Статистика опеки и попечительства

Ничего, кроме статистики

Сколько детей в год становятся в России сиротами? Сколько детей отбирают из семей? Скольких из них возвращают домой к родным, скольких отдают в приемные и фостерные семьи, а скольких с концами отправляют за границу?

Всю эту информацию в довольно общем виде можно найти на сайте Минобразования www.usynovite.ru. и проследить, какова динамика этих цифр по годам, увидеть противоречивый характер тенденций.

Из числа радостных цифр можно привести следующие: с 2006 года число отбираемых из семьи детей в России сократилось более, чем в 2 раза – с 133 034 до 58 168.

Радует и значительное сокращение иностранного усыновления: за прошлый 2015 год за границу было отправлено 746 российских детей.

В самый «урожайный» 2006 год сирот за границу было отправлено 7 742, в 2011 году – 3400, а в 2014 году — 1038.

То есть, за 10 последних лет число российских сирот, которых экспортировали за границу, сократилось в 10 раз.

Из хороших тенденций: из 85 регионов РФ в 44 регионах обозначилось снижение числа изъятий детей из семьи.

За прошлый год в Ленинградской области число изъятий снизилось на 29%, в Ингушетии – на 28%, в Новгороде – на 25%, в Забайкалье – на 24%, в Калужской области и в Республике Алании – на 19%, в Московской области – на 18%, в Новосибирске – на 17%.

Но одновременно с этими радостными показателями на сайте Минобразования, есть и очень тревожные данные.

Только за прошлый 2015 год, по сравнению с 2014 годом, число изъятий детей на Алтае выросло на …70%. Ужаснула динамика в Чечне: в 2015 году детей там изъяли на 53% больше, чем в 2014 год. Пугает и статистика по Крыму: за 2015 год рост изъятий там составил 44% в сравнении с 2014 годом. В Калининграде рост составил 33%.

Очень настораживает и то, что в последние годы все меньший процент детей, из числа выявленных без попечения родителей, были возвращены в родную семью:

В 2013 году — 6 366, или 9% ;

В 2014 году – 5 096, или 8%;

В 2015 году – 3 273, или 5%.

Все остальные получили статус сироты.

И у кого-то может возникнуть резонный вопрос: почему на сайте Минобразования пишут «выявленные дети, оставшиеся без попечения родителей дети», а здесь — «изъятые дети»? Ведь это разные вещи.

Дело в том, что после того, как ребенка выявили, его немедленно отбирают у родных. Отсюда и знак равенства — выявленный, считай, уже изъятый.

Согласно ФЗ №120, в обязанности сотрудников органов опеки или полиции по делам несовершеннолетних входит обязанность активно выявлять «детей, оставшихся без попечения родителей». Когда такого ребенка выявляют, он, распоряжением органа опеки, сразу получает статус «ребенок, нуждающийся в защите государства», его забирают из семьи и тут же отправляют в больницу, а потом в социальное учреждение.

Вот что гласит «Учебное пособие для повышения квалификации сотрудников органов опеки и попечительства», составленное адвокатом Антоном Жаровым при содействии Алексея Рудова о том, кто же такие «выявленные дети, оставшиеся без попечения родителей»:

«Изменения в Семейный кодекс в связи с принятием ФЗ «Об опеке и попечительстве» добавили в этот перечень (оставления без попечения родителей – Ред.) также случаи, когда родители своим действием или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.

В подобных ситуациях и ранее ребёнка отбирали из семьи, но теперь это прописано в законе отдельной нормой.

Следует учитывать, что законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня случаев, когда ребёнок будет считаться оставшимся без попечения родителей.

Приводится лишь один признак того, что ребёнок является оставшимся без попечения родителей — отсутствие такого попечения. По любой, в том числе и уважительной, причине.

Для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей, причина, по которой утрачено родительское попечение, значения не имеет.»

«В момент, когда ребёнок выявлен, как оставшийся без попечения родителей, права и обязанности по защите прав и интересов несовершеннолетнего возникают у органа опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства в этот момент становится законным представителем несовершеннолетнего.

Необходимо обратить внимание, что для возникновения прав и обязанностей органа опеки по законному представительству ребёнка, оставшегося без попечения родителей не требуется издания какого-либо отдельного акта. Данные правоотношения возникают в силу закона в момент утраты родительского попечения.»

Ну а моментом утраты родительского попечения, видимо, надо считать момент, когда сотрудники опеки решили: утрата произошла.

И кто-то заметит: «Это все ерунда. У нас ведь, согласно Семейному кодексу РФ, родительских прав лишает либо ограничивает в них только суд.»

И будет абсолютно прав: такая правовая коллизия существует. Это многократно подтверждается тем, что родители, несмотря на то, что они не ограничены и не лишены судом своим родительских прав, после выявления ребенка и его изъятия, лишаются права быть законным представителем ребенка, не могут забрать его из приюта, больницы, а порой даже просто его увидеть.

Ведь он, их кровный, плоть от плоти, — уже «выявленный ребенок», оставшийся без попечения, находящийся под защитой государства, а его законный представитель — орган опеки.

