Курсовая работа на тему договор перевозки

Договор перевозки грузов автомобильным транспортом (3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

по дисциплине: «Гражданское право»

на тему: Договор перевозки грузов автомобильным транспортом.

Курсовая работа: 95 с., 17 источников

ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ, ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ, МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЕРЕВОЗКА, СМЕШАННАЯ ПЕРЕВОЗКА, ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА.

Объектом исследования настоящей курсовой работы являются правовые отношения, вытекающие из договора перевозки грузов и возникающие между грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем или иным лицом, уполномоченным на получение груза.

Предмет исследования включает в себя отдельные элементы правового регулирования порядка заключения договора перевозки, порядка оплаты и ответственности перевозчика по данному договору. В данной работе также рассмотрены особенности международных договоров, а в частности договора смешанной перевозки в международном сообщении.

Цель работы – проанализировать общие требования и условия заключения договора перевозки грузов автомобильным транспортом, ответственность перевозчика, а также подробнее рассмотреть сущность договора международной перевозки грузов автомобильным транспортом.

При выполнении работы использованы общие методы исследования: формально-логический, в частности, анализ, синтез, классификация; метод определения, а также специальные: сравнительно-правовой, формально-юридический методы.

Для достижения целей написания курсовой работы были изучены соответствующие разделы учебников по гражданскому праву, статьи белорусских и российских юристов, проанализирован ряд действующих нормативно-правовых актов, регулирующих отношения по перевозке грузов, а также были проанализированы обзоры судебной практики.

Автор работы подтверждает, что все заимствованные из литературных и других источников теоретические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

1.Договор перевозки: вехи развития и аспекты современного этапа регулирования 6

1.1 Договор перевозки по дореволюционному российскому гражданскому праву 6

1.2. Договор перевозки по советскому гражданскому праву. 11

1.3. Гражданский кодекс Республики Беларусь и транспортное законодательство 19

2. Правовая природа договора перевозки 27

2.1 Общие требования при осуществлении автомобильных перевозок грузов 39

2.2. Порядок оплаты за перевозку груза 50

3. Международные перевозки 53

3.1. Порядок расчетов за международные автомобильные перевозки 56

3.2. Понятие и сущность смешанной перевозки грузов во внутриреспубликанском и международном транспортном сообщении 59

4. Ответственность перевозчика 68

Список использованных источников: 93

Деятельность по перемещению грузов в юридическом аспекте проявляется в многочисленных, разнообразных, взаимосвязанных и взаимозависимых правовых отношениях, возникающих и существующих от начальной до завершающей стадии процесса перемещения грузов и людей. При этом применительно к грузам нужно иметь в виду правоотношения, выражающие как непосредственно транспортный процесс, так и тесно связанные с ним операции, обеспечивающие организацию этого процесса, содействующие его осуществлению и поэтому экономически неотделимые от основного процесса доставки грузов.

Среди задач данной работы следует отметить:

раскрытие сущности понятия договора перевозки;

рассмотрение общих требований при осуществлении автомобильных перевозок грузов;

определение международных перевозок;

исследование различных аспектов ответственности перевозчика.

Во время подготовки курсовой работы были использованы следующие методы: общие (формальнологический), частные (исторический, социологический, статистический), а также специальные методы (сравнительно-правовой, формально-правовой).

Необходимо отметить среди использованных источников работы М.И Брагинского «Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта» , В.А.Егиазарова «Транспортное право», Д.В. Авчинкин «Международные перевозки: правовые аспекты перемещения грузов и пассажиров», статьи из журналов «Юрист» , «Юстиция Беларуси», «Налоги и бухгалтерский учет» . В целом курсовая работа основана на гражданском и хозяйственном кодексе, а также на иных нормативно-правовых актах Республики Беларусь.

