из фиксированного оклада величиной 20 — 30 тысяч рублей в месяц и премий по результатам работы. Средняя зарплата администратора ресторана составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Обязанности администратора ресторана, кафе

Что входит в обязанности администратора ресторана, за что он отвечает и какие должностные обязанности должен выполнять на работе? Считаю, что я был обязан раньше раскрыть данную тему просто потому, что сам с 2005 года работаю на должности администратора, но вот только сейчас получилось реализовать эту задумку.

Ранее я писал про обязанности официанта, сегодня разговор будет про администраторов (метрдотелей).

Многие администраторы со мной согласятся, если я скажу что эта должность по-иному может называться еще «козел отпущения». Если в ресторане кто-то заслужил похвал и лестных слов, то это повара за вкусно приготовленное блюдо, официанты за хорошее обслуживание, уборщицы за чистоту и так далее.

Но, если в зале ресторана кто проштрафился, то это по-любому администратор не доглядел)) Официант выпил на работе — администратор виновен, заказчику не понравилось, как обслужили банкет — администратор виноват, повара выдали в зал плохого качества блюдо — администратор не доглядел и так далее.

Если вы хотите работать администратором, то сразу настраивайтесь на то, что в большинстве случаев вас будут ругать не только за ваши огрехи, а за все недочеты в работе персонала ресторана.

Обязанности администратора (менеджера) ресторана

Администратор (менеджер, метрдотель) — работник ресторана, который выполняет огромный объем работы от встречи, рассадки и организации банкетов с гостями до полного контроля и координации всех работников зала заведения.

Теперь подробно по пунктам рассмотрим всё, что входит в обязанности администратора:

Встреча посетителей ресторана, общение с ними, рассадка в зале с учетом всех предпочтений

Администратор, наряду с официантами, является лицом ресторана. Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.

Далее во время обслуживания гостей официантами администратор должен наблюдать и осуществлять контроль за обслуживанием. Если нужно, подсказать официантам, сделать замечание, иногда помочь советом или действием в зависимости от ситуации.

Прием заказов, разработка планов проведения банкетов, фуршетов, и других торжественных мероприятий

В основном, всеми масштабными мероприятиями в заведении занимается администратор. Начинается всё с составления меню, разработки плана мероприятия, украшения зала и вплоть до цвета скатертей на столах или бантов на стульях.

В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Плюс к этому менеджер должен продумать количество официантов для обслуживания, сколько необходимо для этого всевозможной посуды, тарелок, фраже, скатертей, салфеток, пепельниц и так далее. Если это выездной банкет, то необходимо учесть все его особенности, на чем греть горячие блюда, какое оборудование для этого взять, какой транспорт необходим для доставки персонала и закусок и так далее.

На крупных обслуживаниях менеджер играют одну из ключевых ролей, он должен знать всё : когда и кто приедет украшать зал, во сколько будут артисты, какое им нужно помещение, чем их накормить, сколько розеток необходимо предоставить музыкантом и с каким напряжением и еще много чего.

Полный контроль за работой персонала в зале ресторана

Квалифицированный метрдотель должен полностью контролировать работу официантов, барменов, мойщиков посуды, уборщиц, дворников, закупщиков. Зачастую на кухне работу контролирует шеф-повар, но иногда и там контроль осуществляет метрдотель.

Необходимо следить за:

  • процессом обслуживания гостей официантами;
  • качеством обслуживания и общением персонала с гостями;
  • взаимоотношениями между персоналом ресторана, чтобы не было конфликтов внутри коллектива;
  • за опрятным внешним видом персонала заведения;
  • процессом качественного налива напитков барменом;
  • качеством выписки счетов официантами и расчетов с гостями.

Набор, тестирование и обучение официантов

Очень важно из множества кандидатов при приеме на работу выделить действительно квалифицированных работников, которые по совместительству являются хорошими людьми и найдут общий язык с коллективом.

Также время от времени менеджеры должны проверять уровень знаний персонала, проводить обучения, тестирования, дегустации. По результатам тестов необходимо принимать соответствующие выводы или повышать работника, мотивировать повышением зарплаты или наоборот давать испытательный срок))

Я ещё не встречал, чтобы в заведениях администраторы проводили самостоятельно обучение персонала, но всё же иногда такое бывает.

Знание и ведение всевозможной документации

Как и любому квалифицированному специалисту, администратору зачастую необходимо владеть компьютером, некоторыми специфическими программами, знать хоть частично иностранный язык ( чаще английский).

