Неустойка не является способом обеспечения обязательства

Неустойка как способ обеспечения надлежащего исполнения обязательства

Статья опубликована в Финансовой газете. Региональный выпуск N15, май 2007

По общему правилу, предусмотренному статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Однако на практике участники гражданско-правовых отношений не всегда исполняют либо исполняют ненадлежащим образом взятые на себя обязательства. В этих случаях закон предусматривает меры имущественного воздействия на недобросовестных участников договорных отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. В предпринимательской деятельности наиболее распространенным способом обеспечения исполнения обязательств является неустойка.

Согласно статье 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пени) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Как можно увидеть, раскрывая понятие неустойки, законодатель называет ее разновидности — штраф или пени. В соответствии с Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23 января 1996 г. N 29/96 «пени представляет собой длящуюся неустойку, взыскиваемую за каждый последующий период (за каждый день) просрочки неисполненного в срок обязательства. Кредитор имеет право требовать уплаты пени до фактического исполнения должником своей обязанности». В свою очередь штрафом является однократно взыскиваемая сумма, размер которой может определяться как в твердо установленной величине, так и в процентном соотношении к общей стоимости неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства.

Обязательным условием для выплаты неустойки является письменное соглашение о ней, причем независимо от формы основного обязательства (т. е. если даже договор заключен в устной форме, соглашение о неустойке — размер, вид, порядок взыскания и т. д. — должно быть оформлено отдельным письменным документом). В статье 331 ГК РФ прямо предусмотрено, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Правда, это положение не распространяется на неустойку, которая установлена законом (законная неустойка). При такой неустойке кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. В качестве примера законной неустойки можно привести часть 9 статьи 30.2 Земельного кодекса Российской Федерации, где говорится, что в случае невыполнения требований этой статьи, а также в случае ненадлежащего их исполнения взимается неустойка в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения таких обязанностей. ГК РФ также предусматривает возможность увеличения законной неустойки, если закон этого не запрещает.

Особое внимание стоит обратить на то, что при установлении условий неустойки стороны часто ограничиваются лишь указанием на размер и основания уплаты неустойки, оставляя открытым вопрос о соотношении неустойки и убытков. Все возможные варианты определения такого соотношения раскрывает статья 394 ГК РФ. Наряду с этим наука гражданского права дает название каждому виду неустойки по отношению к убыткам. По общему правилу, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства предусмотрена неустойка, то она предполагается зачетной, то есть убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (п.1 абз. 1 ст. 394 ГК РФ). Также законом или договором могут быть предусмотрены: исключительная неустойка — когда взысканию подлежит только неустойка, а убытки не возмещаются; штрафная неустойка — когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки и альтернативная неустойка — когда непосредственно по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (п.1 абз. 2 ст. 394 ГК РФ).

Определяя условия неустойки, стороны должны иметь в виду ее соразмерность с возможными последствиями нарушения обязательства, иначе по решению суда ее размер может быть уменьшен (ст. 333 ГК РФ). Конституционность пункта 1 этой статьи неоднократно оспаривалась, но Конституционный Суд РФ в определении от 14 октября 2004 г. N 293-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО «Телекомпания «Игра» на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» дал свои разъяснения. «Возложив решение вопроса об уменьшении размера неустойки при ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства на суды общей (арбитражной) юрисдикции, законодатель исходил из конституционных прерогатив правосудия, которое по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости (ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года). Как подчеркнул Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационном письме от 14 июля 1997 года N 17 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», для того, чтобы применить указанную статью, арбитражный суд должен располагать данными, позволяющими установить явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (о сумме основного долга, о возможном размере убытков, об установленном в договоре размере неустойки и о начисленной общей сумме, о сроке, в течение которого не исполнялось обязательство, и т. д.). Отмечалось также, что в том случае, когда названная статья применяется по инициативе суда, решение вопроса о явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства производится на основании имеющихся в деле материалов». Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2002 г. N КГ-А41/6090-02 рассматривалась кассационная жалоба, в которой заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о солидарном взыскании с обоих ответчиков 2 339 998,63 рублей, из которых: 1 000 000 рублей — основной долг, 109 998,63 рублей — проценты за пользование кредитом и 1 230 000 рублей — неустойка за период с 04.01.2002 года по 6 мая 2002 года. Но данный иск был удовлетворен лишь в сумме 1 209 998,63 рублей (при взыскании неустойки судом была применена ст. 333 ГК РФ), истцу было отказано в удовлетворении кассационной жалобы, так как заявленный размер неустойки несоразмерен последствиям нарушения заемщиком обязательств, взятых им по кредитному договору, в связи с чем доводы заявителя в жалобе о необходимости взыскания с ответчиков неустойки в полном размере судебная коллегия нашла несостоятельными.