1.Договор перевозки: вехи развития и аспекты современного этапа регулирования

В российской и белорусской гражданско-правовой доктрине укоренилось понятие «транспортные договоры», под которыми на самом деле понимаются гражданско-правовые договоры, применяемые в сфере транспортной деятельности (как правило, с участием транспортных организаций). Этим понятием охватываются различные типы договорных обязательств: перевозка, транспортная экспедиция, буксировка, аренда (фрахтование на время) транспортных средств, строительного подряда (строительство железнодорожных подъездных путей) и т.п. Центральным звеном системы всех так называемых транспортных договоров принято считать договор перевозки, под которым традиционно понимается договор перевозки конкретного груза, сконструированный по модели реального договора, т.е. такой договор, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Что касается остальных так называемых транспортных договоров, то им обычно отводится вспомогательная роль, а их значение видится в обеспечении и обслуживании центрального договора перевозки груза, пассажира или багажа.

Говоря о роли данного вида транспортных отношения й , необходимо отметить, что договор перевозки в частности начинает свое законодательное оформление еще в дореволюционном российском гражданском праве.

Договор перевозки грузов

Введение 3
Глава 1. Договор перевозки грузов в системе договоров транспортного права 6
Глава 2. Заключение договора перевозки груза 10
2.1 Заключение договора перевозки 10
2.2 Принятие груза к перевозке 13
2.3 Транспортная документация 15
Глава 3. Исполнение обязательств по перевозке 19
Глава 4. Ответственность субъектов правоотношений по перевозке грузов 28
4.1 Общие основания ответственности 28
4.2 Основания ответственности перевозчика 29
4.3 Объем ответственности перевозчика 31
4.4 Ответственность отправителя и получателя груза 33
4.5 Общая авария 34
Заключение 36
Список используемых источников и литературы 38

Договор перевозки (точнее, организации перевозки, организации перевозочного процесса) является самостоятельной, достаточно специфической формой хозяйственных (гражданско-правовых) правоотношений. Участником этих отношений, с одной стороны, выступает тот или иной перевозчик (орган транспорта — железная дорога, автотранспорт общего пользования, речной флот и др.), а с другой — главные клиенты перевозчиков — грузоотправители и грузополучатели (или представляющие их интересы транспортно-экспедиторские организации).
Основная специфика правоотношений, вытекающих из договора перевозки, их правовое регулирование: действующий Гражданский кодекс РФ предусматривает лишь наиболее принципиальные положения о транспортных договорах, имея в виду, что на основе этих положений в транспортных уставах и кодексах должны быть предусмотрены специальные правила для отдельных видов транспорта.
В специальных правовых актах (уставы, кодексы, правила перевозок) достаточно детально регламентируются все вопросы, связанные с организацией и окончанием перевозочного процесса: планирование, подача транспортных средств под погрузку/выгрузку, сроки доставки, вопросы сохранности грузов при перевозках, порядок и размеры ответственности сторон, порядок и сроки разрешения спорных ситуаций и др.
Прямым договором на перевозку какого-то конкретного груза является основной документ на перевозку — накладная (товарно-транспортная накладная, коносамент и др.). Договоры же длительного срока действия между перевозчиком и потребителями транспортных услуг правильнее именовать договорами организации перевозки, транспортного обслуживания и т.п., отражая в них, как правило, только вопросы, которые являются специфическими для перевозок тех или иных грузов: сроки доставки, температурный режим, регулярность подачи (и куда) транспортных средств, особенности погрузки/выгрузки, тип подвижного состава, особые условия перевозки: с горки не спускать, на воздушной подушке и т.д. Многие же другие вопросы, которые в обычных хозяйственных договорах могут быть предметом согласования сторон, в транспортном договоре таковыми не являются (за исключением допускаемых деталей, не влияющих на безопасность движения) и в договоре по ним достаточно положений, отсылающих к нормам, установленным в транспортном законодательстве.
В настоящее время сложилась несколько усложненная ситуация: новый Гражданский кодекс РФ и много других законодательных актов отражают специфику сегодняшней складывающейся рыночной экономики России (во всяком случае, в определенной степени). Уставы, кодексы, правила перевозок приняты достаточно давно и отражают интересы прежней административно-командной регулируемой экономики. Однако такое положение является временным, т.к. идет активная работа по подготовке транспортного законодательства, отвечающего условиям текущей экономики, условиям самостоятельности и хозяйственной инициативы предприятий.
В этих условиях (равно как и ранее) знание законов, норм и правил, действующих на транспорте, способность свободно ориентироваться в их достаточно сложном переплетении представляется крайне необходимой для участников перевозочного процесса, поскольку знание и профессионально грамотное использование упомянутого может сохранить для хозяйствующего субъекта непредсказуемо большие имущественные ценности и средства.
Таким образом, представляется актуальным рассмотреть и исследовать теоретические основы договора перевозки грузов в рамках законодательства Российской Федерации.
Определим цели работы:
1. Определить понятие и особенности договора перевозки грузов в системе договоров транспортного права
2. Изучить порядок заключения договора перевозки грузов
3. Рассмотреть особенности исполнения обязательств по перевозки
4. Выделить ответственность субъектов правоотношений по перевозке грузов
Логическая структура работы соответствует целям исследования – работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.

