Договор на товарных биржах оптовых ярмарках

4. ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ

4.4. Организация и техника операций на биржах, аукционах, торгах, ярмарках

Любая биржа – это рынок, где встречаются продавцы и покупатели и совершаются сделки по купле-продаже крупных партий однородной продукции. Такие биржи называются товарными.

Исторически сложилось так, что своим рождением термин “биржа” (bursa в переводе с латыни — кошелек) обязан одной из площадей г. Брюгге (Бельгия), которая в XIII в. носила название “Кошелек” и где для заключения сделок собирались торговые люди.

Первые регулярные биржи возникли в Антверпене (Бельгия) в 1549 г., Лионе, Руане (Франция) и Лондоне (Великобритания) в 1556 г., Гамбурге (Германия) в 1558 г., Амстердаме (Голландия) в1586 г.

Первая официальная биржа в России была открыта по указу Петра I в Санкт-Петербурге в 1703 г., а уже в 1721 г. для нее было сооружено специальное здание. Кроме того, появились биржи в Москве и Нижнем Новгороде. Постепенно происходила специализация бирж по отдельным видам товара, таких как, например, хлеб и сахар.

За рубежом биржи создавались естественным путем, исходя из нужд торговли. Правительства лишь законодательно закрепляли факт их существования. В России же биржи возникли по указанию правительства и по иностранному образцу. Вот, что пишет по поводу даты возникновения первой товарной биржи в Петербурге С. Гапонова. “Некоторые исследователи считают, что это (рождение биржи, прим. авт.) произошло одновременно с рождением Санкт-Петербурга в 1703 году, другие – в 1721, третьи – в 1723. В пользу первой точки зрения может служить тот факт, что Петр Великий, познакомившись с деятельностью западных бирж, уже в 1703 году на месте Троицкой площади на Гостином дворе приказал отвести место для собрания торговых людей. С этого момента и берет начало история товарных бирж, которые несколько позднее начали осуществлять и фондовые операции, а затем в 1723 году (на Васильевском острове) открылась товарно-фондовая биржа. Самостоятельные фондовые биржи начинают развиваться только с сороковых годов XIX века. В Петербурге фондовая биржа создана в 1832 г.; в Москве – 1842 г.; Рыбинске – в 1848.; Одессе и Нижнем Новгороде – в 1894 г.; Иркутске – в 1865 г.; Киеве – в 1866 г.; Туле, Риге, Казани – в 1867 г. Первые правительственные законодательные акты, регулирующие деятельность биржи относятся к 1837 и 1844 годам”.

Биржи в то время мог посетить любой желающий, но право совершать операции было только у лиц, имеющих купеческие свидетельства. Этим правом обладали также владельцы фабрик и заводов, акционеры, биржевые маклеры. На биржах периодически вывешивались списки купцов, уличенных в нечестных сделках и подлоге, что считалось великим позором и бесчестием. Надзор за благонравием на бирже был возложен на биржевой комитет, состоявший из председателя, трех членов первой купеческой гильдии и гоф-маклера. Гоф-маклер – это старейший или главный маклер, который наблюдал за правильной деятельностью других маклеров. По Уставу 1875 года управление делами на Санкт-Петербургской Бирже поручалось собранию гласных, которые представляли все биржевое общество. Собрания рассматривали и устанавливали порядок ведения операций на бирже, заботились об удобствах, регулярности и правильности. На каждой бирже были посредники-маклеры. Институт биржевых маклеров в России был создан правительством, так же как и биржи (в отличие от Запада, где маклеры существовали раньше, чем возникли биржи). Они назначались из честных, положительно зарекомендовавших себя купцов. В их задачу входило устранение возможных обманов и споров при заключении сделок. Сделки, совершенные без них, имели такую же юридическую силу, но незаконное маклерство преследовалось законом.

Сегодня на многих биржах по всему миру совершается огромное количество сделок по купле-продаже товаров и ценных бумаг. Именно на биржах устанавливаются важнейшие курсы валют, цены на золото и массовые товары, курсы государственных обязательств и акций частных компаний – от крупнейших транснациональных корпораций до средних и малых компаний. Биржа – естественный регулятор рыночной экономики и чуткий барометр, фиксирующий любые изменения экономической погоды. Она быстро реагирует на любые отклонения от равновесия в спросе и предложении и обеспечивает необходимые изменения в отраслевой структуре.

Современная биржа – это, как правило, большое здание, нередко построенное еще в прошлом веке, но оснащенное новейшей телекоммуникационной аппаратурой, что обеспечивает быструю связь с любым лицом или учреждением, выступающим на бирже. В некоторых странах на биржи по входному билету за умеренную плату допускаются все желающие, однако операции на биржах проводят только профессионалы, объединенные биржевым комитетом.

Посредников в биржевых операциях называют по-разному: биржевые маклеры, комиссионеры, брокеры и сток-брокеры – все они работают за вознаграждение – куртаж, выраженный в процентах или долях процента от общей суммы сделки. На современных биржах маклеры редко действуют в одиночку. Для чисто посреднических функций они объединяются в мощные брокерские фирмы.

На товарных биржах операции сравнительно просты. Их основной оборот составляют массовые товары, прежде всего сырьевые, включая основные энергоносители – нефть и уголь. Продажа ведется по образцам или стандартам, сроки поставки закупленных партий товаров — от шести месяцев до года и более.

В основу концепции товарной биржи положен принцип универсальности рыночного механизма. Иными словами. товарная биржа – это постоянно действующий оптовый рынок, который функционирует по определенным правилам.

