Договор ренты понятие форма виды и особенности их содержания

Договор ренты: понятие, характеристика и особенности

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставить средства на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 Гражданского кодекса).

Характеристика договора: реальный, односторонне-обязывающий, возмездный, рисковый (алиаторный).

Договор ренты похож на договор займа. Относится он, как и предыдущие договоры, к группе договоров, направленных на передачу имущества в собственность. Это новый вид договора в российском законодательстве (в ГК РСФСР 1964 г. имелся лишь договор купли-продажи жилого дома с пожизненным проживанием нетрудоспособного продавца).

Виды договора ренты:

  • постоянная рента;
  • пожизненная рента;
  • пожизненное содержание с иждивением.

Эти виды договора ренты имеют ряд общих признаков, но различаются:

  • формой предоставления содержания рентополучателю;
  • минимальным размером содержания, представляемого рентополучателю;
  • сроками предоставления содержания рентополучателю;
  • возможностями правопреемства у сторон договоров;
  • возможностями выкупа ренты;
  • последствиями случайной гибели имущества и др. Различия эти зависят от того, возмездно или безвозмездно передано имущество рентополучателем плательщику ренты.

Договор ренты регулируется только Гражданским кодексом РФ.

Особенности регулирования договора ренты:

    регулирование осуществляется правовыми нормами трех видов договоров:

а) ренты (в них имеются общие положения о данном договоре и особенностях каждого вида ренты);
б) купли-продажи (эти нормы применяются к договору ренты в случаях, когда плательщик ренты получил имущество под выплату ренты возмездно);
в) дарения (эти нормы применяются к договору ренты в случае, когда плательщик получил имущество под ренту безвозмездно);

  • содержание правовых норм, регулирующих договор ренты, направлено на защиту интересов слабой стороны договора, такой стороной является рентополучатель;
  • большая часть правовых норм, регулирующих договор ренты, имеет диспозитивный характер (это значит, что стороны вправе сами определять условия договора, о которых идет речь в этих нормах).
  • Ответственность плательщика ренты наступает за ненадлежащее исполнение им договора (в форме уплаты процентов, неустойки, расторжения договора и др.), а также субсидиарно за ненадлежащие выплаты ренты ее получателю лицом, которому он передал в собственность недвижимое имущество, полученное им под ренту (п. 2 ст. 586 Гражданского кодекса).

    • Элементы договора ренты. Права и обязанности сторон
    • Особенности и элементы договора постоянной ренты
    • Содержание договора постоянной ренты
    • Договор пожизненной ренты

    Договор ренты (понятие, виды, условия, права и обязанности сторон)

    По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а платель­щик ренты обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в установленные договором сроки в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    По договору ренты допускается установление обязанно­сти выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жиз­ни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

    Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.

    Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

    Договор ренты — реальный, возмездный и односторонне-обязывающий.

    Стороны: покупатель ренты и плательщик ренты. В качестве таковых могут выступать граждане и юридические лица. При этом получателями ренты могут быть только граждане.

    Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.

    Согласно ст. 586 ГК РФ рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

    • постоянная рента (выплачивается бессрочно),
    • пожизненная рента (выплачивается на период до смерти рентополучателя),
    • рента на условиях пожизненного содержания с иждивением.

    Закон называет постоянную ренту (ст. 589 ГК), пожизненную ренту (596 ГК), пожизненное содержание с иждивением (ст. 601 ГК).

    Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие объединения, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Права получателя ренты по до­говору постоянной ренты могут передаваться лицам путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором. Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления ве­щей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стои­мости денежной сумме ренты. Если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, размер выплачиваемой ренты увеличивается про­порционально увеличению установленного законом МРОТ. По договору ренты одна сторона (получатель рен­ты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обя­зуется в обмен на полученное имущество периодиче­ски выплачивать получателю ренты в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ).

