Генетика Наследование групп крови

Наследование групп крови и резус-фактора

Рассмотрим более подробно типы наследования и характер межаллельных взаимодействий на примере групп крови. Всего описано 15 антигенных систем эритроцитов, каждая из которых включает от двух до нескольких десятков антигенов, контролируемых генов с множественными аллелями. Мы опишем только наиболее известные из них — АВ0, MN и Rh.

Система АВ0. Впервые антигенные различия эритроцитов человека были выявлены в 1900 г. К. Ландштейнером. Группы крови системы АВ0 («а», «б», «ноль») контролируются одним аутосомным геном I (от слова изогемагглютиноген) или ABO, расположенным в длинном плече хромосомы 9. В этом гене идентифицировано 3 аллеля I A , I B и I 0 . Аллели I A и I B кодоминантны по отношению друг к другу, и оба они доминантны по отношению к аллелю I 0 . Таким образом, при сочетании различных аллелей могут образовываться 4 группы крови: 0 или I при генотипе I 0 I 0 , A или II при генотипах I A I A и I A I 0 , B или III при генотипах I B I B и I B I 0 и AB или IV при генотипе I A I B в соотношении 1:3:3:2 – табл. 5.

Таблица 5. Решетка Пеннета для групп крови системы АВ0

Группы крови определяют иммунологические свойства антигена агглютиногена, локализованного на поверхности эритроцитов, и взаимодействующего с ними антитела агглютинина, растворенного в сыворотке крови. Эти взаимодействия представлены в таблице 6.

Таблица 6. Взаимодействия между генотипами и фенотипами по системе групп крови АВ0

I A I A и I A I O

I B I B и I B I O

При самой редкой группе крови 0(I), которая в популяции встречается с частотой 11% (1:9), в сыворотке крови вырабатываются антитела против антигенов А и В. Если человеку с группой крови 0(I) добавить кровь любой другой группы произойдет агглютинация (слипание) эритроцитов и разовьется гемолитический шок. В тоже время кровь группы 0(I) не содержит эритроцитарных антигенов, и ее можно переливать любым реципиентам вне зависимости от их группы крови. Поэтому люди с группой крови 0(I) являются «универсальными донорами». При группах крови A(II) и B(III), каждая из которых встречается примерно у трети населения, в сыворотке крови присутствуют антитела соответственно либо против антигена В, либо против антигена А. Поэтому людям с этими группами крови можно переливать либо кровь той же самой группы, либо кровь группы 0(I). При четвертой группе крови AB(IV) антитела против эритроцитарных антигенов в сыворотке крови не вырабатываются. Этим людям можно переливать кровь любой группы, таким образом, они являются «универсальными реципиентами». Однако их кровь можно переливать людям только с той же самой четвертой группой крови AB(IV). Поскольку знание групповой принадлежности крови человека по системе АВ0 необходимое условие для безопасного переливания крови, мы еще раз в табличной форме представим описанные выше закономерности – табл. 7.

Таблица 7. Совместимость (+) групп крови по системеАВ0

Группа крови реципиента

Группа крови донора

Группы крови системы MN. Первый случай кодоминантного взаимодействия аллелей у человека был описан для групп крови системы MN. В этой системе существует три группы M, N и MN. В ходе обширного исследования было показано, что у родителей с одинаковой группой крови M или N рождаются дети, с таким же фенотипом, как и у родителей. Это значит, что обладатели группы крови M или N могут быть только гомозиготами MM или NN соответственно. Дети с группой MN появляются тогда, когда один из родителей имеет группу крови M, а другой N. В этом случае оба аллеля функционируют вместе, и это проявляется в формировании особого фенотипа MN.