Не могут сосчитать: статистика отобрания детей в России

Около 7,5 тысяч детей было изъято сотрудниками полиции из семей в 2016 году, преимущественно это совсем маленькие дети. Об этом сообщила в пятницу начальник управления организации правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД РФ Елена Новосельцева.

Выступая в пятницу на заседании президиума Общественного совета при МВД РФ, она отметила, что при этом за три года количество изъятых из семей детей снизилось с 10,5 тыс. до 7,5 тыс., приводит слова представителя МВД «Интерфакс».

Двумя днями ранее, 26 апреля, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в большинстве случаев процедура изъятия детей применяется соответствующими органами обоснованно. «Такие случаи имеют место. И органы опеки и попечительства изымают из неблагополучных семей детей, и органы внутренних дел. Мы считаем, что соответствующие нормы Семейного кодекса должны применяться во всех случаях, если есть опасность для детей. Об этом решении уведомляется прокурор… В большинстве случаев такая процедура применяется обоснованно», — сказал глава надзорного ведомства, его слова приводит Накануне.RU.

Чайка сообщил, что в 2016 году органами опеки и попечительства изъято 3 тыс. детей. При этом только в 20 случаях прокуроры признали такие случаи незаконными, в том числе по причине достаточных данных об угрозе здоровья и жизни ребенка, отметил он. «Практически все они обжаловались, и мы признали только 20 случаев незаконными — в том числе по причине отсутствия достаточных данных об угрозе жизни ребенка», — уточнил он.

В свою очередь, органами внутренних дел изъяты из семьи 9 тыс. детей по тем же основаниям. «Из них с несоблюдением закона — лишь только 100 фактов», — констатировал генпрокурор. «Это, наверное, тоже много, но в сравнении все познается, удельный вес их, в общем, небольшой. В целом закон исполняется», — подчеркнул генпрокурор, заявив, что в целом Генпрокуратура ситуацию контролирует, сообщает газета «Завтра».

Что сразу привлекает внимание — путаница в цифрах. МВД говорит о снижении и 7,5 тысячах отнятых детей, а Генпрокуратура о 9 тысячах отнятых сотрудниками полиции и ещё 3 тысячи детей отняли органы опеки и попечительства.

Теперь о самих проверках. Даже 120 случаев неправомерного отбирания детей за 2016 год – это очень много. Представьте себе, что в 2016 году каждые три дня в России у какой-то из семьей неправомерно отнимали ребёнка/детей. И внутренний голос подсказывает мне, что никто в полиции или органах опеки не понёс за это наказания. А ведь насильственное разлучение детей с матерью и родственниками ВСЕГДА психическая травма для ребёнка, ДАЖЕ если это грудничок!

Но и это не всё. Статистика положительных случаев обжалования через прокуратуру изначально «кривая». Я поясню. Сама прокуратура проводит проверку, основываясь на данных полиции и опеки. Другие данные у неё могут появиться только в том случае, если родители или законные представители сами придут в надзорный орган и напишут заявление. Но…

Подавляющее большинство пострадавших просто не делает этого. Иногда потому, что родители действительно маргинальные или ситуация такова, что «дети им были не нужны». Увы, так бывает — есть наркоманские семьи, сильно пьющие матери-одиночки и тому подобное. А бывает, что граждане просто не знают, что можно пойти в прокуратуру для защиты своих прав. Более того, как правило, их запугивают те же органы полиции и, внимание! — опеки и попечительства, которые не опекают, а ведут себя порой как настоящее гестапо.

Тот же случай в Шурале, который мы вели осенью 2016 года. Бабушку застращали органы опеки, отняли у неё внучек и даже начали подыскивать девочкам новую «семью». Только после того, как мы привезли бабушку в Екатеринбург и она написала заявления в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Свердловской области, органы опеки пошли на попятную и практически сразу вернули девочек. Это хорошо, что женщина хоть в РВС обратилась. А то ведь люди в основном и не знают, куда идти, особенно после того, как обязанные опекать семью органы своими руками её разрушают, повергая родителей в шоковое состояние.

Вот и завтра поеду к женщине, на которую уже наехали городские органы опеки и попечительства по доносу стороннего человека. И если всё окажется правдой, то что мне будут говорить потом главный специалист органов опеки и попечительства Лидия Правда и заместитель главы Минсоцполитики Свердловской области Евгений Шаповалов, которые на совещании в региональной Общественной палате уверяли нас в «отсутствии ювенальной юстиции» и в том, что кровная семья для чиновников приоритетна. Они, может, и искренни в своих словах, но созданная система работает уже далеко не так, как во времена СССР.

Смотрите так же:  Как вернуть пилу в магазин

То есть в прокуратуре, конечно, молодцы, что проверяют. Но тогда, почему во исполнение поручения президента отказываются провести проверки учреждений временного содержания детей (в том числе НКО, которые неплохо на этом зарабатывают) вместе с общественным родительским организациями по защите семьи? Надеюсь, не потому, что «рука руку моет»? Если всё хорошо и все детки находятся в социальных центрах правомочно, то чего бояться?

