Демография пенсия

Пенсионная система и демографический фактор

Демографические характеристики определяют состояние и перспективы развития любого общества. Тенденции, связанные с рождаемостью, миграцией и смертностью оказывают более сильное влияние на развитие общества, чем сложившаяся система общественных отношений или финансовая система, какой бы могущественной и развитой она не была. Демографические кризисы сильно отличаются от финансовых, которые порождаются самой финансовой системой, являются ее свойством и служат для урегулирования диспропорций и переоценки накопленных финансовых обязательств. Демографические проблемы невозможно решить быстро, так как нельзя скачкообразно изменить численность и структуру населения, не прибегая к насилию. Демографический кризис можно сравнить с медленно сползающим ледником, разрушающим все на своем пути, остановить который невозможно. Грядущие проблемы можно смягчить, изучив их основные риски.

Заметный рост численности населения, наблюдаемый в прошлом веке, связан с прогрессом человечества в области медицины и сохранившимся по инерции от прошлых веков высоким коэффициентом рождаемости. Кроме того, существует еще один немаловажный фактор, который способствовал увеличению численности. Этот фактор связан с половозрастной структурой населения представляющей распределение численности по возрастам. Для большинства стран, если не учитывать демографические волны, структура населения в начале прошлого века по форме напоминала треугольник. Число родившихся было максимальным среди числа людей в остальных возрастах. Рассмотрим, как трансформировалась данная форма на примере некоторых европейских стран, глубина исторических данных которых позволяет проанализировать изменения, произошедшие во временном интервале более 100 лет. В данной работе использовались данные, приведенные на сайте: www.mortality.org.

На рис. 1,2 приведены половозрастные структуры двух стран: Италии и Нидерландов. На представленных диаграммах с левой стороны приведено мужское население, с правой – женское. По горизонтальной оси отложена численность, по вертикальной — возраст.

Рис 1. Изменение половозрастной структуры населения Италии

Рис 2. Изменение половозрастной структуры населения Нидерландов

Из представленных рисунков видно, что ширина основания треугольника, на которое опирается вся демографическая пирамида, увеличивалась с течением времени, приводя к увеличению его площади и соответственно к росту численности населения. В начале прошлого века такая картина была типичной. Для треугольной половозрастной пирамиды соотношение числа детского населения, трудоспособного и пожилого можно легко представить в виде следующих пропорций. Пусть границы между указанными группами проходят через возраста 20 и 60 лет, разбивая наш треугольник на три фигуры, две нижние из которых – трапеции, а верхняя, включающая пожилое население – треугольник. Пусть основание треугольника или число родившихся детей равно a, тогда численность всего населения равна 50*a, детского населения – 18*a, населения в трудоспособном возрасте – 24*a и пожилого населения – 8*a. Таким образом, соотношение численности пожилого населения и трудоспособного населения равно 1/3. Назовем это соотношение коэффициентом демографической нагрузки. Для сравнения в таблице приведены коэффициенты демографической нагрузки для других форм половозрастных распределений, рассчитанные для аналогичных возрастных границ 20 и 60 лет. Для последнего распределения, приведенного таблице соотношение оснований трапеции равно 0,5.

Форма половозрастного распределения Коэффициент демографической нагрузки 1/3 1/2 3/5 В период, когда наблюдались невысокие значения демографических нагрузок, сформировался принцип солидарности поколений (принцип Бисмарка), приведший к образованию распределительной пенсионной системы, в которой плательщиками взносов являлось трудоспособное население, а получателями – пожилое. Устойчивость данной модели в первую очередь определялась невысоким коэффициентом демографической нагрузки.

Коэффициент рождаемости для треугольной формы половозрастного распределения может оставаться высоким, поскольку, как показывают исторические данные, при такой форме распределения наблюдался рост численности населения.

Процесс роста населения не может происходить бесконечно. Появилось множество ограничений, связанных с изменением модели семьи, активного применения контрацепции и прочих факторов, которые, начиная с 60-х годов прошлого века, привели к резкому снижению коэффициента рождаемости и, как следствие, к сокращению численности детского населения. Демографическая пирамида стала заметно трансформироваться. Как видно из рисунков численность новорожденных для рассмотренных стран в начале 21 века стала составлять около 60% от численности населения в возрасте 40 лет, для которого наблюдается максимальная численность.