Роман Ларионов,
юрисконсульт компании «Гарант»

Статья опубликована в Финансовой газете. Региональный выпуск N 15, май 2007

Статья 329 ГК РФ. Способы обеспечения исполнения обязательств

Новая редакция Ст. 329 ГК РФ

1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.

3. При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.

4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 329 ГК РФ

Обеспечение обязательства создает между кредитором по этому обязательству и лицом, обеспечивающим обязательство, обязательственное отношение, дополнительное (акцессорное) по отношению к главному (обеспечиваемому) обязательству.

Установление любого способа обеспечения обязательства означает возможность наступления имущественных последствий. Они могут наступить только при неисправности должника (неисполнении или ненадлежащем исполнении основного обязательства).

Следовательно, обеспечением исполнения обязательств признается система мер, которые побуждают должника и кредитора исполнять обязанности надлежащим образом и (или) гарантируют интересы кредитора в случае неисправности должника.

При рассмотрении споров между лицом, передавшим вексель посредством индоссамента с оговоркой «валюта в обеспечение», «валюта в залог» или всякой иной оговоркой, имеющей в виду залог, и лицом, которому вексель был передан посредством такого индоссамента, суд должен учитывать характер сделки, на основании которой была произведена передача. Основанием такой передачи может быть как урегулированный гражданским законодательством договор о залоге, так и иные обеспечительные сделки, в том числе не предусмотренные законом, но не противоречащие ему (подпункт 1 пункта 1 статьи 8 и пункт 1 статьи 329 Кодекса) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14).

Смотрите так же:  Невыплата пособия работодателем

Другой комментарий к Ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Заключая договор, стороны должны быть уверены, что партнер выполнит обязанности надлежащим образом. Следовательно, должны существовать меры, которые побудили бы каждую из сторон исполнить обязательство надлежащим образом, т.е. обеспечили бы его исполнение.

Исполнение обязательств обеспечивается мерами организационного, экономического и правового характера. Так, общие положения обязательственного права содержат нормы, предусматривающие необходимость надлежащего исполнения обязательств, недопустимость одностороннего отказа от их исполнения, а также принуждение к исполнению обязательства в натуре.

В договорных отношениях могут применяться меры оперативного воздействия (перевод на предоплату неисправного должника и проч.). Любая из таких мер будет считаться законной, если она не противоречит законодательству, условиям договора, а иногда и обычаям делового оборота.

На случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства закон предусматривает также общие меры государственного принуждения, применяемые во всех случаях нарушения обязательств и независимо от того, было ли это заранее обусловлено сторонами. Речь, в частности, идет о праве кредитора требовать возмещения убытков, возникших вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (см. комментарий к ст. 393). Однако предъявленные в установленном порядке требования о возмещении причиненных убытков могут оказаться неэффективными, так как у должника, который обязан исполнить свое обязательство, удовлетворив требования кредитора, может просто не оказаться достаточного имущества.

Кроме того, кредитор должен доказать наличие как самих убытков, так и причинную связь между убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, а также с достаточной степенью точности определить их размер. В силу различных причин сделать это бывает достаточно сложно.

В связи с этим для обеспечения исполнения обязательства законом, а также соглашением сторон предусматриваются дополнительные, обеспечительные обязательства, которые могут быть реализованы кредитором при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником главного (основного) обязательства, независимо от наличия или отсутствия убытков. Такие дополнительные обязательства называются способами обеспечения исполнения обязательств. Они являются средствами (мерами) побуждения должника к исполнению основной обязанности или удовлетворения кредитора в случае ее неисполнения и таким образом предоставляют кредитору определенную гарантию удовлетворения его требований или возмещения убытков, которые могут возникнуть в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

К числу таких способов относятся неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток. Этот перечень не является исчерпывающим, и в договоре и/или в законе могут быть предусмотрены иные способы.

