Требования к качеству воды в пищевой промышленности

Водоподготовка для пищевых производств требует индивидуального подхода

В современных условиях случающихся техногенных катаклизмов в водные источники попадает большое количество веществ, способных ухудшить ее качество и сделать непригодной для использования в пищевых производствах. Существующая очистка центрального водоснабжения абсолютно не справляется со сложнейшей задачей водоподготовки, поэтому производители убеждены в том, что необходима специальная дополнительная водоподготовка для пищевых производств. Ведь к качеству воды применяемой для продовольственных нужд предъявляются наиболее жесткие требования.

Требования к водоподготовке для пищевых производств

Организация эффективной водоподготовки должна быть комплексной и исключать все факторы, влияющие на качество воды, используемой в технологических процессах. В ней должны полностью отсутствовать микроорганизмы, хлор, тяжелые металлы, токсические элементы и органические примеси, железо, соли жесткости, нитраты, сульфаты, а также в ней должны быть сбалансирован оптимальный состав макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Общая минерализация должна соответствовать нормам СанПиН. Поэтому для организации оптимальной водоподготовки для пищевых производств необходимо произвести анализ качества поступающей воды. В зависимости от необходимой степени чистоты специалисты компании предлагают использование инновационных систем водоподготовки для конкретного производства.

Технологии водоподготовки применяемые для пищевых производств

Классические технологии водоподготовки для пищевых производств включают следующие методы: отстаивание, осветлительное фильтрование, реагентную обработку, адсорбцию, коагуляцию, флотацию, ионообмен, декарбонизацию. Тем не менее, приоритетными считаются мембранные технологии промышленной очистки воды для пищевых предприятий, такие как микрофильтрация, нанофильтрация, ультрафильтрация, обратный осмос, обеззараживание УФ излучением или озонирование.

Безнапорная аэрация применяется для удаления марганца, железа, сероводорода. Фильтрование воды на засыпных угольных фильтрах помогает снизить содержание природных органических веществ, хлора и хлорорганики. Умягчение воды необходимо для удаления солей жесткости и тяжелых металлов. Метод обратного осмоса применяется в случае, когда необходимо полное или частичное обессоливание воды, умягчение, удаление всех примесей.

Предлагаемые системы промышленной водоподготовки позволяют добиваться максимального результата при минимальных затратах. Средства, вложенные в новейшие технологии, будут работать эффективно и позволят получать продукцию только самого высокого качества. То есть потребителю предлагаются оптимальные решения в соотношении цена-качество-эффективность.

Вода в наше время это дорогостоящее сырье, поэтому в подавляющем большинстве технологических процессов предприятий пищевой промышленности обязательно необходима водоподготовка, ведь от качества воды напрямую зависит качество и вкусовые характеристики производимых продуктов питания. То есть используемая вода определяет микробиологические, физико-химические и органолептические показатели выпускаемой продукции. Водоподготовка для пищевых производств важна не только при использовании ее в технологических процессах, но и может стать причиной выхода из строя используемого оборудования. Соли жесткости и железо откладываются в виде накипи, что приводит к выходу из строя нагревательного оборудования.

Выбор оборудования водоподготовки для пищевых производств осуществляется специалистами в зависимости от следующих факторов: качества исходной воды, требуемого качества получаемой воды, наличия площадей для установки оборудования, состояния действующего оборудования для водоподготовки, производительность при равномерном и пиковом водопотреблении, наличие электропитания и его мощность. Высококлассные специалисты осуществляют монтаж систем водоподготовки, проводят пуско-наладочные работы, а также сервисное обслуживание в процессе эксплуатации. Залогом стабильной работы оборудования является автоматизация всех процессов, использование качественных систем автоматики и надежного программного обеспечения.

Отраслевые нормативы качества воды

Требования к очищенной воде для различных технологических процессов определяются нормативами (ГОСТ, ТУ, СанПиН) для соответствующей отрасли производства.

Дополнительные требования к воде могут выдвигать производители используемого в технологическом процессе оборудования или технологи предприятий.

Основные требования к воде для различных отраслей промышленности

1. Вода питьевая

На основании этих требований нормируется качество воды для:

  • питьевых и хозяйственных нужд жилых домов и предприятий,
  • кафе и ресторанов,
  • многих предприятий пищевой промышленности, не имеющих специализированных требований к воде.

2. Бутилированная вода

Требования регламентируют качество воды, расфасованной в емкости.

