Понятие и виды трудового стажа страховой стаж

Понятие и виды трудового стажа страховой стаж

Понятие и виды трудового стажа

Понятие и виды трудового стажа

Трудовой стаж – учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по гос. пенс. обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Виды трудового стажа: 1) общий трудовой стаж – учитываемая в календарном порядке суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года; 2) страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы; 3) спец. трудовой стаж – периоды работы по опред. профессии, в опред. услови ях, с которыми закон связывает льготное пенс. обеспечение, либо пенс. обеспечение в особом порядке; 4) непрерывный трудовой стаж – продолжительность последней непрерывной работы в одной или нескольких организациях при условии, что переход не превысил установленных законом сроков.

Периоды, включаемые в общий трудовой стаж: 1) периоды работы в качестве рабочего, служащего (в т.ч. работа по найму за пределами территории РФ), члена колхоза или другой кооперат. организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенс. страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах спецсвязи или в горноспасательной части независимо от ее характера; периоды индив. трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве; 2) периоды творческой деятельности лиц творческих профессий; 3) служба в Вооруженных Силах; 4) периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или проф. заболевания; 5) период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела; 6) периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Право социального обеспечения
Суперека С.В.
2008

Право социального обеспечения. Трудовой стаж: понятие, виды, значение

Трудовой стаж — это продолжительность работы в качестве работающего по найму, а также время занятий другими видами общественно полезной деятельности, с которой закон связывает определенные правовые последствия. В одних случаях от трудового стажа зависит само право на материальное обеспечение, в других — размер социального обеспечения, в третьих — и то, и другое.

Законодательство предусматривает несколько видов трудового стажа. По своей юридической значимости различают общий, специальный и непрерывный трудовой стаж.

Общий трудовой стаж — исчисленная суммарно продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, независимо от характера работы, причины перехода с одной работы на другую и длительности перерывов в работе. Периоды, засчитываемые в трудовой стаж, подсчитываются по их фактической продолжительности календарно, то есть со дня начала работы до дня увольнения, включая выходные, праздничные и другие нерабочие ночные и другие нерабочие дни и различные отпуска.

В общий трудовой стаж кроме работы в качестве наемного работника, иной работы, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, включаются периоды службы в составе Вооруженных Сил РФ; иных военных формированиях, созданных в соответствии с законодательством РФ; объединенных Вооруженных Силах СНГ; Вооруженных Силах бывшего СССР; в органах внутренних дел, органах внешней разведки, органах контрразведки РФ и др.

В общий трудовой стаж включаются периоды обучения в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров повышению квалификации и переквалификации, учебы в средних и высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

К общественно полезной деятельности, включающейся в общий трудовой стаж, относятся также периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы; ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 16 лет, престарелым, который нуждается в постоянном уходе на основании медицинского заключения; время ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности время; пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре уголовного дела; период выплаты пособия по безработице и другие периоды.

С учетом общего трудового стажа назначаются пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Продолжительность общего трудового стажа влияет на размер всех видов трудовых пенсий и размер пенсии при неполном трудовом стаже.

Специальный трудовой стаж — суммарная продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности, по определенной должности или профессии или продолжительность деятельности, которая осуществлялась в особых условиях труда, либо в определенной местности.

С учетом специального стажа назначается пенсия по старости на льготных основаниях в связи с особыми условиями труда, работой на Крайнем Севере и в местностях, к ним приравненных, пенсии за выслугу лет.

В специальный трудовой стаж включаются такие виды работ с особыми условиями труда как подземные работы; работы с вредными и тяжелыми условиями труда, в горячих цехах; работа в качестве рабочих локомотивных бригад и некоторых других категорий работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене; работа в экспедициях, партиях и т.п. непосредственно на полевых изыскательских и некоторых других работах; работа в качестве рабочих и мастеров непосредственно на лесосплаве и лесозаготовках; работа женщин в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью; работа в летном или летне-испытательном составе гражданской авиации и другие виды работ.

Непрерывный трудовой стаж — продолжительность непрерывной трудовой деятельности на одном предприятии, учреждении, организации или на разных, если переход с одного места работы на другое не превысил срока, установленного законодательством. Сохранение непрерывности трудового стажа обусловлено причинами увольнения работника и длительностью перерыва в работе между днем увольнения (прекращения) работы и днем поступления на другую работу.

