Требования к строительной экспертизе закон

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ
«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2001 г., 5 февраля, 24 июля 2007 г., 28 июня 2009 г., 6 декабря 2011 г., 2 июля, 25 ноября 2013 г., 8 марта 2015 г.

Принят Государственной Думой 5 апреля 2001 года

Одобрен Советом Федерации 16 мая 2001 года

См. письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июня 2001 г. N С7-7/уз-640

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

См. комментарии к преамбуле настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон определяет правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (далее — государственная судебно-экспертная деятельность) в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве.

Производство судебной экспертизы с учетом особенностей отдельных видов судопроизводства регулируется соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Президент Российской Федерации

Определяются правовая основа, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. Устанавливаются требования, которым должна отвечать судебная экспертиза, правовое положение субъектов государственной судебно-экспертной деятельности, порядок производства экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях, в том числе особенности производства экспертиз живых лиц, организационное, научно-методическое и финансовое обеспечение судебно-экспертной деятельности.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Часть 3 статьи 29, в которой устанавливается обязанность извещения членов семьи лица, родственников или иных лиц о помещении этого лица в стационар, вступает в силу после приведения уголовно-процессуального законодательства в соответствие с положениями Конституции РФ.

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением части третьей статьи 29, которая вступает в силу после приведения уголовно-процессуального законодательства РФ в соответствие с положениями Конституции РФ

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 5 июня 2001 г. N 106, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июня 2001 г. N 23 ст. 2291

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.

Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Федеральный закон от 28 июня 2009 г. N 124-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ

Изменения вступают в силу с 7 сентября 2007 г.

Федеральный закон от 5 февраля 2007 г. N 10-ФЗ

Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Требования к строительной экспертизе

МНСЭ проводит строительно-технические экспертизы в соответствии с действующим законодательством, правилами безопасности, нормативными правовыми и техническими документами Российской Федерации и требованиями к экспертным организациям.

Порядок производства строительно-технических экспертиз изложен в следующих нормативных актах: ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 2000 г. №1008 Правительства РФ «О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ, ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. РД 06-318-99 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗ БЮРО ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТОВ, РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.» Порядок проведения судебной экспертизы и требования к ней регламентируют следующие документы: ст. 199, 283 УПК РФ,ст. 79, 80 ГПК РФ и статьями 82, 83 АПК РФ.

Порядок производства судебной СТЭ регламентирован статьями процессуального законодательства: 199,283. УПК РФ, статьями 79,80 ГПК РФ и статьями 82,83 АПК РФ.

К проведению строительной экспертизы традиционно предъявляют очень высокие требования. Это связано с тем, что любое возведенное сооружение – это источник повышенной опасности. Одно из важнейших требований к экспертной организации – необходимость иметь допуск СРО. Срок его действия не должен заканчиваться на момент выписки заключения. Еще одно важнейшее условие эффективной работы экспертной организации – это ее безупречная репутация и объективный подход к обследованию, она не должна поддаваться давлению третьих сторон.

Экспертиза также должна предусмотреть полную безопасность проводящих ее специалистов. Эту безопасность обеспечивает заказчик.

Выполняя работы, связанные со строительной экспертизой, специалисты должны строго соблюдать применяемые методики и заботиться о точности измерений, доносить до клиента обоснованность того или иного метода измерений, так как любая неточность в экспертизе может привести к трагическим последствиям.

Поскольку экспертное заключение – нередко важный аргумент в суде, оно должно быть оформлено по всем правилам и носить исчерпывающий характер.

Иными словами говоря, основное требование к строительной экспертизе – это качество выполняемых работ. Наши эксперты имеют достаточную квалификацию для проведения всех работ, связанных со строительно-технической экспертизой, высшее техническое образование в сфере строительства, квалификационные аттестаты в сфере обследования состояния грунтов, основания зданий и сооружений, квалификационные аттестаты в сфере экспертизы проектно-сметной документации и большой опыт по экспертной специальности, что обеспечивает высокое качество проводимых ими экспертиз.

Эксперты компании МНСЭ с легкостью выявляют недочеты и дефекты строительства. Среднее число дефектов, выявляемых за одну экспертизу, составляет где-то 50. Все дефекты и недостатки отражаются в отчетах, которые наши сотрудники оформляют по всем гостам. В строительном заключении они предлагают экономичные и оригинальные решения устранения обнаруженных дефектов и увеличения жизненного ресурса здания. Наша команда- команда профессионалов!.

Еще одно немаловажное требование к строительной экспертизе – она должна быть проведена в сжатые сроки. Во многом сокращение сроков экспертизы зависит от заказчика. Его задача – четко сформулировать техническое задание совместно с экспертной организацией, определить необходимый объем работ и этапность их проведения.

