Патент рисовать

прибор для рисования

Использование: средства для выполнения графических работ и изучения перспективных изображений, предназначенное для рисования с натуры или копирования с получением зеркального изображения. Сущность изобретения: прибор для рисования содержит планшет 1. С лицевой стороны планшета 1 на держателе 2 установлен окуляр 3. На зрительной оси АО окуляра 3 расположено поворотное полупрозрачное зеркало 4. Для получения рисунка пространственного объекта 8 без искажений ветвь зрительной оси АО окуляра 3, проходящая через полупрозрачное зеркало 4, направлена на планшет 1 и перпендикулярна его плоскости, либо отклоняемая полупрозрачным зеркалом 4 ветвь зрительной оси АО направлена на планшет 1 и перпендикулярна его плоскости. Для копирования плоского оригинала полупрозрачное зеркало 4 установлено под равными углами наклона к плоскостям оригинала и планшета 1, а ветви зрительной оси направлены на планшет и оригинал. Объект или оригиналы могут произвольно располагаться в пространстве. Прибор позволяет выбрать композицию и масштаб рисунка перед началом рисования. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2078694

Изобретение относится к техническим средствам для выполнения графических работ и излучения перспективных изображений и предназначено для рисования с натуры или копирования с получением зеркального изображения.

Известен оптический прибор для рисования, содержащий планшеты и систему зеркал, одно из которых состоит из двух зеркальных пластин, расположенных под углом одна к другой. Зеркальные пластины имеют фиксаторы для установки их в заданном положении и выполнены с чередующимися прозрачными и зеркальными участками, расположенными таким образом, что против зеркального участка одной пластины размещен прозрачный участок другой [1]
Пользующийся таким прибором рисовальщик одним глазом наблюдает натуру, а другим глазом через отражающий участок пластины и зеркало наблюдает планшет с закрепленным на нем рисунком. Натура и рисунок зрительно совмещаются в результате работы мозга. Работа с таким прибором требует определенных навыков владения собственным зрением. Поиск вида на натуру и компоновка (размещение) изображения на рисунке производятся либо поворотом всего прибора, включая планшеты, либо перемещением натуры.

Известен также прибор для рисования, содержащий планшет, с лицевой стороны которого на держателе установлено устройство для получения отражения оригинала, оптический элемент которого расположен по зрительной оси окуляра [2]
Данный прибор является наиболее близким аналогом по технической сущности. При этом оптический элемент выполнен призматическим и состоит из двух половин, сопряженных между собой светоделительными плоскостями. Оптический элемент расположен сопряженными светоделительными плоскостями своих половин вдоль зрительной оси окуляра, при этом смежные с ними боковые грани его половин расположены симметрично относительно этой оси.

Прибор по чертежной графике имеет узкое предназначение вычерчивание симметричной фигуры при начерченной заранее половине изображения. В таком виде прибор не может быть использован для рисования с натуры, поскольку не позволяет вести поиск объекта изображения, изменять положение проекции объекта на планшете, регулировать масштаб изображения. Копирование оригинала происходит без возможности изменения масштаба. Более того, оригинал и вновь создаваемый рисунок (чертеж) находятся на планшете строго в одной плоскости, желательно на одном и том же листе бумаги, в пределах одного поля зрения. Прибор не приспособлен для копирования с книги, висящей на стене картины и т. п. Перечисленные ограничения вызваны тем, что оптический элемент расположен сопряженными светоделительными плоскостями своих половин вдоль зрительной оси окуляра, при этом смежные с ними боковые грани его половин расположены симметрично относительно этой оси.

Технический результат, достигаемый в изобретении, состоит в расширении возможности прибора.

Прибор для рисования позволяет одновременно в одном окуляре наблюдать планшет и произвольно расположенный объект изображения.

Для получения данного технического результата в приборе для рисования, содержащем планшет, с лицевой стороны которого на держателе установлено устройство для получения отражения оригинала, оптический элемент которого расположен по зрительной оси окуляра, последний выполнен в виде поворотного полупрозрачного зеркала.

Проходящая через полупрозрачное зеркало ветвь зрительной оси окуляра направлена на планшет и перпендикулярна его плоскости.

Отклоняемая полупрозрачным зеркалом ветвь зрительной оси направлена на планшет и перпендикулярна его плоскости.

Смотрите так же:  Ликвидация организаций вестник

Полупрозрачное зеркало установлено под равными углами наклона к плоскостям оригинала и планшета, а ветви зрительной оси направлены на планшет и оригинал.