В общем, представленные статистические данные вопросов только прибавили. Ответы на них постараемся дать в мае, представив президенту России Владимиру Путину альтернативный доклад, в котором, помимо цифр, будут систематизированы и представлены незаконные методы и характер незаконных изъятий детей, что, собственно, и было указано в поручении.

Содержание статьи:

В связи с высокой смертностью населения (32 место в мире в 2017 году), проблема сиротства в России не теряет актуальности. Если раньше этим занимались частные лица и религиозные организации, то с двадцатых годов XX века государство взяло на себя всю полноту заботы о несовершеннолетних.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Статистика в России демонстрирует, что за три последних года, число сирот, чьи данные размещены в федеральной базе данных, сократилось с 87 до 71 тысячи, по итогам 2018 эксперты прогнозируют 57 тысяч детей, которые остались без родителей. Скептики апеллируют к снижению общей численности детей, как таковых. Проводятся реформы интернатов: нежизнеспособные закрываются (30% от общей численности), иные укрупняются и получают большее финансирование (20-25% в зависимости от региона).

Кто такие дети сироты

Определение детей сирот дано в рамках ФЗ 159 о гарантиях несовершеннолетним, лишившимся родительской заботы, в частности, таковыми признаются лица, у которых погиб один, либо оба родителя. Юридическое применение получили ситуации, когда погибли все родители, либо переживший родитель не может воспитывать ребёнка.

Смежным понятием является категория лиц, у которых родители живы, но лишены прав на ребёнка, либо осуществили отказ от воспитания (фактически или юридически). Особых различий между категориями нет, за исключением процедуры усыновления, когда необходимо установить обязательность согласия биологических родителей.

Учреждения для сирот действуют в формах устройства:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Системы здравоохранения, например, дом ребёнка. Структурной особенностью является содержание совсем маленьких детей (до 3 лет), за которыми требуется особый, в том числе врачебный уход.
  2. Системы образования. В состав включаются детские дома-школы, интернаты. Дети не только проживают, но и получают общее образование, изредка специальное среднее.
  3. Социальной системы, в частности в случае инвалидности и тяжёлых заболеваний. Сюда же включаются организации временного пребывания.

Наиболее распространённой формой является детский дом, который может иметь весь комплекс жилых, медицинских и образовательных учреждений, реже коррекционных. Иногда дети обучаются в обычной школе, в остальное время находясь в жилых помещения учреждения. Организационные вопросы решаются на основании регламентов РОНО (районный отдел образования), региональных законов. К обучению и воспитанию привлекаются сотрудники центров реабилитации, органов опеки.

Помощь детям сиротам в России

При невозможности осуществления родительской опеки, власть декларирует расширенный перечень гарантий статьями 6-10 159-ФЗ, в частности:

  • упрощенный доступ к подготовительным курсам, в том числе при поступлении в техникум;
  • получение второго высшего без необходимости оплаты обучения (некоторые программы, установленные Правительством);
  • полное государственное обеспечение лица на период обучения в ВУЗах, включая оплату питания, самого обучения, жилья, накладных расходов, включая постинтернатное сопровождение;
  • участие в программах усыновления, например в системе, известной как федеральный банк данных детей сирот;
  • единовременное пособие на покупку книг и расходных материалов для обучения;
  • проживание в интернатах во время каникул в порядке гостевого режима;
  • единоразовая покупка одежды, обуви за счёт средств интерната;
  • академический отпуск в ВУЗе оплачивается, если его назначение произошло по медицинским обстоятельствам;
  • бесплатный проезд к месту обучения и обратно;
  • бесплатные медицинские услуги на уровне полисов ДМС (включая дорогостоящие операции и лекарства);
  • государственные путёвки на лечебный отдых;
  • предоставление жилья детям сиротам вне очереди, если помещение, предназначенное им от родителей, не может быть передано (родители лишены прав), в остальные периоды осуществляется найм за счёт бюджета. Устанавливается льготная оплата коммунальных услуг;
  • судебная защита посредством особого порядка рассмотрения дел, с привлечением территориальных органов опеки;
  • гарантированное трудоустройство, в том числе с предусмотренной профориентацией.

Реализация прав контролируется органами Прокуратуры, поэтому за любое ущемление детей сирот может последовать уголовная ответственность.

Банк данных детей сирот

Закон 44-ФЗ утвердил начало действия общероссийской системы, которая определена, как банк данных детей сирот. Функциональность системы позволяет лицам, заинтересованным в усыновлении или опеке ребёнка, получать возможность заочно ознакомиться с открытыми данными детей. Анкеты дают возможность определиться с намерениями, соответствию ребёнку по психологическим показателям.

На март 2018 года в системе 56 994 детей, включая сирот и детей, лишённых опеки родных родителей.