Менеджеры ведут табели учета рабочего времени сотрудников ресторана, заполняют отчеты в конце рабочего дня по ежедневной кассе, работают с кассовым аппаратом в течении дня.

Следить в течении дня за чистотой в зале, исправностью освещения, приборов, оборудования

Постоянно необходимо проверять чистоту в зале, туалетных комнатах, политы ли комнатные растения, корректно ли работает полив газонов, фонтаны, кондиционеры и так далее.

Абсолютно любая мелочь должна привлекать внимание менеджера зала и быть исправлена в ближайшее время. Менеджер зала не должен сам менять лампочки или чинить оборудование, он должен оперативно найти специалиста, который устранит неисправность.

Сглаживание любых конфликтных ситуаций

Необходимо уметь находить общий язык с любыми людьми, будь то наглец или интеллигент, депутат или слесарь на заводе, миллионер или работник проверяющих органов. Любой конфликт должен быть погашен и желательно в самом зародыше, если уж его не удалось предотвратить.

Это может касаться и конфликтов внутри самого коллектива заведения, бывает и такое))

Улыбка, коммуникабельность, хладнокровие и авторитет должны стать вашим главным оружием в разрешении любых спорных ситуаций.

Допускает работников зала к работе

Менеджер ресторана имеет право отстранить от работы бармена или официанта если они:

  • не здоровы или находятся под действием алкоголя или наркотиков;
  • имеют не опрятный внешний вид или рабочую форму в плачевном состоянии;
  • не имеют достаточную квалификацию для того, чтобы приступить к своей работе;
  • плохо знают меню ресторана или этикет официанта.

Если менеджер дал официанту допуск к работе, а тот плохо справился со своими обязанностями — это прежде всего вина администратора ресторана. Так что к этому вопросу необходимо подходить очень ответственно.

Я перечислил выше основные должностные обязанности администратора (менеджера) ресторана, кафе, ночного клуба. В различных заведениях могут быть некоторые нюансы, относительно сказанного в заметке, но основные тезисы везде примерно одинаковы.

Замечательно, когда менеджером в зале работает человек, который замечательно знает все профессии в ресторане, имеет определенный опыт и является хорошим психологом и организатором, имеет определенный авторитет в коллективе и является просто хорошим человеком)) Это, конечно, идеальный вариант.

Видео-версия заметки представлена также в видео:

Обязанности администратора ресторана

Если у вас есть дополнения, предложения пишите в комментариях, обсудим. Идеи новых заметок также пишите в комментариях, если вам интересна определенная тема, а я её не достаточно раскрываю, хотел бы про это знать.

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Профессия не требует специального базового образования, хотя высшее образование приветствуется. Чтобы стать хорошим администратором кафе или ресторана необходимо набрать определенный опыт работы и иметь организаторские навыки обычно все менеджеры ресторана в прошлом сами были официантами, барменами или поварами.

Поварами далеко не всегда работали администраторы, в основном это работники зала, которые набрались опыта и возраст уже не тот, чтобы работать официантом.

Если бы они хоть часть выполняли того,что обязанны.
90% это старшие официанты,по стилю работы,не более…

Согласен, Вячеслав, что профессионалов не так много.

Здравствуйте, я думаю мне помогут ваши советы в работе.

Гавхар, буду рад, если мои заметки пригодятся вам в работе и в жизни в целом. Заходите почаще на сайт, тут есть много интересных заметок и не забывайте подписаться на обновления сайта на странице подписки.

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста. Вы сказали , что обучением персонала не занимается менеджер , а кто им тогда занимается?

Mary, как правило, обучением официантов занимаются специальные тренеры, мастера на курсах или в училищах. Когда необходимо повысить квалификацию персонала, для этих целей также есть специальные тренеры, которых приглашают для обучения.
Как правило, администраторы или управляющие могут провести тестирование раз в определенный промежуток времени (год, полгода, семестр и т. д.) для того, чтобы персонал не терял квалификацию и всегда был в тонусе))
В некоторых заведениях администраторам могут давать задания по обучению персонала, но это зависит от специфики заведения, всё индивидуально, единых правил на этот счет нет.
Многие официанты сами обучаются всем премудростям профессии без специального образования, это вполне реально, но требует больше времени. Сейчас в наш век интернета информацию можно найти любю, было бы желание)) Мой курс также даёт определенный багаж знаний по этой теме.

