Есть льготы для поступление колледж ребенка инвалида

Содержание:

У меня ребенок инвалид. Есть ли льготы при поступлении в колледж в 2016 году?

У меня ребенок инвалид, есть ли льготы при поступлении в колледж в 2016 году? В колледже нам ответили, что нет.

Ответы юристов (1)

Преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,

дети-инвалиды, инвалиды I и II групп

Если им, согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы, не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Льготы при поступлении для инвалида 3 группы

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имею ли я право, являясь инвалидом 3 группы с причиной «инвалидность с детства» на льготу при поступлении в вуз, то есть распространяется ли на меня особая квота.

15 Июня 2018, 17:48 илиза, г. Уфа

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Илиза! Да, вы имеете права на льготу

Согласно ч. 5 и 6 ст. 71 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014)«Об образовании в Российской Федерации» право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Квота приема для получения высшего образования по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем десять процентов общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, выделенных такой образовательной организации на очередной год, по специальностям и (или) направлениям подготовки.

Уточнение клиента

А инвалиды с детства и инвалиды 3 гр. с причиной -«инвалидность с детства» это равные понятия для квоты?

Какие льготы в 2018 году предусмотрены для детей-инвалидов

Детство – светлый и яркий период в жизни. Прекрасная пора, беззаботное время, жизнь, полная эмоций и впечатлений. Столько нового и неизведанного, ко всему хочется прикоснуться, все попробовать и везде поучаствовать! И только повзрослев, мы понимаем, как же нам повезло, что мы могли дни и ночи напролет носиться во дворе, бегать в футбол, кататься на велосипеде или роликах, прыгать на скакалке или в резиночки, сидеть под деревом с куклой. Остановитесь на минуту и подумайте: вы здоровы, и у вас было полноценное детство! А ведь далеко не каждому ребенку так повезло. Дети-инвалиды! Как страшно звучит это слово.

Дети-инвалиды – это дети, которым не исполнилось 18 лет, имеющие ограниченные способности к самостоятельному обслуживанию, передвижению, обучению, общению, контролю над поведением, адаптации в обществе и трудовой деятельности, приводящие к нарушению развития и роста.

Страшно представить себе, что ваш ребенок – инвалид и намного страшнее остаться с этой бедой наедине. Благо, что мы с вами живем в век высоких технологий и стремительных инноваций, век, когда государство ответственно относится к социально незащищенным слоям населения и готово предоставить как материальную, социальную, правовую, так и организационную поддержку деткам-инвалидам и семьям, в которых они воспитываются.

Смотрите так же:  Лицензия мчс требования

Какие же льготы предусмотрены государством для семей с детьми-инвалидами:

  • пенсионные льготы;
  • на жилье;
  • транспортные льготы;
  • по трудовому праву;
  • налоговые льготы инвалидам;
  • на обучение;
  • на медицинское обслуживание и оздоровление.

Каждый из этих видов мы рассмотрим подробно.

Пенсия и доплаты

Детям-инвалидам полагается социальная пенсия, размер которой зависит от того, какая группа у ребенка. А также ежемесячные денежные выплаты. Данные выплаты насчитываются автоматически.

Также полагаются выплаты-компенсации неработающим лицам, ухаживающими за ребенком – 60% от минимальной заработной платы (при условии, что опекун трудоспособен).

Кроме того родитель, воспитывающий ребенка-инвалида, имеет возможность досрочно выйти на пенсию (с 50 лет, если стаж составляет как минимум 15 лет). При этом время ухода за ребенком учитывается в трудовой стаж.

Льготы на жилье инвалидам в 2017-2018 году

Семья, в которой есть ребенок-инвалид, имеет льготы в вид получения 50% скидки на оплату коммунальных платежей.

Также такие семьи стоят первыми в очереди на получение жилья, особенно если ребенок имеет хронические психические заболевания (эпилепсия, шизофрения), а также больные ДЦП, имеющие травмы позвоночника, рассеянный склероз.

Транспортные льготы

Деткам-инвалидам и их сопровождающему (родителю, опекуну, социальному работнику) предоставляется право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением проезда на такси) при предъявлении пенсионного удостоверения и удостоверения, подтверждающего личность.

Также в период с 1 октября по 15 мая дети-инвалиды пользуются 50% скидкой на междугородные поезда, авиалинии, автобусы. В оставшееся время данная скидка действует всего один раз.

Если в семье имеется ребенок-инвалид (от 5 лет) с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, то семья может быть обеспечена автомобилем, обустроенным для транспортировки ребенка (данное транспортное средство освобождено от налогообложения).

В случае отсутствия автотранспортного средства, государство обязано компенсировать родителям расходы на пользование специализированных автотранспортных средств.

Следует отметить, что по заключению комиссии детям-инвалидам, которые не могут самостоятельно передвигаться, за государственный счет выдается инвалидное кресло.

