Строительная лицензия 3 категории

Лицензирование строительной деятельности в Казахстане

Данная статья предназначена для строительных компаний, планирующих начать работу на рынке строительных услуг в Казахстане, и описывает основные положения казахстанского законодательства, связанные с лицензированием строительной деятельности и деятельности в сфере проектирования.

Деятельность в сфере архитектуры, строительства и проектирования в Казахстане подлежит лицензированию. Закон Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», принятый 16 мая 2014 года (далее – «Закон о разрешениях»), устанавливает виды деятельности, подлежащие лицензированию в области строительно-монтажных, проектных и изыскательских работ. При этом лицензии являются неотчуждаемыми и не подлежат передаче третьим лицам.

Закон Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» от 16 июля 2001 года и Закон о разрешениях выделяют три основные категории лицензий. В основе деления на категории лежит разделение по уровням ответственности возводимых объектов.

Лицензия III категории выдается на ведение самых простых работ на несложных объектах и не требует наличия опыта работы в сфере строительства и проектирования. Для получения данной лицензии лицензиат должен соответствовать квалификационным требованиям, установленным законодательством. Одним из таких требований является наличие в Казахстане производственной базы на праве собственности или в аренде, располагающей зданиями или помещениями, необходимыми для ведения лицензируемых видов работ. Законодательство не устанавливает требований к размерам производственной базы, при этом они должны быть достаточными для осуществления лицензируемых видов работ. Немаловажным требованием является наличие у лицензиата минимального комплекта оборудования, а также машин и контрольно-измерительных приборов. Помимо прочего, лицензиат обязан иметь не менее 1 квалифицированного инженерно-технического работника, прошедшего необходимую аттестацию для выполнения работ в рамках лицензии.

Лицензия II категории выдается на осуществление проектной и строительной деятельностей на объектах повышенной сложности. Такие объекты включают производственные объекты машиностроительной, транспортной, перерабатывающей отраслей, объекты теплоэнергетики мощностью менее 150 МВт, объекты агропромышленного назначения и пр. Для получения данной лицензии требуется наличие подтвержденного опыта работы в строительной или проектной сфере в Казахстане или за его пределами не менее 5 лет. Для подтверждения опыта лицензиат должен предоставить документы о приемке работ и положительные отзывы от клиентов в письменном виде.

Согласно квалификационным требованиям, лицензиат должен иметь производственную базу на праве собственности или аренды с расположенными на ней зданиями или помещениями, необходимыми для ведения лицензируемых видов деятельности. Необходимым является и наличие минимального комплекта оборудования, машин, контрольно-измерительных приборов, необходимых для ведения лицензируемых вида работ, включая наличие внутренних систем качества и безопасности. Дополнительно лицензиат должен иметь не менее 1 инженерно-технического работника по каждому из видов работ, заявляемых в рамках лицензии. Все инженеры должны получить сертификаты, подтверждающие их квалификацию в Казахстане.

Лицензия I категории выдается на осуществление проектной деятельности и строительно-монтажных работ на сложных объектах (например, промышленные объекты, опасные производственные объекты нефтяной, газовой, химической, горнорудной промышленности, магистральные автомобильные и железные дороги, объекты теплоэнергетики мощностью более 150 КВт, аэропорты, объекты ЖКХ и пр.

Для получения данной лицензии требуется наличие подтвержденного опыта работы в сфере строительства не менее 10 лет в Казахстане либо за его пределами. Данное требование не распространяется на казахстанские компании, в которых не менее 50% долей принадлежит казахстанской компании, имеющей лицензию I категории, а остальная часть долей принадлежит иностранной компании.

Для подтверждения опыта лицензиат должен предоставить в лицензирующий орган документы о приемке работ и положительные отзывы от клиентов в письменном виде. Лицензиат должен соответствовать квалификационным требованиям и иметь производственную базу на праве собственности или в аренде с расположенными на ней зданиями или помещениями, необходимыми для ведения лицензируемых видов деятельности.

В дополнение к производственной базе, обязательным является наличие минимального комплекта оборудования, машин, контрольно-измерительных приборов, необходимых для ведения лицензируемых вида деятельности, а также наличие внутренних систем качества и безопасности. Помимо прочего, лицензиат должен иметь не менее 1 инженерно-технического работника для каждого из видов работ в рамках лицензии, который обязан получить сертификат, подтверждающий его квалификацию в Казахстане.