Данные российской статистики не позволяют заглянуть вглубь веков, тем не менее, изменение отечественной демографической структуры, мало чем отличается от мировых тенденций. Кроме того, в российской половозрастной пирамиде существуют сильные демографические волны, влияние которых будет чувствоваться еще долго. На рис. 3. приведено сравнение половозрастных структур для России.

Рис 3. Изменение половозрастной структуры населения России.

Сложившаяся тенденция очень настораживает, поскольку восстановлению половозрастной структуры и ограничению образования демографической воронки будет препятствовать сама форма половозрастного распределения. Снижение рождаемости в долгосрочной перспективе приводит к росту демографической нагрузки. Рост численности пожилого населения увеличит нагрузку на трудоспособное население и будет сдерживать коэффициент рождаемости. Если продолжить далее логику подобных рассуждений, то численность населения будет сокращаться. Следовательно, устойчиво существовавший более века принцип солидарности поколений, положенный в основу распределительной пенсионной системы, нарушится в силу изменения соотношения между численностью пожилого и работоспособного населения.

В качестве примера на рис. 4 приведены три варианта демографического прогноза населения России до 2100 года.

Рис 4. Половозрастная структура населения России в 2100 году для различных вариантов прогноза.

Горизонты демографического моделирования выбраны такими, чтобы общая численность населения стабилизировалась. В рассмотренных сценариях, стабилизация численности населения достигается только в высоком варианте прогноза, в котором было предположено, что уровень рождаемости после 2025 года фиксируется на уровне 1.9, а приток ежегодных мигрантов возрастет до 700 тыс. чел в год. Общая численность населения остается на уровне 130 млн. чел. В остальных сценариях уровни рождаемости принимались равными 1,7 в базовом и 1,4 в низком сценариях, при ежегодном миграционном притоке 400 тыс. чел в среднем сценарии и 220 тыс. чел. в низком сценарии.

Интересным является вопрос, какой окажется доля коренного населения при высоком уровне миграции. Результаты численных расчетов показывают, что если ежегодный миграционный приток составляет примерно 0,5% от численности населения, то при стабилизации численности населения доля мигрантов может составить 30% от численности коренного населения.

Рис 5. Сравнение половозрастных структур населения России в 2100 году, полученных для высокого демографического прогноза с учетом и без учета миграции.

Для распределительной пенсионной системы существует критическое значение коэффициента демографической нагрузки, при превышении которого сохранение самой системы становится неэффективным. Действительно, назовем допустимым коэффициентом замещения в распределительной пенсионной системе соотношение выплачиваемой пенсии и заработной платы в случае отсутствия дефицита. Этот коэффициент легко рассчитать, разделив ставку взносов в пенсионную систему, в нашем случае – это часть ставки ЕСН, на соотношение пенсионеров и плательщиков пенсионных взносов. Последнее соотношение назовем коэффициентом пенсионной нагрузки. На практике коэффициент демографической нагрузки в полтора -два раза ниже коэффициента пенсионной нагрузки. Данный феномен объясняется наличием в пенсионной системе льготных пенсий, а также пенсий по инвалидности и по потере кормильца. Кроме того, численность наемных работников, являющихся основными плательщиками ЕСН составляет приблизительно 70% от численности экономически активного населения. С одной стороны такое соотношение нагрузок можно рассматривать как резерв распределительной пенсионной системы, а с другой как объективные системные ограничения. Прогноз коэффициента демографической нагрузки показывает его дальнейший рост. Вместе с ним будет увеличиваться и пенсионная нагрузка, объективно приводя к снижению допустимого коэффициента замещения. Поэтому попытки зафиксировать коэффициент замещения в распределительной системе приведут к постоянному росту ставки взносов или к повышению пенсионного возраста. В противном случае баланс пенсионного фонда будет дефицитным.

Поиски мер по снижению демографических рисков и повышению финансовой устойчивости пенсионных систем привели к появлению накопительных пенсионных систем. Для последних тоже существуют риски, связанные с сохранением накоплений в кризисные периоды. Однако большие горизонты инвестирования сильно смягчают эти риски, так как статистические данные показывают, что на интервале 30-40 лет доходность инвестиций превышает уровень инфляции, несмотря на периодические финансовые кризисы.