На федеральном уровне непрерывный трудовой стаж сохранил свое значение при определении размера пособия по временной нетрудоспособности в порядке государственного социального страхования. В пенсионном законодательстве он утратил свое юридическое значение полностью.

Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию утверждены Постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г., а позднее изменены и дополнены.

По общему правилу при переходе с одного места работы на другое непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв между днем увольнения и днем поступления на работу не превышал одного месяца (до 1 сентября 1983 г.). При увольнении по собственному желанию без уважительных причин после 1 сентября 1983 г. непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превышает трех недель (21 календарный день).

Законодательством предусматриваются случаи, когда непрерывный трудовой стаж сохраняется при более длительных перерывах в работе или не зависит от его продолжительности. Так, при увольнении в связи с сокращением штата или численности работников стаж сохраняется в течение трех месяцев со дня увольнения; у женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), непрерывный трудовой .стаж сохраняется при условии поступления их на работу до достижения ребенком 14 (16) лет; при увольнении в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность, а также в связи с переходом на пенсию по старости непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе.

Смотрите так же:  Договор расчета по инкассо

Непрерывный трудовой стаж не сохраняется, если работник уволен с предыдущего места работы по виновным основаниям (за прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии и др.), а также при увольнении (два и более раз) по собственному желанию без уважительной причины в одном календарном году.

Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, является трудовая книжка. По записям в ней устанавливается общий, непрерывный и специальный трудовой стаж, необходимый для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, вознаграждений за выслугу лет, предоставления льгот в области пенсионного обеспечения лицам, работающим в особых условиях труда или особых географических условиях.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, проработавших на предприятии, организации, учреждении свыше пяти лет. Записи производятся в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях, которая утверждена постановлением Госкомтруда СССР № 162 от 20 июня 1974 г, изменена и дополнена постановлением Госкомтруда СССР № 252 от 2 августа 1985 г.

Трудовой стаж может быть подтвержден и другими документами (справками, записями из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы, письменными трудовыми договорами и иными документами, содержащими сведения о периодах работы), а при отсутствии документов о трудовом стаже — свидетельскими показаниями с соблюдением установленных законодательством правил.

В настоящее время законодатель ввел новое понятие — страховой стаж — суммарная продолжительность тех периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы. Введение данного понятия обусловлено установлением индивидуального учета в системе государственного пенсионного страхования в России, постепенным переходом пенсионной системы РФ на принципы пенсионного страхования. Концепция реформы пенсионного обеспечения в Российской федерации одобрена Постановлением Правительства РФ от 07 августа 1995 г.

Трудовой стаж: понятие, виды, юридическое значение

Трудовой стаж – учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Трудовой стаж подразделяется на следующие виды.

1. Общий трудовой (страховой) стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданами РФ:

  • на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России;
  • за пределами территории РФ, – в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Значение страхового стажа:

  • является основанием для получения пенсии по старости, инвалидности от общего заболевания, по случаю потери кормильца от общего заболевания;
  • с ним связана возможность досрочного ухода на пенсию по старости.

2. Непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации, атакже время работы или иной деятельности на разных предприятиях, если при переходе с одной работы на другую соблюдены установленные законом сроки.

При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца.

Непрерывный трудовой стаж не сохраняется при поступлении на работу после прекращения трудового договора по следующим основаниям:

а) систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;
б) прогул либо появление на работе в нетрезвом состоянии;
в) вступление в законную силу приговора суда, которым рабочий или служащий осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;
г) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Значение непрерывного трудового стажа:

  • от его продолжительности зависит размер пособия по временной нетрудоспособности. При этом непрерывный стаж исчисляется ко дню временной нетрудоспособности;
  • его продолжительность влияет на размер вознаграждения по итогам работы за год;
  • с ним связано установление доплат и надбавок к тарифным ставкам оклада.

3. Специальный трудовой стаж – суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности (службы).

Значение специального трудового стажа:

  • с учетом специального трудового стажа устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда и работой на Крайнем Севере;
  • с учетом выслуги лет устанавливается пенсия по выслуге лет;
  • от продолжительности специального трудового стажа зависит размер процентной надбавки к заработной плате и ежегодного вознаграждения за выслугу лет.

