Штраф с неработающих

Штрафы для безработных могут ввести в России

Поделиться в социальных сетях:

Неработающие граждане должны сами платить за себя все страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования, сообщает «Российская газета». В случае неуплаты им полагается штраф. Такую инициативу выдвинул член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Речь идет о здоровых людях трудоспособного возраста без официальной работы. Это не касается получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также лиц, находящихся на иждивении.

Депутат пояснил, что примерно у 18 миллионов трудоспособных россиян нет официальной работы, хотя многие из них заняты неофициально. При этом они получают социальные гарантии по законодательству, что он считает несправедливым. За трудоустроенных же людей взносы в фонды платит работодатель. Если неработающие граждане сами будут уплачивать страховые взносы, то это может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей, добавил депутат.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что это предложение преждевременно, передает ТАСС. Он отметил, что сейчас важнее дополнительное внесение налогов в размере 4–6 процентов самозанятыми. Это пилотный проект, который планируют реализовать в четырех регионах. Кроме того, официально неработающие люди сейчас лишены некоторых видов социальной поддержки, уточнил Рязанский.

Для безработных россиян придумали новый штраф

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил штрафовать безработных россиян трудоспособного возраста за то, что они не платят взносы в социальные фонды. Такие предложения содержатся в разработанных им поправках в Налоговый кодекс, сообщает «Российская газета» со ссылкой на копию документа.

Депутат предлагает обязать всех неработающих граждан трудоспособного возраста обязать платить взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, а также в Фонд социального страхования. Вострецов настаивает, что около 18 миллионов россиян не платят этих взносов, так как официально нигде не работают и являются самозанятыми.

Материалы по теме

«Социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», — отмечает депутат, намекая на несправедливость текущего положения дел. По его словам, регионам ежегодно приходится покрывать миллионы рублей недоплат в социальные фонды, чтобы обеспечить самозанятых социальными гарантиями.

«Если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — объясняет Вострецов.

Идеи депутата прямо противоречат недавно принятому Госдумой закону о налогообложении самозанятых граждан, который в тестовом режиме вводит налог на самозанятых на территории четырех регионов. В законе отмечается, что на время действия эксперимента зарегистрированные самозанятые граждане освобождаются от выплат в социальные фонды.

Неработающих россиян могут штрафовать за неуплату страховых взносов

В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян, которые откажутся платить за себя все страховые взносы в социальные фонды.

За трудоустроенных граждан эти налоги перечисляет работодатель — 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медстрахования и 2,9 процента — в Фонд социального страхования.

Известно, что 18 миллионов россиян официально считаются безработными. Среди них многие являются самозанятыми, но при этом и не платят страховые взносы.

Тем не менее, они, как и официально занятые граждане, получают социальные гарантии от государства, напомнил член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов в интервью «Российской газете».

Он также отметил, что самозанятые россияне получают социальную пенсию и бесплатную медпомощь за счет взносов работающего населения. Но при этом они не участвуют в формировании пенсионной системы.

Депутат предложил работающим на себя гражданам самостоятельно выплачивать все страховые взносы. Согласно законопроекту, при отказе от выплат они получат штраф.

Объем налогов будет рассчитываться из минимального размера оплаты труда. Отмечается, что эта обязанность не коснется получателей пособия по безработице, соцпенсии и пенсии по старости, а также тех, кто находится на иждивении.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пособий по безработице.

Возрастная категория сайта 18+

Штраф с неработающих

«Архипелаг ГУЛАГ» — это пуля, запущенная в нас

Главное сейчас

Новости все материалы

Больше новостей

Аналитика все материалы

Список антисоциальных мер власти пополнят «штрафы для неработающих»

Депутат от «Единой России» Сергей Вострецов подготовил законопроект, предполагающий штрафы для неработающих, если они откажутся платить взносы в социальные фонды.