    Пожизненная рента может быть установлена на период жизни граж­данина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в пра­ве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не пред­усмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обя­зательство выплаты ренты прекращается. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту за­ключения договора, ничтожен. Пожизненная рента определяется в до­говоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

    Предметом данного договора может быть любое движимое и недвижимое имущество, способное к участию в гражданском обороте. Пожизненная рента не передается по наследству, не передается путем уступки права требования.

    Законом допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя рен­ты обязательство выплаты ренты прекращается.

    Пожизненная рента выплачивается в денежной сумме в течение всей жизни. Размер пожизненной ренты относится к одному из существенных условий договора и соответственно должен быть обязательно в нем оговорен. Он не может быть меньше минимального размера оплаты труда, выплачиваемого по окончании каждого календарного месяца.

    Одним из оснований прекращения обязательства по выплате постоянной ренты является смерть ее получателя. В период жизни получателя ренты договор может быть расторгнут по соглашению сто­рон, в том числе путем предоставления отступного, посредством снижения долга, а иногда и по односторонней инициативе получателя ренты.

    Закон отдельно регламентирует договор пожизненного содержания с иждивением. По его условиям получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязует­ся осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и раз­умности. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина перио­дических платежей в деньгах. Плательщик ренты имеет определенные права и обязанности, в частности он вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, но только с предвари­тельного согласия получателя ренты; обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержа­ния с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

    Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекраща­ется смертью получателя ренты.

    При существенном нарушении плательщиком ренты своих обяза­тельств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также уход за ним. Договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

    В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух МРОТ. Договором может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Плательщик дол­жен обеспечить надлежащее состояние предоставленного имущества.

    Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. В случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

    Договор ренты: понятие, признаки, содержание,виды. Форма и порядок заключения договора ренты

    По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    Смотрите так же:  Дознание по несовершеннолетним

    три вида ренты: постоянная рента; пожизненная рента; пожизненное содержание с иждивением.

    договор ренты является односторонним, реальным, возмездным.

    Существенными условиями договора ренты являются:

    предмет (рента и имущество, передаваемое под выплату ренты);

    условие об обеспечении исполнения обязательства по выплате ренты (залог, поручительство, гарантия и др.);

    обязанности застраховать в пользу получателя ренты ответственность по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

    Договор ренты независимо от ее разновидности заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а если предметом договора ренты выступает недвижимое имущество — государственной регистрации.

    Недвижимое имущество, передаваемое под выплату ренты, ею обременяется, следовательно, при его отчуждении обязанности плательщика ренты переходят на приобретателя имущества. В случае нарушения договора ренты обязанными перед получателем ренты будут два лица: первоначальный плательщик ренты и лицо, которое приобрело имущество у плательщика (собственника имущества).

    Способом обеспечения выплаты ренты является залог недвижимого имущества.

    Договор постоянной ренты как разновидность договора ренты является односторонним, реальным, возмездным.

    Стороны- плательщик и получатель. Получателями постоянной ренты могут быть граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит законодательству и соответствует целям их деятельности.

    Плательщиками ренты граждане и юр.лица.

    Предметом договора постоянной ренты с одной стороны является передаваемое получателем ренты ее плательщику имущество, а с другой — денежная сумма, подлежащая выплате получателю ренты. Цена в договоре ренты определяется из стоимости передаваемого имущества и стоимости ренты.

    Основания прекращения договора

    общие, присущие всем обязательствам (новация, прощение долга, расторжение договора по соглашению сторон), и специальные, характерные только для рентных отношений. Специальными основаниями прекращения договора постоянной ренты являются:

    случайная гибель или повреждение имущества, переданного под выплату постоянной ренты;

    выкуп постоянной ренты плательщиком (необходимо предварительное письменное уведомление получателя ренты не позднее чем за 3 месяца до прекращения выплаты ренты);

    просрочка выплаты ренты плательщиком более чем на год;

    нарушение плательщиком ренты своих обязательств по обеспечению выплаты ренты;

    другие случаи, предусмотренные законодательством или договором.

    Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. Выплата пожизненной ренты в натуральной форме исключена. Минимальный размер пожизненной ренты определен в размере 1 базовой величины в месяц.

