Разработать и оформить базу данных

Разработка базы данных для книжного магазина

Главная > Курсовая работа >Информатика, программирование

Министерство образования и науки Российской Федерации

Иркутский государственный технический университет

Допускаю к защите

к курсовой работе по дисциплине Информатика

Выполнил студент ТЭб-11-2 Штольвин.И.А.

группа подпись Ф.И.О.

Преподаватель Фунтикова Е.А.

Курсовой проект защищен

Теоритическая часть. 4

Описание практической части. 7

Создание базы данных видеофильмы. 7

Основные и вспомогательные таблицы: 7

Построение поверхности в Microsoft Excel. 13

Ход построения графика 13

В настоящее время среди разработчиков базы данных (БД) большой популярностью пользуется реляционная СУБД ACCESS, входящая в состав пакета Microsoft Office. Дружественный интерфейс и простота настройки, эффективные средства создания таблиц, форм, запросов, интеграция с другими приложениями пакета, средства организации работы с базами данных и защита информации — вот далеко не полный перечень достоинств этого приложения.

Основные функции СУБД – это описание структуры базы данных, обработка данных и управление данными.

В данном курсовом проекте в качестве предметной области рассматривается книжный магазин. В магазине хранится огромное количество книг, услугами магазина пользуются довольно много людей. Для обеспечения оперативности ведения информации о книгах и клиентах необходима автоматизированная система, основанная на современной базе данных. Использование базы данных и автоматизированной системы для работы с базой данных существенно сократит время обслуживания клиентов и время работы с библиотекой по систематизации информации о книгах, по сбору информации о должниках и многие другие задачи.

В магазине необходимо хранить разнообразную информацию о книгах, чтобы оперативно можно было определить информацию о наличии в магазине некоторой книги, журнала по определенному жанру, или определенного автора.

Проанализировав предметную область, мы можем сказать, что разработка базы данных для магазина актуальна. Целью разработки базы данных «Продажа книг» и автоматизированной системы для работы с ней является повышение качества обслуживания клиентов и улучшение коллекции книг библиотеки магазина.

Другой сферой моих исследований стала программа Microsoft Excel. В ней можно создавать различные графики и диаграммы, производить вычисления по множеству формул, использовать функции.

Теоритическая часть.

Информационно поисковые системы.

Поисковая система — программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете. Под поисковой системой обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс (фронт-энд) системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы.

Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины, но существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары в интернет-магазинах, а также информацию в группах новостей Usenet.

Улучшение поиска — это одна из приоритетных задач современного Интернета (см. про основные проблемы в работе поисковых систем в статье Глубокая паутина).

По данным компании Net Applications, в январе 2011 года использование поисковых систем распределялось следующим образом:

Одним из первых инструментов поиска в интернете (до Всемирной паутины) был Archie.

Первой поисковой системой для Всемирной паутины был «Wandex», уже не существующий индекс, который создавал «World Wide Web Wanderer» — бот, разработанный Мэтью Грэем (англ. Matthew Gray) из Массачусетского технологического института в 1993. Также в 1993 году появилась поисковая система «Aliweb», работающая до сих пор. Первой полнотекстовой (т. н. «crawler-based», то есть индексирующей ресурсы при помощи робота) поисковой системой стала «WebCrawler», запущенная в 1994. В отличие от своих предшественников, она позволяла пользователям искать по любым ключевым словам на любой веб-странице — с тех пор это стало стандартом во всех основных поисковых системах. Кроме того, это был первый поисковик, о котором было известно в широких кругах. В 1994 был запущен «Lycos», разработанный в университете Карнеги Мелона.

Вскоре появилось множество других конкурирующих поисковых машин, таких как «Excite», «Infoseek», «Inktomi», «Northern Light» и «AltaVista». В некотором смысле они конкурировали с популярными интернет-каталогами, такими, как «Yahoo!». Позже каталоги соединились или добавили к себе поисковые машины, чтобы увеличить функциональность. В 1996 году русскоязычным пользователям интернета стало доступно морфологическое расширение к поисковой машине Altavista и оригинальные российские поисковые машины «Рамблер» и «Апорт». 23 сентября 1997 была открыта поисковая машина Яндекс.

В последнее время завоёвывает всё большую популярность практика применения методов кластерного анализа и поиска по метаданным. Из международных машин такого плана наибольшую известность получила «Clusty» компании Vivísimo. В 2005 году на российских просторах при поддержке МГУ запущен поисковик «Нигма», поддерживающий автоматическую кластеризацию. В 2006 году открылась российская метамашина Quintura, предлагающая визуальную кластеризацию в виде облака тегов. «Нигма» тоже экспериментировала с визуальной кластеризацией.

Помимо поисковых машин для Всемирной паутины, существовали и поисковики для других протоколов, такие как Archie для поиска по анонимным FTP-серверам и «Veronica» для поиска в Gopher.

Популярные поисковые системы.

Согласно данным LiveInternet об охвате русскоязычных поисковых запросов:

Yahoo! (0,2 %) и принадлежащие этой компании поисковые машины:

Англоязычные и международные:

AskJeeves (механизм Teoma)

Русскоязычные — большинство «русскоязычных» поисковых систем индексируют и ищут тексты на многих языках — украинском, белорусском, английском, татарском и др. Отличаются же они от «всеязычных» систем, индексирующих все документы подряд, тем, что в основном индексируют ресурсы, расположенные в доменных зонах, где доминирует русский язык или другими способами ограничивают своих роботов русскоязычными сайтами.

Некоторые из поисковых систем используют внешние алгоритмы поиска. Так, Qip.ru использует поисковый механизм Яндекса, а Nigma сочетает в себе как свой алгоритм, так и сборную выдачу от других поисковиков.

Необычные поисковые системы

Koogle (с его помощью ортодоксальные иудеи могут найти контент, признанный раввинами удовлетворяющим религиозным требованиям).

Yauba (индийский поиск «для параноиков» — в отличие от привычных поисковиков, за пользователями не следят, а все записи о его действиях удаляются с сервера).[3]

TinEye — поисковая система, специализирующаяся на поиске изображений в Интернете. С недавнего времени теряет свою актуальность, после того, как Google ввел такую функцию в своем поиске по картинкам.

Генон — поисковая система, собирающая и создающая контент у себя на сайте.

ImHalal — первый исламский поисковик. Новый поисковик может отличить разрешённые для мусульман (халяльные) результаты поиска от запретных (харамных). Был открыт в 2009 году. Ориентировочно с начала сентября 2011 прекратил функционирование в связи с недостатком финансирования.

Описание практической части.


Создание базы данных видеофильмы.


Основные и вспомогательные таблицы:

Чтобы создать таблицу в программе Access нужно открыть вкладку «Создание» и выбрать пункт таблица или конструктор таблиц. Мы выбрали второй для более точного создания таблицы.

Для создания БД «Продажи книг» нам нужны следующие таблицы:

Основные: Продажи. (рис. 1)

Вспомогательные: Жанры и Издательства (рис. 2,3).

Рис. 1. Поля таблицы Продажи.

Рис. 2. Поля таблицы Жанры.

Рис. 3. Поля таблицы Издательства.

Схема данных отображает связь таблиц в базе данных. Для создания или редактирования этих связей мы выбираем вкладку «Работа с базам и данных», далее «Схема данных».Рис. 4. Схема данных.

В базе данных лучше всего было создать формы для отображения формы продаж.

Рис. 5. Форма продаж.

Запросы позволяют выбирать данные из одной или нескольких связанных таблиц. Результатом выполнения запроса является результирующая таблица, которая наряду с другими таблицами может быть использована при обработке данных. С помощью запросов можно также обновлять, удалять или добавлять данные в таблицы. Основным назначением запросов является отбор данных по критериям поиска.

Для создания нужно выбрать вкладку «Создания» и выбрать запросы. Их можно создавать как с помощью мастера, так и с помощью конструктора. Мы выбрали создание с помощью конструктора. Выбрали таблицу, по которой создаем запрос и нажать добавить. Потом «закрыть». Перенести нужные поля в сетку создания запроса двумя кликами левой кнопки мыши, в строке «условие отбора» в нужном столбце записать критерий поиска.

Для создания запроса с параметром нужно с условие отбора записать «[Введите…]». Вместо точек записать интересующий вас параметр.

В базе данных продажи книг созданы запросы: 1.Продажи (С помощью этого запроса легко определить дату продажи книги и ее стоимость).

Рис. 6. Запрос Продажи.