Государственная система является монополистом, предоставляя часть прав сотрудничающим системам, волонтёрам и фондам, в частности к доступу к собственной базе и реализации иных возможностей, не учтённых в государственной системе. Таким путём пошёл фонд «Измени одну жизнь» видеопаспорта детей сирот в котором собраны со всей России. Данная деятельность не противоречит закону о запрете посредничества, поскольку все юридические процедуры проходят через органы опеки, а фонды лишь информируют граждан, рекламируют понятия приёмных семей и усыновления.

Усыновление/удочерение детей сирот

Процедура усыновления регламентирована Семейным кодексом (глава 19), является наиболее распространённой формой безвозмездного (без регулярных выплат) возвращения детей в семьи (64%). Законом установлены требования к лицам, желающим выступить усыновителем:

  1. Достаточный уровень моральных качеств, включая положительную характеристику в обществе, на рабочем месте.
  2. Финансовое положение, позволяющее содержать ребёнка, но и не ущемляющее прав родных детей.
  3. Жилищное положение.
  4. Совершеннолетие (только после 18 лет) и дееспособность.
  5. Физическое и психическое здоровье, включая достаточный возраст (оптимальный не менее 16 лет разницы, но не более пенсионного).
  6. Отсутствие алкоголизма и наркомании.
  7. В случае наличия, положительный опыт воспитания собственных детей (не допускаются лишённые родительских прав), отсутствие предыдущих неудачных усыновлений и установления опеки.

Усыновление по новому закону не доступно иностранцам, в странах которых разрешены однополые браки, равно как и гражданам США (с 2013 года). Усыновление иностранцами устанавливается только в случаях, когда в России возможностей для воспитания ребёнка нет (например, при тяжёлых заболеваниях).

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Подача документов в органы опеки.
  2. Знакомство с детьми (заочное может быть ещё до подачи документов).
  3. Рассмотрение дела в суде с привлечением опеки и прокурора.
  4. Передача родительских прав и ребёнка в семью.

Для оформления усыновления необходимо предоставить:

  • заявление (в том числе в суд). Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления об установлении усыновления];
  • заключение опеки;
  • медицинскую справку о прохождении диспансеризации;
  • документ о браке: свидетельство;
  • справку с работы и 2НДФЛ;
  • автобиографию.

Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются, как альтернатива (зачастую, возмездная, по договору о приёмной семье) процедуре усыновления, в тех случаях, когда граждане не желают получать всю полноту прав и обязанностей в отношении сироты. Алиментных и наследственных прав в отношениях воспитателя и воспитываемого не устанавливается.

Приоритетное право стать опекуном передаётся родственникам ребёнка, реже — третьим лицам.

Стать опекуном могут:

  1. Дееспособные, психически и физически полноценные лица, достигшие совершеннолетия.
  2. Обладающие достаточным уровнем обеспеченности деньгами и жильём.
  3. Определённые органами опеки, как подходящие ребёнку.
  4. Способные воспитывать и обучать несовершеннолетнего, мотивировать его к развитию.
  5. Не страдающие алкоголизмом (не употребляющие наркотики).
  6. Не имеющие судимости.

Опекунам передаётся достаточный перечень прав и льгот, чтобы иметь возможность воспитывать ребёнка и защищать его права в суде. Опекун владеет собственностью ребёнка, защищает его безопасность, жизнь и здоровье, получая при этом родительские права (возможность воспитывать, общаться, совместно проживать).

Государство прикладывает усилия к снижению социальной пропасти между детьми в семьях и сиротами, реализуя комплекс мер, часто совместно с фондами, включая снижение проблем адаптации, повышение социализации. Основным законом является Семейный кодекс, но часть норм установлена дополнительными гарантиями в федеральном законодательстве:

  1. Широкомасштабные меры психолого-педагогической поддержки, включая образовательную, медицинскую и социальную сферу.
  2. Допустимость участия некоммерческих организаций, таких как банк данных детей сирот «Дети ждут», к пользованию данными федеральных систем.
  3. Существование различных порядков устройства сирот в семьи, включая усыновление, опеку или приёмные семьи.
  4. Большое количество государственных институтов поддержки, помощи и содержания детей.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по детям сиротам

Вопрос: Я являюсь сиротой и планирую по окончании школы поступать в высшее учебное заведение. Какие формы обучения я могу выбрать? Могу ли учиться заочно или на платном отделении, но бесплатно? Какие гарантии государство мне предоставит? Антон.

Ответ: Антон, лица, имеющие статус детей сирот, во многих жизненных ситуациях имеют право на пользование бесплатными государственными услугами, а также образованием в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Следует обратить внимание на 159-ФЗ, устанавливающий дополнительные гарантии детям сиротам, в том числе после окончания постоянного проживания в доме-интернате.

Смотрите так же:  Птс временная регистрация штраф

Согласно законодательству, единственным критерием доступности обучения для сирот является успешная сдача вступительных экзаменов. Все дальнейшее обучение, в том числе проживание, питание, медицинское обслуживание и оплату обучения в высшем (или среднем специальном) учебном заведении, государство проводит за свой счёт (статья 6 159-ФЗ). Аналогичное право даётся на обучение по подготовительным программам к поступлению, иным образовательным мероприятиям. Форма обучения роли не играет.

