Что такое бородовая пошлина

Что такое бородовая пошлина

В 1699 году Петр I решил кошельком загнать россиян в Европу. А заодно и бюджет пополнить. Была введена пошлина на ношение бороды. Надо ли говорить, что «босое рыло» противоречило всем культурным традициям и религиозным нормам. Утверждается, что уже в 1699 г. были отчеканены пробные металлические боны, подтверждающие уплату пошлины. Размер пошлины зависел (и очень сильно) от сословной принадлежности, но с крестьян пошлина установленного размера не взималась, однако, каждый раз при въезде в город с крестьян брали «по копейке с бороды». В 1705 году на московском монетном дворе («Морском дворе») были массово отчеканены медные «квитанции»об оплате разрешения на ношение бороды. Обычно такие металлические боны называют бородовыми знаками.

Бородовой знак 1705 года чеканки представляет собой кружок из красной меди, размером равный тогдашней копейке. На лицевой стороне изображены усы и борода, над ними надпись «ДЕНГИ ВЗѦТЫ» (деньги взяты). На оборотной стороне под небольшим гербовым двуглавым орлом дата чеканки: «#АΨЕ ГОДУ». В cлавянской буквенной системе счисления первая закорючка (условно обозначенная здесь диезом-«решеткой»#) означает увеличение значения следующей буквы в тысячу раз. Буква «А» (азъ) — первая буква азбуки и соответствует единице; увеличенная в тысячу и означает 1000. Непривычная сегодняшнему взгляду буква «Ψ» (пси) соответствует числу 700, а шестая буква алфавита «Е» (с учетом того, что «Б» в азбуке не имеет числового значения) обозначает 5. Вместе получается дата: 1705 год (заметьте, от Рождества Христова, а не традиционно от Сотворения мира).

Больше массовых выпусков бородовых знаков не производилось. Бородовые знаки 1705 года часто надчеканивались (и неоднократно) в знак того, что заплачена пошлина за следующий год. В 1715 году размер пошлины выровняли по всем сословиям (50 рублей в год), в 1724-25 были отчеканены пробные серебряные бородовые знаки ромбообразной формы, не получившие распространения. Отменена пошлина на бороду только в 1772 г., при Екатерине II.

Очень скоро бородовые знаки слали предметами коллекционирования нумизматов.И сразу же появились предложения новоделов и подделок. В свое время любой любитель мог (за соответствующую плату) вполне официально заказать на монетном дворе дочеканку любых монет и жетонов в любых материалах. Известны новоделы бородовых знаков образца 1705 года в серебре и золоте.

Справа на фотографиях два современных новодела. Диаметр левого чуть больше, а толщина значительно меньше. Он изготовлен, предположительно, в Челябинске в декабре 2005 г. Правый жетон если и старше, то очень не на много.

Что такое бородовая пошлина

Испокон веков на Руси с величайшим почтением относились к бороде. Она даже охранялась законом. Бритье бороды было бесчестием — человека, сделавшего это, считали голым. Основную роль при этом играли религиозные выдумки о том, что человек мужского пола, «созданный богом по образу своему и подобию», обязательно должен носить бороду, иначе его ждут «в жизни загробной мучения адские». Первым, кто посмел посягнуть на установившийся обычай, был Петр I, издавший в 1699 году указ о запрещении носить бороду. Население восприняло его с возмущением. Назревал бунт. Тогда царь предпринял ловкий шаг и 11 января 1705 года издал новый указ, согласно которому каждый мужчина носил бороду по личному усмотрению, но за ношение ее и усов был установлен очень высокий налог — до пятидесяти рублей в год. Исключение сделали только для лиц духовного звания. Уплатившим налог выдавался особый металлический знак, его называли «окаянным документом». Бородачи должны были носить его с собой постоянно, так как царь мог в любой момент проверить его наличие. И в случае отсутствия такового самолично отхватывал половину бороды или уса специально для этой цели имевшимися у него в кармане ножницами.