Отчёты предназначены для формирования выходных документов и вывода их на печать. По своим свойствам и структуре отчёты во многом подобны формам. Основное их отличие заключается в том, что в отчёте отображаются все данные и в них предусмотрена возможность группировать данные по различным критериям. Отчёты в отличие от форм могут содержать специальные элементы оформления, характерные для печати документов: колонтитулы, номера страниц и т.д.

В базе данных продажи книг созданы отчёты:

Продажи (отчёт создан что бы показать сколько книг продано за период)

Рис. 7. Отчёт Продажи.

Построение функции в Microsoft Excel.

Большинство диаграмм может быть построено как в виде плоской фигуры, так и в виде объемной фигуры. Объемные диаграммы часто являются псевдо-трехмерными, то есть объем используется не для показа большего количества данных, а только для изменения внешнего вида диаграммы. Например, столбчатая диаграмма может быть построена и с помощью трехмерных объектов — параллелепипедов, цилиндров, конусов.

Диаграммы в электронных таблицах сохраняют свою зависимость от данных, на основе которых они построены. При изменении данных или подписей диаграмма изменяется автоматически.

Наиболее развитые системы отражают и обратную зависимость: они позволяют изменением положения маркеров на диаграмме менять исходные данные. Такое средство позволяет подобрать оптимальное решение.

После построения диаграмма может быть оформлена или переделана — может быть изменен ее тип, заданы названия осей, способ отображения легенды, цвета, подписи и другие параметры.

Ход построения графика

В ячейки A4:A34 вводим значение [-3;3] с шагом 0,2 и применяем автозаполнение.

2.В ячейки C3, D3 подставляем значения l и a

Выделяем все данные на промежутке B2:V22 , выбираем вкладку «Вставка», далее диаграмма, другие , поверхность.

Получается нужная нам диаграмма.

Рис. 13 таблица данных для построения графика.

Рис. 14 Поверхность.

Мой проект закончен. Я думаю, цель, поставленная передо мной, выполнена. Я вспомнила всё, что когда-то изучала по созданию баз данных с помощью Microsoft Access. Научилась создавать различные диаграммы и графики с помощью Microsoft Excel. Также создалf простую, а главное удобную программу, которая может пригодиться любому коллекционеру фильмов. Очень простой интерфейс позволяет работать в программе даже ребенку, и старшему поколению, которому очень трудно обращаться с новыми технологиями, в том числе и компьютерами. А в завершении хотелось бы сказать большое спасибо разработчикам. Ведь без этой среды разработки у меня ни чего бы, не вышло. Всем спасибо за помощь.

С.И. Золотова, «Практикум по Access», Москва, 2006.

Разработка базы данных торговой организации

Главная > Реферат >Информатика

АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

ФАКУЛЬТЕТ «КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕСЕ»

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 071900 «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ»

351400 «ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА В ЭКОНОМИКЕ»

Кафедра___________________

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (РАБОТА)

ПО ПРЕДМЕТУ Базы данных_________________________

НА ТЕМУ «Разработка базы данных торговой организации»____

Форма обучения _очная______

АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

ФАКУЛЬТЕТ «КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕСЕ»

Декан Факультета ______________ Вартанов М.О.

на курсовую работу по дисциплине

студентке 31 группы Щербаковой Валерии

1. Тема: Разработка базы данных торговой организации.

2. Исходные данные к работе:

программная среда создания базы данных – СУБД MS Access;

организационно-штатную структуру подразделения (отдела, компании, фирмы, организации), профиль деятельности определить самостоятельно;

состав и структуру объектов базы данных (таблиц, запросов, форм, отчетов и др.), перечень автоматизируемых информационных задач определить самостоятельно;

объем работы – 25-30 листов формата А4;

оформление курсовой работы выполнить в соответствии с «Общими указаниями по организации, методике проведения и правилам оформления курсовых проектов и работ».

3.Содержание курсовой работы, перечень вопросов подлежащих разработке:

Обосновать и разработать инфологическую модель исследуемого подразделения (отдела, компании, фирмы, организации).

Разработать даталогическую модель реляционной базы данных в среде выбранной СУБД (определить базовые таблицы, первичные и внешние ключи, выполнить нормализацию таблиц, установить связи между таблицами, указать ограничения целостности), осуществить ввод информации в базу данных.

Создать запросы на выборку данных из одной и нескольких таблиц и изменение данных по различным информационным задачам и формам представления результата с использованием конструкций языка SQL и наглядно-диалоговых средств СУБД.

Разработать пользовательские формы и отчеты для ввода, просмотра, редактирования, модификации и вывода данных на печать.

Обосновать и оценить эффективность практического использования разработанного проекта и пути его дальнейшего совершенствования.

4. Перечень иллюстративных материалов:

текст курсовой работы с необходимыми рисунками и диаграммами;

компьютерная презентация (при необходимости) к работе в среде MS PowerPoint;

компьютерная реализация базы данных в среде СУБД MS Access.

5. Руководитель работы: Захарченко Юрий Федорович

Наименование этапов работы

Срок выполнения этапов работы

Обоснование и разработка инфологической модели исследуемого подразделения (отдела, компании, фирмы, организации).

Разработка даталогической модели базы данных (определение базовых таблиц, первичных и внешних ключей, выполнение нормализации таблиц, установление связи между таблицами, определение ограничения целостности), ввод информации в базу данных.

Создание запросов на выборку и изменение данных по различным информационным задачам и формам представления результата с использованием конструкций языка SQL и наглядно-диалоговых средств СУБД.

Разработка пользовательских форм и отчетов для ввода, просмотра, редактирования, модификации и вывода данных на печать.

Обоснование и оценка эффективности практического использования разработанного проекта и путей его дальнейшего совершенствования.

Оформление курсовой работы

Представление курсовой работы руководителю

II. 1.Создание базы данных . 6

1.1 Этапы проектирования базы данных . 6

1.Определение цели создания базы данных. 6

2.Определение таблиц, которые должна содержать база данных. 6

3.Присвоение ключевых полей . 7

4.Редактирование структуры базы данных. 7

5.Добавление данных и создание других объектов базы данных. 7

1.2 Инфологическая модель. 8

2. Даталогическая модель. 10

2.1 Структура моей базы данных. Таблицы . 10

2.2 Нормализация . 13

2.3 Схема данных . 14

3. Создание пользовательского интерфейса . 16

4.Основной интерфейс базы данных . 32

III. Заключение. 33

Базы данных — совокупность данных, организованная по определенным правилам, предусматривающая общие принципы описания, хранения, манипулирования данными, независимыми от прикладных программ.

СУБД – система управления базами данных – совокупность программ, предназначенных для управления БД и возможности получения пользователями необходимой информации из базы. В задачи СУБД входят следующие задачи:

Формирование и поддержание БД

Предоставление информации пользователям

Обеспечение целостности и реорганизации ценностей БД

Организация совместной работы пользователей

На сегодняшний день существует множество различных систем управления базами данных. Они все используют разные средства и функции, но преимущественно у всех СУБД в основе лежат одинаковые понятия. Поэтому для обобщения этих понятий, приемов и методов на весь класс СУБД, я хотела бы взять программу, входящую в Microsoft Office, Microsoft Access.

Microsoft Access –реляционная СУБД, в которой предусмотрены все необходимые средства для определения и обработки данных, а также управления ими при работе с большим объемом информации.

Access — функционально полная система, имеющая мощные средства для работы в этой программе. Ее преимуществом перед другими является простота, наличие всех средств для успешной обработки и управления БД.

Создание базы данных


. Этапы проектирования базы данных


1. Определение цели создания базы данных

На первом этапе проектирования базы данных необходимо определить цель создания базы данных, основные ее функции и информацию, которую она должна содержать.

Моя база данных разработана для торговой организации, занимающейся поставкой товаров – женской одежды – клиентам. Схема работы очень проста. Клиент организации ( все данные и контакты находятся в таблице Клиенты ) делает заказ на определенный товар (например, Майки, Lacoste, Без рисунка, по цене 3525 руб., 2 шт.). Этот заказ заносится в таблицу Заказанные_товары. Организация привозит со склада нужное количество и далее осуществляется сама сделка: клиент получает товар, а мы получаем деньги за выполненный заказ. После этого проданный организацией товар вносится в таблицу Выполненные заказы с пометкой выполнено. То есть фактически будут использоваться в основном 2 таблицы – на заказ товара и его выполнение. Остальные таблицы, формы, запросы базы будут нужны для информационной, правильной, четкой, работы. Чтобы можно было сразу узнать кто заказал, кто производитель, описание товара , посчитать суммы заказов, сделать отбор по определенным данным, обновить, удалить, добавить товар, получить отчеты по товарам и клиентам и выйти из базы.

