Расписка бланк о рассрочке

Как правильно составить расписку о рассрочке

Здравствуйте, подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. Я являюсь заводчиком котят, котята готовы к продаже, сегодня позвонила женщина и попросила продать ей котенка на таких условиях, часть денег она мне отдает при покупке котенка сегодня, а вторую часть отдаст в следующем месяце, как правильно мне составить расписку, что бы в случае не возврата денег обратиться в суд

28 Сентября 2014, 11:13 Людмила, г. Надым

Ответы юристов (2)

Расписка должна быть составлена с учетом именно ваших обстоятельств дела, никаких шаблонов как и образцов просто нет.

Если необходима помощь в составлении расписки со всеми ссылками на нормы и законы, выходите в чат, все оформим.

Здравствуйте, Людмила! В расписке необходимо детализировать сроки внесения сумм за котёнка. К примеру, 28 сентября вносится сумма в размере 1 000 рублей, 5 октября — сумма в размере 1500 рублей. Расписка должна содержать дату её составления, а также размер процентов за просрочку по обязательству.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как правильно писать расписки о передаче денег частями за машину?

Здравствуйте.подскажите .Я хочу взять машину у знакомых в рассрочку ,а машиной пользоваться только после полной оплаты .как правильно написать расписку о передачи денег и нужно ли каждый раз ходить к нотариусу?

Что бы себя обезопасить и не получилось что за машину выплочу всю сумму а мне ее не отдадут.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Валерий! Одним из многих вариантов ​будет составление договора купли-продажи транспортного средства со специальными условиями. В данный договор нужно включить условие о том, что оплата за автомобиль будет производится частями, желательно указать точные даты внесения платежей. Кроме того отметить в договоре, что получение продавцом денег будет подтверждаться выданными расписками. Также в договоре можно прописать и дату передачи транспортного средства, место его хранения до полной оплаты. Главное чтобы расписки писались продавцом полностью собственноручно, хорошо бы при свидетелях с вашей стороны.

Что бы себя обезопасить и не получилось что за машину выплочу всю сумму а мне ее не отдадут.

Валерий, конечно Вам стоит прописывать все условия сделки в договоре. Но почему тогда машина будет находится у продавца, ведь за время нахождения не у Вас с машиной может случится хоть что угодно (угон, пожар, дтп), Вам стоит заключить договор купли продажи с рассрочкой платежа и регистрацией авто на Вас после полной оплаты, с правом пользования авто.

Смотрите так же:  Компенсация из бюджета на лагерь

Будут вопросы обращайтесь ко мне в чат.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Образец расписки

Здравствуйте, уважаемые юристы!Подскажите пожалуйста как правильно оформляется расписка, когда покупатель оплачивает половину суммы за товар, а др. половину обязуется вернуть в определенные сроки. И нужен ли акт передачи товара?Заранее спасибо

Ответы юристов (3)

Обычно такие моменты прописываются в договоре купли-продажи (договор к/п с рассрочкой платежа), где указывается порядок оплаты товара. Передачу товара лучше оформить актом в виде приложения к договору к/п с р/платежа.

Есть вопрос к юристу?

посмотрите ответ на ваш вопрос от 01 Июля 2013 №112802, там я приложил образец расписки. Но коллега прав, договор купли продажи больше подходит сути правоотношения

Уточнение клиента

Спасибо огромное за ваш ответ, образец расписки-как раз то,что мне было нужно. Только я его открыть никак не могу((((

05 Июля 2013, 15:00

попробуйте в этом формате открыть..

Уточнение клиента

Да, в этом формате открывается. Огромнейшее Вам спасибо, Александр!

06 Июля 2013, 11:33

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Продажа автомобиля с рассрочкой платежа: составление договора, его образец и разрешение возникающих проблем

Бывает так: продаётся машина, есть покупатель, вот только рассчитаться сразу он не в состоянии. Один из вариантов в такой ситуации – оформить продажу авто в рассрочку. Но в этом вопросе есть масса нюансов. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как правильно продать автомобиль в рассрочку.