В практическом плане может рассматриваться два типа товарных бирж. Это классическая или собственно товарная биржа, на которой сделки заключаются на срок по образцам товаров и в большинстве случаев не имеют цели продать или купить реальный товар. Биржа в этом случае является элементом хозяйственного механизма, а не торговым предприятием. Второй тип товарной биржи является, в сущности, торговым центром, где осуществляются сделки с реальным товаром.

Классическая товарная биржа представляет собой постоянно функционирующий рынок, на котором осуществляется оптовая торговля товаром по образцам и стандартам. Можно рассматривать товарную биржу как форму оптовой торговли, которая осуществляется на постоянной основе, в определенном месте и в соответствии с установленными правилами. Основной задачей и смыслом ее деятельности является организация постоянно действующего оптового рынка средств производства и выполнение комплексов соответствующих организационно-технических мероприятий в соответствии с уставом биржи. Если целью клиентов биржи является торг и купля-продажа товара, то целью деятельности биржи как специальной организации является не участие в торге в качестве продавца или покупателя, а организация посреднических и иных торгово-технических услуг клиентам при совершении сделок купли-продажи, а также выполнение сопутствующих этой деятельности функций. Главным образом, это информационно-посреднические услуги, но с важным качественным дополнением в виде выпуска биржевых бюллетеней, отражающих объемы, ассортимент и цены биржевых сделок.

Бесспорно, биржевыми можно считать следующие четыре функции:

  • выявление спроса и предложения;
  • предоставление членам биржи и посетителям места торгов и его обслуживание;
  • сбор и публикация биржевой информации (главным образом – о сделках и ценах);
  • урегулирование споров при совершении и реализации сделок.

Биржевая торговля должна удовлетворять некоторым важным требованиям, а именно:

  • осуществляться по специально определенной номенклатуре биржевых товаров;
  • сделки должны заключаться только ее членами и постоянными или разовыми посетителями;
  • сделки должны быть зарегистрированы в установленные на бирже сроки и в соответствии с принятым порядком;
  • работа биржи предполагает специальную процедуру, разработанную применительно к данному товару (однозначная терминология, способ подачи и сроки действительности заявки, момент, с которого сделка считается заключенной, способ решения вопросов по качеству, месту и срокам сдачи и приема товаров, способ исчисления цены).

Разработка процедуры биржевой торговли отдельными товарами путем сделок на поставку реального товара не предполагает установления строго определенного товара, так называемой биржевой единицы. Реальную сложность представляет определение перечня биржевых товаров, каждый из которых должен удовлетворять таким условиям, как:

  • множественность продавцов (т.е. производство данного товара не должно быть монополизировано);
  • достаточная насыщенность рынка сбыта, примерное равновесие спроса и предложения;
  • реализация товаров по договорным, свободным ценам.

Биржевую торговлю можно организовать в трех основных формах:

  • собственно биржевая;
  • аукционная;
  • ярмарочная.

Все три формы исторически возникали как биржевые и лишь впоследствии выделились в самостоятельные формы. Например, знаменитая в прошлом Нижегородская ярмарка была, по сути, биржевой организацией.

Биржевая торговля в обычном варианте представляет собой сделки купли-продажи, заключаемые через посредника (маклера), как членами биржи, так и посетителями в биржевом зале. Эти сделки представляют собой договор поставки по биржевым ценам. Они заключаются по специально установленному перечню биржевых товаров, допущенных к продаже по свободно складывающимся ценам. Сведения о биржевых сделках и ценах публикуются в виде специальных бюллетеней.

Аукционная торговля в отличие от биржевой организуется не по сбалансированным, а по дефицитным или уникальным товарам, имеет другие цели и механизм. Как и в биржевой торговле, заключение аукционных сделок вне аукционного зала не должно допускаться.

В условиях ярмарочной торговли, наряду с периодическими и массовыми встречами покупателей и продавцов для заключения сделок (собственно ярмарки), на бирже должна действовать на постоянной основе выставка-продажа, в том числе образцов продукции, технической документации, как для биржевых товаров, так и любых других, реализуемых биржей на посреднических, комиссионных или иных началах.

Ярмарка – это реальный товарный рынок. Причем, в отличие от биржевого и аукционного залов, на постоянно действующем товарном рынке продавцы и покупатели могут заключать сделки непосредственно между собой – при помощи последующей регистрации и оплаты услуг. Причем в отличие, например, от колхозного рынка, постоянное место на таком рынке могут купить (арендовать со всем организационно-техническим, оборудованием) не только постоянные продавцы, но и постоянные покупатели.

Биржевая торговля осуществляется по договорам, представляет собой процесс реализации трех основных операций:

  • выявление спроса и предложения;
  • согласование условий сделки между продавцом и покупателем;
  • регистрация (оформление) сделки.

Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон при купле-продаже (поставке) всех биржевых товаров. Биржевая сделка представляет собой письменно оформленный договор купли-продажи и поставки “наличного товара” или “на срок”.

Наличный товар – это товар, произведенный и находящийся в момент совершения сделки в определенном месте (указывается в договоре). Сделки “на срок” заключаются на товар, который к моменту совершения сделки не произведен. При этом специально указывается срок, раньше которого не может произойти сдача товара в принципе (например, не раньше, чем через 30 дней).

Биржевая сделка заключается на товары, реализуемые по специальным биржевым правилам, т. е. на товары, допущенные к биржевой торговле. Биржевой может считаться лишь та сделка, которая заключена по правилам данной биржи. Вне зависимости от того, знают клиенты правила биржевой торговли или нет, их выполнение является обязательным при заключении сделок, на данной бирже. Биржа не является стороной в договорах. Исполнение условий договора является целиком и полностью делом продавца и покупателя.