Смотрите так же:  Жалоба на задержку зарплаты в прокуратуру

Здрасти,я завтра первый день иду работать админом у меня не опыта не стажа одним словом ниче незнаю но надеюсь на свою быстро обучаемость и терпение.Хотелось бы узнать ваше мнение.спасибо зарание. +

Приветствую! А тут ничего не посоветуешь, если прямо в бой кидают без обучения, то будете все азы усваивать непосредственно во время работы методом проб и ошибок. Читайте интернет и слушайте советы старших коллег, удачи вам!

А какова роль хозяина заведения, если он хочет участвовать в рабочем процессе?

Эльвира, тут у каждого по-своему))
Одни хозяева предпочитают сами руководить заведением и проводят там всё свое время.
Другие нанимают опытного управленца и полагагаются на его опыт ждут результатов, при этом полностью ему доверяют и предпочитают не вмешиваться в процесс работы ресторана.
Если у хозяина достаточно опыта в ресторанном бизнесе, то он может и сам руководить и принимать решения.
Есть свои плюсы и минусы в каждом из этих подходов.

При этом хозяин может воздействовать на процессы как положительно так и отрицательно . И никто ему не сможет сказать — идите домой Иван Иваныч ))

Согласен, но не всегда советы хозяина быают плодотворным и дают положительные результаты.
Ведь всегда можно хороший результат занести в свой актив, а плохой списать на счет кого- либо, благо штат то большой))

Добрый день, завтра иду на собеседование, на должность администратора ресторана, опыта ноль,страшновато) Предыдущие работы отличаются кардинально,завтра сама пойму нужно или нет)

Наталья, всегда можно изменить жизнь кардинально, главное — чтобы работа нравилась, а обучиться всему можно)) Дерзайте, не нужно бояться трудностей.

Здравствуйте. Просто хотела сказать спасибо за такую интересную статью. Я сама работаю в этой сфере и согласна с вами с тем, что в заведениях эти обязанности чуть-чуть отличаются. Это зависит от того, сколько тараканов шевелится у хозяйна Они этими подходами хотят отличиться друг от друга, а таких прям различий нет.

Пожалуйста, Даяна)) Рад, что заметка вам понравилась.

Добрый день. Работала в ресторане около трех лет официантом. Потом ушла в декрет. Около трех лет не работала вообще нигде. А теперь мне предложили должность администратора.Немножко забыла нюансы работы и волнуюсь. Скоро собеседование, как посоветуете себя вести и что говорить чтобы приняли на работу? И еще один вопрос, какими документами или бумагами занимаеться администратор? Заранее спасибо.

Добрый день!
Нужно иметь общие понятия по работе официантов, уметь общаться с гостями ресторана, деловое общение по телефону, внимательность, пунктуальность и основы по управлению персоналом.
По документации сложно, поскольку много особенностей в любом заведении. Отчет по кассе сейчас программы за нас составляют в конце смены)) а раньше ручками писали.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, имеет ли официант или администратор право взвесить блюдо перед подачей на стол?

Александра, добрый день!
Смотря какие полномочия у администратора и официанта и порядок в вашем заведении.
Как правило, официант, если сомневается в праве перевесить любое блюдо перед подачей в зал и если ему не нравится внешний вид(цвет/запах) блюда, есть сомнения в выходе блюда он может вообще не подавать его в зал а обязан обратится к вышестоящему руководителю за пояснениями в решении данного вопроса. Если повара «в законе» и творят, что хотят, тут уже не знаю, как вам помочь в этой ситуации.
На кухне у каждого повара есть весы и они обязаны каждое блюдо выдавать точно по весу.

Добрый день!Подскажите,пожалуйста,какую речь нужно произнести при первом знакомстве с коллективом.Коллектив большой(60 чел),таким колличеством персонала,мне ещё не приходилось руководить и поэтому несколько волнительно.Хотелось бы быть услышанной.

