Требования к уставу фонда

Требования, предъявляемые к учредительным документам некоммерческой организации

1. Учредительным документом некоммерческих организаций является устав, утвержденный учредителями (участниками, членами, собственником имущества).

В случаях, предусмотренных законом, некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

2. Требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками).

3. В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться:

наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму,

место нахождения некоммерческой организации,

порядок управления деятельностью,

предмет и цели деятельности,

сведения о филиалах и представительствах,

права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство),

источники формирования имущества некоммерческой организации,

порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации,

порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации,

иные положения, предусмотренные Федеральным законом и иными федеральными законами.

Устав фонда также должен содержать наименование фонда, включающее слово «фонд», сведения о цели фонда; указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, и о порядке их формирования, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

Учредительные документы ассоциации (союза) также должны содержать условия о составе и компетенции их органов управления, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза).

Учредительные документы некоммерческой организации могут содержать и иные не противоречащие законодательству положения.

4. Изменения в устав некоммерческой организации вносятся по решению ее высшего органа управления, за исключением устава фонда, который может быть изменен органами фонда, если уставом фонда предусмотрена возможность изменения этого устава в таком порядке.

Если сохранение устава фонда в неизменном виде влечет за собой последствия, которые невозможно предвидеть при учреждении фонда, а возможность изменения его устава не предусмотрена либо устав не изменяется уполномоченными лицами, право внесения изменений в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации принадлежит суду по заявлению органов фонда или органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью фонда.

Устав
Некоммерческой организации Фонд Содействие развитию сети Интернет «Дружественный Рунет»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Некоммерческая организация Фонд Содействие развитию сети Интернет «Дружественный Рунет», именуемый в дальнейшем «Фонд», является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов для реализации целей, предусмотренных настоящим Уставом.

1.2. Полное наименование организации – Некоммерческая организация Фонд Содействие развитию сети Интернет «Дружественный Рунет». Краткое наименование организации – Фонд «Дружественный Рунет». Полное наименование организации на английском языке – Internet Development Assistance Foundation “Friendly Runet”. Краткое наименование организации на английском языке – “Friendly Runet Foundation”.

1.3. Деятельность Фонда регулируется российским законодательством, в частности: Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 г. №7 – ФЗ «О некоммерческих организациях» и настоящим Уставом.

1.4. Учредительным документом Фонда является настоящий Устав.

1.5. Фонд создаётся без ограничения срока деятельности.

1.6. Место нахождение Фонда определяется местом его государственной регистрации. Адрес (место нахождение) Фонда: Российская Федерация, 117218, г. Москва, ул. Б.Черёмушкинская, д. 25, стр.97.

1.7. Фонд пользуется всеми правами и несёт обязанности, предусмотренные российским законодательством для юридических лиц. Фонд действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности и строгого соблюдения действующего законодательства Российской Федерации.

  1. ПРАВОВОЙ СТАТУС ФОНДА

2.1. Фонд вправе иметь самостоятельный баланс, круглую печать и угловой штамп со своим полным наименованием, расчетный, валютный и иные счета.

2.2. Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, которая не противоречит законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.

2.3. Фонд в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, при осуществлении своей деятельности реализует следующие права:

— заключает любые формы и виды сделок с юридическими и физическими лицами, в том числе и иностранными лицами;

— приобретает и отчуждает для своих уставных целей имущество;

— самостоятельно занимается предпринимательской деятельностью в установленном российским законодательством порядке;

— пользуется любыми другими гражданскими правами юридического лица, соответствующими целям его деятельности и несет соответствующие гражданские обязанности;

— в интересах достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Фонд может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.

2.4. Для осуществления предпринимательской деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Фонд вправе от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции, в арбитражных и третейских судах.

2.5. Фонд вправе создавать свои филиалы и открывать представительства в Российской Федерации и за рубежом. Филиалы и представительства действуют от имени Фонда в соответствии с Положениями, утвержденными Советом.

