При солидарности требования

Энциклопедия решений. Исполнение обязательства при солидарности требований

Исполнение обязательства при солидарности требований

При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме (п. 1 ст. 326 ГК РФ). До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

С указанным положением п. 1 ст. 326 ГК РФ связан вопрос, считается ли ненадлежащим исполнение, учиненное одному кредитору с того момента, как к должнику предъявил требование другой кредитор. Поскольку предполагается, что предъявивший требование кредитор действует в интересах всех солидарных кредиторов, — с того момента, как один из кредиторов предъявил требование к должнику, должник оказывается связанным предъявленным к нему требованием и не вправе исполнить обязательство другому кредитору. Иными словами, несмотря на то, что множественность управомоченных субъектов вытекает из существа активной солидарности, исполнение другому кредитору должно признаваться ненадлежащим. В противном случае приведенное в абзаце втором п. 1 ст. 326 ГК РФ уточнение законодателя «до предъявления требования одним из солидарных кредиторов» представлялось бы излишним.

Однако в случае одновременного предъявления требований каждым из кредиторов за должником сохраняется право исполнить обязательство любому из них (иное толкование означало бы, что на должника возлагается обязанность исполнить обязательство в полном объеме каждому кредитору, что недопустимо).

Закон упоминает о необходимости предъявления требования, а не иска. Стало быть, применительно к п. 1 ст. 326 ГК РФ достаточно требования, заявленного кредитором во внесудебном порядке.

Если отдельные солидарные кредиторы связаны с должником дополнительными отношениями, такие отношения не связывают остальных кредиторов. Поэтому должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует (п. 2 ст. 326 ГК РФ).

Однако каждый из должников вправе заявлять возражения, относящиеся к самому существу обязательства, к примеру, возражение, основанное на просрочке кредитора или на отсутствии исполнения со стороны кредитора, которое должно быть произведено в первую очередь.

Действия одного из кредиторов, зависящие от личной его воли и невыгодные для прочих, например, отсрочка долга, прощение долга, действительны только для него лично.

Заключение мирового соглашения одним из кредиторов, в котором он уменьшает размер требований к должнику, признается нарушающим права других солидарных кредиторов, поскольку при применении п. 4 ст. 326 ГК РФ таким кредиторам будет причитаться меньше, чем по установленному договором размеру требований (см. также постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2012 N Ф07-5150/12).

Любой из солидарных кредиторов вправе уступить требование к должнику третьему лицу только с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. 5 ст. 388 ГК РФ).

В случае совместного обращения солидарных кредиторов с иском к должнику, суд при принятии положительного решения указывает, что право требования является солидарным (ч. 1 ст. 175 АПК РФ, ч. 1 ст. 207 ГПК РФ).

Солидарные кредиторы по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, являются одновременно солидарными созалогодержателями по такому залогу (если иное не предусмотрено законом или договором) (п. 2 ст. 335.1 ГК РФ).

С институтом солидарных требований также связан вопрос, вправе ли кредитор в обязательстве, не осложненном множественностью субъектов, допустить в него другого кредитора с тем, чтобы вместе они стали солидарными кредиторами. Хотя непосредственно из закона такая возможность не следует, нужно отметить, что в обязательстве, не связанном тесно с личностью кредитора по своему характеру и в котором личность кредитора не имеет существенного значения для должника, такое изменение не затрагивает интересов должника, а следовательно, допустимо и без его согласия (аналогично тому, как является допустимой полная замена кредитора без согласия должника в результате уступки права требования).

Статья 326. Солидарные требования

1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.

3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.

4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Комментарий к статье 326 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок исполнения обязательства со множественностью лиц на стороне кредитора. Подобные правоотношения характеризуются тем, что каждый из нескольких сокредиторов является кредитором всей суммы долга и вправе требовать уплаты ему должником долга полностью либо в любой его части. Таким образом, при активной солидарности наличествует несколько требований, имеющих одно основание, но самостоятельных в отношении друг друга.