Смотрите так же:  Залог семейного счастья в доброте откровенности отзывчивости презентация

2. Определение таблиц, которые должна содержать база данных

Один из наиболее сложных этапов в процессе создания базы данных — разработка таблиц, так как результаты, которые должна выдавать база данных не всегда дают полное представление о структуре таблицы.

Таблицы должны содержать всю информацию разрабатываемой базы. В моем случае это Клиенты, Товары, Описание товаров, Выполненные

заказы, Заказанные товары, Заказы, Производитель товара. Все таблицы хранят максимально полную характеристику, информацию и описание для дальнейшей успешной работы с базой данных.

3. Присвоение ключевых полей

Для связи данных из разных таблиц, например, данные о заказчике и продукции, каждая таблица должна содержать набор полей или поле, где будет задаваться индивидуальное значение каждой записи в таблице. Такое поле или набор полей называют основным ключом. Именно благодаря ключам будет функционировать база данных, сопоставляя, связывая и формируя информацию из разных таблиц. Количество ключей варьируется от одного до нескольких. Вообще, ключ – это минимальный набор атрибутов, по значениям которых можно однозначно найти требуемый экземпляр сущности.

4. Редактирование структуры базы данных

Для проверки правильности работы базы необходимо создать несколько таблиц, определить связи между ними и ввести несколько записей в каждую таблицу, а затем посмотреть, отвечает ли база данных поставленным требованиям. Рекомендуется также создать черновые выходные отчеты и формы и проверить, выдают ли они требуемую информацию. Кроме того, необходимо исключить всевозможные повторения данных. Иначе база не будет работать и выдавать нужный запрос или информацию или будет работать с ошибками, что для серьезной организации неприемлемо.

Разработка базы данных Магазин компьютерной техники и оборудования средствами Microsoft Acces

Целью данной курсовой работы является разработка базы данных “Магазин компьютерной техники и оборудования” средствами Microsoft Access.

Задачи курсовой работы:

1. Исследовать предметную область;

2. Спроектировать базу данных;

3. Создать формы для работы с базой;

4. Организовать пользовательское меню;

5. Данная программа должна иметь простой и удобный пользовательский интерфейс;

6. Данная программа должна иметь малую ресурсоемкость.

В разрабатываемом курсовом проекте должна иметься возможность добавления нового товара, сотрудника, клиента в базу данных, редактирование данных. Также должны быть предусмотрены функции поиска данных по товарам. Необходимо сформулировать требования к разрабатываемой информационной системе, которые позволят автоматизировать работу компьютерного магазина.

Информационная система должна выполнять следующие функции:

1. Формирование заказов;

2. Редактирование данных;

3. Формирование отчета по наличию товаров;

4. Формирование отчета по поставщикам.

В данной работе в качестве предметной области рассматривается компьютерный магазин. Наша база данных решает следующие задачи: учет товара, выдача данных о поставщиках и поставляемых ими товарах (фирма – поставщик, его реквизиты, наименование товаров, характеристики, цены), вычисляет суммы оплаты.

В режиме формы вычисляет стоимость товара с наценкой магазина в 50%. Реализует запросы упорядочения по полям: товары, поставщики, цена. Осуществляет поиск сведений о фирме – поставщике какого – то товара. Производит подсчет стоимости и количества оставшегося в магазине товара, а также выдает отчет об отсутствующих товарах.

Исходные данные о магазине: магазин располагается в нескольких помещениях (склад, торговый зал). У фирмы есть поставщики, осуществляющие поставку компьютеров и комплектующих на склад магазина.

Так же в магазине есть свой штат сотрудников: менеджеры и консультанты, осуществляющие продажу товара, бухгалтер, кладовщики, грузчики – водители.

Клиент, приходя в магазин, взаимодействует с менеджером, который, в свою очередь, осуществляет продажу компьютеров или комплектующих. Операции с денежными средствами и отбивку чека осуществляет так же менеджер. При покупке товара, клиент получает чек с указанием товара и его стоимости, на основании которого со склада ему отгружают необходимый товар.

При отсутствии товара на складе работник магазина выбирает отсутствующие товары и на основании этих данных составляет заявку на имя фирмы – поставщика.

Выбор технологии реализации проекта

В настоящее время среди разработчиков баз данных большой популярностью пользуется реляционная СУБД ACCESS, входящая в состав пакета Microsoft Office 2003. Дружественный интерфейс и простота настройки, эффективные средства создания таблиц, форм, запросов, интеграция с другими приложениями пакета, средства организации работы с базами данных и защита информации – вот далеко не полный перечень достоинств этого приложения.

Основные функции СУБД – это описание структуры базы данных, обработка данных и управление данными.

База данных – это совокупность сведений о реальных объектах, процессах, событиях или явлениях, относящихся к определенной теме или задаче, организованная таким образом, чтобы обеспечить удобное представление этой совокупности, как в целом, так и любой ее части. Реляционная база данных представляет собой множество взаимосвязанных таблиц, каждая из которых содержит информацию об объектах определенного типа. Каждая строка таблицы содержит данные об одном объекте (например, клиенте, товаре, документе), а столбцы таблицы содержат различные характеристики этих объектов – атрибуты (например, наименования и адреса клиентов, марки и цены товара). Строки таблицы называются записями, все записи имеют одинаковую структуру – они состоят из полей, в которых хранятся атрибуты объекта. Каждое поле в записи содержит одну характеристику объекта и имеет строго определенный тип данных (например, текстовая строка, число, дата). Все записи имеют одни и те же поля, только в них содержатся разные значения атрибутов.

Любая СУБД позволяет выполнять четыре простейшие операции с данными:

– добавить в таблицу одну или несколько записей;

– удалить из таблицы одну или несколько записей;

– обновить значения некоторых полей в одной или нескольких записях;

– найти одну или несколько записей, удовлетворяющих заданному условию.

Для выполнения этих операций используется механизм запросов. Результатом выполнения запросов является либо отобранное по определенным критериям множество записей, либо изменение в таблицах.

Для написания программы была выбрана также выбрана реляционная СУБД ACCESS, являющаяся одной из самых распространенных средств создания приложений баз данных для корпоративных применений. Программы такого типа в настоящее время признаны в качестве стандарта, поскольку наиболее широко распространены, удобны для пользователей и не требуют долгого их обучения. Предпочтение было отдано системе СУБД ACCESS благодаря тому, что она позволяет программисту очень быстро, достаточно легко и удобно разрабатывать пользовательский интерфейс.

При проектировке БД использовалось одно из современных CASE-средств – ERwin.

Опишем необходимые блоки разрабатываемой системы:

1. Блок управления справочными данными. В данном блоке необходима возможность добавлять, редактировать и удалять справочные данные информационной системы.

2. Блок ввода исходной информации для анализа. Позволяет, используя справочные данные управлять системой ввода начальных данных. Кроме того, контролирует правильность их введения и начальную группировку данных.

3. Блок анализа. Основной блок программы. Непосредственно осуществляет анализ данных и формирование промежуточных рекомендаций и данных для отчетов.

4. Блок отчетности. Осуществляет группировку и сортировку данных для отчета и непосредственно формирование аналитических отчетов и вывод их на печать.

Так как программа выполнена на СУБД Access, то и технические требования будут соответствующие:

– Частота процессора 2,00 GHz

– Оперативной памяти 2,00 Gb RAM

– Видео память 256 MB

– Операционная система Windows Vistaтм Home Premium.

Таким образом, мы сформировали все необходимые требования и условия для оптимальной работы нашей программы.

Проектирование базы данных

Удачная разработка базы данных обеспечивает простоту ее поддержания. Данные следует сохранять в таблицах, причем каждая таблица должна содержать информацию одного типа, например, сведения о поставщиках. Тогда достаточно будет обновить конкретные данные, такие как адрес, только в одном месте, чтобы обновленная информация отображалась во всей базе данных.

Одним из наиболее сложных этапов в процессе проектирования базы данных является разработка таблиц, так как результаты, которые должна выдавать база данных (отчеты, выходные формы и др.) не всегда дают полное представление о структуре таблицы.

При проектировании таблиц лучше разработать структуру на бумаге и только затем начинать работу с СУБД Access. При проектировке таблиц, рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами:

– Не должно быть повторений и между таблицами.

Когда определенная информация храниться только в одной таблице, то и изменять ее придется только в одном месте. Это делает работу более эффективной, а также исключает возможность несовпадения информации в разных таблицах. Например, в одной таблице должны содержаться адреса и фамилии клиентов.