«Бородовые знаки» чеканились на Московском монетном дворе. На лицевой стороне знака (аверсе) была изображена нижняя часть лица с носом, бородой и усами, а также надпись: «Деньги взяты». На оборотной стороне (реверсе) — двуглавый орел (герб страны) и год издания указа — 1705. Сделаны они были, как правило, из меди. Правда, встречаются очень редко серебряные и золотые. Например, в собрании Государственного Эрмитажа. По-видимому, они чеканились для знатных лиц по особому заказу.

Смотрите так же:  Налог на вознаграждение председателя тсж

С 1724 года «бородовые знаки» изменились. Их стали чеканить большего размера и придали им ромбовидную форму. Надпись тоже поменялась и стала: «С бороды пошлина взята», а по ребру знака чеканилось: «Борода — лишняя тягота». Если выяснялось, что у кого-то нет знака, то есть он носит бороду и усы «безданно и беспошлинно» или же знак получил обманным путем, то таких лиц били кнутом, а иногда даже ссылали на каторжные работы, не взирая на сословную принадлежность. К концу 20-х годов XVIII века бородачей стало незначительное количество, в основном это были раскольники-староверы, ибо борода — бородой, а деньги — деньгами. Сколько же можно было платить по пятьдесят рублей ежегодно?! Выдача знаков понемногу прекратилась. Указ достиг своего, постоянное бритье превратилось в обычное для мужчин дело.

В 1728 году, после смерти Петра I (1725 г.), было приказано собрать от населения все «бородовые знаки», перелить их в медные монеты. Поэтому подлинных знаков осталось очень мало, и они являются мечтой каждого коллекционера-нумизмата, собирающего монеты и жетоны России. В XIX веке появились подделки «бородовых знаков», зачастую очень неграмотно сделанные.

Подготовила Раиса МШАР. Журнал «Гаспадыня», № 6 за 1999 год.

Главная > Реферат >История

Бородово́й знак, бородовая копейка — металлический жетон, служащий квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды (введена Петром I в 1698 году).

Указом от 10 января 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины:

с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год

с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год

с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год

со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.

Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году.

Известно три основных вида бородовых знаков: 1699, 1705 и 1725 года.

1. Бородовой знак 1699 года

На бородовом знаке 1699 года написано «СЗГо ГОДУ», на обороте борода с надписью над ней «ДЕНГИ ВЗѦТЫ». СЗГо — это дата 207 год, точнее 7207 год от Сотворения Мира. Бородовой знак 1699 года известен в единственном экземпляре, с коллекцией Круга попал в Эрмитаж, где и находится. Еще в начале XIX века бурно обсуждался среди коллекционеров на предмет подлинности. Только в начале 20-го века была опубликована М. Г. Деммени копия Указа о бородовом знаке 1699 года. Оценочная стоимость 500 рублей до 1917 года (Петров). Бородовой знак 1698 года, описанный в энциклопедиях, это бородовой знак 1699 года. Неправильное прочтение связано с переходом на новое летоисчисление с 1700 года, а прежний год начинался с 1 сентября, то есть 1699 год длился год и четыре месяца. Интересно, что с помощью программы Титло дата СЗГ читается как 210, то есть дату можно прочитать как 1702 год. Диаметр бородового знака 1699 года около 1,3 см.

В журнале «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» № 4 (75) апрель 2010 года, статья «История бородовых знаков» описан бородовой знак 1699 года, найденный в Московской области.

2. Бородовой знак 1705 года

Представляет собой монетовидный медный кружок, по размеру равный копейке. На лицевой стороне надпись: «ДЕНГИ ВЗѦТЫ», под ней изображение усов и бороды. На оборотной стороне изображён двуглавый орёл и в кириллической буквенной записи год выпуска бородового знака. Существуют бородовые знаки 1705 года с надчеканом, вероятно призванные продлить срок службы жетона. Описано два варианта штемпеля (с широкой (редкий) и узкой бородой), а также несколько вариантов штемпеля надчекана.

Смотрите так же:  Заявление о материальной компенсации

В XVIII веке надчеканенные круглые бородовые знаки использовались в качестве платёжного средства, возможно, из-за этого появилось название «бородовая копейка».

