Требования к документу об образовании

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) » Требования к документам об образовании

Требования к документам об образовании

Требования к документам об образовании абитуриентов

Обладатели иностранных документов об образовании независимо от гражданства представляют легализованные в установленном порядке документы об образовании с перечнем изученных дисциплин и указанием оценок, обеспечивающие доступ к соответствующей ступени высшего образования по законам страны получения документов, эквивалентные документам об образовании государственного образца Российской Федерации (в подлиннике):

  • На первый курс обучения по направлениям подготовки бакалавр и специалист принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие документ, свидетельствующий о получении образования, эквивалентного среднему общему образованию.
  • На первый курс обучения по направлениям подготовки магистр принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие документ, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации документу о завершенном высшем образовании не ниже уровня бакалавр.

В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации и российским законодательством все документы об образовании и (или) квалификации, выданные в иностранных государствах желающим обучаться или работать в Российской Федерации (вне зависимости от гражданства), должны проходить процедуру признания.

Правовая основа осуществления признания и установления эквивалентности
документов об образовании в РФ. Подтверждение документов об образовании.

Консульская легализация, апостиль.

Апостиль — специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность штампа, которым скреплен этот документ. Апостиль ставится на оригиналы документов, в данном случае, на оригиналы документов об образовании, и таким правом обладает только Министерство образования. Необходимость в апостиле возникает при выезде иностранных граждан, получивших иностранное образование, в Российскую Федерацию и предоставлении полученных документов для дальнейшей учебы в России. Документы с проставленным на них апостилем действительны на территории стран — участниц Гаагской конвенции без дополнительной легализации.

Для государств, не входящих в вышеприведенный список, необходима легализация.

© МОСКОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНО-ДОРОЖНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МАДИ) 2019 года

Запрещается использование материалов сайта без разрешения администрации.

Требования к документу об образовании

Комментарий к статье 60

Статья 60 Закона № 273-ФЗ регламентирует формы и порядок выдачи документов, подтверждающих освоение лицом определенной образовательной программы. К документам об образовании относятся:

1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся:

а) документы об образовании;

б) документы об образовании и о квалификации;

в) документы о квалификации;

2) документы об обучении, к которым относятся:

а) свидетельство об обучении;

б) свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств;

в) иные документы, выдаваемые в соответствии с настоящей статьей организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Образцы и описания документов об образовании и (или) квалификации, а также порядок заполнения, учета и выдачи указанных документов и их дубликатов устанавливаются и утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации (в сфере дополнительного образования – ведомственными органами исполнительной власти – Министерством культуры Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и т. д. В настоящее время формы документов об образовании утверждены следующими нормативными актами:

— Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.07.2013 № 531 «Об утверждении образцов и описаний диплома о среднем профессиональном образовании и приложения к нему»[1];

— Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.08.2013 № 989 «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним»[2];

— Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.10.2013 № 1186 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов»[3];

— Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.02.2014 № 112 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов»[4];

— Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.05.2000 № 1509 «Об утверждении Инструкции о выдаче документов государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации и академической справки (справки об обучении в образовательном учреждении)»[5];

— Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.09.2013 № 634н «Об утверждении образца диплома об окончании ординатуры, описания диплома об окончании ординатуры, порядка заполнения, учета и выдачи указанного диплома и его дубликатов»[6];

— Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 19.08.2013 № 1191 «Об утверждении образца и описания диплома об окончании ассистентуры-стажировки и приложения к нему»[7];

— Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.10.2013 № 1100 «Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним»[8] и др.

В соответствии с ч. 5 ст. 60 Закона № 273-ФЗ по решению коллегиального органа управления образовательной организации, а также в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 10.11.2009 № 259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете»[9], лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями.

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.01.2014 № АК-213/05О «О заполнении бланков дипломов»[10] даются указания по выдаче дипломов новых образцов. Бланки дипломов образца (формы), установленного утратившими силу нормативными правовыми актами, с 1 января 2014 г. признаны утратившими силу и подлежат списанию в установленном порядке. В связи с указанным выпускникам, окончившим образовательные организации после 1 января 2014 г., могут выдаваться документы об образовании на бланках, утвержденных после принятия Закона № 273-ФЗ.