Если на летние каникулы потребуется освободить общежитие учебного заведения, жильё будет предоставлено в рамках интерната. Более того, по достижении 18 лет вопросы в жилье и вовсе отпадут — сироты обеспечиваются жилплощадью во внеочередном порядке.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Содержание статьи:

В связи с высокой смертностью населения (32 место в мире в 2017 году), проблема сиротства в России не теряет актуальности. Если раньше этим занимались частные лица и религиозные организации, то с двадцатых годов XX века государство взяло на себя всю полноту заботы о несовершеннолетних.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Статистика в России демонстрирует, что за три последних года, число сирот, чьи данные размещены в федеральной базе данных, сократилось с 87 до 71 тысячи, по итогам 2018 эксперты прогнозируют 57 тысяч детей, которые остались без родителей. Скептики апеллируют к снижению общей численности детей, как таковых. Проводятся реформы интернатов: нежизнеспособные закрываются (30% от общей численности), иные укрупняются и получают большее финансирование (20-25% в зависимости от региона).

Кто такие дети сироты

Определение детей сирот дано в рамках ФЗ 159 о гарантиях несовершеннолетним, лишившимся родительской заботы, в частности, таковыми признаются лица, у которых погиб один, либо оба родителя. Юридическое применение получили ситуации, когда погибли все родители, либо переживший родитель не может воспитывать ребёнка.

Смежным понятием является категория лиц, у которых родители живы, но лишены прав на ребёнка, либо осуществили отказ от воспитания (фактически или юридически). Особых различий между категориями нет, за исключением процедуры усыновления, когда необходимо установить обязательность согласия биологических родителей.

Учреждения для сирот действуют в формах устройства:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Системы здравоохранения, например, дом ребёнка. Структурной особенностью является содержание совсем маленьких детей (до 3 лет), за которыми требуется особый, в том числе врачебный уход.
  2. Системы образования. В состав включаются детские дома-школы, интернаты. Дети не только проживают, но и получают общее образование, изредка специальное среднее.
  3. Социальной системы, в частности в случае инвалидности и тяжёлых заболеваний. Сюда же включаются организации временного пребывания.

Наиболее распространённой формой является детский дом, который может иметь весь комплекс жилых, медицинских и образовательных учреждений, реже коррекционных. Иногда дети обучаются в обычной школе, в остальное время находясь в жилых помещения учреждения. Организационные вопросы решаются на основании регламентов РОНО (районный отдел образования), региональных законов. К обучению и воспитанию привлекаются сотрудники центров реабилитации, органов опеки.

Помощь детям сиротам в России

При невозможности осуществления родительской опеки, власть декларирует расширенный перечень гарантий статьями 6-10 159-ФЗ, в частности:

  • упрощенный доступ к подготовительным курсам, в том числе при поступлении в техникум;
  • получение второго высшего без необходимости оплаты обучения (некоторые программы, установленные Правительством);
  • полное государственное обеспечение лица на период обучения в ВУЗах, включая оплату питания, самого обучения, жилья, накладных расходов, включая постинтернатное сопровождение;
  • участие в программах усыновления, например в системе, известной как федеральный банк данных детей сирот;
  • единовременное пособие на покупку книг и расходных материалов для обучения;
  • проживание в интернатах во время каникул в порядке гостевого режима;
  • единоразовая покупка одежды, обуви за счёт средств интерната;
  • академический отпуск в ВУЗе оплачивается, если его назначение произошло по медицинским обстоятельствам;
  • бесплатный проезд к месту обучения и обратно;
  • бесплатные медицинские услуги на уровне полисов ДМС (включая дорогостоящие операции и лекарства);
  • государственные путёвки на лечебный отдых;
  • предоставление жилья детям сиротам вне очереди, если помещение, предназначенное им от родителей, не может быть передано (родители лишены прав), в остальные периоды осуществляется найм за счёт бюджета. Устанавливается льготная оплата коммунальных услуг;
  • судебная защита посредством особого порядка рассмотрения дел, с привлечением территориальных органов опеки;
  • гарантированное трудоустройство, в том числе с предусмотренной профориентацией.

Реализация прав контролируется органами Прокуратуры, поэтому за любое ущемление детей сирот может последовать уголовная ответственность.

Банк данных детей сирот

Закон 44-ФЗ утвердил начало действия общероссийской системы, которая определена, как банк данных детей сирот. Функциональность системы позволяет лицам, заинтересованным в усыновлении или опеке ребёнка, получать возможность заочно ознакомиться с открытыми данными детей. Анкеты дают возможность определиться с намерениями, соответствию ребёнку по психологическим показателям.

На март 2018 года в системе 56 994 детей, включая сирот и детей, лишённых опеки родных родителей.

Государственная система является монополистом, предоставляя часть прав сотрудничающим системам, волонтёрам и фондам, в частности к доступу к собственной базе и реализации иных возможностей, не учтённых в государственной системе. Таким путём пошёл фонд «Измени одну жизнь» видеопаспорта детей сирот в котором собраны со всей России. Данная деятельность не противоречит закону о запрете посредничества, поскольку все юридические процедуры проходят через органы опеки, а фонды лишь информируют граждан, рекламируют понятия приёмных семей и усыновления.