– Каждая таблица должна содержать информацию только на одну тему. Сведения на каждую тему обрабатываются намного легче, если содержаться они в независимых друг от друга таблицах. Например, адреса и заказы клиентов хранятся в разных таблицах, с тем, чтобы при удалении заказа информация о клиенте осталась в базе данных.

Каждая таблица содержит информацию на отдельную тему, а каждое поле в таблице содержит отдельные сведения по теме таблицы. Например, в таблице с данными о поставщиках могут содержаться поля с названием компании, адресом и номером телефона. При разработке полей для каждой таблицы необходимо помнить:

– Каждое поле должно быть связано с темой таблицы.

– Не рекомендуется включать в таблицу данные, которые являются результатом выражения.

– В таблице должна присутствовать вся необходимая информация.

– Информацию следует разбивать на наименьшие логические единицы (Например, поля “Имя” и “Фамилия”, а не общее поле “Имя”).

Первым этапом и самым главным этапом в процессе проектирования и создания базы данных, является разработка инфологической модели.

Цель инфологического моделирования – обеспечение наиболее естественных для человека способов сбора и представления той информации, которую предполагается хранить в создаваемой базе данных. Основными конструктивными элементами инфологических моделей являются сущности, связи между ними и их свойства (атрибуты).

Сущность – любой различимый объект (объект, который мы можем отличить от другого), информацию о котором необходимо хранить в базе данных. Сущностями могут быть люди, места, самолеты, рейсы, вкус, цвет и т. д. Необходимо различать такие понятия, как тип сущности и экземпляр сущности. Понятие тип сущности относится к набору однородных личностей, предметов, событий или идей, выступающих как целое. Экземпляр сущности относится к конкретной вещи в наборе.

Атрибут – поименованная характеристика сущности. Его наименование должно быть уникальным для конкретного типа сущности, но может быть одинаковым для различного типа сущностей.

Ключ – минимальный набор атрибутов, по значениям которых можно однозначно найти требуемый экземпляр сущности. Минимальность означает, что исключение из набора любого атрибута не позволяет идентифицировать сущность по оставшимся.

Связь – ассоциирование двух или более сущностей. Если бы назначением базы данных было только хранение отдельных, не связанных между собой данных, то ее структура могла бы быть очень простой. Однако одно из основных требований к организации базы данных – это обеспечение возможности отыскания одних сущностей по значениям других, для чего необходимо установить между ними определенные связи.

Изобразим графически каждый объект и его свойства (см. рис. 1 – 6).

Рис. 1 Изображение связи “Объект – Свойство” для объекта “Поставка”

Рис. 2 Изображение связи “Объект – Свойство” для объекта “Поставщик”

Рис. 3 Изображение связи “Объект – Свойство” для объекта “Товар”

Рис. 4 Изображение связи “Объект – Свойство” для объекта “Сотрудник”

Рис. 5 Изображение связи “Объект – Свойство” для объекта “Заказ”

Рис. 6 Изображение связи “Объект – Свойство” для объекта “Клиент”

Однако инфологическая модель предполагает наличие в себе отображения не только отдельных объектов и их свойств, но также связей между различными объектами.

Изобразим графически инфологическую модель всей базы данных (см. рис. 7).

Рис. 7 Инфологическая модель базы данных гостиничного комплекса

Построение реляционной схемы из ER – модели данных

В таблицах данные распределяются по столбцам (которые называют полями) и строкам (которые называют записями). Все данные, содержащиеся в поле таблицы, должны иметь один и тот же тип. Каждое поле таблицы характеризуется наименованием, типом и шириной поля. При задании типа дан­ных поля можно также указать размер, формат и другие параметры, влияющие на отображение значения поля и точность числовых данных. Основные типы данных:

– Текстовый. Текст или числа, не требующие проведения расчетов.

– МЕМО. Поле этого типа предназначено для хранения небольших текстовых данных (до 64000 символов). Поле этого типа не может быть ключевым или проиндексированным.

– Числовой. Этот тип данных содержит множество подтипов. От выбора подтипа (размера) зависит точность вычислений.

– Счетчик. Уникальные, последовательно возрастающие числа, автоматически вводящиеся при добавлении новой записи в таблицу.

– Логический. Логические значения, а так же поля, которые могут содержать одно из двух возможных значений.

– Денежный. Денежные значения и числовые данные, используемые в математических вычислениях.

– Дата/Время. Дата и время хранятся в специальном фиксированном формате.

– Поле объекта OLE. Включает звукозапись, рисунок и прочие типы данных. Поле этого типа не может быть ключевым или проиндексированным.

– Гиперсвязь. Содержит адреса Web-страниц.

Следующим шагом выполнения работы было построение реляционной схемы базы данных из ER-модели. Для этой цели были использованы следующие правила:

1. Для каждого простого объекта и его единичных свойств строится таблица, атрибутами которой являются идентификатор объекта и реквизиты, соответствующие каждому из свойств.

2. Если у объекта имеются множественные свойства, то каждому из них ставиться в соответствии отдельная таблица.

3. Если между объектом и его свойствам имеется условная связь, то при отображении в реляционной модели возможны следующие варианты:

– Если многие из объектов обладают рассматриваемым свойством, то его можно хранить в базе данных так же, как и обычное.

– Если только незначительное число обладает указанным свойством, то при использовании предыдущего решения для многих записей в таблице значение соответствующего поля будет пустым. Для устранения этого недостатка выделяют отдельную таблицу, которая включает в себя идентификатор объекта и атрибут, соответствующий рассматриваемому свойству (аналогично пункту 2).

4. Если у объекта имеется составное свойство, то составляющие составного свойства либо помещаются в отдельные поля реляционной таблицы, либо в одно поле.

5. Если связь между объектами 1:1 и классы принадлежности обоих объектов являются обязательными, то для отображения данных объектов и связей между ними можно:

– использовать одну таблицу, первичным ключом которой может быть

Идентификатор любого из двух объектов.

– для каждого из этих объектов использовать отдельные таблицы, а связь между ними отразить включив в одну из таблиц идентификатор связанного объекта из другой таблицы.

6. Если связь между объектами 1:1 и класс принадлежности одного объекта является обязательным, а другого – нет, то для каждого из этих объектов используют отдельные таблицы, а идентификатор объекта, для которого класс принадлежности является необязательным, добавляется в таблицу, соответствующую тому объекту, для которого класс принадлежности обязателен.

7. Если между объектами связь 1:1 и класс принадлежности является необязательным, то следует воспользоваться тремя таблицами: по одной для каждого объекта и одну для отображения связи между ними.

8. Если между объектами связь 1: М и класс принадлежности одного из них обязателен, то используют две таблицы – по одной для каждого объекта. При этом в таблицу, соответствующую объекту, класс принадлежности которого является обязательным, добавляется идентификатор второго объекта.

9. Если между объектами предметной области имеется связь 1: М и оба класса принадлежности не обязательны, то поступают аналогично пункту 7 (создают три таблицы: по одной для каждого объекта и одну для связи между ними)

10. Если между объектами предметной области имеется связь М:М, то для хранения информации требуется три таблицы: по одной для каждого объекта и одна для отображения связи между ними (классы принадлежности могут быть любыми).

11. Агрегированному объекту, имеющему место в предметной области, ставится в соответствии одна таблица, атрибутами которой являются идентификаторы всех объектов, задействованных в данном агрегированном объекте, а так же реквизиты, соответствующие свойствам этого объекта.

Смотрите так же:  Возражение на иск оформление

Такое объединение информации в одну таблицу возможно только в том случае, если между объектами связь 1:1, если связь другая, то выделяют по одной таблице для каждого объекта и одну для связи.

12. При отображении обобщенных объектов могут быть приняты разные решения:

– всему обобщенному объекту может быть поставлена в соответствии одна таблица.

– каждой из категорий ставится в соответствии отдельная таблица, которая

Содержит в себе идентификатор объекта, общие свойства и свойства данной категории.

Кроме этого, возможны и комбинированные варианты. Выбор конкретного решения будет зависеть от того, насколько часто информация о разных категориях объекта обрабатывается совместно, как велико различие видовых свойств и т. п.

13. При отображении составного объекта так же возможны варианты:

– если речь идет о составе изделий, то между изделием и деталью связь будет М:М.

В этом случае – см. пункты 7, 9, 10.

– если речь идет о составе какой-нибудь организации, то между объектами скорее всего будет связь 1:М. В этом случае – см. пункты 8, 9.