3. Бородовой знак 1710 года

По своему внешнему виду близки к бородовому знаку 1705 года, от чего их легко спутать. У бородового знака 1710 года дата буквенной славянской цифирью, где последняя буква «I», что означает число 10. Известно два варианта штемпеля, с усами и без усов. Надчеканы в обоих случаях сделаны после изготовления. В варианте без усов надчекан сделан так, что на обороте отсутствуют следы удара. Надчеканы у двух вариантов разные. У варианта без усов у орла над датой отсутствует корона.

Вопрос подтверждения подлинности является открытым. Уже известно не менее двух бородовых 1710 года с усами и четырех без усов. Пока считается, что для их изготовления использовался маточник или сам жетон 1705 года, т. е. буква даты «Е» перегравирована в «I», с последующей добивкой пуансоном на штемпеле (буква «I» более высокая на жетоне). Большинство из известных экземпляров являются «копанными», найденными в земле.

4. Бородовой знак 1725 года

На лицевой стороне надпись «СБОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗѦТА», оборотная сторона гладкая. По гурту надпись: «БОРОДА ЛИШНѦѦ ТѦГОТА». Существует ромбический бородовой знак образца 1725 года с датой 1724 года, являющийся пробным.

Бородовые знаки стали популярным объектом коллекционирования и с XIX века по настоящее время известно огромное число «новоделов» из разных металлов (меди, серебра, золота).

5. Поддельные бородовые знаки

С орлом на обороте — похожий по стилистике на бородовой знак 1699 года, вероятно антикварная подделка.

1692 года (год цифрами) — это вырезаннная на кружке монеты антикварная подделка для собирателей старины.

1705 года (год буквами) — очень часто встречающая современная штемпельная грубая подделка современных фуфлоделов.

1705 года (год буквами) — часто встречающая современная литая подделка широко распространенного знака с надченом для обмана коллекционеров.

1705 года (год буквами) — с отличным от оригинала узорчатым ободком штемпельная антикварная подделка.

1708 года (год буквами (последняя «И»), прямоугольный надчекан) — это штемпельная подделка для обмана коллекционеров.

1725 года (год цифрами) — с орлом над легендой «СБОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗѦТА» современная штемпельная подделка для собирателей старины.

1725 года (год цифрами) — с отличным от оригинала узорчатым ободком это качественная антикварная штемпельная подделка.

Г. П. Успенский. «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818 стр. 57

В. Биткин. «Сводный каталог монет России», Часть I, Киев, 2003 г.

И. Г. Спасский. «Русская монетная система», 1962 г.

Бородовая копейка

Бородово́й знак, бородовая копейка — металлический жетон, служащий квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды (введена Петром I в 1698 году).

Указом от 10 января 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины:

  • с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год
  • с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год
  • с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год
  • со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.

Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году.

Известно два основных вида бородовых знаков: круглой и ромбической формы.

Круглый бородовой знак

Представляет собой монетовидный медный кружок, по размеру равный копейке. На лицевой стороне надпись: «ДЕНГИ ВЗѦТЫ», под ней изображение усов и бороды. На оборотной стороне изображён двуглавый орёл и в кириллической буквенной записи год выпуска бородового знака.

В XVIII веке надчеканенные круглые бородовые знаки использовались в качестве платёжного средства, возможно, из-за этого появилось название «бородовая копейка».

Ромбический бородовой знак

Известен с 1725 года в меди и серебре. На лицевой стороне надпись «СБОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗѦТА», оборотная сторона гладкая. По гурту надпись: «БОРОДА ЛИШНѦѦ ТѦГОТА».

Бородовые знаки стали популярным объектом коллекционирования и с XIX века по настоящее время известно огромное число «новоделов» из разных материалов.

Смотрите так же:  Нотариус гарибальди

5 сентября 1698 года был утверждён Бородовой Знак. Чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах, Пётр I установил налог на бороды.