    По своей правовой природе договор пожизненной ренты как разновидность договора ренты является односторонним, реальным, возмездным.

    Сторонами в договоре пожизненной ренты выступают ее плательщик и получатель. Получателем пожизненной ренты может быть только гражданин (собственник имущества) или указанное им третье лицо.

    Плательщики ренты граждане и юр лица.

    Специальными основаниями прекращения договора пожизненной ренты являются:

    смерть гражданина — получателя ренты;

    • существенное нарушение договора плательщиком ренты.

    По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Данный договор является разновидностью договора пожизненной ренты.

    договор является односторонним, возмездным, реальным.

    Срок договора равен сроку жизни получателя ренты.

    Получателем пожизненного содержания с иждивением может быть только гражданин, собственник передаваемого имущества, и (или) указанные им третьи лица. Отношения между сторонами в договоре пожизненного содержания с иждивением носят доверительный характер. К плательщику ренты не предъявляется особых требований.

    Предметом договора пожизненного содержания с иждивением выступает совокупность разнородных благ:

    жилой дом (его часть), квартира, земельный участок или иная недвижимость;

    материальное обеспечение в натуре, которое Может быть заменено выплатой периодических платежей в течение жизни гражданина.

    В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением, которая не должна быть менее двукратного размера базовой величины, установленной законодательством, — это одно из существенных условий договора. Стороны в договоре могут предусмотреть большую стоимость либо стоимость конкретного предоставления, его вид, форму, качество, а также периодичность выплаты, которая может зависеть от жизненных потребностей иждивенца.

    Договор пожизненного содержания с иждивением может быть прекращен по общим основаниям прекращения обязательств (за исключением зачета встречного требования) и специальным основаниям, к которым относятся:

    смерть получателя ренты. Обязательство плательщика ренты, как и сам договор пожизненного содержания с иждивением, прекращается, но лицо, имеющее право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, приобретает право на взыскание рентной суммы с лица, признанного виновным в смерти получателя ренты;

    существенное нарушение обязательств плательщиком ренты. В этом случае получатель ренты имеет право потребовать либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты выкупной цены. В выкупную цену ренты не входят расходы плательщика, понесенные в связи с содержанием получателя ренты.

    Договор ренты (понятие, виды, условия, права и обязанности сторон)

    По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю ренту в установленные договором сроки в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

    До 1 марта 2013 г. договор ренты подлежал нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежал государственной регистрации. С 1 марта 2013 г. применяются правила, предусмотренные Федеральным законом от 30.12.2012 № 302-ΦЗ (ред. от 04.03.2013) «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

    Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

    Закон называет постоянную ренту (ст. 589 ГК), пожизненную ренту (596 ГК), пожизненное содержание с иждивением (ст. 601 ГК).

    Постоянная рента. На стороне получателя могут выступать не только граждане, но и некоммерческие организации, если это нс противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Предметом договора постоянной ренты наряду с недвижимым имуществом могут выступать вещи (как движимые, так и недвижимые), наличные деньги и документарные ценные бумаги.

    По общему правилу постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором. По договору постоянная рента может быть выплачена путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме.

    Права получателя ренты могут быть переданы путем уступки права требования (цессии), перехода прав получателя ренты по наследству в результате универсального правопреемства или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Рентное обязательство, возникающее на основе договора постоянной ренты, носит длящийся характер. Риск случайной гибели имущества, полученного под выплату ренты бесплатно, несет собственник, которым в договоре постоянной ренты всегда является плательщик ренты, и если гибель или порча произошла, плательщик продолжает исполнять свои обязательства по выплате постоянной ренты. Прекратить их возможно лишь выкупив постоянную ренту либо но иным основаниям, предусмотренным гл. 26 ГК с учетом особенностей положений гл. 37 ГК или условий договора постоянной ренты.

    В случае если имущество передано за плату, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет получатель постоянной ренты. Закон позволяет плательщику требовать соответственно прекращения обязательства по выплате постоянной ренты либо изменений условий ее выплаты.

