Заявление в учебную часть

Учебная часть филологического факультета

Заместитель декана по учебной работе

Жданова Лариса Александровна (ауд. 861, +7 (495) 939-26-69)

Приёмные часы в осеннем семестре 2016/17 учебного года: понедельник: 14:30–16:00, четверг 11:00–12:30, каб. 861.

Секретарь заместителя декана по учебной работе

Дорофеева Анна, Афанасьева Алина(ауд. 861, +7 (495) 939-26-69)
Часы работы: ежедневно (кроме сб., вск.) 10:30–16:00, перерыв на обед 13:00–14:00

В к. 861 принимаются к рассмотрению заявления:

  • на имя ректора* (о переводе с контракта на бюджет, о восстановлении после отчисления, о переводе из другого ВУЗа или с другого факультета МГУ, с одной формы обучения или специальности на другую в пределах факультета, о выдаче дубликата диплома и приложения, о предоставлении академического отпуска студентам 1 курса);
  • на имя декана (об отчислении по собственному желанию или по состоянию здоровья, о предоставлении академического отпуска, о восстановлении из академического отпуска, о переводе с отделения на отделение в пределах направления подготовки «Филология» очной формы обучения, о смене основного/второго языка, о продлении сессии, о продлении срока сдачи задолженностей, о пересдаче оценки);

* Все заявления на имя ректора дублируются заявлениями на имя декана.

  • на имя заместителя декана по учебной работе (о смене группы без смены языка и отделения, о посещении занятий с другой группой (при письменном согласии преподавателей), о посещении занятий в качестве факультатива (при письменном согласии преподавателей и без ущерба для основных занятий), о выдаче академической справки, о регистрации на МФК (с указанием причины, по которой она не была произведена вовремя).
  • Заявления на материальную помощь и социальную стипендию пишутся на имя декана и отдаются инспектору курса (к. 863, 864, 865).

    Документы на иностранном языке подаются на подпись вместе с заверенным переводом. Перевод может быть заверен сотрудником языковой кафедры филологического факультета.

    Заявления пишутся от руки строго по образцам, в них следует указать всю требуемую информацию, приложить к ним все требуемые документы и отдать секретарю заместителя декана по учебной работе лично ! В заявлениях обязательно должен быть указан контактный телефон , а также имя и отчество заявителя полностью !

    Заведующий учебной частью

    Архангельская Анна Валерьевна (ауд. 863, +7 (495) 939-26-68)

    Инспекторы курсов

    • 2018 год поступления
      Буданова Ирина Михайловна (ауд. 863, +7 (495) 939-26-68)
    • 2017 год поступления
      Малина Светлана Ивановна (ауд. 863, +7 (495) 939-26-68)
    • 2016 год поступления
      Газина Татьяна Владимировна (ауд. 863, +7 (495) 939-26-68)
    • 2015 год поступления
      Скачкова Евгения Владимировна, Цыганкова Анна Олеговна (ауд. 865, +7 (495) 939-32-55, [email protected] )

    2017 год поступления
    Самсонова Надежда Львовна (ауд. 863, +7 (495) 939-26-68)

    2018 год поступления
    Манякина-Крылова Екатерина Сергеевна (ауд. 864, +7 (495) 939-32-55)

    Вечернее отделение

    Суичмезов Марина, Купрюнина Мария, Гетнер Анна Евгеньевна,
    (ауд. 911, +7 (495) 939-32-38)

    Инспектор по работе со студентами, обучающимися на договорной основе

    Манякина-Крылова Екатерина Сергеевна (ауд. 863, +7 (495) 939-26-68)

    119991, Москва, Ленинские горы, ГСП-1,
    МГУ имени М. В. Ломоносова,
    1-й корпус гуманитарных факультетов (1-й ГУМ),
    филологический факультет
    Тел.: +7 (495) 939-32-77, E-mail:

    Досрочный экзамен: причины

    Во время обучения в вузе студенты ежегодно проходят через две сессии, и никто не застрахован от ситуации, когда досрочные экзамены – единственный выход из нестандартного жизненного положения, но перенос возможен только при наличии весомых оснований.

    Причины для досрочной сдачи сессии

    Чтобы быть уверенным в том, что деканат пойдет навстречу, перед написанием заявления с просьбой разрешить досрочные экзамены надо убедиться в том, что причина действительно веская. Прошение студента будет удовлетворено:

    • в случае неотложной поездки за границу с целью обучения, лечения;
    • совпадения экзаменов в разных вузах;
    • если отправляют в командировку с места работы;
    • по семейным обстоятельствам, например, беременности и родам;
    • при трудоустройстве с необходимостью постоянного присутствия;
    • если требуется срочное лечение в стационаре.

    Возможны и другие основания, главное, они должны быть весомыми и иметь документальное подтверждение.

    Перенос экзаменов возможен при обучении на очном и заочном отделении

    Всем ли можно досрочно сдать сессию

    Чтобы получить возможность досрочной сдачи сессии, студент не должен иметь академических задолженностей за предыдущий период.

