Компенсация обедов сотрудникам что это

Компенсация расходов на питание работников

Ежемесячно по приказу руководителя работникам компенсируются их затраты на питание в сумме фактически произведенных расходов (по чекам), но не более установленного в приказе размера. Возможно ли учесть такие затраты организации в целях налогообложения прибыли, облагаются ли доходы, которые работник получает в виде компенсации расходов на питание, НДФЛ и страховыми взносами, как отразить оплату стоимости питания работников в бухгалтерском учете организации, разъясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Л. Ананьева, Е. Мельникова.

Налог на прибыль

По мнению Минфина России (письмо от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133), расходы на питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если являются частью оплаты труда (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса), т. е. если имеется возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника.

В случае отсутствия такой возможности компенсация стоимости питания не может быть учтена в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета подобного рода выплат, являющихся, по сути, социальными выплатами, не предусмотрен (указанные расходы в исключение, оговоренное в п. 25 ст. 270 НК РФ, не подпадают).

В письме УФНС России по г. Москве от 11.01.2008 № 21-08/[email protected] уточняется, что расходы организации на денежную компенсацию, производимую в пользу работников за каждый день фактического питания в порядке и размере, определенных решением руководителя и предусмотренных трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда при условии их соответствия требованиям ст. 252 Налогового кодекса 1 .

Таким образом, в рассматриваемом случае организация вправе принять расходы на компенсацию стоимости питания работников в уменьшение налогооблагаемой прибыли, если эти выплаты предусмотрены, причем не только в коллективном, но и в трудовых договорах, заключенных с конкретными работниками.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельными приложениями к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 Трудового кодекса) 2 .

На заметку: Одним из документальных оснований для признания рассматриваемых расходов являются трудовые договоры с работниками.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии со статьями 209 и 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме от источников в Российской Федерации или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в ст. 217 НК РФ. Однако выплаты на питание работников (компенсации), производимые работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами, в ней не поименованы.

Поэтому независимо от того, предусмотрены выплаты трудовым и (или) коллективным договором или нет, доходы, которые работник получает в виде компенсации затрат на питание, облагаются НДФЛ.

На основании п. 1 ст. 226 Налогового кодекса организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом п. 1 ст. 230 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность вести учет выплаченных и перечисленных в бюджет сумм НДФЛ, в том числе персонально по каждому получившему доход работнику (письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 № 21-11/[email protected]).

Страховые взносы

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

На основании ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц по трудовым договорам, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Оплата стоимости питания не облагается страховыми взносами, если соответствующая обязанность возложена на организацию законодательными актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или решениями представительных органов местного самоуправления (подп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, не облагается взносами стоимость питания, получаемого спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях (подп. «г» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, если компенсация затрат на питание предусмотрена трудовым договором, но работники не являются спортсменами и нет никаких законодательных актов и решений представительных органов местного самоуправления, обязывающих организацию обеспечить бесплатное питание работников, то соответствующие суммы облагаются страховыми взносами.

Если компенсация затрат на питание предусмотрена в каком-либо внутреннем акте организации (например, в приказе руководителя), но трудовой договор на этот акт не ссылается и сам не содержит соответствующего условия, то относить такую выплату к объектам обложения страховыми взносами, по нашему мнению, оснований нет, поскольку в этом случае выплата не связана с оплатой труда.

Аналогичного мнения придерживается заместитель начальника отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Л.А. Котова: «. если те или иные выплаты в пользу работников не являются предметом трудовых договоров, заключенных с ними организацией, эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами в фонды. » 3 .

В то же время следует признать, что при отсутствии официальных разъяснений по вопросу начисления страховых взносов на выплаты социального характера, производимые в пользу работников, но не предусмотренные трудовыми договорами, невозможно однозначно утверждать, что и контролирующие органы будут придерживаться той же позиции. В подтверждение тому — разъяснения в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.03.2010 N 647-19, согласно которым выплаты сотрудникам, прямо не прописанные в трудовых договорах, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем.Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются.

Но все-таки в каждом конкретном случае рекомендуем воспользоваться правом, предоставленным плательщикам страховых взносов ст. 28 Закона № 212-ФЗ 4 , и обратиться за необходимой информацией о законодательстве Российской Федерации о порядке исчисления и уплаты страховых взносов по месту своего учета в органы контроля за уплатой страховых взносов. Эта информация выдается бесплатно (в том числе в письменной форме). Там же можно получить формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснения о порядке их заполнения (п. 1 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Письменные ответы на вопросы, касающиеся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, можно получить и от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Напомним, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, социального страхования, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ (п. 1 ст. 1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 321).

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Согласно п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страховыми взносами облагаются суммы оплаты труда работников, начисленные по всем основаниям.

Таким образом, компенсация затрат работникам на питание, предусмотренная коллективным или трудовым договорами, подлежит обложению взносами от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Отметим, что данный вид выплат не указан в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765; далее — Перечень).

В то же время существует судебная практика в пользу страхователей, не начисляющих взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на суммы предоставленного работникам питания. По мнению судей, суммы оплаты работникам стоимости питания к заработной плате не относятся, следовательно, на них взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний начислять не нужно (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.04.2005 № А43-20167/2004-31-834).

Иной позиции придерживается ФСС РФ: взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны начисляться в ситуациях, когда выплаты, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности и прямо не указаны в Перечне, но составляют доход застрахованных лиц (письма ФСС РФ от 10.10.2007 № 02-13/07-9665, от 18.10.2007 № 02-13/07-10008).

На заметку: По мнению экспертов, если в трудовом договоре такие выплаты не предусмотрены, начислять на них взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний не следует.

Бухгалтерский учет

Компенсация затрат на питание, если она предусмотрена трудовым договором, по нашему мнению, включается в расходы на оплату труда и учитываться при начислении заработной платы. Причем независимо от того, будет ли выплата включена в заработную плату или учтена отдельной записью, проводки должны быть аналогичны проводкам по начислению заработной платы.

В случае если компенсация затрат на питание не предусмотрена трудовым договором, можно использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», который согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы»
Кредит 73
— отражен прочий расход, не принимаемый в целях налогообложения прибыли;

Дебет 73
Кредит 50
— выплачена сумма компенсации стоимости питания;

Дебет 73
Кредит 68, субсчет «Налог на доходы физических лиц»
— удержан налог на доходы физических лиц, рассчитанный с выплаты.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Л. Ананьева, Е. Мельникова.