Льготы инвалидам по трудовому праву

К льготам инвалидам по трудовому праву относят:

  1. Матерям, ухаживающим за ребенком-инвалидом младше 16 лет, предоставляется основание на неполную рабочую неделю. Работодатель обязан пропорционально оплатить отработанное время.
  2. Запрещено привлекать женщину, которая воспитывает ребенка-инвалида, к работе сверхурочно, отправлять в командировки без письменного согласия, а также менять дневную смену на любую другую. Выход на работу в праздничные и выходные дни только по желанию.
  3. Увольнение матери-одиночки, а особенно с ребенком-инвалидом, невозможно. Единственный вариант – при полной ликвидации компании.
  4. Если работают оба родителя, то до того дня, как ребенку исполнится 18 лет, один из них имеет право на дополнительные четыре выходных дня в месяц по письменному заявлению. Выходные могут быть разделены между обоими родителями.

Льготы на налогообложение

Если в семье есть ребенок-инвалид (до 18 лет или инвалиды 1 или 2 группы, до 24 лет при обучении на дневном отделении) отцу и матери каждый месяц предоставляется удвоенный налоговый вычет. Для получения этой льготы необходимо подать декларацию. Также существует налоговый вычет при необходимости оплаты дорогостоящих медицинских услуг.

Если же ребенок-инвалид является владельцем недвижимости, то он освобождается от имущественного налога на данную недвижимость.

Воспитание и обучение

Дети-инвалиды в возрасте от 3 до 7 лет могут посещать детские сады общего типа. Для того чтобы они чувствовали себя уютно и комфортно, работают социальные программы, государством принимается ряд мер по созданию условий для ребят. Такие детки имеют возможность вне очереди получить место в детском саду. Также родители, на попечении которых есть ребенок-инвалид, освобождаются от платы за дошкольное детское учреждение.

Если же ребенок, в связи с физическими ограничениями или состоянием психики, не в состоянии посещать детский сад общего типа, он может получить профессиональное и качественное обучение и воспитание на дому или в специализированном саду.

Для детей-подростков школьного возраста (от 7 лет) создаются специальные классы или образовательные заведения, в которых детям предоставляют лечение и воспитание, обучение с учетом требований ребенка. Такие школы (школы-интернаты) способствуют плавной социальной адаптации ребенка и дальнейшей его интеграции во взрослую жизнь. Так, например, существуют специальные школы для глухонемых детей. В этих учреждениях дети под чутким руководством специалистов получают необходимый уход, лечение и знания, которые помогут им чувствовать себя комфортно в дальнейшей жизни.

Подобные заведения очень хорошо финансируются государством, поэтому учащиеся находятся на полном государственном обеспечении. Если же подростки, имеющие ограниченные возможности, желают обучаться в общеобразовательных учебных заведениях, это возможно только с разрешения родителей и по заключению специальной комиссии (требуется разрешение медиков, психологов и педагогов).

Смотрите так же:  Ук отчетность мсфо

Как же таким детям поступить в университет и возможно ли это

Лица с ограниченными возможностями, при поступлении в высшее учебное заведение, помимо заявления, должны представить справку о присвоении инвалидности и программу реабилитации, в которой должно быть указано, что обучение по данной профессии не противопоказано этому абитуриенту.

Дети-инвалиды имеют преимущество при поступлении, при том условии, что они успешно прошли вступительные испытания. В таком случае зачисление в ВУЗ проходит вне конкурса, как и детей-сирот.

Медицинское обслуживание и оздоровление

В России детям-инвалидам предоставляются бесплатные лекарственные препараты, назначенные врачом (необходимо предоставить рецепт).

Также по решению правительства детям, нуждающимся в протезировании, данная услуга предоставляется медицинскими учреждениями, находящимися под контролем Министерства труда и социального развития Российской Федерации, абсолютно бесплатно. При обращении в негосударственные и иностранные учреждения оплачивать лечение и протезирование обязаны родители (опекуны, попечители).

Дети-инвалиды могут воспользоваться правом на бесплатную санитарно-оздоровительную путевку. Существуют два вида санаториев: детские и для детей с родителями. Во втором случае государство берет на себя расходы на сопровождающего. Бесплатными являются билеты на проезд в оба конца. На время санитарно-курортного лечения сопровождающему выдается листок временной нетрудоспособности. Учитывается также время, потраченное на дорогу.

«Другие» дети сталкиваются с множеством проблем и вопросов, которые очень сложно решить, но благодаря поддержке родных, друзей их можно преодолеть. Так повезло не всем. Очень много детей-инвалидов в силу различных обстоятельств остались один на один со своими проблемами. Этим детям-инвалидам вдвойне труднее, ведь у них нет поддержки в лице мамы и папы. И тут основной задачей государства становится задача сделать жизнь этих деток комфортной и безопасной. Чтобы они тоже могли жить и работать, найти свое место в жизни, когда вырастут. В России существуют специальные учреждения социального обслуживания для детей-инвалидов. При достижении 18 лет, если дети могут жить самостоятельно, без посторонней помощи, государство обязано вне очереди предоставить инвалидам жилье.

Однако это не решает всех проблем. Человеку трудно справиться с безразличием, а ребенку это просто невозможно. Зачастую дети с ограниченными возможностями более ранимы. В то же время они сильнее нас, здоровых и полноценных людей. Радости жизни более доступны им, и нам есть чему у них поучиться!