Наиболее широким понятием трудового стажа является определение его в виде времени трудовой деятельности работника, его жизни в труде.

Право на пенсию является неотъемлемым правом каждого гражданина, однако ее конкретные размеры и особенности назначения для всех разные.

Это объясняется тем, что главным параметром при этом выступает трудовой стаж отдельно взятого работника.

Кроме этого, он имеет немаловажное значение и для получения других выплат и льгот: дополнительного отпуска, надбавок или компенсаций. Более подробно о роли и видах трудового стажа далее.

Понятие и история возникновения

Если конкретизировать это понятие, то можно сказать, что к нему относится также период любой другой полезной для общества деятельности, приравненной законодательством к трудовой.

Главный документом, при помощи которого определяется этот период, является трудовая книжка. Впервые она появилась в 1918 году, а еще через год стала обязательным документом для всех лиц старше 16 лет. Необходима она была как раз для фиксации места и продолжительности работы гражданина, а в дальнейшем и для определения его трудового стажа.

В рамках реформирования пенсионной системы, начатой в 2015 году, значение трудового стажа стало все больше отступать на задний план.

В законодательстве РФ предусмотрено несколько видов трудового стажа, каждый из которых имеет свои правила начисления и определенное значение. К основным из них можно отнести:

Представляет собой общий период трудовой или другой деятельности, а также прочих периодов времени, которые обозначены в законодательстве. Его продолжительность не зависит от характера деятельности, причины смены одной работы на другую или величины перерывов в трудовой деятельности.

Подсчет периодов, которые включаются в этот стаж, ведется календарным способом по их фактической продолжительности. То есть они определяются со дня начала работы и до даты увольнения, включая, в том числе, дни выходных, праздников и различных отпусков.

Специальный трудовой

Специальный трудовой стаж включает в себя суммарные периоды работы гражданина в определенных отраслях хозяйства, сферах деятельности или профессиях. Перечень этих периодов является весьма ограниченным и устанавливается специальными законодательными актами.

Определяется как длительность непрерывной (то есть без перерывов в работе) деятельности сотрудника на конкретном предприятии или в одной сфере. Если при переходе с одного учреждения в другое перерыв составляет менее месяца, то данный период также считается непрерывным.

Представляет собой временные периоды, в течение которых за гражданина уплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ.

В современных условиях именно страховой стаж играет наиболее важную роль, поэтому далее он будет рассмотрен более подробно.

Юридическое значение трудового стажа очень широко, поэтому стоит выделить роль каждого из его перечисленных выше видов по отдельности.

Значение данного вида стажа состоит в том, что он используется при назначении гражданину таких видов пенсий:

Специальный трудовой

Его роль заключается в следующем:

  • с его учетом устанавливается пенсия по старости для работников, деятельность которых осуществлялась на Крайнем Севере или имела особые условия труда;
  • от его длительности зависит размер процентной надбавки к зарплате сотрудника, а также ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
  • с его учетом определяется пенсия по выслуге лет, если подобное право есть для представителей отдельных профессий.
Смотрите так же:  Машина без страховки штраф 2018

Примером таких профессий и видов деятельности являются работы под землей, с вредными или опасными условиями труда, на лесозаготовке, в горячих цехах и т. д.

Его значение состоит в следующем:

  • от его длительности зависит размер пособия по безработице, который назначается гражданину при постановке на учет;
  • с ним связана выплата сотруднику надбавок и доплат к окладу (либо тарифной ставке);
  • его продолжительность влияет на величину вознаграждения по итогам работы за год.

Что касается пенсионной сферы, то для нее данный вид стажа в настоящее время не имеет никакого значения.

В современных условиях именно его наличие в минимальном количестве (5 лет) является обязательным условием для назначения пенсии по старости. В случае отсутствия такого стажа пенсия не может быть назначена.

Периоды деятельности

При подсчете стажа в него входит время, в течение которого сотрудник занимался трудовой деятельностью.

Важным условием является факт уплаты за него страховых взносов в ПФР. При этом учитываться могут не только периоды работы на территории РФ, но и за ее пределами (в отдельных случаях).