Статья опубликована в журнале
«Налоговая политика и практика» № 06 июнь 2010

1 См. также письма Минфина России от 03.03.2005 № 03-03-01-04/1/87, УФНС России по г. Москве от 02.10.2007 № 20-12/093536.

2 См. также письма Минфина России от 07.12.2009 № 03-03-06/1/789, от 14.09.2009 № 03-03-06/2/168.

3 Котова Л.А. Переходим на уплату страховых взносов // В курсе правового дела. 2009. № 23 (дек.).

4 См. также письмо ФНС России от 16.09.2009 № ШС-22-3/[email protected]

Компенсация расходов на питание сотрудникам в 2018 году

Сотрудники предприятий полагают, что было бы неплохо иметь возможность получать компенсацию за питание, и в некоторых фирмах действительно существует такая возможность. Однако, компенсация расходов на питание сотрудникам может вызвать недопонимание и спор с налоговой службой и внебюджетными фондами, а значит, налоговые последствия коснутся как предпринимателей, так и подчиненных.

Компенсация расходов на питание: как грамотно оплатить обеды

Трудовое законодательство позволяет работодателям выделять средства на оплату обедов для подчиненных, а также на выплату компенсационных сумм по расходам на питание. Однако, особенность такой возможности заключается в том, что такую выплату невозможно отнести к группе компенсаций, как бы наниматель ее не назвал.

Трудовой кодекс содержит только упоминание о подобной компенсации для сотрудников, чьи должностные обязанности связаны с вредными и опасными производствами. А поскольку невозможно учесть затраты на питание в качестве компенсаций, эта выплата будет считаться доходом работника. А в таком случае логично, что, как и на все доходы, на сумму компенсации должны будут начисляться НДФЛ и страховые взносы.

Как вариант, компенсацию затрат на обеды можно выплатить в качестве надбавки к окладу без указания оснований, но и тогда работодатель обязан будет удерживать налог на доходы физических лиц и страховые взносы, поскольку и прибавки являются заработком.

Чтобы не удерживать с выплаты взносы во внебюджетные фонды, можно упомянуть в коллективном соглашении фирмы о том, что компенсация расходов на питание сотрудников привязана к проводимой на фирме социальной программе защиты работников.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Компенсация расходов на питание сотрудникам

Многие компании предоставляют своим сотрудникам социальный пакет, в который входит оплата (или компенсация) расходов на питание. Однако следует учитывать, что у такого решения по повышению лояльности есть налоговые последствия как для организаций, так и для самих работников, потому что компенсация питания сотрудникам в некоторых случаях может вызвать недопонимание и даже конфликты с внебюджетными фондами и налоговыми органами.

Как правильно оплатить обеды

Право нанимателя оплачивать или компенсировать расходы на питание своим работникам закреплено в ст. 164 и 165 ТК РФ. Но здесь имеется нюанс, связанный с тем, что как бы ни именовалась данная статья расходов, под общее определение компенсации она не подпадает. Ст. 222 ТК РФ таковой рассматривает только те, что предоставляются в связи с выполнением трудовых обязанностей в условиях вредных производств. Согласно данной статье, если нет возможности отнести расходы на питание к компенсациям, то естественным образом возникает ситуация, что данная выплата представляет собой дополнительный доход. Как следствие, возникает вопрос о начислении на него страховых взносов и НДФЛ.

Компенсация расходов на питание работников может быть произведена путем начисления ничем не обусловленной прибавки к заработной плате. Но и в этом случае эта сумма будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, так как компания выступает в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ).

Существует еще один метод избежать начисления страховых взносов: наниматель в коллективном договоре особо оговаривает условие о привязке оплаты питания к реализуемой компанией социальной программе защиты сотрудников (ст. 40 ТК РФ).

Как компенсации трактует закон

По вопросу налогообложения разных форм компенсаций расходов на питание работников сложились противоречия в толковании норм права. Так, ВАС РФ в постановлениях № 10905/13 и № 17744/12 утверждает, что страховые взносы не начисляются на компенсационные выплаты в следующих случаях:

  • Когда выплаты не обусловлены условиями труда и квалификацией сотрудников.
  • Предусмотрены исключительно как стимулирующий фактор.
  • Не выступают вознаграждением за труд и не являются частью заработной платы.

С такой трактовкой не согласны контролирующие органы, о чем свидетельствует письмо Минтруда № 17–3/В-13. В этом письме налоговики склоняются к буквальному прочтению законодательства и ссылаются на ст. 9 № 212‐ФЗ, которая не распространяет льготные условия на налогообложение по компенсационным выплатам за питание. Впрочем, сегодня закон № 212 недействителен, как и основанные на нем решения. Анализ судебной практики по данной проблематике показывает, что в большинстве случаев суды при вынесении решений принимают сторону нанимателей.

Варианты компенсации

Организуем шведский стол

Избежать персонификации дохода (под которым нормативные акты понимают личные компенсации за питание) можно путем организации питания по принципу шведского стола. Такая позиция поддерживается Минтрудом и большинством судов, аргументирующих свою позицию тем, что при данной форме питания невозможно определить налоговую базу для каждого работника. Следовательно, в таких случаях компании не являются налоговыми агентами и исчислять НДФЛ не обязаны.

Смотрите так же:  Работа юристом в калтане

Это правило применимо и к методике начисления страхвзносов, так как компании, не ведущие персонифицированного учета для соцстрахования, не имеют возможности определения базы для налогообложения по каждому сотруднику.

Персонифицируем расходы

Налоговый кодекс позволяет организациям и учреждениям списывать расходы на организацию питания сотрудников только при соблюдении условия, что оно организовано в соответствии со ст. 255 НК РФ. При этом особо оговаривается, что состав расходов имеет открытый характер и они должны быть прописаны в персональных трудовых или коллективных договорах (п. 25 той же статьи).

Минфин соглашается с данным требованием, однако дополняет его условием – расходы необходимо персонифицировать (письма № 03-07-11/33827 и № 03-04-05/5487). Ведомство поясняет свою позицию тем, что речь идет об оплате труда, а выплаты для каждого работника требуют документального подтверждения.

При компенсациях путем их выплаты в денежной форме или при включении суммы компенсации в состав зарплаты, никаких сложностей с персонификацией возникнуть не может, потому что они учитываются в затратах на оплату труда сотрудников.

Аналогичным образом осуществляется и учет при использовании метода организации питания «шведский стол».