Глядя через окуляр в полупрозрачное зеркало, рисовальщик видит два наложенных друг на друга изображения: то, что находится за полупрозрачным зеркалом, и то, что отражается от его поверхности. Одно из двух изображений — это изображение планшета, а другие объекта рисования. Таким образом, объектом может быть все, что способен увидеть рисовальщик. Поворачивая полупрозрачное зеркало, но не сдвигая его со зрительной оси окуляра, рисовальщик перемещает и подстраивает отраженное изображение под прямое. Масштаб рисунка (чертежа) зависит от соотношения расстояний: окуляр планшет и окуляр объект, измеренных вдоль хода лучей. Поэтому для изменения масштаба можно изменить одно из этих расстояний или оба или поменять ролями отраженный и проходящий лучи (луч, направленный ранее на объект, направить на планшет). Рисунок пространственного объекта получается без искажений, когда ось зрения прямая или отраженная направлена перпендикулярно к планшету. В иных случаях на рисунке (чертеже) получается произвольная центральная проекция объекта. Так можно изобразить, например, тень предмета от воображаемого источника света. Произвольные случаи настройки прибора как и неплоский планшет могут быть использованы для создания рисунков со спецэффектами.

На фиг. 1 изображен прибор для рисования в положении со зрительной осью окуляра, направленный на планшет; на фиг. 2 то же, с отклоняемой полупрозрачным зеркалом ветвью зрительной оси, направленной на планшет; на фиг. 3 то же, в положении для масштабного копирования с плоского оригинала, произвольно расположенного в пространстве.

Рассмотрим три частных случая выполнения или настройки прибора, обеспечивающих получение рисунка без искажений.

I. Проходящая через полупрозрачное зеркало ветвь зрительной оси окуляра направлена на планшет и перпендикулярна его плоскости.

Эта настройка удобна тем, что рисовальщик видит планшет и пишущий инструмент (карандаш) там, где они и находятся прямо перед собой. Объект он видит отраженным в полупрозрачном зеркале. Поворачивая полупрозрачное зеркало, можно выбрать другой объект или изменить композицию изображения объекта на планшете.

II. Отклоняемая полупрозрачным зеркалом ветвь зрительной оси направлена на планшет и перпендикулярна его плоскости.

В этом случае рисовальщик видит объект сквозь полупрозрачное зеркало, а планшет видит отраженным в нем. Поиск объекта осуществляется поворотом окуляра.

Первый и второй рассмотреные случаи настройки прибора могут быть использованы для наглядной демонстрации и изучения построения перспективных изображений на плоскости.

III. Полупрозрачное зеркало установлено под равными углами наклона к плоскостям оригинала и планшета, а ветви зрительной оси направлены на оригинал и планшет.

Этот вид настройки предусмотрен для копирования с плоских оригиналов, которые могут располагаться не только на планшете, но и в любом месте. Копирование возможно как в размер оригинала, так и в масштабе.

Могут быть изготовлены специализированные приборы, каждый для осуществления одного из указанных здесь способов настройки. Но далее рассматривается конструкция универсального, перенастраиваемого прибора.

Прибор содержит планшет 1 для рисования или черчения, с лицевой стороны которого на регулируемом держателе 2 установлен окуляр 3. Полупрозрачное зеркало 4 закреплено на поворотной оси 5, которая установлена в отверстии поворотного кронштейна 6. Кронштейн 6 установлен на оси 7, принадлежащей регулируемому держателю 2. Оси вращения осей 5 и 7 пересекаются в точке O — центре зеркала 4. В качестве полупрозрачного зеркала может быть использовано стекло, стекло с напылением на поверхности, затемненное или цветное стекло, полупрозрачный зеркальный слой между призмами и т. п. Зрительная ось AO окуляра 3 постоянно проходит через центр зеркала O, где разделяется на две ветви: проходящую и отклоняемую. При использовании прибора одна ветвь (OB) направлена на планшет 1, а другая (OS) на объект 8 или оригинал 9.

Перед началом использования прибора выбирают способ его настройки в зависимости от вида работы (рисование с натуры или копирование), размеров и расположения объекта (оригинала), желаемого масштаба рисунка (чертежа).