МНСЭ работает строго в соответствии с требованиями закона и нормативных документов по строительству, выполняя качественно свои обязанности по проведению строительной экспертизы в сжатые сроки, сохраняя тщательность и профессионализм работы экспертов.

Вместе с этой страничкой посетители нашего сайта просматривают:

Требования к строительной экспертизе

Строительная экспертиза проводится в соответствии с действующим законодательством, правилами безопасности, нормативными правовыми и техническими документами Российской Федерации и требованиями к экспертным организациям.

Документы, которые определяют порядок производства строительно-технических экспертиз: ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 2000 г. №1008 Правительства РФ «О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ, ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. РД 06-318-99 «ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗ БЮРО ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТОВ, РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.» Положения, регламентирующие порядок проведения судебной экспертизы и требования к ней изложены в следующих документах: ст. 199, 283 УПК РФ, ст. 79, 80 ГПК РФ и статьями 82, 83 АПК РФ.

Поскольку каждое возведенное здание –источник повышенной опасности, к проведению строительной экспертизы предъявляются высокие требования. Формальное требование к экспертным организациям – необходимость иметь допуск СРО. Следующие требования связаны больше с морально-этической стороной вопроса: важнейшее условие работы экспертной организации – это ее безупречная репутация, объективный подход к обследованию здания; во время проведения экспертизы организация не должна поддаваться давлению третьих сторон.

Еще одно требование к экспертизе: она должна быть безопасной для проводящих ее экспертов, эту безопасность должен обеспечить заказчик .

В процессе проведения исследований специалисты должны заботиться о соблюдении применяемых методик и заботиться о точности измерений , обязательно сообщать клиенту обоснование выбора того или другого способа измерений. Они должны осознавать вес своего слова, понимать, что любая неточность в экспертизе может привести к непоправимым последствиям.

Требования к экспертному заключению также очень важны, так как оно нередко является важным аргументом в суде: экспертное заключение должно быть оформлено по всем правилам и носить ответственный характер. То есть главное требование к строительной экспертизе – прежде всего, качество выполняемых работ.

Специалисты нашей компании имеют достаточную квалификацию для проведения всех работ, высшее строительное образование, квалификационные аттестаты в строительной и смежных областях и большой опыт работы в строительстве и в строительной экспертизе, это является гарантией качества проводимых экспертиз.

И последнее, хотя не менее важное требование к строительной экспертизе – сжатые сроки ее проведения. Этот параметр зависит от взаимодействия экспертной организации с заказчиком. Если стороны придут к соглашению по поводу технического задания, объема работ и этапности их проведения, строительная экспертиза будет выполнена в кратчайшие сроки.

Смотрите так же:  Врач хирург и пенсия

Компания «Барма Современник» производит строительную экспертизу строго в соответствии с требованиями закона и нормативных актов по строительству, в сжатые сроки , тщательно и профессионально.

Вместе с этой страничкой посетители нашего сайта просматривают:

Строительная экспертиза

Строительно-техническая экспертиза – это комплекс действий, проводимых для выявления дефектов и нарушений, возникших в результате ремонтно-отделочных, строительно-монтажных и проектно-сметных работ.

Строительный рынок в России очень разнороден. Его составляют и дореволюционные здания, чей возраст иногда достигает не одного столетия, некоторые из них пришли в упадок, другие продолжают радовать глаз. Значительный сегмент составляет жилищное строительство периода советской власти. Современные реалии явили на свет понятие элитного жилья и офисов класса A. В крупных городах строятся торговые и развлекательные центры. Однако все это отнюдь не означает, что только в результате строительства крупных объектов необходимо прибегать к строительной экспертизе. Даже если вы являетесь обладателем «хрущевки» на окраине города или прабабушкиной квартиры в старинном доме, вы никак не застрахованы от случаев, при которых вам могут пригодиться услуги эксперта в области строительной экспертизы, а случаи могут быть самыми разнообразными. Например, вы решили не делать ремонт самостоятельно, а воспользовались услугами, как вы посчитали, специалистов. Или же в результате сильного дождя, ветра и прочих стихийных бедствий или просто нерадивых соседей был причинен ущерб вашему имуществу. Это только малая часть вопросов, по которым необходимо прибегнуть к строительной экспертизе.

Строительная экспертиза проводится различными методами. Это и визуальный осмотр объекта. Однако эксперт обязательно должен сделать фотоотчет, чтобы документально зафиксировать исследуемый объект. Даже если виновником происшествия оказались вы (забыли закрыть кран), то строительная экспертиза также может помочь урегулировать конфликт с соседями, которые могут при случае пожелать получить большую сумму за испорченные потолки, обои и ковры.

Когда проводятся строительные экспертизы?