Не начисляем НДС

Согласно действующему законодательству, денежная компенсация расходов на питание не облагается НДС (за исключением случаев, когда применяется «шведский стол»). Этот вывод вытекает из того, что питание может расцениваться налоговиками как реализация продукции. Но в таком случае наниматель теряет прибыль на том, что исчезает право на вычет входного НДС.

Кроме того, стоит учесть и такую ситуацию, когда будет доначислен НДС потому, что суммы стоимости питания не будут рассматриваться как расход.

Каждый вариант выбрать

Сопоставляя между собой описанные выше способы компенсации, можно констатировать, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Повышение размера заработной платы на сумму стоимости питания дает возможность учитывать ее в интересах налогообложения по прибыли. Объект НДС при этом не образуется, но компания будет обязана начислять НДФЛ и страховые взносы.

Если осуществлять выплату компенсаций на условиях, прописанных в коллективных договорах, то это станет вариантом с большим количеством рисков. Хотя в этих случаях отсутствует необходимость начислять страховые взносы, однако социальный характер компенсаций сам по себе противоречит идее взимания таких взносов. Избежать споров с налоговиками можно будет только тогда, когда на выплаты будет начислен НДФЛ.

Если питание организовано по принципу «шведский стол», юрлица, не ведущие персонифицированного учета, не смогут уменьшить свою налогооблагаемую прибыль. Однако этот способ даст им возможность не начислять НДФЛ и страховые взносы. Помимо этого, если использовать способ, при котором разрешается не начислять НДС, то компании не получат права на вычет их налогооблагаемой базы (в сумме величины НДС).

Здесь надежной альтернативой может рассматриваться только повышение размера зарплаты на такую же сумму.

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных. В то же время суды, как правило, в подобных ситуациях занимают позицию налогоплательщиков. Как компании накормить сотрудников и не попасть в немилость проверяющих органов?

Очередной раз правоту налогоплательщика, предоставлявшего своим сотрудникам бесплатные обеды за счет организации, подтвердил Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 6.04.2012 г. по делу № А40-65744/11-90-285.

ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей. В ходе рассмотрения дела арбитрами было установлено, что фирма-ответчик правомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль суммы, уплаченные за предоставление услуг бесплатного питания работникам – так как данный пункт был закреплен в Положении о дополнительных льготах, а в трудовых договорах сотрудников указано, что на них распространяются все льготы, установленные в данной организации.

Договор дороже денег, или Кушать подано

Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

Существует несколько вариантов организации питания работодателем:

  1. компенсации, доплаты, дотации;
  2. заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
  3. заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
  4. оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
  5. создание собственной столовой.

Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности. К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек. Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.

1) Из рук в руки

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/[email protected]

А вот НДС компании все же придется рассчитать. Бесплатные угощения относятся к безвозмездной передаче товаров и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ являются объектом обложения НДС.

Возможна ситуация, когда работодатель компенсирует сотрудникам расходы на обеды. Такой способ удобен тем, что работники сами определяют, где им питаться, и компании не нужно заключать договор с предприятием общественного питания. Сумму компенсации на обеды следует установить локальным нормативным актом, а в коллективном и трудовых договорах необходимо поставить ссылки на то, что работникам выплачиваются компенсации.

Также компания вправе предусмотреть в коллективном договоре доплаты на питание работникам при наличии такой возможности (ст. 41 ТК РФ). Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

В случае предоставления комплексных обедов организацией общественного питания (кафе, ресторан, столовая) компания-работодатель должна заключить с ней соответствующий договор. В нем необходимо отразить условия предоставления питания сотрудникам данной фирмы. Возможен вариант, когда работники будут приходить на обед и предъявлять пропуск, талон или расписываться в ведомости, специальном журнале.

Что касается схемы текущего учета и контроля, форм актов и других документов, работодатель и организация общественного питания выбирают их самостоятельно, исходя из удобства применения. Расчеты между сторонами отражаются в общем порядке с использованием счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

3) C доставкой на дом

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

4) Кухня под боком

Достаточно привычным вариантом на сегодня является переоборудование одного из кабинетов компании под кухню, оснастив ее различной бытовой техникой и мебелью. В ст. 223 «Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников» ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по благоустройству помещения для приема пищи в течение рабочего времени.

Бесплатное питание – как норма

Бесплатное питание в организации предусмотрено законом лишь для отдельных категорий персонала. Перечень этих профессий, должностей и производств определен приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н.

При этом НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не начисляются (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Нормативы, по которым следует оборудовать помещение для приема пищи, установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утв. постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 г. № 313). Так, согласно п. 2.48 – 2.52 СНиП 2.09.04-87, если количество работников составляет менее 30 человек в смену, можно оборудовать комнату для приема пищи (при численности до 200 человек – столовую или столовую-раздаточную).

Чтобы обосновать расходы на выделение помещения под обеденную комнату, а также покупку бытовой техники, в коллективном договоре или локальном нормативном акте следует прописать условие о предоставлении работникам данного помещения для приема пищи.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на обустройство обеденных комнат должны учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Если стоимость приобретенной мебели и техники для оснащения кухни превысила 40 тыс. рублей, а срок службы составляет более 12 месяцев, ее придется погашать путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Персонификация данных

Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При организации питания по принципу шведского стола размер такого натурального дохода по конкретному работнику установить не получится. Минфин России признает, что при отсутствии возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым работником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (письмо ведомства от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.2009 г. № Ф09-5950/09-С2).

И все же, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.

Что касается компенсаций и дотаций, то эти формы оплаты питания облагаются НДФЛ. Удержать исчисленную сумму налога необходимо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Собака, как известно, друг человека, но еще верный и надежный охранник. Чтобы обезопасить свою контору от посещения незваных гостей, руководство некоторых компаний принимает простое решение – поставить у входа будку и посадить на цепь сторожевую собаку. И все бы хорошо, вот только во избежание претензий со стороны контролирующих органов содержание питомцев придется производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы сторожевых собак (п. 4 письма ГНИ по г. Москве от 24.11.1998 г. № 11-13/35186).

В бухгалтерском учете затраты на содержание собак учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете такие расходы правильно будет отнести к прочим расходам (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не забудем начислить и страховые взносы: ими подлежат обложению во внебюджетные фонды выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми и коллективными договорами, локальными нормативными актами (письма Минздравсоцразвития России от 19. 05. 2010 г. № 1239-19 и от 5.08.2010 г. № 2519-19).