Выбрав схему настройки, указанную на фиг. 1, направляют зрительную ось АО окуляра 3 на планшет 1 перпендикулярно его плоскости. Глядя в окуляр 3, поворачивают полупрозрачное зеркало 4 вокруг осей 5 и 7 так, чтобы увидеть отражение объекта 8 и совместить его наилучшим образом с полем будущего рисунка. При любом повороте центр O полупрозрачного зеркала 4 остается на зрительной оси AO окуляра 3. Масштаб изображения на планшете 1 равен отношению расстояний (AO + OB)/(AO + OC). При необходимости изменить масштаб изменяют положение центра O полупрозрачного зеркала 4, перемещая его посредством держателя 2, либо перемещают планшет 1 вдоль оси OB. Получив желаемую композицию изображения на планшете 1, глядя в окуляр 3, обводят зеркальное изображение объекта 8 карандашом.

Смотрите так же:  Приказ о назначении ответственного за организацию обработки персональных данных

Выбрав схему настройки, изображенную на фиг. 2, располагают окуляр 3 и полупрозрачное зеркало 4 с лицевой стороны планшета 1. Направляют зрительную ось AO окуляра 3 на объект 8. Затем, поворачивая полупрозрачное зеркало 4 на осях 5 и 7, направляют отклоняемую зеркалом 4 ветвь зрительной оси перпендикулярно к планшету 1. При этом в окуляр 3 наблюдают прямое изображение объекта 8 и отраженное изображение планшета 1. Регулировка масштаба производится так же, как в первом примере. Обводят изображение объекта 8, наблюдая карандаш и планшет 1 в зеркальном отражении.

Для копирования с плоского оригинала 9, произвольно расположенного в пространстве, устанавливают прибор с лицевой стороны оригинала 9. Наводят зрительную ось АО окуляра 3 на оригинал 9 (или на планшет 1). Устанавливают полупрозрачное зеркало 4 под равными углами наклона альфа к плоскостям оригинала 9 и планшета 1. Масштаб копирования определяется так же, как в первом примере. Глядя в окуляр 3, обводят карандашом на планшете 1 изображение оригинала, получают зеркальную копию. Прибор для рисования позволяет одновременно в одном окуляре наблюдать планшет и произвольно расположенный объект изображения. Объектом изображения могут быть любые объемные предметы или плоский оригинал. Глядя в окуляр, рисовальщик может выбрать объект, желаемое расположение изображение на планшете, изменять масштаб. Рисунок или чертеж выполняется от руки или с использованием линеек, циркулей и т. п. инструментов. В результате получается зеркальное изображение объекта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Прибор для рисования, содержащий планшет, с лицевой стороны которого на держателе установлено устройство для получения отражения оригинала, оптический элемент которого расположен по зрительной оси окуляра, отличающийся тем, что оптический элемент выполнен в виде поворотного полупрозрачного зеркала.

2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что проходящая через полупрозрачное зеркало ветвь зрительной оси окуляра направлена на планшет и перпендикулярна его плоскости.

3. Прибор по п.1, отличающийся тем, что отклоняемая полупрозрачным зеркалом ветвь зрительной оси направлена на планшет и перпендикулярна его плоскости.

4. Прибор по п.1, отличающийся тем, что полупрозрачное зеркало установлено под равными углами наклона к плоскостям оригинала и планшета, а ветви зрительной оси направлены на планшет и оригинал.

Apple подала патент на стилус для рисования на любой поверхности (даже в воздухе)

Компания Apple подала патент на стилус, который может рисовать на любой поверхности, а не только на сенсорной. В теории это позволит пользователям рисовать в воздухе, пишет The Verge.

В патентной заявке описывается ручка, которая будет контролироваться датчиком в наконечнике, а траектория движения может отслеживаться контроллером движения или камерой на компьютере.

С помощью ручки можно будет создавать как трехмерные, так и текстовые изображения. Например, можно нарисовать 3D-цилиндр в воздухе, после чего отсмотреть его на экране компьютера.

Сейчас Apple уже продает один стилус — Pencil, но он совместим только с iPad Pro. При этом издание отмечает, что это всего лишь патентное описание и нет никакой информации о дате выхода этого продукта.

Компания Apple подала патент на стилус, способный рисовать по воздуху

Иностранные СМИ сообщают о том, что корпорация Apple подала на патент своей новой разработки. Они планируют создать стилус, который может рисовать абсолютно на любой поверхности, включая воздух.

Патент описывает ручку, которую контролирует встроенный датчик. Пока об устройстве почти ничего не известно. Есть информация о том, что пользователь cможет рисовать где угодно, в том числе и в воздухе, а вся информация будет передаваться на экран. Результат вы сможете увидеть на своем планшете, компьютере или мобильном устройстве. Сообщается, что при помощи стилуса можно будет даже моделировать 3-D изображения.