Группы крови системы Rh. Другая система групповых антигенов, названная системой резус-фактора (Rh), находится под более сложным генетическим контролем. Эта система включает три пары антигенов (D, C/c, E/e), кодируемые двумя тесно сцепленными высоко гомологичными генами, локализованными в коротком плече хромосомы 1 – RHD и RHCE. По-видимому, эти два гена произошли в процессе эволюции в результате дупликации от общего предкового гена. Основная роль в Rh-системе принадлежит антигену D, продукту гена RHD. При его наличии на поверхности эритроцитов кровь является резус-положительной. Антигены C/c и E/e кодируются геном RHCE, и они образуются в результате альтернативного сплайсинга. Резус-отрицательный фенотип формируется при отсутствии антигена D, возникающем при делеции гена RHD. От 0,2% до 1% людей имеют особый «слабый» вариант антигена D, обозначаемый D u . Причиной появления этого фенотипа являются мутации в гене RHD. Носители D u -фенотипа также являются резус-отрицательными и им можно переливать только резус-отрицательную кровь. На самом деле генетический контроль групп крови АВ0 и Rh более сложный, так как существует большое число генов, оказывающих модифицирующее влияние на эти системы. Достаточно сказать, что в настоящее время идентифицировано более 46 Rh-антигенов. Однако, независимо от подробностей взаимоотношений между этими антигенами, основное правило сохраняется неизменным: резус-отрицательная принадлежность крови определяется отсутствием или недостаточностью антигена D.

Знание групповой принадлежности по Rh-системе имеет огромное значение для предотвращения резус-конфликта между матерью и плодом, который может возникнуть во время беременности. Частота людей с резус-положительной принадлежностью – Rh(+), составляет 85%, остальные 15% являются резус-отрицательными – Rh(-). Если у резус-отрицательной женщины муж имеет резус-положительную принадлежность, то с высокой вероятностью ребенок окажется резус-положительный, и тогда может возникнуть резус-конфликт между плодом и матерью. В 15% подобных случаев после 7 недели, когда в крови плода появляются зрелые эритроциты, в крови беременных с Rh(-) могут начать вырабатываться специфические противорезусные антитела. Через плаценту они попадают в кровь плода и в отдельных случаях могут там накапливаться в большом количестве, вызывая агглютинацию эритроцитов и их разрушение. Как правило, первая беременность заканчивается благополучно, мертворождения и выкидыши встречаются редко. Особенно велика вероятность возникновения резус-конфликта при повторных беременностях Rh(-)-женщины. Во время родов около 1 мл крови плода может попадать в кровоток матери, и после первых родов резус-отрицательная мать будет сенсибилизирована к резус-положительным антигенам ребенка. Подобная сенсибилизация может происходить и при абортах, хотя и с меньшей вероятностью. При последующих беременностях резус-несовместимым плодом титр анти-Rh-антител в крови женщины может резко возрасти. Следствием этого процесса может быть разрушение красных кровяных телец плода и формирование у него гемолитической болезни, проявляющейся анемией, желтухой, отеками и обусловливающей сложные интеллектуальные дефекты, нарушения слуха и речи, двигательные расстройства. Нередко у новорожденных с гемолитической болезнью, вызванной резус-конфликтом, развивается тяжелый детский церебральный паралич с эпилептической болезнью и значительным отставанием психического развития.

Степень поражения центральной нервной системы и других органов зависит от уровня непрямого билирубина, поступающего в кровь из разрушенных эритроцитов, и длительности гипербилирубинемии. Этот процесс приводит к токсико-аноксическому поражению мозга – билирубиновой энцефалопатии. Наиболее эффективным средством лечения гемолитической болезни новорожденных является обменное переливание крови в первые сутки жизни (а иногда и внутриутробно), способствующее удалению продуктов гемолиза и антител матери из крови больного ребенка.

Для профилактики резус-конфликта и гемолитической болезни у плода женщине с отрицательной резус-принадлежностью при любом внутриматочном вмешательстве во время первой беременности (медицинский аборт, самопроизвольный выкидыш с последующим выскабливанием, роды) показано введение анти-Д-иммуноглобулина. Этот препарат снижает резус-сенсибилизацию беременной, то есть её чувствительность к резус-фактору и соответственно формированию резусных антител. Введение анти-Д-иммуноглобулина при повторных беременностях не показано, так как женщина уже сенсибилизирована, то есть чувствительна к резус-фактору, и имеет резусные антитела. Женщина с Rh(-) непременно должна обсудить с врачом-генетиком проблемы профилактики рождения ребенка с последствиями билирубиновой энцефалопатии в виде тяжелого детского церебрального паралича.

Смотрите так же:  Дтп адвокат калуга

В редких случаях конфликт возникает и по АВ0 системе, но протекает он в значительно более легкой форме, чем при резус-конфликте. Поэтому будущие родители должны знать свою группу крови не только по Rh, но и по АВ0 системе.