Лицензии выдаются по месту регистрации физического или юридического лица, а для иностранного юридического лица – по месту регистрации его филиала в Казахстане либо по месту осуществления им проектной или строительной деятельности. На практике широко распространена выдача лицензий иностранному лицу по месту регистрации его филиала на территории Республики Казахстан.

Любые возникающие вопросы вы можете задать следующим специалистам:

Партнер, Директор группы «Строительство и Инфраструктура»

Изменения квалификационных требований при лицензировании СМР

18 января 2016 года в СМИ опубликован приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 декабря 2015 года № 751 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра национальной экономики Республики Казахстан», которым внесены изменения, в том числе, в «Единые квалификационные требования и перечень документов, подтверждающих соответствие им, для осуществления деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства», утвержденные приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 136. Данный документ (данные изменения в Единые квалификационные требования) вступил в силу с 10 февраля 2016 года (дата опубликования + 21 календарный день).
В Единых квалификационных требованиях (далее по тексту – ЕКТ) приведены требования к лицензиатам по:
— изыскательской деятельности;
— проектной деятельности;
— строительно-монтажным работам.
Что же изменилось в ЕКТ? Как оказалось, изменений достаточно много.
В начале статьи, хотелось бы напомнить читателям значение нескольких определений из Закона Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК «О разрешениях и уведомлениях», которые часто будут встречаться в тексте:
Квалификационные требования – совокупность количественных и качественных нормативов и показателей, характеризующих способность заявителя и лицензиата заниматься отдельным лицензируемым видом деятельности и (или) подвидом лицензируемого вида деятельности, предъявляемых как при выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии, так и на протяжении всего периода времени ее действительности.
Лицензия – разрешение первой категории, выдаваемое лицензиаром физическому или юридическому лицу на осуществление лицензируемого вида деятельности либо подвида лицензируемого вида деятельности, связанного с высоким уровнем опасности.
Лицензиар – государственный орган, осуществляющий лицензирование в соответствии с настоящим Законом;
Лицензиат – физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию;
Подвид лицензируемого вида деятельности – конкретизация соответствующего лицензируемого вида деятельности в рамках одной лицензии;

По данному виду деятельности большое количество изменений, причем они дифференцированы в зависимости от категории лицензиата. Как уже говорилось, общее для всех видов деятельности изменение — исключение из ЕКТ понятия лицензиата как физическое или юридическое лицо.

1. Наличие в штате не менее одного аттестованного инженерно-технического работника, имеющего соответствующий аттестат по профилю работ входящих в состав запрашиваемого подвида лицензируемого вида деятельности и работающего на постоянной основе у заявителя по следующим специализациям: главный инженер, начальник производственно-технического отдела, начальник участка, производитель работ, мастер.
Как видно, теперь при получении лицензии требуется наличие в штате лицензиата аттестованных ИТР, причем они должны работать у лицензиата на постоянной основе. Требования к стажу аттестованных ИТР теперь, естественно, не указываются, т.к. они уже учитываются при аттестации ИТР.
2. Требования к наличию производственной базы и минимальной материально-технической оснащенности остались прежними.
3. В измененных ЕКТ теперь отсутствуют такие ранее в них присутствующие требования, для лицензиатов III категории:
— наличие утвержденной заявителем (лицензиатом) инструкции по системе контроля качества, регламентирующей надлежащее выполнение работ и обеспечение качества (нормоконтроль, контроль качества производства работ);
— наличие утвержденных заявителем (лицензиатом) правил и инструкций по системе охраны труда и техники безопасности с приложением документов, подтверждающих обучение ответственного инженерно-технического работника;

В целом, как мы видим, для лицензиатов III категории по СМР, изменения следующие:
— наличие минимум одного аттестованного ИТР по специализациям «главный инженер», «начальник производственно-технического отдела», «начальник участка», «производитель работ», «мастер».
— отсутствие требований к наличию систем контроля качества и охраны труда.