Смотрите так же:  Имеет ли сын право на квартиру матери

Скачать реферат «Договор перевозки грузов» DOC | TXT

Курсовая работа

«Договор перевозки груза автомобильным транспортом по законодательству Российской Федерации»

Студентка 3 курса группы ЮР-32

Янковская Екатерина Игоревна

К.ю.н., доцент Костылева Е.Д.

Глава 1. Понятие и особенности договора перевозки груза автомобильным транспортом. 5

1.1.Понятие договора перевозки груза автомобильным транспортом. 5

1.2. Исторические вехи развития договора перевозки груза автомобильным транспортом. 7

Глава 2. Правовое регулирование договора перевозки груза автомобильным транспортом 15

2.1. Регулирование договора перевозки груза автомобильным транспортом по законодательству Российской Федерации 15

2.2. Ответственность сторон по договору перевозки грузов автомобильным транспортом. 20

Список используемых источников 29

Автомобильный транспорт является одной из важнейших отраслей хозяйства в инфраструктуре страны, оказывает существенное влияние на динамичность и эффективность социально-экономического развития отдельных регионов и страны в целом.

В результате научно-технической революции на транспорте возросла роль договора перевозки грузов. На месте структур централизованного управления автотранспортом постепенно формируются новые системы, отвечающие рыночным требованиям и успешно развивающиеся в новых условиях.

Выбор темы курсовой работы продиктован целым рядом проблем, связанных с правовым регулированием договора перевозки автомобильным транспортом, которые существуют в российском законодательстве в настоящее время, что во многом связано с несистематизированностью и противоречивостью имеющихся нормативных актов в указанной сфере, их несовершенством, отсутствием единообразных подходов в правоприменительной практике.

Актуальность темы заключается в том, что автомобильный транспорт сейчас самый распространённый вид транспорта. Он превосходит другие виды транспорта по гибкости и универсальности, он наилучшим образом обеспечивает надежность и своевременность доставки. В настоящее время транспортная деятельность, как и любая другая нуждается в регулировании. Одной из основных форм такого регулирования выступает договор перевозки груза. В Российском законодательстве присутствует много норм, регламентирующих данный договор, но они требуют доработки и совершенствования.

Объектом исследования настоящей курсовой работы являются правовые отношения, вытекающие из договора перевозки грузов и возникающие между сторонами данного договора.

Предмет исследования включает в себя исторические аспекты развития договора перевозки, его сущность, отдельные элементы правового регулирования порядка заключения договора перевозки, порядка оплаты и ответственности сторон по данному договору.

Цель работы заключается в изучении системы правового регулирования грузовых перевозок автомобильным транспортом.

В ходе работы были поставлены следующие задачи:

Раскрыть понятие договора перевозки груза автомобильным транспортом;

Проанализировать исторические вехи развития договора перевозки груза автомобильным транспортом;

Изучить аспекты регулирования договора перевозки груза автомобильным транспортом по законодательству Российской Федерации;

Ознакомиться с ответственностью сторон по договору перевозки грузов автомобильным транспортом.

Для достижения цели написания курсовой работы были изучены соответствующие разделы учебников по гражданскому праву, монографии, статьи российских юристов, проанализирован ряд действующих нормативно-правовых актов, регулирующих отношения по перевозке грузов.

