Договор на создание авторского сайта

Договор на создание сайта

Как составить договор на создание сайта Пример и комментарии

Пример составления Договора на создание сайта в Магазине готовых решений.

1. Термины и определения

1.1. Сайт — это информационная система, состоящая из совокупности графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих доступность таких материалов в сети Интернет по определённым сетевым адресам.

Желательно заранее определить в договоре значение используемых терминов, поскольку на практике может отсутствовать их легальное толкование.

2. Предмет договора на создание сайта

2.1 Исполнитель обязуется выполнить в соответствии с Заказчика, а Заказчик принять и оплатить следующие виды работ (далее по тексту – «Работа»):

Далее перечислены наиболее типичные работы, выполняемые поэтапно при создании сайта по договору .

2.1.1. Разработка дизайн-макета Сайта и логотипа;

2.1.2 Верстка дизайн-макета и изобразительных элементов Сайта в html — формате;

2.1.3 Настройка Сайта на базе программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к программному продукту «Движок сайта»;

Данный подпункт рекомендуется включать в договор на создание сайта вне зависимости от того, создается сайт на основе лицензионного программного обеспечения третьих лиц или с использованием собственных разработок.

2.1.4. Предварительное тестирование Сайта;

2.1.5. Размещение, настройка и тестирование Сайта в домене на дисковом пространстве поставщика услуг хостинга информационной и программной среды Сайта.

2.2. Конкретный перечень Работ и сроки их выполнения, информация по функциональному назначению, дизайну Сайта, поставщику услуг хостинга и домену для размещения Сайта согласуются Сторонами в Техническом задании, прилагаемом к настоящему Договору и становящемся его неотъемлемой частью с момента подписания обеими Сторонами.

Желательно не перегружать текст договора конкретикой, а вынести условия его исполнения в техническое задание на создание сайта.

2.3. Работы выполняются силами и средствами Исполнителя.

Данные положения необходимо включать в договор, если вы доверяете работу конкретной веб-студии на основе ее репутации и приведенных примеров работ. В противном случае исполнитель может легально поручить выполнение работы своим субподрядчикам, включая набор фрилансеров на бирже.

В таком случае невозможно гарантировать не только качество работ, но и чистоту прав на созданный по договору сайт.

Проблема принадлежности прав на сайт в целом и включаемые в него компоненты связана с тем, что исключительное право на любой результат интеллектуальной деятельности первоначально возникает у автора – физического лица, будь то работник или фрилансер. Для его передачи исполнителю требуется соблюдение массы формальностей, начиная от заключения юридически грамотного договора, заканчивая выплатой авторского вознаграждения.

Помимо этого, поскольку сайт является сложным продуктом, включающим в свой состав множество самостоятельных компонентов, часть из них не разрабатывается с нуля, а приобретается у третьих лиц. В данном случае также необходимо обеспечить легальность использования таких компонентов сайта.

Поэтому лучше максимально ограничить исполнителя в использовании чужих материалов и убедиться в правомерности использования всех компонентов сайта до начала его использования.

2.4. Регистрация доменного имени, информационное обновление, модификация Сайта, изменения технических решений, дополнительная и специальная техническая поддержка, прочие работы и услуги, не поименованные в Техническом задании, не входят в объем Работы по настоящему Договору и могут выполняться Исполнителем на основании заключаемых Сторонами дополнительных соглашений либо самостоятельных договоров.

Важный пункт с точки зрения обеспечения определенности в вопросе объемов и завершенности работ по созданию сайта.

3. Стоимость работ по созданию сайта

3.1. Стоимость Работ согласуется в Смете по соответствующему Техническому заданию. Смета приобретает силу и становится частью настоящего Договора с момента подтверждения ее Заказчиком.

Можно зафиксировать окончательную сумму в тексте договора на создание сайта, однако лучше вынести финансовые вопросы отдельное приложение, поскольку при необходимости его проще изменять и дополнять.

3.2. Вознаграждение Исполнителя за отчуждение исключительного права на созданные в результате Работ объекты интеллектуальной собственности составляет _____ (_______________) рублей.

Данное условие имеет существенное значение, поскольку в состав сайта могут входить не только программы для ЭВМ и базы данных, при создании которых по заказу, исключительное право автоматически возникает у Заказчика на основании ст.1296 ГК РФ. Графические, текстовые и прочие мультимедийные элементы сайта являются самостоятельными произведениями, поэтому за приобретение на них прав нужно уплачивать отдельное вознаграждение.

3.3. Вознаграждение за предоставление права использования программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к программному продукту Исполнителя «Движок сайта», составляет ______ (______) рублей.

Данное положение включается в случае сохранения прав на базовые программные элементы сайта за правообладателем.

Отдельной темой для разговора на разработку сайта является НДС, который взимается с работ по созданию любых произведений, включая программное обеспечение, но отсутствует в случае предоставления лицензии на программное обеспечение. Поэтому в смете нужно выделять работы и лицензии в отношении различных объектов интеллектуальной собственности, входящих в сайт и обращать внимание на применение НДС.