ГРУППЫ КРОВИ (генетика)

ГРУППЫ КРОВИ (генетика). Группы крови открыты в начале XX века Landsteiner (1900, 1901) и Jansky (1907). Их обозначение: 0, А, В и АВ было введено в 1910 г. Dungern и Hirzfeld. Согласно представлениям Bernstein (1924), группа крови определяется парой полиаллельных генов, каждый из которых может быть в трех формах: А, В и 0. Отсутствие одного из антигенов — А или В — или отсутствие обоих сопровождается появлением в сыворотке антител к этим антигенам (α и β). Ребенок наследует от родителей один из 3 генов — А, В и 0, которые комбинируются в 6 генотипов (табл. 1).


Таблица 1. Генотипы, наследуемые ребенком от родителе

При обследовании одного члена семьи точное определение генотипа невозможно, так как генотип может быть АА, А0, ВВ, В0. Антиген А неоднороден и разделяется на две подгруппы: А1 и А2. Точное определение антигенной структуры (генотипа) обследуемого возможно только при исследовании методом титрования крови родственников.

В различных странах распределение групп крови неодинаково: СССР — группы крови 0I — 33,7%, АII — 37,5%, В — 20,9%, АВ — 7,9% (А. И. Розанова): США: А — 91,39%, II — 7,73%, В — 0,88, АВ — 00 (Snyder, 1926); Франция: 0I — 39-48%, АII — 40-49%, BIII — 6-11%, АВ — 2-4%; Чехословакия: 0I — 21,82%, АII — 48,25%, В — 21,58%, АВ — 8-35%.

Неравномерное распределение групп крови у различных народов используется при разработке вопросов популяционной генетики.

Выяснена определенная корреляция между группами крови и отдельными заболеваниями. Roberts (1957) показал, что раком желудка чаще болеют люди, имеющую группу крови А; язва желудка чаще встречается среди людей, относящихся к группе крови 0I.

Эритроцит человека характеризуется значительным-антигенным полиморфизмом. Так, помимо антигенов А и В, в 1927 г. Landsteiner и Levine были открыты ангигены М, N и Р. В 1939-1940 гг. был открыт антиген резус — Rh (Landsteiner и Wiener); в 1946 г.- антиген Кель (Kell) (К) (Coombs, Mourant, Race); в 1950 г. Даффи (Duffy) (Fy) (Cutbuch, Mollison, Parkin); в 1946 г. Льюис (Lewis) (Le) (Mourant) и т. д. В настоящее время насчитывается более 100 различных антигенов крови человека, которые распределены по 9 основным системам групповых факторов (табл. 2).


Таблица 2. Различные системы групп крови с их генетической характеристикой

Распределение различных антигенов довольно разнообразное. У европейцев около 30% содержат антиген М, 20% N и остальные MN, в то время как у папуасов Новой Гвинеи антиген М имеется в 1,1%, а антиген N содержится в крови более 83% населения.

В СССР антигены М и N встречаются в следующих соотношениях: М — 36%, N — 16%, MN — 48%.

Система резус насчитывает большое количество антигенов, которые в литературе обозначаются по двум системам — по Винеру и по Фишеру — Рейсу.

Обозначение разновидностей резус-фактора:

Отмечено различие в распределении резус-фактора в различных странах (табл. 3).


Таблица 3. Распределение резус-фактора в различных странах

Антиген К (Kell) встречается приблизительно у 10%. По данным М. А. Умновой, в Москве фактор Kell был обнаружен у 7,8%, а его отсутствие — у 92,2%. Антиген Льюис (Lu a ) был обнаружен у 13,6% и его отсутствие — у 86,4% (СССР), в США — соответственно у 22,8 и 77,2%. Система Даффи (Fy) распределяется следующим образом: у русских антиген Даффи обнаружен у 74,53%, его отсутствие — у 25,47%; у итальянцев — соответственно у 66,46 и 33,04%.

Указанные антигены передаются по определенным закономерностям наследования и не зависят от возраста человека и пола.

Кроме этих антигенов, были описаны другие, распространение которых изучено еще недостаточно. Это — Batty (By); Becker (Becker); Berrues (Be); Cavaliere (Ca); Chr; Good; J. Levay; Vel; Ven; Jt, Dilgo (Di).

Представляет интерес система Xg, относящаяся к первой системе группы крови, наследование которой связано с полом; ген, обусловливающий антиген Xg, локализован в X-хромосоме.