При подсчете также могут включаться и такие периоды:

  • прохождения военной службы (или другой деятельности, которая к ней приравнивается);
  • ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет (но в общей сложности не более 4,5 лет);
  • получения пособия по безработице;
  • ухода за инвалидом или за человеком старше 80 лет;
  • содержания под стражей незаконно осужденных граждан.
  • получения пособия по обязательному соцстрахованию в случае временной нетрудоспособности;
  • проживания супругов военнослужащих вместе со своими супругами в такой местности, где отсутствует возможность трудоустройства (но в совокупности не более 5 лет).

Важным условием для того, чтобы данные периоды были учтены в стаж, является обязательное официальное трудоустройство работника перед их наступлением.

Что нужно знать работникам о трудовом стаже

Выход на пенсию: особенности исчисления стажа

Учёт времени обучения в стаже для начисления пенсии

Период декретного отпуска и трудовой стаж

Зачисляется в трудовой стаж служба в армии?

Нюансы расчета трудового стажа

Когда стаж работы считается непрерывным?

Что такое отпускной стаж и где он используется?

Всё про справку о стаже

Что входит в понятие специального страхового стажа и каков порядок его.

Для чего нужен специальный трудовой стаж?

Понятие общего трудового стажа и порядок его расчета

Значение и виды трудового стажа

Калькулятор для расчета стажа работы

Отличия трудового и страхового стажа

Если сравнивать понятие трудового и страхового стажа, то можно сказать, что второе намного уже первого. Если первое включает в себя в целом все периоды работы гражданина, в том числе и без какой-либо оплаты, то второе охватывает только те из них, в которые за него отчислялись страховые взносы. Поэтому у работника, имеющего большой трудовой стаж, страховой может быть намного меньше.

В современных условиях преимущественное значение имеет только страховой стаж, причем его роль с каждым год возрастает все больше. Что касается трудового, то он используется для расчета пенсий тем гражданам, периоды рабочей деятельности которых осуществлялись до 2002 года. После этой даты на право получения пенсии и на ее размер влияет величина отчисленных страховых взносов.

Трудовой стаж (или страховой, что более правильно в современных условиях) играет в сфере труда очень важную роль. Его величина напрямую влияет на размер пенсионного обеспечения, которое полагается сотруднику, а также на получение некоторых других льгот и доплат. Он включает в себя все периоды, в течение которых гражданин работал или занимался другой определенной в законе деятельностью.

Виды страхового стажа по новому законодательству

Виды страхового стажа напрямую зависят от того, в каких условиях физлицо в течение всей жизни осуществляло трудовую деятельность, за которую производились отчисления страховых взносов в ПФР. Подробнее о видах стажа и их отличиях друг от друга мы расскажем в нашей статье.

Понятие и виды страхового стажа, что не является страхстажем

В российском законодательстве нет четкого определения для страхового стажа — указывается лишь, что в него входит. Так, согласно ст. 11 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в страхстаж граждан РФ входят периоды выполнения ими трудовых обязанностей:

  1. На территории РФ — при условии, что за этот период отчислялись страхвзносы на пенсионное обеспечение.
  2. За пределами РФ — в случаях, предусмотренных законодательными актами или международными договорами, либо при условии добровольной уплаты страхвзносов в ПФР согласно нормам закона «Об обязательном пенсионном…» от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

Разновидности страхового стажа

Четко виды страхового стажа нигде не обозначены. Было лишь разделение трудового стажа на специальный и общий в ныне не действующем законе «О государственных пенсиях» от 20.11.1990 № 340-1. После того как вступил в силу закон «О трудовых пенсиях…» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, понятие «трудовой» было заменено на «страховой».

Путем обобщения изложенных выше данных можно сделать следующие заключения:

  1. В общий страхстаж включаются все периоды, когда выполнялись трудовые обязанности и уплачивались страхвзносы.
  2. В специальный страхстаж входят периоды выполнения работы в тяжелых условиях (в т. ч. климатических) при условии уплаты страхвзносов.

Во втором случае также можно выделить:

  • профессиональный стаж — это, согласно абз. 11 ст. 1 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ, просуммированные периоды осуществления трудовой деятельности во вредных условиях труда, в течение которых страхователем уплачивались страхвзносы по договорам досрочного негосударственного пенсионного страхования;
  • выслугу лет, предоставляющую право на выход на пенсию независимо от возраста застрахованного при условии его увольнения с той работы, за которую назначается пенсия (пенсию по выслуге оформляют педагоги, медики, работники гражданской авиации, сотрудники, занятые в особых трудовых условиях, артисты, военные, госслужащие и мн. др.).