Смотрите так же:  Льготы пенсионеров федерального значения

Человек, оставшийся без работы по собственному желанию или по воле судьбы, будет вынужден не только физиологически существовать на знаменитые 3,5 тыс. руб., но и обязан платить 22% от минимального размера оплаты труда в Пенсионный фонд для формирования будущей пенсии — до которой, благодаря пенсионной «реформе», он вряд ли доживет. Также выплаты ждут от него в Фонде социального страхования — это 2,9% МРОТ, и в Фонде обязательного медицинского страхования — 5,1% от МРОТ. В СМИ законопроект уже прозвали «налогом на тунеядство» и вспомнили про советскую практику судить людей, отказывающихся работать на благо общества.

Политический консультант, публицист Анатолий Вассерман в беседе с Накануне.RU указывает, что между сегодняшней системой управления и той, что была в СССР, есть концептуальная разница.

600? ‘600px’: ‘100%’ ); width:100%;» title=»Федеральная налоговая служба(2017)|Фото:offshorewealth.info» />

Давно обсуждаются у законодателей некоторые формы закона о тунеядстве, и вот сегодня было внесено предложение, что неработающие должны делать взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС. Неплательщиков будут штрафовать. Как прокомментируете такие законодательные меры – они необходимы казне?

— Что касается нашей казны, то, судя по официальным заявлениям, в ней деньги девать некуда, поэтому их постоянно выводят во всевозможные страховые и стабилизационные фонды. И реально получается, что из этих фондов, даже не подпитывая их из бюджета, можно несколько лет содержать всю нашу медицину и все наше пенсионное обеспечение, а фонды эти постоянно подпитываются. Так что, на мой взгляд, экономический блок Правительства постоянно демонстрирует, что не умеет распоряжаться деньгами, не умеет вести хозяйство, а потому просто складирует деньги в «кубышки» — да все по возможности зарубежные. Это что касается необходимости этих денег для бюджета Пенсионного фонда и прочего.

Тогда чем руководствуются те, кто вносит такие законопроекты?

— С этической точки зрения, вопрос, на самом деле, сложный, поскольку значительная часть наших сограждан (да и не только наших, на самом деле, эта проблема в той или иной форме фигурирует в большинстве стран) зарабатывает неофициальными способами, уклоняясь от какого-либо взаимодействия с государством, включая и выплату налогов, и разнообразных взносов, оформленных не как налоги, вроде того же ПФР. Это само по себе плохо, поскольку значит, что государство не располагает достоверными сведениями о собственном хозяйстве и, соответственно, не может хозяйствовать правильно. И для искоренения такого источника ошибок, действительно, в разных странах принимаются разнообразные, в том числе и очень жесткие меры, в частности, идея налогообложения неработающих существует во многих странах, это не наше изобретение, это придумано задолго до нас.

Следует признать, что, с точки зрения управления, такое решение имеет смысл, но поскольку, как я уже упомянул, экономический блок Правительства РФ постоянно демонстрирует свое неумение, нежелание управлять хозяйством, я рискну предположить, что самому этому экономическому блоку, по сути, просто не требуются никакие сведения о состоянии нашего хозяйства. Значит, экономический блок должен сначала показать, что он может управлять хозяйством, а уж потом, когда докажет свою способность управлять, может принимать меры, нацеленные на то, чтобы получать достоверные сведения о хозяйстве.

Экономический блок принял за последнее время много антисоциальных решений, это все идет в русле того, что с 2019 года в России начнут действовать нормы о самозанятых и их налогообложении?

— Это все взаимосвязанные вещи. Если вы не пытаетесь руководить хозяйством, оно развивается стихийным путем, а на стихийном пути всегда работает то, что экономисты называют в шутку «законом Матфея». Дело в том, что в евангелие от Матфея есть такая фраза: «Имущему добавится, а у неимущего отнимется то, что имеется». То есть стихия всегда приводит к тому, что немногие сильнейшие разоряют многих слабейших. И любая экономическая теория, нацеленная на неуправляемость хозяйствования, естественным образом приводит к отказу от любых социальных достижений.