Все указанные способы обладают имущественным характером, так как обеспечивают удовлетворение имущественных интересов кредитора, которые вытекают из гражданско-правового договора между сторонами. Любой способ обеспечения исполнения обязательства выполняет несколько функций: предупредительную, защитную, карательную, компенсационную.

Конкретный способ обеспечения исполнения обязательств может быть установлен правовым актом или договором, но в большинстве случаев он определяется соглашением сторон. Отдельные способы обеспечения исполнения обязательств являются только стимулом для должника, принуждая его не уклоняться от выполнения своих обязательств по договору.

Все способы обеспечения являются обязательственно-правовыми и имеют своей целью содействие исполнению обязательства, оказавшегося основанием их возникновения.

2. По общему правилу конструкция способа обеспечения обязательства отличается акцессорным (дополнительным) характером по отношению к главному обязательству, которое соответствующим образом обеспечивается. Из этого следует, что недействительность обеспечительного соглашения не влечет недействительности основного и, наоборот, если иное не установлено законом, недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего.

62. Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки

Неустойка – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Неустойка одновременно представляет собой и способ обеспечения исполнения обязательств и форму гражданско-правовой ответственности.

Как форма ответственности неустойка характеризуется следующими особенностями:

1. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков;

2. Стороны обязательственного правоотношения вправе самостоятельно предусмотреть в заключенном между собой соглашении ответственность за нарушение обязательства в виде договорной неустойки;

3. Неустойкой определяется мера ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств как в отношениях между предпринимателями (профессиональными участниками имущественного оборота), так и между гражданами;

4. Как мера ответственности неустойка представляет собой величину определенную (законом или договором).

Виды неустойки (в зависимости от соотношения права на взыскание неустойки с правом на возмещение вреда):

1. Зачетная неустойка – это сумма, покрывающая убытки, при этом убытки возмещаются в части, не покрытой неустойки;

2. Штрафная неустойка – это сумма, подлежащая взысканию, помимо убытков, при этом убытки возмещаются в полной сумме сверх неустойки;

3. Исключительная неустойка – это сумма, взыскиваемая без возмещения убытков, при этом допускается взыскание только неустойки;

4. Альтернативнаянеустойка – это сумма, взыскиваемая по выбору, кредитор может взыскать либо убытки, либо неустойку.

Неустойка, как способ обеспечения исполнения обязательств

Главная > Курсовая работа >Государство и право

НОУ СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА, УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОЛОГИИ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

Неустойка, как способ обеспечения исполнения обязательств

Выполнила: студентка группы 117-н

3 курса Рыжова Е.Ю.

Проверила: доцент кафедры ГПД

Глава 1. Исполнение обязательства…………………………………………….5

§ 1.1 Исполнение обязательств и принципы исполнения……………………..5

§1.2 Сущность и значение способов обеспечения исполнения обязательств………………………………………………………………………9

Глава 2. Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательства……………………………………………………………………13

§ 2.1 Понятие, основные характеристики и правовая природа неустойки…. 13

§ 2.2 Классификация неустойки………………………………………………. 20

§ 2.3 Проблемы применения ст. 333 ГК РФ……………………………………24

Список используемой литературы и источников…………………………….34

Обеспечение обязательств является одним из важных вопросов современ­ного гражданского законодательства и практической деятельности участ­ников гражданских правоотношений, способствует соблюдению их интере­сов и установлению более стабильных правоотношений в современной пред­принимательской деятельности. Хотя гражданское законодатель­ство определяет основные способы обеспечения исполнения обязательств и регулирует порядок и условия их применения, результат обеспечения того или иного обязательства цели­ком зависит от самих сторон данного обязательства, поскольку именно за сторонами остается окончательный выбор способа обеспечения исполне­ния обязательства, некоторых условий его реализации. Выбор того или иного способа обеспечения исполнения обя­зательства в первую очередь зависит от существа самого обязательства.