Смотрите так же:  Судебные приставы красноармейского района самарской области

1. Наличие в штате не менее одного аттестованного инженерно-технического работника, имеющего соответствующий аттестат по профилю работ входящих в состав запрашиваемого подвида лицензируемого вида деятельности и работающего на постоянной основе у заявителя по следующим специализациям: главный инженер, начальник производственно-технического отдела, начальник участка, производитель работ, мастер.
Как видно эти требования полностью повторяют требования для заявителей III категории.
2. Требования к наличию производственной базы и минимальной материально-технической оснащенности остались прежними.
3. Требования к опыту лицензиата (не менее пяти лет), а также к минимально необходимому количеству реализованных проектов (не менее пяти) остались прежними.
4. В измененных ЕКТ теперь отсутствуют такие ранее в них присутствующие требования, для лицензиатов II категории:
— наличие утвержденной заявителем (лицензиатом) инструкции по системе контроля качества, регламентирующей надлежащее выполнение работ и обеспечение качества (нормоконтроль, контроль качества производства работ);
— наличие утвержденных заявителем (лицензиатом) правил и инструкций по системе охраны труда и техники безопасности с приложением документов, подтверждающих обучение ответственного инженерно-технического работника;
— наличие минимально необходимого количества положительных отзывов по реализованным объектам строительства — от заказчиков проектов либо от эксплуатирующих лиц;

В целом, как мы видим, для лицензиатов II категории по СМР, изменения следующие:
— наличие минимум одного аттестованного ИТР по специализациям «главный инженер проекта», «главный архитектор проекта», «главный конструктор», «ведущий инженер проектировщик»;
— отсутствие требований к наличию систем контроля качества и охраны труда, положительных отзывов.

1. Наличие в штате не менее одного аттестованного инженерно-технического работника, имеющего соответствующий аттестат по профилю работ входящих в состав запрашиваемого подвида лицензируемого вида деятельности и работающего на постоянной основе у заявителя по следующим специализациям: главный инженер, начальник производственно-технического отдела, начальник участка, производитель работ, мастер.
Как видно эти требования полностью повторяют требования для заявителей II и III категории.
2. Требования к наличию производственной базы и минимальной материально-технической оснащенности остались прежними.
3. Требования к опыту лицензиата (не менее десяти лет, либо не менее пяти лет для лицензиатов уже имеющих лицензию II категории), а также к минимально необходимому количеству реализованных проектов (не менее десяти) остались прежними.
4. В измененных ЕКТ теперь отсутствуют такие ранее в них присутствующие требования, для лицензиатов I категории по СМР:
— наличие утвержденной заявителем (лицензиатом) инструкции по системе контроля качества, регламентирующей надлежащее выполнение работ и обеспечение качества (нормоконтроль, контроль качества производства работ);
— наличие утвержденных заявителем (лицензиатом) правил и инструкций по системе охраны труда и техники безопасности с приложением документов, подтверждающих обучение ответственного инженерно-технического работника;
— наличие минимально необходимого количества положительных отзывов по реализованным объектам строительства — от заказчиков проектов либо от эксплуатирующих лиц;
— о максимальном (не более 20%) количестве инженерно-технических работников лицензиата, выполняющих работы по совместительству.

В целом, как мы видим, для лицензиатов I категории по СМР, изменения следующие:
— наличие минимум одного аттестованного ИТР по специализациям «главный инженер проекта», «главный архитектор проекта», «главный конструктор», «ведущий инженер проектировщик»;
— отсутствие требований к наличию систем контроля качества и охраны труда, положительных отзывов, о максимальном количестве инженерно-технических работников лицензиата, выполняющих работы по совместительству.

Если рассматривать в общем, изменения в ЕКТ для СМР, то, по-моему мнению, процесс выполнения строительно-монтажных работ в нашей стране с введением вышеуказанных изменений сильно не изменился. Единственное, что вызывает вопросы, это одинаковые требования по наличию аттестованных ИТР для лицензиатов всех категорий. Зачем компаниям, выполняющим незначительные объемы СМР и имеющим лицензию III категории, иметь в штате такое большое количество аттестованных ИТР, еще и по разным специализациям?

С полным текстом данного документа можно ознакомиться здесь.

Заметка: В чем разница между категориями лицензий в сфере архитектуры и градостроительства?

Законодательство Республики Казахстан выделяет три категории лицензий по строительству и проектированию в сфере архитектуры и градостроительства. Указанное разделение связано с уровнем сложности объекта строительства. Чем выше уровень сложности, тем выше будет категория у лицензии.

Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (п.2, ст. 32) предусматривает разделение лицензиатов по уровням ответственности: от первого до третьего. При этом, для более подробного представления об объектах, на строительство/проектирование которых выдаются лицензии разных категорий, необходимо руководствоваться:

  • Законом Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года № 188-V «О гражданской защите» (по состоянию на 10.01.2015);
  • Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 1656 «Об утверждении Правил отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам и внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 августа 2002 года № 918»;
  • РДС РК 1.02-04-2013 Отнесение объектов строительства и градостроительного планирования территорий к уровням ответственности (в редакции от 06.01.2014 г.).

Лицензия I категории – выдается на строительство/проектирование объектов ВСЕХ уровней ответственности, от третьего (пониженного) до первого (повышенного) уровней.

В том числе, лицензия I категории выдается на объекты повышенного уровня ответственности:

1. Промышленные объекты, производственные здания, сооружения:
1.1. Опасные производственные объекты, на которых — производятся, используются, перерабатываются, образуются основные здания и сооружения (нефтяной, газовой, химической, нефтехимической, биотехнологической, угольной, горнорудной и других отраслей промышленности), включая производственно-хозяйственные сооружения (отдельно стоящие склады и хранилища, требующие особых условий для хранения товаров и материалов, а также иных специальных проектных решений и мероприятий) на которых производятся, перерабатываются, используются, образуются, хранятся, транспортируются и уничтожаются:
(A) взрывчатые, горючие вещества, за исключением природного газа;
(B) высокотоксичные, сильнодействующие ядовитые и другие вещества в соответствии с действующим законодательством РК.
1.2. Объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, отходов).
1.3. Здания и сооружения теплоэнергетики мощностью 150 МВт и выше.
1.4. Центральные узлы доменных печей, дымовые трубы высотой 100 м и более.
1.5. Производственные здания и сооружения с пролетом 100 м и более и высотой 50 м и более, и (или) с кранами грузоподъемностью 32 тонн и более.
2. Прочие сооружения:
2.1. Резервуары нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа вместимостью 10 000 м3 и более.
2.2. Гидротехнические сооружения I и II классов.
2.3. Подземные хранилища нефти, нефтепродуктов и газа I, II и IIIа категории, устанавливаемые в соответствии с государственными нормативами по проектированию.
2.4. Магистральные трубопроводы газа I и II класса и нефтепродуктов I и II класса.
2.5. Объекты газораспределительных систем, на которых используется, хранится природный газ под давлением более 1,2 МПа или сжиженный углеводородный газ под давлением более 1,6 МПа.
2.6. Магистральные сети водоснабжения, включая групповые водоводы, водоотведения и канализационные коллекторы диаметром 500 мм и выше и сооружения на них, а также водопроводные и канализационные очистные сооружения (ВОС и КОС) и водозаборы производительностью 10 000 м3/сут и более.
2.7. Магистральные и распределительные (внутриквартальные) сети теплоснабжения диаметром 500 мм и выше и сооружения на них.
2.8. Телевизионные башни и антенно-мачтовые сооружения связи высотой 100 м и более.
2.9. Линии электропередач и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением более 220 кВ.
2.10. Автомобильные дороги Ia категории и сооружения на них. Магистральные дороги скоростного движения в пределах населенных пунктов, магистральные улицы общегородского значения непрерывного движения и сооружения на них.
2.11. Магистральные железные дороги, в том числе скоростные и особогрузонапряженные, и объекты соответствующей инфраструктуры.
2.12. Мостовые сооружения длиной 100 м и более на дорогах всех категорий.
2.13. Тоннели железных и автомобильных дорог.
2.14. Метрополитены.
2.15. Аэропорты, взлетно-посадочные полосы и иные объекты авиационной инфраструктуры.
2.16. Речные и морские порты, за исключением специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов.
2.17. Объекты космической инфраструктуры, включая пусковые комплексы ракет-носителей, наземные комплексы управления, обмена и обработки информации; антенные комплексы; обсерватории, опытные производства; предприятия по сборке, монтажу, испытаниям космических аппаратов, ракет-носителей и их компонентов; здания и сооружения, связанные с обеспечением безопасности и инженерно-технической укрепленности объектов.
2.18. Объекты гражданской обороны.
3. Объекты жилищно-гражданского назначения:
3.1. Здания административных органов республиканского управления, здания музеев республиканского значения, государственных архивов, хранилищ национальных и культурных ценностей и объекты жизнеобеспечения городов и населенных пунктов, требующие специальных устройств искусственного микроклимата и (или) требующих специальных охранных или антитеррористических мероприятий.
3.2. Жилые и многофункциональные здания, в том числе административные здания высотой 25 этажей (75 м и более) и выше для районов с обычными геологическими условиями.
3.3. Жилые и многофункциональные здания, в том числе административные здания высотой 12 этажей (42 м и более) (без учета верхнего технического этажа и чердака) и выше в районах с повышенной сейсмической активностью (7 и более баллов) или иными особыми геологическими (гидрогеоло
гическими и геотехническими) условиями, требующими специальных проектных решений и мероприятий при строительстве.
3.4. Объекты здравоохранения без стационаров от 480 до 1600 посещений в смену.
3.5. Здания больниц с травматологическими и хирургическими отделениями, а также стационаров более 50 коек.
3.6. Спортивно-зрелищные, торгово-развлекательные объекты и культовые крытые здания или открытые сооружения с одновременным пребыванием в них (вместимостью) более 500 посетителей (клиентов, зрителей).
3.7. Здания предприятий бытового обслуживания свыше 200 рабочих мест.
3.8. Комплексы пожарных депо в районах с повышенной сейсмической активностью (7 и более баллов).
4. Объекты с уникальными конструктивными схемами или конструкциями:
4.1. Объекты строительства с уникальными конструктивными решениями или конструкциями относятся объекты, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
(A) высота более 50 м;
(B) пролеты более 50 м;
(C) наличие консоли более чем 15 м;
(D) заглубление подземной части ниже планировочной отметки земли более 10 м или числом подземных этажей более двух;
(E) наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств или требуется разработка специальных технических условий на проектирование и строительство.