Договоры заключаются путем составления одного документа, подписываемого сторонами, а также представителем биржи. В договоре должны обязательно определяться номенклатура (ассортимент), количество и качество товара, сроки его поставки (сдачи покупателю) и цена, если она известна в момент заключения договора. Если цена в указанный момент не известна, то должны быть указаны условия (метод) ее определения. При отсутствии этих условий договор считается незаключенным. В договоре также указывается размер отчислений в пользу биржи, определяемый уставом биржи.

На бирже используется четыре основных вида цен:

  • цена спроса;
  • цена предложения;
  • цена сделки (договорная);
  • котировочная цена (справочная).

Цена спроса указывается потенциальным покупателем, цена предложения – продавцом. Сделочная (договорная) цена – это фактическая цена договора между продавцом и покупателем. Типичной биржевой ценой является котировочная цена, устанавливаемая биржей на основе реальной оценки состояния конъюнктуры рынка данного товара. Котировочная цена – это биржевая цена равновесия спроса и предложения товара, устанавливаемая экспериментальным путем на определенный срок, являющаяся ориентиром для продавцов и покупателей при совершении сделок.

Смотрите так же:  Осаго подешевле екатеринбург

Котировочные цены определяются выборным органом биржи (котировочной комиссией) по окончании каждого рабочего дня биржи (биржевого собрания) на основе анализа сделок, заключенных на бирже в течение дня, а также заявлений о спросе и предложении данных товаров, поступивших в течение дня от участников торгов (биржевого собрания) непосредственно или через маклеров. Котировка цен осуществляется двумя основными способами: посредством регистрации фактических цен спроса, предложения и сделок, а также путем выведения типичной, т. е. собственно котировочной цены или справочной цены котировочной комиссии.

Справочная (котировочная) цена не является официальной или твердой ценой биржи, а представляет собой мнение котировочной комиссии о том, какая именно цена является наиболее типичной. Влияние котировочной цены определяется исключительно доверием к ее объективности со стороны торгующих. Котировочная цена может не устанавливаться в случае скачкообразного изменения цен в ту или иную сторону, спекулятивного ажиотажа, что может служить основой для оценки положения на рынке как опасного (панического) и временного закрытия биржи. Все установленные котировочные комиссией биржевые цены публикуются в биржевом бюллетене не позднее следующего дня за днем котировки.

Цена товара может быть выражена:

  • точно определенной суммой за определенную единицу измерения;
  • ссылкой на справочную котировочную цену, опубликованную на данной бирже в определенный день, обусловленный в сделке;
  • ссылкой на договорную цену в определенном месте на определенный, обусловленный в сделке день.

Определение статуса товарной биржи как типа организации (государственная, кооперативная, общественная) имеет принципиальное значение. Биржа как специфический тип торгово-промышленной организации, в основе которой лежит посредничество, никогда в своей истории не была организацией государственной. Речь может идти лишь о степени государственного вмешательства в деятельность биржи. Кооперативные биржи были организованы в России в начальный период нэпа. Однако логика развития привела к преобразованию товарных бирж в общественные организации (ассоциации) с участием государственных предприятий, а также физических и юридических лиц, являющихся владельцами частных торговых и промышленных предприятий. Поэтому общественный характер биржи как организации представляется достаточно очевидным как исторически, так и с точки зрения развития радикальной экономической реформы.

Договор на товарных биржах оптовых ярмарках

6.2.6. Особенности заключения договоров на оптовых ярмарках, товарных биржах и торгах