Отмечена связь некоторых наследственных заболеваний с определенными группами крови. Так, элиптоцитоз (овалоцитоз) эритроцитов передается как доминантный признак, при этом отмечено, что элиптонитоз связан с локусом генов системы АВ0. Установлена связь между группами крови системы АВ0 и дефективностью ребенка, которая сочетается с поражением ногтей и надколенника. Отмечена высокая степень вероятности связи наследственного неосложненного птоза с локусом генов системы групп крови АВ0. Изучение групп крови выявило наличие у человека явления химеризма, т. е. содержание у одного человека эритроцитов разных групп крови (например, одни эритроциты группы 0I; другие — АII), причем эти эритроциты могут отличаться и по содержанию антигенов других систем.

Группы крови имеют большое значение для цитогенетики при решении некоторых проблем хромосомных аббераций, особенно при синдроме Клайнфельтера. В этом случае надо учесть группу крови (Xg), ген которой локализован в Х-хромосоме.

Открытие групп крови имело большое значение для медицины, так как явилось основой для обоснования службы переливания крови. Кроме того, выяснение наследственного характера передачи антигенов потомству находит применение в судебной медицине при экспертизе спорного материнства, отцовства и замены детей. Так, применение данных для определения спорного отцовства может быть проведено следующим образом.

  1. Мужчина исключается как отец, если у него и у матери отсутствует антиген, который имеется у ребенка, так как ребенок не может иметь антиген, отсутствующий у обоих родителей.
  2. Мужчина также может быть исключен как отец, если у ребенка нет антигена, который должен быть ему передан. Так, например, мужчина, имеющий группу крови АВ, не может иметь ребенка с кровью группы 0I (табл. 4).


Таблица 4. Принадлежность ребенка на основании определения групп крови

Однако экспертиза спорного отцовства на основе исследования только системы АВ0 имеет ограниченный характер. Значительные перспективы открываются в этом отношении в связи с открытием и возможностью определения и других систем крови человека. Раскрытие закономерностей в наследовании группы крови позволит более точно проводить экспертизу спорного отцовства, материнства и установления принадлежности ребенка. Несовместимость крови матери и ребенка по тому или иному фактору крови может быть причиной гемолитической болезни новорожденных (см.).

  1. Справочник по клинической генетике\\Под общей редакцией профессора Бадаляна Л.О. — Москва: Медицина, 1971

Генетика Наследование групп крови

В наследовании групп крови есть несколько очевидных закономерностей:

1. Если хоть у одного родителя группа крови I(0), в таком браке не может родиться ребёнок с IV(AB) группой крови, вне зависимости от группы второго родителя.

2. Если у обоих родителей I группа крови, то у их детей может быть только I группа.

3. Если у обоих родителей II группа крови, то у их детей может быть только II или I группа.

4. Если у обоих родителей III группа крови, то у их детей может быть только III или I группа.

5. Если хоть у одного родителя группа крови IV(AB), в таком браке не может родиться ребёнок с I(0) группой крови, вне зависимости от группы второго родителя.

6. Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе родителей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырёх групп крови.

Остальные варианты рассмотрены в таблице:

Таблица наследования групп крови AB0

Группа крови отца →

Группа крови матери ↓

I(00) — 50%
II(A0) — 50%

I(00) — 50%
III(B0) — 50%

II(A0) — 50%
III(B0) — 50%

I(00) — 50%
II(A0) — 50%

I(00) — 25%
II(A0) — 50%
II(AA) — 25%

II(AA) — 50%
II(A0) — 50%

I(00) — 25%
II(A0) — 25%
III(B0) — 25%
IV(AB) — 25%

IV(AB) — 50%
III(B0) — 50%

II(AA) — 25%
II(A0) — 25%
III(B0) — 25%
IV(AB) — 25%

II(AA) — 50%
II(A0) — 50%

IV(AB) — 50%
II(A0) — 50%

II(AA) — 50%
IV(AB) — 50%

I(00) — 50%
III(B0) — 50%

I(00) — 25%
II(A0) — 25%
III(B0) — 25%
IV(AB) — 25%

IV(AB) — 50%
II(A0) — 50%

I(00) — 25%
III(B0) — 50%
III(BB) — 25%

III(BB) — 50%
III(B0) — 50%

II(A0) — 25%
III(B0) — 25%
III(BB) — 25%
IV(AB) — 25%

IV(AB) — 50%
III(B0) — 50%

III(BB) — 50%
III(B0) — 50%

IV(AB) — 50%
III(BB) — 50%

II(A0) — 50%
III(B0) — 50%

II(AA) — 25%
II(A0) — 25%
III(B0) — 25%

II(AA) — 50%
IV(AB) — 50%

II(A0) — 25%
III(B0) — 25%
III(BB) — 25%
IV(AB) — 25%

IV(AB) — 50%
III(BB) — 50%

II(AA) — 25%
III(BB) — 25%
IV(AB) — 50%

Фенотип А (II) может быть у человека, унаследовавшего от родителей или два гена А (АА), или гены А и 0 (А0). Соответственно фенотип В (III) — при наследовании или двух генов В (ВВ), или В и 0 (В0). Фенотип 0 (I) проявляется при наследовании двух генов 0. Таким образом, если оба родителя имеют II группу крови (генотипы A0 и А0), кто-то из их детей может иметь первую группу (генотип 00). Если у одного из родителей группа крови A (II) с возможным генотипом АА и А0, а у другого B (III) с возможным генотипом BB или В0 — дети могут иметь группы крови 0 (I), А (II), B (III) или АВ (IV). Приведенные в таблице вероятностные проценты наследования группы крови берутся из элементарного комбинаторного расчета. Их соответствие реальным вероятностям требует статистического подтверждения.

Наследование группы крови и резус-фактора происходят независимо друг от друга.

Если оба родители имеют положительный резус, у ребенка будет только положительный.

Если оба родителя имеют отр. – ребёнок наследует чаще – отрицат.

Если же один из родителей резус-положительный, а другой резус-отрицательный – то вероятность резус- принадлежности малыша определяется 50% на 50%.

Есть вероятность наследования резуса через несколько поколений (случай, когда у отца и матери полож. рез., а у родившегося ребёнка — отр. рез.).

2. Наследование по типу множественных аллелей

По такому типу осуществляется, например, наследование групп крови системы АВ0. Наличие той или иной группы крови определяется парой генов (точнее, локусов), каждый из которых может находиться в трех состояниях ( J A , J B или j 0 ). Генотипы и фенотипы лиц с разными группами крови приведены в таблице 1.

Таблица 1. Наследование групп крови системы АB0

У мальчика I группа, у его сестры – IV. Что можно сказать о группах крови их родителей?

  1. Генотип мальчика – j 0 j 0 , следовательно, каждый из его родителей несет ген j 0 .
  2. Генотип его сестры – J A J B , значит, один из ее родителей несет ген J A , и его генотип – J A j 0 (II группа), а другой родитель имеет ген J B , и его генотип J B j 0 (III группа крови).

У родителей II и III группы крови.

У отца IV группа крови, у матери – I. Может ли ребенок унаследовать группу крови своего отца?

Родители имеют II и III группы крови. Какие группы следует ожидать у потомства?

В родильном доме перепутали двух детей. Первая пара родителей имеет I и II группы крови, вторая пара – II и IV. Один ребенок имеет II группу, а второй – I группу. Определить родителей обоих детей.

Первая пара родителей

У одного родителя – I группа крови – генотип j 0 j 0 . У второго родителя – II группа крови. Ей может соответствовать генотип J A J A или J A j 0 . Поэтому возможны два варианта потомства:

Наследование группы крови

У каждого человека есть индивидуальные характеристики эритроцитов, связанные с особенностями антигенов и антител к ним, содержащихся в плазме. Именно они и определяют группу крови. Комбинаций этих особых белков великое множество, поэтому во врачебной практике пользуются системой классификации групп крови АВ0 (читается: а, б, ноль).

Согласно этому распределению выделяются четыре группы крови: 0 (I), А (II), В (III), АВ (IV)

Резус-фактор – ещё один важный показатель в деле определения группы крови. Это липопротеид (белок), расположенный на мембранах эритроцитов у 85% людей. Такие люди считаются резус-положительными, а в случае отсутствия липопротеида – резус-отрицательными (среди европейцев их всего 15%). Резус-фактор обозначается латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно.