3. Вода для производства водки, пива и безалкогольных напитков

Рекомендации для воды, используемой для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков

4. Дистиллированная вода

Вода, соответствующая нормам дистиллированной воды, используется в различных отраслях промышленности:

  • в химических лабораториях,
  • в медицине,
  • для нужд электронной промышленности,
  • для изготовления косметики, тосолов, и т.д.

Основной нормативный документ — ГОСТ 6709-72

5. Вода для электронной промышленности

Нормативные документы регламентируют специальные требования для ультрачистой воды, используемой в электронной промышленности.

6. Вода для гальванических производств

Требования к воде для промывки изделий в гальваническом производстве.

7. Вода для котельных

Требования к питательной воде для систем водоснабжения

Требования к воде для паровых и энерготехнологических котлов и котлов-утилизаторов

8. Вода для лабораторного анализа

Требования к воде для лабораторного анализа по ГОСТ 52501-2005 Вода для лабораторного анализа

Водоподготовка для пищевой промышленности и изготовления напитков

Качество воды играет важную роль в пищевой промышленности и в производстве напитков. От этого зависит и вкус, и качество готового продукта. Однако, при изготовлении, к примеру, пива и минеральной воды условия к исходному состоянию воды выдвигаются совершенно разные.

Так для каждого спектра производства есть определенные требования к очищенной воде. При этом, есть общие требования относительно качества жидкости. Так вода не должна:

  1. Иметь постороннего запаха или вкуса.
  2. Не быть мутной.
  3. Состав воды не должен влиять на процесс производства.
  4. Оставлять после себя коррозию и известь на поверхности емкостей и производственного оборудования.

Так как в каждом источнике вода имеет свой определённый состав, то для каждого отдельного производства нужно разрабатывать свою систему водоочистки и водоподготовки. Только так можно добиться того, что готовая вода будет отвечать всем необходимым производственным требованиям и нормам качества, соответствовать требованиям клиентов.

Состав воды для каждого сорта пива определяет вкус, внешний вид и даже срок годности определённого вида пива. Зачастую промышленная водоочистка нужна как следствие дополнительных требований по технологии производства продукта. Также это важно юридически, чтоб соблюдать гигиенические и санитарные нормы. В зависимости от того, какой состав исходной воды, тип пива и правовые нормы предприятия, доступны разные способы водоподготовки и водоочистки.

Изготовление фруктовых соков

Для изготовления соков водоподготовка предусматривает обессоливание, так как это позволяет избежать реакций с концентратом, в результате чего продукт может потемнеть, или приобрести посторонний привкус.

Изготовление безалкогольных напитков

Водоподготовки и водоочистки также нужны при производстве безалкогольных напитков, которые очень любят как дети, так и взрослые. Это – продукт длительного хранения, и поэтому вода должна быть специальной. При этом вода должна иметь специальный состав, как для изготовления самого продукта, так и для нормально функционирования оборудования, систем охлаждения или воды для паровых котлов, для мытья тары, систем разлива и прочего.

Изготовление минеральной воды

Минеральная вода должна иметь строго определённый состав, который регулируется юридически, к тому же она должна быть максимально естественной. Поэтому количество процессов водоподготовки строго ограничено. Прежде всего, минеральная вода не должна содержать железа и марганца, сероводорода и прочих веществ. Это оказывает значительное влияние на качество воды и её вкус.

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Требования к воде, используемой в технологических процессах

На промышленных предприятиях вода используется в технологических процессах, на охлаждение оборудования, продукции или сырья, а также в качестве поглощающей и транспортирующей среды для механических примесей. При этом системы охлаждения могут предусматривать наличие или отсутствие контакта воды с продуктом или сырьем. Возможные функции воды в производстве определяют требования к ее качеству. К сожалению, в настоящее время отсутствуют научно обоснованные нормативы качества воды для технологических процессов различных отраслей промышленности, а поэтому трудно определить возможный объем использования очищенных сточных вод для указанных целей. [c.7]