Облагать или нет?

Одним из условий к вычету НДС является использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения данным налогом (пп. 1, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Официальной позиции по вопросу начисления НДС на предоставление бесплатного питания работникам нет. В письмеУФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410 сказано, что раздача сотрудникам обедов бесплатно, то есть безвозмездно, является объектом обложения НДС. Подтверждает эту позицию и постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 г. № КА-А40/3229-09-2 по делу № А40-34660/08-35-115. Суд указал, что бесплатная передача работникам обедов является услугой, поэтому облагается НДС.

Диаметрально противоположное решение вынес ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 г. № Ф04-5056/2008 (10064-А75-25) по делу № А75-1465/2008. Суд установил, что обеды сотрудников оплачивались за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и услуги по обеспечению питанием предоставлялись третьими лицами за счет средств работодателя. В этой ситуации при передаче обедов работникам реализации не происходит и уплачивать НДС нет оснований (аналогичное постановление вынес ФАС Московского округа от 16.07.2007 г., 18.07.2007 г. № КА-А40/5665-07 по делу № А40-53703/06-140-348).

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Организация бесплатного питания работников

Наличие так называемого социального пакета положительно отражается на работе как организации в целом, так и каждого конкретного работника: увеличивается производительность труда, повышается работоспособность работников с учетом рационального использования ими рабочего времени и времени отдыха, укрепляется трудовая дисциплина и, как следствие, улучшаются финансовые и экономические показатели организации. Состав социального пакета обычно определяется локальными нормативными актами организации, коллективным договором (при его наличии) и трудовым договором.

В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные способы организации бесплатного питания работников – весьма привлекательной для работников части социального пакета, а также документы в области делопроизводства, которые должны быть в наличии при тех или иных способах.

Порядок и способы организации бесплатного питания работников

На законодательном уровне бесплатное питание предусматривается лишь для работников, работающих с вредными и особо вредными условиями труда. Так, в соответствии со ст. 222 ТК РФ работникам, работающим во вредных условиях, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. В то же время выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. Работникам, работающим в особо вредных условиях, по установленным нормам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

Перечисленные виды питания относятся, по сути, к обеспечению прав работника на охрану труда, поскольку данное питание должно предоставляться вышеуказанным категориям работников в обязательном порядке независимо от воли работодателя.

Смотрите так же:  Требования по эксплуатации пожарной сигнализации

В свою очередь, к социальному пакету относится предоставление работодателем питания работникам исключительно в добровольном порядке с целью их мотивации. А поскольку законодательно не определено, в каком именно порядке работодатель может добровольно предоставлять питание работникам, то он должен самостоятельно установить его в рамках организации. Как правило, работодатель утверждает локальный нормативный акт, в котором четко определяет все, что причитается работникам в связи с их трудом.

Рассмотрим, какие документы в области делопроизводства необходимы работодателю для того, чтобы регламентировать порядок предоставления бесплатного питания работникам и в то же время уберечь организацию от лишней налоговой нагрузки.

Во-первых, работодатель издает отдельный локальный нормативный акт, например, положение о предоставлении бесплатного питания работникам, либо включает соответствующие положения о бесплатном питании в действующие локальные нормативные акты, такие как положение об оплате труда, положение о персонале и т.п.

Независимо от того, каким способом работодатель организовывает бесплатное питание для своих работников, в локальном нормативном акте обязательно следует указать:

Работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды.

Дополнительно можно отметить:

Бесплатные обеды предоставляются один раз в день на сумму не более ____ (________) рублей.

А если принципиален и порядок выбора работником блюд, то его также можно дополнительно прописать, например:

Каждый работник имеет право в установленном работодателем месте для питания работников один раз в день во время перерыва для отдыха и питания выбрать любые 3 (три) блюда из 2 (двух) вариантов комплексного обеда, а также 1 (один) напиток».

Кроме того, в локальный нормативный акт можно включить следующую информацию:

форму предоставления бесплатного питания;

сумму, на которую будет предоставлено питание каждому работнику, и порядок ее отнесения на конкретного работника;

время, в которое работник может получить бесплатное питание, а также место, в котором данное питание предоставляется;

форму фиксации получения обеда и контроля (талоны, пропуска, а также порядок их получения);

порядок выплаты компенсации, если стоимость обеда компенсируется работникам в денежной форме;

порядок удержания сумм НДФЛ из зарплаты работников и др.

Во-вторых, работодатель обязан сослаться на локальный нормативный акт, регламентирующий предоставление бесплатного питания работникам в коллективном и (или) в трудовом договоре с работниками, например следующим образом:

Работник имеет право во время установленного Правилами внутреннего трудового распорядка перерыва для отдыха и питания по своему усмотрению получить бесплатное питание в порядке, установленном Положением о предоставлении бесплатного питания.

Обратите внимание. При наличии информации о предоставлении бесплатного питания работникам в локальном нормативном акте и трудовом и (или) коллективном договоре (то есть предоставление питания является частью системы оплаты труда работников) расходы на питание уменьшают базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации.

В качестве подтверждающих такие расходы документов, отмеченных налоговыми органами, можно назвать:

трудовой договор, в котором предусмотрена обязанность организации по обеспечению бесплатными обедами;

договор с организацией общественного питания;

акт приемки выполненных работ[1];

решение руководителя, в котором определен порядок и размер оплаты питания[2].

В третьих, необходимо оформить дополнительные документы в зависимости от способа организации бесплатного питания.

Организовать бесплатное питание можно различными способами:

открыть собственную столовую.

оплачивать обеды работников в ближайшем кафе;

закупать чай, кофе, сахар, питьевую воду;

компенсировать работникам их расходы на питание;

заключить договор с организацией, доставляющей обеды в офис.

Организации выбирают для своих работников обычно один из перечисленных способов в зависимости от количества работников, наличия средств и иных необходимых ресурсов, действующей системы мотивации работников и прочих факторов. Рассмотрим каждый из приведенных способов.

Открытие собственной столовой

Очевидно, что открытие собственной столовой – одно из сложнейших и наиболее затратных мероприятий для организации. Помимо того, что требуется оформить разрешительную документацию (в каждой организации ее перечень индивидуален в зависимости от категории и технических характеристик нежилого помещения, в котором будет располагаться столовая), следует подготовить организационно-распорядительные документы и отдельные локальные нормативные акты.