Смотрите так же:  Лицензия на такси для частного лица

Лицензия II категории – выдается на строительство/проектирование объектов второго (здания и сооружения массового строительства) и третьего уровней ответственности (сооружения сезонного или вспомогательного назначения), т.е. на объекты средней сложности (как технически сложные, так и технически несложные) и объекты пониженной сложности. Объекты повышенной сложности могут быть включены только в рамках договоров субподряда.

Лицензия II категории НЕ выдается на промышленные объекты, производственные здания, сооружения и прочие объекты, объекты жилищно-гражданского назначения, относящиеся к объектам повышенного уровня ответственности, а также на объекты с уникальными конструктивными схемами или конструкциями:

Лицензия II категории выдается на технически сложные объекты среднего (нормального) уровня ответственности:

1. Промышленные объекты, производственные здания, сооружения:
1.1. Производственные объекты (машиностроительной, транспортной, сборочной, перерабатывающей, легкой и др. отраслей промышленности), включая производственно-хозяйственные сооружения (отдельно стоящие склады и хранилища, требующие особых условий для хранения товаров и материалов, а также иных специальных проектных решений и мероприятий) не опасные по пожару, взрыву, газу, химическим агрессивным, ядовитым и токсичным веществам.
1.2. Здания и сооружения теплоэнергетики мощностью до 150 МВт.
1.3. Предприятия агропромышленного комплекса (животноводческие комплексы по производству молока, мясной продукции), тепличные комбинаты.
1.4. Производственные здания и сооружения с пролетом до 100 м и высотой до 50 м и (или) с кранами грузоподъемностью до 32 тонн.
2. Прочие сооружения:
2.1. Резервуары нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа вместимостью менее 10 000 м3.
2.2. Гидротехнические сооружения III и IV классов.
2.3. Подземные хранилища нефти, нефтепродуктов и газа IIIб и IIIв категории, устанавливаемой в соответствии с государственными нормативами по проектированию.
2.4. Магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы III и IV класса.
2.5. Объекты газораспределительных систем, на которых используется, хранится природный газ под давлением 1,2 МПа и менее или сжиженный углеводородный газ под давлением 1,6 МПа и менее.
2.6. Магистральные и распределительные (внутриквартальные) сети водоснабжения, включая групповые водоводы, водоотведения и канализационные коллекторы диаметром до 500 мм и сооружения на них, а также водозаборы производительностью менее 10 000 м3/сут: групповые водоводы и канализационные коллекторы диаметром 500 мм и выше при выполнении бестраншейным способом.
2.7. Магистральные и распределительные (внутриквартальные) сети теплоснабжения диаметром от 350 мм до 500 мм и сооружения на них.
2.8. Линейно-кабельные сооружения магистральных линий связи, телевизионные башни и антенно-мачтовые сооружения связи высотой до 100 м.
2.9. Линии электропередач и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением более 35 кВ до 220 кВ (включительно).
2.10. Автомобильные дороги 1б, II, III категории и сооружения на них. Улицы и дороги городов и сельских населенных пунктов, не указанные в п. 1.2.10, внутренние и внешние автомобильные дороги промышленных предприятий и сооружения на них (за исключением мостовых сооружений).
2.11. Железные дороги, в том числе внутристанционные соединительные и подъездные пути, и объекты соответствующей инфраструктуры.
2.12. Мостовые сооружения длиной менее 100 м на дорогах всех категорий.
2.13. Выкидные линии (низконапорный подземный трубопровод от отключающего устройства добывающих нефтяных скважин диаметром 100 мм и менее до отключающего устройства замерных установок).