Важные нюансы до оформления сделки

Покупки/продажи по принципу «сейчас получаешь, потом платишь» совершаются постоянно. Вот только если продавец и покупатель – физлица, такие сделки часто оборачиваются массой проблем.

Основная причина – в недостаточно тщательном подходе. До сих пор многие считают, что составлять и подписывать договоры, а также прочие документы, необязательно. Это ключевая ошибка, и встречается она часто.

Очень важно оговорить абсолютно все условия рассрочки. А затем – отразить их в договоре. Каким будет этот документ с учётом специфики сделки – читайте в следующем разделе.

Данное видео расскажет о том, выгодно ли покупать авто в рассрочку:

Образец договора купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежа

Иногда потенциальный покупатель предлагает обойтись обычным договором, каких в сети предостаточно. И добавляет: ведь расписка будет всё равно не на всю сумму.

Соглашаться на такой вариант неразумно: к договору должен прилагаться акт, подтверждающий приём-передачу авто. А там участники сделки расписываются во взаимном отсутствии претензий. Попадётся покупатель-нарушитель – сложится настоящий парадокс: вроде и претензии есть, но и предъявить их будет непросто.

Вот поэтому при составлении договора нужно проверить, всё ли там учтено:

  1. Кто заключает договор? Все основные данные продавца и покупателя должны быть внесены (причём списаны с паспортов и других документов).
  2. Чего касается договор? Автомобиля. Следовательно, вписываются все данные машины (тоже с документов, без малейших ошибок/неточностей).
  3. Как покупатель будет платить? Всё внимание на этот пункт! Нужна сумма первого платежа, остаток невнесённых средств, общая длительность рассрочки и суммы, которыми покупатель обязуется гасить долг. Идеально, если будет подписан ещё и график платежей, как при кредитовании.
  4. А как будет отвечать покупатель, если останется должен? Здесь можно вписать пункт о пене. Исчисление ведётся в процентах от суммы долга – кто-то впишет 0,1%, а кто-то – вдесятеро больше. Всё зависит от предварительной договорённости с покупателем.
  5. Можно также предусмотреть возврат авто, если за него так и не будет заплачено полностью. При этом можно оговорить, что ранее выплаченные суммы полностью не возвращаются: ведь покупатель какое-то время будет пользоваться автомобилем, а это износ. Плюс новые хлопоты по переоформлению в ГИБДД.
Смотрите так же:  Заявление об отказе в участии в приватизации

Покупатель не согласен подписывать такой договор, считает, что это всё «церемонии»? Упирает на свою хорошую репутацию, клянётся в честности? Поверив таким уверениям, продавец авто серьёзно рискует.

Скачать пример-образец договора купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежа (его бланк) между физическими лицами можно здесь.

Договор продажи автомобиля с рассрочкой платежа (образец)

О важных нюансах и «подводных камнях» при составлении договора купли-продажи авто в рассрочку расскажет данное видео:

Договор рассрочки платежа образец бланк

  1. Покупатель должен принять товар. Исключение – это когда покупатель может потребовать замену товара.
  2. Покупатель должен заплатить за товар установленную цену и сделать это в срок.
  3. Покупатель должен поставить в известность продавца, если есть какие-либо нарушения условий договора (неправильное количество, качество и т.д.). Это происходит в течение 14 дней.

Ниже расположен типовой бланк и образец договора рассрочки платежа вариант которого можно скачать бесплатно.

Расписка о рассрочке

Добрый день! Помогите составить расписку. У нас покупают гараж, отдают часть суммы , оставшуюся в течении 4-х месяцев.

Ответы юристов (5)

Здравствуйте, обратитесь в личные сообщения к любому из юристов, вам составят подобный документ.

ГК РФ Статья 489. Оплата товара в рассрочку

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 489 ГК РФ

1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.
Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2, 4 и 5 статьи 488 настоящего Кодекса.