Строительные экспертизы проводятся в случае возникновения споров на этапах подготовки и возведения объекта. В таком случае экспертиза является досудебной, и чаще всего ее именуют строительным аудитом. Также строительные экспертизы могут проводиться и на этапе судебного разбирательства. Судебная строительная экспертиза будет именоваться в том случае, если проводится процесс по арбитражному, административному, гражданскому и уголовному процессу. При этом в рамках уголовного дела строительные экспертизы назначаются следователем или прокурором. В случае гражданского или арбитражного дела строительные экспертизы назначает суд.

Строительные экспертизы проводятся в следующих случаях:

  1. Соответствие качества фактически проведенных работ государственным нормативам, проектным требованиям, договорам.
  2. Определение объемов и стоимости проведенных работ.
  3. Проверка обоснованности проектно-сметной документации.
  4. Установление причин возникновения неполадок и повреждений, а также стоимости их устранения.
  5. Оценка износа сетей, сооружений.
  6. Определение в спорном домовладении порядка пользования, выделения доли.
  7. Оценка качества отделочных работ, капитального ремонта, реставрации.

Какие виды строительной экспертизы проводятся?

В настоящее время существуют следующие виды строительной экспертизы:

  • Экспертиза организации проведения строительных работ производится для проверки обоснованности сопровождающей документации, соответствия документации строительным нормам и правилам, а также соответствия нормативно-правовым актам. Данный вид анализа устанавливает законность и наличие документов, разрешающих строительство, наличие утвержденной проектной документации на начало работ, осуществление авторского и технадзора, законность отчетности по использованию стройматериалов, определяет объем реально выполненных работ, а также решает многие другие вопросы, связанные с организацией строительного процесса.
  • Экспертиза объемов и стоимости строительно-монтажных работ проводится, если возникли разногласия между заказчиком и исполнителем в части фактически выполненных работ и документально зафиксированных подрядчиками. Зачастую недобросовестные подрядчики по актам выполняют гораздо больше работ, чем это есть на самом деле. Происходит это потому, что заказчик самостоятельно не может оценить проделанные работы. Иногда строители уверяют, что крайне необходимо выполнить другие работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. В результате могут быть затянуты сроки, превышен бюджет, качество тоже может пострадать.
  • Экспертиза качества строительных и ремонтных работ, как правило, проводится в случае возникновения разногласий между заказчиком и исполнителем. Например, вам кажется, что ремонт или строительство ведутся неправильно. Эксперт сравнит проведенные работы на соответствие строительным нормам, правилам, проектно-сметной документации. Экспертиза качества строительных и ремонтных работ также применяется к оценке технического обслуживания различных строительных объектов.
  • Экспертиза инженерных систем и коммуникаций применяется в случаях, когда необходимо исследовать надежность вентиляционных и канализационных систем, электрических сетей, связи, сигнализации или кондиционирования зданий и строений. Кроме того, к экспертизе инженерных сетей и коммуникаций прибегают при анализе обустройства и функционирования котельных и личных теплопунктов. Этот вид экспертизы крайне важен перед приобретением недвижимости, так как затраты на реконструкцию инженерных систем подчас сопоставимы со стоимостью всего объекта, будь то коттедж или крупное промышленное здание.
  • Оценка стоимости незавершенного производства при консервации строительных объектов или возобновлении их строительства применяется в случае остановки работ в ходе строительства того или иного объекта. Экономика – живой организм, в котором постоянно происходят множественные изменения. С течением времени, инфляции, с изменением других экономических показателей стоимость замороженных строящихся зданий может меняться, в какую сторону и насколько – закономерный вопрос, встающий при продаже объекта, обращении владельца в банк с целью получения кредита, залоге объекта и банкротстве организации.
  • Экспертиза проектно-сметной документации – один из важнейших видов экспертного исследования в рамках строительной экспертизы. Хотя данный вид исследования требует познаний и в области экономики. Дело в том, что оформление проектно-сметной документации является неотъемлемой частью любого вида строительных работ. От того, насколько грамотно составлена проектно-сметная документация, подчас зависит судьба проекта. Очень часто эксперты сталкиваются со значительным завышением стоимости работ, трудозатрат, сроков выполнения работ, транспортных расходов. В рамках строительной экспертизы проектно-сметной документации можно снизить стоимость проекта путем детального анализа расчетов. Экспертиза проектно-сметной документации позволит выбрать оптимальные технологии и строительные материалы в соответствии с современными требованиями к конструктивной и экологической безопасности.
  • Анализ факторов фактического удорожания стоимости строительства служит для поиска реальных, обоснованных причин повышения затрат на строительство, вызванного инфляцией, изменением цен на строительные работы, переходом земли, на которой идет строительство, в другую зону использования, увеличением сроков строительства, задержкой получения разрешений на определенный вид работ и так далее. Данный вид экспертизы применяется, когда надо доказать обоснованность увеличения стоимости строительства, а также то, что удорожание вызвано объективными причинами, а не умыслом одного из участников строительства.
  • Экспертиза затрат по видам ремонта и капитального строительства в основном применяется в случае возникновения недопонимания юридического и налоговых органов по вопросам отнесения расходов на ремонт или реконструкцию. Понятия ремонта и реконструкции разнятся степенью переобустройства объекта. При реконструкции переделке подлежат основные технико-экономические показатели объекта. Ремонт же, в том числе и капитальный, их не затрагивает. Истину в подобных спорах определяет экспертиза затрат по видам ремонта.
  • Определение размеров ущерба недвижимому имуществу необходимо, когда помещение (здание, сооружение) пострадало в результате воздействия на него человека или стихии. Например, по причине взрыва, наводнения, проникновения воды из других помещений, пожара (поджога), поломок инженерных систем, целенаправленной вандальной деятельности и так далее. Данный вид экспертизы нужен для установления степени виновности лиц или для обращения в страховую организацию.
  • Оценка экспертизы, проведенной третьими лицами, используется для повторной экспертизы, когда первая экспертная организация затрудняется с выводами или зарекомендовала себя не лучшим образом. Также анализ экспертного заключения третьей организации используется для усиления доказательного эффекта результатов экспертизы.