Виктория, тут у каждого свой подход к управлению персоналом.
Одни мягкостью берут, иные строгостью, третьим нравится, когда в коллективе постоянные доносы друг на друга.
Главное быть справедливым не только к другим, но прежде всего к себе.
Коллектив большой, так что всем не угодить никогда))

Здравствуйте. Очень полезная информация в вашей статье. Меня вот, что интересует. Я работаю уже 3 года администратором торгового зала в автосалоне. Хочу попробовать себя администратором в ресторане, мне это очень интересно. Я знаю, что это намного отличается и по сложности особенно. Но я очень хочу улучшить качество ресторанного сервиса. У меня нет опыта работы официантом. С конфликтными ситуациями тоже не работала. Какие мне нужно использовать приемы и козыри,чтоб меня взяли на желаемую должность? Что важно соблюдать? Спасибо)

Zakiya, однозначного ответа не существует.
У каждого работодателя свои принципы, концепция развития, требования к персоналу.
Одни берут опытных работников и «подпиливают» их под себя, а иные берут вообще «зеленых» и обучают их с чистого листа.
Пробуйте в разных местах, читайте требования и поймете, что от вас хотят.

Доброго времени суток! Спасибо за статью!
Хочу узнать Ваше мнение по поводу уровня з.п. администраторов. Зачастую она фиксирована, реже бывают премии/бонусы. Многие официанты зная об этом не думают о росте в менеджеры, ведь хороший официант с грамотно поставленной системой мотивации и хорошим-качественным входящим трафиком гостей, будет зарабатывать в разы больше.
О том, что работа менеджера ресторана и опасна и трудна — можно книги писать. А о том, что она не видна — кино снимать.
Это очень тяжёлый труд, в первую очередь интеллектуальный. Рыба гниёт с головы. Иногда, приходя в заведение, видишь официантов «не ахти», и понимаешь что администратор там тоже «не фонтан». А значит и с управленческой верхушкой тоже всё печально.
Как быть с этой устоявшейся иерархией в общепите? Какие примеры успешных проектов Вы можете привести?
Интересно мнение на этот счёт.

Viktor, спасибо за развернутый комментарий и интерес к моему блогу)
По поводу того, что многие официанты не заинтересованы в повышении до администраторов ресторана — я полностью согласен. Я не весьма понимаю хозяев заведений, что движет ими, когда они назначают зарплату администраторам и официантам.
Мало-мальски разбирающиеся в этой сфере люди понимают, что основа з/п администратора — это з/п, а для официанта ставка это лишь доп.бонус, не более. А когда руководство заведения почти уравнивает их зарплаты и делает их относительно низкими, то по-моему это лишь скрытые слова: «А дальше ка сумеешь зарабатывай…»
Это мне напоминает анекдот, про Абрама, который пошел в милицию участковым работать и уже полгода не приходит за з/п.
Ему сослуживцы говорят:
«Абрам, ты почему зарплату уже 6 месяцев не приходишь получать?»
На что Абрам отвечает:
«-А я думал, что дали удостоверение и пистолет и крутись, как можешь!»
Так что руководство солидных ресторанов должны понимать разницу и уровень зарплат для админов и официантов. В противном случае они дают тебе власть и пистолет, а дальше кто на что горазд))
Вот как то так,Виктор…

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я работаю администратором в ресторане 2 года, а до этого пришла сюда же барменом(проработав 9 мес. перевели в админы). Все вроде бы хорошо,но вы правы — очень сложно, получаешь за всех. Зачастую персонал слушается, но как и везде иногда забывается и наглеет. Пользуется моей добротой и доверчивостью. Подскажите, пожалуйста, как быть в таких ситуациях, не портя отношения с персоналом. А вообще очень понравился ваш сайт и подробные рекомендации. Надеюсь на ваши советы. За раннее вам спасибо. С уважением к вам,Елена.

Елена, приветствую вас!
Очень приятно читать такие комментарии,понимаешь, что сайт приносит людям пользу и это замечательно.
По поводу ваших вопросов постараюсь высказать своё мнение, панацеи от доброты еще не придумали))
Довольно сложно удалить из отношений с персоналом панибратство, но необходимо быть строже, держаться на расстоянии, когда вы на работе. Для того, чтобы подчиненные были более ответственны необходимо быть более жестким и требовательным к себе.
Необходимо становится жестче и вводить систему штрафов или иных порицаний для персонала, они поймут лишь язык денег и будут более уважительны к вам. Пусть отношения между вами станут немного холодней, но это необходимо, иначе, за их недостатки и недоработки будете страдать вы и ваша зарплата.
Кардинально не нужно разворачиваться на 180 градусов и из феи становится злой колдуньей, но потихоньку нужно начать «закручивать гайки» и наводить порядок.
Желаю вам удачи в вашей работе и отношениях с коллективом. Нужно всегда оставаться человеком и коллектив будет вас любить и уважать, как бы строго вы с ним не поступали.
У меня в коллективе одни мужчины и мне проще, а вот когда девушки плетут интриги в коллективе, тут всё усложняется…

Здравствуйте! И снова я — Елена. Спасибо большое за ответ. Обязательно приму к сведению ваши советы, постараюсь быть строже, но при этом не испортить отношения с коллективом.
Да, на кухне у нас женский коллектив и по возрасту старше меня, а в зале — мужской коллектив (здесь мне попроще). Еще раз вам спасибо — для меня это было действительно важно. Я очень люблю свою работу и поэтому сделаю все что-бы все наладилось и было только лучше а не хуже.
С уважением к вам, Елена.