В соответствии с ч. 2 ст. 60 Закона № 273-ФЗ документы об образовании и (или) о квалификации оформляются на государственном языке Российской Федерации, если иное не установлено Законом № 273-ФЗ, Законом Российской Федерации от 25.10.1991 № 1807-I «О языках народов Российской Федерации»[11], и заверяются печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Документы об образовании и (или) о квалификации могут быть также оформлены на иностранном языке в порядке, установленном организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Распространенной трудностью при оформлении документов об образовании после вступления в силу Закона № 273-ФЗ являлось использование печати с изображением государственного герба государственными и муниципальными образовательными организациями.

Закон № 273-ФЗ, в отличие от утратившего силу Закона Российской Федерации «Об образовании», не содержит положений об официальном использовании Государственного герба Российской Федерации. Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации»[12] допускает помещение Государственного герба Российской Федерации на печатях государственных организаций либо на печатях организаций, наделенных государственно-властными полномочиями (ст. 4). Муниципальные образовательные организации в этот перечень не входят.

Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей (ст. 17.10 КоАП РФ).

Согласно ч. 6 и 7 ст. 60 Закона № 273-ФЗ документ об образовании, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подразделяются в зависимости от уровня образования на:

а) подтверждающие получение основного общего образования – аттестат об основном общем образовании;

б) подтверждающие получение среднего общего образования – аттестат о среднем общем образовании;

в) подтверждающие получение среднего профессионального образования – диплом о среднем профессиональном образовании;

г) подтверждающие получение высшего образования – бакалавриат – диплом бакалавра;

д) подтверждающие получение высшего образования – специалитет – диплом специалиста;

е) подтверждающие получение высшего образования – магистратура – дипломом магистра;

ж) подтверждающие получение высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки, – диплом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки.

В соответствии с ч. 8 ст. 60 Закона № 273-ФЗ уровень профессионального образования и квалификация, указываемые в документах об образовании и о квалификации, выдаваемых лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации.

Лицам, освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук.

Смотрите так же:  Встать на учет по месту жительства или прописке

Документ о квалификации выдается лицам, прошедшим курсы повышения квалификации или дополнительное профессиональное образование, по завершении которого присваивается квалификация. Повышение квалификации подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке. По результатам профессионального обучения присваивается разряд или класс и выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Согласно ч. 11 ст. 60 Закона № 273-ФЗ квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые функции, для которых определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования или профессионального обучения.

В некоторых случаях повышение квалификации предусмотрено нормативными актами для определенных категорий граждан. Так, п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2006 № 1474 «О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации»[13] предусмотрено прохождение гражданским служащим обучения по образовательной программе в случае:

а) назначения гражданского служащего в порядке должностного роста на иную должность гражданской службы на конкурсной основе;

б) включения гражданского служащего в кадровый резерв для замещения должности гражданской службы на конкурсной основе;

в) решения аттестационной комиссии о соответствии гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы при условии успешного освоения им образовательной программы;

г) назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в связи с сокращением должностей гражданской службы.

В соответствии с п. 4 данного Указа профессиональная переподготовка гражданского служащего осуществляется с учетом профиля его образования, а также в случае изменения вида его профессиональной служебной деятельности.

По результатам профессиональной переподготовки гражданскому служащему может быть присвоена дополнительная квалификация. Повышение квалификации гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, определяемой представителем нанимателя, но не реже одного раза в три года.

Организация профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки гражданских служащих осуществляется на основе государственного заказа. Государственный заказ на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку гражданских служащих формируется с учетом программ государственных органов по профессиональному развитию гражданских служащих, основанных на индивидуальных планах профессионального развития гражданских служащих.

Согласно ч. 12 ст. 60 Закона № 273-ФЗ лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, обучающимся, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего образования и отчисляемым из образовательной организации по различным основаниям, должна быть выдана справка об обучении, образец которой устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации.

Образец (форма) академической справки, действующей для обучающихся образовательных организаций высшего образования, установленный постановлением Госкомвуза России от 30.11.1994 № 9[14], не используется с 1 сентября 2013 года как противоречащий Закону № 273-ФЗ, а сам указанный приказ Госкомвуза России утрачивает силу с 1 января 2014 г. в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.10.2013 № 1100 «Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним»[15].

Согласно ч. 13 ст. 60 Закона № 273-ФЗ лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам, выдается свидетельство об обучении по образцу и в порядке, которые устанавливаются Приказом Министерством образования и науки Российской Федерации от 14.10.2013 № 1145 «Об утверждении образца свидетельства об обучении и порядка его выдачи лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам»[16].