Что может являться объектом строительных экспертиз?

Объектом строительных экспертиз может быть:

  • незавершенное строительство;
  • строительные конструкции, материалы и изделия;
  • ремонтно-строительные и строительно-монтажные работы;
  • результаты других строительных экспертиз;
  • акты о технических причинах аварий и несчастных случаев;
  • документы, подтверждающие оплату проведенных работ;
  • журналы технического и авторского надзора;
  • технические задания;
  • акт об отведении земельного участка под строительство;
  • договоры на поставку технического оборудования и материалов;
  • строительные объекты;
  • комплексы строительных объектов.

В рамках строительных экспертиз специалисты руководствуются следующими документами:

  • СНиП (строительные нормы и правила);
  • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Компания АНО «Судебный эксперт» располагает всем оборудованием, необходимым для проведения различного рода строительных экспертиз. Наши эксперты обладают необходимой квалификацией для проведения исследований подобного рода.

Какие вопросы ставятся перед экспертом, проводящим строительную экспертизу?

В рамках проведения экспертизы качества строительных работ эксперт может ответить на следующие вопросы:

  1. Соответствуют ли работы по капитальному строительству проектно-сметной документации (требованиям СНиП, условиям договора)?
  2. Какие отступления от проектно-сметной документации (требований СНиП, условий договора), ухудшающие качество работ, были допущены?
  3. Какой фактический объем строительно-монтажных работ был произведен?
  4. Какова стоимость работ по устранению недостатков ненадлежаще выполненных работ?

В рамках экспертизы объемов и стоимости строительно-монтажных работ специалист отвечает на следующие вопросы:

  1. Выполнен ли фактически объем работ, прописанный в акте сдачи-приемки работ?
  2. Каков объем и стоимость фактически произведенных работ, которые были согласованы сторонами?
Смотрите так же:  Заявление выход из декрета образец

Строительно-техническая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза – комплексное отраслевое исследование, на основании имеющихся методик и/или профессионального опыта специалиста, его производящего, которое состоит в обследовании объекта экспертизы, изучении имеющихся материалов, выявлении технически- и юридически значимых фактов их сопоставлении с требованиями нормативных, нормативно-технических и методических документов, анализе и преставлении выводов для заказчика экспертизы или суда.

В ряде экспертиз, как правило, судебных выводы заменяются ответами эксперта на конкретные вопросы, обозначенные судом или заказчиком экспертизы.

Строительно-технические экспертизы производятся высококвалифицированными компетентными специалистами — строителями, имеющими высшее специальное образование, квалификацию и опыт работы более 10 лет или государственными экспертами-строителями (законодательно требований к стажу эксперта-строителя не предъявляется).

Действующее законодательство в равной степени относится как к государственным так и негосудаственным экспертам.

Условно все экспертизы можно разделить на две группы:

· Независимая строительно-техническая экспертиза (заключение специалиста);

· Судебная строительно-техническая экспертиза.

Примечание: экспертные организации и эксперты-строители (специалисты) могут осуществлять консультации своих заказчиков вне экспертизы по техническим, технологическим, экономическим и правовым вопросам применительно к строительно-технической экспертизе, а также выполнять рецензии на экспертные заключения, выполненные другими экспертами/специалистами.

Судебная строительно-техническая экспертиза назначается как по уголовным, так и по гражданским делам.

Инициировать проведение строительно-технической экспертизы со статусом «судебная» может:

— суд общей юрисдикции;

— следователи прокуратуры или полиции.