Комментируемая статья корреспондирует ст. ст. 323 — 325 ГК, зеркально воспроизводя их содержание.

2. Пункт 1 комментируемой статьи закрепляет за должником право предложить исполнение одному из сокредиторов по своему выбору. Указанная возможность выбора прекращается, как только один из кредиторов предъявил к нему иск. После этого должник вправе платить другому кредитору только при условии, что иск первого кредитора судом не удовлетворен. Если иск охватывает лишь часть долга, все остальные кредиторы (в том числе и тот, кто заявлял частичное требование) признаются солидарными кредиторами в остающейся части долга.

Смотрите так же:  Льготы на жд билеты школьникам в 2018 году

3. Возражения, которыми обладает должник, могут быть «общими» для всех кредиторов либо основываться на его отношениях с каждым из них в отдельности (личные возражения против конкретного кредитора). В использовании возражений первой группы должник не ограничен. Что касается возражений второй группы, п. 2 комментируемой статьи запрещает должнику выдвигать против требования одного из сокредиторов личные возражения, основанные на отношениях с другим солидарным кредитором.

О понятии личных и общих возражений см. коммент. к ст. 324 ГК.

4. Надлежащее исполнение, произведенное одному из сокредиторов, прекращает солидарное обязательство и, соответственно, освобождает должника от исполнения другим кредиторам. Однако такое исполнение не влечет прекращения правовых связей между кредиторами. В силу п. 4 комментируемой статьи исполнение, полученное одним из сокредиторов, порождает обратное требование к нему каждого из остальных кредиторов возместить причитающуюся им долю. Эти доли предполагаются равными, если иное не вытекает из отношений между кредиторами.

Поскольку указанное обратное требование имеет целью недопущение обогащения одного из сокредиторов за счет другого, кредитор, получивший не полное удовлетворение, а лишь часть его, не вправе зачесть полученное в счет причитающейся ему доли, а должен представить к разделу между всеми.

5. Вопрос о влиянии на отношения активной солидарности других оснований прекращения обязательств комментируемой статьей не решен. Обзор доктринальных воззрений по этому поводу см.: Голевинский В. О происхождении и делении обязательств. С. 224 — 227; Павлов А.А. Некоторые вопросы прекращения солидарных обязательств // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2006. Вып. 13. С. 79 — 81.

Статья 326. Солидарные требования

1. При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

2. Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.

3. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.

4. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Комментарий к Ст. 326 ГК РФ

1. В комментируемой статье содержатся положения, относящиеся к активной множественности лиц в обязательстве. Каждый из сокредиторов наделен правом обращаться к должнику, предъявляя требование в полном объеме. В случае если должник по своей инициативе или по требованию одного из сокредиторов надлежащим образом исполнит требование только одному из сокредиторов, обязательство прекращается.

Остальные кредиторы при этом не вправе требовать исполнения от должника, они приобретают право обратиться к сокредитору, получившему исполнение сполна, с требованием о возмещении причитающегося им в равных долях. Иной порядок удовлетворения интересов сокредиторов, не получивших исполнение от должника, как установлено комментируемой статьей, может вытекать из внутренних отношений сокредиторов.

Например, в случае, если сособственники недвижимого имущества отчуждают его по договору продажи, выплата покупателем покупной цены одному из продавцов (сокредитору) освобождает покупателя от обязанностей по договору. Лицо, получившее оплату, должно распределить полученные средства между оставшимися сокредиторами, однако их доли могут быть неравными, если в праве собственности на отчуждаемую недвижимость им принадлежали неравные доли.

Порядок распределения между сокредиторами полученного от должника и исполнение получившим сокредитором своих обязанностей перед остальными не имеют значения для исполнившего должника.

2. Должник в обязательстве с активной множественностью также имеет право на общие возражения, т.е. относящиеся ко всем сокредиторам. В приведенном выше примере требование одного из сокредиторов об уплате покупной цены не может быть удовлетворено, пока должнику не будет передан предмет договора продажи.