Усыновление/удочерение детей сирот

Процедура усыновления регламентирована Семейным кодексом (глава 19), является наиболее распространённой формой безвозмездного (без регулярных выплат) возвращения детей в семьи (64%). Законом установлены требования к лицам, желающим выступить усыновителем:

  1. Достаточный уровень моральных качеств, включая положительную характеристику в обществе, на рабочем месте.
  2. Финансовое положение, позволяющее содержать ребёнка, но и не ущемляющее прав родных детей.
  3. Жилищное положение.
  4. Совершеннолетие (только после 18 лет) и дееспособность.
  5. Физическое и психическое здоровье, включая достаточный возраст (оптимальный не менее 16 лет разницы, но не более пенсионного).
  6. Отсутствие алкоголизма и наркомании.
  7. В случае наличия, положительный опыт воспитания собственных детей (не допускаются лишённые родительских прав), отсутствие предыдущих неудачных усыновлений и установления опеки.

Усыновление по новому закону не доступно иностранцам, в странах которых разрешены однополые браки, равно как и гражданам США (с 2013 года). Усыновление иностранцами устанавливается только в случаях, когда в России возможностей для воспитания ребёнка нет (например, при тяжёлых заболеваниях).

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Подача документов в органы опеки.
  2. Знакомство с детьми (заочное может быть ещё до подачи документов).
  3. Рассмотрение дела в суде с привлечением опеки и прокурора.
  4. Передача родительских прав и ребёнка в семью.

Для оформления усыновления необходимо предоставить:

  • заявление (в том числе в суд). Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления об установлении усыновления];
  • заключение опеки;
  • медицинскую справку о прохождении диспансеризации;
  • документ о браке: свидетельство;
  • справку с работы и 2НДФЛ;
  • автобиографию.

Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются, как альтернатива (зачастую, возмездная, по договору о приёмной семье) процедуре усыновления, в тех случаях, когда граждане не желают получать всю полноту прав и обязанностей в отношении сироты. Алиментных и наследственных прав в отношениях воспитателя и воспитываемого не устанавливается.

Приоритетное право стать опекуном передаётся родственникам ребёнка, реже — третьим лицам.

Стать опекуном могут:

  1. Дееспособные, психически и физически полноценные лица, достигшие совершеннолетия.
  2. Обладающие достаточным уровнем обеспеченности деньгами и жильём.
  3. Определённые органами опеки, как подходящие ребёнку.
  4. Способные воспитывать и обучать несовершеннолетнего, мотивировать его к развитию.
  5. Не страдающие алкоголизмом (не употребляющие наркотики).
  6. Не имеющие судимости.

Опекунам передаётся достаточный перечень прав и льгот, чтобы иметь возможность воспитывать ребёнка и защищать его права в суде. Опекун владеет собственностью ребёнка, защищает его безопасность, жизнь и здоровье, получая при этом родительские права (возможность воспитывать, общаться, совместно проживать).

Государство прикладывает усилия к снижению социальной пропасти между детьми в семьях и сиротами, реализуя комплекс мер, часто совместно с фондами, включая снижение проблем адаптации, повышение социализации. Основным законом является Семейный кодекс, но часть норм установлена дополнительными гарантиями в федеральном законодательстве:

  1. Широкомасштабные меры психолого-педагогической поддержки, включая образовательную, медицинскую и социальную сферу.
  2. Допустимость участия некоммерческих организаций, таких как банк данных детей сирот «Дети ждут», к пользованию данными федеральных систем.
  3. Существование различных порядков устройства сирот в семьи, включая усыновление, опеку или приёмные семьи.
  4. Большое количество государственных институтов поддержки, помощи и содержания детей.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по детям сиротам

Вопрос: Я являюсь сиротой и планирую по окончании школы поступать в высшее учебное заведение. Какие формы обучения я могу выбрать? Могу ли учиться заочно или на платном отделении, но бесплатно? Какие гарантии государство мне предоставит? Антон.

Ответ: Антон, лица, имеющие статус детей сирот, во многих жизненных ситуациях имеют право на пользование бесплатными государственными услугами, а также образованием в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Следует обратить внимание на 159-ФЗ, устанавливающий дополнительные гарантии детям сиротам, в том числе после окончания постоянного проживания в доме-интернате.

Согласно законодательству, единственным критерием доступности обучения для сирот является успешная сдача вступительных экзаменов. Все дальнейшее обучение, в том числе проживание, питание, медицинское обслуживание и оплату обучения в высшем (или среднем специальном) учебном заведении, государство проводит за свой счёт (статья 6 159-ФЗ). Аналогичное право даётся на обучение по подготовительным программам к поступлению, иным образовательным мероприятиям. Форма обучения роли не играет.