Фактически статус данного свидетельства об обучении соответствует статусу свидетельств об окончании специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида и свидетельств об окончании специального (коррекционного) класса образовательного учреждения.

Лица, получившие такие свидетельства об обучении, юридически не могут быть отнесены к лицам, имеющим соответствующий уровень общего образования, а, следовательно, не могут поступать для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования.

Между тем, согласно ч. 9 ст. 79 Закона № 273-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают получение профессионального обучения обучающимися с различными формами умственной отсталости, не имеющими основного общего или среднего общего образования. Требования наличия основного общего или среднего общего образования при приеме на программы профессионального обучения Законом № 273-ФЗ не устанавливается.

В соответствии с ч. 14 ст. 60 Закона № 273-ФЗ для лиц, освоивших дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств (музыка, актерское мастерство, изобразительное искусство, скульптура и пр.) выдается свидетельство об освоении этих программ. Свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ выдается при условии успешного прохождения итоговой аттестации. Форма такого свидетельства утверждена Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 10.07.2013 № 975 «Об утверждении формы свидетельства об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств»[17].

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе выдавать лицам, освоившим образовательные программы, по которым не предусмотрено проведение итоговой аттестации, документы об обучении по образцу и в порядке, которые установлены этими организациями самостоятельно. С другой стороны, такие организации могут вовсе не выдавать документы по завершении обучающимися освоения образовательной программы.

Такие документы, как правило, подтверждают факт участия лица в подготовительных курсах, краткосрочных мероприятиях, курсах по обучению непрофессиональным видам деятельности (ремеслам).

На практике вопрос о статусе таких сертификатов часто связан с вопросами прохождения педагогическими работниками аттестации. Отметим, что набор сертификатов, предъявляемый работником свидетельствует лишь о его профессиональной активности по самосовершенствованию, но не может иметь статус документов о квалификации, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования.

В ч. 16 ст. 60 Закона № 273-ФЗ устанавливается принцип бесплатности документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении и дубликатов указанных документов. За выдачу данных документов плата не взимается.

Порядок выдачи дубликатов документов об образовании устанавливается соответствующими нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации.

Так, например, в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 04.07.2013 № 531 «Об утверждении образцов и описаний диплома о среднем профессиональном образовании и приложения к нему» утверждены новые образцы диплома о среднем профессиональном образовании и приложения к ним. При этом старые формы, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.08.2009 № 315 «Об утверждении форм документов государственного образца о среднем профессиональном образовании и технических требований к ним», утрачивает силу с 1 января 2014 г. (п. 2 указанного приказа). До 1 января 2014 года дубликаты соответствующих дипломов и приложений к ним оформлялись в соответствии со старыми формами.

[1] Российская газета. № 193. 30.08.2013.

[2] Российская газета. № 243. 29.10.2013 (прил. 1, 2, 4, 5 не приводятся).

[3] Российская газета. № 279. 11.12.2013.

[4] Российская газета. № 62. 19.03.2014.

[5] Российская газета. № 126. 30.06.2000.

[6] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 50. 16.12.2013 (прил. 1 к Приказу не приводится).

[7] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 48. 02.12.2013 (прил. 1, 2 не приводятся).

[8] Российская газета. № 227. 09.12.2013.

[9] Собрание законодательства РФ. 2009. № 46. Ст. 5418.

[10] Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

[11] Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 50. Ст. 1740.

[12] Собрание законодательства РФ. 2000. № 52 (Часть I). Ст. 5021.

[13] Собрание законодательства РФ. 2007. № 1 (1 ч.). Ст. 203.

[14] Российские вести. № 127. 11.07.1996.

[15] Российская газета. № 277. 09.12.2013.

[16] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 50. 16.12.2013 (прил. 1 к Приказу не приводится).

[17] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 41. 14.10.2013.

Автор — Янкевич Семён Васильевич,
канд. юрид. наук, младший научный сотрудник
Федерального центра образовательного законодательства
[email protected]

Комментарий по состоянию на 01.06.2016

Контактная информация
© 2018 ФГБНУ «Федеральный центр образовательного законодательства»

Требования к документу об образовании

Минобрнауки России в целях реализации приказа Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (зарегистрирован Минюстом России 20 августа 2013 г., № 29444) направляет Методические рекомендации по разработке, заполнению, учету и хранению бланков документов о квалификации (далее — Методические рекомендации).