Договор перевозки грузов

Понятие и виды договора перевозки грузов. Элементы договора перевозки грузов. Ответственность по договору перевозки грузов. Пример договора перевозки грузов. Договор перевозки грузов — один из хозяйственных важнейших договоров.

Подобные документы

Организационные предпосылки заключения договора грузовой перевозки. Обязательства, перевозке грузов. Элементы обязательств грузовой перевозки. Проблемы отдельных видов договора перевозки грузов. Проблемы, условия, виды ответственности по перевозке грузов.

курсовая работа, добавлен 02.11.2008

Развитие и аспекты современного этапа регулирования договора перевозки. Правовая природа и требования при осуществлении автомобильной транспортировки грузов. Международные перевозки. Порядок оплаты, расчеты, обязанности и ответственность перевозчика.

курсовая работа, добавлен 03.02.2009

Исследование структуры Единой транспортной системы РФ. Изучение особенностей и содержания договора морской перевозки грузов. Рассмотрение разногласий, возникших с отделением железной дороги при заключении договора о порядке расчетов за перевозку грузов.

контрольная работа, добавлен 28.05.2013

Понятие и правовое регулирование договора перевозки грузов автомобильным транспортом, стороны в договоре, обязанности, ответственность и права перевозчиков и экспедиторов. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств в договоре перевозки.

дипломная работа, добавлен 01.07.2010

Договор перевозки грузов в системе транспортных обязательств. Особенности правового регулирования транспортных обязательств. Особенности и проблемы правового регулирования смешанной перевозки грузов. Перевозки отдельных видов сельскохозяйственных грузов.

дипломная работа, добавлен 28.11.2008

Сущность и назначение договора перевозки, содержание его разновидностей: перевозка грузов, пассажиров, багажа, их отличительные признаки. Характер взаимоотношений, возникающих между грузоотправителем и перевозчиком при подписании договора перевозки.

контрольная работа, добавлен 13.08.2010

Понятие, виды договоров перевозки и их значение для обеспечения хозяйственной деятельности в Российской Федерации. Права и обязанности сторон по договору перевозки грузов. Ответственность за невыполнение обязательств по соглашению транспортирования.

контрольная работа, добавлен 23.12.2010

Понятие и сущность договора перевозки груза. Виды перевозок и грузов. Регулирование договора перевозки груза. Обстоятельства, освобождающие перевозчика и грузоотправителя от ответственности. Обязанности и ответственность перевозчика и грузоотправителя.

реферат, добавлен 02.01.2015

Изучение понятия, формы и предмета договора морской перевозки груза. Общие обязательства договора и ответственность, предусмотренная ним. Договор морской перевозки груза с условием предоставления всего судна или определенных судовых помещений (чартер).

курсовая работа, добавлен 13.12.2012

Порядок заключения, изменения и прекращения договора перевозки грузов железнодорожным транспортом, его правовое значение. Провозная плата и дополнительные сборы. Основания для освобождения перевозчика от ответственности за утрату и повреждение груза.

Договор перевозки грузов автомобильным транспортом

Развитие и аспекты современного этапа регулирования договора перевозки. Правовая природа и требования при осуществлении автомобильной транспортировки грузов. Международные перевозки. Порядок оплаты, расчеты, обязанности и ответственность перевозчика.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

по дисциплине: «Гражданское право»

на тему: Договор перевозки грузов автомобильным транспортом.

Курсовая работа: 95 с., 17 источников

ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ, ТОВАРНО-ТРАНСПОРТНАЯ НАКЛАДНАЯ, МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЕРЕВОЗКА, СМЕШАННАЯ ПЕРЕВОЗКА, ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕВОЗЧИКА.

Объектом исследования настоящей курсовой работы являются правовые отношения, вытекающие из договора перевозки грузов и возникающие между грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем или иным лицом, уполномоченным на получение груза.

Предмет исследования включает в себя отдельные элементы правового регулирования порядка заключения договора перевозки, порядка оплаты и ответственности перевозчика по данному договору. В данной работе также рассмотрены особенности международных договоров, а в частности договора смешанной перевозки в международном сообщении.

Цель работы — проанализировать общие требования и условия заключения договора перевозки грузов автомобильным транспортом, ответственность перевозчика, а также подробнее рассмотреть сущность договора международной перевозки грузов автомобильным транспортом.