Неизбежным следствием рыночных отношений выступают такие формы заключения договоров, как торги, товарные биржи, оптовые ярмарки, являющиеся организаторами оптового оборота.
На торгах может быть заключен любой договор, если иное не вытекает из его существа. Порядок заключения договора установлен ст. 447—449 ГК РФ. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Предметом торгов могут быть вещи или права. Договор на торгах может заключаться как по воле сторон, так и в случаях, прямо указанных в законе. На торгах, в частности, может быть реализовано заложенное имущество. Так, п. 3 ст. 63 ГК РФ предусматривается, что в случае ликвидации юридического лица, если имеющиеся у этого лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия продает его имущество с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Особо подчеркнем, что в случаях, указанных в Законе о государственной регистрации, договоры о продаже вещи или имущественного права могут быть заключены только путем проведения торгов (см., например, ст. 240, 255, 293 ГК РФ), а именно: выкуп бесхозяйных культурных ценностей; обращение взыскания на долю должника в праве общей собственности в случае отказа остальных участников этой собственности от приобретения доли должника; прекращение права собственности на бесхозяйное жилое помещение.
Организатором торгов может быть как собственник вещи или обладатель имущественного права, так и организация, специализирующаяся на такой деятельности. Такая специализированная организация действует на основании договора с собственником вещи или обладателем имущественного права и выступает от их либо от своего имени. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Форма торгов определяется собственником продаваемой вещи или обладателем реализуемого имущественного права, если иное не предусмотрено законом. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»1 считает обязательным проведение торгов недвижимого имущества специализированной организацией, которая имеет право совершать операции с недвижимостью.
В случае, когда собственником продаваемого имущества и организатором торгов является государство, правила проведения аукционов и конкурсов могут быть установлены в нормативном порядке. Примером может служить Указ Президента РФ от 8 апреля 1997 г. № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд»2. Аналогичное положение закреплено в Федеральном законе от 6 мая 1999 г. № 97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».
При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору. Выигравшим конкурс признается лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором, предложило лучшие условия, а выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. Условия, признанные конкурсной комиссией лучшими, не только позволяют определить победителя, но и включаются в договор. Невыполнение этих условий дает основание требовать расторжения договора.
Лицо, выигравшее торги, к организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. Из содержания ст. 447 и 448 ГК РФ следует, что конкурс и аукцион по продаже движимых и недвижимых вещей и имущественных прав являются односторонними гражданско-правовыми сделками, дающими победителю право требовать заключения договора. В случае уклонения от подписания протокола лицо, выигравшее торги, утрачивает внесенный задаток. Организатор торгов в случае уклонения от подписания протокола обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.
Если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола.
Одна из эффективных форм оптовых закупок товаров — заключение договоров на оптовых ярмарках. Они являются местом, где возникает множество договорно-хозяйственных связей.
На ярмарках устанавливаются ка
к прямые хозяйственные связи, так и отношения с участием посредников. В настоящее время нормативная база для их деятельности практически отсутствует. Действуют устаревшие Временные положения об организации и проведении ярмарок по оптовой продаже, утвержденные Минторгом СССР и Госснабом СССР в марте 1989 г.
Одним из новых каналов товародвижения, появившихся в последние годы, являются оптовые продовольственные рынки. Торговые сделки оптового рынка — это сделки, заключаемые между продавцом и покупателем в результате оптовых торгов в порядке, установленном Временными правилами торговли на оптовом продовольственном рынке1, и исполняемые исключительно на оптовом рынке. Сделки на оптовом рынке не могут совершаться от имени и за счет оптового рынка. На нем заключаются сделки с реальным товаром (сделки купли-продажи). Сделка на оптовом рынке считается исполненной с момента оплаты покупателем стоимости приобретенного товара и его передачи покупателю. Основанием для заключения сделки на оптовом рынке является устное согласие сторон, достигнутое в результате проведения торгов.
Взаимоотношения между продавцом и покупателем на оптовом рынке регулируются гражданским законодательством и Правилами, основывающимися на признании равенства участников хозяйственных отношений, неприкосновенности их собственности, свободы договора, недопустимости вмешательства администрации рынка в их коммерческую деятельность.
Договоры, заключаемые на оптовом рынке,— публичные, т.е. такие, в которых одной стороной всегда является продавец, принявший на себя обязанность продавать товары каждому, кто к нему обратится. Это означает, что оптовый продавец не вправе оказывать предпочтение одному клиенту (покупателю) перед другими, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Отказ оптового продавца от заключения публичного договора при наличии у него возможности предоставить покупателю соответствующие товары не допускается. Условия договора между продавцом и покупателем товара определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.
Цена одноименных партий товаров у продавца, а также иные условия предлагаемого им публичного договора на оптовом рынке должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот отдельным категориям покупателей. Необоснованное уклонение от заключения публичного договора влечет возмещение другой стороне убытков, вызванных отказом заключить договор.
Достаточно сложным экономическим явлением с точки зрения правового регулирования являются товарные биржи как специфическая форма организации торговли. Их деятельность регулируется Законом РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле» и рядом других нормативных актов.
Биржевая сделка определена в Законе как зарегистрированный биржевой договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.
Это означает, что для признания сделки биржевой она должна обладать совокупностью определенных признаков:
— предметом биржевой сделки должен быть биржевой товар;
— она должна быть заключена между участниками биржевой торговли;
— она должна быть заключена в ходе биржевых торгов и зарегистрирована на бирже.
Следовательно, познание специфики договорных отношений, возникающих на товарных биржах, предполагает выяснение ряда вопросов: что такое биржевой товар, какими признаками он обладает; кто может быть участником биржевой торговли; какие биржевые сделки можно совершать в ходе биржевой торговли.
Биржевой товар — это:
— стандартный контракт на товар, например фьючерсные сделки;
— не изъятый из оборота товар определенного рода и качества (заменимый, определяется не индивидуальными, а родовыми признаками, ему свойственны массовость, взаимозаменяемость); это дает возможность вести торговлю по образцам, эталонам, описаниям и сводить товар в биржевые единицы — лоты, т.е. партии однородного товара;
— коносамент на указанный товар, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле.
Согласно Закону о товарных биржах и биржевой торговле биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.
Биржевая торговля представлена весьма разнообразными участниками, статус которых неодинаков и четко определен законодательством.
Г
лавной фигурой на товарной бирже является биржевой посредник, который строит свои отношения с клиентами на основании соответствующего договора (с клиентом может быть заключен договор на брокерское обслуживание, договор о представительстве, договор поручения или комиссии, агентский договор, договор о совместной деятельности).
Юридическая природа биржевых сделок в целом та же, что и сделок, заключаемых вне товарных бирж. Их специфику можно свести к следующему:
— биржевые сделки не бывают односторонними и во всех случаях имеют форму гражданско-правового договора;
— заключаются сделки только на биржевых собраниях в ходе биржевых торгов; биржевое собрание представляет собой организованную встречу членов биржи, на которой выявляются спрос и предложение на биржевые товары и заключаются сделки между участниками собрания непосредственно или через посредников;
— предметом сделки является биржевой товар;
— биржевые сделки нельзя совершать от имени и за счет биржи;
— введена обязательная регистрация биржевых сделок, порядок регистрации и оформление которых устанавливает биржа.
Закон о товарных биржах дает перечень наиболее типичных сделок, совершаемых на товарной бирже, и раскрывает их сущность. Всего выделено четыре вида биржевых сделок:
— сделки, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;
— форвардные сделки по взаимной передаче прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки;
— фьючерсные сделки по взаимной передаче прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара;
— опционные сделки, связанные с уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара.
Приведенный перечень видов сделок не является исчерпывающим, поскольку биржи могут предусмотреть совершение иных сделок в отношении биржевого товара, контрактов или прав.
Указанные в Законе сделки можно свести к двум группам: сделки, которые совершаются с реальным товаром, и сделки, заключаемые при отсутствии товара. Сделки первой группы характеризуются тем, что они могут быть исполнены сразу после их заключения и по фиксированным в них ценам. Сделки второй группы отличает своеобразие биржевого товара — это прежде всего стандартный контракт на поставку реального товара.
Биржевая практика, по подсчетам специалистов, постепенно развивается в сторону увеличения доли фьючерсных сделок и сокращения доли сделок на реальный товар. Преобладание фьючерсных сделок объясняется тем, что они заключаются не с целью покупки или продажи товара, а с целью страхования (хеджирования) сделок с наличным товаром во избежание потерь от изменения цен или получения в ходе перепродажи сделки разницы от возможного изменения цен.
Важно отметить, что фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле совершают юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальные предпринимателями только на основании лицензии. Правительство РФ Постановлением от 9 октября 1995 г. № 981 утвердило Положение о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле. Данным Положением определяются условия и порядок выдачи, приостановления и аннулирования соответствующих лицензий. Эта функция возложена на Комиссию по товарным биржам при Министерстве Российской Федерации но антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
Вместе с тем до сих пор слабым звеном российских бирж является получившая широкое распространение на них антирыночная по своей природе практика мены (бартера) — одновременная продажа и покупка одними и теми же лицами друг у друга различных товаров без использования денег. Это подрывает основы функционирования биржи как инструмента рыночного формирования цен на основные товары. Поэтому особое значение имеет последовательное проведение в жизнь гарантий, которые установлены законодателем в биржевой торговле при совершении типично биржевых, но совершенно новых для российской хозяйственной практики сделок, — реальных, форвардных, фьючерсных и опционных. Для обеспечения исполнения этих сделок биржа обязана организовать их расчетное обслуживание путем образования расчетных организаций — клиринговых центров либо заключения договоров с банком или иной кредитной организацией об организации клирингового
обслуживания.