В результате применения данных рекомендаций к инфологической модели была получена следующая реляционная модель:

Сотрудник (Код сотрудника, Фамилия, Имя, Должность, Дата рождения, Адрес, Телефон, Примечание);

Клиент (Код клиента, ФИО, Адрес, Телефон);

Заказ (Код заказа, Код товара, Код сотрудника, Дата размещения, Дата исполнения, Код клиента);

Товар (Код товара, Код поставки, Наименование товара, Описание, Изображение, Стоимость закупки, Наличие, Количество, Стоимость продажи);

Поставка (Код поставки, Код поставщика, Дата поставки);

Поставщик (Код поставщика, Название поставщика, Представитель, Обращаться, Телефон, Адрес).

Для хранения данных создано 6 таблиц, структура которых приведена в таблице 1.

Таблица 1. Структура таблиц

Поле объекта OLE

Для создания базы данных нужно сначала запустить программу Microsoft Office Access 2003, для этого нужно проделать следующие действия: Пуск → Программы → Microsoft Office → Microsoft Office Access 2003.

После этого откроется окно программы. Для создания новой базы данных нужно выполняем:

– команду Файл → Создать

– в открывшемся окне диалога “Создание” выбираем “Новая база данных”. На экране появится окно с запросом директории для новой базы данных, вводим имя базы Компьютерный магазин, затем “ОК”. После этого появится окно базы данных (см. рис. 8).

Рис. 8 Окно базы данных

Создание таблиц, как и других объектов баз данных, начинается с активации окна базы данных. В этом окне выбирается элемент управления Таблицы, после чего на правой панели окна будет представлен список таблиц, уже входящих в состав БД. Если в базе нет таблиц, то на правую панель окна выводится только три элемента управления для создания новой таблицы: Создание таблицы в режиме конструктора, Создание таблицы с помощью мастера и Создание таблицы путем ввода данных.

Выбираем элемент управления →Создание таблиц в режиме конструктора (см. рис. 9).

Рис. 9 Создание таблицы в режиме конструктора

Теперь необходимо заполнить Имена полей и выбрать Типы данных. По окончании заполнения через меню Файл → Сохранить как сохраняем полученную таблицу с требуемым именем (см. рис. 10).

Рис. 10 Таблицы базы данных компьютерного магазина в режиме конструктора

Разработаем схему данных, (создание связей между таблицами). Для этого:

­ Нажимаем по кнопке на панели инструментов. На экране появится окно >;

­ щелкаем по кнопке на панели инструментов;

­ в появившемся окне будет выделено название одной таблицы. Щелкаем по кнопке , переводим выделение на имя следующей таблицы и щелкните по кнопке . Аналогично добавляем оставшиеся таблицы;

­ закройте окно, щелкнув по кнопке ;

­ чтобы не выполнять все вышеописанные действия, можно просто перетащить мышкой таблицы из окна “Базы данных Таблицы” в окно “Схема данных”;

­ создадим связь между таблицами Товары и Заказы. Для этого курсором мыши перетаскиваем > в таблице Товары на поле > в таблицу Заказы. На экране откроется окно >;

­ устанавливаем флажок (“галочку”) в свойствах Обеспечение целостности данных, Каскадное обновление связанных полей и Каскадное удаление связанных записей;

­ щелкаем по кнопке . Связь будет создана;

­ аналогично создаем связи между полем > в таблице Сотрудники и полем > в таблице Заказы, и т. д. Закрываем окно схемы данных, ответив ДА на вопрос о сохранении макета. Для связи таблиц использовалась следующая схема (см. рис. 11).

Рис. 11 Реляционная структура СУБД Access для информационной системы компьютерного магазина

Проектирование форм, запросов и отчетов

В созданной базе данных существует возможность правки, добавления, просмотра всех данных. Причем за счет связей при процессе правки одной из таблиц, будут автоматически изменяться данные в других таблицах.

Формы служат для ввода и просмотра данных в удобном для пользователя виде, который соответствует привычному для него документу. При выводе данных с помощью форм можно применять специальные средства оформления.

Для создания формы нужно открыть вкладку “Формы” окна базы данных и нажать кнопку “Создать”

После этого в появившемся окне следует выбрать способ создания формы “Мастер форм” и выбрать таблицу, по которой необходимо сделать форму, в нашем случае таблица “Товары”.

Далее при помощи кнопок (перенести все записи) или (перенести выбранную запись) нужно выбрать поля, которые будут отражены в форме (см. рис. 12). Нажимаем кнопку “Далее”.

Рис. 12 Создание формы в режиме мастера, нармы к другим таблицам нашей базы данныхвыбор полей для формы

Затем нужно выбрать внешний вид формы, стиль, задать имя формы и форма готова.

Рис. 13 Готовая форма таблицы Товары

Если автоматическое расположение полей формы нас не устраивает, то необходимо его изменить. Перейдем в режим конструктора (кнопка на панели инструментов ). Здесь можно менять расположение и размер полей формы по своему усмотрению: достаточно мышкой выделить интересующий объект (см. рис. 14).

Рис. 14 Вид формы в режиме конструктора

В нашей форме “Товары” есть поле объекта OLE для размещения изображений товаров. В свойствах этого поля, на вкладке “Макет” устанавливаем размеры: “Вписать в рамку” (см. рис. 15). Это позволит вставлять изображения любых размеров – Access автоматически подгонит картинку под размер поля.

Рис. 15 Свойства объекта “Изображение”

Теперь нужно сохранить изменения макета через меню Файл→Сохранить.

Предположим, что в базе данных накопилось довольно много товаров и вдруг срочно понадобилось найти один из них. Для этого нужно:

– установить курсор в поле “Наименование товара”.

– выполнить команду меню Правка → Найти, или воспользоваться кнопкой панели инструментов.

Для фильтрации данных по полям “Код поставки”:

– выбираем необходимый код поставки (например, нам интересно, какие товары были закуплены в 3-ю поставку) ставим курсор в поле “Код доставки” “3”, и нажимаем кнопку (или выполняем команду Записи, Фильтр, Фильтр по выделенному). В форме (или таблице) останутся только записи о товарах 3-й поставки;

– для отмены фильтрации нажимаем на кнопку на панели инструментов или выполняем команду Записи, Удалить фильтр. В форме (таблице) появятся все данные. Как правило, фильтрацию удобнее использовать в табличных формах или непосредственно в самих таблицах СУБД Access.

Режим формы позволяет производить необходимые вычисления прямо в поле данных.

В моей работе СУБД для компьютерного магазина в форме Товары при заполнении поля “Стоимость закупки” в поле “Стоимость продажи” автоматически вычисляется цена для продажи товара. Для автоматизации вычислений необходимо:

– щелкнуть правой кнопкой мыши по интересующему полю (в нашем случае это “Стоимость продажи”) и выбрать пункт “Свойства.

– откроется окно “Поле: Стоимость продажи”. Выбираем вкладку данные и вписываем в поле “Данные” формулу для расчета (см. рис. 16). Нам необходимо, чтобы стоимость продажи на 50% превышала стоимость покупки.

Рис. 16 Ввод формулы для расчета

– закрываем это окно и сохраняем изменения в таблице.

Запросы позволяют выбирать данные из одной или нескольких связанных таблиц. Результатом выполнения запроса является результирующая таблица, которая наряду с другими таблицами может быть использована при обработке данных. С помощью запросов можно также обновлять, удалять или добавлять данные в таблицы. Основным назначением запросов является отбор данных по критериям поиска.

Создадим запросы на наличие и отсутствие товара. Для создания запроса необходимо открыть вкладку “Запросы” окна базы данных, нажать кнопку создать и в появившемся окне выбрать “Простой запрос”. В этом случае будет предложено указать список таблиц и их полей. Выбираем таблицу “Товары”, добавляем необходимые поля (см. рис. 17), нажимаем кнопку “Далее”. На основании этих данных будет создан запрос.

Рис. 17 Создание запроса

В следующем окне нажимаем “Далее”. Теперь задаем имя запроса “Наличие товара” и отмечаем галочкой пункт “Изменить макет запроса”, нажимаем “Готово”. Запрос откроется в режиме конструктора. Теперь в столбце “Наличие товара” в строке “Условие отбора” задаем параметр “Истина” (см. рис 18). Поскольку в нашей таблице поле “Наличие товара” логическое, значения может быть два: Истина и Ложь. “Истина” – товар в наличии, “Ложь” – товара нет в магазине. Запрос на отсутствующий товар создается также, только в параметрах указываем значение “Ложь” (см. рис. 19).