Смотрите так же:  Экологическая отчетность для малого и среднего бизнеса 2018

Если на летние каникулы потребуется освободить общежитие учебного заведения, жильё будет предоставлено в рамках интерната. Более того, по достижении 18 лет вопросы в жилье и вовсе отпадут — сироты обеспечиваются жилплощадью во внеочередном порядке.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Содержание статьи:

В связи с высокой смертностью населения (32 место в мире в 2017 году), проблема сиротства в России не теряет актуальности. Если раньше этим занимались частные лица и религиозные организации, то с двадцатых годов XX века государство взяло на себя всю полноту заботы о несовершеннолетних.

Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Семейный консультант».

Статистика в России демонстрирует, что за три последних года, число сирот, чьи данные размещены в федеральной базе данных, сократилось с 87 до 71 тысячи, по итогам 2018 эксперты прогнозируют 57 тысяч детей, которые остались без родителей. Скептики апеллируют к снижению общей численности детей, как таковых. Проводятся реформы интернатов: нежизнеспособные закрываются (30% от общей численности), иные укрупняются и получают большее финансирование (20-25% в зависимости от региона).

Кто такие дети сироты

Определение детей сирот дано в рамках ФЗ 159 о гарантиях несовершеннолетним, лишившимся родительской заботы, в частности, таковыми признаются лица, у которых погиб один, либо оба родителя. Юридическое применение получили ситуации, когда погибли все родители, либо переживший родитель не может воспитывать ребёнка.

Смежным понятием является категория лиц, у которых родители живы, но лишены прав на ребёнка, либо осуществили отказ от воспитания (фактически или юридически). Особых различий между категориями нет, за исключением процедуры усыновления, когда необходимо установить обязательность согласия биологических родителей.

Учреждения для сирот действуют в формах устройства:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Системы здравоохранения, например, дом ребёнка. Структурной особенностью является содержание совсем маленьких детей (до 3 лет), за которыми требуется особый, в том числе врачебный уход.
  2. Системы образования. В состав включаются детские дома-школы, интернаты. Дети не только проживают, но и получают общее образование, изредка специальное среднее.
  3. Социальной системы, в частности в случае инвалидности и тяжёлых заболеваний. Сюда же включаются организации временного пребывания.

Наиболее распространённой формой является детский дом, который может иметь весь комплекс жилых, медицинских и образовательных учреждений, реже коррекционных. Иногда дети обучаются в обычной школе, в остальное время находясь в жилых помещения учреждения. Организационные вопросы решаются на основании регламентов РОНО (районный отдел образования), региональных законов. К обучению и воспитанию привлекаются сотрудники центров реабилитации, органов опеки.

Помощь детям сиротам в России

При невозможности осуществления родительской опеки, власть декларирует расширенный перечень гарантий статьями 6-10 159-ФЗ, в частности:

  • упрощенный доступ к подготовительным курсам, в том числе при поступлении в техникум;
  • получение второго высшего без необходимости оплаты обучения (некоторые программы, установленные Правительством);
  • полное государственное обеспечение лица на период обучения в ВУЗах, включая оплату питания, самого обучения, жилья, накладных расходов, включая постинтернатное сопровождение;
  • участие в программах усыновления, например в системе, известной как федеральный банк данных детей сирот;
  • единовременное пособие на покупку книг и расходных материалов для обучения;
  • проживание в интернатах во время каникул в порядке гостевого режима;
  • единоразовая покупка одежды, обуви за счёт средств интерната;
  • академический отпуск в ВУЗе оплачивается, если его назначение произошло по медицинским обстоятельствам;
  • бесплатный проезд к месту обучения и обратно;
  • бесплатные медицинские услуги на уровне полисов ДМС (включая дорогостоящие операции и лекарства);
  • государственные путёвки на лечебный отдых;
  • предоставление жилья детям сиротам вне очереди, если помещение, предназначенное им от родителей, не может быть передано (родители лишены прав), в остальные периоды осуществляется найм за счёт бюджета. Устанавливается льготная оплата коммунальных услуг;
  • судебная защита посредством особого порядка рассмотрения дел, с привлечением территориальных органов опеки;
  • гарантированное трудоустройство, в том числе с предусмотренной профориентацией.

Реализация прав контролируется органами Прокуратуры, поэтому за любое ущемление детей сирот может последовать уголовная ответственность.

Банк данных детей сирот

Закон 44-ФЗ утвердил начало действия общероссийской системы, которая определена, как банк данных детей сирот. Функциональность системы позволяет лицам, заинтересованным в усыновлении или опеке ребёнка, получать возможность заочно ознакомиться с открытыми данными детей. Анкеты дают возможность определиться с намерениями, соответствию ребёнку по психологическим показателям.

На март 2018 года в системе 56 994 детей, включая сирот и детей, лишённых опеки родных родителей.

Государственная система является монополистом, предоставляя часть прав сотрудничающим системам, волонтёрам и фондам, в частности к доступу к собственной базе и реализации иных возможностей, не учтённых в государственной системе. Таким путём пошёл фонд «Измени одну жизнь» видеопаспорта детей сирот в котором собраны со всей России. Данная деятельность не противоречит закону о запрете посредничества, поскольку все юридические процедуры проходят через органы опеки, а фонды лишь информируют граждан, рекламируют понятия приёмных семей и усыновления.