Традиционные способы обеспе­чения исполнения обязательств уста­новлены п. 1 ст. 329 ГК РФ. К ним относятся неустойка, залог, удержа­ние имущества должника, поручи­тельство, банковская гарантия и зада­ток. Вместе с тем данный перечень не является исчерпывающим, поскольку гражданское законодательство также допускает использование иных спосо­бов обеспечения обязательств, преду­смотренных законом или договором. Общим для всех способов обеспе­чение исполнения обязательств явля­ется то, что они носят по отношению к обеспечиваемым ими обязательствам (основным обязательствам) допол­нительный (акцессорный) характер. Недействительность основного обязательства влечет недействительность соглашения об обеспечении, если иное не установлено законом. Недействитель­ность же соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности самого основного обязательства (пп. 2, 3 ст. 329 ГК РФ).

Пожалуй, что неустойка — один из самых древнейших и распространенных способов обеспечения обязательств. Эффективность неустойки, ее широкое применение в целях обеспечения договорных обязательств в договорных условиях объясняются, прежде всего тем, что она представляет собой удобное средство упрощенной компенсации потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.

Актуальность темы обеспечение обязательств в виде неустойки определяется несовершенством законодательства, которое выражается в том, что законодательство не дает понятия штрафа и пени, законодатель не выработал четких критериев уменьшения неустойки, а также виды неустойки по отношению с убытками содержатся в главе «Ответственность за нарушение обязательств», а неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства.

Целью данной курсовой работы является анализ законодательства, выявление недостатков и разработка предложений по усовершенствованию законодательства.

Задачами данной курсовой работы являются рассмотрение и изучение:

понятия исполнения обязательств и принципы исполнения;

сущность и значение способов обеспечения исполнения обязательств;

понятие, основные характеристики и правовую природа неустойки;

проблемы применения ст. 330 ГК РФ.

Данная курсовая работа состоит из введения, 2 глав, 5 параграфов, заключения и список используемой литературы.

Глава 1. Исполнение обязательства

§ 1.1 Исполнение обязательства и принципы исполнения.

Источником возникновения гражданско-правовых обязательств являются договоры (и иные основания, не являющиеся предметом нашего исследования). Обязательство есть правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанности. Обязательство всегда предполагает конкретный субъектный состав (его стороны) — должник и кредитор, а также третьи лица при их привлечении в схему договорных правоотношений (исполнение в пользу третьего лица, возложение должником исполнения обязательства на третье лицо, субподряд, субаренда). В гражданском праве существует институт перемены лиц в обязательстве: цессия (уступка требования), перевод долга, универсальное правопреемство и др.

Общим требованием, предъявляемым к гражданам и юридическим лицам, выступающим сторонами в гражданско-правовом обязательстве, является исполнение обязательства надлежащим образом в соответствии с его условиями и требованиями закона, а при отсутствии таких требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. В соответствии с законом способами обеспечения исполнения обязательств являются неустойка, поручительство, задаток, залог, банковская гарантия и удержание имущества должника, а также другие способы, предусмотренные законом или договором.

Смотрите так же:  Приказ об утверждении формы договора об образовании

Недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность обеспечивающего его обязательства и, напротив, недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влияет на действительность основного обязательства. Прекращение основного обязательства, как правило, влечет прекращение его обеспечения.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств заключается, прежде всего, в обязанности должника возместить кредитору причиненные убытки (ст. 393 ГК РФ). Требование о возмещении убытков необходимо сопроводить надлежащими доказательствами вины контрагента а) нарушения им обязательств; б) причинной связи между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств; в) размера реальных убытков и упущенной выгоды. Помимо вины законом или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности (ответственность должника при просрочке исполнения за случайно наступившие последствия). Прекращение обязательства происходит надлежащим его исполнением, подтвержденным соответствующими документами или действиями сторон, а также в других предусмотренных законом случаях (отступное, замена обязательств), совпадение должника и кредитора в одном лице, зачет встречного однородного требования, невозможность исполнения, ликвидация.

Собственно исполнение обязательства состоит в совершении должником в пользу кредитора конкретного действия, составляющего предмет обязательства, либо в воздержании от определенных обязательством действий. Такое поведение должника должно точно соответствовать всем условиям обязательства, определенным договором или законом, а при их отсутствии — обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям (ст. 309 ГК). Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК). Оно составляет цель установления и существования всех обязательств. Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, например частичное или с просрочкой, становится основанием для применения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности.