Льготы детям-инвалидам при поступлении в колледж

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на какой нормативный акт( закон) нужно ссылаться при поступлении ребенка-инвалида в колледж после 9 класса, в котором прописаны льготы при поступлении детей данной категории?

Ответы юристов (1)

Добрый день! Согласно статье 19 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», государство гарантирует создание всех условий для получения инвалидами образования и профессиональной подготовки.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Льготы для детей инвалидов при поступлении в колледж в 2014 г

Добрый день. Интересует вопрос о правах на образование инвалидов.

У меня дочь инвалид детства. Заканчивает 9 классов в 2014 г.

Сохранились ли льготы при поступлении в колледж на бюджет 2014 году для детей инвалидов.

Ответы юристов (1)

Согласно статье 19 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», государство гарантирует создание всех условий для получения инвалидами образования и профессиональной подготовки.

Общее образование инвалидов осуществляется с освобождением от оплаты как в общеобразовательных учреждениях, оборудованных при необходимости специальными техническими средствами, так и в специальных образовательных учреждениях и регулируется законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие льготы для инвалидов при поступлении в колледж в 2018 году

Очень часто в жизни люди сталкиваются с проблемами со здоровьем, которые приводят к инвалидности по тому или иному заболеванию. В эти трудные минуты положиться можно только на близких людей, но все же не стоит забывать, что и государство может помочь. Помощь в виде скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг могут получить семьи, в которых проживает инвалид. В статье расскажем про льготы для инвалидов при поступлении в колледж / техникум в 2018 году, рассмотрим порядок их оформления.

Смотрите так же:  Кому принадлежит полис осаго

Виды льгот для инвалидов

Для того, чтобы оформить инвалидность, необходимо обратиться сначала к врачу по месту регистрации, он в любом случае должен дать направление на прохождение узких специалистов, сдачу анализов. После этого получив все результаты вы возвращаетесь к нему за направлением на медико-социальную экспертизу. Затем записываетесь на прием в Бюро МСЭ.

При себе необходимо иметь:

  • направление из поликлиники от лечащего врача либо со стационара больницы
  • выписку из истории болезни либо другие документы, подтверждающие факт болезни
  • заявление родителей, в случае оформления инвалидности ребенку
  • свидетельство о рождении

В ходе комиссии эксперты могут поинтересоваться в каких условиях поживаете, чем занимаетесь, какое обычное самочувствие, после чего принимают положительное либо отрицательно решение, которое можно оспорить в судебном порядке. Так же перед назначением группы инвалидности учитываются и другие заболевания пациента. При легкой и средней степени как правило назначают третью группу инвалидности, при средней и тяжелой — вторую, первую дают очень редко, когда человек требует постоянного присмотра посторонних людей и не имеет возможности обслуживать сея самостоятельно. Читайте также статью: → «Порядок расчета и выплаты пенсий детям инвалидам ».

Такие дети имеют ряд льгот для своего образования:

  1. Возможность поступить в высшее и среднее учебное заведение вне конкурса, без экзаменов
  2. В случае желания поступить на бюджетную основу, необходимо получить положительные баллы за вступительные экзамены , тогда можно рассчитывать на квоту
  3. Единоразово, можно пройти при университете или институте подготовительное обучение, что дает возможность поступить в данное учебное заведение
  4. Преимущество в поступлении получит ребенок льготник, набравший одинаковое количество баллов с другим абитуриентом

Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в образовательные учреждения принимаются:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды;
  • молодые люди до двадцати лет, у которых один родитель — инвалид первой группы;
  • военнослужащие контрактной службы, которые служат не менее трех лет

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Положены ли льготы ребенку-инвалиду при поступлении в колледж в 2017 году?

Моя жочь после 9 класса поступает в мед.колледж ,какие льготы при поступлении она имеет ? Нам на дне открытых дверей сказали,что все льготы отменили и на общих основаниях идете по конкурсу аттестатов ? Сохранился ли закон о поступлении вне конкурса таким детям ?

24 Февраля 2017, 07:33 Елена, г. Москва

Ответы юристов (2)

Елена, доброе утро! Да, ранее действительно существовал и действовал Приказ минобрнауки 2009 года » Об утверждении порядка приема граждан в гос.образоват.учреждения среднего проф.образования», где было прописано право прохождения вне конкурса для детей-инвалидов. На сегодняшний день данный Приказ фактически заменил Приказ Минобрнауки № 36 от 23.01.2014 г., в котором подобные положения отсутствуют, там лишь прописано, что инвалиды при поступлении в образовательные организации (п.32) сдают вступительные испытания с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких поступающих. Так что вероятно на дне открытых дверей Вам объяснили верно.

Согласно пункту 3 статьи 16 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», вне конкурса принимаются:
— инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях. Но данный закон отменен.

Согласно ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, указывает лишь на обязанность учебного заведения адаптировать программы для инвалидов. Но слова «инвалид» в законе нет, есть только указание, что это лица с ограниченной возможностью. В данной статье теперь льготы для вас. consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc

Получается, что на всех уровнях отменили понятие, а с ним и возможность «вне конкурса» поступать инвалидам. И терминологю. заменили, что бы это было общее понятие.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.