При выполнении работы использованы общие методы исследования: формально-логический, в частности, анализ, синтез, классификация; метод определения, а также специальные: сравнительно-правовой, формально-юридический методы.

Для достижения целей написания курсовой работы были изучены соответствующие разделы учебников по гражданскому праву, статьи белорусских и российских юристов, проанализирован ряд действующих нормативно-правовых актов, регулирующих отношения по перевозке грузов, а также были проанализированы обзоры судебной практики.

Автор работы подтверждает, что все заимствованные из литературных и других источников теоретические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

  • ВВЕДЕНИЕ 5
  • 1.Договор перевозки: вехи развития и аспекты современного этапа регулирования 6
    • 1.1 Договор перевозки по дореволюционному российскому гражданскому праву 6
    • 1.2. Договор перевозки по советскому гражданскому праву. 11
    • 1.3. Гражданский кодекс Республики Беларусь и транспортное законодательство 19
  • 2. Правовая природа договора перевозки 27
  • 2.1Общие требования при осуществлении автомобильных перевозок грузов 39
    • 2.2. Порядок оплаты за перевозку груза 50
  • 3. Международные перевозки 53
    • 3.1. Порядок расчетов за международные автомобильные перевозки 56
    • 3.2. Понятие и сущность смешанной перевозки грузов во внутриреспубликанском имеждународном транспортном сообщении 59
  • 4.Ответственность перевозчика 68
  • Заключение 91
  • Список использованных источников: 93
  • ВВЕДЕНИЕ
  • Деятельность по перемещению грузов в юридическом аспекте проявляется в многочисленных, разнообразных, взаимосвязанных и взаимозависимых правовых отношениях, возникающих и существующих от начальной до завершающей стадии процесса перемещения грузов и людей. При этом применительно к грузам нужно иметь в виду правоотношения, выражающие как непосредственно транспортный процесс, так и тесно связанные с ним операции, обеспечивающие организацию этого процесса, содействующие его осуществлению и поэтому экономически неотделимые от основного процесса доставки грузов.
  • Среди задач данной работы следует отметить:
  • 1. раскрытие сущности понятия договора перевозки;
  • 2. рассмотрение общих требований при осуществлении автомобильных перевозок грузов;
  • 3. определение международных перевозок;
  • 4. исследование различных аспектов ответственности перевозчика.
  • Во время подготовки курсовой работы были использованы следующие методы: общие (формальнологический), частные (исторический, социологический, статистический), а также специальные методы (сравнительно-правовой, формально-правовой).
  • Необходимо отметить среди использованных источников работы М.И Брагинского «Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта», В.А.Егиазарова «Транспортное право», Д.В. Авчинкин «Международные перевозки: правовые аспекты перемещения грузов и пассажиров», статьи из журналов «Юрист», «Юстиция Беларуси», «Налоги и бухгалтерский учет». В целом курсовая работа основана на гражданском и хозяйственном кодексе, а также на иных нормативно-правовых актах Республики Беларусь.
  • 1.Договор перевозки: вехи развития и аспекты современного этапарегулирования
  • В российской и белорусской гражданско-правовой доктрине укоренилось понятие «транспортные договоры», под которыми на самом деле понимаются гражданско-правовые договоры, применяемые в сфере транспортной деятельности (как правило, с участием транспортных организаций). Этим понятием охватываются различные типы договорных обязательств: перевозка, транспортная экспедиция, буксировка, аренда (фрахтование на время) транспортных средств, строительного подряда (строительство железнодорожных подъездных путей) и т.п. Центральным звеном системы всех так называемых транспортных договоров принято считать договор перевозки, под которым традиционно понимается договор перевозки конкретного груза, сконструированный по модели реального договора, т.е. такой договор, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
  • Что касается остальных так называемых транспортных договоров, то им обычно отводится вспомогательная роль, а их значение видится в обеспечении и обслуживании центрального договора перевозки груза, пассажира или багажа.
  • Говоря о роли данного вида транспортных отношенияй, необходимо отметить, что договор перевозки в частности начинает свое законодательное оформление еще в дореволюционном российском гражданском праве.

