Ст 23 уголовный кодекс рк

Уголовный Кодекс РК
Статья 23. Невиновное причинение вреда

1. Деяние признается совершенным невиновно, если действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия не охватывались умыслом лица, его совершившего, а уголовная ответственность за совершение такого деяния и причинение общественно опасных последствий по неосторожности настоящим Кодексом не предусмотрена.

2. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, предвидевшее при его совершении наступление общественно опасных последствий, рассчитывало на их предотвращение с достаточными на то основаниями либо не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Добавить комментарий к ст.23 Уголовный Кодекс РК 3 июля 2014 года № 226-V

Уголовно-процессуальный кодекс РК
Статья 23. Осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон

1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.

2. Уголовное преследование, защита и разрешение дела судом отделены друг от друга и осуществляются различными органами и должностными лицами.

3. Обязанность доказывания виновности лица в совершении уголовного правонарушения и опровержение его доводов в свою защиту возлагаются на органы уголовного преследования, а при производстве в суде – на государственного и частного обвинителей.

4. Защитник обязан использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного.

5. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты и не выражает каких бы то ни было интересов, помимо интересов права.

6. Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, обязан создать необходимые условия для выполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

7. Стороны, участвующие в уголовном процессе, равноправны, то есть наделены в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и настоящим Кодексом равными возможностями отстаивать свою позицию. Суд основывает процессуальное решение лишь на тех доказательствах, участие в исследовании которых на равных основаниях было обеспечено каждой из сторон.

8. Стороны избирают в ходе уголовного судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц. Суд по ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

9. Государственный обвинитель и частный обвинитель могут осуществлять уголовное преследование определенного лица или в случаях, предусмотренных законом, отказаться от уголовного преследования. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый могут свободно отрицать свою виновность или признавать себя виновными, примириться с потерпевшим, заключить процессуальное соглашение, соглашение о достижении примирения в порядке медиации. Гражданский истец вправе отказаться от иска или заключить мировое соглашение с гражданским ответчиком. Гражданский ответчик вправе признать иск или заключить мировое соглашение с гражданским истцом.

10. Суд обеспечивает сторонам право в рассмотрении дела по первой и апелляционной инстанциям; подсудимый и его защитник и другие участники процесса допускаются при рассмотрении дела в кассационном порядке, при осуществлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора. Сторона обвинения должна быть представлена государственным либо частным обвинителем при рассмотрении судом каждого уголовного дела. Другие случаи, когда стороны обязаны участвовать в рассмотрении дела судом, определяются настоящим Кодексом.

Смотрите так же:  Перерасчет отопления раменское

Сноска. Статья 23 с изменением, внесенным Законом РК от 31.10.2015 № 378-V (вводится в действие с 01.01.2016).

О введении в действие Уголовного кодекса Республики Казахстан

Закон Республики Казахстан от 16 июля 1997 г. N 168. Утратил силу Кодексом РК от 3 июля 2014 года № 226-V

Сноска. Утратил силу Кодексом РК от 03.07.2014 № 226-V (вводится в действие с 01.01.2015).

Статья 1. Ввести в действие Уголовный кодекс Республики Казахстан с 1 января 1998 года, за исключением положений, для которых настоящим Законом установлены иные сроки введения в действие.

Статья 2. Признать утратившим силу с 1 января 1998 года Уголовный кодекс Казахской ССР, утвержденный Законом Казахской ССР от 22 июля 1959 года «Об утверждении Уголовного кодекса Казахской ССР», а также все законы, которыми в Уголовный кодекс Казахской ССР внесены изменения и дополнения в период с 22 июля 1959 года до 1 января 1998 года.
Законы и нормативные правовые акты, действующие на территории Республики Казахстан, подлежат приведению в соответствие с Уголовным кодексом Республики Казахстан.
Впредь до приведения в соответствие с Уголовным кодексом Республики Казахстан указанные законы и нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей Уголовному кодексу Республики Казахстан.

Статья 3. Пересмотреть вынесенные до 1 января 1998 года приговоры судов и иные судебные акты о применении иных мер уголовно-правового характера с целью приведения их в соответствие со статьей 5 Уголовного кодекса Республики Казахстан, устанавливающей обратную силу уголовного закона в случае, когда закон устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление. Пересмотр ранее вынесенных приговоров судов и других судебных актов производится судьей суда, вынесшего приговор, или суда, находящегося по месту отбывания наказания осужденным.
Подлежат прекращению все возбужденные уголовные дела о деяниях, не признающихся преступлениями в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан.