Елена, я , когда работала администратором в ресторане, сразу официантам сказала, что не пойман — не вор, но буду ловить и наказывать. Сразу пошла жуткая текучка, а нанимать каждую смену новых официантов и барменов — это жесть. Так что, рецепт прост — выделяете «лидеров мнений», с ними договариваетесь и через них управляете остальным коллективом.

Здравствуйте мне 20 лет и позвали меня на работу что вы советуете

На должености администратора у меня опыта нест что вы скажите? Заранее спасибо Вам.

А что тут можно посоветовать? Читайте литературу, набирайтесь опыта, наступайте на грабли и учитесь на ошибках. Про азы работы официантом я рассказываю в своем курсе, это основа основ для работы — оплачивайте и изучайте.
Главное любить свою работу, как бы тривиально это не звучало, тогда и опыт накопите))

Здравствуйте! классный сайт. Я очень рада, что попала сюда)
узнала много чего, работаю второй день админом. Это мой первый опыт в этой сфере. Пока что ничего. Мне нравиться.
Но официанты порой хотят даже говорят, чтоб я им помогала в обслуживании клиента. Должна ли я это делать? Если да, то как земля работа? Заранее спасибо.

Смотрите так же:  Заявление на увольнение от ип

Хиля, добрый день!
В различных заведениях своя специфика, в одних администратор обслуживает столы с официантами, а в других этого категорически делать нельзя.
Спросите у руководства, что конкретно входит в ваши служебные обязанности и тогда всё станет понятно.

Альмира
Добрый день, я очень признательна Вам, Вашему вниманию и полному раскрытому ответу на каждый мой вопрос, возникший в голове. У мо его характера две стороны:
1)белая и милая
2)строгая и жёсткая
как их совместить? чтобы не настроить коллектив негативно. И ещё один вопрос: как регулировать образовавшиеся проблемы с гостями? (естественно, извиниться вне зависимости от проблемы*) а дальше как? Буду ещё более благодарна, если ответите в ближайшее время. Заранее спасибо!

Альмира, когда дело касается работы, ты необходимо быть строгой, а вот на вечеринке с коллективом веселитесь и будьте какой угодно.
Главное, чтобы коллектив вас уважал и выполнял ваши требования, а вы, соответственно, выполняли качественно свои обязанности на работе.
Если руководство увидит, что в коллективе вас не слушают, ваши просьбы не выполняют, тогда и ценность ваша как работника будет нулевой.
По поводу проблем с гостями, то я эту тему в курсе затрагиваю, возможно, скоро и напишу короткий пост.
Эта тема довольно скользкая, в каждом заведении свои инструкции при конфликтах с гостями. Правило, что клиент всегда прав, далеко не всегда работает, аферистов хватает среди гостей, так что тут нужно быть объективным.

Здравствуйте, на кого надо учиться, чтобы стать администратором в ресторане ? Ухожу после 9 класса

Здравствуйте , Николай спасибо вам за такой полезный и не забываемые советы ! Мне 23 года в этот возраст я успел набрать опыт в сфере ресторанного бизнеса Официантом , кальянщиком и последние 2 года поваром теперь хочу работать Администратором для того чтобы увеличить знанию в этом сфере . Еще раз спасибо за пост вам )))

Озодбек, пожалуйста, заходите чаще))

Здраствуйте,меня зовут Кымбат. Я раньше работала офицантом,завтра иду на собеседование на должность админ. Что советуиете,как себя вести,как можно пройти. Оочень воолнуюсь. Спасибо.

Кымбат, почитайте комментарии к этой заметке, я несколько раз отвечал на подобные вопросы. Если уверены в себе, то делайте шаг вперед, со временем всему научитесь.