Договор перевозки груза

Курсовая работа — пример

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ 5
1.1.Правовая природа договора перевозки груза 5
1.2. Характеристика сторон и основные условия договора перевозки груза 9
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ 15
2.1.Особенности договора перевозки груза при смешанном сообщении 15
2.2.Значение транспортной накладной при заключении и исполнении договора перевозки груза 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37

Введение

Актуальность темы курсовой работы. Транспорт в любой стране — одна из важнейших отраслей экономики, которая обеспечивает эффективность ее развития не только в целом, но и отдельных ее регионов. С помощью транспорта осуществляются перевозки грузов, пассажиров, багажа. Транспортная деятельность является видом предпринимательской деятельности.
Перевозки грузов для экономики Российской Федерации имеют большое значение. Это утверждение касается, в частности, внутрироссийских перевозок, поскольку протяженность территории Российской Федерации обусловливает необходимость перевозок несколькими видами транспорта. И, конечно же, этот вид сообщений способен обеспечить согласованное функционирование мировой транспортной системы, решить экономические проблемы транзитных стран за счет увеличения экспорта транспортных услуг. Несмотря на это, правовое регулирование смешанных перевозок не соответствует потребностям их функционирования и развития, а имеющиеся фрагментарные нормы представляют собой концептуальное заимствование из законодательства, предназначавшегося для регламентации отношений, складывающихся в рамках плановой экономики.
Целью настоящей курсовой работы является анализ договора перевозки грузов.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач, а именно:
1. Охарактеризовать правовую природу договора перевозки груза;
2. Рассмотреть стороны и основные условия договора перевозки груза;
3. Выявить особенности договора перевозки груза при смешанном сообщении;
4. Рассмотреть значение транспортной накладной при заключении и исполнении договора перевозки груза.
Объектом изучения являются общественные отношения, которые связаны с перевозкой грузов.
Предметом изучения являются нормативные правовые акты, которые определяют основы правового регулирования договорных отношений при перевозке груза.
Методологическую основу курсовой работы составляют такие методы как обобщение, анализ, синтез, дедукция, индукция, формально-юридический метод, диалектический метод познания и т.д.
Структура курсовой работы построена с учетом поставленных задач и состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Список литературы

Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)// Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. N 5. ст. 410.
2. Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» //Собрание законодательства РФ. 13.01.2003. N 2. ст. 170.
3. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 06.07.2016) //Собрание законодательства РФ. 24.03.1997, N 12, ст. 1383.
4. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 03.07.2016) //Собрание законодательства РФ. 12.03.2001, N 11, ст. 1001.
5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 03.07.2016)// Собрание законодательства РФ. 03.05.1999, N 18, ст. 2207.
6. Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» //Собрание законодательства РФ», 12.11.2007, N 46, ст. 5555.

Специальная литература
7. Ананьева А.А. О юридической конструкции договора перевозки груза в прямом смешанном сообщении // Юридический мир. 2016. N 3. С. 51 — 54.
8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 4. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. М., 2003. С. 518.
9. Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бирюкова Т.А., Барышев С.А., Вахрушева Ю.Н., Долотина Р.Р., Елизарова Н.В., Закиров Р.Ю., Захарова Н.А., Иванишин П.З., Морозов С.Ю., Михалева Т.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2014.
10. Бутакова Н.А. Конструкция мультимодальной перевозки // Юрист. 2014. N 22. С. 42.
11. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. С. 158.
12. Егиазаров В.А. Транспортное право: учебник. 8-е изд., доп. и перераб. М.: Юстицинформ, 2015.
13. Карпеев О.В. Правовое регулирование организации перевозки в прямом смешанном сообщении: Дис. … канд. юрид. наук. Ульяновск, 2013. С. 4.
14. Снегирев А.Г. Роль ТН и ТТН в перевозке грузов // Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение. 2015. N 9. С. 62 — 66.
15. Филиппенков С.И. Транспортная накладная // Аудит. 2015. N 5. С. 14 — 20.