На промышленных предприятиях вода используется в технологических процессах, на охлаждение оборудования, продукции или сырья, а также в качестве поглощающей и транспортирующей среды для механических примесей. При этом системы охлаждения могут предусматривать наличие или отсутствие контакта воды с продуктом или сырьем. Возможные функции воды в производстве определяют требования к ее качеству. К сожалению, в настоящее время отсутствуют научно обоснованные нормативы качества воды для технологических процессов различных отраслей промышленности, а поэтому трудно определить возможный объем использования очищенных сточных вод для указанных целей, г Совершенно очевидно, что в технологических процессах пищевой, мясо-молочной, фармацевтической промышленности использование очищенных бытовых и городских сточных вод исключено. Однако и в этих отраслях промышленности возможно развитие оборотных систем водоснабжения с использованием очищенных сточных вод данного производства. [c.7]

Смотрите так же:  Отзывы адвокат 24

В промышленности воду широко применяют для самых различных целей. Она играет роль рабочего агента в цикле паровых машин. Воду используют широко как теплоноситель — для подачи и для отвода тепла, в качестве рабочего тела — для передачи давления в гидравлических системах и т. д. Наконец, вода используется как технологический компонент в производственных процессах, например в качестве среды при проведении химических процессов. Поэтому требования, предъявляемые к качеству воды, применяемой в промышленности весьма разнообразны. Так, для охлаждающих систем вода должна удовлетворять следующим требованиям быть прозрачной, некислой (рН>6,9), не иметь запаха не содержать сероводорода, свободной угольной кислоты, загнивающих веществ, углеводородов. Допускается содержание взвешенных частиц до 100 мг/л, хлоридов в пересчете [c.67]

Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мг экв /л. Органические примеси в воде оказывают отрицательное влияние на качество продукции, особенно розового эфирного масла. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования можно использовать воду из открытых водоемов после соответствующей очистки. [c.75]

Повторное использование биологически очищенных производственных сточных вод на предприятиях различных отраслей промышленности определяется требованиями, предъявляемыми к воде, которая участвует в технологических процессах. Так, если биологически очищенные сточные воды используются для подпитки охлаждающих систем оборотного водоснабжения или используются в системах гидротранспорта, то обычно их можно применять без дополнительной обработки — глубокой очистки. В других же случаях требуется, наоборот, глубокая очистка для удаления органических загрязнений, биогенных элементов, солей жесткости и др. [c.296]

Качество применяемой воды обусловливается требованиями технологического процесса и типом оборудования. На химических предприятиях используют различную воду речную, фильтрованную, коагулированную, артезианскую, охлажденную, частично или полностью обессоленную, питьевую и др. [c.27]

Вода техническая (частично из очистных сооружений шахтных и дренажных вод) используется в технологических и транспортных процессах гидрошахт и при гидромеханизации вскрышных работ, в котельных, при кондиционировании и дегазации воздуха, при закладке выработанного пространства, для охлаждения компрессоров и пр. Требования к качеству технической воды приведены в табл. 5. [c.26]

Во второй главе описывается процедура выбора измерительных устройств, контролирующих качество нефтепродуктов и безопасность технологических процессов. Рекомендации базируются на определенных автором зависимостях между местом установки измерительных устройств в технологической схеме, качеством товарной продукции и характеристиками этих устройств. Для выбора используются вероятностно-статистические модели функционирования измерительных устройств. Предлагается комплекс директивных показателей эффективности применения измерительных устройств и методики их расчета. Проблема обеспечения достоверности измерительной информации рассматривается в связи с разработкой и внедрением автоматических анализаторов. Рациональные требования к промышленным анализаторам формулируются на примере комплекса анализаторов, используемых для контроля качества и безопасности очистки сточных вод в сланцеперерабатывающем производстве. [c.4]

Требования к качеству воды, используемой в технологических процессах, очень различны и определяются характером производства. Например, на первых стадиях обработки кожи можно использовать природную воду без предварительной очистки при единственном условии концентрация взвешенных веществ в ней не должна превышать 500 мг/л. В пищевой промышленности используют только питьевую воду, а при производстве многих лекарственных препаратов требуется дистиллированная вода, не содержащая солей. [c.101]

Наиболее перспективным, крупным и постоянным потребителем очищенных сточных вод следует рассматривать промышленные предприятия. На этих предприятиях вода используется в технологическом процессе в качестве составляющей готовой продукции и для приготовления всевозможных растворов, необходимых для получения этой продукции. Основное количество технической воды расходуется на охлаждение оборудования, продукции или сырья, а также в качестве поглощающей и транспортирующей среды для механических примесей. При этом в системах охлаждения возможно наличие или отсутствие контакта воды с продуктом или сырьем. Различные функции воды в производстве определяют требования к ее качеству. До настоящего времени не имеется научно обоснованных нормативов качества воды, используемой для технологических процессов в различных отраслях промышленности. Это затрудняет определение возможного объема повторного использования очищенных сточных вод. [c.7]