В условиях наблюдаемой трансформации демографической пирамиды или ее переворота, целесообразно начать переход от существующей на сегодня модели пенсионного страхования (модель Бисмарка) к модели государственных гарантий (модель Бевериджа), в которой размер пенсии фиксируется, исходя из возможностей государства, и зависит от демографических и макроэкономических условий, а дополнительная пенсия формируется за счет средств работодателя и работника. Для этого следует стимулировать развитие корпоративных, региональных и муниципальных пенсионных программ, а также создавать стимулы личного участия работника в формировании пенсионных накоплений.

© 2018 ОАО «Оператор систем пенсионного обеспечения и страхования»

Содержание:

Старики-бездельники

Агентство Bloomberg включило Россию в десятку стран с наибольшими рисками, связанными со старением населения. По данным агентства, на одного пенсионера в стране приходится 2,4 человека трудоспособного возраста. Система разбалансирована — чем меньше работающих, тем хуже обеспечены те, кто вышел на заслуженный отдых. Чем дальше, тем ситуация хуже. В таких условиях наиболее эффективным инструментом считается повышение пенсионного возраста.

Агентство пересмотрело традиционную методику ООН и Всемирного банка, использующую усредненный пенсионный возраст в мире — 65 лет. Эксперты Bloomberg выполнили расчеты исходя из реального пенсионного возраста в каждой из стран.

В России мужчины уходят на покой в 60 лет, женщины — в 55. По информации департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в стране около 20 процентов населения старше 60 лет при среднем возрасте в 37 лет.

Материалы по теме

«Наша экономика подсела на мигрантов»

По данным Bloomberg, в России сейчас 2,4 работающих на одного пенсионера. Это группа риска, но все же не самый тревожный уровень. Например, во Франции и Сингапуре этот показатель равен 2,2. В Белоруссии, на Мальте, в Японии и Шри-Ланке на одного пенсионера приходится по 2,3 работника. Лучше, чем в России, ситуация в Греции — 2,5, а также в Болгарии и Таиланде — 2,6.

В группу благополучных стран с точки зрения этого коэффициента входят, в частности, США — 4,4. В Китае — 3,5, в Венесуэле — 5,1, в Уганде — 9.

На самом деле в агентстве Bloomberg дают еще весьма оптимистичную картину для России. По информации Росстата, в стране 43 миллиона пенсионеров (из них 35,5 миллиона получают пенсию по старости, немногим более двух миллионов — по инвалидности). Работающих граждан — порядка 83 миллионов. То есть соотношение с пенсионерами не 2,4, а максимум 1,9. Но если брать просто население старше 20 лет (работающее и не работающее), тогда действительно получится примерно 2,4.

Здесь еще следует учитывать, что далеко не за всех работающих платят социальные взносы. По оценкам, в теневом секторе российской экономики заняты 15 миллионов человек. Деньги в и так уже дефицитную пенсионную систему от них не поступают.

Экономия на старости

Работающие россияне пока обеспечивают более-менее нормальное функционирование пенсионной системы. Но пенсионеров с каждым годом все больше, а работающих все меньше. Бедных по-прежнему много, выплаты по старости не могут полностью обеспечить потребности граждан, а Пенсионный фонд России (ПФР) отчитывается о дефиците, который приходится покрывать за счет бюджетных средств.

По мнению руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, власти будут экономить. Одна из возможностей — досрочные пенсии. По словам главы ПФР Антона Дроздова, 11,4 миллиона человек — досрочники, то есть треть всех пенсионеров по старости.

«В процентном соотношении их доля снижается в последние четыре года, прежде всего за счет сокращения рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Если в 2012 году она составляла 33,1 процента всех получателей страховой пенсии по старости, то в 2016 году это 32,1 процента», — отметил он.

Чтобы снизить количество людей, выходящих на пенсию раньше срока, для предприятий с вредными и опасными условиями труда введен дополнительный тариф. Глава ПФР сообщил, что страховые взносы по нему в 2013 году были на уровне 31,9 миллиарда рублей, в 2014 году — 61,1 миллиарда рублей, в 2015 году — 73,1 миллиарда рублей. При этом трансферты из федерального бюджета на досрочные пенсии за это же время составили еще 301,6 миллиарда, 292,5 миллиарда и 315,8 миллиарда рублей соответственно. «То есть расходы на выплату досрочных страховых пенсий гораздо выше поступления от доптарифов», — пояснил он.

Сокращение числа работников, выходящих на пенсию раньше срока, содействовало бы перебалансировке пенсионной системы. Но, судя по словам Дроздова, пока этого не происходит, и бюджет продолжает тратить сотни миллиардов рублей.