2.6. В обязанности фонда входит:

— ежегодная публикация отчетов об использовании своего имущества;

— ведение бухгалтерской и статистической отчетности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

2.7. Фонд отвечает по своим обязательствам имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

  1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

3.1. Фонд создаётся для достижения общественно полезных целей.

3.2. Целями Фонда является формирование имущества на основе добровольных взносов и иных незапрещенных законом поступлений, и направление их на:

3.2.1. поддержку проектов, направленных на развитие сети Интернет, как безопасной среды, дружественной ко всем пользователям;

3.2.2. содействие правоохранительным органам России, другим организациям и частным лицам в борьбе с противозаконным использование Интернет – контента, а также иными незаконными действиями в сети Интернет;

3.2.3. проведение и поддержку научных исследований в области информационных технологий;

3.2.4. содействие развитию правового обеспечения в сети Интернет;

3.2.5. организацию и проведение симпозиумов, конференций, семинаров и других мероприятий, связанных с информационными технологиями и развитием сети Интернет.

3.3. Основными видами и предметом деятельности Фонда является:

3.3.1. сбор обращений пользователей сети Интернет по поводу противозаконного использования Интернет — контента и других противоправных действий в сети Интернет;

3.3.2. обработка обращений пользователей сети Интернет по поводу противозаконного использования Интернет – контента и других противоправных действий в сети Интернет;

3.3.3. передача обращений пользователей сети Интернет по поводу противозаконного использования Интернет – контента и других противоправных действий в сети Интернет в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в сфере осуществления контроля и надзора за деятельностью в сети Интернет, а также организациям, обеспечивающим доступ к сети Интернет, с целью предотвращения противозаконного Интернет – контента;

3.3.4. проведение экспертизы опубликованного Интернет – контента, а также других действий третьих лиц, связанных с деятельностью в сети Интернет, подготовка заключений о возможности признания Интернет – контента, а также других действий в сети Интернет, противоправными (противозаконными). Фонд осуществляет экспертную деятельность информационной продукции в случае и в порядке, установленном федеральным законом Российской Федерации. Фонд проводит как добровольную, так и обязательную экспертизу информационной продукции. Фонд имеет право по поручению соответствующих органов проводить судебную экспертизу информационной продукции по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях в соответствии с уголовно – процессуальным законодательством, гражданским уголовным законодательством, законодательством об административных правонарушениях, иными нормативными актами Российской Федерации.

3.3.5. создание и распространение информационных баз данных и компьютерных программ для противодействия распространению противозаконного Интернет – контента и совершению других преступлений и правонарушений в сети Интернет;

3.3.6. проведение исследований и разработка для органов государственной власти и других заинтересованных лиц предложений по вопросам противодействия распространению противозаконного Интернет – контента и другим преступлениям и правонарушениям в сети Интернет;

3.3.7. информирование общественности, представителей органов государственной власти и других заинтересованных лиц об Интернет — угрозах и способах противодействия таким угрозам;

3.3.8. участие и проведение тематических мероприятий, посвященных популяризации темы безопасного использования сети Интернет;

3.3.9. осуществление иной деятельности, не запрещенной действующим законодательством и соответствующей целям Фонда.

  1. ИМУЩЕСТВО ФОНДА И ПОРЯДОК ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

4.1. Источниками формирования имущества Фонда в денежной или иной форме являются:

4.1.1. регулярные и единовременные поступления от Учредителя Фонда;

4.1.2. доходы, получаемые от собственности Фонда;

4.1.3. выручка от реализации товаров, работ и услуг;

4.1.4. дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

Смотрите так же:  Электрическая компенсация

4.1.5. иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

4.2. Фонд вправе иметь на праве собственности здания, сооружения, ценные бумаги, денежные средства в рублях и иностранной валюте и иное имущество, не запрещенное российским законодательством.