    Также на принятие положительного решения влияют:

    • высокая успеваемость студента;
    • отсутствие долгов за пройденный семестр по лабораторным, контрольным и другим видам работ;
    • наличие промежуточных зачетов;
    • отсутствие нарушений дисциплины и прогулов.

    Так что, если заблаговременно известно, что понадобится сдавать экзамены раньше установленного срока, следует позаботиться о закрытии всех долгов.

    Образец заявления на досрочную сдачу экзамена

    Для получения разрешения следует написать заявление с обоснованием причины и приложить к нему документы, подтверждающие необходимость сдачи сессии заранее.

    Заявление составляется на имя проректора по учебной части и должно быть рассмотрено руководством института или университета. В нем следует указать такую информацию: Ф. И. О. студента, факультет и курс, а также основание переноса сроков экзаменов.

    Наличие уважительной причины, правильно составленного заявления и хорошая успеваемость в течение семестра – надежный залог удовлетворения просьбы о переносе сессии. Если у студента есть академическая задолженность, а в журналах низкие текущие оценки, то руководство университета имеет право отказать в досрочной сдаче.

    Заявление в учебную часть

    В начале ноября студентка школы культурологии НИУ ВШЭ Валерия Копировская, у которой диагностирован синдром деперсонализации-дереализации, подала заявление на получение академического отпуска. Представленные ей документы о психическом расстройстве не послужили основанием для принятия заявления, и студентке пришлось принести поддельную справку, чтобы получить академический отпуск. Теперь Валерию отчисляют.

    Мы поговорили с Лерой о том, что произошло, почему она решила подделать документы и как, по ее мнению, университет мог отреагировать на ситуацию.

    «Уведомляем Вас о том, что на основании пункта 3.5.11 Правил внутреннего распорядка обучающихся Национального исследовательского университета „Высшая школа экономики“:

    „3.5. Обучающиеся университета обязаны: 3.5.11. не предоставлять подложные (поддельные) документы“


    Вы подлежите отчислению за представление подложных документов — протокола экспертизы клинико-экспертной комиссии.


    По состоянию на „30“ ноября 2017 г. документа, подтверждающего уважительную причину, менеджеру образовательной программы предоставлено не было.»

    — из письма учебной части одного из отделений факультетов НИУ ВШЭ Валерии Копировской от 6 декабря.

    — Где-то в конце весны — в начале лета я почувствовала ухудшение в своем состоянии. Причин, по которым это произошло, могло быть много — начиная стрессами и заканчивая тем, что у меня в тот момент не было психотерапии, только фармакотерапия.

    Летом, во время сессии, я заболела (обычное орви). Поэтому сдавать экзамены мне нужно было в начале следующего учебного года, начиная с сентября. Я готовилась как могла, но было ощущение, что информация мне дается намного сложнее, чем обычно. Так обычно проявляется обострение депрессии.

    Когнитивные способности стали давать сбой, ну, и времени, чтобы прочесть и понять материал или написать работу, стало требоваться в два раза больше. Усилилась апатия. Просто для того, чтобы хотя бы сосредоточиться, я могла перечитывать один билет по 20 раз. Но я решила, что не собираюсь сейчас сгибаться и надо поскорее все досдать, а там и полегчает. Не полегчало. В сентябре немного ухудшилось [состояние — Прим. редакции]. В первую очередь, стали проявляться симптомы деперсонализации дереализации — у меня усилились ощущения нереальности, серости и прочее. И это дико отвлекало вообще от всего.

    В сентябре-октябре, в период пересдач, я решила, что надо брать академ. Так я просто могла не справиться и на будущую зимнюю сессию стала бы чувствовать себя еще более паршиво.

    Проблема была еще и личного характера. Мне вообще не хотелось признавать, что у меня какие-то ухудшения и что я не справляюсь с учебой.

    Ну, в общем, экзамены мне досдать нормально не удалось (я не уложилась до 15 октября). Поэтому академический отпуск мне нужно было оформить как можно скорее — теперь уже чтобы не вылететь. Почему-то мне казалось, что рецепты на такие серьезные лекарства, как у меня, являются основанием [для академического отпуска — прим. редакции] и что это вполне очевидно, чтобы мне дали академический отпуск.

    — Поскольку мое первое заявление было отклонено. Учебная часть, изначально, когда я принесла свои рецепты, меня предупреждала. Но это было сказано в такой форме, мол, что декан не обязан разбираться ни в каких рецептурных документах и договорах на оказание услуг со стороны центра НЦПЗ (Научный центр психического здоровья, медицинская научная организация, занимающаяся исследованиями и лечением психических заболеваний — прим. редакции) и поэтому может отклонить заявление (и, скорее всего, так и сделает).

    Но опять-таки, мне казалось вполне очевидным, что как раз декан, если в его обязанности входит выдать академический отпуск или не выдавать, разбираться должен. А если не он, то его помощники. Тем более, учитывая личность декана, — а я безусловно на это рассчитывала в том числе — никакой сложности в том, чтобы разобраться, не должно возникнуть.

