Приказ о гигиеническом обучении

«Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 2

Гигиеническое воспитание и обучение(статья 36):

  • Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.
  • Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:

-в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;

-при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;

-при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональному гигиеническому обучению и аттестации подлежат все должностные лица и работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунально-бытовым, медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением населения. Это касается всех работников без какого-либо исключения: как ИТР, так и рабочих. Их гигиеническое обучение и аттестация обязательны при поступлении на работу и в дальнейшем-с периодичностью 1 раз в два года. Лица, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников- должны ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Каждый работник организации общественного питания должен обладать не только гигиеническим профессионализмом, но и гигиенической культурой, и быть во всех отношениях гигиенически грамотным человеком. Только в этом случае можно рассчитывать на последовательное и безупречное исполнение профессиональных гигиенических обязанностей и разумное гигиеническое поведение.

2.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Госсанэпиднадзор- деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства РФ в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения и сохранения среды обитания.

3. Медицинские обследования должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли.

Основаниями для медицинских обследований должностных лиц и работников являются:

  1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ № 52 от 12.03.99г. (статьи 34 «Обязательные медицинские осмотры»)
  2. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ № 29 от 02.01.2000г (статья 23 «Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов»).
  3. Приказ Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. N 555О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств (с изменениями от 29 декабря 1989 г., 31 мая, 7 декабря 1993 г., 5 октября 1995 г., 14 марта 1996 г.);
  4. Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденное приказом Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. N 90
  5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры(обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» № 83 , 2004г.
  6. Совместный приказ Министерства здравоохранения РС(Я) от 24.08.2006г № 01-8\4-441 «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения». и Территориального Управления Роспотребнадзора по РС(Я) от 16.08.2006г. № 165\д «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследований декретированных групп населения».
  7. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туберкулеза» СП 3.1.1295-03,
  8. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика дифтерии» СП 3.1.2.1108-02,
  9. Санитарные правила «Профилактика энтеробиоза» СП 3.2.1317-03.

Обязательные медицинские осмотры(статья 34):

  • В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры .
  • В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.
  • Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
  • Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе.
  • Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
  • Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При поступлении на работу работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами в объектах торговли продуктами питании, транспортировки, хранения, реализации, в том числе работники по санитарной обработке, ремонту инвентаря. оборудования:

1. Флюорографическое обследование с целью выявления туберкулеза.

2. Обследование с целью обнаружения возбудителей кишечных инфекций для выявления скрытых источников среди персонала: бактериологический анализ кала на носительство кишечных инфекций, брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы; обследование с целью выявления кожных и венерических заболеваний: кровь на сифилис, мазки на заболевания , передающиеся половым путем, прочие- по эпидемиологическим и клиническим показаниям.

3. Осмотр терапевтом, дерматовенерологом.

Другие (дополнительные) виды медицинского обследования обусловлены особенностями эпидемиологической значимости должностей, занимаемых работниками, в зависимости от характера их деятельности на разных предприятиях.

Периодические профилактические медицинские обследования:

  1. Флюорография- ежегодно .
  2. Исследования на гельминтозы-1 раз в год, кровь на сифилис, мазки на заболевания передающиеся половым путем -2 раза в год, на носительство возбудителей кишечных инфекций и прочие- по эпидемиологическим и клиническим показаниям.
  3. Осмотр терапевтом,дерматовенерологом-2 раза в год

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)»

В случае, если при заключении кредитного договора в банке Вам были навязаны дополнительно услуги страхования (например, страхования жизни), смогли ли Вы впоследствии в установленный законом 14-дневный срок (или иной срок) расторгнуть «навязанный» договор страхования?

  • Гигиеническое воспитание и обучение населения /
  • Гигиеническое обучение

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ (САНМИНИМУМ)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36;

приказом Минсоцздравразвития от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года;

Руководителям организаций при определении перечня должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, руководствоваться распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июля 2014 г. N 1464-р «Рекомендуемый перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации».