Один стилус компания уже выпустила. Но он совместим только с iPad Pro. Новый же стилус будет не только совмещаться абсолютно со всеми вашими гаджетами от Apple, но и получит более широкие возможности.

Apple получила патент на стилус, способный рисовать в воздухе

На данный момент нет данных о том, намерена ли Apple воплотить в жизнь эту разработку.

Об этом сообщили сразу несколько профильных СМИ.

Согласно их данным, в заявке на патент описано устройство, которое отслеживается с помощью датчика силы нажатия на кончике, а также датчиков движения и ориентации в пространстве. На деле это значит, что компьютер, подключенный к такому перу, сможет удаленно отслеживать стилус с различных позиций и определять его расположение в трехмерном пространстве.

Смотрите так же:  Можно ли вернуть деньги за абонемент в тренажерный зал

Таким устройством можно будет писать и рисовать 3D-картинки в воздухе. К примеру, если пользователь нарисует в воздухе круг, он сразу же появится на экране ПК, то есть, по сути, не будет никакого ограничения в холсте для рисования как таковом.

Разработчик подал все документы на патент в 2016 году, а получил его в конце января 2018 года.

На данный момент нет данных о том, намерена ли Apple воплотить в жизнь эту свою разработку.

Патент рисовать

My current organization provides support in the complete process of taking forward the invention disclosure till the last which is patent filling.

But I want some help in drawing patent illustrations which I can then attach as images in my invention disclosure document. Can anyone suggest good software paid/free which I can use to draw the illustrations based on my idea ?

Most patent illustrations are line drawings. As such, they are best created with a vector drawing program. Vector drawing programs edit graphic primitives such as lines and curves rather than pixels. For this reason, they can be easily rescaled and will always render and print out at high resolution. Commercial examples are Adobe Illustrator and Corel Draw. There are free options available such as Inkscape and Gravit Designer. There are many other options depending on your operating system. Do a search for «vector graphics software». Although you can do really colorful artwork with these programs, they work great for black and white line drawings. Other types of illustrations such as plots and flow charts are usually generated in appropriate corresponding applications. Mechanical parts are often created in CAD modeling programs such as Solidworks or AutoCad. You should probably stay away from pixel editing software such as MS Paint or even Adobe Photoshop unless you are working from actual photographs.

Apple оформила патент на стилус, который может рисовать в воздухе

Компания Apple оформила патент на стилус, использовать который можно не только на экране, но и на любой плоской поверхности и даже просто в воздухе. Называется патент «Создание контента с помощью электронных устройств ввода на неэлектронных поверхностях». Подана заявка была в июле 2016 года.

Стилус оснащен датчиками, отслеживающими его положение и движение в пространстве. Обратная связь предусматривается с помощью светодиода или же небольшого экрана, встроенного в стилус.

Предполагается, перо может быть чувствительным к нажатию, что пригодится для использования на плоских поверхностях.

Как и всегда, оформление патента не значит, что устройство будет запущено в серийное производство.

Apple подала патент на стилус, который рисует в воздухе

Такой стилус может рисовать, писать и создавать трехмерные изображения на любой поверхности, не только сенсорной, и даже в воздухе.

Компания Apple решила запатентовать стилус, который не ограничивается сенсорным экраном, а может рисовать и писать на любой поверхности, даже в воздухе. Патент был подан летом 2016 года, но опубликован только сейчас.

Как это работает

Название патента — « Создание контента с использованием электронного устройства ввода на неэлектронных поверхностях » . Как это устройство будет работать — неизвестно, но, скорее всего, в наконечнике ручки будет расположен датчик (например, акселерометр или сенсор движения) или камера, а траекторию движения будут отслеживать камеры на компьютере или смартфоне. Таким образом, гаджет сможет осуществлять беспроводной контроль за движениями стилуса и проектировать их на экране.

С помощью такого стилуса можно будет рисовать, писать и даже создавать трехмерные изображения. При этом на чертежах указаны самые различные устройства, которые работают с такой ручкой: ноутбук, iPhone, iPad и Apple Watch.

Конечно, это всего лишь патент, и далеко не факт, что такой стилус все-таки будет выпущен. Компания подает патентные заявки на разные стилусы с 2010 года, но до сих пор выпущен лишь Pencil, который ограничен только планшетами iPad Pro.