    Что я могла сделать, но не сделала? Я могла запросить из центра, где меня консультировали, ту информацию по болезни, которую записывал врач-психиатр. Но это значило бы либо запрашивать ее в электронном виде (на что не было времени), либо записываться на очередной прием и платить за него 3−4 тыс. Поскольку у меня были ограничения во времени, я просто решила, что не успею сделать ничего из этого. К тому же, у меня не было на тот момент возможности оперативно найти деньги, чтобы получить консультацию.

    Если говорить о датах, отказ мне пришел 9 ноября, это четверг. А до понедельника мне уже нужно было получить какое-то другое подтверждение.

    Даже если бы я попробовала получить справку через городскую поликлинику, к которой прикреплена, придумать какой-то физический недуг, то записаться на прием к участковому терапевту на пятницу я бы просто не успела. Если вы пользуетесь бесплатными поликлиниками, то должны быть в курсе, что при необходимости сходить к врачу записаться на следующей день удается очень нечасто. И потом, у меня не было никакой болезни, с которой я могла бы пойти в поликлинику. Поэтому купить справку, при которой академический отпуск дается без каких-то еще дополнительных доказательств, мне показалось вариантом выхода из ситуации.

    Смотрите так же:  Отличие приказ от приказания

    Перевод из вуза в вуз: порядок, условия и возможности

    Если ваш институт, академия или университет столкнулись с непреодолимыми сложностями, то следует продумать дальнейшую стратегию обучения, в том числе со сменой места получения высшего образования.

    Высшее образование c перспективой успешного трудоустройства — преимущество, которое предлагают современные вузы.

    Стоимость получения высшего образования может значительно варьироваться в зависимости от формы обучения.

    Дистанционное высшее образование, как правило, обходится дешевле и проводится в рамках заочной формы обучения.

    Бизнес-образование — возможность не только получить востребованную специальность, но и начать собственное дело!

    Обстоятельства сложились так, что вам приходится сменить высшее учебное заведение, в котором вы начинали учебу, на другое. Но как не прогадать, выбирая новый вуз? И как правильно оформить документы при переводе в другое высшее учебное заведение при приостановлении (аннулировании) аккредитации/лицензии или в других случаях? Давайте разбираться вместе.

    Причины перейти из вуза в вуз могут быть самыми разными. Возможно, вуз подвергся объективным проверкам со стороны Министерства образования и науки РФ и по каким-либо причинам не выдержал их. Или вы разочаровались в выбранной профессии, поняв, что ваше призвание совсем в другой области. Может быть, вас не устроил уровень преподавания — что ж, и такое бывает. А возможно, вы сменили место жительства и просто физически не можете посещать занятия в прежнем вузе. Или объективные причины не позволяют дальнейшее обучение в вашем вузе по причине отзыва лицензии или аккредитации или их приостановке. Так или иначе, сменить место учебы лучше как можно быстрее, чтобы не терять время и не усложнять ситуацию, так как обучение в вузе должно приносить интеллектуальное удовольствие, быть интересным и желанным.

    Плюсы и минусы перевода в другой вуз

    Перевод из вуза вуз, конечно, связан с определенными сложностями. Это, прежде всего, подготовка необходимых документов. Конечно, если вуз лишили аккредитации или лицензии, то это не ваша проблема. Сам учредитель вашего учебного заведения обязан позаботиться о вашем дальнейшем обучении в другой образовательной организации с охранением всех условий обучения. В этом есть и свои полюсы — вы можете получить диплом более престижного вуза.

    Вам же нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется сдавать дополнительные зачеты и экзамены. К тому же вас ждет смена коллектива, новый преподавательский состав. Впрочем, все эти моменты не должны остановить человека, который принял решение и находится на пути реализации своей цели.

    Порядок и условия перевода: пошаговая инструкция

    Перевод в другой вуз возможен начиная с первого курса обучения. Если вы получаете высшее образование впервые и планируете перевод в государственный или муниципальный вуз, где на соответствующем курсе есть бюджетные места, вуз не вправе предложить вам перевод на место с оплатой на договорной основе.

    А теперь перейдем непосредственно к плану действий. Итак, приняв решение о переводе:

    1. Ознакомьтесь с регулирующими данную процедуру документами. Процесс перевода из вуза в вуз определяется рядом нормативных документов, о которых мы сказали выше. К положениям этих приказов вы можете апеллировать, если вдруг возникнут разногласия с администрацией вузов.
    2. Соберите полную информацию об учебном заведении, куда собираетесь перевестись. В первую очередь, посетите сайт карты (www.kartavuzov.ru). Это сайт Рособрнадзора, который отражает все изменения запрета приема, аннулирования и приостановки лицензий и аккредитаций в реальном времени. Узнайте все о направлении подготовки, по которой планируете учиться. Выясните, государственное это высшее учебное заведение или частное. Узнайте, есть ли бюджетные места или только места с полной/частичной оплатой обучения, какова стоимость, какие формы обучения (очная/заочная, дневная/вечерняя).
    3. В дальнейшем учредитель вашего учебного заведения порекомендует вам перевод с сохранением всех условий обучения в какой-либо вуз-партнер. Но если вы с ним не согласны, вы вправе действовать самостоятельно.
    4. В этом случае подготовьте документы и передайте их в выбранный вуз. Возьмите в деканате своего вуза выписку из зачетной книжки (или заверенную копию). Ее следует представить в учебную часть выбранного вами учебного заведения вместе с заявлением о переводе из вуза в вуз. Не забудьте также студенческий билет и паспорт. Если после изучения документов администрация высшего учебного заведения не откажет в переводе, вас допустят к аттестации по дисциплинам. Имейте в виду, что сначала нужно будет подтвердить ваши знания в новом учебном заведении, и именно для этого необходимо будет пройти аттестацию.
    5. Прохождение аттестации. Процесс и объем аттестационных испытаний в порядке перевода из вуза в вуз при приостановке аккредитации каждое учебное заведение определяет самостоятельно. А вот если вы переводитесь по своему желанию, скорее всего, придется переаттестовываться по всем предметам.
    6. Оформление заявления об отчислении из прежнего вуза на основании справки об успешной аттестации из нового. Если вы выдержали аттестационные испытания, вам выдают справку об этом. Получив согласие принимающего вуза на перевод, подтвержденное данной справкой, можно идти в учебную часть и писать заявление об отчислении в связи с переводом в другой вуз. В этом заявлении обязательно следует написать: «Прошу выдать мне справку об обучении». Это важнейший документ, без которого перевод невозможен. Справка оформляется на специальном бланке с установленными степенями защиты и содержит всю информацию об изученных вами дисциплинах.
    7. Получение приказа об отчислении, документа об образовании и академической справки. Администрация вашего высшего учебного заведения обязана издать приказ ректора об отчислении из вуза в связи с переводом, и выдать на руки оригинал документа об образовании, на основании которого вы поступали в это высшее учебное заведение (аттестат, диплом и пр.) и справку об обучении.
    8. Подача документов на зачисление в новый вуз. Теперь следует сдать справку об обучении и документ об образовании в учебную часть вуза, в который вы стремитесь попасть. На этом этапе придется дождаться приказа о зачислении. Во время официального оформления документов при переводе из вуза в вуз студентов обычно допускают к занятиям.
    9. Получение в новом вузе на основании приказа о зачислении зачетной книжки и студенческого билета. Это последний и, пожалуй, самый радостный этап перевода. Теперь вы спокойно можете продолжать свой путь к знаниям и званию бакалавра или магистра.

    В какой вуз перевестись?

    Важно при переводе из вуза в вуз не ошибиться в выборе нового учебного заведения. Помимо вакантных мест по выбранному вами направлению подготовки, оно должно иметь безупречную репутацию, популярность у абитуриентов и сильный преподавательский состав. Всем этим требованиям полностью соответствует Институт международных экономических связей (ИМЭС). На сегодняшний день это один из немногих вузов России, где по окончании обучения можно получить не только диплом государственного образца Российской Федерации, но и приложение европейского образца на английском языке.

    Здесь можно получить первое и второе высшее образование, а также пройти обучение по программам дополнительного профессионального образования. Учиться можно очно, заочно, по вечерам, а также дистанционно — через Интернет. И что очень важно: институт оказывает содействие в трудоустройстве студентов и выпускников в ведущие российские и международные компании. ИМЭС имеет обширную сеть филиалов и представительств, перевод и поступление возможны в течение всего учебного года. ИМЭС принимает на обучение иностранных граждан, предоставляет студентам отсрочку от армии, а иногородних обеспечивает общежитием. ИМЭС — это качество, проверенное десятилетиями, доступные цены, профессиональный профессорско-преподавательский состав.

    Оренбургский государственный университет

    Положение о порядке предоставления академических отпусков и иных отпусков студентам, аспирантам

    от 08.11.2013 № 41-Д

    Скачать pdf (1,2 МБ)

    1 Общие положения

    1.1 Положение о порядке предоставления академических отпусков и иных отпусков студентам, аспирантам разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.06.2013 г. № 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся», приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», Уставом университета.

    1.2 Настоящее Положение устанавливает общие требования к процедуре предоставления академических отпусков, отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет студентам, аспирантам, обучающимся по очной, очно-заочной или заочной формам обучения в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Оренбургский государственный университет» (далее — университет).

    1.3 Академический отпуск — это отпуск, предоставляемый студентам, аспирантам в связи с невозможностью освоения образовательной программы высшего образования в университете по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам.