Резус-конфликт весьма опасное осложнение, возникающее в случае беременности резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины. В этом случае ребёнку может передаться резус-фактор отца (Rh+), что вызовет выработку организмом матери антител против собственного малыша. Если женщина в течение 7 лет до беременности перенесла хирургическую операцию (в том числе аборт) или переливание крови, либо если беременность от резус-положительного мужчины уже не первая, то риск конфликта возрастает в несколько раз. Для предупреждения осложнений женщине вводят антирезусный иммуноглобулин.

Наследование резус-фактора. В различных фильмах и сериалах не раз обыгрывался момент, когда муж, проведя соответствующий анализ, узнавал, что в семье родился малыш с отрицательным резусом. Если при этом и у мужа, и у жены резус-фактор положительный, то в дружном семействе разыгрывался настоящий скандал с упрёками в неверности и отказом от отцовства. На самом деле герои таких сериалов в корне неправы, ведь наследование резус-фактора процесс очень сложный и многовариантный. Следует учитывать, что Rh+ у родителей не всегда является «полностью» доминантным, а может быть гетерозиготным (то есть несущим в себе частичку доминантного и рецессивного гена). В этом случае у ребёнка с 25% вероятностью будет Rh-. Пожалуй, в данном деле есть лишь один неоспоримый закон: если родители резус-отрицательны, то ребенок может быть только резус-отрицательным. Во всех остальных случаях предугадать результат нельзя.

Наследование группы крови. С наследованием группы крови ситуация обстоит ничуть не легче. Однако существует несколько научно обоснованных закономерностей:

  • Если хоть у одного из родителей первая (I) группа крови, то у малыша не может быть четвёртой (IV) группы (вне зависимости от группы крови второго родителя)
  • Если у обоих родителей первая группа крови, то у их детей тоже может быть только первая группа (I)
  • Если хоть у одного родителя четвёртая (IV) группа крови, то в таком союзе не может появиться детей с первой (I) группой.

Во всех остальных случаях возможны самые различные варианты. Например, нет ничего удивительно в том, что у родителей со второй группой крови (II) рождается ребёнок с первой (I). Это вполне объяснимо и закономерно, как и то, что у мамы и папы с третьей группой (III) может быть малыш с первой (I). Существует и вовсе уникальное «сочетание родителей»: если один из них носитель второй группы крови (II), а другой – третьей группы (III), то дети могут иметь любую группу из четырёх возможных.

В общем и целом различные комбинации групп крови родителей и процентное соотношение вариантов наследования представлены в нижеследующей таблице:

Наследование групп крови и резус-фактора

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (340,4 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Курс, специальность: 1 курс, специальность 34.02.01 Сестринское дело, группа 191.

Тема раздела: Множественные аллели. Наследование групп крови.

Тема занятия: Наследование групп крови и резус-фактора.

Тип занятия: комбинированное занятие.

Место проведения: кабинет медицинской генетики.

Продолжительность: 90 мин.

Число участников: 20 человек.

Цели занятия:

  • Ознакомить с наследованием групп крови системы АВО и резус-системы у человека.
  • Актуализировать знания о механизмах наследования групп крови и возникновения резус-конфликта.
  • Способствовать осмыслению полученных знаний и умения применять их на практике.

Задачи занятия:

Дидактические задачи:

  • Изучить механизм наследования групп крови и резус-фактора
  • Научить пользоваться таблицей генетических обозначений групп крови во время решения задач
  • Разъяснить наследование групп крови и резус-фактора.

Развивающие задачи:

  • Научить студентов решать задачи на определение наследования групп крови и резус-фактора.
  • Научить прогнозировать вероятность рождения детей с гемолитической болезнью.
  • Развивать умение обобщать, анализировать, делать выводы.
  • Стимулировать интерес к поисковой , познавательной деятельности.
  • Развивать коммуникативные навыки.
  • Развивать самостоятельность суждений студентов.

Воспитательные задачи:

  • Способствовать развитию практических навыков будущего медработника.
  • Воспитывать интерес к своей профессии;
  • Воспитывать чувство ответственности за здоровье пациента.
  • Воспитывать аккуратность, внимательность, точность.

Используемые методы: наглядный, словесный, репродуктивный, исследовательский, частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный.

Используемые принципы: принцип доступности, принцип научности, принцип наглядности.

Форма организации занятия: самостоятельная работа, индивидуальная работа, беседа, фронтальный опрос, решение ситуационных задач.