Статья 4. Положения Уголовного Кодекса Республики Казахстан о наказании в виде привлечения к общественным работам вводятся в действие с 1 января 2000 года, о наказании в виде ограничения свободы — с 1 января 2003 года, о пожизненном лишении свободы — с 1 января 2004 года, о наказании в виде ареста — с 1 января 2010 года.
Сноска. Статья 4 с изменениями, внесенными законами РК от 05.05.2000 N 47 ; от 30.10.2002 N 349 ; от 31.12.2003 N 514 ; от 10.12.2009 № 228-IV (порядок введения в действие см. ст. 2 ).

Статья 5. Лица, осужденные к наказанию в виде увольнения от должности по подпункту 6) части первой статьи 21, общественного порицания по подпункту 8) части первой статьи 21, возложения обязанности загладить причиненный вред по подпункту 9) части первой статьи 21 Уголовного кодекса Казахской ССР, освобождаются от отбывания наказания со снятием с них судимости.

Статья 6. Лицам, осужденным к наказанию в виде исправительных работ без лишения свободы с отбыванием наказания не по месту работы осужденного по статье 25 Уголовного кодекса Казахской ССР, назначенное наказание заменяется штрафом в размере суммы, подлежащей удержанию в доход государства. Суммы, выплаченные на момент введения в действие Уголовного кодекса Республики Казахстан, подлежат зачету. Назначенный в этом случае штраф не может превышать максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Статья 7. Лица, признанные особо опасными рецидивистами по статье 23-1 Уголовного кодекса Казахской ССР, отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях особого режима.

Статья 8. Положение, закрепленное в пункте 4 Примечания к статье 175 Уголовного кодекса Республики Казахстан, распространяется на лиц, ранее совершивших какое-либо из преступлений, предусмотренных статьями 63 (бандитизм), 76 (кража), 76-1 (грабеж), 76-2 (разбой), 76-3 (мошенничество), 76-4 (хищение чужого имущества путем присвоения или растраты либо путем злоупотребления служебным положением), 76-7 (вымогательство), 203 (хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ), 205-2 (хищение радиоактивных материалов), 213-1 (хищение наркотических средств) Уголовного кодекса Казахской ССР, утвержденного Законом Казахской ССР от 22 июля 1959 года «Об утверждении Уголовного кодекса Казахской ССР».
Статья 9. Положения, закрепленные в статье 251 Уголовного кодекса Республики Казахстан, распространяются на лиц, имеющих разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, с 1 января 2016 года.
Сноска. Закон дополнен статьей 9 в соответствии с Законом РК от 23.04.2014 № 200-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Смотрите так же:  Как оформить прилегающий участок в собственность

Президент
Республики Казахстан

Ст 23 уголовный кодекс рк

Уголовный кодекс
Республики Казахстан

См. о внесении изменений в настоящий Кодекс:

Закон РК от 18.11.15 г. № 412-V (вводится в действие с 1 января 2020 г.);

Закон РК от 24.11.15 г. № 422-V (вводятся в действие с 16 декабря 2020 г.);

Закон РК от 25.12.17 г. № 122-VI (вводятся в действие с 1 января 2019 г.);

Закон РК от 02.07.18 г. № 168-VI (вводятся в действие с 1 января 2019 г.);

Закон РК от 02.07.18 г. № 170-VI (вводятся в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования ).

По всему тексту слова «информационно-коммуникационных сетей», «информационно-коммуникационной сети» и «информационно-коммуникационную сеть» заменены соответственно словами «сетей телекоммуникаций», «сетям телекоммуникаций» и «сеть телекоммуникаций»; слова «национальных электронных информационных ресурсов» и «национальной информационной системы» заменены соответственно словами «государственных электронных информационных ресурсов» и «информационных систем государственных органов» в соответствии с Законом РК от 24.11.15 г. № 419-V ( см. стар. ред. )

В оглавление внесены изменения в соответствии с Законом РК от 13.11.15 г. № 400-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 24.11.15 г. № 419-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 28.12.16 г. № 36-VI (введен в действие по истечении двух месяцев после дня его первого официального опубликования ) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 06.05.17 г. № 63-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 03.07.17 г. № 84-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 11.07.17 г. № 91-VI ( см. стар. ред. ); Законом РК от 26.12.17 г. № 124-VI (введен в действие с 1 января 2018 г.) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 10.01.18 г. № 132-VI (введены в действие с 1 июля 2018 г.) ( см. стар. ред. )

Ст 23 уголовный кодекс рк

Кодекс Республики Казахстан

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.07.2018 г.)