Однако, производя исполнение одному из сокредиторов, должник не вправе выдвигать против его требования те возражения, которые основаны на отношениях должника с другим солидарным кредитором.

СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Смотреть что такое «СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ» в других словарях:

СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ — активные солидарные обязательства, при которых множественность лиц имеет место на стороне кредитора. Нескольким кредиторам принадлежит единое С.т. к одному должнику любой из этих кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме … Энциклопедия юриста

СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ — (от фр solidarile общность) в гражданском праве РФ (ст. 326 ГК РФ) разновидность требования, по которому любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных… … Энциклопедический словарь экономики и права

Солидарные требования — При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

солидарные требования — по ст. 326 ГК РФ требования, по которым любой из солидарных кредиторов вправе получить с должника исполнение всего объема обязательства. До предъявления такого требования должник вправе исполнять обязательство любому из солидарных кредиторов по… … Большой юридический словарь

ТРЕБОВАНИЯ СОЛИДАРНЫЕ — СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ … Юридическая энциклопедия

СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — (лат. solidus полный, целый) обязательства с множественностью лиц, возникающие в случаях, когда должник, кредитор или обе стороны в обязательстве представлены несколькими лицами (п. 1 ст. 308 ГК РФ). С.о. могут быть при активной множественности… … Энциклопедия юриста

ТРЕБОВАНИЯ СОЛИДАРНЫЕ — (см. СОЛИДАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ) … Энциклопедический словарь экономики и права

Солидарные должники — должники в одном обязательстве, предмет которого неделим. Солидарность должников может быть установлена законом или договором. Кредитор имеет право требовать исполнения обязательств как от всех содидарных должников совместно, так и от каждого из… … Финансовый словарь

Смотрите так же:  Договор купли-продажи транспортного средства с выездом

СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — по ст. 322 ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если это предусмотрено договором или установлено законом, в частности при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по… … Юридический словарь

СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА — в соответствии со ст. 303 ГК солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникают, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законодательством, в частности при неделимости… … Юридический словарь современного гражданского права

Статья 322 ГК РФ. Солидарные обязательства (действующая редакция)

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 322 ГК РФ

1. В комментируемой статье устанавливается солидарная ответственность (солидарное требование) как вариант множественности лиц в обязательстве.

Причинами введения солидарности в российском законодательстве специалисты считают, во-первых, совместный характер деятельности определенных лиц, ставших основанием возникновения обязательства, — потенциальных солидарных содолжников или сокредиторов и, во-вторых, их однородное правовое положение, а также стремление законодателя упрочить положение слабой стороны — кредитора в деликтных обязательствах.

2. Законодатель предусмотрел три варианта возникновения солидарной обязанности (ответственности) или солидарного требования:

— в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью (о понятии предпринимательской деятельности см. комментарий к ст. 2 ГК РФ), если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное;

— если об этом есть прямое указание в законе (в том числе при неделимости предмета обязательства);

— если это предусмотрено договором.

Соответственно, если о солидарности обязательственных отношений существует указание в законе, то отменить данное правило соглашением сторон невозможно, за исключением отношений в сфере предпринимательства.

О неделимости вещей см. комментарий к ст. 133 ГК РФ.

3. Действующее законодательство знает следующие случаи солидарности долгов:

1) долги универсальных правопреемников (как физических, так и юридических лиц) по долгам правопредшественника (п. 4 ст. 60, п. 2 ст. 353, абз. 1 п. 1 ст. 1175 ГК РФ);

2) долги участников коммерческих организаций по долгам друг друга и долгам этих организаций (п. 1 ст. 75, абз. 2 п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 95, абз. 2 п. 1 ст. 96, п. 2 ст. 98, абз. 2 п. 2 ст. 105, абз. 2 п. 4 ст. 116 ГК РФ);

3) долги подписантов ордерных ценных бумаг по обязательствам, удостоверенным этими бумагами (п. 1 ст. 147, п. 1 ст. 885 ГК РФ);