Исключение составляют случаи, когда исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения.

4. Порядок выполнения и сдачи работ по созданию сайта

Значение данного раздела сложно недооценить, поскольку конфликты сторон возникают именно на стадии сдачи результатов работ. Поэтому важно подробно, полно и непротиворечиво сформулировать правила приемки и корректировки работ на каждом этапе создания сайта.

В начале стороны должны согласовать техническое задание на создание сайта и смету на выполнение работ. Далее создается несколько эскизов дизайна страниц сайта. После утверждения одного из вариантов выполняется верстка. Одновременно создается или дорабатывается движок сайта под выбранную Заказчиком структуру. Сайт тестируется, выявленные ошибки устраняются. После этого болванка сайта, как правило, предъявляется Заказчику, согласуются возможные доработки в пределах сметы и технического задания либо в виде отдельных работ. Сайт наполняется контентом и сдается Заказчику.

Здесь важно отразить четкую последовательность действий, сроки их выполнения, порядок оформления, согласовать принимаемые способы коммуникаций и т.п. чтобы формализовать взаимодействие сторон по исполнению договора.

5. Исключительное право на результаты работ и лицензия

Последний раздел, содержащий существенные договора на разработку сайта.

Здесь необходимо отразить гарантии Исполнителя о наличии у него имущественных прав на объекты, включаемые в состав сайта, в том числе программ для ЭВМ и баз данных, относящихся к программному продукту, в объеме, необходимом для выполнения договора.

В интересах Исполнителя включить в данный раздел дисклаймер с ограничением ответственности на результаты работ.

Далее следует определить объем, порядок и сроки предоставления или отчуждения интеллектуальных прав на сайт и его компоненты Заказчику, включить возможные запреты на порядок использования лицензируемых материалов.

6. Прочие условия договора

Здесь необходимо предусмотреть положения об ответственности, форс-мажоре, арбитраже, конфиденциальности и прочие общие для разных видов договоров условия.

7. Техническое задание на создание сайта

Особое внимание нужно уделить содержанию Технического задания, поскольку в него вынесены существенные условия договора. В первую очередь нужно указать информацию о тематике сайта, его целевой аудитории, описание требований к дизайн-макету и структуре сайта, технические требования к движку сайта, этапы, сроки, и стоимость выполнения работ. Возможно также согласование доменного имени и провайдера услуг хостинга для размещения сайта в сети Интернет.

Архитектура. Проектирование. Готовые проекты домов.

Пример договора на создание сайта фирмы, торгующей мебелью.

Пример договора на создание сайта фирмы, занимающейся продажей и сдачей в аренду недвижимости.

Пример договора на создание сайта туристической фирмы.

Пример договора на создание сайта фирмы, торгующей товарами народного потребления.

Пример договора на создание сайта фирмы, торгующей парфюмерией и средствами гигиены.

Пример договора на создание сайта фирмы, торгующей продуктами питания.

Пример договора на создание сайта фирмы, производящей железобетонные изделия.

Пример договора на создание сайта фирмы, занимающейся продажей часов.

Пример договора на создание сайта фирмы, занимающейся продажей рекламно-сувенирной продукции.

Пример договора на создание сайта фирмы, занимающейся продажей автозапчастей и автопринадлежностей.

Пример договора на создание сайта фирмы, занимающейся продажей металлопроката.

Пример договора на разработку сайта по продаже недвижимости в Сочи.

Пример договора на разработку сайта по продаже недвижимости в Санкт-Петербурге.

Пример договора на разработку сайта по продаже недвижимости в Москве.

Договор с фотографом о передаче эксклюзивных прав на использование фотографий.

Договор с фотомоделью на эксклюзивное использование ее изображений.

Комментарии по подготовке договора на создание сайта.

Направление оферты на создание сайта, редизайн сайта.

Отказ от договора — в каких случаях от заключения договора на создание сайта лучше оказаться .

Сдача сайт (подраздел) — порядок приемки-передачи готового сайта веб-студией заказчику.

О проблемах для заключения договора на разработку сайта.

Пример договора на поддержку сайта: сопровождение сайта, обновление сайта и развитие сайта.

Договор на создание сайта для бизнеса: вопросы и ответы.

Создание сайта: какой договор выбрать?