Договор перевозки грузов

Скачать реферат: Договор перевозки грузов

1. Понятие и виды договора перевозки грузов

2. Понятие собственности

3. Происхождение и сущность права

4. Нормативные акты

1. Понятие и виды договора перевозки грузов

По договору перевозки транспортная организация (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст, 72 Основ, ст. 373 ГК).

Договор перевозки грузов — один из важнейших хозяйственных договоров, благодаря которому осуществляется связь между промышленностью и сельским хозяйством, промышленностью и торговлей.

Сторонами по договору перевозки груза являются транспортные организации — перевозчик и грузоотправитель. Договор перевозки грузов государственных и общественных организаций заключается на основании плана, обязательного для обеих сторон. Таким образом, договор перевозки грузов плановый. И перевозчик, и грузоотправитель имеют права и несут обязайности, следовательно, договор перевозки двусторонний, Договор перевозки грузов — реальный, так как он считается заключенным с момента сдачи груза транспортной организации и отметки на перевозочном документе, сделанной перевозчиком.

Договор заключается между перевозчиком и грузоотправителем. Одинако в договоре перевозки груза участвует третье лицо, которое в результате него приобретает права и обязанности. Это лицо называется получателем. В договоре перевозки третье лицо имеет не только права, но и несет обязанности: Принять груз, требовать составления актов, своевременно вывезти груз, хотя к заключению договора перевозки третье лицо — грузополучатель — никакого отношения не имеет. Его обязанности вытекают из его взаимоотношений с грузоотправителем (как правило, с поставщиком).

Виды договора перевозки зависят от вида транспорта, осуществляющего перевозки. Различают железнодорожные, морские, речными, воздушные и автомобильные перевозки. В качестве перевозчиков выступают юридические лица: управления железных дорог, морские и речные пароходства, автотранспортные предпиятия и др. Каждый вид перевозки регулируется специальными нормативными актами.

Классификация договоров производится тактике в зависимости от числа транспортных предприятий, участвующих в перевозке Различают местные, прямые и прямые смешанные перевозки. Местными называют перевозки, в которых принимает участие одно транспортное предприятие.

Перевозка оформляется накладной. Она содержит все существенные условия договора и по существу является формой договора перевозки (на морском транспорте перевозка оформляется коносаментом). Накладную заполняет отправитель в установленной форме и вручает перевозчику с грузом. В ней указываются наименование отправителя, получателя, место отправления и доставки груза, число мест, масса груза, род упаковки и характеристика перевозимого груза.

На перевозку груза автомобильным транспортом выписывается товарно-транспортная накладная в четырех экземплярах.

так как она является не только перевозочным документом, в одновременно и документом учета товарных ценностей грузоотправителя и грузополучателя.

Грузоотправитель несет ответственность за неправильность и неполноту сведений в накладной.

В соответствии с договором перевозки перевозчик обязан доставить переданный ему груз в пункт назначения в целости и сохранности и выдать его управомоченному на его получение лицу.

Если груз перевозчиком был утрачен, испорчен либо поврежден, то он обязан возместить грузоотправителю или грузополучателю возникшие в результате этого убытки. За утрату или недостачу груза перевозчик выплачивает получателю стоимость утраченного или недостающего груза.

Перевозчик обязан доставить груз в установленный срок.

Срок доставки определяется в зависимости от вида транспорта и от расстояния между пунктом отправления и пунктом назначения. На железной дороге сроки доставки исчисляются также в зависимости от вида скорости (большая скорость, грузовая скорость).

За задержку доставки груза перевозчик уплачивает штраф.

На железной дороге он определяется в зависимости от просрочки и размера провозной платы. Размер штрафа не может превышать 75 % размера провозной платы.

При приемке груза грузополучатель обязан проверить сохранность прибывшего груза, а именно: целостность пломб, исправность вагонов, льдоснабяение, соответствие груза данным, указанным в накладной. Если грузополучатель обнаружит какое-то отклонение от уставных правил, он должен потребовать составления коммерческого акта. Требование о составлении коммерческого акта должно быть заявлено и в том случае, когда скоропортящийся груз пришел с просрочкой.