На водопроводной станции г. Престона (Англия) микрофильтрование используется в качестве единственного технологического процесса обработки воды (после микрофильтрования вода только хлорируется). Вода водохранилища, являющегося источником водоснабжения города, по физикохимическим показателям на протяжении всего года удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям, но содержит большое количество планктона. В весенний и осенний периоды цветения воды количество диатомовых водорослей достигает 700 колоний в 1 мл. В летний период содержится столько же синезеленых водорослей. [c.124]

Наряду с различными вариантами первично-вторичной очистки все большее развитие получает первично-вторично-третичная очистка сточных вод (рис. 7). Введение дополнительной ступени очистки обусловлено более высокими требованиями к качеству очищенной воды, которая, как правило, используется повторно в технологических процессах или в системах оборотного водоснабжения. Доочистку ведут с помощью фильтрования, адсорбции, ионного обмена и др. В результате повышается эффективность очистки по ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК (биологическое потребление кислорода), взвешенным веществам и по- [c.54]

Высокая производительность труда может быть достигнута при совмещении формования волокна и его последующей обработки в одном непрерывном процессе (см. схемы 15—18). Одна из схем технологического процесса (15) уже была описана в разделе 5.1.4. Она не может быть использована в промышленной практике из-за невысокого качества волокна, получаемого по этой схеме. Согласно имеющимся данным, применение технологических операций в последовательности, описываемой схемами 16 и 17, не вышло за пределы опытно-промышленных исследований. И наоборот, технологическая схема 18, по-видимому, с успехом применяется на практике [27]. Производительность труда при работе по этой схеме возрастает в 3—4 раза по сравнению с существующими схемами технологического процесса (имеется в виду, очевидно, схема 6). Соединение формования, вытягивания и резки волокна в непрерывном процессе позволяет также, согласно опубликованным данным, уменьшить капитальные затраты на 20—25%. Таковы перспективы этого метода, которые, несомненно, будут реализованы в СССР. Учитывая объем производства полиамидного волокна в Советском Союзе, можно ожидать, что указанная схема будет использована вначале для получения одного типа волокна, а именно волокна типа шерсти для переработки по аппаратной системе прядения в смеси с другими волокнами. Результаты проводимых в настоящее время исследований позволят вскоре дать ответ на ряд вопросов, которые относятся к этому интересному технологическому процессу, в частности возможна ли переработка резаного штапельного волокна в хлопкопрядении, где к волокну предъявляются более высокие требования. Возможно ли формование полого профилированного волокна. Может ли волокно выдержать давление в несколько атмосфер, развиваемое транспортирующим воздухом, и высокие скорости прохождения через циклон и воздуходувку без закручивания и спутывания волоконец, ухудшающих условия последующей переработки волокна Возможна ли замена обычно применяемого метода механической гофрировки комбинацией двух отделочных операций — обработки горячей водой и запаривания [c.610]

В Мексике, где дефицит в воде сдерживает развитие промышленности, построено значительное количество городских очистных сооружений с различной технологией доочистки сточных вод в зависимости от их последующего использования. В том случае, если вода одной станции используется несколькими предприятиями в технологических процессах с различными требованиями к ее качеству, то на этих станциях вода только хлорируется, а дополнительная очистка осуществляется на территории самих предприятий в соответствии с предъявляемыми требованиями к качеству используемой воды. Очищенная на этих станциях вода преимущественно направляется в системы охлаждения чугунолитейных и сталеплавильных заводов, а также бумажных фабрик и др. [c.11]

Повторное, или последовательное, использование Означает использование воды в открытой системе для двух последовательных, но различных процессов, в некоторых случаях с промежуточной подкачкой воды или ее очисткой. Второй технологический процесс обычно предъявляет меньшие требования к воде, чем первый, и поэтому для него может использоваться вода худшего качества. Наиболее общий пример — использование воды сначала для теплообменников или конденсаторов, а затем для промывки. Другой пример сточную воду от туалетов и лабораторий собирают, подвергают биологической очистке, нейтрализуют и затем, после доочистки, используют как подпиточную воду в открытых системах охлаждения. При этом принимают специальные меры для контроля физических характеристик воды, таких, как температура и содержание взвешенных веществ, а также любого фактора, который может способствовать росту бактерий. [c.119]