Смотрите так же:  Коап 124 штраф

Информация о сайте

Запрашиваемый вами сайт блокирован, чтобы узнать причину блокировки обратитесь в службу технической поддержки удобным для Вас способом:

1) Вы можете отправить нам письмо:
техническая поддержка — [email protected]
для общих вопросов — [email protected]
финансовая служба — [email protected]

2) Позвонить нам:
Москва — +7 (499) 653-54-61
Санкт-Петербург — +7 (812) 385-54-67

3) Создать тикет в биллинговой системе
Для этого нужно в разделе Центр поддержки зайти в Список запросов и создать сообщение.

Бесплатный конструктор сайтов хостинга radisol

Попробовать конструктор вы можете уже сейчас без регистрации

63. ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ НА БИРЖАХ, ЯРМАРКАХ И АУКЦИОНАХ

е. лица, предлагающего наилучшие для продавца условия договора.
Заключение договора с победителем аукциона является обязанностью продавца (заказчика торгов), неисполнение которой влечет за собой гражданско- правовую ответственность.

Победитель торгов вправе требовать принуждения уклоняющегося лица к заключению договора либо возмещения убытков, вызванных таким уклонением. В случае, если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок.
Развитие ярмарочной торговли является необходимым моментом формирования товарного рынка.
Достоинство ярмарок — заключение на них в сжатые сроки большого числа договоров, возможность выбора товаров по выставленным образцам, налаживание встречных продаж, одновременное решение вопросов сбыта и снабжения.
В торговой деятельности необходимо учитывать слабые места ярмарочной торговли: ограниченность во времени работы ярмарок; отраслевой характер ярмарок; продажа на них товаров лишь отдельных отраслей хозяйства; участие в них продавцов только определенных регионов; необходимость личного присутствия при заключении договора.
Биржевая сделка — зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.
Порядок регистрации и оформления биржевых сде-лок устанавливается биржей.
Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие требованиям, не являются биржевыми. Гарантии биржи на такие сделки не распространяются.
Биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим небиржевые сделки на данной бирже.
На товарных биржах широко применяется порядок, согласно которому стороны регистрируют совершенную устно сделку в системе электронного учета. При этом в силу правил биржевых торгов они обязаны не позднее следующего дня оформить такой договор в письменном виде.
Фондовая биржа, оказывающая услуги, непосредственно способствующие совершению сделок с ценными бумагами, в том числе с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, а также услуги, непосредственно способствующие совершению сделок, исполнение обязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений индексов, рассчитываемых на основании совокупности цен на ценные бумаги, в том числе сделок, предусматривающих исключительную обязанность сторон уплачивать денежные суммы в.зависимости от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений фондовых индексов, обязана также утвердить соответствующие требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг спецификации таких сделок.
ленными им при принятии товаров существенными недостатками товаров или их некомплектностью заявляет отказ от поставленных товаров, он обязан обеспечить сохранность таких товаров путем принятия их на ответственное хранение, о чем незамедлительно уведомляет поставщика.
Договором поставки может быть предусмотрена выборка товаров — передача поставщиком товаров покупателю либо получателю в местонахождении поставщика.

Договор на товарных биржах оптовых ярмарках

Абитуриенту и студенту привет! Надеемся, что информация представленная на сайте поможет Вам в выборе будущей профессии, страны и места обучения. Будь в месте с нами в курсе последних событий образования и ЕГЭ. Внезапно наступила сессия? Не беда, шпаргалки на помощь придут всегда!

    Рейтинг французских вузов и стоимость обучения в нихПравила поступления во французский вузОбучение филологии заграницейВыбор страны для овладения высшим образованиемИспанские общежития для студентов

63. Особенности заключения договоров на биржах, ярмарках и аукционах

Договор может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса.