Исполнение любых обязательств подчиняется некоторым общим требованиям, составляющим принципы исполнения обязательств.

Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства выражается в запрете одностороннего отказа должника от исполнения имеющихся обязанностей, а для договорных обязательств также в запрете одностороннего изменения их условий любым из участников (ст. 310 ГК). Нарушение данного запрета рассматривается как основание для применения мер ответственности. Односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение их условий разрешается лишь в виде исключения, прямо предусмотренного законом, в частности для обязательств, вытекающих из фидуциарных сделок, или, например, в договоре банковского вклада, где допускается одностороннее изменение банком размера процентов, начисляемых по срочным вкладам (п. 2 ст. 838 ГК). В обязательствах, связанных с осуществлением обоими участниками предпринимательской деятельности, возможность одностороннего отказа от их исполнения или одностороннего изменения их условий может быть предусмотрена также договором.

Принцип реального исполнения означает необходимость совершения должником именно тех действий, которые предусмотрены содержанием обязательства. Из этого вытекает недопустимость по общему правилу замены предусмотренного обязательством исполнения денежной компенсацией (возмещением убытков). Поэтому в случае ненадлежащего исполнения обязательства должник не освобождается от обязанности его дальнейшего исполнения в натуре, если только иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 396 ГК). Этот принцип лежит в основе предоставленной кредитору неисправного должника возможности исполнить обязательство в натуре (изготовить вещь, выполнить работу) с помощью третьего лица или даже самому, но за счет своего контрагента (ст. 397 ГК). Обязанность по возмещению недоговорного вреда также может заключаться в его возмещении в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, ремонт поврежденной вещи) (ст. 1082 ГК).

Исполнение обязательства должно также подчиняться принципам разумности и добросовестности как общим принципам осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей (п. 3 ст. 10 ГК). В соответствии с принципом разумности, например, обязательства должны исполняться «в разумный срок» (если точный срок их исполнения не предусмотрен), кредитор вправе «за разумную цену» поручить исполнение обязательства третьему лицу за счет неисправного должника; кредитор должен принять «разумные меры» к уменьшению убытков, причиненных ему неисправным должником, и т. д. На принципе добросовестности, в частности, основаны императивные правила исполнения подрядных обязательств об «экономном и расчетливом использовании» подрядчиком материала, предоставленного заказчиком (п. 1 ст. 713 ГК), и о необходимости содействия заказчика подрядчику в выполнении работы.

Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)

Институт обеспечения исполнения обязательств предназначен стимулировать должника к надлежащему исполнению своей обязанности (обязанностей) по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности — служить средством удовлетворения интересов кредитора.

В ГК РФ названо шесть способов обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание имущества, поручительство, банковская гарантия, задаток (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Этот перечень не является исчерпывающим, другие обеспечительные меры могут предусматриваться как законодательством, так и согласовываться сторонами в договоре.

Механизм обеспечительных мер не гарантирует кредитору безусловного исполнения обязательства, однако существенно облегчает возмещение его имущественных потерь в случае неисправности должника.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Неустойка может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства, а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги. При этом неустойка может начисляться или однократно, или за каждый день нарушения договора. В последнем случае ее принято ограничивать определенным максимумом, обычно 8 — 10% общей суммы нарушенного обязательства.

По основанию возникновения следует различать законную и договорную неустойки.

Законная неустойка предусматривается нормами закона, ее размер может быть по соглашению сторон увеличен, но не уменьшен (п. 2 ст. 332 ГК РФ).

Договорная неустойка, в отличие от законной, свободно определяется сторонами в заключаемом ими договоре, причем они указывают ее размер и порядок исчисления.

Другая классификация неустоек основывается на соотношении неустойки с убытками, требование о взыскании которых при нарушении обязательства может быть заявлено кредитором одновременно с требованием о неустойке. По этому основанию ст. 394 ГК РФ различает четыре вида неустоек: зачетная, исключительная, штрафная и альтернативная.

Зачетная неустойка характеризуется тем, что убытки, возникающие вследствие нарушения обязательства, обеспеченного зачетной неустойкой, взыскиваются лишь в части, не покрытой неустойкой.

Штрафная неустойка применяется в случаях прямого указания закона или договоренности сторон. В этом случае с должника взыскиваются неустойка и убытки в полном размере без зачета неустойки. Такая неустойка усиливает ответственность должника за неисполнение обязательства.