Пётр I ввёл подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Это случилось после 25 лет его борьбы с бородами. Бородовой знак — металлический жетон, служащий квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды, которая была введена Петром I в 1698 году).

Испокон веков на Руси с величайшим почтением относились к бороде. Она даже охранялась законом. Бритье бороды было бесчестием — человека, сделавшего это, считали голым. Основную роль при этом играли религиозные выдумки о том, что человек мужского пола, «созданный богом по образу своему и подобию», обязательно должен носить бороду, иначе его ждут «в жизни загробной мучения адские». Первым, кто посмел посягнуть на установившийся обычай, был Петр I, издавший в 1699 году указ о запрещении носить бороду.

Уникальный «жетон на ношение бороды» обнаружен в Пскове

Бородовой знак 1699-го года в единственном экземпляре хранится в Эрмитаже. Но псковский — в лучшей сохранности

Псков, 15 августа 2018, 17:41 — REGNUM Уникальный бородовой знак 1699-го года обнаружили псковские археологи в ходе реставрации клада, найденного при реконструкции бывших палат купца Подзноева в 2016 году. Как сообщает ГТРК «Псков», о находке рассказала сегодня, 15 августа, старший научный сотрудник Псковского археологического центра Татьяна Ершова.

Бородовой знак или бородовая копейка служила своего рода квитанцией об оплате пошлины на ношение бороды. Эту пошлину ввёл Петр I в 1698 году, знак надо было предъявлять при въезде в город в качестве свидетельства того, что пошлина на бороду уплачена.

Найденный в Пскове жетон отчеканен в 1699 году, то есть он — один из самых первых. До сих пор металлический бородовой знак чеканки 1699 года был известен лишь в единственном экземпляре: он хранится в Эрмитаже. Но псковский — в лучшей сохранности, отмечают специалисты

«Этих монет очень мало. Потом были бородовые знаки следующей чеканки — в 1705 и 1715 годах, и они уже отличаются. А в 1728 году, после смерти Петра, они были отменены — изъяты и переплавлены» , — рассказала Татьяна Ершова.

Напомним, всего в «Подзноевском кладе» насчитывается около 5 тыс. монет.

Уникальный бородовой знак 1699 года обнаружен при исследовании найденного в Пскове клада

Бородовой знак 1699 года обнаружили псковские археологи в ходе исследования «Подзноевского клада», который был найден в 2016 году. Об этом сообщила cтарший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Татьяна Ершова на пресс-конференции 15 августа, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

По словам Татьяны Ершовой, в «Подзноевском кладе» более 5 тысяч единиц, и в ходе реставрации в кладе был обнаружен так называемый «Бородовой знак» или бородовая копейка — металлический жетон, который служил квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды.

Она напомнила, что пошлину ввел Петр I в 1698 году. «Этот знак надо было предъявлять при въезде в город в качестве свидетельства того, что пошлина на бороду уплачена. Жетон был отчеканен в 1699 году. На этом знаке написано «СЗГо ГОдУ», на обороте борода с надписью над ней «ДЕНГИ ВЗЯТЫ». СЗГо — это 7207 год от сотворения Мира», — рассказала Татьяна Ершова.

В то же время она подчеркнула, что Бородовой знак 1699 года известен в единственном экземпляре и хранится в Эрмитаже. «Таким образом, в Пскове обнаружен второй такой знак. И он лучшей сохранности, чем в Эрмитаже», — уточнила Татьяна Ершова.

В свою очередь руководитель Археологического центра Псковской области Марина Кулакова сообщила, что продолжаются раскопки на территории поселения X-XI веков у поселка Горожане в Новосокольническом районе, где проводились работы на двух участках площадью 60 квадратных метров. «Это уникальное, единственное на Северо-Западе торгово-ремесленное поселение», — добавила она.

По ее словам, коллекция индивидуальных находок насчитывает 330 предметов. В основном это стеклянные бусы, бисер, порядка 10 серебряных арабских монет-дирхем, торговый инвентарь — весовые гирьки, военный инвентарь — наконечники стрел.

Для любых предложений по сайту: [email protected]