    1.4 К семейным и иным обстоятельствам предоставления студенту, аспиранту академического отпуска относятся:

    • уход за тяжелобольным ребенком или близким родственником;
    • обучение в образовательных организациях иностранных государств;
    • участие в российских или международных соревнованиях;
    • призыв на военную службу;
    • направление в длительную служебную командировку;
    • существенное ухудшение материального положения (потеря работы родителями, утрата родителей и др.);
    • стихийные бедствия (пожар, наводнение, землетрясение и т. п.).

    1.5 Продолжительность академического отпуска не может превышать двух лет.

    Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет семьдесят (в случае многоплодной беременности — восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов — восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей — сто десять) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется студентке, аспирантке полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

    Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до дня достижения ребенком возраста трех лет. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям.

    1.6 Академический отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется студентам, аспирантам неограниченное количество раз.

    2 Порядок предоставления академических отпусков

    2.1 Предоставление академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет производится по личному заявлению студента, аспиранта с приложением документов, подтверждающих основание для его предоставления (приложения № 1–3).

    Смотрите так же:  Федеральный закон районный коэффициент

    2.2 При предоставлении академического отпуска студент, аспирант должен представить в деканат факультета (учебную часть института, отдел докторантуры и аспирантуры) следующие документы:

    а) по медицинским показаниям — заключение врачебной комиссии (ВК) студенческой поликлиники университета, учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента, аспиранта;

    б) по уходу за тяжелобольным ребенком или близким родственником — заключение о необходимости постоянного постороннего ухода (помощи, надзора) за родственником (отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем), выдаваемое федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы по месту жительства родственника, и документы, подтверждающие степень родства;

    в) в связи с обучением в образовательной организации иностранного государства — копию приглашения или иного документа, являющегося основанием для выезда за рубеж;

    г) для участия во всероссийских или международных соревнованиях, чемпионатах, олимпиадах — ходатайство или письмо от организации, осуществляющей спортивную подготовку обучающегося;

    д) в связи с призывом на военную службу — повестку военного комиссариата, содержащую время и место отправки к месту прохождения военной службы;

    е) в связи с направлением в длительную служебную командировку — копии приказа (распоряжения) работодателя о направлении работника в командировку и командировочного удостоверения 1 ;

    ж) в связи с существенным ухудшением материального положения — копию свидетельства о смерти кормильца (одного или обоих родителей), справку о среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина, выдаваемую органом социальной защиты населения Российской Федерации по месту жительства;

    з) в связи с происшедшим стихийным бедствием — справку из территориальных управлений, центров Росгидромета России.

    1) Командировочное удостоверение оформляется, если работник направляется в командировку в пределах территории Российской Федерации и государств-участников СНГ.

    2.3 Отпуск по беременности и родам предоставляется студенткам, аспиранткам на основании справки из женской консультации или иного учреждения здравоохранения.

    2.4 Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется студенту, аспиранту (матери или отцу ребенка) на основании копии свидетельства о рождении ребенка, справки с места работы или учебы о том, что второй родитель (мать или отец) ребенка не использует данный отпуск и не получает пособия по уходу за ребенком (приложение № 4).

    2.5 Студент, аспирант с заявлением и прилагаемыми к нему документами обращается к декану факультета (директору института, заведующему отделом докторантуры и аспирантуры). Декан факультета (директор института, заведующий отделом докторантуры и аспирантуры) в течение двух рабочих дней со дня получения заявления рассматривает его, визирует и передает ректору (проректору) для принятия решения о предоставлении академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Решение ректора (проректора) оформляется в виде соответствующей резолюции на заявлении. При положительной резолюции ректора (проректора) декан факультета (директор института) в течение рабочего дня передает заявление студента и прилагаемые к нему документы в отдел кадров для издания приказа.

    2.6 Отдел кадров в течение пяти рабочих дней готовит приказ о предоставлении студенту академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Приказ о предоставлении академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет аспиранту готовит отдел докторантуры и аспирантуры в течение пяти рабочих дней.

    В приказе о предоставлении академического отпуска указывается причина его предоставления и дата, с которой студент, аспирант должен приступить к занятиям.

    2.7 Академический отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется со дня издания приказа или с даты, указанной в приказе.

    2.8 Студент, аспирант в период нахождения в академическом отпуске освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в университете, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска.

    Студентка, аспирантка в период нахождения в отпуске по беременности и родам освобождается от обязанностей, связанных с освоением ей образовательной программы в университете, и не допускается к образовательному процессу.

    Студент, аспирант в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеет право посещать занятия.

    2.9 В случае, если студент обучается в университете по договору с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами, во время академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет без права посещения занятий плата за обучение с него не взимается.

    3 Выплаты в период нахождения студента, аспиранта в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

    3.1 Выплата назначенной студенту государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии, государственной стипендии аспиранту в период нахождения в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет производится в порядке, установленном Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов.

    3.2 Студентам, аспирантам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 г. № 1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан».

    4 Порядок продления и выхода из академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

    4.1 Студент, аспирант до окончания академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет 2 , но не позднее дня, с которого он должен приступить к занятиям, представляет в деканат факультета (учебную часть института, отдел докторантуры и аспирантуры) заявление о выходе из отпуска (приложение № 5).