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум) является платной услугой, оплачивается в соответствии с прейскурантом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)».

Наименование услуги

Порядок оказания услуг

Стоимость

Первичное гигиеническое обучение и аттестация (санминимум) с выдачей бланка личной медицинской книжки (проводится при поступлении на работу)

  • заявление на проведение гигиенического обучения и выдачу личной медицинской книжки;
  • паспорт заявителя;
  • 1 фотография (3х4 см);
  • для иногородних граждан — справка о регистрации в Республике Татарстан

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки, положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», голографируется специальным защитным знаком.

При формировании группы свыше 15 человек проведение профессиональной гигиенической подготовкии аттестации (санминимум) возможно на территории предприятия, организации.

Консультацию по вопросам прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации можно получить по телефонам: (843) 226-92-04, (843) 226-89-21
и (или) по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д.17, 3-й этаж, кабинет №301 ежедневно с 8.45 до 16.45, перерыв с 12.00 до 12.30 (кроме выходных и праздничных дней).

В день оформления личной медицинской книжки можно сдать необходимые анализы.

Анализ

Стоимость

на наличие возбудителей кишечных инфекций (бакпосев)

Результаты анализов выдаются на 4 –й рабочий день после сдачи анализа.

Результаты анализа заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», а также подписью должностного лица, ответственного за проведение анализа. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности.

Объем и периодичность прохождения медицинских обследований, проводимых в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения, определяются следующими документами:

  1. Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
  2. Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Смотрите так же:  Оформление документов на наследство спб

Для получения ответов на Ваши вопросы по поводу сдачи анализов обращайтесь
по телефону: (843) 221-79-79 .

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ — ЛИЦЕНЗИРУЕМЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по гигиеническому воспитанию. Реквизиты лицензии – ФС-16-01-001390 от 18.11.2014г. (посмотреть)

Без лицензии медицинские учреждения не вправе осуществлять деятельность по гигиеническому воспитанию (п.3 ст.49 Гражданского кодекса РФ).

Осуществление деятельности без лицензии влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензию, могут быть признаны недействительными (ст.173 Гражданского кодекса РФ).

Гигиеническое обучение и аттестация

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

— по очно — заочной форме;

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Расписание гигиенической подготовки и аттестации декретированных групп населения в течение недели (очное обучение)

Обучение и аттестация работников предприятий пищевой промышленности проводится непосредственно с выездом на предприятие при условии предоставления помещений и подборе групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе).

В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Наиболее актуальным и эффективным направлением гигиенического воспитания и образования является профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей, от уровня санитарной культуры которых, соблюдения ими требований соответствующих санитарных правил и гигиенических нормативов зависит здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие всего населения.

Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям. Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) — важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 09.05. 2005 г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ст. 23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в выдаваемую определенным группам работников личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (в ред. от 18.07.2011 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, — Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402 личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. Этим же приказом утверждена форма личной медицинской книжки. Обеспечение центров гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек и голографическими марками к ним осуществляется ФГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза».

Приобретенные в других местах личные медицинские книжки оформлению не подлежат.

В соответствии со ст. 212, 213 ТК РФ приобретение личных медицинских книжек и прохождение профессиональной гигиенической подготовки должно осуществляться за счет средств работодателя.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.).

Руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (а также его филиалы) осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязательных контингентов следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

  • в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;
  • в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
  • на пищеблоках всех учреждений и организаций;
  • в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
  • в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т. ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

  • в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
  • в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);
  • в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
  • во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

  • в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
  • в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
  • в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
  • в ночных клубах;
  • в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
  • в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
  • в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.
  • водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ о гигиеническом обучении

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Правовая энциклопедия ›
  • Основы трудового права ›
  • Особенности труда работников торговли ›
  • Что такое профессиональная гигиеническая подготовка работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды?

Что такое профессиональная гигиеническая подготовка работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды?

Что такое профессиональная гигиенической подготовка работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды?