Смотрите так же:  Экспертиза драгоценных камней стоимость

В различных технологических процессах используется свежая производственная вода пяти видов механически очищенная, фильтрованная, коагулированная, умягченная и обессоленная. Требования к качеству технологической воды при производстве древесной массы приведены в табл. 118. [c.247]

В процессе многократной циркуляции вода оборотных систем упаривается, нагревается, охлаждается, аэрируется, минерализуется, может становиться менее стабильной, коррозионно-актив-ной, способной к отложению минеральных солей и биологическим обрастаниям. Требования к качеству воды в системах оборотного водоснабжения устанавливаются для каждого технологического процесса. Следует отметить, что в большей части на химических комбинатах оборотное водоснабжение используют для целей охлаждения. В этом случае оборотная вода должна быть (хабл. 2.1) термостабильной, т. е. при многократном нагревании и охлаждении скорость выделения карбоната кальция и других солей не должна превышать 0,25 г/(м2-ч) (толщина слоя за 1 ч — 0,08 мм). Допустимая скорость биологических обрастаний теплообменных аппаратов и охладителей в оборотной воде должна составлять не более 0,07 г/(м2-ч) (слой 0,05мм в месяц) по сухой массе [68, с.32]. Вода не должна вызывать коррозии металла более чем 0,09 г/(м2-ч) (слой до 0,1 мм в год) [68, с. 33]. [c.29]

На всех химических предприятиях используются оборотная и общая система водоснабжения — как для технологических, так и для холодильных цехов. Это вызывает тяжелые режимы работы компрессоров, так как требования, предъявляемые к параметрам охлаждающей воды технологическим процессом химического производства, существенно отличаются от требований холодильных цехов. [c.92]

Для технологического процесса обработки волокнистых материалов используют воду определенного качества. Общими требованиями для всех отделочных производств является прозрачность воды, содержание в ней лишь следов солей железа и марганца и низкая окисляемость. [c.29]

Известные технологические методы очистки имеют ряд недостатков. Так, например, при производстве карбамидных и эпоксидных с-мол регенерированные продукты не соответствуют требованиям ГОСТ и могут быть использованы только в том же производстве в производстве феноло-формальдегидных и эпоксидных смол регенерация продуктов из маточных растворов и кубовых остатков связана с большими затратами, поэтому стоки целесообразнее сжигать. Кроме того, даже при незначительном изменении технологического процесса меняются объем и состав сточных вод. Все это обусловливает необходимость пересмотра существующих методов и технологических схем очистки. [c.7]

При изучении состояния водоемов принято определять состав и свойства воды в нем, однако практически использовать эти данные можно только при наличии нормативов, указывающих, на каком уровне показатели состава и свойств воды удовлетворяют требованиям соответствующего вида водопользования. Только в результате сопоставления нормативных показателей и показателей, полученных при исследовании воды водоема, может быть сделан обоснованный вывод о степени его загрязнения и о необходимых мероприятиях по уменьшению сброса и очистке загрязняющих его сточных вод. Такие нормативы нужны и для контроля практических мероприятий по уменьшению загрязнения водоемов, касается ли это осуществленного строительства очистных сооружений или уменьшения сброса загрязненных сточных вод в водоем нй основе рационализации технологических процессов, или коренной реконструкции предприятия. [c.15]

Чтобы наиболее продуктивно использовать природную воду и предотвратить загрязнение водоемов сточными водами, на многих предприятиях внедряется повторное использование воды в замкнутых циклах водоснабжения (см. рис. 1, б, в). При этом общее количество воды, расходуемой на единицу продукции, остается прежним, а количество воды, забираемой из источника, уменьшается в 10—20 раз и составляет до 5—10% количества расходуемой оборотной воды в зависимости от той роли, которую играет вода в производственном процессе. Конечно, повторно и многократно используемая вода требует каждый раз кондиционирования — охлаждения, обработки или очистки от загрязнений для того, чтобы она соответствовала (перед использованием) технологическим условиям и предъявляемым к ней требованиям. [c.310]