Настоящие Методические рекомендации развивают и уточняют основные положения Минобрнауки России от 02.09.2013 № АК-1879/06 «О документах о квалификации»<КонсультантПлюс>«>письма Минобрнауки России от 2 сентября 2013 г. АК-1879/06 «О документах о квалификации» с учетом приказа Минобрнауки России от 15 ноября 2013 г. № 1244 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499», который вносит изменения, касающиеся изготовления бланка документа о квалификации, источниках средств, за счет которых осуществляется обучение по дополнительной профессиональной программе, и другие.

Смотрите так же:  Мама пенсионер или пенсионерка

Обращаем внимание, что согласно пункту 17 части 3 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» приобретение или изготовление бланков документов об образовании и (или) о квалификации относится к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности.

Использование бланков документов о квалификации, утвержденных и изготовленных в соответствии с нормативными правовыми документами, действовавшими до 1 сентября 2013 г., вид, форма которых, используемая символика на бланке документа не соответствует действующему законодательству об образовании, в частности бланков документов государственного образца, не допускается.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ, ЗАПОЛНЕНИЮ, УЧЕТУ И ХРАНЕНИЮ БЛАНКОВ
ДОКУМЕНТОВ О КВАЛИФИКАЦИИ

В соответствии с частью 1 статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) установлены виды документов, подлежащих выдаче в Российской Федерации.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 августа 2013 г., регистрационный № 29444) (далее — Порядок) установлены правила организации и осуществления обучения по дополнительным профессиональным программам дополнительного профессионального образования.

Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность (далее — образовательные организации), вправе выдавать лицам, освоившим образовательные программы, по которым не предусмотрено проведение итоговой аттестации, документы об обучении по образцу и в порядке, которые установлены этими организациями самостоятельно.

Приказом Минобрнауки России от 15 ноября 2013 г. № 1244 «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 499» в Порядке исключена норма, определяющая, что документ о квалификации выдается на бланке, являющемся защищенной от подделок полиграфической продукцией.

Таким образом, законодательством не установлена обязательность выдачи образовательной организацией документа о квалификации, являющейся защищенной от подделок полиграфической продукцией.

Вместе с тем, пунктами 2 и 3 части 1 статьи 6 Федерального закона № 273-ФЗ к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования относятся разработка и проведение единой государственной политики в сфере образования, организация предоставления дополнительного профессионального образования в федеральных государственных образовательных организациях, а также формирование и ведение федеральных информационных систем, федеральных баз данных в сфере образования.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 7 Федерального закона № 273-ФЗ к полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относится подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации.

На основании пункта 9 части 1 статьи 8 Федерального закона № 273-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относится вопрос организации предоставления дополнительного профессионального образования в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации.

Таким образом, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе при необходимости предъявлять определенные требования к образцам бланков документов о квалификации, выдаваемых подведомственными образовательными организациями, либо образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Использование бланков, являющихся защищенной от подделок полиграфической продукцией, позволяет: облегчить процесс подтверждения подлинности полученной квалификации конкретным лицом работодателями, кадровыми службами и др., экономить бюджеты образовательных организаций, повысить имидж дополнительного профессионального образования в условиях рамочной регламентации образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования; установить подлинность изготовленного бланка в связи со строгой отчетностью предприятий-изготовителей перед лицензирующим органом, что минимизирует выпуск фальшивых бланков недобросовестными хозяйствующими субъектами.

1. Разработка бланков документов о квалификации

Разработкой бланков документов, являющихся защищенной полиграфической продукцией, в соответствии с требованиями действующего законодательства в Российской Федерации занимаются предприятия-изготовители, лицензиаты ФСТЭК России и ФНС России. Перечень необходимых требований к защищенной полиграфической продукции содержится в приказе Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2003 г. № 14н, а также в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 54109-2010 «Защитные технологии. Продукция полиграфическая защищенная. Общие технические требования», введенном в действие приказом Росстандарта Российской Федерации от 21 декабря 2010 года № 803-ст.

Реестр предприятий-изготовителей защищенной полиграфической продукции находится на официальном сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru.

Предприятиями-изготовителями может осуществляться изготовление унифицированных форм бланков документов с дополнительным перечнем отличительных защитных признаков по эскизам, предоставляемым образовательными организациями, соответствующим требованиям законодательства.