Проведение независимой строительно-технической экспертизы может инициировать любое юридическое или физическое лицо.

Основным нормативно-правовым актом в области экспертной деятельности является – Федеральный закон от 31.05.2001 № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», а также, принятый в развитие указанного нормативно-правового акта Приказ Министерства юстиции РФ от 20.12.2002 № 346.

Отличительной особенностью строительно-технической экспертизы является то, что она проводится (в широком смысле) на безе градостроительного, водного, земельного, лесного, воздушного и территориального законодательства, а также нормативных и нормативно-методических документов в области строительства и ЖКХ. Также, при проведении строительно-технической экспертизы обязательно учитывается противопожарное, санитарно-эпидемиологическое и экологическое законодательство.

Таким образом, строительно-техническая экспертиза рассматривает те отрасли права, где юристы общей практики практически бессильны.

Статус «эксперта» специалист получает при назначении судебной строительно-технической экспертизы судом общей юрисдикции или арбитражным судом. При этом, суд выносит определение, в котором указывает конкретного эксперта и экспертное учреждение, которому поручается проведение судебной строительно-технической экспертизы.

Примечание: специалисты государственных экспертных учреждений имеют статус «эксперта» независимо от вида проводимой экспертизы.

Независимая строительно-техническая экспертиза представляет собой заключение специалиста.

Направления строительно-технической экспертизы:

· Промышленное строительство (промышленные здания и сооружения) в различных отраслях промышленности, включая объекты транспорта;

· Гражданское строительство (жилые и общественные здания и их отдельные элементы);

· Сельско-хозяйственное строительство (объекты агро — промышленного комплекса),

2. Отдельные работы или отдельные виды работ при строительстве зданий и сооружений;

3. Технология строительного производства;

4. Ценообразование в строительстве;

5. Вопросы проектирования – качество проектной и рабочей документации;

6. Вопросы эксплуатации и ремонта всех перечисленных объектов и коммунальной инфраструктуры и вопросы ЖКХ. Аварии и аварийные ситуации;

7. Землеустройство. Несмотря на то, что большая часть землеустроительных вопросов выделяются в отдельный вид экспертиз — землеустроительную экспертизу, все объекты капитального строительства неразрывно связаны с землёй.

8. Техника безопасности в строительстве или выполнении отдельного вида работ (в том числе несчастные случаи);

9. Строительный/технический надзор за строительством;

10. Рецензирование заключений сторонних экспертных организаций.

Цели и задачи строительно-технической экспертизы:

Целью проведения строительно-технической экспертизы является устранение противоречий в конкретной ситуации, связанной со строительством или эксплуатацией объектов капитального строительства и их частей. Например: представленных сторонами документах, а также всевозможных разногласий по вопросам определения качества, объемов и стоимости выполненных работ, а также возможного развития аварий.

Необходимость в проведении строительно-технической экспертизы возникает при возникновении спора или вопросов между :

— участниками инвестиционно-строительного процесса (заказчиком, подрядчиком и/или инвестором) при выполнении подрядных работ по строительству зданий, сооружений и комплексов при определении объёмов, качества и стоимости выполненных работ, а также их соответствие нормативным документам и проектно-сметной документации (независимо от объёмов работ);

— тоже о качестве проектной (рабочей документации) и её соответствии условиям договора и/или требованиям нормативных документов в области строительства;

— потерпевшей стороной к потенциальному нарушителю о соблюдении технологии выполнения работ и техники безопасности;

— собственником или нанимателем ветхого или аварийного жилья и эксплуатирующей организацией о признания здания/помещения жилым/нежилым;

— потерпевшей стороной и эксплуатирующей организацией (ЖК, ТСЖ) или третьим лицом в случае залива или повреждения квартиры или имущества;

— собственниками домовладения в случае необходимости его раздела;

— определение эксплуатационных свойств объекта.

Строительно — техническая экспертиза, как и строительная отрасль является очень обширным и многогранным направлением.

Основные объекты экспертизы:

1. Объекты капитального строительства – отдельные здания (их отдельные элементы), сооружения, линейные объекты, а также их совокупность (группы зданий, комплексы, учреждения и тд) независимо от их ведомственной принадлежности;

2. Части объектов капитального строительства (части зданий и сооружений, отдельные этажи, помещения, квартиры, офисы и тд);

3. Внутренние или наружные инженерные системы (водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение, электроснабжение, сети связи), а также элементы этих систем;

4. Эксплуатационные свойства объекта;

5. Строительные материалы и изделия;

6. Оборудование и технологические процессы применительно к размещению в зданиях ;

7. Земельные участки и объекты недвижимость;

8. Договоры на выполнение проектных работ и строительно-монтажных;

9. Техническая документация на строительство зданий и сооружений (внестадийная документация, проектная документация, рабочая документация);

10. Исполнительная документация на строительство объектов;

11. Безопасность проведения строительных и монтажных работ;

12. Различного рода аварии;

13. Инвестиционный проект или его часть;

14. Исходно-разрешительная документация;

Примечание: для проведения строительно-технической экспертизы режимного объекта (стратегические и оборонные объекты) эксперт и экспертное учреждение должны иметь соответствующие допуски и лицензии.