При исключительной неустойке кредитор лишается возможности взыскивать убытки, ответственность должника ограничивается взысканием только неустойки.

Альтернативная неустойка дает право кредитору по своему выбору взыскать с должника либо неустойку, либо убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательства. Действующее законодательство ее не устанавливает, но в договоре стороны могут ее указать.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) получает право при неисполнении должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя).

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Залог обычно возникает в результате заключенного договора, однако он может быть установлен и в силу предписаний закона. Ряд таких случаев предусмотрен в ГК РФ: проданный в кредит товар до его оплаты покупателем находится в залоге у продавца в обеспечение его требований по оплате товара (п. 5 ст. 488 ГК РФ), а при передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательств плательщика ренты получает право залога на это имущество (п. 1 ст. 587 ГК РФ).

В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

Смотрите так же:  Застрахован по каско и осаго

Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.

Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

Существо удержания как способа обеспечения исполнения обязательств состоит в праве кредитора удерживать оказавшуюся у него вещь должника до погашения долга под угрозой удовлетворения требований за счет стоимости удерживаемого имущества.

Удержание является также одним из проявлений самозащиты, поскольку допускается лишь при нарушении прав кредитора, осуществляется с целью пресечь это правонарушение, является адекватной защитой интересов кредитора и применяется кредитором без обращения к суду.

Правило об удержании сформулировано в виде норм, общих для всех обязательств. Удержание обеспечивает обязательство между должником и кредитором независимо от его субъектного состава и от того, из чего оно возникает, — из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения или иных оснований, указанных в ГК РФ.

Поручительство является распространенным способом обеспечения исполнения обязательств, под которым понимается обязательство третьего лица перед кредитором должника нести ответственность за должника в случае неисполнения последним его обязательства.

Пункт 1 ст. 361 ГК РФ определяет поручительство как договор, заключаемый по правилам гл. 28 ГК РФ. Договор поручительства является консенсуальным и безвозмездным.

Содержанием обязательства является обязанность поручителя при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником основного обязательства нести ответственность перед кредитором наряду с должником. Размер денежного обязательства поручителя перед кредитором определяется соответственно объемом ответственности должника перед кредитором. Стороны вправе по договору поручительства предусмотреть иной порядок и размер ответственности.

Договор поручительства прекращается:

  • с прекращением главного обязательства;
  • в случае перевода долга, если поручитель не выразит согласия отвечать за нового должника;
  • в случае отказа кредитора от принятия надлежащего исполнения, предложенного должником или поручителем.
  • по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (ст. 367 ГК РФ).

В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.

Банковская гарантия характеризуется следующими чертами:

  1. Определенная самостоятельность, независимость от обеспечиваемого ею обязательства, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. В этом основное отличие банковской гарантии от других способов обеспечения исполнения обязательств, которые носят акцессорный характер.
  2. Безотзывность. Гарант вправе отозвать гарантию только в том случае, если в ней предусмотрена такая возможность.
  3. Непередаваемость прав. Бенефициар может уступить третьему лицу принадлежащее ему по банковской гарантии право требования к гаранту лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена в самой гарантии.
  4. Возмездность. За выдачу гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
  5. Высокая степень формализованности отношений.

Субъектный состав банковской гарантии достаточно специфичен.

В отношениях, возникающих по поводу банковской гарантии, участвуют три субъекта:

  • гарант (только банк, иное кредитное учреждение или страховая организация);
  • принципал (лицо, которое в каком-либо обязательстве выступает в качестве должника);
  • бенефициар (кредитор принципала по обеспечиваемому банковской гарантией обязательству).

Задаток — это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть заключено только в письменной форме. При нарушении этого правила, при наличии спора стороны не могут ссылаться на свидетельские показания в подтверждение выдачи задатка.

Задаток следует отличать от аванса. И в том, и в другом случае передается денежная сумма в счет будущих платежей. Но аванс выполняет только одну платежную функцию, а задаток, кроме того, обеспечительную, поэтому правила относительно возврата двойной денежной суммы или невозврата ее к авансу не применимы.