4.3. Собственностью Фонда также является созданное им, приобретённое или переданное гражданами, предприятиями, организациями, учреждениями имущество, включая денежные средства, акции и другие ценные бумаги.

4.4. Фонд отвечает по всем обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

4.5. Всё имущество Фонда, доходы от предпринимательской деятельности является его собственностью и не могут перераспределятся Учредителем Фонда.

4.6. Фонд осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных целей.

4.7. Имущество Фонда отражается на его балансе.

4.8. Учредитель Фонда не обладает правами собственности на имущество Фонда, в том числе на ту часть, которая образовалась за счет его взносов и пожертвований.

  1. УЧРЕДИТЕЛЬ ФОНДА. ЕГО ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

5.1. Учредителем Фонда является Общество с ограниченной ответственностью «Центр Анализа Интернет Ресурсов».

5.2. Учредитель Фонда вправе:

5.2.1. участвовать во всех видах деятельности Фонда;

5.2.2. получать консультационную, экспертную, посредническую и иную помощь, соответствующим целям Фонда;

5.2.3. пользоваться защитой своих интересов со стороны Фонда в рамках его прав и экономических возможностей;

5.2.4. назначать членов Совета Фонда, а также прекращать, в том числе досрочно, их полномочия на основании решения учредителя Фонда о назначении члена Совета или о прекращении его полномочий;

5.2.5. учредитель Фонда обладает также иными правами, предусмотренными настоящим Уставом.

5.3. Учредитель Фонда обязан:

5.3.1. соблюдать Устав;

5.3.2. при осуществлении программ и мероприятий Фонда действовать строго в соответствии с требованиями его Устава;

5.3.3. не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Фонда;

5.3.4. воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб деятельности Фонда;

5.3.5. активно способствовать выполнению уставных целей Фонда.

5.4. Фонд не имеет членства.

5.5. Учредитель Фонда не отвечает по обязательствам созданного им Фонда, Фонд не отвечает по обязательствам своего учредителя.

5.6. Учредитель фонда не имеет имущественных прав на имущество и денежные средства Фонда, включая произведенные им имущественные и денежные взносы.

5.7. Учредитель утрачивает все права на переданное в собственность Фонда имущество.

  1. УПРАВЛЕНИЕ ФОНДОМ

6.1. Органами управления Фонда являются:

6.1.2. Генеральный директор;

6.1.3. Попечительский совет.

7.1. Высшим органом управления Фонда является Совет.

7.2. Совет состоит из лиц, назначенных Учредителем Фонда.

7.3. Учредитель формирует Совет после государственной регистрации Фонда

7.4. Очередное собрание Совета проводится 1 раз в год.

7.5. Собрания, организуемые помимо ежегодного собрания, являются внеочередными.

7.6. К компетенции Совета относится:

7.6.1. изменение и дополнение Устава Фонда;

7.6.2. определение приоритетных направлений деятельности;

7.6.3. определение принципов формирования и использования имущества и денежных средств Фонда;

7.6.4. утверждение годового бюджета Фонда, внесение в него изменений, утверждение годового отчёта и бухгалтерского баланса Фонда;

7.6.5. избрание и освобождение от должности лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа Фонда;

7.6.6. утверждение состава Попечительского совета;

7.6.7. утверждение положения о единоличном исполнительном органе Фонда;

7.6.8. создание филиалов и открытие представительств Фонда;

7.6.9. создание хозяйственных обществ, участие в других организациях;

7.6.10. утверждение положения о Попечительском совете;

7.6.11. утверждение положений о филиалах и представительствах Фонда;

7.6.12. реорганизация Фонда.

7.7. Формой работы Совета является заседание Совета. Заседание Совета правомочно решать вопросы, отнесенные к компетенции Совета, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Совета.