Рис. 18 Запрос на наличие товара в режиме конструктора

Рис. 19 Запрос на отсутствующий товар

При выполнении запроса (значок на панели управления) появится таблица товаров в наличии или отсутствующих в зависимости от запроса (см. рис. 20).

Рис. 20 Наличие товара

Теперь созданные запросы можно использовать в дальнейшем для отчетов по учету товара.

Аналогично создаем запрос “Данные о поставщиках”. Запрос будет выдавать сведения о интересующих поставщиках и поставляемых ими товарах, а также ценах на эти товары. В запрос добавляем все поля из таблицы “Поставщики” и поля “Код товара”, “Наименование товара”, “Стоимость поставки” из таблицы “Товары”. Переходим в режим конструктора. Условия отбора задаем согласно рисунку (см. рис. 21).

Рис. 21 Условия отбора для запроса о поставщиках

Выполняем запрос. Появится окно с предложением ввести наименование поставщика.

В следующем окне вводим код поставщика (см. рис. 22). Если Вы не помните наименования, при запросе существует возможность оставить одно из полей пустым (именно поэтому в условиях отбора мы указали “Или”). Запрос будем выбирать данные о поставщиках по наименованию или по коду.

Рис. 22 Окно запроса данных о поставщиках

Отчеты предназначены для формирования выходных документов и вывода их на печать. По своим свойствам и структуре отчеты во многом подобны формам. Основное их отличие заключается в том, что в отчете отображаются все данные и в них предусмотрена возможность группировать данные по различным критериям. Отчеты в отличие от форм могут содержать специальные элементы оформления, характерные для печати документов: колонтитулы, номера страниц и т. д.

Отчеты, так же как и формы, можно создавать с помощью конструктора или мастера отчетов. Используется также автоматическое создание отчетов.

Последовательность действий при формировании отчета с помощью Мастера такая же, как и при создании формы. Дополнительными являются два шага: добавление уровня группировок и задание требуемого порядка сортировки. Добавление уровня группировки позволяет выводить записи, объединенные по выбранным полям. Например, при задании уровня группировки по полю Должность записи будут сгруппированы по конкретному значению этого поля. Access автоматически сортирует данные по группирующим полям, а внутри группы можно также задать сортировку по любому из полей, входящих в группу.

По каждой из групп при необходимости можно подводить итоги. Для получения итоговых значений по числовым полям необходимо после добавления уровня группировки в диалоговом окне Создание отчетов щелкнуть на кнопке Итоги, после чего для соответствующего числового поля выбрать требуемые функции. При выборе функции Sum (суммы) для какого-либо поля Access не только автоматически подсчитает сумму значений для каждой группы, но и подведет итоги по всем записям выбранного поля. Программа предусматривает вывод как данных (записей) и итогов, так и только итогов. Если не задан уровень группировки, то кнопка “Итоги” становится недоступной.

Из режима просмотра пользователь может скопировать отчет в виде отдельного файла текстового редактора Word или электронной таблицы Excel. Для этого необходимо щелкнуть на кнопке “Связи с Office”, расположенной на панели инструментов “Предварительный просмотр”.

Для создания отчета следует нужно открыть вкладку “Отчеты” в окне базы данных и нажать кнопку “Создать” в верхней части окна базы данных.

В появившемся окне “Новый отчет” выбрать пункт “Мастер отчетов” и указать источник данных – таблицу или запрос (в нашем случае это запрос на данные о поставщиках), нажать кнопку “ОК” (см. рис. 23).

Рис. 23 Создание отчета

Выбрать поля для отчета из имеющихся источников как мы это делали при создании форм и запросов. Выбираем вид представления данных (см. рис. 24), нажимаем “Далее”.

Рис. 24 Выбор вида представления данных

Добавляем уровни группировки (см. рис. 25), нажимаем “Далее”

Рис. 25 Выбор уровней группировки

В следующем окне выбираем пункт “Итоги” (см. рис. 26) и в открывшемся окне ставим галочку в поле “Sum”.

Рис. 26 Форма “Итоги”

Нажимаем “Ок” и “Далее”. Выбираем вид макета “Структура 2”. В следующем окне выбираем стиль оформления, затем вводим имя отчета и нажимаем “Готово” (см. рис. 27). Если расположение полей не устраивает, то их можно подкорректировать в режиме конструктора.

Рис. 27 Вид отчета

Для создания выписки в форме отчета открываем вкладку “Отчеты” в окне базы данных и выбираем пункт меню “Создание отчетов в режиме конструктора”. Откроется окно конструктора. Заполнять форму будем без мастера (см. рис. 28).

Рис. 28 Окно конструктора

На панели элементов выбираем значок “Надпись” и вставляем элемент надписи в верхний колонтитул отчета. Называем “Выписка на наличие товара” (см. рис. 29).

Рис. 29 Выписка на наличие товара

На панели элементов нажимаем значок “Подчиненная форма/отчет” и вносим этот элемент в область данных, в появившемся окне выбираем пункт “Имеющиеся отчеты и формы” и в списке выделяем форму “Наличие товара” (см. рис 30), т. к. эта форма по структуре вполне может соответствовать создаваемому отчету. Нажимаем “Далее”.

Рис. 30 Мастер подчиненных отчетов

В открывшемся окне задаем имя формы и нажимаем кнопу “Готово” (см. рис. 31) на рисунке показан вид конструктора отчетов с добавленной формой.

Рис. 31 Вид отчета

В процессе создания отчета-выписки есть возможность переходить в режим просмотра без сохранения формы. Это дает возможность визуально оценить будущий отчет.

Теперь в нижнем колонтитуле введем формулы для отображения даты отчета и страниц (см. рис. 32). Для этого на панели элементов выбираем элемент управления “Поле” И разместим два таких элемента в нижнем колонтитуле. В одном поле введем формулу для отображения текущей даты: “=Now()”. А во втором поле введем формулу для отображения текущей страницы и общего количества страниц: “=”Страница ” &; [Page] &; ” из ” &; [Pages]”.

Рис. 32 Вид нижнего колонтитула

Теперь отчет готов. Сохраняем его под именем “Выписка на наличие товара (см. рис. 33).

Рис. 33 Готовая выписка на наличие товара

База данных – это совокупность структурированных и взаимосвязанных данных и методов, обеспечивающих добавление выборку и отображение данных. Microsoft Access позволяет управлять всеми сведениями из одного файла базы данных. В рамках этого файла используются следующие объекты:

­ таблицы для сохранения данных;

­ запросы для поиска и извлечения только требуемых данных;

­ формы для просмотра, добавления и изменения данных в таблицах;

­ отчеты для анализа и печати данных в определенном формате;

Удачная разработка базы данных обеспечивает простоту ее поддержания.

Разработанная в данном курсовом проекте база данных для решения задач документооборота в компьютерном магазине, позволяет автоматизировать весь документооборот, что позволяет разгрузить отчетный документооборот, и сократить ошибки в документации. При появлении новых производственных задач разработчик может в кратчайшие сроки реализовать их в базе данных, путем добавления строк, столбцов и целых таблиц.

Смотрите так же:  Налог на прибыль бюджеты 2012

Microsoft Access, обладая всеми чертами классической СУБД, предоставляет и дополнительные возможности. Access – это не только мощная, гибкая и простая в использовании СУБД, но и система для разработки работающих с базами данных приложений. С помощью Access можно создать приложение, работающее в среде Windows и полностью соответствующее потребностям по управлению данными. Используя запросы, есть возможность выбирать и обрабатывать хранящуюся в таблицах информацию. Можно создавать формы для ввода, просмотра и обновления данных, а также использовать Access для создания как простых, так и сложных отчетов. Формы и отчеты “наследуют” свойства базовой таблицы или запроса, так что в большинстве случаев необходимо указать форматы, условия на значения и некоторые другие характеристики данных только один раз. К числу наиболее мощных средств Access относятся средства разработки объектов – Мастера, которые можно использовать для создания таблиц, запросов различных типов форм и отчетов, просто выбрав с помощью мыши нужные опции.

С помощью Access также легко импортировать данные из текстовых файлов, документов текстовых процессоров и электронных таблиц (и экспортировать данные в них). Microsoft Access имеет множество областей применения: на малом предприятии; корпорации и даже в сфере домашнего применения.

1. Бакаревич Ю. Б., Пушкина Н. В. Самоучитель Microsoft Access 2002. – СПб.: БХВ-Петербург, 2002.

2. Бондарева Г. А., Сахарова Е. В., Королькова Л. Н., Информатика. Методические указания. Ставрополь, СТИС, 2006.

3. Бойко В. В., Савинков В. М. Проектирование баз данных информационных систем. – М.: Финансы и статистика, 1989.