4) долги лиц, совместно проживающих в определенном жилом помещении, по обязательствам, возникшим из пользования этим помещением (абз. 2 п. 1 ст. 292, п. 4 ст. 677 ГК РФ);

5) долги поручителя и должника, а также лиц, совместно давших поручительство или страховое обязательство, по обязательству, обеспеченному поручительством (п. п. 1 и 3 ст. 363 ГК РФ), или обязательству страховой выплаты (ст. 953 ГК РФ);

6) долги лизингодателя и продавца имущества, сданного в лизинг, перед лизингополучателем (п. 2 ст. 670 ГК РФ);

7) долги подрядчиков при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 707 ГК РФ);

8) долги пользователя (лицензиата) и правообладателя (лицензиара) по договорам, связанным с выдачей лицензии на право использования товарного знака, по требованиям к пользователю (лицензиату) как изготовителю товаров (п. 2 ст. 1034, п. 2 ст. 1489 ГК РФ);

9) долги лиц, совместно причинивших вред, по обязательству его возмещения (абз. 1 п. 3 ст. 1079, п. 1 ст. 1080 ГК РФ).

Установленные в законе случаи солидарности требований:

1) требования лизингодателя и лизингополучателя к продавцу имущества, переданного в лизинг (абз. 2 п. 1 ст. 670 ГК РФ);

2) требования подрядчиков при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 707 ГК РФ).

4. Судебная практика:

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2014 N 18АП-13663/2013 по делу N А76-15091/2012;

— Постановление ФАС Московского округа от 24.10.2013 по делу N А40-134810/12-28-1293;

— решение Арбитражного суда Свердловской области от 20.09.2013 по делу N А60-16291/2013;

— Определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.08.2013 N 33-11093/2013;

— Определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.06.2013 N 33-8306/2013.

Солидарные требования

Порядок, условия и некоторые нюансы прекращения солидарных требований, которые предъявляются сокредиторами.

Порядок, условия и некоторые нюансы прекращения солидарных требований, которые предъявляются сокредиторами, описываются в ст. 326 ГК РФ. Далее мы рассмотрим, что такое солидарное требование, определение множественности лиц в совместном обязательстве, и другие важные моменты.

Понятие и виды солидарных требований

Ст. 322 Кодекса определяет, что солидарные требования возникают, если соответствующая необходимость в совместности:

  • предусматривается договором между участниками процесса;
  • установлена в законе, к примеру, при невозможности раздела в натуральной форме предмета обязательства (неделимости).

Виды солидарных требований зависят от количества сторон обязательств или требований.

В зависимости от фактора преобладания числа лиц на одной стороне (к примеру, должника) или другой (например, кредитора), имеет место быть соответствующая множественность лиц совместного обязательства.

Выделяют следующие множественности:

  • активная (рассматриваемый случай – несколько сокредиторов и один дебитор);
  • пассивная (несколько содолжников и один кредитор);
  • смешанная (несколько лиц как со стороны кредитора, так и дебитора).

По отношению к солидарному требованию действует активная множественность лиц.

Понятие активной множественности лиц

Ст. 326 ГК РФ содержит нормы, относящиеся именно к активной множественности.

Правовые положения реализации процедуры предъявления совместного требования при активной множественности лиц:

  • любой из совместных кредиторов обладает правом предъявления требований к должнику в полном объеме;
  • дебитор, до момента предъявления одним из сокредиторов требования, имеет право по собственному волеизъявлению исполнить обязательство любому из сокредиторов;
  • после того, как дебитор исполнил требования любому из сокредиторов, обязательство должника перед остальными кредиторами прекращается;
  • кредитор, в пользу которого было исполнено требование, должен распределить полученные от должника материальные ценности между другими сокредиторами в равной степени;
  • остальные кредиторы, после выполнения должником соответствующего требования одному из сокредиторов, не имеют права обращаться к такому должнику за возмещением неполученных средств – таковые должны предъявлять исковые регрессные требования только к соответствующему ответчику — сокредитору, получившему полное исполнение;
  • тем не менее, предыдущее положение может быть иным, если соответствующее вытекает из внутренних взаимоотношений между сокредиторами.
Смотрите так же:  Молитва на возврат украденного имущества