7.8. Решения по вопросам, указанным в п.п. 7.6.1., 7.6.2., 7.6.3., 7.6.5, 7.6.12. принимаются не менее чем 2/3 голосов от общего числа представленных на заседании Совета. Решения по остальным вопросам принимаются простым большинством голосов, представленных на заседании.

  1. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА

8.1. Единоличным исполнительным органом Фонда является Генеральный директор.

8.2. При учреждении Фонда Генеральный директор Фонда назначается Учредителем Фонда сроком на 5 лет с обязательным заключением трудового договора. В дальнейшем Генеральный директор Фонда избирается Советом.

8.3. В компетенцию Генерального директора Фонда входит:

8.3.1. руководство деятельностью Фонда, обеспечение достижения основных целей Фонда, выполнение решений Совета и Попечительского совета;

8.3.2. осуществление действий от имени Фонда без доверенности, представление его интересов в отношении со всеми органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и общественными объединениями по всем делам и вопросам, связанным с деятельностью Фонда в Российской Федерации и за границей, заключение сделок;

8.3.3. распоряжение денежным средствами и иным имуществом Фонда;

8.3.4. организация подготовки и проведения заседаний Совета и Попечительского совета;

8.3.5. осуществление приема и увольнение работников Фонда;

8.3.6. назначение директоров филиалов и представительств, согласование кандидатуры заместителей директоров филиалов, выдача соответствующих доверенностей директорам филиалов и представительств;

8.3.7. представление по запросам Совета и Попечительского совета любой информации по всем вопросам, связанным с деятельностью Фонда;

8.3.8. решение иных вопросов, связанных с деятельностью и обеспечением деятельности Фонда, кроме тех, что отнесены к исключительной компетенции Совета и тех, по которым обязан принимать решения Попечительский совет.

  1. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ФОНДА

9.1. Попечительский совет является органом, осуществляющим надзор за деятельностью Фонда.

9.2. Первый состав Попечительского совета формирует учредитель. Новые члены Попечительского совета вводятся в его состав по приглашению продолжающих работу членов Попечительского совета с обязательным утверждением кандидатуры Советом.

9.3. Для работы в составе Попечительского совета приглашают лиц, обладающих авторитетом, пользующихся уважением и выразивших поддержку целям, для достижения которых создан Фонд.

9.4. Попечительский совет состоит не менее чем из 3−х членов. Срок полномочий Попечительского совета и каждого отдельного члена не ограничен.

9.5. Заседание Попечительского совета проводится 1 раз в год. Внеочередное собрание Попечительского совета созывается по мере необходимости по решению Совета.

9.6. Выход членов из Попечительского совета возможен по:

9.6.1. личному заявлению;

9.6.2. решению большинства остальных членов Попечительского совета с обязательным утверждением этого решения Советом;

9.6.3. решению Совета.

9.7. Все решения принимаются большинством голосов от числа членов Попечительского совета.

9.8. Попечительский совет вправе:

— требовать предоставление отчета о деятельности Фонда от Совета и Генерального директора;

— давать рекомендации органам управления Фондом о порядке деятельности Фонда.

  1. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ФОНДА

10.1. Настоящим Уставом предусмотрена возможность внесения изменений и дополнений в Устав Фонда.

10.2. Согласно пункту 7.6.1. настоящего Устава внесение изменений и дополнений в Устав относится к компетенции Совета.

10.3. Предложения о внесении изменений и дополнений в Устав Фонда принимаются квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 членов Совета), представленных на заседании.

10.4. Изменения и дополнения в Уставе Фонда подлежат государственной регистрации в установленном российским законодательством порядке и приобретают юридическую силу с момента такой регистрации.

  1. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ФОНДА

11.1. Фонд может быть реорганизован по решению Совета принятому квалифицированным большинством голосов (2/3 от общего числа присутствующих на заседании членов Совета). Реорганизация Фонда может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

11.2. Ликвидации Фонда может быть осуществлена только на основании решения суда. Фонд может быть ликвидирован в следующих случаях:

11.2.1. если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества не представляется возможной;

11.2.2. если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;

11.2.3. в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных настоящим Уставом;

11.2.4. в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

11.3. Суд, принявший решение о ликвидации Фонда, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает, в соответствии с законом, порядок и сроки ликвидации Фонда.