Большим разнообразием отличаются требования к качеству воды для рроизводственно-технических целей, они зависят от специфики производства и особенностей технологического процесса. На производстве вода используется для технологических целей в качестве реагента, для приготовления растворов и суспензий, а также в качестве теплоносителя в энергетике для питания паровых котлов и парогенераторов атомных электростанций, для охлаждения различного технологического оборудования. Если вода используется для технологических целей, то чем чище производимый продукт, тем меньше посторонних примесей должно содержаться в очищенной воде. Охлаждающая вода не должна содержать солей карбонатной жесткости, которые образуют осадки на теплопередающих поверхностях и ухудшают теплообмен. Вредными загрязнениями воды, применяемой для закачки в нефтяные горизонты с целью поддержания пластового давления, являются взвешенные вещества, нефтепродукты и соединения железа. Эти загрязнения могут вызывать закупорку фильтров скважин, что затрудняет закачку воды в пласт. Из краткой характеристики производственно-технических и хозяйственно-питьевых вод следует, что в большинстве случаев требуется очистка от взвешенных и коллоидно-дисперсных веществ с применением коагулянтов и флоку-лип 01 [c.174]

Как правило, производственные сточные воды после очистки могут быть использованы для технического водоснабжения. Следует одиако указать, что при спуске сточных вод в водоемы, имеющие большое народнохозяйственное значение (чаще всего — рыбохозяйственное), требования к качеству очищенной воды повышаются. В некоторых технологических процессах, где используется очищенная вода (в оборотных системах водоснабжения), к ее качеству также предъявляются повышенные требования. Для обеспечения этих требований используется доочистка сточных вод, которая применяется для удаления из обработанной воды активного ила, биопленки, остаточных загряз-256 [c.256]

В производстве волокна капрон вода расходуется на приготовление растворов и отделку волокна, кондиционирование воздуха, мытье технологического оборудования и др. Система водоснабжения — оборотная и прямоточная. В производстве волокна капрон к потребляемой воде. предъявляются повышенные требования, поэтому в соответствии с требованиями технологического процесса. используется вода пяти видов свежая техническая, фильтрованная, умягченная, обессоленная и питьевая. [c.199]

Система водоснабжения, как правило, оборотная. Свежую воду предусматривается использовать для подпитки оборотных систем и в тех случаях, когда нельзя использовать очищенную воду из-за повышенных требований к ее качеству для ряда технологических процессов. [c.401]

В технологических процессах переработки нефти, нефтехимии и других подотраслях химической промышленности часто возникает необходимость охлаждения промежуточных и конечных продуктов. С учетом требований охраны окружающей среды для этого используют воздушные холодильники, или теплообменники, в которых в большинстве случаев охлаждающим агентом служит оборотная вода из централизованной системы. [c.110]

Разработку замкнутых систем водного хозяйства промышленных предприятий можно осуществлять постадийно — с постепенным увеличением доли воды, используемой в обороте. Начальным этапом в создании таких систем должно быть определение научно обоснованных требований к качеству воды, используемой во всех технологических процессах и операциях. В большинстве случаев для выполнения технологических операций нет необходимости использовать питьевую воду. В то же время следует определить те показатели воды, которые оказывают решающее влияние на качество получаемого продукта, установить их допустимые пределы. Это позволяет создать рациональные системы оборотного использования воды. Для обеспечения санитарно-гигиенической и токсикологической безопасности при использовании очищенных промышленных и городских сточных вод в оборотных системах водоснабжения на действующих крупных предприя- [c.157]

Как на один из новейших примеров борьбы с загрязнением вод укажем на крупнейший нефтеперерабатывающий завод американской фирмы Атлантик Ричфилд в Черри-Пойнт в штате Вашингтон на тихоокеанском побережье США. Этот завод построен с учетом необходимости минимального загрязнения вод. Предусмотрено, что сточная вода предприятия должна быть годна для промышленного водоснабжения (холодильные установки), жизни дикой природы, рыбоводства, купания людей, полива полей, она должна также удовлетворять эстетическим требованиям (цвет, запах). В сточной воде допускаются концентрации нефти 0 мг/л, фенолов 0,2 мг/л. Предусматривается также экономия воды, используемой в технологическом процессе в холодильных установках (одна и та же юрция воды используется 25 раз). [c.107]