Вторая возможность, по мнению Биезбардиса, состоит в привлечении иностранной рабочей силы. «Трудовые мигранты из бывших советских республик участвуют в экономике, вносят вклад в создание российского ВВП, но не требуют пенсий. И это соответствует мировой практике: в свое время Германия привлекала турок, поляков, граждан других стран именно в связи с демографической ситуацией», — говорит эксперт.

И наконец, мощнейшее средство решения накопившихся проблем — повышение пенсионного возраста. Эту меру принято считать непопулярной, ей давно противится социальный блок правительства, но ее активно лоббирует глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Как подчеркивает Биезбардис, тут все следует научно обосновать, то есть провести исследования, доказывающие, что возраст потери трудоспособности в России и правда изменился по сравнению с шестидесятыми годами ХХ века.

Дешево и сердито

Если исходить из того, что соотношение работающих и пенсионеров в России уже менее двух (а не 2,4, как подсчитал Bloomberg), то нужно принимать срочные меры. И повышение пенсионного возраста способно послужить быстрым и эффективным инструментом для выравнивания системы.

«К этой мере прибегнут после президентских выборов», — рассказал «Ленте.ру» источник, близкий Банку России. Хотя действовать необходимо уже сейчас.

«Если сдвинуть пенсионный возраст на пять лет, соотношение будет не 1,9, не 2,4, а 5,1. Это совершенно меняет картину», — отметил собеседник «Ленты.ру». Он считает, что пенсионный возраст мужчин и женщин целесообразно уравнять и повысить до 63 лет.

Материалы по теме

Нажили непосильным трудом

Руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин поспорил с такой позицией. «Старение не оказывает прямого влияния на пенсионную систему, вопреки устоявшемуся мифу, — уверен он, — Да, количество работающих сокращается относительно количества пенсионеров. Этот процесс и называют старением. Но мы же не доиндустриальная экономика, которая росла пропорционально росту количества занятых в производстве».

В индустриальной, а тем более постиндустриальной экономике, где работников вытесняют роботы и разнообразные автоматы, нет прямой зависимости между количеством работающих и производительностью их труда. «Когда говорят о старении, то полностью игнорируют влияние фактора производительности труда (сколько производит продукции сокращающееся трудоспособное поколение), а это безграмотно», — считает Воронин.

Проблемы нашей пенсионной системы, как и любой другой, не в старении. На протяжении всего прошлого века в мире общий фонд оплаты труда устойчиво растет пропорционально росту производительности труда, что эффективно нивелировало негативные демографические последствия, возникшие в результате двух мировых войн, несчетного числа гражданских конфликтов.

Сейчас этого роста нет, отсюда трудности. Работодатели всеми способами сокращают расходы на трудящихся. «Это общемировая проблема. Вот об этом надо бить тревогу, а не о старении, которое легко купируется производительностью», — отмечает Воронин.

Он указывает, что в западных странах работодатели сокращают расходы за счет вывода производств в страны с дешевой рабочей силой. В России пока наблюдается примитивный зажим зарплаты, чему способствует бесконтрольный приток дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья. «Запад выводит производства, а мы ввозим дешевый труд к себе, но итог один — замедление роста фонда оплаты труда», — говорит чиновник.

Действительно, само по себе повышение пенсионного возраста не решает проблему снижения доходов работающих россиян. Тем не менее эта довольно жесткая мера позволит стабилизировать пенсионную систему и не допустить сбоев при исполнении социальных обязательств государства. В правительстве утверждают, что соответствующее решение пока не принято. Но чем дальше, тем оно неизбежнее. Население стареет, производительность труда растет не так быстро, как необходимо, а количество самих работников уменьшается — они либо уходят в тень, либо на заслуженный отдых.

Демография. Пенсионный фонд правит балл. Изменение правил работы УК. Сберегательные настроения россиян. Микрозаймы по-черному

#ОТРажение – интерактивный информационно-аналитический проект ОТР.

В прямом эфире ОТР: пн-пт, 17:00 — 21:00 мск

В этом выпуске обсуждаем:

Микрозаймы по-черному. Центробанк все пристальнее наблюдает за работой микрофинансовых организаций, и многим из них это не нравится. В официальном реестре ЦБ список МФО за год сократился на треть и будет сжиматься дальше. Но МФО с рынка не исчезают. Они просто уходят в тень. В ситуации разбираемся вместе с руководителем проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктором Климовым.