Планируемые результаты обучения:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

– характеризовать современные научные открытия в области биологии;
– устанавливать связь между развитием биологии и социально-этическими, экологическими проблемами человечества;
– самостоятельно проводить биологические исследования (наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование) и грамотно оформлять полученные результаты;
– анализировать и использовать биологическую информацию;
– пользоваться биологической терминологией и символикой;

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

– основные биологические теории идеи и принципы, являющиеся составной частью современной естественнонаучной картины мира;
– о методах биологических наук: цитологии, генетике, селекции, биотехнологии, экологии;
– о строении, многообразии и особенностях биосистем (клетка, организм, популяция, вид, биогеоценоз, биосфера);
– о выдающихся биологических открытиях и современных исследованиях в биологической науке.

Законы наследования крови по группе и резус-фактору

Кровь каждого человека имеет свои особенности и характеристики. Она определяется специфическими белками – антигенами, находящимися на поверхности эритроцитов, а также естественными антителами к ним, содержащимися в плазме.

Возможных комбинаций антигенов существует очень много. В наши дни для классификации крови пользуются системами AB0 и Rh. На их основе выделяют четыре разновидности: 0, A, B, AB или по-другому – I, II, II, IV. В свою очередь, каждая их них может быть Rh-положительной или Rh-отрицательной. У многих может возникнуть вопрос о том, как наследуется группа крови и резус-фактор.

Эти признаки передаются по наследству от родителей и формируются еще в материнской утробе. Антигены на поверхности красных клеток появляются к двум-трем месяцам, а в момент рождения уже точно определяются. Примерно с трех месяцев в сыворотке обнаруживаются естественные антитела к антигенам, и лишь к десяти годам они достигают максимального титра.

Наследование по группе

Как утверждают ученые, наследование группы крови – процесс достаточно сложный. Многие люди считают, что потомству передадутся только их группы, но в действительности это не так. Генетики доказали, что наследование крови подчиняется тем же законам, что и другие признаки. Эти принципы, которые сегодня называются законами Менделя, впервые сформулировал австрийский биолог Иоганн Мендель в 19 веке. Таким образом, выделены некоторые закономерности, которые обоснованы с научной точки зрения:

  1. Если у одного из родителей первая, то у их малыша не может быть четвертой, независимо от того, какую имеет второй родитель.
  2. Если и отец, и мать – носители первой, у всего их потомства будет только первая и никакая другая.
  3. У пары, где один из родителей с четвертой, никогда не родится малыш с первой.
  4. Если у одного в паре первая, а у другого вторая, у них появится потомство только с I или II.
  5. Если у одного из супругов первая, а у другого третья, у их будущих детей будет или I, или III.
  6. Если оба в паре – носители второй или оба третьей, у них вполне может появиться ребенок с первой.
  7. Если один из супругов имеет вторую, а другой – третью, у их малышей может быть любая из четырех.
  8. Если у обоих родителей четвертая, потомство будет иметь любую, кроме первой.

Наследованием у человека управляет аутосомный ген, состоящий из двух аллелей, один из которых он получает от женщины, другой от мужчины. Аллели гена имеют обозначения: 0, A, B. Из них A и B в равной степени являются доминантными, а 0 по отношению к ним рецессивным. Таким образом, каждой группе соответствуют генотипы:

  • первой – 00;
  • второй – AA или A0;
  • третьей – BB или B0;
  • четвертой – AB.

Можно попытаться самостоятельно вычислить, чью группу унаследуют будущие дети. Например, у матери вторая, то есть ее генотип AA или A0; у отца третья – соответственно, BB или B0; составив возможные комбинации, получаем, что в этом случае у потомства может быть любая (АВ, 00, A0, B0).

Еще один пример. Если у матери первая, то у нее генотип – 00, а у отца четвертая, следовательно, – AB. От матери передастся только 0, а от отца – A или B с равной степенью вероятности. Таким образом, имеют место следующие варианты – A0, B0, A0, B0, то есть дети будут иметь или вторую, или третью.

Эти правила не распространяются на очень редкую разновидность крови, которую назвали бомбейским феноменом.

Была спрогнозирована вероятность наследования в процентах. Эти данные наглядно отображает таблица ниже, но следует помнить, что это всего лишь возможные варианты, и не факт, что они соответствуют реальной статистике.

Смотрите так же:  Основные гигиенические требования к воде
Для любых предложений по сайту: [email protected]