    Плательщик ренты вправе расторгнуть договор путем выплаты постоянной ренты. Включение в договор условия об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно в соответствии с п. 3 ст. 592 ГК.

    Обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа нс предусмотрен договором. Предполагается, что стороны должны определить выкупную цену в виде твердой суммы. Однако Закон предоставляет сторонам полную свободу в определении выкупной цены.

    Когда имущество под выплату ренты передано бесплатно, в выкупную цену включаются сумма рентных платежей и сумма, эквивалентная цене переданного имущества. Цена будет определяться в соответствии с правилами п. 3 ст. 424 ГК. Это правило является императивным и изменить сто стороны не могут.

    Пожизненная рента. Получателем ренты может быть только гражданин, независимо от состояния здоровья, возраста, трудоспособности, ограничения в дееспособности и иных подобных обстоятельств. Плательщиками ренты могут выступать как физические, так и юридические лица. Предметом договора пожизненной ренты может быть любое имущество, в том числе под выплату ренты могут передаваться деньги и ценные бумаги. Вещи ограниченно оборотоспособные могут быть предметом ренты с соблюдением специальных правил, определяющих их правовой режим. Не могут быть предметом договора пожизненной ренты вещи, изъятые из оборота (ст. 129 ГК).

    Рентный платеж по договору пожизненной ренты выплачивается в течение всей жизни рентополучателя и прекращается только после смерти получателя. Размер данного платежа является существенным условием договора, без которого договор считается незаключенным. Пожизненная рента определяется в договоре только как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни, размер которой не может быть меньше размера, предусмотренного законом (ст. 597 ГК).

    Если имущество находилось в долевой собственности и имеется несколько получателей ренты, то выплата прекращается полностью только в случае смерти всех бывших собственников.

    Пожизненная рента не может наследоваться, передача прав получателя по наследству исключена.

    Сроки выплаты пожизненной ренты определяются договором, а при отсутствии соответствующего условия выплачиваются ежемесячно по окончании месяца.

    Договор пожизненной ренты может быть расторгнут по требованию получателя ренты. Плательщик ренты не наделен таким правом. Получатель ренты по своему выбору предъявляет требование о выкупе ренты, либо о расторжении договора и возмещении убытков, вызванных расторжением договора (основания для расторжения предусмотрены в п. 3 ст. 587 ГК).

    Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет плательщик ренты. Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату ренты, не освобождает плательщика ренты от обязательства (ст. 600 ГК). Риск негативных последствий может быть застрахован в соответствии с нормами гл. 48 ГК.

    Закон отдельно регламентирует договор пожизненного содержания с иждивением. Предметом договора может выступать исключительно недвижимое имущество. Плательщик обязан предоставлять получателю содержание с иждивением, которое может включать в себя обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, а если этого требует состояние здоровья получателя, уход за ним и медицинские услуги. Договором также может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. При достижении соглашения содержание может быть заменено денежными выплатами.

    Смотрите так же:  Договор займа предприятия у другого предприятия

    Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, но только с предварительного согласия получателя ренты. Совершенное с согласия получателя ренты отчуждение недвижимого имущества, являющегося предметом ренты, влечет замену стороны в договоре ренты. Плательщиком ренты становится приобретатель имущества, его обязательства и порядок их исполнения определяются договором ренты.

    Переход права собственности на недвижимое имущество, приобретенное по договору ренты, не снимает ответственности по договору ренты с предыдущего собственника – лица, заключившего договор ренты на стороне плательщика. Такое лицо несет субсидиарную с новым собственником ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

    В случае просрочки плательщиком исполнения своих обязательств, если рента выплачивается (в денежной или в иной форме, предусмотренной договором) несвоевременно, получатель ренты вправе требовать уплаты ему процентов на сумму задолженности.

    Договор ренты: понятие, виды, особенности исполнения.

    Любые студенческие работы — ДОРОГО!