Наиболее распространёнными являются небольшие строительно-технические экспертизы по бытовым вопросам:

— неисправности инженерных систем жилого дома (водопровод, канализация, отопление);

— выявление причины залива квартиры или группы квартир;

— признание помещения или здания жилым или аварийным (подлежащим сносу);

Основные вопросы экспертизы:

1. Оценка объёмов и качества выполненных строительных, строительно-монтажных, ремонтных работ их соответствие требуемым нормативным документам. Например: были ли допущены какие-либо отступления от действующих правил приемки строительно-монтажных и ремонтных работ? Если да, то в чем они заключаются?

2. Оценка стоимости выполненным работ требованиям договора на выполнение работ. Например: не использованы ли при строительстве более дешевые материалы по сравнению с теми, которые предусмотрены технической документацией и сметой ?

3. Соблюдение техники безопасности при выполнении строительных или монтажных работ. Например: какие правила безопасности в строительстве при выполнении работ на объекте были нарушены?

4. Раздел домовладений (домов, участков). Например: возможен ли раздел домовладения в соответствии с действующими нормами и правилами, учитывая долю каждого из домовладельцев? Если раздел невозможен, то по какой причине?

5. Определение пригодности зданий, помещений для проживания граждан;

6. Выявление технического состояния здания (помещения, сооружения);

7. Выявление причины аварии. Например: каков механизм разрушения здания, сооружения, конструкции? ;

8. Определение стоимостного размера ущерба зданию и сооружению (стоимость восстановительного ремонта).

Документы, необходимые для выполнения строительно-технической экспертизы:

1. Раздел домовладения между собственниками
— технический паспорт БТИ/ПИБ на домовладение ;

— кадастровый паспорт на земельный участок – элемент спорного домовладения;
— правоустанавливающие документы, содержащие сведения о величине долей в праве собственности на имущество, подлежащее разделу.

2. Споры о составе, объемах, качестве и стоимости выполненных в ходе строительства работ или о соответствии выполненных работ требованиям проектной документации и нормативных документов:
— проект для стадий «проектная документация» и «рабочая документация»;

— исходно-разрешительная документация;
— договорная документация: договор, графики производства работ, расчет договорной цены , технические задания;
— сметная документация;

— исполнительная документация: исполнительные схемы и чертежи, общий журнал работ и журнал авторского надзора за строительством; специальные журналы работ (журналы по видам работ); акты на скрытые работы, акты приемки ответственных конструкций;
— первичная документация: Акты о приемке выполненных работ по форме КС-2, КС-3;
— прочая документация, содержащая сведения о процессе строительства, ходе выполнения работ (протоколы производственных совещаний, предписания контролирующих органов и тд);
— прочие документы (письма, претензии итп).

3. Определение стоимости восстановительного ремонта квартир и офисов, поврежденных заливом:

— технический паспорт БТИ/ПИБ , поэтажные планы помещений;
— акты обследования помещений квартиры или офиса, поврежденных заливом, составленные представителями эксплуатирующей организации после залива.

4.Установление технического состояния здания, строения или сооружения:
— Технический паспорт БТИ/ПИБ на здание или сооружение;
— проектная и рабочая документация;

— исходно-разрешительная документация;
— акт приемки зданий в эксплуатацию;
— акты освидетельствования скрытых работ;
— журналы производства работ и авторского надзора;
— исполнительная документация;;
— журналы контроля качества работ;
— документы, содержащие сведения о текущих и капитальных ремонтах, усилении конструкций.

Смотрите так же:  Лучший адвокат по жкх

Условия проведения строительно-технической экспертизы:

Стоимость проведения строительно — технической экспертизы определяется индивидуально для каждого объекта и зависит от множества параметров: сложность и трудоёмкость экспертизы, удалённость объекта, количество произведённых осмотров объекта, необходимость привлечения специализированных лабораторий, количества занятых экспертов, полноты исходных данных и тп, а также от класса экспертизы (судебная или независимая экспертиза).

Индивидуальное определение стоимости конкретной строительно-технической экспертизы связано с большим разбросом стоимости: от 25 000 руб. – для наиболее простых до нескольких миллионов рублей и более — по особо сложным и крупным экспертизам.

Примечание: стоимость судебной экспертизы обычно выше независимой на величину 15-25 %.