4. Григорьев В. А., Ревунков В. И. Банки данных. Учебник для вузов. – М., МВТУ им. Баумана, 2002.

5. Гончаров А. Ю. Access 2003. Самоучитель с примерами., Москва, 2004г.

6. Лекции по курсу “Базы данных” – Д. Н. Кузнецов, 2007.

7. Мейер М. Теория реляционных баз данных. – М.: Мир, 1987.

8. Нормативный документ КнАГТУ – Текстовые студенческие работы. Правила оформления. РД КнАГТУ 013-97. – Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-на-Амуре гос. техн. ун-т, 2005. – 44 c.

9. Основы проектирования реляционных баз данных. Электронное учебное пособие.

Интересные материалы:

Разработка базы данных Автосалон АЛМАЗ с помощью программы Microsoft AccessЗадание Разработка базы данных “Автосалон АЛМАЗ” с помощью программы Microsoft Access. Примечание: Пояснительная записка должна быть оформлена в редакторе Microsoft Word в соответствии с требованиями ЕСКД, ЕСПД, ГОСТ 19.003-80 “Схемы алгоритмов и программ”. В пояснительной записке должны содержаться следующие разделы: Информационная модель; Структура базы данных; Описание используемого программного обеспечения; Листинг разработанного программного обеспечения; Формы входных и выходных данных; Контрольный пример;.

Работа с табличным процессором Microsoft Excel, создание базы данных в Microsoft Access, презентФедеральное агентство по образованию Филиал Государственного образовательного учреждения Высшего профессионального образования – Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Туле ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ По дисциплине “Информатика” Выполнил: студент 2 курса Факультет: МиМ Специальность: МО Шерко О. В. Проверил: Сундукова Т. О. Тула – 2011 год Лабораторная работа №2 Создание списков, свободных таблиц и диаграмм в среде табличного процессора MicrosoftExcel 2003.

Создание базы данных средствами табличного процессора МS ExcelМинистерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ” Факультет информационных технологий Кафедра информационных систем и технологий Расчетно-графическое задание По дисциплине “Информатика” Создание базы данных средствами табличного процессора МSExcel ОГУ 230201.9008.07 ОО Руководитель работы _____________Никонорова О. А. “____”_________________2008г. Исполнитель Студент гр.07 ИСТ-1 _______________________Десятов Е. В. “____”__________________2008г. Оренбург 2008 Содержание Введение.

Разработка и проектирование базы данныхПензенская государственная технологическая академия ИНститут промышленных технологий Кафедра ВМиС Пояснительная записка К курсовой работе по дисциплине: “Базы данных” На тему: “Разработка и проектирование базы данных” Выполнил: студент группы 05В1 Уханкин Е. М. Руководитель: Бершадская Е. Г. Работа сдана с оценкой _______________ Пенза 2007г. Содержание 1 ВВЕДЕНИЕ 4 2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МОДЕЛИ БАЗЫ ДАННЫХ 5 3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ БАЗЫ ДАННЫХ.

Разработка базы данных Отдела сбыта в MS AccessСодержание Введение. 2 1 Постановка задачи. 3 2 Разработка таблиц. 3 3 Разработка запросов. 6 4 Создание отчетов. 3 5 Создание форм. 13 6 Разработка главной кнопочной формы.. 15 7 Руководство пользователя. 19 8 Рекомендации по дальнейшей модернизации системы.. 20 Заключение. 21 Список литературы.. 22 Введение Существует много веских причин перевода существующей информации на компьютерную основу. Сейчас стоимость хранения информации.

Разработка базы данных торговой организацииАКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ ФАКУЛЬТЕТ “КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕСЕ” СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 071900 “ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ” 351400 “ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА В ЭКОНОМИКЕ” Кафедра___________________ ___________________________ ___________________________ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (РАБОТА) ПО ПРЕДМЕТУ Базы данных _________________________ НА ТЕМУ ” Разработка базы данных торговой организации” ____ Студента ____3___ курса Группа № _31__ Форма обучения _очная______ ___Щербакова_______________ Фамилия ___ Валерия ____________ Имя ___ Алекандровна____________ Отчество.

База данных. Понятие базы данных. Виды баз данных. Объекты для работы с базами данных. Типы даннФедеральное агентство по образованию Государственное Общеобразовательное Учреждение Среднепрофессионального Обучения “Тульский экономический колледж” По дисциплине “Информатика” На тему: “База данных. Понятие базы данных. Виды баз данных. Объекты для работы с базами данных. Типы данных в базах и таблицах Access. Основные элементы и понятия баз данных” Подготовила студентка 2 курса Группы 216-БП Храмова Анна Проверил преподаватель: Васильева И. В. Щекино,2007 С О.

Разработка базы данных КафедраРег. № ___________ Дата регистрации ___________ Московский Государственный Открытый Университет Филиал в г. Кропоткине Кафедра Информационных технологий Разработка базы данных “Кафедра” Пояснительная записка к курсовому проекту По учебной дисциплине “Базы данных” Специальность 220400 “Программное обеспечение вычислительных машин и автоматизированных систем” Выполнил: Студент группы 31 ПО Зброилов Е. Ф. Руководитель: Казанская Е. А. Защищена с оценкой _____________________ “___”_______2010г. _____________________ (подпись преподавателя).

Разработка базы данных 3Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего Профессионального образования Нижневартовский государственный гуманитарный университет Факультет информационных технологий и математики Отделение компьютерных наук Кафедра информатики и методики преподавания информатики №100778 Курсовая работа по дисциплине Базы Данных На тему “Разработка базы данных” Нижневартовск, 2009 АННОТАЦИЯ В данной работе разрабатывается база данных по теме “Вкладчики и вклады Сбербанка”. Курсовая работа содержит.

Разработка базы данных для учета валютных операцийСодержание Введение 1. Принципы организации и структура валютного рынка 1.1 Основы организации валютных операций 1.2 Классификация валютных операций, осуществляемых коммерческими банками РФ 2. Разработка информационной модели предметной области 2.1 Описание предметной области решаемой задачи 2.2 Разработка инфологической модели предметной области 3. Разработка информационной системы “Учет валютных операций” в СУБД MS Access 3.1 Создание базы данных “Учет валютных операций” 3.2 Описание.

Базы данных и базы знанийНИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Р. Е. Алексеева Кафедра “Компьютерные технологии в проектировании и производстве” Дисциплина “Базы данных и базы знаний” Контрольная работа Выполнил: Студент группы 08-ИСТ Привалов К. В. Проверил: Волков М. Б Н. Новгород 2010 г. Введение Цель: Создание таблиц данных Деканата. Задания 1. Спроектировать таблицы “Дисциплины”, “Оценка”, “Преподаватели”, “Студенты” и “Студенты-отличники”. 2. Сформировать схему данных. 3. Заполнить.

Разработка проекта базы данных для АИС Учет ПроектовФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ УХТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ИСТ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Дисциплина: “Управление данными” Тема: Разработка проекта базы данных для АИС “Учет Проектов “ Выполнил Студент группы ИСТ-03 Степанченко В. Е Проверил Доцент кафедры ИСТ Николаева Н. А. Ухта 2008 Содержание: Введение Глава 1.Описание предметной области Глава 2. Описание средства моделирования Глава 3. Методология концептуального проектирования баз данных Построение.

Разработка базы данных, отражающей учет успеваемости студентовМинистерство образования Российской Федерации Хабаровский Государственный Технический Университет Кафедра: “Программное обеспечение” КУРСОВАЯ РАБОТА По теме “Разработка базы данных, Отражающей учет успеваемости студентов” Выполнил студент Гр. ПО-02 Самойленко П. Р. Проверил преподаватель Белоусова Людмила Васильевна Хабаровск 2001 Содержание: 1. Задание на разработку, постановка задачи. 2. Описание базы данных. 3. Описание средств, используемых при создании программы. 4. Первоначальные данные. 5. Интерфейс программы.

Базы данных для гостиницыСодержание Введение………………………………………………………………………-3- Глава 1. Разработка базы данных для гостиницы……………………………….-5- 1.1. Список всех возможных таблиц и атрибутов………………………-5- 1.2. Схема данных…………………………………………………………-6- 1.3. Физическая структура таблиц……………………………………….-7- Глава 2. Редактирование базы данных……………………………………..-9- 2.1 Запросы, используемые в базе данных………………………….-9- 2.2 Формы, используемые в базе данных…………………………..-12- Глава 3. Отчеты по базе данных……………………………………………-16- Заключение……………………………………………………………………-20- Список использованной литературы……………………………………….-21-. ВВЕДЕНИЕ В настоящее время среди разработчиков базы данных (БД) большой.