В химической промышленности вода традиционно используется в многочисленных и разнообразных производствах в качестве сырья, реагента или растворителя. Коррозионные проблемы и требования к качеству воды в этих случаях должны рассматриваться применительно к. особенностям и условиям конкретного технологического процесса производства. Тем не менее, поскольку практически в любом процессе химической технологии проблемы теплопереноса в интервале температур от О до 200° С решаются с использованием воды или водяного пара в качестве тепло- или хладоносителя, существует единая для всей химической промышленности проблема защиты от коррозии оборудования химических производств со стороны поверхности теплосъема, обращенной к воде. В тех случаях, когда коррозионная агрессивность реакционной среды ниже, чем теплопереносящей среды (в рассматриваемом случае — воды или пара), выбор материала оборудования и ресурс его работы непосредственно определяются именно коррозионной активностью последней. [c.24]

Смотрите так же:  Заявление о переводе накопительной части пенсии в нпф

Эффективное использование сырья и энергии в технологических процессах — одна из основных проблем химической промышленности. Решающим критерием перспективности разрабатываемых химических процессов являются их высокие технико-экономические показатели. Проведение реакций с более высокими скоростью и селективностью в аппаратах минимальных размеров, с меньшим потреблением сырья и энергии и в оптимальных условиях — основные требования, которые предъявляют в настоящее время к химической технологии. В решении этих проблем очень важная роль принадлежит катализу, поскольку каталитическим путем проводится около 80% всех существующих химических процессов и примерно 90% новых, внедряемых в производство. Применительно к процессам получения ТФК и ДМТ, в которых используют дорогостоящие катадизато-ры — соли кобальта и марганца,— их регенерация приобретает первостепенное значение. Одновременно с улучшением технико-экономических показателей производств необходимы мероприятия по охране окружающей среды — резкое уменьшение объема сточных вод и газовых выбросов, содержащих вредные примеси. [c.190]

Меры профилактики. Для предотвращения опасных выбросов необходимо предъявлять жесткие требования к технологическому процессу и оборудованию. Все оборудование должно быть достаточно прочным, как механически, так и химически, чтобы вьщерживать рабочие температуры и давления для очистки нельзя использовать углеводороды или спирт все оборудование и систему труб для операций с X. требуется тщательно продуть перед любыми ремонтными работами. Перед началом ремонта неисправные цистерны, трубопроводы и оборудование следует продувать сухим воздухом и изолировать от всех источников X. При аварии, перед тем как войти в аварийную зону, нужно надеть соответствующую спецодежду или предпринять другие меры по обеспечению безопасности любой сосуд, из которого происходит утечка, необходимо поставить в такое положение, чтобы из него выходил только газ, но не жидкость. Подходить к месту аварии следует с наветренной стороны, так, чтобы газ распространялся по ветру к нижнему уровню ни при каких обстоятельствах вода или другая жидкость не должна направляться на контейнер, из которого происходит утечка если контейнер дает течь при транспортировке, нужно продолжать движение к месту назначения. [c.526]

Выбор источника производственного водоснабжения осуществляется с учетом предъявляемых потребителем требований к качеству воды. Для промышленных целей разрешается потреблять только поверхностные воды, в том числе воды морей и океанов. Подземные воды используются лишь в случаях необходимости использования для выполнения технологических процессов воды с температурой до 15°Сипри наличии запасов этих вод, достаточных для обеспечения хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения допускается также применять геотермальные воды. [c.201]

На этих станциях очищенные городские сточные воды подвергаются различной дополнительной обработке в зависимости от того, в каких процессах вода используется. В том случае, если вода одной станции используется несколькими предприятиями в технологических процессах с различными требованиями к ее качеству, на очистных станциях вода только хлорируется, а дополнительная очистка осуществляется на самих предприятиях в соответствии с их технологическими требованиями. Очищенная на этих станциях вода, используется преимущественно в системах охлаждения на чугунолитейном и сталеплавильном заводах, на бумажной фабрике и на фабрике, вырабатывающей инсектициды, а также на заводе стеклопосуды. [c.10]

В зависимости от требований технологического процесса и количества загрязнений в воде в открытой системе могут быть использованы микрофильтры с размером отверстий 250 мкм, в некоторых случаях — до 50 мкм. Иногда после микрофильтрр-рания может возникнуть нербходимость в скором фильтровании [c.117]

При разработке технологического процесса должна также учитываться характеристика водоема, в который сбрасываются стоки, или требования, предъявляемые технологией производства к составу примесей воды, если используются замкнутые циклы вoдo набжения. [c.75]