Цель аукциона состоит в выявлении их победителя, т. е. лица, предлагающего наилучшие для продавца условия договора. Заключение договора с победителем аукциона является обязанностью продавца (заказчика торгов), неисполнение которой влечет за собой гражданско- правовую ответственность.

Победитель торгов вправе требовать принуждения уклоняющегося лица к заключению договора либо возмещения убытков, вызванных таким уклонением. В случае, если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок. Развитие ярмарочной торговли является необходимым моментом формирования товарного рынка.

Достоинство ярмарок — заключение на них в сжатые сроки большого числа договоров, возможность выбора товаров по выставленным образцам, налаживание встречных продаж, одновременное решение вопросов сбыта и снабжения. В торговой деятельности необходимо учитывать слабые места ярмарочной торговли: ограниченность во времени работы ярмарок; отраслевой характер ярмарок; продажа на них товаров лишь отдельных отраслей хозяйства; участие в них продавцов только определенных регионов; необходимость личного присутствия при заключении договора.

Биржевая сделка — зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей. Сделки, совершенные на бирже, но не соответствующие требованиям, не являются биржевыми. Гарантии биржи на такие сделки не распространяются. Биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим небиржевые сделки на данной бирже. На товарных биржах широко применяется порядок, согласно которому стороны регистрируют совершенную устно сделку в системе электронного учета. При этом в силу правил биржевых торгов они обязаны не позднее следующего дня оформить такой договор в письменном виде. Фондовая биржа, оказывающая услуги, непосредственно способствующие совершению сделок с ценными бумагами, в том числе с инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов, а также услуги, непосредственно способствующие совершению сделок, исполнение обязательств по которым зависит от изменения ценна ценные бумаги или от изменения значений индексов, рассчитываемых на основании совокупности цен на ценные бумаги, в том числе сделок, предусматривающих исключительную обязанность сторон уплачивать денежные суммы в.зависимости от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений фондовых индексов, обязана также утвердить соответствующие требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг спецификации таких сделок.

8.Правовое положение товарных бирж

Положение и деятельность товарных бирж регулируются Законом РФ «О товарных биржах и биржевой торговле». Товарная биржа – это организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным биржей правилам (п. 1 ст. 2 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле). Главная цель товарных бирж – формирование товарного оптового рынка. Основной задачей деятельности товарной биржи является организация и регулирование биржевой торговли. Товарная биржа не вправе осуществлять деятельность, которая не связана с организацией биржевой торговли.

Биржа учреждается юридическими и (или) физическими лицами и подлежит государственной регистрации в установленном порядке. Биржа учреждается в виде хозяйственного общества или некоммерческой организации. Для осуществления биржевой торговли необходимо получение лицензии. Лицензию на организацию биржевой торговли выдает Комиссия по товарным биржам при Федеральной службе по финансовым рынкам (п. 3 Положения о Комиссии по товарным биржам при Государственном комитете Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 1994 г. № 152).

Особенность биржи состоит в том, что она регламентируется большим количеством биржевых документов:

1) уставом биржи;

2) правилами биржевой торговли и др.

В уставе биржи закрепляются:

1) структура управления и органы контроля биржи, их функции и правомочия, порядок принятия решения;

2) размер уставного капитала;

3) перечень и порядок формирования постоянных фондов;

4) максимальное количество членов биржи;

5) порядок приема в члены биржи, приостановки и прекращения членства;

6) права и обязанности членов биржи и других участников биржевой торговли;

7) порядок разрешения споров между участниками биржевой торговли по биржевым сделкам, деятельность биржи, ее филиалов и других обособленных подразделений.

Правила биржевой торговли определяют:

1) порядок проведения биржевых торгов;

2) виды биржевых сделок;

3) наименование товарных секций;

4) перечень основных структурных подразделений биржи;

5) порядок регистрации и учета биржевых сделок;

6) порядок котировки цен биржевых товаров;

7) меры по контролю за ценообразованием;

8) меры, обеспечивающие порядок и дисциплину на торгах;

9) перечень нарушений, за которые могут взиматься штрафы, и их размер;

10) размеры отчислений.

Товарная биржа может иметь филиалы и другие обособленные структурные подразделения, учреждаемые в соответствии с законодательством. Для защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, в том числе для организации совместных торгов, биржи могут создавать союзы, ассоциации и иные объединения, координирующие их деятельность (п. 1 ст. 4 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле»).

Биржа не может осуществлять торговую, торгово-посредническую и иную деятельность, непосредственно не связанную с организацией биржевой торговли. Ограничение не распространяется на юридическое и физическое лицо, являющееся членом биржи (п. 2 ст. 3 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле»). Биржа не вправе осуществлять вклады, приобретать доли (паи), акции предприятий, учреждений и организаций, если указанные предприятия, учреждения и организации не ставят целью организацию биржевой торговли (п. 3 ст. 3 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле»). Биржа не вправе устанавливать уровни и пределы цен на биржевой товар в биржевой торговле, размеры вознаграждения, взимаемого биржевыми посредниками за посредничество в биржевых сделках (п. 2 ст. 29 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле»). Биржа может получать различные платежи с членов биржи и участников биржевых торгов за оказываемые ею услуги, штрафы, взимаемые за нарушение устава и правил биржевой торговли.

Смотрите так же:  Покерстарс развод

Высшим органом управления биржи является общее собрание членов биржи, которое может решать все вопросы организации и деятельности биржи и принимает ее главные документы – Устав и Правила биржевой торговли.

Ликвидация биржи осуществляется по решению высшего органа управления биржи, а также судом или арбитражным судом в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами РФ (ст. 13 Закона РФ «О товарных биржах и биржевой торговле»).