Разработка физической модели базы данных “Учет характеристик сигналов телемеханики”ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ УХТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра ИСТ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Дисциплина: “Системы управления базами данных” Тема: “Разработка физической модели базы данных “Учет характеристик сигналов телемеханики” Выполнил: студент группы ИСТ-2-04 Демидов А. Н. Проверила: доцент кафедры ИСТ, к. т. н. Николаева Н. А. Ухта 2007 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ. 3 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ.. 5 Анализ аналогов. 5 Обоснование выбора автоматизируемого бизнес-процесса. 5.

Создание базы данных Сведения о поставке материаловКОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: “Информационные технологии управления” Москва 2009 Условия задачи Для отдела снабжения необходимо ежемесячно рассчитывать недопоставку материалов каждым поставщиком. Расчет выполняется путем подсчета общего количества материалов, поставленного каждым поставщиком за месяц, сравнения этого количества с планом и определения процента поставки. Входная информация: код поставщика, код материала, дата поставки, единица измерения, количество поставленного материала, план поставки. Результирующая информация: код.

Разработка базы данных учета материально-технического оснащения кабинета специальной технологиМосковский Инженерно-Физический Институт (Государственный университет) Пояснительная записка к курсовому проекту По теме:”Разработка базы данных учета материально-технического оснащения кабинета специальной технологии колледжа №32 г. Москвы” Научный руководитель: Кудрявцев К. Я. Выполнила Студентка группы К7-361 Панова Юлия Москва, 2005 год ОГЛАВЛЕНИЕ Техническое задание. – 3 – Литература. – 4 – Отзыв о работе студента. – 4 – Теоретическая часть. – 5 –.

Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ТЕМА: “Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0” Оглавление Введение____________________________________________________3 Глава 1. Аналитическая часть____________________________ _____5 1.1. Структура ремонтно-строительной компании_________________6 1.2. Постановка задачи.________________________________________8 1.3. Анализ необходимости внедрения автоматизированной системы.___________________________________________________10 1.4. Техническое задание на разработку.________________________15 Глава 2. Информационно-программная часть.________ _________19 2.1 Функциональные возможности системы____________________20 2.2. Построение модели БД. __________________________________21 2.3. Инфологическая модель БД_______________________________22 2.4. Выбор СУБД.___________________________________________28.

Объекты базы данных1.3. 1.4. Объекты базы данных База данных это совокупность данных которые обладает свойствами структурированности и взаимно связанности, а также не зависимости от прикладных программ. Чтобы оперировать данными составляющие базу необходимо от дельная программа системами управления базами данных – это управляющая программа предназначенная для хранение, поиска и обработки данных в базе. Объектами базы данных является: Таблица – это основная категория объектов.

Разработка физической модели базы данных Учет затрат на медицинские услугиФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ УХТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра ИСТ Курсовой проект Дисциплина: “Системы управления базами данных” Тема: “Разработка физической модели базы данных “Учет затрат на медицинские услуги” Выполнил студент группы ИСТ-2-04 Петров М. В. Проверила доцент кафедры ИСТ, к. т. н. Николаева Н. А. Ухта 200 7 Содержание Введение Часть 1. Постановка задачи 1.1. Анализ существующих аналогов 1.2. Обоснование.

Создание базы данных 5ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ Кафедра правовой информатики, информационного права и Естественнонаучных дисциплин Реферат по дисциплине: “Информационные системы В профессиональной деятельности” На тему: “Создание базы данных” Выполнил: студентка IV курса Группы П-71 Пантелеева А. В. Проверила: ст. преподаватель Латфуллина Д. Р. Казань 2010 Содержание: Введение………………………………………………………………….3-4 1. Создание новой базы данных. Таблица в Microsoft Access……..5-10.

База данных компьютерной фирмыСодержание Введение 1. Информационная система компьютерной фирмы 1.1 Описание предметной области 1.2 Модель системы 2. База данных 2.1 Постановка задачи 2.2 Перечень объектов базы данных 2.3 Инфологическая модель 2.4 Датологическая модель 2.5 Физическое моделирование Введение Целью данной работы является создание работоспособной функциональной модели движения материальных и информационных ресурсов внутри организации с целью выявления недостатков при работе организации, выявления ненужных и.

Система управления базами данных Microsoft AccessЛабораторная работа по С истеме управления базами данных Microsoft Access Цель: освоить среду системы управления базами данных Теоретическая часть: База данных (БД) – это структурированная совокупность данных, отражающая свойства и состояние объектов конкретной предметной области и связи между ними. Система управления базами данных (СУБД) – это комплекс программных средств, предназначенных для создания, накопления, обработки и управления БД. В теории СУБД.

Базы данных AssesСодержание Введение 3 1. Система управления базами данных MS Access 4 2. Разработка таблицы 6 3. Установление связей между таблицами 9 4. Разработка форм 10 5. Разработка запросов 12 6. Формирование отчетов 15 Заключение 18 Библиография 19 Введение Целью выполнения работы является разработка информационного и программного обеспечения предметной области, связанной с работой интернет магазина по продаже бытовой техники. Проект реализован.

Создание базы данных для накладнойФедеральное агентство по образованию ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР) Кафедра комплексной информационной безопасности электронных вычислительных систем (КИБЭВС) СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ НАКЛАДНОЙ Пояснительная записка к курсовой работе. Студент гр. 523-3 ____________ Н. В. Власов “___”_______________ 2006 г. Руководитель курсовой работы _____________ М. А. Сопов “___”_______________ 2006 г. 2006 Федеральное агентство по образованию ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ.

Создание и обработка Баз данных средствами Visual Basic 60ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ” Кафедра КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Курсовой проект по дисциплине “Компьютерная подготовка” На тему: “Создание и обработка Баз данных средствами Visual Basic 6.0” Специальность “Государственное и муниципальное управление” Курс I Группа ГиМУ 1-4 Студент Дегтярев Д. Н. Студенческий билет № 009-09 Вариант № 8 “15” мая 2010 г. Руководитель проекта.

Обработка табличной информации с помощью сводных таблиц средствами MicroSoft ExcelКраснодарский Государственный Университет Культуры и Искусств Факультет Экономики Управления и Рекламы Дисциплина: Информатика РЕФЕРАТ ТЕМА: “Обработка табличной информации с помощью сводных таблиц средствами MicroSoft Excel “ Выполнила: Студентка 2-го курса Группы НЭК-99 Никитина Т. Проверил:____________________ Краснодар 2001 Оглавление Оглавление……………………………………………………………………………………………………………….. 2 Введение…………………………………………………………………………………………………………………… 3 Создание сводной таблицы……………………………………………………………………………………… 3 Основные элементы сводных таблиц……………………………………………………………………… 4 Изменение структуры сводной таблицы………………………………………………………………… 5 Детальные данные сводной таблицы.

Базы данных Ms AccessСодержание 1. Базы данных и системы управления базами данных (СУБД) 2. Модели описания баз данных 3. Основные понятия таблицы базы данных 4. Что предлагает Access 5. Создание объектов базы данных 6. Запросы к базе данных 7. Формы базы данных 8. Отчеты базы данных 9. Этапы проектирования базы данных 10. Графики и диаграммы 11. Доступ к Internet Источники и литература 1.

Методика создания структуры базы данных на персональном компьютереЛабораторная работа № 1 Тема: Создание таблиц и просмотр содержимого базы данных Цель работы : Освоение методики создания структуры базы данных на персональном компьютере. Получение практических навыков ввода информации и просмотра содержимого таблицы базы данных. Ход работы : 1.Согласно варианту № 5 создаем структуру базы данных, используя конструктор таблиц СУБД MSAcces. 2. Вводим данные в созданную таблицу базы данных согласно.

Проектирование базы данных предприятияФедеральное агентство по науке и образованию Саратовский государственный технический университет Кафедра: “Информатика” Курсовая работа по дисциплине “Информационные технологии в экономике” Пояснительная записка Тема: Проектирование базы данных предприятия 17.06.2009 хор Выполнила: студентка 3 курса Группы ЭУМ-31 (заочная форма обучения) Веселова П. П. Руководитель: проф. каф. ИНФ Синева Н. Ф. САРАТОВ 2009 Оглавление 1. Проектирование реляционной базы данных 1.1 Предметная область БД.

Зараз ви читаєте: Разработка базы данных Магазин компьютерной техники и оборудования средствами Microsoft Acces

Для любых предложений по сайту: [email protected]