Обеспечение обязательств: Видео

Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств

Неустойка — правовое значение по Гражданскому кодексу (ГК РФ)

Теория гражданского права относит неустойку к обязательствам особого рода — акцессорным, т. е. возникающим не самостоятельно, а в связи с другим (основным) обязательством. Целью неустойки как способа обеспечения исполнения обязательства является предупреждение нарушения договора: в случае такового нарушившая сторона должна будет выплатить определенную денежную сумму стороне пострадавшей.

  1. Ее размер не доказывается, а устанавливается законом или договором (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).
  2. Договоренность о ней достигается исключительно в письменной форме под страхом недействительности (ст. 331 ГК РФ).
  3. Прекращение основного обязательства (всё равно каким способом) влечет прекращение ее начисления (п. 4 ст. 329 ГК РФ).
  4. Размер ее может быть ограничен специальной нормой или уменьшен судом по правилам ст. 333 ГК РФ, т. к. она должна быть соразмерной потерям пострадавшей стороны.

Поскольку неустойка ГК РФ рассматривается как мера ответственности за нарушение обязательства, она не используется одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами (п. 4 ст. 395 ГК РФ), чем предупреждается двойное наказание за одно нарушение.

Виды неустойки в гражданском праве

Гражданский кодекс неустойку классифицирует по способу указания на законную (установленную нормативным актом) и договорную. При этом первую запрещено уменьшать соглашением сторон, но увеличивать можно, если это прямо не запрещено специальной нормой (п. 2 ст. 332 ГК РФ, п. 61 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, далее — постановление № 7).

Еще одна известная ГК РФ классификация — по способу расчета: штраф и пеня. Называя эти виды, кодекс их не раскрывает. Однако их понятия позволяет раскрыть практика (п. 60 постановления № 7) и некоторые нормативные акты (ч. 7, 8 ст. 34 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ):

  • штраф — фиксированная сумма, выраженная в деньгах или в процентах от цены контракта;
  • пеня — начисляемая за день просрочки сумма, выраженная обычно в процентах от цены контракта или стоимости неисполненного обязательства.

В гражданском праве виды неустойки разделяются по соотношению с возмещением убытков:

  • зачетные (общее правило п. 1 ст. 394 ГК РФ, дозволяющее взыскать убытки в сумме, не покрытой неустойкой);
  • альтернативные (если взыскание неустойки не позволяет взыскать убытки);
  • штрафные (если взыскание неустойки не мешает требовать убытки в полном объеме — например, согласно п. 2 ст. 9 закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 № 87-ФЗ).

Договорная неустойка — когда применяется и как формулируется?

Неустойка используется в договорных отношениях, обеспечивая:

  • основные обязательства по передаче товара или результата работ, выполнению услуг;
  • основные обязательства по оплате (здесь необходимо помнить о соотношении с процентами по ст. 395 ГК РФ);
  • обязанности, связанные с последствиями прекращения основного обязательства (например, возврат предоплаты по расторгнутому договору), — см. п. 7 постановления № 7.;
  • обязанности, выполнение которых необходимо для действия основного обязательства (например, предоставление независимой гарантии), — см. п. 21 обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017).

Формулируя условие о неустойке, рекомендуется предусмотреть

  • размер (для штрафа в деньгах) или способ расчета (для пени или штрафа в процентах);
  • условия начисления (нарушение определенного обязательства — можно ввести как отсылочную норму к пункту договора о соответствующей обязанности стороны);
  • начальный и конечный моменты начисления;
  • соотношение неустойки с убытками.

К длящимся нарушениям (просрочке исполнения) неустойка применяется в виде пени; к разовым, неблагоприятным для контрагента, но допускающим возможность продолжения отношений (например, неполучение предварительного согласия Совета директоров на сделку, согласно абз. 2 п. 1 ст. 173.1 ГК РФ), — в виде штрафа.

Таким образом, неустойка обладает и обеспечительной, и карательной функциями. В силу этого она требует соблюдения баланса между 2 правилами: размер убытков по общему правилу не учитывается при расчете неустойки, однако неустойка должна быть соразмерна убыткам или иным последствиям нарушения обязательства. В рамках указанных правил стороны могут быть свободны в установлении размера, если к их отношениям не применяются правила о неустойке, введенные специальной нормой закона.

Для любых предложений по сайту: [email protected]