    100 р бонус за первый заказ

    По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

    Сторонами договора ренты являются:

    а) получатель ренты. Получателями ренты в договоре пожизненной ренты и его разновидности — договоре пожизненного содержания с иждивением — могут быть только граждане. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности;

    б) плательщик ренты — лицо, обязанное в обмен на полученное в собственность имущество выплачивать передавшему его лицу в течение длительного периода времени доход (ренту). Плательщиками ренты могут быть любые граждане и юридические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие.

    Предмет договора ренты — вещи (как движимые, так и недвижимые), наличные деньги и документарные ценные бумаги. Предмет договора ренты с условием пожизненного содержания с иждивением – только недвижимое имущество.

    Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Рентное обременение должно регистрироваться как обременение права собственности.

    Если стороны нарушат требования о нотариальном удостоверении договора ренты, такой договор будет считаться недействительной сделкой. Если же договор о передаче под ренту недвижимого имущества будет нотариально удостоверен, но не подвергнут государственной регистрации, он будет считаться незаключенной сделкой.

    По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).

    Особенностью пожизненной ренты является то, что она выплачивается всегда в деньгах течение жизни получателя ренты. Минимальный размер пожизненной ренты составляет один минимальный размер оплаты труда, который подлежит индексации.

    По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иное недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который берет на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица или нескольких лиц.

    Рентные платежи помимо денежных средств должны включать также содержание с иждивением (удовлетворение потребностей в жилище, питании, уходе). Размер пожизненного содержания с иждивением должен быть определен в договоре как стоимость всех потребностей иждивенца. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее 2 МРОТ.

    44. Договор ренты: понятие, виды, форма, содержание договора.

    Договор ренты – это договор, по которому получатель ренты передает плательщику ренты в собственности имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать ренту в виде определенной денежной суммы или предоставления средств на его содержание в иной форме.

    Юридическая квалификация: реальный, возмездный, односторонний, алеаторный, фидуциарный.

    Форма. Договор ренты требует нотариальное удостоверение. С 1 марта 2013 договор ренты не подлежит государственной регистрации, государственной регистрации подлежит переход права собственности.

    В зависимости от того, за плату или бесплатно отчуждается имущество под ренту: платная и бесплатная рента.

    В зависимости от правового регулирования и содержания ренты: постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением.

    Постоянная рента – это вид ренты, который отличается от пожизненной ренты: сроком (рента выплачивается бессрочно), сторонами (получателем ренты может быть гражданина или некоммерческая организация), предметом (может отчуждаться любое не ограниченное в обороте имущество, рентой могут выступать – вещи, включая деньги, выполнение работ или оказание услуг), возможностью правопреемства прав плательщика ренты (могут переходить в порядке универсального и частичного правопреемства).

    Существенными условиями выступают – предмет, срок, размер рентных платежей (минимальный размер должен быть не меньше не меньше МРОТ и должен индексироваться), способы обеспечения ренты – меры обеспечения в виде залога, неустойки поручительство либо договором страхования.

    Постоянная рента может быть прекращена по общем обязательств, так и по специальным правилам, присущим только договору постоянной ренты – путем выкупа ренты ее плательщиком (ст.

    Пожизненная рента – это вид ренты, который отличается от других видов: сроком (рента выплачивается в течение жизни гражданина), сторонами (получателем ренты может быть только гражданин или несколько граждан), предметом (может отчуждаться любое не ограниченное в обороте имущество, рентой могут выступать – только денежные суммы размером не ниже МРОТа), отсутствие возможности правопреемства прав плательщика ренты.

    Существенные условия договора: предмет, срок договора, выплата и размер рентных платежей (периодичность и индексирование денежных платежей), способы обеспечения ренты – меры обеспечения в виде залога, неустойки поручительство либо договором страхования.

    Постоянная рента с иждивением – это вид договора ренты по которому получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1 ст. 601 ГК РФ).