Что нельзя отнести к страховому стажу?

  1. Несмотря на обретение права получения страховой пенсии по утере кормильца по ч. 1 ст. 10 закона № 400-ФЗ, к страхстажу физлица нельзя отнести период нахождения на иждивении у этого умершего застрахованного сотрудника.
  2. К страхстажу не могут относиться периоды, учтенные при назначении пенсии согласно нормам законодательства другого государства. Однако иностранцы могут рассчитывать на назначение пенсии по возрасту, если постоянно проживают в России.
  3. К страхстажу не могут быть отнесены промежутки времени, указанные в ч. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ (время нахождения на больничном, по уходу за детьми, инвалидами I группы, пожилыми старше 80 лет, необоснованного содержания под стражей и пр.), если их наступлению не предшествовали и за ними не следовали периоды выполнения работниками своих трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 12).

Как можно охарактеризовать имеющиеся виды трудового страхового стажа?

Таким образом, классификация видов страхового стажапо новому законодательству предполагает разделение его на общий и специальный. Эти разновидности неразрывно связаны с фактом назначения пенсии по достижении пенсионного возраста, от продолжительности которого зависит размер и момент назначения пенсионных выплат.

Общий стаж

Охарактеризовать общий стаж достаточно просто: это просуммированные календарные периоды выполнения трудовых обязанностей, учитываемые при персонификации. Как правило, его можно высчитать, сложив периоды, отраженные в трудовой книжке. Этот стаж предоставляет право на получение пенсии по достижении соответствующего возраста. Размер такой пенсии напрямую зависит от величины отчисляемых взносов за весь период работы и суммарной продолжительности исполнения трудовых обязанностей.

При этом следует учесть, что пенсия по возрасту, согласно ч. 2 ст. 8 закона № 400-ФЗ, не назначается, если суммарно не набирается страхстажа, равного 15 годам. В 2017 году минимальный страховой стаж для пенсии составляет 8 лет, но далее он будет увеличиваться и в 2024 году достигнет 15 лет.

Специальный стаж

Специальный трудовой (страховой) стаж предполагает, что на протяжении определенного периода сотрудники работали в более тяжелых условиях для труда, и позволяет им уходить на пенсию досрочно, т. е. до достижения 60 лет мужчинами и 55 — женщинами, как указано в ч. 1 ст. 8 закона № 400-ФЗ. Условия труда, предоставляющие право выйти на пенсию раньше срока, перечислены в ч. 1 ст. 30, а также ст. 31–33 закона № 400-ФЗ.

Смотрите так же:  Доверенность на приобретение трудовой книжки

Таким образом, по обновленному пенсионно-страховому законодательству конкретных видов страхстажа не выделено. Тем не менее при определении права на назначение страховой пенсии учитывается не только размер отчислений, производимых в ПФР в виде страхвзносов, но и продолжительность общего и специального стажа.

30. Понятие трудового стажа и его классификация.

Трудовой стаж — это суммарная продолжительность не только трудовой, но и иной общественно полезной деятельности, причем как оплачиваемой, так и неоплачиваемой, независимо от того, где и когда она протекала и имелись ли в ней перерывы, а также других периодов, указанных в законе.

Трудовой стаж имеет количественную и качественную характеристику. Количественной характеристикой трудового стажа является его продолжительность; качественная характеристика отражает характер и условиях, в которых протекает трудовая деятельность (вредность, тяжесть, опасность и пр.).

В ФЗ от 15.12.2001 № 166 — ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» закреплено понятие трудового стажа. Трудовой стаж — учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В современный период нормативные правовые акты, наука права социального обеспечения выделяют несколько видов трудового стажа:

1) общий трудовой стаж;

2) страховой стаж:

а) общий страховой стаж;

б) специальный страховой стаж;

3) специальный трудовой стаж (выслуга лет);

4) страховой стаж для определения размера пособия — новый вид стажа. Этот стаж появился в связи с принятием 29.12.2006 г. ФЗ № 255*ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

31. Страховой стаж и его юридическое значение.

Статья 2 ФЗ № 173 «О трудовых пенсиях РФ» дает следующее определение страхового стажа.

Страховой стаж — учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иныхпериодов, засчитываемых в страховой стаж.

В страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами РФ, застрахованными в соответствии с ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Наиболее типичными примерами периодов, включаемых в страховой стаж, являются:

— работа по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, по договору авторского заказа, по лицензионным договорам

— самостоятельно организованная работа «самозанятых» лиц (индивидуальные предприниматели, двокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой)

Законом предусмотрены и другие периоды, включаемые в этот стаж.

В страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности, засчитываются следующие периоды:

1) прохождения военной и иной приравненной к ней службы

2) получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности

3) ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но всего не более 6 лет

4) получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах

5) период ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет

В страховой стаж засчитываются и другие периоды.

Указанные периоды засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности (независимо от их продолжительности), которые включаются в страховой стаж.

Страховой стаж подразделяется на два подвида: общий страховой стаж и специальный страховой стаж.

20.3. Понятие и виды трудового стажа

В области социального обеспечения огромное значение принадлежит трудовому стажу. Под трудовым стажем понимается время работы в качестве работающего по найму, а также время занятий некоторыми другими видами общественно полезной деятельности.

В законодательстве различаются общий, специальный и непрерывный трудовой стаж.

Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, указанной в Законе.

Суммирование периодов работы не ставится в зависимость от причины перехода с одной работы на другую. Не имеет значения и длительность перерывов в работе или иной общественно полезной

деятельности работника. При исчислении общего трудового стажа периодом работы считается все время со дня зачисления на работу до дня увольнения, включая отпуска, выходные, праздничные и другие нерабочие дни.

В общий трудовой стаж включается также служба в составе Вооруженных Сил, в органах государственной безопасности и внутренних дел, учеба в специальных и высших образовательных учреждениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности и другие периоды, указанные в законе.

Общий трудовой стаж лежит в основе назначения пенсий по старости на общих основаниях.

Как общее правило, в стаж засчитывается 1 год работы за год. В случаях, установленных в законе, применяется льготное исчисление трудового стажа.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 23 июня 1997 года «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» с 1 февраля 1998 года исчисление общего трудового стажа изменяется в случае назначения и перерасчета пенсии с учетом индивидуального коэффициента пенсионера.

При определении индивидуального коэффициента пенсионера периоды работы, военной и приравненной к ней службы учитываются календарно (т.е. без льготного исчисления). При этом из стажа исключаются периоды, связанные с учебой, уходом за ребенком, нахождением жен офицеров и дипломатов по месту службы супругов.

Остаются в общем трудовом стаже периоды военной службы, безработицы, а также временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы и инвалидность I и II групп, наступившая вследствие увечья, связанного с производством, либо профессионального заболевания.

Специальный трудовой стаж — это время работы по определенной профессии, должности, а также в особых условиях труда или климатических районах. Он имеет значение для установления различного рода надбавок (например, за выслугу лет), назначения пенсий по старости на льготных условиях, пенсий за выслугу лет и т.д. Порядок исчисления данного вида трудового стажа регулируется в зависимости от вида трудовой деятельности.

Под непрерывным трудовым стажем понимается время работы в одном и том же предприятии, учреждении, организации или в разных предприятиях, учреждениях, организациях с перерывом определенной продолжительности. Включение того или иного периода работы в непрерывный трудовой стаж зависит от оснований прекращения трудового договора.

При увольнении с работы по основаниям, связанным с виновным поведением работника (прогул, систематическое неисполнение трудовых обязанностей и др.) стаж прерывается со дня увольнения независимо от длительности фактического перерыва в работе. Если увольне-

ние с работы не связано с виновным поведением работника, непрерывный трудовой стаж сохраняется, если поступление на работу последует в течение определенного срока. Сроки поступления различны, они зависят от основания увольнения с работы. Так, при увольнении с работы в связи с сокращением численности или штата работников стаж сохраняется в течение трех месяцев. При увольнении в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность, а также в связи с переходом на пенсию по старости непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе.

В непрерывный трудовой стаж помимо трудовой деятельности могут засчитываться и другие периоды, указанные в законодательстве. Например, в непрерывный трудовой стаж засчитывается служба в Вооруженных Силах, органах внутренних дел, время обучения в училищах и школах профобразования, если перерыв не превышал трех месяцев.

Для любых предложений по сайту: [email protected]