Спасибо,для себя много интересного и полезного нашла в Ваших публикациях, комментариях. Работаю неделю организатором работы кафе ресторанного типа, опыта работы в этой сфере нет, но работала многие годы руководителем санэпид. службы это немного помогает, очень рада, что есть такой хороший сайт.

Приветствую! Это хорошо, что заметки приносят читателям пользу)) Если есть новые идеи по темам, которые необходимо раскрыть, пишите в комментариях, задавайте вопросы.

Доброй ночи! Стажируюсь на должность администратора ресторана. Могли бы Вы объяснить: Поднять выручку ресторана? Так как сказали что от этого будет зависеть заработная плата. Как можно грамотно поднять выручку? И как сделать правильный анализ предыдущих Администраторов? На что делать основной акцент? Спасибо!

Simple, добрый день!
Вопрос ваш довольно обширный, всё равно, что рассказать всю астрономию за полчаса))
Выручку ресторана необходимо поднимать с отладки меню, работы кухни и персонала зала ресторана. Второй момент это адекватные цены для вашей аудитории, не знаю какого уровня у вас ресторан и для кого расчитан, в каком городе и т д. Подъем выручки возможможен при помощи проведения акций, но их необходимо тщательно продумывать, а также система лояльности для гостей (скидки, бонусы на дни рождения, рассылка новостей, оповещение про акции, ведение страниц ресторана в социальных сетях).
Анализ провести тут без комментов, нельзя объять необъятное, очень абстрактный вопрос.

Здравствуйте! Мне предложили должность администратора ресторана высокого уровня! Но у меня нет ни образования,ни опыта! Конечно боюсь! Но надеюсь на свою коммуникабельность и смекалку! Работала админом в стоматологии(конечно совсем не то) и окончила курсы организаторов! Нужна ли мед.книжка? И спасибо большое за Ваши рекомендации.

Аксинья, медкнижка скорей всего вам будет нужна, но это самое простое, что вам необходимо))
Читайте литературу, смотрите видео по этой теме, а главное — это желание научится и полюбить свою новую работу.

Здравствуйте!
Очень понравился Ваш сайт , действительно полезно .
Мне 20 лет ,работала Бариста в течении года , теперь зовут администратором в кофейню . Кофейня в плачевном состоянии. Страдает все! Антисанитария и ужасное обслуживание . Есть огромное желание превратить это место в очень хорошую кофейню , чтобы работал отличный персонал , но , персонал я знаю и они меня (работали не особо долго) Мои ровесники , есть страх что они не захотят работать со мной . В общем основной страх за персонал , чувствую что буду требовательна и им это не понравиться .
Спасибо больное за Ваш сайт , потому что не каждый администратор может поделиться опытом )
С Наступающим Новым годом !)

Карина, спасибо большое!
Вам прежде всего необходимо получить от руководства полное доверие и быть более требовательной с самого начала. Ничего не бойтесь, будьте упорней и двигайтесь к цели, вам главное самой верить в то, к чему вы стремитесь. Помните, что любое поражение или ошибка это прежде всего новый опыт, который вам очень пригодится в жизни! Вы молоды и полны энергии, сил у вас еще все впереди, дерзайте и не забывайте двигаться вверх, повышать свои цели и требования к самому себе.
С наступающим Новым Годом!
Лишь ради таких комментариев уже стоит заводить подобный блог, спасибо вам!

Здравствуйте, какими именно отчетами занимается администратор? Можете перечислить?

добрый день!) Посоветуйте какую литературу почитать, для улучшения знаний в организаторской области?

Добрый день! Задумываюсь пойти в ресторан на должность «Администратор», опыта работы нет! Есть опыт работы с людьми в другой сфере, есть опыт урегулирования конфликтных ситуаций. Пугает работа с поставщиками и ведение документации. И как себя вести на собеседовании, чтобы произвести приятное впечатление?

Татьяна, добрый день!
Все зависит от вакансии и требований в вашем конкретном случае, ресторан понятие довольно размытое.Если это заведение высокого уровня обслуживания, то ваших навыков наверняка не хватит, если нет опыта работы в этой сфере. Администраторами в раскрученных ресторанах, как правило, работают бывшие официанты, иногда повара, они должны знать изнутри всю кухню, правила обслуживания, контролировать выполнение различных требований и заданий персоналу.
Работа с поставщиками вряд ли вам грозит, это обычно не входит в обязанности администраторов, а документации в нашей работе не так и много.
Главное это умение общаться с гостями ресторана и персоналом. На собеседовании нужно вести себя уверенно и быть самим собой, не обманывать работодателя.