    Вид ренты, который отличается от других видов: сроком (рента выплачивается в течение жизни гражданина), сторонами (получателем ренты может быть гражданина или некоммерческая организация), предметом (может отчуждаться только недвижимое имущество, рента устанавливается в форме обеспечения ежедневных потребностей получателя, размером не ниже 2 МРОТ денежной суммой или содержание в натуре), отсутствие возможности правопреемства прав плательщика ренты.

    Существенные условия договора: предмет, срок договора, выплата и размер рентных платежей (периодичность и индексирование денежных платежей), способы обеспечения ренты – получатель ренты становиться залогодержателем.

    24. Договор ренты (понятие, виды, характеристика, стороны, форма, содержание).

    По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставить средства на его содержание в иной форме.

    Характеристика договора: реальный, односторонне-обязывающий, возмездный, рисковый (алиаторный).

    Виды договора ренты:

    • пожизненное содержание с иждивением.

    Эти виды договора ренты имеют ряд общих признаков, но различаются:

    • формой предоставления содержания рентополучателю;

    • минимальным размером содержания, представляемого рентополучателю;

    • сроками предоставления содержания рентополучателю;

    • возможностями правопреемства у сторон договоров;

    • возможностями выкупа ренты;

    • последствиями случайной гибели имущества и др. Различия эти зависят от того, возмездно или безвозмездно передано имущество рентополучателем плательщику ренты.

    Договор ренты регулируется только ГК РФ.

    Стороны договора – получатель ренты и плательщик ренты. Субъективный состав сторон ограничен законом для каждого вида договора ренты.

    • имущество, переданное получателем ренты плательщику (движимое и недвижимое, от вида имущества зависит правовой режим договора);

    • рента (деньги, вещи, услуги), ее вид, размер, сроки выплаты, а также способы обеспечения ее выплаты должны быть предусмотрены договором.

    Срок договора может быть бессрочным (в договоре постоянной ренты), а может измеряться длиной жизни получателя ренты (в др. видах договоров). Договор этот длящийся. Неопределенность срока договора не позволяет при его заключении определить всю сумму ренты, которая будет выплачена. Это обстоятельство делает договор рисковым, поскольку заранее неизвестно, для какой из сторон он окажется выгоднее, и любая из сторон может получить удовлетворение в меньшем размере, чем представляла.

    Форма договора ренты должна быть письменной, а договор обязательно удостоверен нотариусом; в случае передачи получателем ренты плательщику недвижимости договор подлежит гос. регистрации.

    Моментом заключения договора считается передача движимой вещи либо гос. регистрация договора при передаче недвижимости.

    25. Права и обязанности сторон по договору ренты. Способы обеспечения прав получателя ренты.

    По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставить средства на его содержание в иной форме.

    Права и обязанности сторон варьируются в зависимости от вида договора ренты.

    Права получателя ренты: а) своевременно и полностью получать ренту даже в случае случайной гибели вещи, переданной под ренту; б) требовать от плательщика ренты прекращения договора путем выкупа им ренты; в) требовать выплаты ренты от лица, которому будет отчуждено плательщиком ренты имущество, переданное получателем ренты при заключении договора ренты (на это имущество распространяется право следования и др.).

    Права плательщика ренты: а) расторгать договор с согласия получателя ренты; б) отчуждать третьему лицу недвижимое имущество, полученное им под ренту от получателя ренты, без согласия последнего и др.

    Обязанность получателя ренты – согласовывать с плательщиком ренты при заключении договора:

    а) размер, способ и сроки выплаты ему ренты; б) способ обеспечения договора; в) судьбу договора в случае смерти плательщика ренты и др.

    Обязанности плательщика ренты: а) своевременно и полно выплачивать ренту даже в случае случайной гибели имущества, полученного им под ренту;

    б) индексировать выплаты ренты по мере инфляции;

    в) согласовывать с получателем ренты условия договора, о которых было сказано в обязанностях получателя ренты; г) возмещать убытки плательщику ренты в случае ненадлежащего исполнения обязанности по выплате ренты и др.

    Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

    Смотрите так же:  Гигиенические требования к водоснабжению предприятий

    Обеспечение выплаты ренты

    1. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

    2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств.