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года N 229 » О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее- Инструкция N 229).

Этим же приказом утверждена форма «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций», а также образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку работника.

Смотрите так же:  Приставы москва варшавское шоссе

Как следует из Инструкции N 229 первичное прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется потенциальным работником при его трудоустройстве в торговую компанию. Причем гигиеническое обучение проводится после прохождения физическим лицом предварительного медицинского освидетельствования и внесения результатов медосмотра в личную медицинскую книжку.

В дальнейшем периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

— если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

-остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить поименный список работников торговой фирмы, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию и направить его не позднее 1 февраля текущего года в соответствующий центр Госсанэпиднадзора на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой компании.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Как следует из Инструкции N 229, гигиеническое обучение может проводиться:

— по очной форме обучения (в -12-часовые программы);

-по очно-заочной форме. При такой форме обучения очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов;

— по заочной форме. Данная форма обучения предполагает самостоятельную подготовку по предлагаемым методическим материалам.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации. Последний вариант проведения обучения возможен при условии, что количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, составляет не менее 10 человек, и торговая фирма может предоставить помещение для занятий.

Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора в виде теста или в форме собеседования. Если результаты аттестации положительные, то отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку работника и защищается специальной голограммой.

Гигиеническое обучение в торговле

Законодательство РФ обязывает торговые организации и предпринимателей осуществлять гигиеническое обучение работников (ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1066-01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.01 № 23).

Лица, поступающие на работу в торговые организации, должны пройти (разд. 13 «Личная гигиена персонала» СП 2.3.6.1066-01):

  • медосмотр;
  • профессиональную и гигиеническую подготовку;
  • аттестацию.

Приказом Минздрава России от 12.04.11 № 302н утверждены:

  • порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников;
  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (приложение № 1);
  • перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение № 2).

На каждого работника должна быть заведёна личная медицинская книжка (форма утв. приказом Роспотребнадзора от 20.05.05 № 402), в которую вносятся:

  • результаты медицинских обследований и лабораторных исследований;
  • сведения о перенесённых инфекционных заболеваниях;
  • отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, утверждён приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229. Этим же приказом утверждены:

  • журнал регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций (приложение № 2);
  • образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку работника (приложение № 3).

Первичное прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется гражданином при его трудоустройстве в торговую компанию.

Гигиеническое обучение проводится после прохождения физическим лицом предварительного медицинского освидетельствования и внесения результатов медосмотра в личную медицинскую книжку.

В дальнейшем периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение.

Если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение необходимо ежегодно.

Остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

Для прохождения гигиенического обучения следует составить поимённый список работников торговой фирмы, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию, и направить его не позднее 1 февраля текущего года в соответствующий центр Госсанэпиднадзора на согласование.

Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки, и после согласования план проведения подготовки утверждается руководителем фирмы.

Гигиеническое обучение может проводиться:

  • очно (6 – 12-часовые программы);
  • очно-заочно. В таком случае очная часть программы должна составлять не менее четырёх часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов;
  • заочно. Предполагает самостоятельную подготовку по предлагаемым методическим материалам.

Гигиеническая подготовка может проводиться не только на базе образовательной организации, но и непосредственно в самой торговой организации. В самой организации проведение обучения возможно при соблюдении следующих условий:

  • количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, — не менее 10 человек;
  • у организации есть возможность предоставить помещение для занятий.

Что до аттестации по результатам проведённой подготовки, то она проводится в форме теста или собеседования непосредственно в центре Госсанэпиднадзора. Если результат положительный, то отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку работника и защищается специальной голограммой. В случае неудовлетворительного результата отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Работник, не прошедший аттестацию, должен быть направлен на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее чем через неделю.

В случае если и повторные результаты аттестации также неудовлетворительны, то центр Госсанэпиднадзора обязан уведомить об этом руководителя торговой организации.