Коммунальщиков «построят». Минстрой подготовил новые правила управления многоквартирными домами. УК будут обязаны раскрывать жильцам структуру тарифов на свои услуги. О нововведениях в работе коммунальных служб беседуем с руководителем Школы активного горожанина, экспертом в сфере ЖКХ Татьяной Овчаренко.

Рубль под подушкой. Нестабильность в экономике и банковском секторе вынуждает население менять сберегательные настроения. За последние два года в четыре раза выросла доля граждан, предпочитающих хранить средства в наличных рублях — до 21%. Кроме того, события в банковском секторе заметно повысили привлекательность вкладов в госбанках. А вот интерес к вложениям в недвижимость снижается. Почему? Спрашиваем заведующего лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаила Хромова.

Смотрите так же:  Маникюрный салон требования

Пенсионный фонд правит балл. Возраст — не основное условие. Пенсионный фонд снова отказывает пожилым людям в начислении пенсии по старости — если не хватает стажа и нет минимальной суммы баллов. Как разобраться в пенсионных уравнениях и сделать это заблаговременно, а не во время визита в ПФР? Наш эксперт — доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.

Рубрика «Личное мнение» с политологом, руководителем «Политической экспертной группы» Константином Калачевым.

Демография. Субсидии по ипотеке, пособия на первенцев, продление программы семейного капитала. Государство готово в ближайшие годы потратить почти 500 млрд рублей на стимулирование рождаемости в стране. Поможет ли это не упасть в демографическую яму? Участники дискуссии: заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ Андрей Коротаев, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Елена Филиппова.

Нам важно, что вы думаете! Мы хотим услышать ваши мнения, вопросы и комментарии.

· Звоните по телефону: 8-800-222-00-14*

· Присылайте SMS-сообщения на номер 3443*

Эксперты ВШЭ не видят демографических причин откладывать повышение пенсионного возраста

Сейчас в России не существует демографических ограничений для повышения пенсионного возраста, считают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). По их данным, после перехода на новые границы пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 63 года для женщин) российские пенсионеры будут жить 14,5 и 23 года, и доля доживших до пенсии составит 80–90%, причем это — заведомо заниженные данные без учета будущего прогресса здравоохранения и роста уровня жизни. Повышение пенсионного возраста, впрочем, по оценке экспертов, потребует других реформ — поддержки занятости оставшихся без пенсий и введения доплат для сейчас немногочисленных пенсионеров старше 80 лет — их также, предположительно, будет все больше.

В среднем россияне будут жить после выхода на пенсию с учетом повышения пенсионного возраста более 15 лет, следует из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ) «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Документ был подготовлен экспертами университета и открывает серию исследований, посвященную объявленной пенсионной реформе. Напомним, в середине июля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект правительства, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста — 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Главным положительным эффектом от реформы правительство называет рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров — до 20 тыс. руб. через пять лет. Несмотря на это, идея повышения пенсионного возраста имеет мало сторонников за пределами правительства — против нее выступил ряд депутатов Госдумы, представители профсоюзов и других общественных объединений, что привело к акциям протеста в разных городах по всей стране (подробнее см. “Ъ” от 2 июля).

Главное о пенсионной реформе

Отчасти публикация ВШЭ — академические комментарии к наиболее распространенным и обычно не основывающимся на научно корректных расчетах аргументам оппонентов реформы.

Как пенсионная реформа снижает рейтинги власти

По мнению экспертов ВШЭ, повышение пенсионного возраста (даже без учета изменения продолжительности жизни) — неизбежная мера, необходимая из-за дисбаланса работающих и пенсионеров. Сейчас «коэффициент поддержки» (численность работающих, обеспечивающих текущими платежами пенсионеров) уменьшился до 2,3, после 2023 года в России на одного человека в пенсионном возрасте будет приходиться менее двух человек в трудоспособных возрастах. Это соотношение приведет или к снижению размера пенсий, или потребует роста бюджетных расходов на пенсии за счет увеличения налогов и уменьшения расходов на другие нужды, в том числе социальные,— это крупнейшая статья госрасходов.

С учетом демографических трендов рост пенсионного возраста — приемлемое решение, подчеркивают авторы доклада. Так, сейчас продолжительность жизни мужчин и женщин, доживших до 60 лет, составляет 16,1 и 21,7 года, что ниже соответствующих показателей в странах ЕС только на 4–5 лет (и сопоставимо со сроками увеличения пенсионного возраста).