Срок проведения строительно-технической экспертизы и подготовки отчёта обычно составляет 20-30 дней. По сложным экспертизам — до 45 дней.

Для судебной экспертизы срок её проведения устанавливается судом.

Как правило, все строительно-технические экспертизы требуют осмотра объекта экспертизы на месте. Иногда такой осмотр может производиться дважды.

Заказчику строительно-технической экспертизы следует помнить, что любая экспертиза субъективна, то есть она представляет собой обоснованное исследование в той или иной области и субъективную оценку материалов и установленных фактов с профессиональной стороны эксперта. Таким образом, на основании одних и тех же материалов разными экспертами могут быть сделаны совершенно различные выводы.

Строительная экспертиза: назначение, проведение и результаты работ

Независимая негосударственная строительно-техническая экспертиза — один из самых достоверных видов определения качества строительных работ. Она основана на инструментальном анализе и сопоставлении его данных с существующей нормативной и правовой документацией.

Что такое строительно-техническая экспертиза и зачем она нужна

Проведение экспертизы позволяет получить фактические данные о качестве выполненных строительно-монтажных работ, установить полноту, достоверность и правильность представленных материалов, оценить принятые технические решения с точки зрения их соответствия требованиям действующих стандартов. Именно поэтому строительная экспертиза зданий является одним из надежных инструментов урегулирования споров между застройщиками и заказчиками.

При проведении экспертизы используются различные нормативные документы — ГОСТы, своды правил по строительству, методики, среди которых можно выделить:

  1. СП 13-102-2003. Правила обследования несущих конструкций зданий и сооружений.
  2. ГОСТ 31937-2011. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.
  3. МДС 13-20.2004. Комплексная методика по обследованию и энергоаудиту реконструируемых зданий. Пособие по проектированию.
  4. МРР 2.2.07-98. Методика обследования зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке и др.

Строительно-техническая экспертиза может быть проведена в отношении практически любого строительного сооружения. При этом в перечень входят не только сами здания (жилые или промышленные), сооружения и конструкции (мосты, эстакады, дороги и пр.), но и следующие объекты:

  • документация строительного проекта, в которую включена смета со списком применяемых в строительстве материалов;
  • данные инженерно-геодезических изысканий;
  • земельные участки;
  • системы коммуникаций;
  • незавершенные строительные объекты.

Основная цель проведения строительно-технической экспертизы — определение технического состояния здания или иной конструкции. В рамках этой цели обычно решается целый список задач. Их количество зависит от того, какой именно объект подвергается экспертизе:

  • определение качества проведенных работ — выявление брака, дефектов и нарушений, прогнозирование их возможных последствий;
  • определение рыночной стоимости здания или помещения (с учетом проведенных работ);
  • проверка на соответствие ГОСТам, пожарным, экологическим, санитарно-эпидемиологическим нормам, пунктам заключенного между сторонами договора;
  • определение степени износа здания;
  • описание величины ущерба, нанесенного заливом, пожаром, фиксация его объемов и расчет стоимости восстановления;
  • контроль качества и/или испытания строительных конструкций и материалов;
  • проведение обследования при перепланировке здания, включая надстройку и углубление подвальной части;
  • разработка проектно-сметной документации;
  • геодезический мониторинг деформаций;
  • контрольный обмер помещений;
  • определение причин протечки крыши;
  • определение причин образования плесни на конструкциях;
  • установление причин аварий в инженерных коммуникациях;
  • экспертиза несущих конструкций и др.

Как и любая деятельность, строительно-техническая экспертиза имеет свои собственные методы. Они позволяют быстро и эффективно получать необходимые данные независимо от объекта экспертизы и сложности проводимых работ. Среди этих методов — проведение замеров, ультразвуковая дефектоскопия, телевизионная оценка, исследования в лаборатории образцов, забираемых непосредственно на объектах, механическое воздействие на определенные участки зданий, выставление маяков на проблемных участках для выявления трещин.

Обычно строительная экспертиза проводится в тех случаях, если обнаружено наличие дефектов в здании, возобновлены работы на объекте незавершенного строительства, планируется ремонт или реконструкция объекта, изменяется его функциональное назначение, производится узаконивание и ввод в эксплуатацию здания, построенного без проектной документации, проводится подготовка сооружения к продаже.

Этапы проведения экспертизы

Документальным основанием для проведения строительно-технической экспертизы является пакет следующих документов:

  • заявление на строительно-техническую экспертизу;
  • свидетельство о государственной регистрации права;
  • проект строительства, реконструкции или ремонта здания (сооружения);
  • техпаспорт БТИ;
  • схемы и планы земельного участка.