    3. При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

    26. Договор постоянной ренты (понятие, виды, характеристика, стороны, форма, содержание, порядок выплаты ренты, распределение между сторонами риска случайной гибели или случайного повреждения имущества). Право плательщика на выкуп постоянной ренты. Выкуп постоянной ренты по требованию получателя ренты. Выкупная цена.

    Отличительным признаком постоянной ренты от других видов ренты является ее бессрочность.

    Стороны договора постоянной ренты:

    • количество участников договора законом не ограничено;

    • участниками договора могут быть лишь граждане и юридические лица;

    • субъектный состав ограничен только для одной стороны – получателя ренты: ими могут быть как гражданин, сдавший имущество под ренту, так и гражданин, указанный им, а также некоммерческая организация (фонды, общественные и религиозные организации) (п. 1 ст. 50 и ст. 589 ГК);

    Право на получение ренты переходит от получателя ренты к его правопреемнику путем уступки требования при его жизни либо после смерти – по наследству либо при реорганизации юридического лица, если он является таковым (п. 2 ст. 589 ГК).

    Предмет ренты состоит из имущества, переданного получателем ренты в собственность плательщику ренты и непосредственно ренты – выплаты лицу, передавшему свое имущество в собственность плательщика ренты.

    Передаваемое получателем ренты имущество может представлять собой любые вещи, не изъятые из гражданского оборота, как движимые, так и недвижимые.

    Рента может иметь любую форму: денежную, вещевую, услуги, работу, но всегда должна быть выражена в денежном эквиваленте, иначе договор будет признан недействительным.

    Минимальный размер ренты законом не определен (он должен быть определен сторонами договора). Размер ренты подлежит индексированию в соответствии с увеличением законом минимального размера оплаты труда (п. 1, 2 ст. 590 ГК).

    Сроки в договоре постоянной ренты определены лишь относительно времени выплаты ренты: она должна выплачиваться непрерывно по окончании каждого квартала, если иное не предусмотрено договором (ст. 591 ГК).

    Цена договора постоянной ренты состоит из стоимости имущества, переданного плательщику получателем ренты, и суммы ренты, выплачиваемой плательщиком.

    Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату постоянной ренты

    1. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты.

    2. При случайной гибели или случайном повреждении имущества, переданного за плату под выплату постоянной ренты, плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.

    Право плательщика на выкуп постоянной ренты

    1. Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа.

    2. Такой отказ действителен при условии, что он заявлен плательщиком ренты в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.

    3. Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.

    Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.

    Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:

    плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;

    плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;

    плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;

    недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;

    в других случаях, предусмотренных договором.

    27. Договор пожизненной ренты (понятие, характеристика, стороны, форма, содержание, выкуп ренты). Размер пожизненной ренты. Распределение между сторонами риска случайной гибели или случайного повреждения имущества. Прекращение договора пожизненной ренты.

    Предмет договора пожизненной ренты отличается от предмета договора постоянной ренты только требованиями, предъявляемыми к ренте. Требования же к имуществу, передаваемому в собственность плательщика, не изменены.

    Требования к ренте в договоре пожизненной ренты:

    • рента может быть выражена только в денежной сумме;

    • размер ренты не менее одного МРОТ в месяц (п. 2 ст. 597 ГК), он может увеличиваться в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 318 ГК;

    • срок выплаты ренты – по окончании каждого календарного месяца, если иное не предусмотрено договором (ст. 598 ГК).

    Срок договора пожизненной ренты ограничен периодом, начинающимся с момента заключения договора и заканчивающимся моментом смерти получателя ренты.

    Субъектный состав получателя ренты более ограничен по сравнению с договором постоянной ренты: в роли получателя ренты может выступать только гражданин.

    Субъектный состав плательщика тот же: в роли плательщика могут выступать все субъекты гражданского права.