9.Оптовая ярмарка – самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех производителей-продавцов и покупателей. Ярмарка организуется в установленном месте и на определенный срок с целью заключения договоров купли-продажи по выставляемым образцам и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей.

В настоящее время правовой статус ярмарок и процедура их проведения не урегулированы отдельным законом. Традиционно ярмарки организуются следующим образом:

1) центральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов РФ создают ярмарочный комитет;

2) в ярмарочный комитет входят представители органов управления промышленности и торговли;

3) комитет формирует руководящие и иные органы ярмарки – дирекцию, арбитраж, отделы;

4) дирекция решает вопросы непосредственной организации и управления деятельностью ярмарки, определяет сроки проведения ярмарки, устанавливает для участников сумму взносов, решает вопросы размещения участников, разрабатывает график мероприятий, анонсирует проведение ярмарки в СМИ.

После всего этого в течение определенного срока в определенном месте проводится работа ярмарки, в ходе которой устанавливаются прямые связи между продавцами и покупателями, а также посредническими организациями, в сжатые сроки устанавливаются многочисленные договорно-хозяйственные связи, решаются вопросы сбыта и снабжения, осуществляется купля-продажа товара, демонстрируются образцы большого количества товаров самых разных отраслей экономики.

Задачами оптовых ярмарок являются:

1) усиление влияния торговли на формирование планов производства товаров;

2) воздействие на промышленность в целях расширения и обновления ассортимента товаров;

3) внедрение в производство новых изделий;

4) снабжение розничной торговли товарами в соответствии с заказами торговых организаций и с учетом покупательского спроса.

Признаки оптовых ярмарок:

1) эпизодический характер;

2) предварительно установленные сроки проведения ярмарок;

3) определенное место проведения ярмарки;

4) ведение торговли в форме гласного публичного торга;

5) торговля товарами осуществляется по образцам, стандартам, сертификатам, каталогам и описаниям.

По масштабу своей деятельности оптовые ярмарки могут быть:

По товарной специализации ярмарки делятся на:

Выставка – это публичная демонстрация достижения тех или иных отраслей материальной или духовной сферы общества, основная цель которой – обмен идеями, теориями, знаниями при одновременном проведении коммерческой работы. Функции выставки заключаются в том, что на выставках проводятся маркетинговые исследования в конкретном сегменте рынка, презентации собственной продукции, обмен информацией между юридическими лицами, а также заключаются договоры по сбыту своей продукции, технологии производства товаров. Выставки классифицируются:

1) по географическому составу экспонатов;

2) по тематическому (отраслевому) признаку;

3) по значимости мероприятия для экономики;

4) по времени функционирования:

5) по территории:

6) общеотраслевые и специализированные.

Субъектами выставочно-ярмарочной деятельности являются:

1) экспонент – представитель продукции, действующий с целью поиска ее покупателей либо поиска партнеров для совместной деятельности; государство участвует в выставочной деятельности в качестве экспонента оружия;

2) выставочное предприятие (организатор) – юридическое лицо, которое занимается организацией и проведением выставок либо отдельных экспозиций;

3) посетители – это специалисты, которые преследуют свои профессиональные или коммерческие интересы.

Организаторами направляется информация о проведении выставки, которая называется безотзывной офертой. Она носит адресный характер и сообщается в прессе, в нее включаются все существенные условия. Участие в выставке осуществляется на основании заявки, оформление которой называется акцептом. Экспонент обязан уплатить обязательный регистрационный сбор. При отказе от участия сбор возврату не подлежит. Предметом договора является выставочная площадь. Выставочное предприятие представляет экспоненту на период монтажа, демонтажа, работы оборудование в состоянии, пригодном для использования в указанных целях. Приемка и сдача арендуемой площади оформляется актами, которые подписываются уполномоченными на то лицами сторон.

Существенными условиями договора выставочно-ярмарочного обслуживания являются:

1) сроки проведения выставки;

2) предоставление площади, которая подразделяется на необорудованную и оборудованную стену под ключ. Определяется минимальный размер сдаваемой в аренду площади, при этом выставочная площадь, не занятая экспонентом за 24 ч до открытия выставки, рассматривается как свободная;

3) страхование выставочным предприятием сдаваемых в аренду помещений, осуществляемое за счет экспонента. Это обязательное условие.

1) обеспечить доступ к экспонатам выставки;

2) сохранить экспонаты, которые не могут быть вынесены или убраны, проданы до окончания выставки.

Экспонент осуществляет все виды рекламной деятельности, но только в пределах арендуемого стенда и в соответствии с тематикой выставки. Если экспонент отказывается от дополнительных услуг, то он обязан возместить сумму расходов, а при отказе от заказанного персонала – выплачивает неустойку. Экспонент имеет право сократить площадь выставки либо отказаться от участия в ней, при этом он обязан оплатить неустойку:

1) если он отказался за 2 месяца до начала выставки – 50 %;

2) если он отказался за 1 месяц до начала выставки – 100 %.

Демонтаж выставки должен быть осуществлен в договорные сроки, в противном случае выставочное предприятие освобождает выставочную площадь за счет экспонента, не неся при этом ответственности за причиненный экспоненту ущерб, и взыскивает неустойку в трехкратном размере арендной платы.

1) в указанный срок предоставляет площадь или стенд;

2) самостоятельно проводит инженерные и другие виды услуг, работ;

3) страхует сданные в аренду площади;

4) обеспечивает временную охрану.

Если изменяются сроки проведения выставки или выставка отменена, а организатор предупредил об этом за 3 месяца, то он освобождается от ответственности. Также выставочное предприятие не несет ответственности в случае обстоятельств форс-мажора.