Рассмотрим порядок реализации процесса на примере № 1:

  • сособственники отчуждают объект недвижимого имущества;
  • покупатель осуществляет оплату одному из собственников;
  • покупатель освобождается от обязательств по оплате перед другими собственниками;
  • получивший полную сумму денежных средств сособственник обязан распределить средства между остальными собственниками пропорционально бывшим в собственности у них долям.

Правовая возможность у должника осуществлять общие возражения в обязательстве, предусматривающем активную множественность

Ч. 2 ст. 326 Кодекса определяет наличие права у дебитора при активной множественности выдвигать общие возражения – те, которые относятся ко всем кредиторам.

В силу этого, ничтожно то возражение дебитора, предъявленное встречно к требованию одного из совместных кредиторов, которое основано на имеющихся у него взаимоотношениях с другими сокредиторами.

Пример № 2. Возражения покупателя недвижимости по договору купли-продажи на требование одного из долевых собственников о внесении оплаты за объект недвижимости до его передачи будут абсолютно законными, так как данные возражения являются общими.

Солидарные требования

При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.

Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения обязательства остальным кредиторам.

Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Исполнение обязательства внесением долга в депозит

Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, — в депозит суда, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

  • 1) отсутствия кредитораили лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  • 2) недееспособности кредитораи отсутствия у него представителя;
  • 3) очевидного отсутствия определенностино поводу того, кто является кредитором по обязательств)’, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  • 4)уклонения кредитораот принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Встречное исполнение обязательств

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено нс в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

Удобным способом прекращения договорного обязательства, а также своеобразным средством защиты гражданских прав является зачет встречного однородного требования. Особенности прекращения обязательства зачетом заключаются в следующем:

  • o одновременно прекращаются сразу два обязательства: основное и встречное;
  • o оба обязательства прекращаются в случае их равенства по размеру;
  • o зачет может быть произведен и в случае неравенства встречных обязательств, при этом большее по размеру обязательство продолжает существовать в части, превышающей меньшее;
  • o обязательства могут прекращаться многосторонними зачетами (это характерно, в частности, для банковской деятельности).

Применение зачета позволяет минимизировать необходимую денежную массу и способствует ликвидации неплатежей за переданные товары, произведенные работы или оказанные услуги.

Зачету могут подвергаться как обязательства, возникающие из однотипных по своей природе договоров (например, из двух договоров займа, при этом каждая из сторон выступает в качестве заимодавца в одном договоре и заемщика — в другом), так и обязательства, возникающие из двух различных по своей природе договоров (например, обязательства покупателя, не оплатившего полностью полученные товары, прекращаются зачетом обязательств из договора подряда, в котором продавец выступает в роли заказчика, а покупатель — подрядчика). Возможен зачет и недоговорных обязательств (например, обязательств, вытекающих из причинения вреда имуществу одного лица, и обязательств, при которых потерпевший оказался в положении неосновательно обогатившегося по отношению к причинителю вреда).

Для зачета достаточно заявления одной стороны. Согласия другой стороны (партнера, контрагента и т. д.) для проведения зачета не требуется. Об этом следует помнить при исполнении договоров купли-продажи, поставки, мены, аренды и др. Застуживающим внимания является и то, что действующее гражданское законодательство не содержит запрета по отношению к одновременному зачету нескольких обязательств каждой из сторон, а также к зачету одновременно по обязательствам трех и более участников. Примером последнего может служить возможность предъявления к зачету требований финансового агента к должнику, основанных на его договоре с клиентом.

При проведении зачета необходимо учитывать положения ст. 411 ГК РФ «Случаи недопустимости зачета», а также общие положения о прекращении обязательств главы 26 Гражданского кодекса РФ.

Для любых предложений по сайту: [email protected]