3. Объекты жилищно-гражданского назначения:
3.1. Жилые и многофункциональные здания, в том числе административные здания высотой от 4 до 25 этажей (до 75 м) для районов с обычными геологическими условиями.
3.2. Жилые и многофункциональные здания, в том числе административные здания высотой до 12 этажей (до 42 м) в районах с повышенной сейсмической активностью (7 и более баллов) или иными особыми геологическими (гидрогеологическими и геотехническими) условиями, требующими специальных проектных решений и мероприятий при строительстве.
3.3. Спортивно-зрелищные, торгово-развлекательные и культовые крытые здания или открытые сооружения с одновременным пребыванием в них (вместимостью) от 50 до 500 посетителей (клиентов, зрителей).
3.4. Гостиничные комплексы (мотели, туристические базы) с вместимостью более 50 мест.
3.5. Здания высших и средних учебных заведений, школ, детских дошкольных учреждений.
3.6. Здания спальных корпусов школ-интернатов, детских лагерей отдыха вместимостью более 50 детей.
3.7. Объекты здравоохранения без стационаров от 50 до 480 посещений в смену.
3.8. Здания предприятий бытового обслуживания от 50 до 200 рабочих мест.
3.9. Объекты учреждений уголовно-исполнительной системы, включая следственные изоляторы, исправительные колонии, тюрьмы, с объектами инфраструктуры (объекты медицинского обслуживания, производственные комплексы, культовые сооружения и прочие объекты).
3.10. Комплексы пожарных депо для районов с обычными геологическими условиями.
3.11. Пункты автосервиса (мастерские) с одновременным обсл
уживанием более 10 единиц транспортных средств, а также надземные или подземные гаражи-стоянки, вместимостью более 15 автомобилей.

Лицензия III категории – выдается на строительство/проектирование объектов третьего (пониженного) уровня ответственности. Объекты средней и повышенной сложности могут быть включены только в рамках договоров субподряда.

Лицензия III категории НЕ выдается на промышленные объекты, производственные здания и сооружения, за исключением некоторых сооружений инфраструктуры: автомобильные дороги, линии электропередач, линии тепло- и водоснабжения, а также линии связи.

Лицензия III категории выдается на технически несложные объекты среднего (нормального) уровня ответственности:

1. Объекты жилищно-гражданского назначения:
1.1. Жилые дома высотой не более 3 наземных этажей (без учета верхнего технического этажа), за исключением строящихся в районах (зонах) повышенной сейсмической опасности или иных особых геологических (гидрогеологических) и геотехнических условий, требующих специальных проектных решений и мероприятий.
1.2. Общественные здания и сооружения высотой не более 2 наземных этажей (без учета верхнего технического этажа) с одновременным пребыванием во внутренних помещениях не более 50 человек, включая посетителей (зрителей, клиентов, пациентов, пассажиров, покупателей, проживающих в гостиницах и тому подобное), а также обслуживающих их сотрудников и персонал.
1.3. Отдельно стоящие одноэтажные пункты автосервиса (мастерские) с одновременным обслуживанием не более 10 единиц транспортных средств, а также надземные или подземные гаражи-стоянки, вместимостью не более 15 автомобилей.
2. Прочие сооружения:
2.1. Автомобильные дороги IV и V категории и сооружения на них.
2.2. Линии электропередач и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и менее.
2.3. Внутриплощадочные и внутридомовые сети водоснабжения и водоотведения.
2.4. Наружные сети теплоснабжения диаметром до 350 мм и сооружения на них.
2.5. Линейно-кабельные сооружения зоновой и местной сети линии связи.