В столовой, в свою очередь, питание может быть организовано в виде предоставления работникам одинакового набора блюд в соответствии с утвержденным меню, а также по принципу шведского стола, когда холодные закуски, первые и вторые блюда и напитки каждый работник может потреблять без ограничений по количеству и виду.

Таким образом, следует подготовить, согласовать и утвердить в установленном в организации порядке следующие основные документы:

приказ об открытии столовой (Пример 1);

положение о столовой (Пример 2);

приказ о внесении изменений в штатное расписание организации (Пример 3);

инструкции по профессии или производственные инструкции работников столовой (Пример 4).

ПРИМЕР 1

Приказ об открытии столовой

Общество с ограниченной ответственностью «РомашкаПлюс»

(ООО «РомашкаПлюс»)

ПРИКАЗ

О создании столовой

в ООО «РомашкаПлюс»

В целях организации предоставления работникам ООО «РомашкаПлюс» бесплатного питания

1.Открыть с 3 октября 2011 года столовую по адресу места нахождения ООО «РомашкаПлюс»: г. Москва, ул. Верейская, д. 14 в качестве места для приема пищи работниками ООО «РомашкаПлюс» во время установленного(ых) перерыва(ов) для отдыха и питания, в рамках деятельности которой будет осуществляться бесплатное питание исключительно работникам ООО «РомашкаПлюс» при предъявлении пропуска на вход в здание по указанному адресу.

2. Установить следующий режим работы столовой: с 12:00 по 14:00 ежедневно с понедельника по пятницу.

3. Начальнику отдела кадров Васильковой Е.А. организовать:

– подготовку необходимых документов для внесения изменений в штатное расписание и организационную структуру ООО «РомашкаПлюс» в связи с созданием столовой в срок не позднее 19 сентября 2011 года;

– подготовку необходимых инструкций по профессии (производственных инструкций) на работников столовой, а также документов, связанных с приемом работников на работу в столовой.

– разработку графиков работы работников столовой;

– включение в проект положения о персонале условия о предоставлении бесплатного питания работникам ООО «РомашкаПлюс» в срок не позднее 19 сентября 2011 года и обеспечить утверждение указанного проекта в срок не позднее 30 сентября 2011 года.

4. Начальнику отдела производства Волковой Г.Е. подготовить и передать на согласование в отдел кадров проекты положения о столовой и инструкций по профессии (производственных инструкций) работников столовой в срок не позднее 19 сентября 2011 года.

5. Начальнику отдела эксплуатации Носову А.В. организовать получение санитарно-эпидемиологического заключения органа госсанэпидслужбы в связи с производством продуктов питания в столовой ООО «РомашкаПлюс» в срок не позднее 30 сентября 2011 года.

6. Заведующему канцелярией Роговой Л.Б. в срок не позднее двух рабочих дней с даты издания настоящего приказа организовать доведение настоящего приказа до сведения всех работников ООО «РомашкаПлюс» под личную подпись и путем размещения соответствующей информации на информационном портале ООО «РомашкаПлюс».

7. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Сергеев С.А. Сергеев

ПРИМЕР 2

Положение о столовой

Общество с ограниченной ответственностью «РомашкаПлюс»

Сергеев С.А. Сергеев

Введено в действие

1. Общие положения

1.1. Столовая является самостоятельным структурным подразделением ООО «РомашкаПлюс» (далее – Общество) с непосредственным подчинением начальнику отдела производства и создается по решению Генерального директора Общества.

1.2. Режим работы Столовой:

– с 12:00 по 14:00 ежедневно с понедельника по пятницу.

1.3. Общее руководство Столовой осуществляет начальник отдела производства, который принимается на работу и увольняется на основании приказа Общества в соответствии с процедурой, принятой в Обществе.

1.4. Структура и штат Столовой утверждаются Генеральным директором Общества в соответствии с установленной в Обществе процедурой.

1.5. Должностные обязанности начальника отдела производства определяются трудовым договором и должностной инструкцией, утвержденной Генеральным директором Общества.

1.6. Обязанности работников Столовой определяются трудовыми договорами и инструкциями по профессии (производственными инструкциями), утвержденными начальником отдела производства.

1.7. В своей деятельности Столовая руководствуется:

– действующим законодательством Российской Федерации;

– иными локальными нормативными актами и другими организационно-распорядительными документами Общества.

1.8. Работа Столовой должна соответствовать санитарным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Цели и задачи подразделения

Обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания работников Общества.

3. Функции подразделения

3.1. Производственная деятельность столовой, обеспечивающая высокое качество приготовления пищи, пищевую безопасность согласно установленным законодательством Российской Федерации нормам и высокую культуру обслуживания работников Общества.

3.2. Своевременное обеспечение Столовой продуктами, необходимыми для ведения производственного и обслуживающего работников Общества процесса.

3.3. Планирование, организация и контроль питания работников Общества во время установленного(ых) перерыва(ов) для отдыха и питания.

3.4. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.

3.5. Производство пищи в соответствии с технологическим регламентом деятельности Столовой.

3.6. Контроль качества приготовления пищи, санитарно-технического состояния производственных помещений, соблюдения противопожарной безопасности и техники безопасности.

3.7. Внедрение новой техники и технологии, организации труда.

3.8. Ведение учета и своевременное представление отчетности о деятельности Столовой руководству Общества.

4. Структура подразделения

Организационно Столовая состоит из:

— начальника отдела производства;

5. Взаимодействие с другими подразделениями

5.1. При осуществлении своих функций Столовая взаимодействует с другими структурными подразделениями Общества по вопросам обеспечения питанием работников Общества.

6.1. Начальник отдела производства имеет право:

— получать необходимые документы и иные информационные материалы по своему профилю для ознакомления, систематизированного учета и использования в работе;

— участвовать в совещаниях при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Столовой;

— подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;

— участвовать в приеме и увольнении работников Столовой в соответствии с установленным в Обществе порядком;

— вносить предложения вышестоящему руководству по изменению структуры и штата Столовой;

— определять основные направления деятельности Столовой в соответствии с задачами, указанными в настоящем Положении, распределять сферы ответственности между работниками Столовой;

— представлять работников Столовой к поощрению, а также вносить предложения о привлечении их к дисциплинарной или другой ответственности в пределах норм действующего законодательства Российской Федерации.

6.2. Работники Столовой имеют право:

— запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию и материалы от структурных подразделений Общества, необходимые для осуществления работы, входящей в компетенцию Столовой;

— давать разъяснения, рекомендации и указания по вопросам, входящим в компетенцию Столовой;

— осуществлять иные функции, предусмотренные локальными нормативными актами Общества.