Выбор предприятий-изготовителей бланков документов осуществляется образовательными организациями самостоятельно.

Документы о квалификации (удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке) могут иметь разную форму, размер и цветовое оформление, которые самостоятельно определяются образовательной организацией.

Варианты оформления документов о квалификации приводятся в приложении № 1 к настоящим рекомендациям и могут быть использованы по усмотрению образовательной организации.

С целью организации учета бланков документов о квалификации (удостоверений о повышении квалификации и (или) дипломов о профессиональной переподготовке) рекомендуется при разработке бланка документа предусмотреть наличие серии и номера соответствующего бланка, которые впоследствии будут использоваться для внесения сведений в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», а также позволит эффективно идентифицировать факты выдачи документа о квалификации лицу, завершившему обучение.

2. Заполнение бланков документов о квалификации

Заполнение бланков удостоверений о повышении квалификации и дипломов о профессиональной переподготовке (далее — бланк документа) производится с помощью модуля заполнения и учета в случае выбора образовательной организацией использования бланков документов о квалификации, являющихся защищенной от подделок полиграфической продукцией (Приложение № 2) .

Заполнение бланков документов рукописным способом не рекомендуется.

При заполнении бланка документа необходимо указывать следующие сведения:

официальное название образовательной организации в именительном падеже, согласно уставу данной образовательной организации;

регистрационный номер по книге регистрации документов;

наименование города (населенного пункта), в котором находится образовательная организация;

дата выдачи документа (в формате xx.xx.xxxx.);

фамилия, имя и отчество лица, прошедшего повышение квалификации или профессиональную переподготовку (пишется полностью в именительном падеже в соответствии с записью в паспорте или документе, его заменяющем). Фамилия, имя, отчество иностранного гражданина записываются по данным национального паспорта в русскоязычной транскрипции.

Бланк документа подписывается руководителем образовательной организации, иными лицами на усмотрение образовательной организации. На месте, отведенном для печати — «М.П.», ставится печать образовательной организации.

Бланк приложения (при наличии) заполняется на усмотрение образовательной организации и содержит сведения о наименовании образовательной программы, наименовании присвоенной квалификации (при наличии), сроке обучения, годе поступления на обучение, годе окончания обучения.

Дубликаты выдаются лицам, утратившим документы, при условии наличия в образовательной организации всех необходимых сведений о прохождении данными лицами обучения. Дубликат выдается на фамилию, имя, отчество, идентичные подлиннику документа. Дубликат выдается на бланке, действующем на момент выдачи дубликата. На дубликате документа в заголовок на титуле справа вверху ставится штамп «дубликат».

3. Учет и хранение бланков документов

Для учета выдаваемых бланков документов о повышении квалификации и профессиональной переподготовке в образовательной организации заводится книга регистрации документов, в которую вносятся следующие данные:

а) наименование документа;

б) номер бланка документа;

в) порядковый регистрационный номер;

г) дата выдачи документа;

д) фамилия, имя, отчество лица, получившего документ;

е) дата и номер протокола аттестационной комиссии;

ж) подпись руководителя (руководителя подразделения) образовательной организации, выдающего документ;

з) подпись лица, получившего документ.

Дополнительно рекомендуется осуществлять учет данных о наименовании образовательной программы, наименовании присвоенной квалификации (при наличии), сроке обучения, годе поступления на обучение, годе окончания обучения (потребуются для внесения в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»),

Книга регистрации документов прошнуровывается, пронумеровывается и хранится у руководителя образовательной организации.

Испорченные при заполнении бланки документов подлежат уничтожению.

Бланки документов хранятся в образовательной организации, как документы строгой отчетности и учитываются по специальному реестру.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» утверждены Перечень сведений, вносимых в информационную систему, и Правила формирования и ведения федеральной информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», определяющие в том числе порядок и сроки внесения в нее сведений о выданных в установленном порядке документах о квалификации после 31 августа 2013 года.

Смотрите так же:  Бланк на доверенность в 1с

Методические рекомендации по внесению сведений в информационную систему утверждаются оператором информационной системы.

Сведения о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, выдаваемых с 1 сентября 2013 г., подлежат внесению в информационную систему в течение 60 дней с даты выдачи указанных документов.