Андрей Усов, LLM, Со-основатель UPH Global, LLC

Уже довольно долго продолжается полемика относительно того, каким именно договором следует оформлять создание сайта по заказу организации или физического лица. К сожалению, до сих пор однозначного ответа на данный вопрос нет как в законодательстве и правоприменительной практике Беларуси, так и России. Следует отметить, что белорусская правоприменительная практика вообще не уделяет большого внимания данной проблематике, белорусские суды крайне редко вникают в вопросы определения правовой природы договора о создании (разработке) сайта, в то время как суды Российской Федерации при рассмотрении споров, вытекающих из договоров о создании сайта начинают с определения правовой природы такого договора и понимания, какими именно нормами гражданского законодательства регулируются такого рода правоотношения. Однако при всем обилии судебной практики в России, единой позиции по данному вопросу также не выработано. Давайте попробуем разобраться, почему все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Смотрите так же:  Транспортный налог за 2018 год для юридических лиц в москве ставки

1. Что такое сайт с правовой точки зрения

Сейчас можно найти бесконечное количество определений термина сайт. Если попытаться разобраться, что же именно представляет из себя этот продукт с юридической точки зрения, то существующая аналитика позволяет сделать следующие, порой крайне неоднозначные выводы. Существует точка зрения, что сайт, по своей сути, принимая во внимание явные элементы компьютерного программирования при его создании, можно отнести к компьютерным программам; другая точка зрения сводится к тому, что сайт, исходя из его структуры и механизма работы, можно считать базой данный; и, наконец, третья точка зрения сводится к тому, что сайт представляет собой составное произведение.

Любая из указанных точек зрения имеет право на существование, и в той или иной степени может быть обоснована ее сторонником, но бесспорным является тот факт, что независимо от того, какую из вышеуказанных точек зрения вы разделяете — сайт является объектом авторского права, т.е. объектом интеллектуальной собственности. Российское законодательство прямо именует «интернет-сайт» среди видов составных произведений, охраняемых авторским правом, в статье 1260 Гражданского кодекса. Само понятие сайта российское законодательство определяет следующим образом:

«Сайт в сети Интернет – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет» (пункт 13 статьи 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ (с изменениями и дополнениями)).

Т.е. сайт – это совокупность компьютерных программ, стало быть сам сайт – это компьютерная программа. Или нет? Хороший вопрос, не правда ли?

В любом случае, как было описано выше, очевиден вывод, что сайт — это объект интеллектуальной собственности (объект авторских прав).

В белорусском законодательстве ситуация несколько сложнее. Если придерживаться точек зрения, что сайт – это компьютерная программа или база данных, то очевидно, что в белорусском законодательстве он тоже относится к объектам авторских прав, однако определение понятия «составное произведение» отличается от аналогичного в российском законодательстве, что не позволяет однозначно сделать вывод о том, что через призму белорусского законодателя мы можем смело сказать, что сайт – это составное произведение, в данном случае, все будет зависеть от способов доказывания.

Несмотря на вышеизложенное, как для российского, так и белорусского законодательства логичным представляется вывод о том, что сайт – это объект авторского права. А для создания объекта авторского права как в российском, так и белорусском законодательстве предусмотрена специальная договорная конструкция: договор о создании и использовании объекта авторского права или смежных прав (в Беларуси), предусмотренный статьей 46 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 17 мая 2011 г. № 262-З (с изменениями и дополнениями); договор авторского заказа (в России), статья 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Но не все так просто. Дело в том, что исполнителем такого договора – лицом которое разрабатывает сайт по поручению заказчика, может быть только «автор», в российском и белорусском законодательстве автором произведения может выступать только физическое лицо. Если сайт разрабатывается физическим лицом (фрилансером) – никаких проблем не возникает, но как быть, если договор заключается с организацией (юридическим лицом), которая будет разрабатывать сайт, принимая во внимание, что юридическое лицо, по определению, не может быть стороной такого договора, выступая автором?

Отсюда и начинается активная полемика о выборе правильной договорной конструкции: договор возмездного оказания услуг или договор подряда.

2. Договор возмездного оказания услуг vs. договор подряда

Для начала следует определиться с тем, что из себя представляет создание сайта исходя из законодательных определений возмездного оказания услуг и выполнения работ по договору подряда. Как в белорусском, так и российском законодательстве основные отличия между оказанием услуг и работами по договору подряда сводятся к следующим:

— при оказании услуг исполнитель обязан совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность по заданию заказчика (статья 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статья 779 Гражданского кодекса Российской Федерации);

— при выполнении работ по договору подряда, помимо самого процесса выполнения работ, подрядчик обязан сдать заказчику результат выполненных работ (статья 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статья 702 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, договоры подряда заключаются на изготовление или переработку вещи, а также на выполнение иной работы с передачей ее результата заказчику. Перечень видов работ, выполняемых по договорам подряда в законодательстве открытый, не исчерпывающий. Полагаем, что если в результате деятельности исполнителя по договору весь смысл и сущность такого договора сводится к получению результата от такой детальности и именно результат имеет колоссальное значение для заказчика (клиента), то такая деятельность должна относиться к выполнению работ по договору подряда. В противном случае, если сущность правоотношений между сторонами сводится именно к процессу осуществления определенной деятельности исполнителем по заданию клиента и в результате такой деятельности невозможно определить ее материальный результат, то такие правоотношения регулируются нормами о возмездном оказании услуг, например, услуги переводчиков, где значение имеет сам процесс перевода, а не его конечный овеществленный результат, который в данном примере, скорее всего, невозможно обличить в какую-либо материальную форму (если речь идет об устном переводе в процессе переговоров или синхронном переводе).