Что до учёта расходов на гигиеническую подготовку, то, поскольку глава 25 НК РФ позволяет налогоплательщику учесть почти все расходы (за исключением прямо поименованных в статье 270 НК РФ) для целей налогообложения, при условии что они экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с получением дохода, то расходы на гигиеническое обучение торгового персонала могут быть учтены для целей налогообложения.

Учесть расходы на гигиеническое обучение, по мнению автора, возможно по подпункту 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ как расходы, связанные с профессиональной подготовкой работников, если работник проходил обучение профессии продавца или, к примеру, товароведа, стандартные программы по которым включают в себя раздел по гигиеническому обучению.

При этом нужно учитывать, что пунктом 3 статьи 264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

  • профессиональная подготовка работников организации осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию;
  • профессиональную подготовку проходят работники организации, заключившие с ней трудовой договор, либо физические лица, заключившие с торговой организацией договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трёх месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного организацией, заключить с ней трудовой договор и отработать у неё не менее одного года (потенциальные сотрудники).

Следовательно, расходы торговой организации на профессиональную подготовку своих работников и (или) потенциальных сотрудников включаются в состав прочих расходов, если они соответствуют вышеперечисленным критериям.

Каких-либо иных критериев, которым должны соответствовать расходы на подготовку, главой 25 НК РФ не установлено.

В случае если трудовой договор между потенциальным сотрудником и работодателем — торговой фирмой был прекращён до истечения одного года с даты начала его действия, то организация обязана включить во внереализационные доходы отчётного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение соответствующего потенциального сотрудника, учтённую ранее при исчислении налоговой базы (за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, ст. 83 ТК РФ).

Обязанность учесть суммы, ранее уплаченные за обучение, в составе внереализационных доходов возникает у организации также и в случае, если трудовой договор с потенциальным сотрудником не был заключён по истечении трёх месяцев с момента окончания обучения.

ВАЖНО:

Внимание: личные медицинские книжки оформляются только на тех работников, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров, например продавцы, грузчики, экспедиторы и т. д. То есть бухгалтеру торговой фирмы личную книжку оформлять нет необходимости.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утверждённым департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

Расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов.

Марина САВЁЛОВА, эксперт ООО «Правовая помощь предпринимателям»

Приказ о гигиеническом обучении

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Полезная литература ›
  • Охрана труда ›
  • Гигиеническое обучение работников торговли

Гигиеническое обучение работников торговли

Вначале отметим, что право на охрану здоровья человека закреплено частью 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации. В целях реализации этого конституционного права был принят Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии со статьей 11 которого торговые организации и коммерсанты обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

Смотрите так же:  Регулирование трудовых отношений и политика занятости

Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также непосредственно из «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 года № 23 «О введении в действии санитарных правил» (далее – СП 2.3.6.1066-01).

Как следует из раздела 13 «Личная гигиена персонала» СП 2.3.6.1066-01 лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н (далее – Приказ № 302н) утвержден Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.

Кроме того, Приказом № 302н утверждены и два перечня, а именно:

– Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение № 1 к Приказу № 302н);

– Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение № 2 к Приказу № 302н).

В соответствии с пунктом 13.2 СП 2.3.6.1066-01 на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Форма личной медицинской книжки сотрудника утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (далее – Приказ № 402).

Как следует из пункта 1.1 Приказа № 402, личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и так далее). Если трудовые обязанности сотрудника торговой компании не связаны с указанными видами деятельности (например, бухгалтер или менеджер), то личная медицинская книжка на такого работника не оформляется.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Мин¬здрава Российской Федерации от 29 июня 2000 года № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее – Инструкция № 229).

Этим же приказом утверждена форма «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (Приложение 2), а также образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку работника (Приложение 3).

Как следует из Инструкции № 229 первичное прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется потенциальным работником при его трудоустройстве в торговую компанию. Причем гигиеническое обучение проводится после прохождения физическим лицом предварительного медицинского освидетельствования и внесения результатов медосмотра в личную медицинскую книжку.