Сведения о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении подлежат внесению в информационную систему:

о документах, выданных с 1 января 2009 г. по 31 августа 2013 г. включительно, — в срок по 31 декабря 2014 г. включительно;

о документах, выданных с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2008 г. включительно, — в срок по 31 декабря 2016 г. включительно;

о документах, выданных с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2003 г. включительно, — в срок по 31 декабря 2018 г. включительно;

о документах, выданных с 1 января 1996 г. по 31 декабря 1999 г. включительно, — в срок по 31 декабря 2020 г. включительно;

о документах, выданных с 10 июля 1992 г. по 31 декабря 1995 г. включительно, — в срок по 31 августа 2023 г. включительно.

Сведения о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, выданных с 10 июля 1992 г. по 1 сентября 2013 г., вносятся организациями, имевшими на момент выдачи документов свидетельство о государственной аккредитации.

Перечень сведений, вносимых в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» включает следующие сведения:

номер и серия бланка документа;

регистрационный номер и дата выдачи документа;

фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которому выдан документ;

наименование организации, выдавшей документ об образовании;

наименование образовательной программы, наименование профессии, специальности, направления подготовки (при наличии), наименование присвоенной квалификации (при наличии), срок обучения, год поступления на обучение, год окончания обучения;

сведения, подтверждающие факт утраты документа об образовании (для документа, по которому подтвержден факт утраты);

сведения, подтверждающие факт обмена и уничтожения документа (для документа, по которому подтвержден факт обмена и уничтожения).

ПРИМЕРЫ ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКОВ ДОКУМЕНТОВ

Рис 1. Пример заполнения бланка удостоверения
о повышении квалификации

Рис 2. Пример заполнения бланка удостоверения
о повышении квалификации

Рис 3. Пример заполнения бланка удостоверения
о повышении квалификации

Рис 4. Пример заполнения бланка диплома
о профессиональной переподготовке на право ведения нового
вида профессиональной деятельности

Рис. 5. Пример заполнения бланка диплома о профессиональной
​ переподготовке с присвоением квалификации

МОДУЛЬ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ И УЧЕТУ БЛАНКОВ ДОКУМЕНТОВ О КВАЛИФИКАЦИИ

Модуль по заполнению и учету бланков документов о квалификации (далее — модуль) представляет собой программное обеспечение, предназначенное для автоматизации учета и заполнения указанных бланков при помощи любых типов принтеров.

Модуль разрабатывается в соответствии с требованиями действующего законодательства в части соблюдения правил по конфиденциальной защите персональной информации и предоставляться образовательным организациям на безвозмездной основе предприятиями-изготовителями бланков защищенной полиграфической продукции.

Программное обеспечение модуля заполнения бланков должно устанавливаться на персональных компьютерах с архитектурой, совместимой с i32, i64 не старше 5 лет с момента выпуска очередной версии программного обеспечения и функционировать под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows, распространенных на момент выхода версий программного обеспечения.

Модуль оптимизирован для распространения через Интернет, иметь совокупный размер установочного комплекта не более 10 МБ и не предусматривать приобретение прав на использование какого-либо дополнительного программного обеспечения, кроме стандартного системного.

Возможности программного обеспечения: учет выданных документов; печать документов.

Требования к образцу государственного документа о дополнительном (к высшему) образовании, его заполн (утв. Минобразования РФ 15.02.2000)

Первый заместитель Министра

образования Российской Федерации

15 февраля 2000 года

К ОБРАЗЦУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОКУМЕНТА О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ

(К ВЫСШЕМУ) ОБРАЗОВАНИИ, ЕГО ЗАПОЛНЕНИЮ И ВЫДАЧЕ

Лицам, прошедшим профессиональную переподготовку с присвоением дополнительной квалификации в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, имеющих государственную аккредитацию, и в структурных подразделениях образовательных учреждений высшего профессионального образования, прошедших государственную аккредитацию в составе вузов (далее — образовательные учреждения), независимо от их организационно-правовых форм, выдается диплом о дополнительном (к высшему) образовании (далее — диплом), удостоверяющий присвоение дополнительной квалификации.

Образовательные учреждения ежегодно представляют заявки на необходимое количество дипломов в соответствии с заключенными договорами в министерства и ведомства по подчиненности. Сводные заявки от министерств и ведомств представляются к 1 июня в Министерство образования Российской Федерации.