В подавляющем большинстве случаев, при создании сайта клиенту не важен сам процесс создания сайта, способ создания – разрабатывать уникальный сайт с нуля или работать на основе шаблона – да, это имеет значение для клиента, т.к. способ существенным образом отражается на стоимости сайта, однако сам процесс значения не имеет. Клиенту, по большому счету, все равно какой именно процесс стоит за созданием его сайта, самое главное для клиента – это конечный результат, т.е. клиент хочет получить именно такой сайт, который он заказал, в те сроки, которые оговорены в договоре, за сумму, согласованную в договоре. Ничего не напоминает? Именно – перечень существенных условий договора подряда.

Однако, по нашему мнению, не следует воспринимать такой комплексный продукт как создание сайта только через призму одной договорной конструкции. Договор о создании сайта, если, конечно, он правильно составлен, также будет включать условия о передаче исключительного права на объекты авторских прав, создаваемых в процессе исполнения такого договора. Если такой договор будет предусматривать полную передачу исключительного права клиенту, то он должен содержать все существенные условия договора уступки исключительного права на объект авторского права, если же договор будет предусматривать частичную передачу прав – существенные условия лицензионного договора. Более того, такой договор может предусматривать и оказание услуг, например, если договором предусматривается консультирование клиента. Таким образом, к самим работам по созданию сайта должны применяться нормы гражданского законодательства о подряде, к его остальным аспектам – соответствующие нормы. Исходя из этого, договор о создании сайта, заключаемый с юридическим лицом, а не физическим (автором) будет считаться смешанным договорам и отдельные его разделы будут регулироваться нормами, специально предусмотренными для соответствующих правоотношений.

К сожалению, судебная практика по данному вопросу совсем не так однозначна, как вышеизложенные выводы. Что касается Беларуси, то суды, как ни странно, не очень склонны к анализу правовой природы договора о создании сайта, судебные решения имеют довольно большую долю противоречивости и прогнозировать к какому решению придет белорусский суд, определяя правовую природу такого договора, практически невозможно. В России ситуация несколько отличается. Суды довольно часто анализируют правовую природу таких договоров, но разные инстанции приходят совершенно к противоположным выводам. Так, встречаются случаи, когда первая инстанция приходит к выводу, что договор о создании сайта является договором подряда (выбирая между подрядом и услугами, мы полностью разделяем такую точку зрения), в то время как апелляционная инстанция приходит к выводу, что такой договор является договором возмездного оказания услуг, мотивируя это тем, что такой договор не предусматривает переработку (обработку) вещи либо другой работы с передачей вещественного результата заказчику, совершенно забывая о том, что перечень работ по такому договору является открытым и недолжен замыкаться исключительно на переработке или обработке вещи. В то же время, некоторые суды приходят к выводу, что раз клиента не интересует сам процесс создания сайта, а важен исключительно результат, и подрядчик также придерживается этой позиции, суд приходит к выводу, что воля сторон была направлена именно на заключение договора подряда.

Таким образом, сама работа по созданию сайта должна регулироваться нормами гражданского законодательства о подряде. В то же время, учитывая комплексный характер выполнения работ по созданию сайта, договор о создании сайта будет носить смешанный характер и отражать нормы иных сфер правового регулирования, которые затрагивают положения такого договора, например, интеллектуальная собственность, возмездное оказание услуг и другие сферы законодательства.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Договор на создание сайта или договор на разработку сайта?

Продолжая серию статьей об авторских договорах, сегодня мы разберем нюансы оформления и заключения такого вида договора, как договор на создание сайта. Сразу отметим, что понятия «договор на создание сайта» и «договор на разработку сайта» — синонимы. Поэтому в статье мы будем использовать оба эти словосочетания, подразумевая, что это одно и то же. Статья будет полезна практически всем интернет-бизнесменам, которые задумываются о создании (разработке) собственного сайта, а также тем, кто в данный момент непосредственно занимается этим вопросом. В статье мы постараемся ответить на наиболее часто возникающие вопросы относительно данного вида договора, рассмотрим его существенные и иные условия, а также поговорим об особенностях заключения договора на создание сайта с физическим и юридическим лицами.

Смотрите так же:  Инспектор по несовершеннолетним образование

«Интернет-сайт» в правовом поле

Двадцать первый век называют «веком информации», все больше и больше людей делятся в интернете полезными сведениями через свои страницы в социальных сетях и блогах. Многие успешные блогеры впоследствии выводят свой проект в отдельный, уже более серьезный ресурс, заказывают разработку собственного сайта. Любая уважающая себя организация имеет сайт, чтобы потенциальные клиенты могли без труда найти ее контакты, ознакомиться с каталогом и ценами. Даже у большинства предприятий малого бизнеса есть свое представительство в интернете в виде одностраничного сайта. Что же такое «разработка сайта»? В качестве синонима этого понятия еще часто используют понятие «веб-разработка». Если коротко, то это сложный процесс, который включает в себя несколько последовательных этапов:

  • определение задачи (цели) для сайта,
  • составление технического задания,
  • разработку шаблона и дизайна сайта,
  • верстку, программирование и так далее.