В дальнейшем периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

– если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо – молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

– остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

Для прохождения гигиенического обучения руководитель торговой организации должен составить поименный список работников торговой фирмы, которые в предстоящем году должны пройти соответствующее обучение и аттестацию и направить его не позднее 1 февраля текущего года в соответствующий центр Госсанэпиднадзора на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки (пункт 3 Инструкции № 229). После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой компании.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно – эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:

– по очной форме обучения (6–12-часовые программы);

– по очно-заочной форме. При такой форме обучения очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов;

– по заочной форме. Данная форма обучения предполагает самостоятельную подготовку по предлагаемым методическим материалам.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации. Последний вариант проведения обучения возможен при условии, что количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, составляет не менее 10 человек, и торговая фирма может предоставить помещение для занятий.

Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора в виде теста или в форме собеседования. Если результаты аттестации положительные, то отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку работника и защищается специальной голограммой.

Если же работник не смог пройти аттестацию, то отметка об этом не вносится в личную медицинскую книжку. Неаттестованный работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю. Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, то центр Госсанэпиднадзора обязан уведомить об этом руководителя торговой организации.

Отметим, что если торговая компания уплачивает налоги в соответствии с общей системой уплаты налогов, то учет доходов и расходов ведется ею в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

О том, что в главе 25 НК РФ понимается под налогооблагаемыми расходами налогоплательщика, сказано в статье 252 НК РФ. Основываясь на положениях указанной статьи НК РФ, можно сделать вывод о том, что глава 25 НК РФ позволяет налогоплательщику учесть почти все расходы (за исключением прямо поименованных в статье 270 НК РФ) для целей налогообложения, при условии, что они экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с получением дохода. Если расходы на гигиеническое обучение торгового персонала удовлетворяют всем перечисленным критериям, то торговая компания может учесть их для целей налогообложения.

Причем, по мнению автора, они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Хотя, некоторые специалисты полагают, что учесть расходы на гигиеническое обучение персонала торговая фирма может и на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ, как расходы, связанные с профессиональной подготовкой работников. В то же время, такой вариант учета подобных расходов, по мнению автора, приемлем лишь в том случае, если речь идет об обучении сотрудника организации профессии продавца, товароведа и так далее, включающим в себя, в том числе и раздел по гигиеническому обучению.

Не забудьте, что данный вариант учета подобных расходов требует от торговой фирмы выполнения определенных условий. Пунктом 3 статьи 264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

– профессиональная подготовка работников организации осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию;

– профессиональную подготовку проходят работники организации, заключившие с ней трудовой договор, либо физические лица, заключившие с торговой организацией договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного организацией, заключить с ней трудовой договор и отработать у нее не менее одного года (потенциальные сотрудники).

Таким образом, расходы торговой организации на профессиональную подготовку своих работников, потенциальных сотрудников включаются в состав прочих расходов, если они соответствуют вышеперечисленным критериям. Каких-либо иных критериев, которым должны соответствовать расходы на подготовку, главой 25 НК РФ не установлено. Именно такое мнение выражено в письме Минфина Российской Федерации от 12 марта 2010 года № 03-03-06/2/42.

Если трудовой договор между потенциальным сотрудником и торговой фирмой был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, то организация обязана включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение соответствующего потенциального сотрудника, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. Исключением являются случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, установленные статьей 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Обязанность учесть суммы, ранее уплаченные за обучение, в составе внереализационных доходов возникает у организации также и в случае, если трудовой договор с потенциальным сотрудником не был заключен по истечении трех месяцев с момента окончания обучения. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина Российской Федерации от 10 сентября 2009 года № 03-04-06-02/67. Солидарны с финансовым ведомством и налоговики: письмо ФНС Российской Федерации от 11 апреля 2011 года № КЕ-4-3/[email protected]

Для любых предложений по сайту: [email protected]