Также, лицензия III категории выдается на объекты пониженного уровня ответственности:

1. Реконструкция (перепланировка, переоборудование) жилых и нежилых помещений в жилых зданиях (домах), не требующая отвода дополнительного земельного участка, не снижающая расчетную прочность конструкций, не ухудшающая архитектурно-эстетические, противопожарные и санитарные качества, не оказывающая вредное воздействие на окружающую среду при эксплуатации, о чем имеется соответствующая запись автора проекта (главного инженера проекта, главного архитектора проекта).
2. Линия связи внутри зданий.
3. Хозяйственно-бытовые постройки на территории индивидуальных приусадебных участков и благоустройство, не требующие изменения действующих инженерных сетей.
4. Мобильные комплексы контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажные здания (сооружения) для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, возводимые из сборно-разборных конструкций и не требующие согласования с санитарно-эпидемиологическими службами.
5. Временные здания и сооружения, сезонного и вспомогательного назначения (парники, павильоны, небольшие склады, опоры связи, освещения, ограждения и подобные сооружения).

Смотрите так же:  Налог на мазда сх9

Подготовлено юристом компании «Артюшенко и партнеры» Решетниковым Андреем.

Видео нашего вебинара «Лицензирование строительно-монтажных работ и проектирования в Казахстане», прошедшего 04.03.2016 можете посмотреть в свободном доступе по этой ссылке.

Нужна консультация по вопросам получения лицензий в Казахстане? В нашем онлайн Магазине вы можете купить данную услугу по фиксированной цене:

Строительная лицензия, присвоение категорий.

В настоящее время при оформлении строительной лицензии деятельность в сфере архитектуры, градостроительства и строительства регулируют:

— Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»;

— Закон Республики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании»;

— Постановления Правительства РК № 1656 от 23.10.2009.

Так в законе Республики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании», в статье 33 указан полный перечень видов деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, которые подлежат обязательному лицензированию.

Категории строительных пректных лицензий на осуществление проектной деятельности или строительно-монтажных работ предусмотрены статьей 32 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»; «Квалификационными требованиями, предъявляемыми к отдельным видам (подвидам) лицензируемой деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства» (утверждены постановлением Правительства РК от 25 января 2012 года № 162); обязательным приложением РДС РК 1.03-01-2010 «Технические квалификационные требования, предъявляемые к лицензиатам и заявителям» (утвержден приказом Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29.12.2010 № 606) определяющим порядок установления категорий лицензиатов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства; требованиями РДС РК «Порядок установления категорий лицензиатов в сфере архитектуры градостроительства и строительства, осуществляющих проектную деятельность и строительно-монтажные работы».

Согласно подпункту 44) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», техническая сложность объекта строительства определяется его уровнем ответственности по степени технических требований к надежности и прочности оснований и конструкций, которые устанавливаются государственными (межгосударственными) нормативами. К указанным нормативам, действующим на территории Республики Казахстан, относятся СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» и ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету».

Согласно п.2 ст.32. Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» физические и юридические лица при оформлении строительной лицензии, проектной лицензии для осуществления проектной деятельности и строительно-монтажных работ в сфере архитектуры, градостроительства и строительства делятся на следующие категории:

I категория— осуществляют деятельность, указанную в настоящем пункте, на объектах всех уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии;

II категория— осуществляют деятельность, указанную в настоящем пункте, на объектах второго и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого уровня ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда;

III категория — осуществляют деятельность, указанную в настоящем пункте, на объектах второго технически несложного и третьего уровней ответственности, а также работы на объектах первого и второго уровней ответственности в рамках имеющейся лицензии по договорам субподряда.

Основным критерием в делении на категории является опыт работы ТОО (с момента получения лицензии в первый раз), так:

— I категория – опыт работы лицензиата не менее десяти лет,

— II категория — опыт работы лицензиата не менее пяти лет,

— III категория — только получившую лицензию и до пяти лет.

Также деятельность в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, делиться на уровни ответственности. В Постановлении Правительства РК № 1656 от 23.10.2009 года «Об утверждении Правил отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам и внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 августа 2002 года № 918» утверждены Правила, которые определяют уровень ответственности.