В 2028 году, когда возраст выхода на пенсию по правительственному плану составит 65 лет, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 65 лет, согласно прогнозу Росстата, достигнет 14,5 года. В год повышения возраста выхода на пенсию до 63 лет (2034 год) ожидаемая продолжительность жизни женщин в этом возраста будет равняться примерно 23 годам. Эти оценки, отмечается в докладе, являются очевидно заниженными — они определяют только минимальную границу увеличения ожидаемой продолжительности жизни в указанных возрастах при неулучшении уровня потребления, качества здравоохранения и т. д.

Как менялся пенсионный возраст в России

Оптимистично демографическая ситуация выглядит и в тех возрастах, представители которых пройдут через повышение пенсионного возраста. По данным доклада, из поколения мужчин 1959 года рождения, живших в начале 2018 года, до текущего пенсионного возраста в 60 лет не доживет 2%, до нового пенсионного возраста в 61 год не доживет 4%. Из мужской части поколения 1963 года до пенсионного возраста не доживут 15–18% от его численности в 2018 году — это также нижняя граница оценок. Но из этой величины 8–9%, т. е. около половины, приходится на тех, кто не доживет и до современного пенсионного возраста. У женщин оценки еще более оптимистичны. Из живущих в настоящее время представительниц поколения 1964 года до нового пенсионного возраста не доживет 1%, из поколения 1971 года — от 4% до 7%, в последней оценке половина приходится на предположительно не доживающих и до возраста 55 лет.

Впрочем, по мнению авторов доклада, повышение пенсионного возраста, даже если для него нет демографических ограничений, необходимо (в силу нарастающих дисбалансов работающих и пенсионеров) проводить в пакете мер соцподдержки.

Также необходимо вводить пониженные отчисления в Пенсионный фонд за мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет — чтобы сохранить за ними рабочие места. Уже сейчас, по их оценкам, работает около 40% 60–64-летних мужчин (37,8%) и более половины 55–59-летних женщин (52%). Достаточно высок уровень занятости и в группе 60–64-летних женщин (до четверти), в результате среднее число лет трудового стажа россиян после назначения пенсии по старости — 5,6 года.

Насколько россиян беспокоит состояние системы здравоохранения

Пока единственным объявленным решением, сопутствующим пенсионной реформе, является рост расходов на здравоохранение, предусмотренный в федеральном бюджете до 2024 года. Именно он с наибольшей вероятностью может обеспечить еще более быстрый рост продолжительности жизни в РФ. Сейчас в рейтинге причин смертности именно смертность от онкологии занимает второе место — наибольшие вложения соцблок Белого дома предполагает делать в решение этой проблемы.

«Единая Россия» проинструктировала партийцев с мест по работе с пенсионной реформой

В конце июня «Единая Россия» в закрытом режиме обсудила с регионами предстоящую пенсионную реформу. Участие в мероприятии принимали представители правительства и лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Федеральный исполком «Единой России» направил в регионы техзадание, в котором рекомендовал «избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы в каких-либо формулировках». С критикой реформы выступил РСПП.

Демограф Юрий Крупнов: «Нужно повышать рождаемость, а не пенсионный возраст»

Президент Владимир Путин в телеобращении к россиянам рассказал о своем видении изменения пенсионного законодательства. Главное предложение – повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь, а на пять лет, чтобы они выходили на пенсию в 60 лет. Для многодетных матерей будут особые условия выхода на пенсию. Эксперты по демографии особенно поддержали последнее. Повышение рождаемости могло бы позволить вообще не менять пенсионную систему.

— Основной вопрос в повышении пенсионного возраста не нехватка денег в Пенсионном фонде. А демографические проблемы. И связаны они не с войной и даже не со страшными 90-ми, а с низкой рождаемостью, — говорит Юрий Крупнов , председатель наблюдательного совета института демографии и миграции регионального развития. – Нам надо резко повышать рождаемость. Это решит и пенсионный, и другие вопросы. В этом плане особые условия для многодетных семей — это абсолютно правильно. Ведь многодетные семьи, рожая троих и более детей, они кормят и будут завтра кормить, через 20 лет соответственно, и пенсионеров, и страну.

Кроме того, эксперт высказал свое мнение о повышении продолжительности жизни. Это один из главных аргументов правительства «за» пенсионные изменения. За последние 15 лет продолжительность жизни россиян выросла на 7-8 лет. Крупнов с такой статистикой не согласен.