В последнее время сульфопродукты ароматического ряда используются в качестве высокоэффективных кислых катализаторов в самых разнообразных химических процессах. Однако требования, предъявляемые к растворимости и агрегатному состоянию безводных сульфокислот и их гидратов, в целом ряде технологических процессов существенно различны. Свойства подобных катализаторов определяются не только природой сульфокислоты, но и присутствием в них целого ряда сопутствующих примесей воды, углеводорода, сульфона, изомерных сульфокислот, их гомологов, ангидридов и некоторых других продуктов. Стремление оценить влияние подобных сопутствующих примесей на свойства таких кислых катализаторов побудило нас предприянть работу по изучению растворимости сульфокислот и их производных в тройных системах. [c.134]

Степень очистки поверхностного стока в зависимости от принятой схемы отведения определяется требованиями к качеству воды, используемой в технологических процессах, или условиями спуска воды в водоемы. Качество воды, используемой для производственных нужд, устанавливают в каждом конкретном случае в зависимости от назначения воды и требований технологического процесса. Использование очищенного поверхностного стока перспективно в оборотных системах охлаждающего водоснабжения. Как показывают расчеты, поверхностного стока бывает недостаточно для восполнения потерь воды в оборотных системах, поэтому его можно использовать в смеси с 1>ечной водой или очищенными сточными водами. На предприятиях нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и некоторых других отраслей промышленности, расположенных в климатических зонах со средним количеством осадков 400- 600 мм/год, образующийся поверхностный сток составляет до 10-30% годового потребления воды предприятием. Исходя из этого и определяют степень очистки поверхностных вод. Содержание органических и растворенных минеральных веществ в осветленном поверхностном стоке, как правило, не превышает норм, установленных к добавочной воде. [c.137]

Воду в производстве катализаторов и адсорбентов (процессы мокрой обработки) используют специфически. В отличие от многих других производств, в технологии приготовления катализаторов и адсорбентов вода выполняет роль технологического агента, к качеству которого предъяв.ляют самые высокие требования, особенно по содержанию солей кальция, магния и натрия. Удаление [c.31]

Смотреть страницы где упоминается термин Требования к воде, используемой в технологических процессах: [c.3] [c.18] [c.22] [c.235] [c.103] Смотреть главы в:

В пищевой промышленности

Водоподготовка для производства:

чипсов, кофе, мороженного, молочных и мясных продуктов, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов из рыбы, детского питания, переработки фруктов и овощей.

Качество воды при производстве пищевых продуктов регламентируется общими требованиями:

· ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

· СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем. Контроль качества. Правила и нормативы».

· Специфическими требованиями для конкретных производств, например:

· минимальное количество гидрокарбонатов в воде для производства мясопродуктов, подвергающихся в процессе изготовления термообработке;

· Менее жесткие требования по жесткости воды для производства молочных продуктов;

· Использование обессоленной воды для получения ледяной «глазури» на полуфабрикатах из рыбы и морепродуктов;

· Иолее жесткие требования по качеству воды для детского питания.

Проблема получения воды требуемого качества решается при использовании локальных систем водоподготовки предприятий пищевой промышленности. Используемые при этом методы очистки определяются, в первую очередь, физико-химическим, микробиологическим составом исходной воды и требуемым расходом.

Развитие современных предприятий пищевой промышленности, успешно работающих на рынке, невозможно без качественной водоподготовки.

К технологической воде для пищевого производства предъявляются различные требования. И как показала практика внедрения различных систем водоподготовки для пищевой промышленности, многие из традиционных методов не подходят. Причинами этому и дороговизна и большой расход электроэнергии, и сложность аппаратурного оформления.

Все оборудование, используемое для водоподготовки в пищевой промышленности, имеет необходимые сертификаты качества и гигиенические заключения и изготовлено из материалов пищевого класса.

Объект водоподготовки : производство кондитерских изделий.

Проблема : водоисточник – скважина. Превышение солей жесткости, железа общего, мутности.

Требования Заказчика : соответствие требованиям технологического регламента на продукт.

Режим работы : посменный.

Итоговая схема водоподготовки :

· Принудительная аэрация методом нагнетания кислорода воздуха с помощью компрессора АР2 (Air Pump)

· Фильтр обезжелезивания марки BR(T)

· Станция непрерывного умягчения воды серии DSPF(M)

· Глубокое умягчение воды на фильтре серии SPF(T)

Результат : Очищенная вода полностью соответствует требованиям Заказчика.

Более подробную информацию Вы можете узнать у наших менеджеров.

Для любых предложений по сайту: [email protected]