11.4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Фонда. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Фонда выступает в суде.

11.5. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации Фонда, порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации объявления о ликвидации Фонда.

11.6. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомлению в письменной форме кредиторов о ликвидации Фонда.

11.7. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого Фонда, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

11.8. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается органом, принявшим решение о его ликвидации.

11.9. Если имеющиеся у Фонда денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества Фонда с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Смотрите так же:  Принимает законы о гражданстве рф

11.10. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого Фонда производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной законом, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения.

11.11. Фонд считается реорганизованным или ликвидированным с момента исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Требования к уставу фонда

УТВЕРЖДЕН:

Общим собранием Правления Благотворительного фонда «Восточный благотворительный фонд»

(Протокол № ____ от «08» декабря 2011 г.)

Председатель общего собрания Правления:

УСТАВ

Благотворительного фонда «Восточный благотворительный фонд»

Хабаровск, 2011 г.

1. Общие положения.

  1. Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Восточный благотворительный фонд» (в дальнейшем «Фонд»), выполняя свои уставные задачи, действует на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О некоммерческих организациях», Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», других законов и иных правовых актов Российской Федерации и настоящего Устава.

1.4. Фонд является юридическим лицом, не имеющим в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли для ее распределения между Учредителями и работниками Фонда в качестве их доходов. В случае получения дохода в результате деятельности Фонда он должен направляться на реализацию уставных целей.

1.5. Фонд приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Фонд имеет собственный баланс, круглую печать со своим наименованием, угловой штамп, расчетный, валютный и иные счета, действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности, строгого соблюдения действующего законодательства и обязательств перед Учредителями.

1.6. Фонд вправе приобретать имущественные, а также личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

  1. Цели и виды деятельности Фонда.

2.1. Целью создания Фонда является формирование имущества на основе добровольных взносов, других, не запрещенных законом поступлений и направление их на решение социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно значимых проблем.

2.2. Во исполнение указанных целей, Фонд осуществляет следующие виды благотворительной деятельности:

  • оказание помощи лицам с низким уровнем дохода (малообеспеченным), нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи, уходе, опеке;
  • оказание материальной помощи несовершеннолетним, бездомным и неимущим;
  • поддержка лечебных, детских и иных социальных учреждений, испытывающих затруднения с финансированием их текущей деятельности;
  • поддержка одаренных детей;
  • поддержка и содействие реставрации культурных памятников России;
  • поддержка православных храмов и монастырей, находящихся на территории России и за рубежом;
  • участие в формировании культурных ценностей подрастающего поколения;
  • вовлечение широкого круга российских и зарубежных физических и юридических лиц в благотворительную деятельность;
  • решение логистических и юридических проблем, связанных с оказанием благотворительной помощи жителям РФ;
  • консолидация усилий физических и юридических лиц, вовлеченных в благотворительные проекты, за счет установления взаимодействия и информационного обмена.
  • социальная реабилитация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе посредством устройства данных детей в семью;
  • оказание материальной помощи семьям, взявшим на усыновление (опека, приемная семья) ребенка, независимо от благосостояния семьи.

2.3. Для достижения указанных целей Фонд имеет право:

  • нанимать работников, выплачивать им заработную плату и возмещать расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей;
  • привлекать и получать пожертвования, денежные средства и иное имущество;
  • приобретать и оплачивать необходимые услуги, товары и оборудование;
  • нанимать или приобретать недвижимость;
  • открывать банковские счета;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых создан Фонд, и соответствующую этим целям, при этом прибыль, полученная от осуществления предпринимательской деятельности, направляется на уставные цели.

3. Участники Фонда.