Иные права начальника отдела производства и работников Столовой определяются трудовыми договорами, должностными инструкциями (инструкциями по профессии или производственными инструкциями).

7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения задач и функций, возложенных настоящим Положением, несет начальник отдела производства в пределах и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом Общества, правилами внутреннего трудового распорядка Общества, иными локальными нормативными актами, организационно-распорядительными документами Общества, трудовым договором, должностной инструкцией.

ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ И ОЗНАКОМЛЕНИЯ:

Ответственный разработчик:

Начальник отдела производства Волкова Г.Е.

Согласовано:

Начальник отдела по охране труда и техники безопасности Елисеева Е.А.

Ознакомлены:

С настоящим положением ознакомлен(а), копию получил(а), обязуюсь хранить на рабочем месте:

1. Молькова Елена Петровна Молькова 03.10.2011

ПРИМЕР 3

Приказ о внесении изменений в штатное расписание

Общество с ограниченной ответственностью «РомашкаПлюс»

ПРИКАЗ

О внесении изменений

в штатное расписание

В целях совершенствования организационной структуры в связи с созданием столовой в ООО «РомашкаПлюс»

1. Внести в штатное расписание ООО «РомашкаПлюс» от 01.01.2011 № 4 следующие изменения с 01.07.2011:

Ввести самостоятельное структурное подразделение «Столовая» со следующим штатным составом:

— начальник отдела производства – 1 шт. ед., оклад – 50 000 руб.;

— повар – 2 шт. ед., оклад – 25 000 руб.;

— помощник повара – 2 шт. ед., оклад – 16 000 руб.

2. Контроль исполнения приказа возложить на начальника отдела кадров Василькову Е.А.

Генеральный директор Сергеев С.А. Сергеев

ПРИМЕР 4

Инструкция по профессии повара

Общество с ограниченной ответственностью «РомашкаПлюс»

Сергеев С.А. Сергеев

ИНСТРУКЦИЯ

по профессии повара

Введена в действие

Подчиненность: Начальнику отдела производства

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция определяет основные права, обязанности и ответственность повара столовой Общества.

1.2. В своей деятельности повар руководствуется следующими документами:

— действующим законодательством Российской Федерации;

— иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

— правилами внутреннего трудового распорядка Общества;

— положением о столовой;

— иными локальными нормативными актами, приказами и распоряжениями генерального директора (уполномоченных им лиц) и другими организационно-распорядительными документами Общества;

— иными документами, разработанными и доведенными до сведения повара.

1.3. Повар подчиняется непосредственно начальнику отдела производства.

1.4. Повар принимается на работу приказом генерального директора по представлению начальника отдела производства.

1.5. Во время отсутствия повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за качество и своевременность исполнения возложенных на него обязанностей.

2. Требования к работнику

2.1. Квалификационные требования

§ Опыт работы поваром:

— не менее 1-го года.

2.2. Специальные знания и навыки

— действующих сборников рецептур, технологических инструкций и правил пользования ими;

— видов, свойств и кулинарных назначений пищевого сырья, полуфабрикатов, признаков и органолептических методов определения их доброкачественности;

— правил, приемов и последовательности выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

— способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;

— требований, предъявляемых к качеству сырья и полуфабрикатов;

— правил порционирования и оформления блюд;

— правил раздачи (комплектации), сроков и условий хранения блюд;

— правил составления меню, ведения учета и составления отчетности;

— устройства, назначения, правил регулировки и эксплуатации оборудования, инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, правил безопасного пользования ими и ухода за ними;

— правил внутреннего трудового распорядка;

— правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, гигиены и противопожарной защиты;

— правил пользования средствами индивидуальной защиты;

— локальных нормативных актов, приказов и распоряжений генерального директора (уполномоченных им лиц) Общества, иных организационно-распорядительных документов Общества.

3. Обязанности работника

3.1. Повар перед началом работы:

— приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

— получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

— составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

— получает необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

— готовит необходимый инвентарь, приспособления.

3.2. В течение рабочего дня повар:

а) осуществляет приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки:

— бульонов и супов;

— горячих и холодных напитков;

б) производит порционирование (комплектацию) и подготовку к подаче блюд;

в) обеспечивает сохранность и чистоту посуды, инвентаря и оборудования;

г) следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

д) следит за состоянием пола около раздачи.

3.3. Повар обязан:

— находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви;

— соблюдать при обслуживании работников Общества принципы профессиональной этики;

— быть осторожным и внимательным при раздаче блюд;

— соблюдать правила эксплуатации раздаточного оборудования (теплового и холодильного) с целью обеспечения безопасности при обслуживании работников Общества;

— оставлять рабочее место только при замене его другим работником;

— проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

— своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

— прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

— при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать начальнику отдела производства.

3.4. Повару запрещаются:

— прием пищи и курение на рабочем месте;

— хранение в карманах одежды предметов личного туалета.

3.5. Повар в конце рабочего дня:

— производит уборку рабочего места;

— сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию;

— составляет отчетную документацию;

— сдает инвентарь и приспособления в места хранения.

3.6. Повар должен:

— обладать культурой общения;

— быть терпеливым и выдержанным в общении с работниками Общества.

4. Права работника

Повар имеет право:

4.1. Действовать в пределах предоставленных полномочий от имени Общества, представлять интересы Общества во взаимоотношениях со сторонними организациями и физическими лицами по вопросам, входящим в его компетенцию.

Смотрите так же:  Лицензия на ms sql server

4.2. Знакомиться с решениями руководства Общества, касающимися его деятельности.

4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности Общества (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе осуществления своих прав и исполнения обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

4.5. Запрашивать лично или по поручению руководителя от работников структурных подразделений Общества информацию и документы, необходимые для исполнения его обязанностей.

4.6. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Общества к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положением о подразделении, если нет – то с разрешения руководителя).

4.7. Требовать от руководства Общества оказания содействия в исполнении своих обязанностей и осуществлении прав.

4.8. Остальные права повара определяются действующим законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами Общества.

5. Ответственность работника

Повар несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, – в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и трудовым договором.

5.2. За качество и своевременность выполнения задач и функций, возложенных настоящей инструкцией в пределах и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. За причинение ущерба Обществу – в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовым договором, а также за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей – договором о полной бригадной материальной ответственности.

5.5. За разглашение коммерческой тайны – в соответствии с соглашением о конфиденциальности.