    Права получателя пожизненной ренты:

    • требовать от плательщика выплаты ренты своевременно и в полном размере;

    • получить долю умершего получателя ренты (содольщика), если получателей ренты было несколько;

    • требовать от плательщика в случае ненадлежащего исполнение им договора:

    а) возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты (п. 2 ст. 599 ГК);

    б) выкупа имущества по правилам, предусмотренным ст. 594 ГК для выкупной цены постоянной ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков (п. 1 ст. 599 ГК).

    Право на получение пожизненной ренты не переходит по наследству и не может быть передано уступкой требования при жизни получателя ренты.

    Основания прекращения договора пожизненной ренты:

    • смерть последнего получателя ренты (смерть плательщика ренты не прекращает обязательство платить ренту, оно переходит к наследникам умершего плательщика);

    • требование получателя ренты о выкупе ренты в случае существенного нарушения договора плательщиком (п. 1 ст. 599 ГК) на условиях ст. 594 ГК.

    Не прекращает договора гибель имущества, переданного под ренту, независимо от возмездности или безвозмездности его передачи.

    За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, размер которых определяется существующей в месте жительства получателя ренты ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, если иной размер процентов не установлен договором ренты.

    Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.

    28. Договор пожизненного содержания с иждивением (понятие, характеристика, стороны, форма, содержание). Обязанности плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением. Способы защиты прав получателя содержания. Прекращение пожизненного содержания.

    Договор пожизненного содержания с иждивением — это соглашение, в силу которого одна сторона (получатель рен­ты) — гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность другой стороны (плательщика ренты), а плательщик ренты обязуется осуществлять пожиз­ненное содержание с иждивением данного гражданина и (или) указанного им лица (лиц). Фидуциарный.

    Предмет этого договора имеет следующее особенности: передаваться под ренту может лишь недвижимое имущество; рента может включать в себя обязанность по обеспечению потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, а также уход за ним, если этого требует его состояние здоровья. Кроме того, может быть предусмотрена оплата плательщиком ритуальных услуг получателю ренты в случае его смерти; размер ренты должен быть не менее двух МРОТ причем в договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания; срок выплаты ренты – по окончании каждого календарного месяца; допускается замена содержания в натуре периодическими платежами в денежной сумме.

    Срок договора ограничен периодом, начинающимся с момента заключения договора и заканчивающимся моментом смерти получателя ренты.

    Субъектный состав получателя ренты: только гражданин.

    Субъектный состав плательщика: все субъекты гражданского права.

    Права получателя ренты: залога на переданное имущество; получения ренты от плательщика, а в случае отчуждения последним имущества, полученного по ренте, др. лицу – от этого лица; требовать от плательщика в случае ненадлежащего исполнения им договора возврата своего имущества, переданного бесплатно, или его выкупа; получить долю умершего содольщика по обязательству в случае смерти последнего; требовать от плательщика выплаты ренты своевременно и в полном размере.

    Плательщик ренты имеет право обременять недвижимое имущество, переданное ему под ренту (отчуждать, сдавать в залог и др. способом), только с предварительного согласия получателя ренты и не имеет права отказаться от выплаты ренты путем ее выкупа.

    Обязанности плательщика ренты: не снижать стоимости полученного под ренту имущества; получить согласие получателя ренты на сдачу имущества в залог или иное обременение недвижимого имущества, полученного им под ренту.

    Основания прекращения договора: смерть получателя ренты; требование получателя ренты возвратить недвижимое имущество, переданное под ренту, на условиях ст. 594 ГК РФ; существенное нарушение обязанностей плательщиком ренты. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов на содержание получателя ренты.

    За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, размер которых определяется существующей в месте жительства получателя ренты ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, если иной размер процентов не установлен договором ренты.

    Правила, которые должны применяться по отношению к каждому виду ренты, изложены в законе неполно, что компенсируется отсылками к др. статьям. Кроме того, предполагается возможность применения общих положений обязательственного права. Так, напр., прекращение договора ренты может совершаться не только путем выкупа ее, но и традиционными способами: соглашением сторон, прощением долга, зачетом, новацией и т. д.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]