Доброго времени суток! Надеюсь откликнитесь. Не так давно работаю в должности АДМИНИСТРАТОР. Возник конфликт с человеком из коллектива. Проблема в том, что он работает дольше меня и у него соответственно есть привычки и свои* правила. Делала замечания по факту, но встречала в ответ игнор. Т.е. я в его глазах не авторитет, с остальными нет проблем. И вот во время конфликта: т.е. при выяснении ситуации человек начал переходить на личности и прочее. Я вроде бы как всё объяснила и мы пришли к общему, но меня тревожит сомнение, что всё может повториться. Как мне быть??

Альмира, добрый день!
Как и в любой сфере деятельности, работник ресторана должен иметь авторитет, чтобы его слушали подчиненные.
Если вы не обладаете необходимыми знаниями, вам необходимо их восполнить чтением литературы (моего блога и ему подобные ресурсы).
Очень важны также практические навыки и опыт. Если у вашего подчиненного этих навыков больше, то служит авторитетом для него вы не сможете.
У вас реально 2 пути: найти с ним общий язык и прислушиваться к его советам, или уволить и на его место взять молодого работника,который будет смиренно потокать вам и со всем соглашаться.

Здравствуйте! Хочу сказать, у вас потрясающая статья, особенно для тех , кто не может выбрать себе профессию, он найдет тут множество хороших советов и рекомендаций!
Именно сейчас я нахожусь в таком положении, мне 15 и я ухожу после 9-го класса, собираюсь поступать в колледж , а после поступать на высшее, на кого — я уже определилась давно, я остановилась на профессии администратора ресторана, кафе. Еще в детстве смотрела сериал «Кухня» и влюбилась в героиню(точнее в ее работу, обязанности) Виктории Сергеевны, и захотела работать также.
Но сейчас перед мной стоят различного рода вопросы на тему: На кого учиться? Где? Что входит в обязанности? Какие качества нужно иметь? и тп
На многие из этих вопросы ответы я нашла в вашей увлекательной статье , но открытым остался для вопрос: На кого учиться то надо? Мои родители твердят » Иди на юриста!» , другие » Иди на бухгалтера!» , «Иди на гостиничное дело!», ну а я не знаю на кого идти. Хочется узнать, что посоветуете вы, всё -таки у вас есть какой-то стаж и опыт.
Откликнитесь, пожалуйста, для меня это очень важно! Огромное спасибо!

Ульяна, добрый день!
Спасибо за такой обширный комментарий и положительные отзывы о моей статье))
Прежде чем делать выбор о своем будущем вы должны прислушаться к своему внутреннему голосу и понять кем вы хотите быть в этой жизни?
Слушать родителей и старших людей необходимо, но окончательное решение будет только за вами, если вы конечно умеете быть настойчивой))
Если вы планируете пойти по пути гостиничного дела или ресторанного, то ищите соответствующие ВУЗы в вашей стране.
Техникумов по гостиничному бизнесу не много, это я знаю точно.
Можно устроится официантом, набраться опыта и постепенно двигаться вверх по лестнице и дойти до руководителя ресторана. Тут все зависит от ваших способностей, личных качеств, упорства. Главное — выберите то, что приносит вам удовольствие, на работу нельзя ходить как на каторгу, это не верно в корне.
Так что прислушайтесь к себе и советам старших и делайте выводы. Мой совет — однозначно идти в ВУЗ или хотя бы колледж или техникум.
Удачи!

Добрый вечер! Обалдеть — такая у Вас статья — не надо заканчивать университетов- всё так четко, обстоятельно, доходчиво, всесторонне разьяснено о работе Администратора. Всё по пунктикам и тезисно. Огромное Вам спасибо за Ваш труд. Вы -умничка! Я прям так и законспектировала. ))))
Завтра иду на собеседование на должность администратора банкетного зала в крупный ресторан. Опыта маловато — 1 месяц управляющей рестораном. Но прочитав Вашу статью — мне кажется, что я всё знаю и всё могу))). Главное, поверить в себя и поймать удачу за хвост. Еще раз благодарю Вас и желаю всяческих успехов.

Замзагуль, благодарю вас за замечательный комметарий и отзыв о моем блоге и статье в частности.
Желаю вам удачи на новой работе, если очень захотеть, то у вас всё получится.

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Для любых предложений по сайту: [email protected]