К технически сложным объектам (комплексам) производственного назначения при оформлении строительной лицензии, проектной лицензии относятся все здания и сооружения первого (повышенного) и второго (нормального) уровней ответственности.

Пунктом 3 Правил предусматривается, что техническая сложность объекта строительства определяется в зависимости от его уровня ответственности по степени технических требований к надежности и прочности оснований и строительных конструкций, которые устанавливаются государственными (межгосударственными) нормативами, определяющими основные положения по расчетам, нагрузкам и воздействиям. Этими нормативами на данный момент являются СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» и ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету», руководствуясь которыми разработчик проекта (генпроектировщик) в процессе проектирования устанавливает уровень ответственности (первый — повышенный, второй — нормальный или третий — пониженный) намеченного к строительству объекта.

При этом, согласно пункту 4 Правил, уровень ответственности (первый — повышенный, второй — нормальный или третий — пониженный) намеченного к строительству объекта устанавливается разработчиком проекта (генпроектировщиком) в процессе проектирования в зависимости от заданных:

1) функционального назначения объекта;

2) особенностей его несущих и ограждающих конструкций;

3) количества этажей (конструктивных ярусов);

4) сейсмической опасности или иных особых условий места строительства;

5) иных внешних воздействий (ветровых или снеговых нагрузок и тому подобное).

При установлении уровня ответственности разработчиком проекта (генпроектировщиком), необходимо фиксировать это в материалах проекта, как техническая характеристика здания или сооружения.

Также будет необходимо следовать требованиям государственных нормативов обязательного и рекомендуемого характера «Порядок осуществления оценки соответствия зданий и сооружений, завершенных строительством, требованиям нормативных документов системы оценки соответствия в строительстве» и «Порядок определения категорий ответственности строительных объектов в зависимости от степени потенциального риска для жизни, здоровья людей и окружающей среды», утвержденных приказом Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29.12.2011 № 540 (опубликован в ж. Экспресс-Информ, 5/2012).

Постановлением Правительства РК от 15.05.13 г. № 490 в п.7 Правил отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам, были внесены следующие изменения:

К технически сложным объектам (комплексам) жилищно-гражданского назначения не относятся следующие здания и сооружения второго (нормального) уровня ответственности:

1) жилые дома высотой не более 3 наземных этажей, за исключением строящихся в районах (зонах) повышенной сейсмической опасности или иных особых геологических (гидрогеологических) и геотехнических условиях, требующих специальных проектных решений и мероприятий;

2) общественные здания и сооружения высотой не более 2 наземных этажей, с одновременным пребыванием во внутренних помещениях не более 50 человек, включая посетителей (зрителей, клиентов, пациентов, пассажиров, покупателей, проживающих в гостиницах и тому подобное), а также обслуживающих их сотрудников и персонал;

3) отдельно стоящие одноэтажные пункты автосервиса с одновременным обслуживанием не более 10 единиц транспортных средств, а также надземные или подземные гаражи-стоянки, вместимостью не более 15 автомобилей.

К технически сложным объектам также не относятся все строения третьего (пониженного) уровня ответственности, в том числе мобильные комплексы контейнерного и блочного исполнения, а также возводимые из сборно-разборных конструкций.

Таким образом, последние изменения в законодательстве заполнили пробелы, существовавшие трудности при определении технической сложности объектов, что могло приводить к существенным нарушениям со стороны компаний-лицензиатов. В настоящий же момент определить категорию строительной лицензии, проектной лицензии, определить техническую сложность объекта не является сложным и спорным вопросом.

Юридическая фирма «LexAlliance» — юридические услуги в Алматы — Лицензирование (Электронное лицензирование elicense), помощь в оформление лицензий, лицензирование, транспортные лицензии, алкогольные лицензии, строительные лицензии, лицензии на перевозку пассажиров, образовательные лицензии

Категории в строительстве. Уровни ответственности объектов строительства, лицензия на строительство зданий и сооружений в Казахстане

Категории в строительстве. Уровни ответственности объектов строительства, лицензия на строительство зданий и сооружений в Казахстане

Ни для кого не секрет, что в 2012 году лицензиаты, осуществляющие строительно-монтажные работы и проектную деятельность в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности разделены на три категории. В соответствии с действующим законодательством физические и юридические лица, осуществляющие проектную деятельность и строительно-монтажные работы, разделены на следующие категории:

Для любых предложений по сайту: [email protected]