Интересно, что сейчас многие вспомнили про «закон о тунеядстве», который был в СССР, пошли разговоры, что мы «возвращаемся» в ту систему, когда действительно был юридически закреплен статус «тунеядца», и он порицался. Но есть принципиальные различия в теории управления между той и сегодняшней системой? Получается, как минимум сейчас многие остаются без работы не по своей воле?

— В Советском Союзе действительно была практика пресечения тунеядства, то есть уклонения от общественно полезной деятельности, но это было связано в первую очередь с тем, что возможностей общественно-полезного труда было очень много, фактически каждый человек имел возможность найти себе работу. Причем именно общественно полезную, то есть такую, результаты которой будут востребованы другими людьми. И в таких условиях отказ без уважительных причин от труда мог быть только последствием личного желания, и государство, потратившее немалые усилия на то, чтобы гарантировать каждому возможность общественно полезного труда, конечно, было вправе, пожалуй, даже обязано, пресекать уклонения от такой возможности.

Смотрите так же:  Административное наказание определение

Сейчас же люди действительно оказываются без работы не по своей вине, люди, находящие работу, вынуждены действовать так, чтобы государство не вмешивалось в нее — опять же, не по своей вине, а именно потому, что сейчас экономический блок Правительства руководствуется теориями, фактически препятствующими труду. А с учетом всех этих факторов, сейчас уклонение от общественно-полезного труда или сокрытие такого труда — это чаще всего не следствие недоброй воли гражданина, а последствие ошибок экономического блока. Естественно, Правительство по-прежнему недовольно этим, но тут ему надо пенять на себя.

Есть еще «практический» момент для неработающих — экономический блок выделяет очень небольшое пособие, те самые уже знаменитые 3,5 тыс. руб., на которые возможна «нормальная физиологическая жизнь» организма. Смогут ли безработные на практике выделять еще из этих денег взносы в ПФР и другие подобные организации?

— Идея налогообложения безработных проистекает из предположения о том, что все эти люди на самом деле работают, но уклоняются от налогов. Я не знаю, в какой мере это предположение правильное, я не знаю, какая доля наших граждан действительно работает, но скрывает этот факт, поэтому я не могу даже гадать, какая доля граждан сможет реально платить такие налоги. Боюсь, что предположения экономического блока Правительства близки к истине — у нас реально много людей, не желающих взаимодействовать с Правительством, но это именно предположение, а строить политику, опираясь на предположения, по меньшей мере, рискованно.

В Госдуме неработающим россиянам пригрозили штрафом

Проект закона в первую очередь касается самозанятых граждан

20.11.2018 в 10:38, просмотров: 60388

В Госдуме предложили обязать безработных россиян самим уплачивать за себя страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Соответствующий законопроект подготовил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, пишет «Российская газета».

В настоящее время все обязательные страховые платежи за трудоустроенных граждан вносит работодатель. В фонды уходит порядка 30% в месяц, что даёт право на бесплатное здравоохранение, пенсию, выплаты по беременности и уходу за ребенком.

По словам Вострецова, около 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, при этом многие из них являются самозанятыми и продолжают получать социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.

Парламентарий привел данные Счетной палаты, согласно которым регионы перечисляют в территориальные Фонды ОМС за неработающих около 600-650 миллиардов рублей. Аналогичным образом ситуация обстоит и с пенсиями.

Вострецов считает такое положение дел несправедливым, поэтому предлагает самозанятым самостоятельно уплачивать страховые взносы, которые могут исчисляться из минимального размера оплаты труда. Такая практика может принести в бюджеты фондов больше 734 миллиардов рублей в год.

При этом обязанность по уплате не будет распространяться на лиц, получающих пособие по безработице, социальную пенсию и пенсию по старости, а также инвалидов, несовершеннолетних и студентов. «А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — подчеркнул депутат.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Власти решили прорекламировать налог для самозанятых за 1 млрд рублей
  • Единый совокупный платеж хотят ввести с 1 января 2019 года
  • Госдума одобрила закон о налоге для самозанятых

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Штрафы для неработающих россиян: миф или реальность?