    Студент, находившийся в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, продолжает обучение по ранее осваиваемой им основной образовательной программе, реализуемой в университете. В случае, если основная образовательная программа, по которой студент обучался до академического отпуска, к моменту его возращения в университете не реализуется, студент имеет право продолжить обучение по основной образовательной программе, реализуемой в университете.

    2 Академический отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен.

    4.2 Декан факультета (директор института) в течение двух рабочих дней со дня получения заявления рассматривает его и визирует с указанием номера и шифра группы, основы обучения (платная или бесплатная), срока ликвидации академической задолженности, возникшей из-за изменения учебных планов в период отпуска.

    При выявлении академической задолженности оформляется индивидуальный план ликвидации академической задолженности (приложение № 6), в котором указываются дисциплины (модули), разделы образовательной программы, курсовые проекты (работы) и срок, в течение которого студенту необходимо ликвидировать академическую задолженность. Студент должен быть ознакомлен с установленным сроком ликвидации академической задолженности под подпись. Студент, допущенный до образовательного процесса и не ликвидирующий академическую задолженность в срок, указанный в индивидуальном плане, представляется к отчислению из университета в связи с академической неуспеваемостью.

    Завизированное заявление декан факультета (директор института) передает ректору (проректору) для наложения резолюции. В резолюции ректора (проректора) может корректироваться основа обучения и срок ликвидации академической задолженности. После проставления резолюции декан факультета (директор института) в течение рабочего дня передает заявление студента в отдел кадров для издания приказа.

    4.3 Заведующий отделом докторантуры и аспирантуры в течение двух рабочих дней со дня получения заявления рассматривает его, визирует и передает ректору (проректору) для наложения резолюции. После проставления резолюции заведующий отделом докторантуры и аспирантуры в течение двух рабочих дней издает приказ.

    4.4 Студент, аспирант имеет право выйти из академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет досрочно (приложение № 7), то есть до окончания периода времени, на который он был предоставлен, в порядке, установленном пп. 4.1–4.3 настоящего Положения.

    4.5 Академический отпуск, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть продлен, если его общая продолжительность не будет превышать срок, установленный в п. 1.5 настоящего Положения.

    Продление академического отпуска, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет производится на основании личного заявления студента, аспиранта в порядке, установленном пп. 2.5–2.6 настоящего Положения (приложение № 8).

    4.6 В случае непредставления заявления в установленный срок студент, аспирант считается не вышедшим из академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и подлежит отчислению в связи с невыходом из академического отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    5 Заключительные положения

    5.1 Настоящее Положение вступает в силу со дня введения его в действие приказом ректора университета.

    5.2 В данное Положение могут вноситься изменения и дополнения, которые утверждаются решением Ученого совета университета и вводятся в действие приказом ректора университета.

    Заявление в учебную часть

    МОСКОВСКАЯ
    АКАДЕМИЯ АСТРОЛОГИИ
    астрологическое учебное заведение

    &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp

    Эти правила обязательны для всех студентов и гостей Академии

    Наши правила не слишком сложны и не слишком жёстки. Мы стараемся поддерживать атмосферу свободного мышления и творчества и не вводим ненужных ограничений. Все наши правила определяются требованиями учёбы и коллективной жизни. Оккультному ученику и воспитанному человеку эти правила не нужны, для него это естественные составляющие жизни. Но поскольку в Академию приходят учиться люди разных уровней сознания, мы сформулировали эти правила и просим их соблюдать.

    ПОВЕДЕНИ Е НА ЗАНЯТИЯХ

    В основе правил лежит простая идея: не мешать учебному процессу.
    Наши студенты – взрослые люди, у них могут быть важные и неотложные дела. Учитывая это, мы разрешаем:

    Смотрите так же:  Лицензия для касперского андроид 2018

    • приходить на занятия позже и входить в аудиторию во время занятий;

    • уходить до окончания занятий;

    • выходить из аудитории во время занятий.

    • Во всех случаях делайте это тихо, не отвлекая преподавателя и однокурсников.

    • входите тихо, не здороваясь, и садитесь с краю на любое свободное место;

    • выходите, не спрашивая разрешения и не отвлекая коллег;

    • мобильные телефоны убедительно просим отключать на время занятий;

    • в исключительных случаях (вы ожидаете важный звонок или ребёнок дома без присмотра и т.п.) можно оставить телефон включённым с разрешения преподавателя. Но, услышав звонок, сразу выходите из аудитории и разговаривайте в коридоре;

    • если есть необходимость позвонить, выйдите из аудитории, не спрашивая разрешения, а потом так же тихо войдите;

    • если есть срочная необходимость сказать что-то коллеге, выйдите вдвоём из аудитории, не спрашивая разрешения.

    Все разговоры между студентами, находящимися в аудитории, должны прекращаться в момент начала занятий!