Сама экспертиза проводится в два этапа:

  • Этап 1. Подготовка к экспертизе и изучение документации . Перед началом работ и заключением договора с экспертной организацией необходимо четко определить цели и задачи экспертизы. Сделать это инициатор исследования может самостоятельно, но целесообразнее обратиться за помощью к специалисту, так как сформулировать достаточно сложные задачи, не обладая необходимым опытом, без ошибок очень трудно.
    После этого эксперт или экспертная организация начинают подготовку к самой экспертизе. Прежде всего, определяются нормативные акты и государственные стандарты, которые потребуются в процессе работы. Затем эксперт изучает всю имеющуюся документацию, предоставленную заказчиком, на предмет ее достаточности для проведения экспертизы. На этом же этапе формируется стратегия и тактика будущего исследования, порядок измерений.
  • Этап 2. Проведение измерений . Все измерения при экспертизе должны проводиться в той последовательности, которая определена каждым конкретным случаем. Например, исследование здания снаружи может быть проведено только при дневном свете и оптимальных для приборов погодных условиях. Внутренние же работы практически ничем не ограничены — для них достаточно искусственного освещения, а при наличии отопления экспертиза может проводиться в любое время года и при любой погоде.

Перед началом инструментальных измерений необходимо провести визуальное обследование здания:

  • осмотр и выявление видимых дефектов и повреждений здания;
  • фотофиксацию выявленных дефектов.

Это делается для того, чтобы составить схему вскрытий, отметить места шурфов и забора проб грунта для проведения лабораторных исследований. Кроме того, фотографии дефектов понадобятся для составления отчета о результатах экспертизы.

Детальные инструментальные измерения при проведении строительной экспертизы обычно включают следующие мероприятия:

  1. Обмерные работы с составлением поэтажных планов, фасадов, разрезов и узлов. Сложность измерений зависит от функционального назначения, особенностей конструкции и размеров обследуемого строения.
  2. Проведение выборочного вскрытия железобетонных конструкций для определения диаметра и качества арматуры, толщины защитного бетонного слоя и глубины карбонизации бетона.
  3. Отбор стружки из металлических деталей конструкции для лабораторного определения химического состава.
  4. Проведение согласно утвержденным методикам ультразвукового обследования, отбора образцов, испытаний на взрыв для определения прочности конструктивных элементов здания.
  5. Сооружение контрольных шурфов для обследования фундамента и грунта в основании здания. Пробы грунта для определения его физико-механических характеристик исследуются в аккредитованной лаборатории.
  6. Проверочные расчеты конструкций здания , наиболее подверженных нагрузкам.

На основе всех проведенных измерений и исследований составляется заключение, содержащее подробное описание объекта, его дефектов и рекомендаций по проведению работ, необходимых для их устранения.

Сроки проведения независимой строительно-технической экспертизы, в отличие от государственной, законодательно не определены. Если государственная экспертиза не может проводиться дольше двух месяцев, то срок проведения независимой полностью определяется объемом исследуемого объекта. Если экспертиза проводится по требованию суда, то у последнего есть право уточнить сроки проведения, а в случае умышленного затягивания — поставить вопрос о наказании эксперта. В случае с несудебной экспертизой вопрос о сроках решается сторонами по договоренности.

Результаты строительной экспертизы

На основании проведенных исследований эксперты дают письменное заключение о результатах проведения экспертизы, заверенное их подписями и печатью экспертного учреждения. Во вступлении должны содержаться сведения о времени и месте производства экспертизы, об основании для ее производства, сведения об экспертном учреждении или об эксперте, вопросы, поставленные в начале процедур, и сведения об участниках экспертизы.

В основной части заключения излагается следующее:

  • детальное описание объекта и примененных методов экспертизы;
  • техническая часть: все проделанные расчеты, результаты поверочных и обмерных работ, протоколы испытаний;
  • графическая часть, иллюстрирующая заключение эксперта: материалы фотофиксации и рабочие чертежи, с нанесенными на них отметками;
  • дефектная ведомость, содержащая список всех повреждений здания или сооружения и объем ремонтных работ по их устранению;
  • выводы эксперта и рекомендации по устранению дефектов.

Обычно заключение отвечает на вопрос о том, возможна ли эксплуатация здания в будущем, может ли быть проведена его реконструкция. Если экспертиза проводилась для разрешения спорной ситуации, то в заключении будут определены причины дефектов и повреждений, а также виновное лицо.

Круг во­про­сов, от­ве­ты на ко­то­рые мо­жет дать стро­и­тель­но-тех­ни­чес­кая экс­пер­ти­за, до­ста­точ­но об­ши­рен, по­это­му име­ет смысл их фор­му­ли­ро­вать для экс­пер­тов еще до со­став­ле­ния тех­ни­чес­ко­го за­да­ния, что­бы не воз­вра­щать­ся за­тем на этап на­зад.

Для любых предложений по сайту: [email protected]