Но мы с вами не будем углубляться в тему, касающуюся непосредственно создания сайта, так как тема статьи у нас иная. Поговорим о юридических аспектах. Как правило, когда принято решение о создании своего собственного сайта, человек уже имеет какие-то минимальные представления о том, что такое сайт, а также что конкретно он хочет на нем видеть (функции, дизайн и так далее). Сложности возникают, когда нужно разобраться с юридическими аспектами данного дела. Ведь можно выбрать компанию, заключить только один договор и в результате получить полностью функционирующий сайт. А можно заказывать работу частным лицам (фрилансерам) по частям: одному поручить разработку макета сайта, другому – верстку, третьему – создание контента и так далее. В некоторые процессы по созданию сайта тесно вовлекается заказчик, в частности, разработка структуры сайта не может обойтись без его активного участия.

Кому именно поручить разработку сайта? Кто-то изучает данный вопрос самостоятельно, кто-то обращается за консультацией к профильному юристу. Независимо от вашего решения, надеемся, что материал данной статьи будет полезен и в первом, и во втором случае.

Что такое интернет-сайт с точки зрения авторского права?

Прежде чем поговорить о том, кому лучше заказывать разработку сайта (юридическому или физическому лицу), сначала давайте разберем понятие «интернет-сайт» в правовом поле. На сегодняшний день законодатель относит «интернет-сайт» к такому объекту авторского права, как «составное произведение» (для тех, кто впервые сталкивается с вопросами авторских прав, поясним, что они регулируется частью IV ГК РФ).

Собственник интернет-сайта является автором составного произведения (то есть сайта). Конечно, при условии, что материалы созданы его творческим трудом. Если же они были сделаны по его заказу, то (при правильном оформлении договора) он будет уже не автором, а правообладателем. Попробуем разобраться, что стоит за фразой «интернет-сайт – составное произведение». Это означает, что сайт состоит из нескольких объектов интеллектуальной деятельности и является чем-то единым, вобравшим в себя все эти объекты одновременно. Чтобы было более понятно, попробуем разделить интернет-сайт на такие объекты. Перечислим их:

  • доменное имя сайта (которое может совпадать или не совпадать с товарным знаком);
  • контент сайта (статьи, картинки, авторские фотографии);
  • дизайн и оформление сайта;
  • программная часть сайта (приложения, игры, иные программы).

Каждый из этих объектов по желанию можно зарегистрировать, чтобы закрепить за собой дату приоритета их создания. Понятие «интернет-сайт» может быть уже, а может быть шире (в зависимости от конкретного интернет-проекта).

Что важно учесть в договоре на создание сайта?

Наилучшим при разработке сайта, безусловно, считается заключение договора на разработку сайта, но это не единственный вариант. Ведь есть еще, например, и договор авторского заказа, и договор оказания услуг. Эти и другие виды договоров вполне могут быть юридической оболочкой для правоотношений по созданию сайта. Итак, вы приняли решение заключить договор на создание сайта. На чем важно акцентировать внимание при его составлении? Первое, что следует запомнить, – это то, что любой договор (в том числе и договор на разработку сайта) в обязательном порядке должен содержать существенные условия, отсутствие которых влечет последствия его незаключения.

Таким образом, составляя договор на создание сайта, рекомендуем учесть следующие существенные условия:

  • 1. Условия о предмете договора. Необходимо как можно более точно сформулировать данный пункт со ссылкой, что все уточняющие детали дополнительно будут прописаны в приложении к договору на создание сайта (техническом задании на разработку сайта). В будущем это поможет исключить конфликты относительно того, что исполнитель что-то неправильно понял с ваших слов и сделал совсем не так, как вы задумали. Ведь так же, как и в договоре авторского заказа, пока что «несуществующий сайт» (особенно если вы заказали уникальный дизайн сайта) похож на «идею», которая еще не реализована, а, значит, в соответствии с законодательством, не охраняется.
  • 2.Условия об отчужденииили передаче исключительного права. Важно понимать, что этот пункт не только должен быть в договоре, но и должен быть правильно сформулирован. Иначе есть риск того, что права на сайт к вам могут так и не перейти. Об этом заказчик может и не подозревать, пока не столкнется с проблемами по данному пункту. Многие считают, что оплата услуг по созданию сайта автоматические означает переход исключительного права на сайт, но это не так.
  • 3. Условия о сроках. Следует поставить реальные сроки, даже если вы спешите и вам нужно «срочно». Желательно брать сроки больше, чем вы планируете. Тогда вероятность конфликта на этой почве также будет сведена к нулю. Обычно разработка сайта —процесс длительный, который разбивают на несколько этапов, в этом случае этапы разработки сайта расписываются детально либо в самом тексте договора, либо в приложении, и, конечно же, надо прописать сроки завершения каждого этапа. Также следует четко указать сроки на доработку сайта, если первоначально предложенный вариант не устроит заказчика.
  • 4. Условия о размере вознаграждения, порядке расчетов, ответственности, порядке расторжения договора – всеми этими условиями также лучше не пренебрегать, поскольку чем более подробно вы зафиксируете то, о чем договорились, тем легче будет взаимодействовать и решать какие-то вопросы, если они возникнут. Нелишним будет напомнить, что передача исключительных прав на сайт может происходить на безвозмездной основе, но это должно быть прямо предусмотрено в договоре.
  • 5. Другие условия договора, которые обе стороны посчитают важными. Каждый договор на создание сайта уникален, поскольку «разработка» как раз подразумевает создание сайта под ваши «конкретные нужды». Поэтому каких-то общих рекомендаций, которые бы подходили всем без исключения, здесь нет. Важно прописать то, что для вас «существенно» при заключении договора.

Особенности договора на разработку сайта с физическим лицом

Если вы выбрали вариант оформления договора с физическим лицом, минус здесь в том, что, скорее всего, вам придется заключать договор не с одним фрилансером, а с несколькими. Конечно, «рыба» договора будет для всех одна, но услуги и другие нюансы будут отличаться.

Сначала рассмотрим вариант, когда физическое лицо, которому вы заказываете разработку какой-либо части сайта, не является вашим сотрудником, поскольку это наиболее частый случай для начинающих интернет-предпринимателей. В этом случае исключительные права на сайт (и все его части) не могут переходить к вам автоматически (в качестве служебного произведения), здесь в обязательном порядке в договоре должно быть прописано, что исключительные права принадлежат вам. Без такой формулировки исключительные права на сайт останутся у исполнителя. Также в договоре можно прописать такой пункт, где будет указано, что исполнитель обязуется создать произведение своим собственным творческим трудом.

В случае спорной ситуации при защите своих прав (в досудебном или судебном порядке), это будет гарантировать вам, что произведение действительно было создано тем лицом, с которым был заключен договор (по крайней мере так будет зафиксировано в договоре, значит, можно это использовать как доказательство). Рекомендуемая выше фраза в договоре поможет вам значительно уменьшить риски, что какой-то недобросовестный фрилансер скопирует произведения (или их части) у другого автора и выдаст вам их за свои. В случае если физическое лицо, которое будет разрабатывать для вас сайт, является сотрудником вашей компании, при грамотном оформлении трудового договора с ним, служебного задания и других необходимых документов, произведение будет считаться «служебным» и исключительные права на сайт возникнут у вас автоматически.

Особенности договора на создание сайта с юридическим лицом

Если вам предстоит заключить договор с юридическим лицом, дело обстоит проще: вы подписываете соглашение с одной компанией и на выходе получаете готовый сайт. Однако и здесь необходимо учитывать тонкий момент, который состоит в том, какие именно сотрудники будут разрабатывать вам сайт: штатные (официально работающие у юридического лица) либо привлеченные им со стороны. Вряд ли это будет оговорено в устных переговорах или будет прописано в самом договоре (особенно если проект договора будет представлен юридическим лицом), но, если вы поинтересуетесь, это пойдет вам только на пользу. Ведь если договор заключается с юридическим лицом, а создавать сам сайт будут не сотрудники по трудовому договору, а привлеченные к работе фрилансеры (сторонние физические лица), то может возникнуть вопрос о правомочности передачи исключительных прав по этому договору. В данном случае рекомендуем вам запросить у юридического лица документы, подтверждающие, что он обладает исключительными правами на созданные произведения (по каждому из них) прежде, чем он передаст исключительные права вам.

Если произведения создают сотрудники юридического лица, это надежнее, нежели в ситуации, описанной выше, но и в этом случае вы имеете право ознакомиться с документами, подтверждающими, что конкретные сотрудники, разрабатывающие для вас сайт, числятся в штате у этого конкретного юридического лица, имеют соответствующие обязанности согласно трудовому договору, получали служебное задание и так далее. Конечно, не каждое юридическое лицо согласится знакомить вас со своими внутренними документами и связанными с другими людьми обязательствами, но для вас это дополнительная гарантия, что произведения, передаваемые вам по договору, действительно передаются правообладателем.

Смотрите так же:  Приказ о проведении дня правовой помощи детям в школе

Заказывать договор на разработку сайта у юриста или воспользоваться готовой шаблонной формой?