Смотрите так же:  Договор мены квартиры на квартиру с земельным участком

— Многие не понимают, что продолжительность жизни высчитывается по всем поколениям и возрастам. В связи с тем, что у нас в последние годы серьезные позитивные изменения по снижению младенческой смертности, то у нас растет эта цифра. То есть, люди не стали жить намного дольше. Просто вырос расчетный показатель, который раньше ухудшался в связи с высоким уровнем детской смертности, — отметил эксперт. — Мне неприятно это говорить, но при продолжении нынешнего экономического курса и при повышении пенсионного возраста реальная продолжительность жизни – не статистическая, а реальная – она уменьшится, а не увеличится.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Мужество сообщать плохие новости

Никто не любит приносящих плохие новости.

То, что всем на пять лет придется дольше работать, плохая новость. Можно сколько угодно говорить, что если этого не сделать, то экономика рухнет, рубль превратится в пыль, а солнце погаснет, но даже перед лицом неотвратимого — это плохая новость. Никто не хочет вставать раньше, работать дольше (подробности)

Подробности читайте в ежедневном номере «Комсомольской правды» 30 августа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин — о повышении пенсионного возраста: Нам предстоит принять трудное, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием

Президент предложил существенно смягчить существующий проект изменений закона (подробности)

Путин — о будущих пенсиях: Мы не можем руководствоваться известным принципом «После меня — хоть потоп»

Прилетев в Омск , Владимир Путин прогулялся по отремонтированной улице Ленина , по уже появившейся в этом сибирском турне традиции пообщался с жителями города. Но главным мероприятием было совещание с членами правительства по социально-экономическим вопросам. За столом в администрации области сидели Антон Силуанов, Андрей Белоусов, Татьяна Голикова , Максим Орешкин , Максим Топилин — весь состав кабмина, отвечающий за проведение пенсионной реформы. И Путин не стал долго тянуть (подробности)

Половина россиян потратят на подарки меньше 5 тысяч рублей

И встретит Новый год дома с семьей

Экономика России растет в два раза медленнее, чем весь мир

Но через пару лет мы можем догнать другие страны по этому показателю

Долги заемщиков ограничили законодательно

Госдума приняла закон об максимальном размере выплат по кредитам

Спецоперация «Биткоин»

Как американские спецслужбы утеряли контроль над криптой

Георгий Бовт, политолог, экономист: Президент не хочет менять лошадей на переправе

20 декабря Владимир Путин выступил с большой пресс-конференцией

Дорогой бензин на АЗС повсеместно заменят дешевым газом

Машины госкомпаний переведут на метан — выиграют от этого и простые автолюбители

Сервизы «Гжель» и паштеты из утки: федеральные чиновники потратят на новогодние корпоративы и подарки сотрудникам 141 млн рублей

К праздникам ведомства приобретают неординарные сувениры и деликатесы

Алишер Усманов признан бизнесменом года

Такова версия российского Forbes

Владимирец выжил на 3500 рублей в месяц, но ему это не понравилось

Федор Никулин проверил на себе, можно ли на эти деньги питаться «нормально», как предложил россиянам экс-министр

Рекомендуем: Город на Юге России, где для бизнеса создали особые условия

На Ставрополье появилась территория опережающего социально-экономического развития с льготами и привилегиями для предпринимателей

Четверть работодателей планируют сокращения штата в 2019 году

Каждый пятый, наоборот, будет его расширять

Ростовская область вновь стала лидером в РФ по темпам роста экспорта и намерена упрочить свои позиции в 2019-м

Вместе с тем, губернатор Василий Голубев в инвестпослании к бизнесу подчеркнул, что главный акцент будет сделан на вложения в «человеческий капитал»

С Нового года в Москве подорожает электричество

Цены на остальные коммунальные услуги ранее уже повысились

Коррупционный итог года: средняя взятка в России составляет 609 тысяч рублей

Генпрокуратура подсчитала: за год в России дали взяток на 2 млрд рублей

«Помогает экономить»: Финны вывозят из России бензин, шоколад и алкоголь

Жители Северной Европы все чаще приезжают в Выборг, чтобы закупиться товарами [видео]

Зачем банкам кэшбэк?