См. о внесении изменений:

Закон РК от 02.07.18 г. № 166-VI (вводятся в действие с 1 января 2019 г.);

Закон РК от 02.07.18 г. № 168-VI (вводятся в действие с 1 января 2019 г.);

Закон РК от 05.07.18 г. № 177-VI (вводятся в действие по истечении одного года со дня введения в действие настоящего Закона)

В оглавление внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.07.17 г. № 91-VI ( см. стар. ред. )

Ст 23 уголовный кодекс рк

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Утратил силу с 1 января 2015 года, за исключением статьи 51 , утратившей силу с 1 января 2016 года, в соответствии с Уголовным кодексом РК от 3 июля 2014 года № 226-V

Введен в действие Законом Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 168-1 с 1 января 1998 года

Изменения ИС «§» в Уголовный кодекс

Кодекс дополнен оглавлением в соответствии с Законом РК от 09.11.11 г. № 490-IV; внесены изменения в соответствии с Законом РК от 29.11.11 г. № 502-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 12.01.12 г. № 537-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 28.12.11 г. № 524-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 06.01.12 г. № 529-IV (введен в действие по истечении двадцати одного календарного дня после его первого официального опубликования ) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 18.01.12 г. № 547-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 25.01.12 г. № 548-IV ( см. стар. ред. ); Законом РК от 21.05.13 г. № 95-V (введен в действие по истечении шести месяцев после его первого официального опубликования ) ( см. стар. ред. ); Законом РК от 21.06.12 г. № 19-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 28.06.12 г. № 24-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 08.01.13 г. № 63-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 13.06.13 г. № 104-V ( см. стар. ред. ); Конституционным законом РК от 03.07.13 г. № 121-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 04.07.13 г. № 127-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 15.01.14 г. № 164-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 17.01.14 г. № 166-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 07.03.14 г. № 177-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 23.04.14 г. № 200-V ( см. стар. ред. ); Законом РК от 10.06.14 г. № 206-V ( см. стар. ред. )

Смотрите так же:  Вывод спор поколений вместе и врозь

Ст 23 уголовный кодекс рк

Порядка пяти тысяч казахстанских заключенных могут досрочно покинуть тюрьмы. В Казахстане подписан закон, который смягчает наказание за некоторые преступления. Вместо тюремного срока суды теперь будут назначать штрафы либо ограничивать в передвижении.

Автор: Бахтияр Даркеев

Появилось видео с задержанием налоговика, получившего 10 миллионов

Приемная мать так избивала ребенка, что соседи вызвали полицию

В Актобе горел центральный рынок

Казахстанскую судебную систему давно упрекают в излишней жестокости. Наказание за мелкие кражи и мошенничество, к примеру, иногда сопоставимо с совершением тяжких преступлений. Это и взволновало отечественных правозащитников. Работать в этом направлении начали несколько лет назад. Пришли к тому, что Уголовный кодекс необходимо смягчить. Так вот тюремного срока теперь могут избежать воры, мошенники, лица, которые впервые привлекаются к уголовной ответственности.

Кайрат Кожамжаров, Генеральный прокурор РК:

— Вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступления. Снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам. Сокращается на пять лет давность по тяжким преступлениям. Это повлечет освобождение до 5 тысяч осужденных. Закон уже подписан главой государства.

Пока преступникам смягчают наказание, требования к работе прокуроров, наоборот, планируют ужесточить. Речь, в частности, идет об Академии правоохранительных органов. Ее нового ректора, например, беспокоит текучка кадров и трудовая дисциплина. Он пожаловался генпрокурору, что некоторые сотрудники годами не ходят на службу!

Ергали Мерзадинов, ректор Академии правоохранительных органов:

— Широкую практику получил принцип направления в академию так называемых штрафников или невостребованных сотрудников. Это стало как бы таким отстойником. Есть, Кайрат Пернешевич, сотрудник, который принят в академию и в течение трех лет, за все время существования академии, они не знают, где открываются двери академии.

Впрочем, в работе надзорного органа все не так уж плохо. В этом году, например, удалось защитить права трех миллионов человек. Под контролем прокуратуры полицейские стали реже задерживать и арестовывать подозреваемых. А после протеста Генпрокурора удалось изменить порядка 300 приговоров. В результате чего 12 человек оправдали, трое из которых уже успели провести за решеткой от одного до семи лет.