Настоящая инструкция по профессии разработана в соответствии с Положением о столовой.

ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ И ОЗНАКОМЛЕНИЯ:

Ответственный разработчик:

Начальник отдела производства Волкова Г.Е.

Согласовано:

Начальник отдела по охране труда и техники безопасности Елисеева Е.А.

Ознакомлены:

С настоящей инструкцией ознакомлен(а), копию получил(а), обязуюсь хранить на рабочем месте:

1. Молькова Елена Петровна Молькова 03.10.2011

После открытия на работу принимают поваров и иных работников с оформлением соответствующих кадровых документов, а также медицинских книжек в соответствии с действующим законодательством.

Налоговые последствия для работников: НДФЛ

Действующее налоговое законодательство установило, что для работников получение ими бесплатного питания является доходом, выраженным в натуральной форме. Это означает, что с данного дохода требуется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Следовательно, работодателю как налоговому агенту необходимо исчислить и удержать с работников НДФЛ согласно п. 1 ст. 210 и подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Заметим, что при выдаче обеда работнику сделать это невозможно, и удержать НДФЛ нужно будет при выплате ему заработной платы.

Таким образом, НДФЛ будут облагаться:

  • стоимость продуктов питания, которые работодатель передал работнику (в случае организации питания в столовой и при закупке чая, кофе, сахара);
  • стоимость услуг специализированных организаций, если работодатель заключил договор на оказание услуг общественного питания своим работникам (в случае организации питания в кафе, а также при доставке обедов в офис), причем эта стоимость должна включать НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ);
  • компенсация расходов на питание (в случае, если работодатель компенсирует работникам расходы на питание).

Но для того, чтобы исчислить НДФЛ с данного «натурального дохода», полученного каждым работником, нужно установить размер такого дохода по отношению к каждому конкретному работнику (ст. 41 НК РФ). То есть организация при предоставлении работникам питания должна вести персонифицированный учет доходов в натуральной форме, полученных каждым из работников.

Возникает вопрос: во всех ли случаях работодатель обязан удерживать НДФЛ с таких доходов работников?

При организации питания по принципу шведского стола размер такого дохода в отношении конкретного работника установить невозможно. Можно сделать вывод, что в данном случае отсутствует доход работника как таковой, следовательно, и облагаться налогом он не должен. Данная позиция нашла свое отражение в судебной практике[3] и нормативных правовых актах контролирующих органов[4].

Однако еще некоторое время назад контролирующие органы придерживались иной позиции. Так, в письме Минфина России от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167 отмечается, что доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Отдельно следует отметить случай, когда организация закупает питьевую воду. Как указано в письме УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 № 21-11/[email protected], стоимость бесплатно предоставляемой работникам питьевой воды не признается доходом работников и, соответственно, не облагается НДФЛ, поскольку работодатель в этом случае обеспечивает бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей в соответствии со ст. 22 ТК РФ. Однако оплата работодателем чая, кофе и сахара относится к их доходам в натуральной форме и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Налоговые последствия для работников: страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в ред. от 18.07.2011) (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Соответственно, если в трудовом договоре предусмотрено предоставление бесплатного питания работникам, то стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами.

Однако возникает вопрос: если в организации не ведется персонифицированный учет доходов работников в натуральной форме, подлежит ли стоимость питания работников включению в базу для начисления страховых взносов? В качестве ответа можно привести письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19, из которого следует, что в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя. С учетом этого выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее, подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем, и, значит, связанные с трудовыми договорами. Исключением являются только суммы, указанные в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются. А поскольку к льготам, установленным указанной статьей Федерального закона № 212-ФЗ, предоставление бесплатного питания не относится, оплата стоимости питания работников признается выплатой, на которую следует начислять страховые взносы. Расчет базы для начисления страховых взносов в случае выплат в натуральной форме, как правило, аналогичен расчету, применяемому при определении налоговой базы по НДФЛ при получении работниками дохода от организации в натуральной форме. Поэтому представляется, что рекомендации Минфина России относительно порядка исчисления налоговой базы по НДФЛ в ситуации, при которой персонифицированный учет не ведется, применимы и для расчета базы для начисления страховых взносов.

Питание в ближайшем кафе

Удобным вариантом для централизованного питания работников может быть расположенное неподалеку от офиса организации заведение общепита. Для того чтобы работники могли бесплатно питаться в ближайшем кафе, организации надлежит заключить с кафе договор возмездного оказания услуг на обслуживание работников данной организации в части предоставления им питания в определенный период времени, например, в обозначенные перерывы для отдыха и питания. В договоре помимо прочих существенных условий необходимо указать цену стандартного набора блюд, количество ежедневных порций (если это возможно) и порядок предоставления обедов (по талонам на питание, по пропускам и др.):

1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по организации питания работников Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить оказанные услуги. Под организацией питания работника работников Заказчика понимается обеспечение Исполнителем работников Заказчика питанием в пределах стоимости базовой порции горячего обеда в соответствии с согласованным Сторонами меню (Приложение № 1 к настоящему Договору), определенной в п. 3.2 настоящего Договора.

1.2. Отпуск питания производится Исполнителем в кафе, находящемся по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 5 (далее по тексту – Кафе) по пропускам на территорию организации Заказчика, предъявляемым каждым работником при получении горячего обеда.

3.2. Цена базовой порции горячего обеда, состоящего из холодной закуски, первого, второго блюда и напитка, составляет 200 (двести) рублей 00 копеек, в том числе НДС, на одного человека в соответствии с согласованным Сторонами меню.

3.3. Еженедельно (каждый понедельник) Заказчик и Исполнитель составляют акт о количестве и стоимости предоставленных работникам Заказчика горячих обедов за прошедшую неделю, на основании которого Исполнитель выставляет Заказчику счет на оплату оказанных услуг по настоящему Договору, оплата которого осуществляется Заказчиком в течение 3 (трех) рабочих дней с момента его получения Заказчиком.

В такой ситуации предполагается, что и работодатель, и кафе самостоятельно ведут учет потребленных работниками обедов: кафе учитывает количество отпущенных блюд в соответствии с внутренним порядком, кроме того, работодатель ведет персонифицированный учет предоставленных каждому работнику обедов по итогам отчетного периода (как правило, календарного месяца). В договоре также можно предусмотреть, что кафе по итогам месяца будет предоставлять отчет, на основании которого организация сможет посчитать, сколько каждый работник потребил обедов.