3.1. Физические и юридические лица могут принимать участие в деятельности Фонда как путем внесения добровольных пожертвований, предоставления в безвозмездное пользование имущества, так и путем оказания организационного и иного содействия Фонду при осуществлении им своей уставной деятельности.

3.2. Лица, оказывающие содействие Фонду (в том числе лица, учредившие Фонд), имеют право:

— участвовать во всех видах его деятельности;

— получать консультационную, экспертную, посредническую, научно-техническую и иную помощь, соответствующую целям и задачам Фонда, на условиях, установленных Правлением Фонда, а также договорами;

— в любое время прекратить свое участие в работе Фонда.

3.3. Лица, оказывающие содействие Фонду, обязаны:

— при осуществлении программ и мероприятий Фонда действовать строго в соответствии с требованиями его Устава;

— не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Фонда;

— воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб деятельности Фонда.

4. Учредители Фонда.

4.1. К компетенции учредителей относится:

  • утверждение Устава Фонда при его создании;
  • формирование Правления Фонда, Попечительского Совета Фонда.

4.2. Учредители имеют право:

  • участвовать в деятельности органов Фонда, в т.ч. войти в Правление Фонда либо в Попечительский совет Фонда;
  • получать необходимую информацию о деятельности Фонда;
  • принимать участие в любых мероприятиях, проводимых Фондом, в т.ч. присутствовать на заседаниях коллегиальных органов Фонда, созывать внеочередные заседания Правления Фонда;
  • осуществлять добровольные взносы и пожертвования, а также оказывать иную финансовую и материальную помощь, необходимую для обеспечения деятельности Фонда;
  • принятие решения о реорганизации Фонда;
  • обратиться в суд с заявлением о ликвидации Фонда;
  • вносить на рассмотрение Правления Фонда предложения о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности Фонда.

4.3. Учредители обязаны:

  • формировать Правление Фонда и Попечительский Совет Фонда;
  • назначить первого Председателя Правления Фонда;
  • соблюдать положения настоящего Устава и иных внутренних документов Фонда;
  • исполнять принятые на себя по отношению к Фонду обязательства.

5. Управление Фондом.

5.1. Высшим руководящим органом Фонда является Правление Фонда. Основная функция Правления Фонда — обеспечение достижения Фондом целей, ради которых он был создан.

Правление собирается не реже одного раза в полгода. Заседание Правления правомочно, если на нем присутствует более половины членов Правления Фонда.

5.2. Внеочередное заседание Правления может быть созвано по решению:

— Ревизионной комиссии (Ревизора);

— Председателя Правления Фонда;

— 1/3 членов Правления Фонда.

5.3. Правление Фонда правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Фонда.

К исключительной компетенции Правления Фонда относится:

— изменение устава Фонда;

— избрание Председателя Правления Фонда и досрочное прекращение его полномочий;

— утверждение благотворительных программ;

— утверждение годового плана, бюджета Фонда и ее годового отчета;

— принятие решений о создании хозяйственных обществ и некоммерческих организаций, об участии в таких организациях, открытии филиалов и представительств в соответствии с действующим законодательством;

— определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества;

5.4. Решение по результатам заседания Правления Фонда принимается большинством голосов членов Правления Фонда, присутствующих на заседании Правления Фонда. Решение Правления Фонда по вопросам исключительной компетенции Правления Фонда принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов не менее чем 2/3 от общего числа присутствующих членов Правления Фонда.

5.5. Члены Правления Фонда выполняют свои обязанности в качестве добровольцев. В составе Правления Фонда может быть не более одного работника его исполнительных органов (с правом либо без права решающего голоса).

5.6. Состав Правления Фонда и срок полномочий членов Правления Фонда определяются учредителями Фонда.