Есть вопрос к юристу?

В расписке следует указать следующую информацию:

— полные имена обеих сторон;
— полные паспортные данные участников сделки;
— сумма передаваемых денег (цифрами и прописью);
— основание передачи денег – за что именно передаются денежные средства (договор купли-продажи);
— дата и место составления расписки;
— если расписка связана с передачей денег в долг, то указывается срок возврата и проценты за пользование этими деньгами (если предусмотрено);
подписи сторон и свидетелей (при наличии свидетелей).

Смотрите так же:  Государственная пошлина взимается в бюджет

Условие о рассрочке следует прописать в договоре в разделе регламентирующем порядок оплаты.

Во-первых, условие о таком порядке оплаты должно быть прописано в тексте договора купли-продажи гаража.

Расписка пишется лучше собственноручно следующего содержания: Расписка. дата. место. Я, покупатель ФИО, данные паспорта, место регистрации, получил от продавца ФИО, данные паспорта, место регистрации, в счет оплаты по договору купли-продажи гаража № ___, расположенного ___ (данные лучше, как в договоре), заключенного __(дата), получил деньги в сумме ___ (числом и прописью). Оставшуюся сумму ___ (числом и прописью) продавец обязуется оплатить до ___ (дата).

подписи (расшифровка подписи) продавца и покупателя, лучше еще пары свидетелй, если есть возможность, можно заверить нотариусом.

Здравствуйте Светлана! БУДУ КРАТОК! расписка в получении денежных средств пишется в произвольной форрме! — Я ФИО, год рождения, паспорт №… получила от ФИО, год рождения, паспорт №… деньги в сумме… в счет продажи принадлежащего мне на праве собственности (св-во №… от числа . ) гаража, расположенного по адресу .

Оставшуюся часть в сумме… по условиям устного договора ФИО обязан пердать мне до…

В случае нарушения данных сроков, договор будет считаться расторгнутым, денежные средства в сумме . полученные в виде задатка НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ…

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли заверять нотариально расписку за покупку автомобиля в рассрочку?

Здравствуйте.Продажа авто по расписке в рассрочку. Нужно ли ее заверять нотариально? Стоимость авто 67.000,оплачивает 40.000 и остальное в течении 1,5 месяца. И нужно ли еще что то указывать в ней?

Ответы юристов (2)

Заверять или нет расписку о продаже авто в рассрочку решать лично Вам по согласованию с покупателем, Законом таких требований к этому документу не установлено.

Нотариальная форма расписки дает больше гарантий в случае возникновения спора между сторонами договора купли-продажи (то есть покупатель не сможет заявить, например, что он не подписывал эту расписку).

Расписка оформляется в произвольной форме (специальных требований, установленных законом в ней нет). Советую в расписке указать следующую информацию:

— ФИО продавца и его паспортные данные,

— ФИО покупателя и его паспортные данные,

— сведения об авто как можно подробнее (на основании свидетельства о гос.регистрации и ПТС),

— стоимость продажи авто цифрами и прописью,

— ссылка на договор купли-продажи, в исполнение которого выдается расписка,

— сроки оплаты стоимости авто. Если в рассрочку — то указать конкретные периоды оплаты (то есть, например «до 10-го декабря 2016 г. »),

— ФИО и подписи двух свидетелей. Это не обязательно, но наличие свидетелей обеспечивает больше доказательств в случае возникновения спора.

— дата и подпись с расшифровкой покупателя.

Примерный образец расписки можете найти в интернете, их там очень много.

Вы можете составить договор купли-продажи с рассрочкой платежа, в котором будет указан график погашения оставшейся суммы, а расписками подтверждать факт передачи денежных средств. Желательно, чтоб расписку помимо сторон договора, подписали свидетели, которые в случае спора в суде подтвердят/опровергнут факт получения/неполучения Вами денежных средств.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.