    • соблюдайте тишину во время занятий: не разговаривайте между собой, не перебивайте преподавателя;

    • если необходимо задать вопрос, поднимите руку и преподаватель предоставит вам слово, когда сможет;

    • если вы что-то не услышали, не поняли или хотите уточнить, задавайте вопрос не соседу, а преподавателю. Любые разговоры в аудитории очень мешают и преподавателю, и другим студентам.

    ссссссссссссссссс ПОВЕДЕНИЕ В ПОМЕЩЕНИЯХ АКАДЕМИИ

    Помещения Академии – это аудитории, коридоры и туалеты.
    В коридорах Академии просьба говорить негромко и не производить лишний шум, чтобы не мешать занятиям.
    Музыка разрешается негромкая и только в аудиториях.

    В помещении Академии категорически запрещено:
    • проявлять агрессию по отношению к другим студентам и преподавателям;
    • употреблять бранные и нецензурные выражения в речи;
    • употреблять наркотики;
    • жевать жвачку.
    Студент, нарушивший один из этих запретов, может быть удалён из Академии и даже исключён.

    Курение и употребление алкоголя:
    • курение разрешено только в специально отведённых местах;
    • употребление алкоголя разрешено только по праздникам, только с разрешения преподавателя и только в аудитории. Во всех остальных случаях употребление алкоголя в помещениях Академии категорически запрещено;
    • крайне нежелательно приходить на занятия навеселе.

    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В АУДИТОРИЯХ АКАДЕМИИ

    В аудиториях вы находитесь не только во время занятий, но и в перерывах. В перерывах вы пьёте чай, едите. Пожалуйста:
    • мойте за собой посуду, не оставляйте грязных чашек, ложек, тарелок;
    • после занятий выносите за собой мусор, не оставляйте это группам, которые занимаются после вас. Вы можете договориться о порядке дежурств.
    Если вы регулярно нарушаете эти правила, мы можем лишить вашу группу возможности пользоваться чайником.
    • во время занятий можно пить безалкогольные напитки;
    • есть во время занятий можно только с разрешения преподавателя.

    ОТНОШЕНИЯ С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ

    Студент должен уважать преподавателя. Преподаватель определяет, как будет работать группа. Если студент не хочет выполнять требования преподавателя, он может покинуть группу. Не следует объяснять преподавателю, что и как он должен делать и как он должен учить. В крайнем случае, студент может попросить преподавателя сделать для него лично исключение, объяснив причину. Но преподаватель вправе отказать студенту, если не сочтёт причину уважительной.
    При обсуждении любой темы студент имеет право высказывать своё мнение и даже спорить с преподавателем. Но:
    • нужно делать это вежливо, уважая мнение преподавателя;
    • любой спор прекращается по первому требованию преподавателя.
    Если вы относитесь с уважением к преподавателю, он в, свою очередь, будет относиться с уважением к вам и будет внимателен к вашему мнению.
    Студент может быть недоволен преподавателем, ему может показаться, например, что преподаватель несправедлив к нему. В оккультных школах студент не имеет права оценивать своего учителя, он может только уйти от него. Мы разрешаем высказать своё мнение по поводу преподавателя. Но:
    • студент не имеет права делать это во время занятий;
    • он может высказать своё мнение, обратившись в Учебную часть.

    Преподаватель тоже имеет право на отдых. Поэтому все вопросы по теме обучения задавайте во время занятий, а не в перерыве. К тому же эти вопросы могут быть интересны и другим студентам.

    В нашей стране сложилась традиция по праздникам делать подарки преподавателям. В Академии:
    • подарки делать необязательно, только по искреннему желанию, и никогда – по обязанности. Мы хорошо к вам относимся и без подарков.
    • не надо делать дорогих подарков, это ставит преподавателя в неудобное положение. Самые лучшие подарки – те, что сделаны вами самими: рисунок, стихотворение, песня…
    • НИКОГДА НЕ ДАРИТЕ БУКЕТЫ ЦВЕТОВ! СРЕЗАННЫЕ ЦВЕТЫ ДЛЯ ОККУЛЬТИСТА – СИМВОЛ СМЕРТИ.
    Мы принимаем цветы скрепя сердце, чтобы не обижать студентов отказом. Если вы хотите дарить цветы, можно подарить Академии живой цветок в горшочке.

    ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СТУДЕНТАМИ

    Студент должен уважать своих коллег. В группе все студенты равны вне зависимости от знаний, способностей и заслуг.
    В аудитории запрещаются любые негативные оценки и высказывания в адрес коллег по группе.
    • если вам кажется, что ваш сокурсник задаёт слишком много вопросов и мешает работать группе, скажите об этом преподавателю после занятий. Но, строго говоря, преподаватель сам способен разобраться в подобной ситуации;
    • если вы полагаете, что ваш сокурсник говорит глупости, предоставьте преподавателю оценивать его высказывания. Может случиться, что вы не понимаете коллегу;
    • не перебивайте коллег, давайте возможность высказывать своё мнение и другим студентам;
    • любые споры с однокурсниками в аудитории запрещены. Если вы хотите возразить, поднимите руку и выскажите своё мнение преподавателю;
    • если студент провоцирует конфликты, ведет себя неподобающим образом (хамит, ругается), тем самым создавая нездоровую атмосферу в группе, преподаватель вправе удалить его с занятий;
    • места в аудитории не закреплены за студентами. Каждый вошедший в аудиторию может занять любое свободное место. Не устраивайте ссор из-за мест.