5.9. Председатель Правления Фонда избирается Правлением Фонда сроком на 3 (три) года и является единоличным исполнительным органом Фонда. Председатель Правления Фонда может быть переизбран по истечении срока полномочий на новый срок. Вопрос о досрочном прекращении полномочий Председателя Правления Фонда может быть поставлен на заседании Правления Фонда по предложению не менее 1/3 членов Правления Фонда.

5.10. Председатель Правления Фонда:

— осуществляет практическое текущее руководство деятельностью Фонда в период между заседаниями Правления Фонда;

— подотчетен Правлению Фонда, правомочен решать все вопросы деятельности Фонда, которые не отнесены к исключительной компетенции Правления Фонда;

— созывает Правление Фонда;

— готовит вопросы для обсуждения на Правлении Фонда;

— без доверенности действует от имени Фонда, представляет его во всех учреждениях, организациях как на территории РФ, так и за рубежом;

— представляет Фонд в органах государственной власти, перед всеми государственными учреждениями и общественными организациями;

— распоряжается в пределах утвержденной сметы благотворительных программ средствами Фонда;

— заключает договоры и совершает другие юридические действия от имени Фонда, приобретает имущество и управляет им, открывает и закрывает счета в банках, подписывает договоры, обязательства от имени Фонда, в целях исполнения уставной деятельности Фонда;

— несет ответственность за ежегодное опубликование отчетов Фонда в печати;

— осуществляет контроль за деятельностью филиалов и представительств Фонда;

— организует бухгалтерский учет и отчетность;

— готовит предложения по благотворительным программам Фонда.

6. Попечительский Совет Фонда.

6.1. Попечительский Совет — орган Фонда, созданный на общественных началах, осуществляющий надзор за деятельностью Фонда, принимаемыми решениями и обеспечением их исполнения, за использованием средств Фонда и соблюдением законодательства РФ.

Смотрите так же:  Договор о передаче имущества в уставной капитал

6.2. Попечительский Совет формируется учредителями Фонда сроком на 3 (три) года и действует в соответствии с Положением о нем, утверждаемым Правлением Фонда.

6.3. Членами Попечительского Совета не могут быть должностные лица Фонда.

6.4. Попечительский Совет Фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

7. Имущество Фонда, источники его формирования и

финансово-хозяйственная деятельность Фонда.

7.1. Имущество Фонда формируется на основе:

— взносов учредителей Фонда;

— благотворительных пожертвований, в том числе носящих целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемых гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;

— доходов от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

— поступлений от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);

— доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности;

— иных не запрещенных законом источников.

7.2. В собственности или на ином вещном праве Фонда могут находиться: здания, сооружения, оборудование, денежные средства, ценные бумаги, информационные ресурсы, другое имущество, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации; результаты интеллектуальной деятельности.

7.3. Фонд может совершать в отношении находящегося в его собственности или на ином вещном праве имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, настоящему Уставу, пожеланиям благотворителя.

7.4. Фонд не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых Фондом за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

7.5. В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения Фондом этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

7.6. Имущество Фонда не может быть передано (в формах продажи, оплаты товаров, работ, услуг и в других формах) учредителям (членам) Фонда на более выгодных для них условиях, чем для других лиц.

7.7. Фонд ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством РФ.

8. Филиалы и представительства Фонда.

8.1. Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

8.2. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, наделяются имуществом Фонда и действуют на основании утвержденных Фондом положений. Имущество филиалов и представительств учитывается на их отдельном балансе и на балансе Фонда.

8.3. Руководители филиалов и представительств назначаются Председателем Правления Фонда и действуют на основании доверенности, выданной Фондом

8.4. Филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени создавшего Фонда. Ответственность за деятельность филиалов и представительств несет Фонд.

9. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав Фонда

10. Реорганизации и ликвидация Фонда

10.1. Прекращение деятельности Фонда может осуществляться в виде его реорганизации либо его ликвидации.

10.2. Фонд не может быть реорганизован в хозяйственное товарищество или общество.

10.3. Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.