Эксперт прокомментировал инициативу Госдумы, согласно которой неработающих россиян предлагается штрафовать за неуплату страховых взносов.

Смотрите так же:  Приказ 21 охрана фсин дсп

В интервью телеканалу RT член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин оценил предложение Госдумы РФ, согласно которому неработающих, но трудоспособных россиян предлагается штрафовать за неуплату страховых взносов. Эксперт отметил, что в перспективе и по своей идее закон выглядит логичным, однако требует тщательной проработки. «Предложение выглядит вполне логично и справедливо. Безусловно, он укладывается в комплекс мер по выведению самозанятых россиян их тени. Однако важно обратить внимание на практическое применение этого закона», — заявил он.

Зудин подчеркнул, что при проработке закона важно обратить внимание на ряд факторов.

«В первую очередь, важно понять, действительно ли человек «неработающий, но трудоспособный» попадает под категорию самозанятых. Здесь важно, как мне кажется, все проверить. Кроме того, под действие закона не должны попасть «неизбежно безработные» люди. В противном же случае мы можем создать прецедент социальной несправедливости», — отметил эксперт.

Кроме того, подчеркнул Зудин, при обсуждении данной инициативы важно проработать такой ее важный аспект, как администрирование. «Мы должны сделать все для того, чтобы не принять закон, который ухудшит положение части российских граждан.

Если все эти нюансы будут учтены, тогда действительно, закон можно только поприветствовать, и он позволит легализовать самозанятую часть россиян», отметил он.

Штраф за неработающую подсветку заднего номера

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пройдет про штраф за неработающую подсветку государственного регистрационного знака.

Лампочки подсветки предусмотрены только для заднего номера автомобиля. Связано это с тем, что задний номер автомобиля должен быть читаем в том числе и в темное время суток. К переднему номеру подобные требования не предъявляются, поэтому лампочек впереди нет.

Подсветка номера в ПДД

В первую очередь хочу отметить, что управление автомобилем с неработающими внешними световыми приборами запрещено пунктом 3.3 перечня неисправностей:

3. Внешние световые приборы
.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

Лампочки подсветки государственных регистрационных знаков относятся к внешним световым приборам. Поэтому эксплуатация автомобиля, у которого лампочка не работает, является нарушением требования правил дорожного движения.

Причем если конструкцией предусмотрены несколько лампочек подсветки, то работать должна каждая из них. Если хотя бы одна лампочка не работает, то это является нарушением.

Штраф за отсутствие подсветки заднего номера

Отсутствие подсветки заднего регистрационного знака делает его нечитаемым в темное время суток (часть 1 статьи 12.2 КоАП):

1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Данный штраф может быть наложен только в темное время суток, если из-за отсутствия лампочки (лампочек) номер стал нечитаемым.

Например, если перегорела одна лампочка из двух и на номере с 20 метров не видно первую букву, то номер является нечитаемым и водитель получит предупреждение или штраф 500 рублей.

Другой пример. Если не горит одна лампочка из двух, однако оставшаяся лампа хорошо освещает номер и все его символы видно с 20 метров, то данный штраф наложен быть не может.

Штраф за неисправную лампочку подсветки

Еще раз напомню, что подсветка заднего номера является внешним световым прибором. Эксплуатация автомобиля с подобной неисправностью запрещена. Кроме того, за указанное нарушение предусмотрен штраф по статье 12.5 КоАП:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Таким образом, за неработающую лампочку водитель может получить предупреждение или штраф 500 рублей. Причем данный штраф, в отличие от рассмотренного выше, будет наложен даже в том случае, если после выхода подсветки из строя номер остался читаемым.

В 2019 году штраф за неработающую подсветку заднего номера не очень большой — максимум 500 рублей. Тем не менее получить его весьма неприятно, тем более что цена новой лампочки гораздо меньше.

Для любых предложений по сайту: [email protected]