Розничный, или потребительский, рынок представляет собой рынок покупателей, приобретающих товары и услуги для личного потребления. Для успешной деятельности следует всесторонне изучить этот рынок. Процесс изучения должен включать:

определение самого обслуживаемого рынка;

определение факторов, влияющих на покупателя, и исследование процесса принятия решения о покупке.

Кратко остановимся на этих этапах изучения рынка.

Розничный рынок неоднороден, на нем действуют различные по уровню доходов, по уровню потребления, социальному положению, возрасту, национальности, культурным обычаям и т.п. группы населения. Соответственно у этих отдельных групп потребителей будут свои запросы, требования к продукции (ее качеству, цене и т.п.), реакция на появление определенного товара, рекламу, отличные от других групп. Поэтому фирме следует определиться с самим рынком, который она собирается обслуживать, выбрать наиболее подходящую категорию клиентов на основе анализа целесообразности работы с каждой группой потребителей.

На покупательское поведение оказывает влияние ряд факторов, которые можно свести к двум большим группам:

зависящим от деятельности службы маркетинга;

не зависящим от деятельности службы маркетинга.

Маркетинг может влиять на поведение покупателя посредством самого предлагаемого товара, цены на него, используемых методов распространения и стимулирования.

Другую группу представляют факторы экономической, научно-технической, политической, культурной среды. Кроме того, покупательское поведение определяется характеристиками самого покупателя, которые включают факторы личного, культурного, социального и психологического порядка.

Все вышеуказанные факторы во многом определяют процесс принятия покупателем решения о приобретении товаров или услуг, который начинается задолго до непосредственного совершения покупки. Он состоит из пяти этапов:

выбор подходящего варианта;

принятие решения о покупке;

реакция на покупку.

Таким образом, изучение потребительского рынка и факторов, определяющих покупательское поведение, позволяет углубить анализ рыночных возможностей фирмы.

10.Товар — продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена.

• порядок приобретения, использования и отчуждения различных товаров;

• порядок хранения, транспортировки и учета товаров;

• правомочия, а также статус продавца и покупателя товара.

Отмеченные правила устанавливаются путем издания соответствующих нормативных правовых актов. Так, Указ Президента РФ от 22 февраля 1992 г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» устанавливает режимные требования, которые диктуются интересами государства и общественной безопасности. Перечисленные в указе виды товаров не участвуют в свободном коммерческом обороте, поскольку могут принадлежать лишь определенным субъектам. Их нахождение в гражданском обороте допускается только на основании специально выдаваемых разрешений. Данные вопросы регламентируются Федеральном законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», Федеральным законом от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1994 г. № 756 «О совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ» и другими нормативными актами.

Воздействие на процесс реализации товаров осуществляется также через расширение или ограничение правоспособности участников торгового оборота. Делается это главным образом посредством лицензирования отдельных видов деятельности на основании Федерального закона от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензированию отдельных видов деятельности». Так, предусматривается лицензирование оптовой торговли табачными изделиями и минеральной водой, распространения пиротехнических изделий, медицинской техники, контрольно-кассовых машин и др.

В интересах обеспечения здоровья граждан впервые производимые или вводимые на территории нашей страны продукты, материалы и изделия по заявлению заинтересованного лица подлежат государственной регистрации, которая осуществляется после соответствующей экспертизы документов и проведения необходимых испытаний.

Правовой режим отдельных товаров может создаваться путем регламентации порядка их продажи. Так, Правительство РФ постановлением от 19 января 1998 г. № 55 утвердило Правила продажи отдельных видов товаров. Касательно розницы эти правила предусматривают, в частности, упаковку товара, его маркировку, снабжение инструкцией по применению, техническим паспортом.

Во внешнеэкономическом обороте используются:

• тарифные и нетарифные способы регулирования внешнеторговых операций (антидемпинговые, компенсационные меры, ограничение импорта товаров, меры защиты при экспорте товаров и др.);

• лицензирование и квотирование отдельных товаров.

Отмеченные способы регулирования внешнеэкономического оборота определяются федеральными законами от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», от 14 апреля 1998 г. № 63-ФЗ «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» и др.

Существуют следующие виды продукции

1) основная продукция – представляет собой тот или иной товар, на изготовление которого было настроено производство

2) побочная продукция. В некоторых отраслях особенности технологии таковы, что наряду с основным получают и другой продукт, по ценности отличающийся от основного и учитывающийся, соответственно отдельно;

3) сопряженная продукция. Сегодня научные технологические разработки в области производства позволяют из одного и того же сырья одновременно получать несколько видов изделий. По способу создания это сопряженная продукция, а по виду она относится к стадии готовой продукции;

4) производственные отходы, которые уже не обладают необходимыми для производства свойствами и не могут быть в дальнейшем использованы для изготовления продукции;

5) брак, т. е. непригодные для производства и потребления детали и изделия. Уровень бракованности произведенной продукции показывает степень развитости производства и его эффективность. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда и технологический уровень производства.

1) незавершенное производство, т. е. продукцию на ее начальной ступени готовности. Кроме того, к незавершенному производству относятся даже те товары, которые прошли полную обработку на всех стадиях производственного процесса, но пока не поступили на склад готовой продукции и не имеют накладной;

2) полуфабрикаты – это детали и товары, прошедшие в процессе обработки в пределах одного цеха все необходимые операции, но подлежащие обработке в других производственных подразделениях;

3) готовые изделия – представляют собой те виды продукции, которые были полностью обработаны на данном предприятии. Готовые товары и услуги производятся в рамках основного производства.

Для любых предложений по сайту: [email protected]