Фонд может быть ликвидирован:

— если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

— если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

— в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом;

— в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

10.4. Суд, принявший решение о ликвидации Фонда, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» порядок и сроки ликвидации Фонда.

10.5. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Фонда. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой некоммерческой организации выступает в суде.

10.6. При ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется на благотворительные цели по решению ликвидационной комиссии, если иное не установлено федеральным законом.

10.7. Документы ликвидированного Фонда по личному составу передаются по описи на хранение в архив по месту государственной регистрации.

10.8. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд – прекратившим своё существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

Составляем устав благотворительного фонда

Что такое «благотворительный фонд»

Гражданский Кодекс РФ определяет его, как унитарную некоммерческую организацию, которая:

  • не имеет членства;
  • учреждена гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов;
  • преследует благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

Главным учредительным документом является устав, который должен содержать следующие сведения:

  • о наименовании;
  • о месте его нахождения;
  • о предмете и целях деятельности;
  • об органах фонда, в том числе о высшем коллегиальном органе и о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью;
  • о порядке назначения должностных лиц и их освобождения от исполнения обязанностей;
  • о судьбе имущества в случае ликвидации.

Образец устава благотворительного фонда с одним учредителем вы сможете бесплатно скачать в конце статьи.

Благотворительная организация обладает рядом особенностей, установленных федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ. В частности, основными целями ее деятельности является достаточно узкий круг общественно полезных мероприятий, которые перечислены в ст. 2 135-ФЗ. В их числе:

  • социальная поддержка и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальной реабилитации;
  • оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам.

Имущество, переданное при учреждении, является его собственностью, учредители не имеют имущественных прав в отношении созданной ими организации, не отвечают по ее обязательствам, как и сама организация не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Требования к названию

Название благотворительной организации может быть любым. Требование одно — наличие слова «фонд». В названии можно указывать основную благотворительную цель. Например, «Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». Можно указать в названии фамилию человека, который является лицом фонда. Например, «Валерия Гергиева». Можно дать название, покрывающее достаточно широкую часть возможных программ: «Фонд «Центр социальных программ». Или, наоборот, в названии четко определить цель деятельности: «Рейс 9268» .

При использовании в наименовании имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования при государственной регистрации, необходимо вместе с учредительными документами предоставить и документы, подтверждающие право на такое использование.

Для управления создаются:

  • высший коллегиальный орган, полномочия которого определены п. 1 ст. 123.19 ГК РФ;
  • единоличный исполнительный орган, а также может быть создан и коллегиальный исполнительный орган (правление);
  • попечительский совет в соответствии с п. 4 ст. 123.19 ГК РФ создается в обязательном порядке и осуществляет надзор за деятельностью самой организации и других его органов и действует на общественных началах.

Как регистрируется

Регистрация осуществляется в порядке, который установлен гл. III Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом особенностей, указанных в ст. 13.1 Закона «О некоммерческих организациях».

Документы для регистрации представляются в ФНС России не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании, при этом, совместно с заявлением о регистрации, подаются и иные документы, указанные в п. 5 ст. 13.1 Закона «О некоммерческих организациях», в частности устав, решение о создании и об утверждении устава с указанием состава избранных (назначенных) органов в двух экземплярах; сведения об учредителях в двух экземплярах и иные документы.

Образец устава благотворительного фонда 2018 года

Необходимо понимать, что чем внимательнее учредители отнесутся к разработке устава, чем полнее он будет описывать планируемую деятельность, тем легче потом будет работать и тем проще будет пройти этап государственной регистрации.

Нужен ли учредительный договор

Важно обратить внимание, что образец учредительного договора благотворительного фонда не предусмотрен. Такой документ не составляется, так как учредители не имеют имущественных прав и обязательств, а порядок наделения имуществом определяется учредителями на учредительном собрании, фиксируется в протоколе и уставе.

Для любых предложений по сайту: [email protected]