Коммерческий акт является основанием для возложения ответственности на перевозчика, отправителя и грузополучателя. Устав железных дорог (п. 168) предусматривает обстоятельства, которые должны быть удостоверены коммерческим актом: а) несоответствие между наименованием, массой или количеством мест груза и данными, указанными в перевозочном документе; б) порча и повреждение груза и багажа и и других случаях.

Коммерческий акт составляется органом транспорта, как правило, по требованию грузополучателя на специальных бланках. Его подписывают на железной дороге начальник станциий, заведующий грузовым двором (смотритель пакгауза, старший весовщик) и весовщик станции, а также грузополучатель, если он участвовал в проверке. Если в приемке участвовал эксперт, должен быть составлен специальный акт с указанием этого в коммерческом акте.

2. Понятие собственности

Собственность — это общественные отношения между людьми по поводу вещей, а не отношение людей к вещам.

1. Право владения — собственника означает возможность обладания имуществом. Под владением понимается фактическое обладание вещью, господство над ней. Как правило, владельцем имущества является его собственник. Однако право владения может принадлежать и несобственнику в следующих случаях: собственник по своему желанию передает вещь (имущество) во владение другого лица (сдает ее на хранение по договору хранения), вещь (имущество) может на основании закона передаваться во владение другого лица (при передаче имущества одной организации другой).

2. Право пользования — означает эксплуатацию вещи в соответствии с ее социально-хозяйственным назначением, т. е. извлечение из вещи ее полезных свойств, разнообразных выгод. Право пользования (как и право владения) может принадлежать не только собственникам, но и другим лицам. Собственник может разрешить другому лицу пользоваться вещью (например, в случае заключения договора на аренду жилого помещения).

3. Право распоряжения — собственника означает определение юридической и фактической судьбы вещи по желанию собственника, т. е. собственник вправе продать вещь, обменять ее, отдать взаймы другому лицу и т. д. Если собственник уничтожает вещь, то это также осуществление правомочия распоряжения, так как по существу это есть определение фактической судьбы вещи, Как правило, такое право принадлежит только собственнику. В некоторых случаях право распоряжения имуществом (вещью) может быть и у несобственника. О таких случаях говорится в законе. Например, судебный исполнитель в порядке исполнения судебного решения может произвести опись и реализовать имущество гражданина для погашения его долга.

Право собственности у приобретателя имущества по договору (или право оперативного управления имуществом) возникает с момента передачи ему вещи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 135ГК ). Законодательство предусматривает, что передачей признается вручение приобретателю имущества либо распорядительных документов на него,а также сдача транспортной организации (например, поставщик передает железной дороге товары для доставки их получателю) или на почту вещей для отправки их приобретателю. Определение момента перехода права собственности важно для того, чтобы установить, кто и когда стал собственником.

3. Происхождение и сущность права

Одновременно с государством возникает право. Право это совокупность правил (норм) поведения, созданных господствующим классом и направленных на поддержание власти

этого класса. Сущность права выразили К. Маркс и Ф. Энгельс. Обращаясь к буржуазии, они писали, что . Поскольку право служит господствующему классу, государство принимает меры к точному выполнению норм права. В случае нарушения права государство использует органы принуждения для обеспечения его соблюдения всеми лицами.

Исходя из вышеизложенного можно выделить основные черты права. Право — система установленных либо санкционированных государственными органами общеобязательных правил (норм) поведения, которые выражают волю господствующего класса, определяемую экономическими условиями жизни в обществе, и охраняются от нарушений принудительной силой государства.

4. Нормативные акты

Источниками права являются нормативные акты, издаваемые уполномоченными органами. Нормативными актами называются такие правовые акты государства, в которых содержатся правила поведения (Нормы права) общего характера (не имеющие конкретного адресата). Наряду с нормативными актами государственные органы или по их поручению общественные организации издают так называемые акты применения. Эти акты адресуются конкретным лицам и не могут распространяться на других лиц.

Закон — нормативный акт высшей юридической силы. Все остальные (подзаконные акты) нормативные акты должны соблюдаться в рамках закона.

Другим видом нормативных актов является указы президента, они могут быть как нормативным актом, так и актом применения.

Смотрите так же:  Штраф за нахождение в охотугодьях без путевки
Для любых предложений по сайту: [email protected]