Обязательно ли обращаться к юристу для составления договора либо можно воспользоваться готовой формой договора? Таким вопросом задаются многие, экономя бюджет и предпочитая тратить средства не на консультации с юристом, а непосредственно на саму разработку сайта. Но оправданы ли риски? Если средств в начале запуска проекта не так много, то придется решить, есть ли у вас время и желание вникать самостоятельно в юридические тонкости, связанные с договором, ведь это требует определенных знаний и желательно практики. Если есть, то, безусловно, при грамотном подходе к делу, вы справитесь и сами. Главное, помнить, что нельзя закрывать глаза на риски, которые могут возникнуть.

Чтобы было более понятно, о каких рисках идет речь, рассмотрим, чем отличается самостоятельная подготовка договора от подготовки при сотрудничестве с юристом. Надеемся, что она поможет вам сделать правильный выбор.

Также хотим отметить, какой бы вы способ ни выбрали, это ваше решение. И в некоторых случаях действительно можно изучить вопрос самостоятельно и воспользоваться шаблоном договора. Однако следует также учитывать, что обращение к юристу уже после заключенного договора (при возникновении конфликтной ситуации) значительно снижает ваши шансы отстоять свои права, особенно если упущения в договоре были довольно серьезными. Также, если вдруг дело дойдет до суда, это предполагает значительно более весомые затраты по сравнению с теми, которые можно было вложить вначале, заказав разработку (аудит) договора.

Автор статьи Садыкова Лилия, юрист

Договор на создание сайта

Автор документа

Информация к документу

Интернет технологии развиваются с космической скоростью: сегодня интернет является наиболее удобным способом коммуникации. С помощью интернета предприятия и бизнесмены рекламируют свои услуги, привлекают новых клиентов и т.д. Именно поэтому наличие собственного сайта является необходимостью для каждого предприятия или индивидуального предпринимателя.

Создание сайта – распространённая услуга, предлагаемая многими веб-разработичками. Данная сфера правоотношений получила своё чёткое законодательное регулирование.

Особенности составления документа

Законодательство

Договор на создание сайта является договором возмездного оказания услуг. В частности, данная сфера правоотношений получила своё законодательное регулирование в главе 39 ГК РФ.

Важно! Ст. 783 ГК РФ гласит, что нормы, которые связаны с подрядом и бытовым подрядом, применимы также к правоотношениям, связанным с возмездным оказанием услуг. Это статьи 702 – 729 и 730 – 739 ГК РФ.

Но сайт является предметом интеллектуальной собственности. Соответственно, при заключении договора на создание сайта также необходимо учитывать нормы, связанные с защитой интеллектуальной собственности. В частности, данной сфере правоотношений посвящён раздел VII ГК РФ (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации), статьи 1225 – 1551 ГК РФ.

Предмет договора

На основании договора на создание сайта исполнитель обязуется создать сайт по заказу заказчик, а заказчик обязуется принять результаты работы и оплатить их.

Важно! При заключении данного договора необходимо указать веб-адрес сайта, который подлежит созданию. При этом на практике бывают случаи, когда веб-адрес принадлежит разработчику и он предоставляет не только услуги по созданию сайтов, но и услуги, связанные с хостингом. Данный факт необходимо учитывать при заключении договора.

На практике стороны также составляют и подписывают техническое задание, которое является неотъемлемой частью договора. В техническом задании тщательно описывается суть выполняемой разработчиком работы. В частности, в данном документе указывается следующая информация:

  • тематика и назначение сайта;
  • наполнение сайта;
  • процесс разработки (в том числе сбор и анализ информации, разработка дизайна и т.д.);
  • структура сайта;
  • статистика и т.д.

Разработчик должен выполнить работу в соответствии с техническим заданием. Если разработанный сайт не соответствует техническому заданию, заказчик может не принять и не оплатить его.

В тексте договора необходимо предусмотреть порядок осуществления оплаты и стоимость оказываемых услуг.

Важно! Стоимость услуг должна быть указана в рублях.

На практике в основном заказчик платит определённую сумму денег в качестве аванса (предоплаты), а остальная часть оплачивается после выполнения всей работы.

Некоторые вопросы интеллектуального права

В соответствии с действующим законодательством работа разработчика является предметом интеллектуальной собственности. Соответственно, в тексте договора необходимо урегулировать вопросы, связанные с авторским правом.

В соответствии с требованиями действующего законодательства разработчик сохраняет за собой свои авторские права и может указать своё имя (наименование) в качестве автора данного сайта.

Но собственником сайта является заказчик.

Важно! В тексте договора необходимо указать момент возникновения права собственности заказчика.

Право собственности заказчика возникает после приёма результатов работы и после полной оплаты предоставленных разработчиком услуг.

Заполненный образец документа

Договор №___
на создание сайта

г. __________ «____»___________ 20__ г.

_________________________________________________________, далее именуемый Исполнитель, и _________________________________________________________далее именуемый Заказчик, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1 Исполнитель по поручению Заказчика принимает на себя обязанности по разработке гипертекстового представления страниц корпоративного WWW-сайта (в дальнейшем — сайт) Заказчика, что является информационной услугой, а Заказчик обязан принять и оплатить данную работу.