Нередко используется талонная система предоставления обедов в кафе. При талонной системе питания каждому работнику выдаются талоны на денежную сумму, равную стоимости обеда. Талоны при этом могут заказываться на определенный период времени, например на календарный месяц. В кафе работнику предоставляется обед в обмен на талон. На основании полученных талонов кафе выставляет организации счет на общую сумму оказанных услуг. По окончании указанного временного периода определяется стоимость предоставленного каждому работнику питания. Поскольку талоны по сути являются бланками строгой отчетности в соответствии с п. 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (в ред. от 14.02.2009), то порядок их предоставления и учета нужно также отразить в договоре между кафе и организацией, например:

1.2. Отпуск питания производится Исполнителем в кафе, находящемся по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 5 (далее по тексту – Кафе) в период времени с 13:00 по 15:00 с понедельника по пятницу по талонам, предъявляемым каждым работником при получении горячего обеда, по форме, указанной в Приложении № 2 к настоящему Договору.

1.3. Исполнитель обязуется предоставить Заказчику талоны на питание в количестве, соответствующем заявке Заказчика, направленной Исполнителю не позднее чем за 3 (три) календарных дня до начала месяца оказания услуг.

3.2. Цена базовой порции горячего обеда, состоящего из холодной закуски, первого, второго блюда и напитка, составляет 200 (двести) рублей 00 копеек, в том числе НДС, на одного человека в соответствии с согласованным Сторонами меню.

3.3. По окончании каждого месяца оказания услуг в соответствии с количеством полученных Исполнителем талонов за данный период, Исполнитель выставляет Заказчику счет на оплату оказанных услуг по настоящему Договору, оплата которого осуществляется Заказчиком в течение 3 (трех) рабочих дней с момента его получения Заказчиком».

Если питание в кафе организовано по принципу шведского стола, то представитель кафе может фиксировать во внутренних документах (специально заведенных для этих целей журналах) факт посещения конкретным работником кафе, а также количество и стоимость блюд, которые он потребил.

Закупка чая, кофе, сахара, питьевой воды

Закупка чая, кофе, сахара, питьевой воды довольно распространена и производится чаще всего в том случае, если у организации нет достаточных ресурсов, чтобы обеспечить работников полноценными обедами, но есть специально предназначенное для приема пищи помещение, в котором, к примеру, можно попить чай или перекусить во время перерыва для отдыха и питания. Для закупки чая, кофе, сахара, питьевой воды организация заключает договор купли-продажи или поставки с производителями соответствующих товаров или организацией, занимающейся оптовыми поставками. В договоре следует указать:

наименование и количество поставляемого товара;

Одновременно с закупкой чая, кофе, сахара, питьевой воды не возбраняется организовать питание в близлежащем кафе или доставку еды в офис.

Компенсация работникам расходов на питание

Бывает, что работодатель поступает проще – компенсирует работникам их расходы на питание. В организации в установленном порядке утверждается определенная денежная сумма, которую работодатель компенсирует работникам ежемесячно при выплате заработной платы. Размер денежной суммы для каждой организации индивидуален и может зависеть от категории персонала (например, руководителям структурных подразделений может выделяться большая сумма по сравнению с линейным персоналом). Размер денежной суммы можно установить следующим образом:

в локальном нормативном акте наряду с упоминанием о предоставлении бесплатного питания работникам;

в приказе работодателя при наличии соответствующей ссылки в локальном нормативном акте на то, что размер компенсации расходов на питание устанавливается приказом работодателя.

Доставка обедов в офис

В настоящее время все большей популярностью пользуется доставка готовых обедов в офис. Организация заключает договор возмездного оказания услуг или договор поставки (или договор, содержащий условия как поставки, так и возмездного оказания услуг) со специализированной организацией, занимающейся доставкой обедов в офис, или кейтерингом (от англ. «catering» – поставка, снаюжение). В рамках данного договора в офис организации доставляются готовые блюда и напитки согласно заявке, в которой указаны состав, количество обедов и их цена. Выездной обслуживающий персонал такой организации может также организовать подогрев блюд, сервировку стола и уборку посуды.

В договоре с данной организацией необходимо указать:

перечень услуг, входящих в доставку горячих обедов в офис (включены ли подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды и пр.);

состав и количество блюд;

порядок доставки обедов;

цену каждого обеда и общую сумму;

сроки доставки обедов.

1.1. По настоящему Договору Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство по выполнению комплекса услуг в целях организации питания работников Заказчика путем доставки продуктов питания, комплексных обедов, продуктовых наборов, согласованных Сторонами в меню, приведенном в Приложении № 1 к настоящему Договору (далее – Комплексные обеды), по адресу: г. Москва, ул. Перекопская, д. 4 (этаж 5, комната 6) ежедневно с понедельника по пятницу с 13:00 по 14:00 часов, а Заказчик обязуется оплатить услуги Исполнителя.

1.2. В рамках Договора Исполнитель обязуется осуществить следующее:

– обеспечить своевременную доставку Комплексных обедов работникам Заказчика в количестве в соответствии с Заявкой по форме, приведенной в Приложении № 2 к настоящему Договору.

Заявка может быть подана Заказчику Исполнителем:

– в письменном виде;

– с использованием факсимильной связи.

1.3. Стоимость услуг Исполнителя по доставке входит в стоимость Комплексных обедов, доставляемых работникам Заказчика, указанную в Приложении № 1 к настоящему Договору.

[1] Письмо УФНС по г. Москве от 02.10.2007 № 20-12/093536.

[2] Письмо УФНС по г. Москве от 11.01.2008 № 21-08/[email protected]

[3] Постановления ФАС Уральского округа от 20.08.2009 № Ф09-5950/09-С2, ФАС Дальневосточного округа от 15.06.2009 № Ф03-2484/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А, ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2008 по делу № А56-30516/2006.

[4] Письмо Минфина России от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86.

И.И. Куролес,
ведущий юрисконсульт ЗАО «СПАР РИТЭЙЛ»

Госкомпании должны будут запланировать поэтапный переход на российское программное обеспечение до 2022 года

Как правильно заверить копию многостраничного документа? Как должна выглядеть наклейка? Допускается ли сшивать копии документов в один пакет, если документы из разных по номенклатуре организации дел? Если да, то как проставить номер дела, в котором хранится документ, в заверительной надписи на наклейке?

Ведомство решило отказаться от идеи полностью завершить переход на электронный формат к 2027 году

Для любых предложений по сайту: [email protected]