Диплом печатается централизованно по представлению Министерства образования Российской Федерации в Гознаке.

Диплом должен быть изготовлен с необходимой степенью защиты от подделки, обложка — лидериновая с прослойкой из поролона в виде двух складывающихся половин. Размер диплома 21 х 15 см.

Диплом состоит из двух частей: основной — представительной части и приложения к диплому — вспомогательной части, необходимой для внесения дополнительных сведений.

Бланки дипломов составляются таким образом, чтобы вносимые в них записи могли выполняться от руки, каллиграфическим почерком, черной тушью.

Записи делаются без сокращений и выполняются на государственном языке Российской Федерации.

В нижней части левой стороны бланка диплома ставится регистрационный номер по книге регистрации документов. Заполнению подлежит правая сторона диплома.

Приложение к диплому заполняется с двух сторон.

Общими правилами заполнения бланка диплома являются следующие.

Фамилия, имя, отчество лица, прошедшего обучение, пишется полностью в соответствии с записью в паспорте в дательном падеже.

В строке о наименовании образовательного учреждения вписывается его название согласно уставу данного образовательного учреждения или положению о структурном подразделении вуза с указанием наименования вуза.

В строке «в период с» вписывается число, месяц, год поступления и окончания обучения.

Наименование образовательной программы записывается согласно наименованию в учебном плане (программе), утвержденном руководителем образовательного учреждения.

После слов «удостоверяет получение» вписывается полностью фамилия, имя, отчество лица в родительном падеже.

Диплом подписывается председателем государственной аттестационной комиссии и ректором (директором) образовательного учреждения. На месте, отведенном для печати — «МП», ставится печать образовательного учреждения.

В нижней части диплома указывается название города (населенного пункта), в котором находится образовательное учреждение, и дата выдачи диплома.

При заполнении приложения к диплому необходимо учесть следующее.

В приложении к диплому о дополнительном (к высшему) образовании проставляется серия, номер, регистрационный номер указанного диплома.

Фамилия, имя, отчество пишутся полностью в именительном падеже. После слов «дополнительная квалификация» указывается квалификация точно по диплому.

После слова «составляет _____» проставляется общий объем часов аудиторных занятий.

В таблице после текста «За время обучения освоены следующие дисциплины»:

в графе «наименование дисциплины» дается полное наименование дисциплины и вписывается полное наименование темы аттестационной работы;

в графе «количество аудиторных часов» указываются часы по каждой дисциплине, практике и стажировке;

в графе «оценка» проставляются прописью полученные слушателем оценки или пишется «зачет».

В нижней части приложения к диплому расписываются ректор (директор) образовательного учреждения и секретарь, ответственный за выдачу дипломов.

На месте, отведенном для печати — «МП», ставится печать образовательного учреждения.

После заполнения бланка диплома он должен быть тщательно проверен на точность внесенных в него записей. Если в заполненном дипломе имеются ошибки, то он считается недействительным.

Испорченные при заполнении бланки дипломов подлежат уничтожению, для чего создается комиссия под председательством ректора (директора) образовательного учреждения, которая составляет соответствующий акт. В акте указываются количество (прописью) и номера уничтоженных бланков дипломов. Номера испорченных бланков дипломов вырезаются и наклеиваются на отдельный лист бумаги, который прилагается к экземпляру акта для хранения в образовательном учреждении.

Бланки дипломов хранятся в образовательном учреждении как документы строгой отчетности и учитываются по специальному реестру.

Регистрация выдаваемых дипломов производится в специальной книге, в которую заносятся следующие данные:

— наименование диплома и его регистрационный номер;

— серия и номер диплома;

— дата выдачи диплома;

— фамилия, имя, отчество лица, получившего диплом;

— полученная дополнительная квалификация;

— дата и номер протокола заседания государственной аттестационной комиссии;

— подпись лица, выдавшего диплом;

— подпись лица, получившего диплом.

Книга для регистрации выданных дипломов прошнуровывается и пронумеровывается.

Дубликаты дипломов выдаются лицам, утратившим их, при условии наличия в образовательном учреждении всех необходимых сведений о прохождении данными лицами обучения.

Дубликат выдается на фамилию, имя, отчество, на которые был выдан подлинник диплома. На дубликате диплома в заголовке под словами «Диплом о дополнительном (к высшему) образовании» ставится штамп «дубликат».

Для любых предложений по сайту: [email protected]