Усыновление/удочерение детей сирот

Процедура усыновления регламентирована Семейным кодексом (глава 19), является наиболее распространённой формой безвозмездного (без регулярных выплат) возвращения детей в семьи (64%). Законом установлены требования к лицам, желающим выступить усыновителем:

  1. Достаточный уровень моральных качеств, включая положительную характеристику в обществе, на рабочем месте.
  2. Финансовое положение, позволяющее содержать ребёнка, но и не ущемляющее прав родных детей.
  3. Жилищное положение.
  4. Совершеннолетие (только после 18 лет) и дееспособность.
  5. Физическое и психическое здоровье, включая достаточный возраст (оптимальный не менее 16 лет разницы, но не более пенсионного).
  6. Отсутствие алкоголизма и наркомании.
  7. В случае наличия, положительный опыт воспитания собственных детей (не допускаются лишённые родительских прав), отсутствие предыдущих неудачных усыновлений и установления опеки.

Усыновление по новому закону не доступно иностранцам, в странах которых разрешены однополые браки, равно как и гражданам США (с 2013 года). Усыновление иностранцами устанавливается только в случаях, когда в России возможностей для воспитания ребёнка нет (например, при тяжёлых заболеваниях).

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Подача документов в органы опеки.
  2. Знакомство с детьми (заочное может быть ещё до подачи документов).
  3. Рассмотрение дела в суде с привлечением опеки и прокурора.
  4. Передача родительских прав и ребёнка в семью.

Для оформления усыновления необходимо предоставить:

  • заявление (в том числе в суд). Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления об установлении усыновления];
  • заключение опеки;
  • медицинскую справку о прохождении диспансеризации;
  • документ о браке: свидетельство;
  • справку с работы и 2НДФЛ;
  • автобиографию.

Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются, как альтернатива (зачастую, возмездная, по договору о приёмной семье) процедуре усыновления, в тех случаях, когда граждане не желают получать всю полноту прав и обязанностей в отношении сироты. Алиментных и наследственных прав в отношениях воспитателя и воспитываемого не устанавливается.

Приоритетное право стать опекуном передаётся родственникам ребёнка, реже — третьим лицам.

Стать опекуном могут:

  1. Дееспособные, психически и физически полноценные лица, достигшие совершеннолетия.
  2. Обладающие достаточным уровнем обеспеченности деньгами и жильём.
  3. Определённые органами опеки, как подходящие ребёнку.
  4. Способные воспитывать и обучать несовершеннолетнего, мотивировать его к развитию.
  5. Не страдающие алкоголизмом (не употребляющие наркотики).
  6. Не имеющие судимости.

Опекунам передаётся достаточный перечень прав и льгот, чтобы иметь возможность воспитывать ребёнка и защищать его права в суде. Опекун владеет собственностью ребёнка, защищает его безопасность, жизнь и здоровье, получая при этом родительские права (возможность воспитывать, общаться, совместно проживать).

Государство прикладывает усилия к снижению социальной пропасти между детьми в семьях и сиротами, реализуя комплекс мер, часто совместно с фондами, включая снижение проблем адаптации, повышение социализации. Основным законом является Семейный кодекс, но часть норм установлена дополнительными гарантиями в федеральном законодательстве:

  1. Широкомасштабные меры психолого-педагогической поддержки, включая образовательную, медицинскую и социальную сферу.
  2. Допустимость участия некоммерческих организаций, таких как банк данных детей сирот «Дети ждут», к пользованию данными федеральных систем.
  3. Существование различных порядков устройства сирот в семьи, включая усыновление, опеку или приёмные семьи.
  4. Большое количество государственных институтов поддержки, помощи и содержания детей.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по детям сиротам

Вопрос: Я являюсь сиротой и планирую по окончании школы поступать в высшее учебное заведение. Какие формы обучения я могу выбрать? Могу ли учиться заочно или на платном отделении, но бесплатно? Какие гарантии государство мне предоставит? Антон.

Ответ: Антон, лица, имеющие статус детей сирот, во многих жизненных ситуациях имеют право на пользование бесплатными государственными услугами, а также образованием в учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Следует обратить внимание на 159-ФЗ, устанавливающий дополнительные гарантии детям сиротам, в том числе после окончания постоянного проживания в доме-интернате.

Согласно законодательству, единственным критерием доступности обучения для сирот является успешная сдача вступительных экзаменов. Все дальнейшее обучение, в том числе проживание, питание, медицинское обслуживание и оплату обучения в высшем (или среднем специальном) учебном заведении, государство проводит за свой счёт (статья 6 159-ФЗ). Аналогичное право даётся на обучение по подготовительным программам к поступлению, иным образовательным мероприятиям. Форма обучения роли не играет.

Если на летние каникулы потребуется освободить общежитие учебного заведения, жильё будет предоставлено в рамках интерната. Более того, по достижении 18 лет вопросы в жилье и вовсе отпадут — сироты обеспечиваются жилплощадью во внеочередном порядке.

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]