Сам себе «регистратор»

Интернет-банк «Сбербанк Онлайн» открывает путь к новым возможностям

«Чтоб ты сдохла, тварь!» Как мошенники обманывают доверчивых граждан по телефону

«КП» публикует фееричный разговор «сотрудника банка» с клиентом [аудио]

В Сахалинской области зарплаты бюджетников повысят на 20%

Это решение было принято после публичных обсуждений регионального бюджета на 2019 год

Цифровая долина для новой цифровой экономики

Антон НЕМКИН, председатель попечительского совета Фонда «Атом», лидер проекта Sochi. Digital Valley

Рост цен на топливо обернется подорожанием продуктов

Бизнес предупредил об этом премьер-министра

Рынок труда-2019: Требуются финансовые попрошайки?

Кого уволят, а кому прибавят зарплату в новом году

На Новый год женщины загадают любовь, а мужчины — рыбалку

Как наши граждане готовятся к празднику и на что надеются в наступающем году

Новый мировой кризис может случиться уже в следующем году

Вместе с экспертами перечисляем тревожные признаки надвигающихся проблем

Россияне оставляют в продуктовых магазинах треть доходов

И редко ходят в рестораны

Как работу я искал в городе Владимире

Наш спецкор Николай Варсегов решил изучить вопрос: легко ли трудоустроиться человеку в небольшом небогатом городе

Импортного алкоголя может не хватить на январские праздники

Поставщики жалуются, что у них заканчиваются акцизные марки

Александр Шохин: Давос передумал и снова зовёт Россию на экономический форум. Но наши уже не все хотят туда ехать

Об этом президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда»

Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых

Глава Минфина считает, что работающих на самих себя граждан не должны проверять контролирующие органы

Возрастная категория сайта 18+

Что демография говорит о пенсиях


© Коллекция Essentials/ iStock

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Изучение демографических тенденций позволяет понять, как меняется соотношение между плательщиками пенсионных взносов и получателями пенсий. Авторы доклада напоминают, что, когда в 1930-е годы формировалась пенсионная система и устанавливался пенсионный возраст, на одного человека в пенсионном возрасте (старше 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) приходилось 8 человек в трудоспособных возрастах. В 1959 году это соотношение изменилось на 1 к 5. Сейчас оно фактически составляет 1 к 2, а после 2023 года на одного получателя пенсий будет приходиться меньше двух плательщиков.

Показательны и другие данные: в 1959 году люди в возрасте 60 лет и старше составляли всего 9% от общего числа населения, сейчас — 21%, а к 2030 году их доля прогнозируется на уровне 26%. Неоднозначно и определение «старости населения». Если смотреть на долю населения старше 60 лет, то современная Россия на фоне развитых стран окажется достаточно «молодой» страной — эта доля значительно ниже, чем, например, в Японии или Германии. Но если на «старость» взглянуть с точки зрения пенсионного возраста, то ситуация меняется, она в России становится хуже, чем была в развитых странах, когда им приходилось менять пенсионное законодательство. Так, при неизменности текущих параметров, к 2024 году средняя пенсия в России снизится до 28% от размеров зарплаты. Этого недостаточно для качественного медицинского и лекарственного обеспечения и социального ухода (когда пенсионеры перестают быть автономными и нуждаются в сторонней помощи).

К основным причинам увеличения количества и доли пожилого населения в России можно отнести снижение рождаемости (правда, в последние годы она выросла с 1,5 до 1,8 рождений на одну женщину) и рост продолжительности жизни — причем именно людей в старших возрастах. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин, доживших до 55 лет, — почти 26 лет. При повышении пенсионного возраста до 65 и 63 лет соответственно, мужчинам, достигшим его, предстоит прожить 13,4 лет, а женщинам — 19,3 лет. И это минимальная оценка, поскольку в России наблюдается тенденция быстрого по мировым масштабам роста продолжительности жизни. В среднем за последние 10 лет у мужчин она ежегодно увеличивалась на 0,6 года, у женщин — на 0,4 года.

В отличие от большинства стран ОЭСР, где пик заработка у людей приходится на предпенсионный возраст, в России он наблюдается в 40 лет. Это можно объяснить тем, что многие работодатели не считают нужным сохранять пенсионерам высокую зарплату. По мнению экспертов, придется принимать определенные нормативно-правовые решения относительно такой деятельности работодателей. Пенсионный вопрос очень непростой, он должен идти не отдельной мерой, а в пакете, адресованном как службам занятости, так и работодателям, а также службам соцобеспечения.

Для любых предложений по сайту: [email protected]