. 2. Стоимость и порядок оплаты работ

2.1 Стоимость работ, поручаемых Исполнителю по настоящему Договору, определяется в соответствии с техническим заданием (в дальнейшем — ТЗ), подписанным Исполнителем и Заказчиком, которое является неотъемлемой частью настоящего договора (Приложение №1).

. 2.2 Оплата работ по разработке сайта осуществляется в следующем порядке:

§ предоплата __________% от стоимости работ, что составляет ___________________ рублей в трёхдневный срок с момента подписания договора;

3. Права и обязанности сторон

3.1. Исполнитель обязуется:

3.1.1. Оказывать услуги в соответствии с техническим заданием;

3.1.2. Предоставлять Заказчику промежуточные результаты работы для контроля за соблюдением сроков и качества выполненных работ;

3.1.3. Осуществить доработку сайта в случае вынесения замечаний в результате рассмотрения его Заказчиком, но в пределах технического задания (Приложение № 1);

3.1.4. Передать выполненные работы Заказчику по окончании работ и полной оплате по электронной почте или лазерном носителе (компакт-диске);

3.2. Заказчик обязуется:

3.2.1. Представить в течение трёх дней с момента подписания договора всю необходимую для размещения на сайте текстовую и графическую. информацию;

3.2.2. Принимать к рассмотрению представленную Исполнителем работу по электронной почте или в сети Интернет, и в течение 2 рабочих дней информировать Исполнителя о принятом решении;

3.2.3. Оплатить оказываемые ему услуги в порядке, который указан в п. 2 настоящего Договора.

2.2.3. При выполнении работ раньше предусмотренного договором срока принять и оплатить их.

3.3. Исполнитель имеет право сдать предусмотренные данным договором услуги досрочно

3.3. Исполнитель имеет право:

· приостановить исполнение заказанных работ в случае их несвоевременной оплаты Заказчиком.

3.4. Заказчик имеет право:

· проверять ход и качество выполнения работ, не вмешиваясь в деятельность Исполнителя.

4. Порядок выполнения и сдачи-приёмки работ

4.1. Исполнитель начинает выполнение работ по настоящему Договору в течение 3-х рабочих дней с даты получения предоплаты в соответствии с п. 2.2. настоящего договора.

4.1.1. Заказчику предоставляется ____ вариант(а) дизайна.

4.1.2.Последующие варианты дизайна представленные Исполнителем, оплачиваются Заказчиком дополнительно.

4.1.3. Начало разработки сайта считается со дня утверждения дизайна Заказчиком.

4.1.4. Программирование сайта выполняется строго с поставленным ТЗ (Приложение № 1)

4.2 Окончание работ по сайту через ___________ рабочих дней после получения предоплаты, с правом досрочного выполнения.

4.3. По завершении работ по настоящему Договору Исполнитель уведомляет Заказчика о выполненной работе, которую Заказчик утверждает в течение двух дней с момента его получения и производит окончательную оплату работ в соответствии с п. 2.2. настоящего договора или даёт мотивированный отказ от приёмки работ.

4.4. В случае мотивированного отказа Заказчика от приёмки работ сторонами вносится в ТЗ (Приложение № 1), необходимые доработки и сроки их выполнения.

5. Ответственность сторон

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.2. Все споры, возникающие между Сторонами при исполнении настоящего Договора, разрешаются путём переговоров, а в случае не достижения согласия между Сторонами спор передаётся на рассмотрение суда, согласно подведомственности и подсудности, установленными законодательством РФ.

6. Прочие условия

6.1. Исполнитель сохраняет за собой авторские права на разработанный сайт и оставляет за собой право размещать ссылку с указанием координат Исполнителя.

6.2. Право собственности на разработанный сайт переходит к Заказчику в момент приёмки выполненной работы и окончательной оплаты оказанных услуг.

6.3. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах, которые имеют равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

6.4. Каждая из Сторон может в любое время отказаться от исполнения настоящего Договора, предварительно уведомив другую Сторону не позднее, чем за 3 (три) дня до даты расторжения. В этом случае Стороны производят все взаимные расчёты, в том числе, за фактически выполненные к этому моменту услуги Исполнителем, в соответствии с ТЗ (Приложение № 1).

6.5. Исполнитель не несёт ответственности за корректность размещения сайта в сети Интернет, если это делается собственными силами Заказчика.

6.6. Исполнитель не несёт ответственности за корректность вывода сайта в сети Интернет, если собственными силами Заказчика внесены какие-либо изменения в программный код сайта.

7. Сроки действия договора

7.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и получения предоплаты по данному договору.

7.2. Договор прекращает своё действие с момента сдачи-приёмки выполненных работ по настоящему Договору и завершения всех взаиморасчётов между Сторонами.

Для любых предложений по сайту: [email protected]