    В начале учебного года группа выбирает старосту. Он является представителем группы в Учебной части. А так же:
    • ведёт журнал учёта посещений;
    • каждое первое занятие месяца собирает квитанции об оплате и передаёт в учебную часть;
    • следит за порядком в Аудитории, за чистотой посуды и выносом мусора;
    Учебная часть передаёт через старосту всю необходимую информацию, а староста информирует группу. Для этого у него должны быть телефоны студентов группы и преподавателей.

    Учебная часть составляет (а Ректор Академии утверждает):
    • распорядок занятий;
    • состав групп;
    • программу обучения;
    • порядок оплаты;
    • прочие правила, связанные с обучением.
    По всем вопросам, относящимся к обучению и оплате, студент должен обращаться в Учебную часть. Попытка решить эти вопросы с преподавателями, минуя Учебную часть, никакого эффекта не даст.
    Переформирование учебных групп также является прерогативой Учебной части. Группы формируются, исходя из расписания преподавателей, наличия свободных аудиторий и рентабельности.
    Если вы чем-то недовольны, вас что-то не устраивает в обучении и т.п., обратитесь в Учебную часть, желательно, с письменным заявлением. В крайнем случае, вы можете обратиться с заявлением к проректору Академии по учебной работе, так же оставив своё заявление в Учебной части. Оно обязательно будет передано проректору, даже если это жалоба на сотрудника Учебной части.
    По более простым вопросам можно обращаться устно или по телефону. Любое обращение, сделанное в вежливой форме, будет принято во внимание и рассмотрено. И не бойтесь, если вы обращаетесь в форме, достойной воспитанного человека, за обращением не последует никакого наказания, и оно не сделает наше мнение о вас хуже.
    Учтите, что мы не принимаем анонимных заявлений. Ни в устной, ни в письменной форме. Поэтому, обращаясь с просьбой, вопросом или заявлением, обозначьте свою фамилию, имя и группу, в которой вы занимаетесь.
    Мы относимся с уважением к просьбам и мнениям студентов, но при этом не намерены без особой причины отступать от правил Академии.

    ПЕРЕХОД В ДРУГУЮ ГРУППУ

    Очень часто возникает вопрос перехода в другую группу по разным причинам, например, поменялся график работы. В этом случае студент может перейти в другую группу с разрешения Учебной части. Для этого он должен написать заявление и передать его в Учебную часть.
    При желании можно заниматься в двух группах, оплачивая занятия в каждой из них отдельно.
    Другие варианты совмещения групп не допускаются.
    Также возможен перевод студента с очного отделения на заочное и дистанционное, и с заочного или дистанционного на очное. Такой перевод может быть сделан с разрешения Учебной части.

    Мы разрешаем записывать лекции на диктофон. При этом полагаемся на вашу совесть, поэтому:
    • не используйте аудиозаписи для продажи или в других коммерческих целях;
    • не распространяйте их и не передавайте третьим лицам, которые не присутствовали на этих лекциях и семинарах в Академии.
    Студент, замеченный в нарушении этого пункта Правил, исключается из Академии. Ученик оккультной школы должен знать, что тот, кто использует чужой труд для своей материальной выгоды, никогда не станет хорошим астрологом – законы невидимого мира исполняются безукоризненно и земля не даст ему подняться к Небу.

    • Студент должен производить оплату за текущий период не позднее первого дня занятий. Студент обязан принести на первое занятие месяца квитанцию об оплате (или ксерокопию квитанции) в распечатанном виде вместе с зачеткой;
    • в случае неоплаты обучения или не предоставления платежного документа в распечатанном виде без уважительной причины слушатель не допускается на занятия;
    • если по какой-либо причине студент не может оплатить учебу в назначенный срок, он должен заранее написать заявление с просьбой отсрочки платежа, объяснив причину;
    • если студент пропускает несколько занятий в месяце или даже весь месяц целиком, он обязан внести оплату за месяц в полном размере. В противном случае он переходит в разряд вольнослушателей: для него повышается ежемесячная оплата, он лишается возможности сдавать зачеты и экзамены.

    • В случае нарушения правил оплаты, и не предоставления платежного документа в распечатанном виде, без уважительной причины Учебная часть вправе отчислить студента из Академии.

    Ректор Академии Астрологии — Левин М.Б.

    Проректор по учебной работе — Митяева Т.М.

    Заведующая Учебной частью — Чиверова Т.О.

    Для любых предложений по сайту: [email protected]