Договор поставки в европе

Договор поставки в европе

Получил задание, которого еще никогда не получал — необходимо составить договор поставки товара в страны Европы. Дабы не совершать ошибок и постараться не перенапрягаться, решил спросить у вас — может кто сталкивался или работает по этой теме, поскольку самому разобраться в международном частном праве с самих АЗов — дело рисковое, хоть и благодарное. Однако же, всем известно, что практикующие дадут более дельный совет, в связи с чем у меня имеются следующие
вопросы:
— какие вообще нюансы;
— какое право применяется по договору;
— где делать перевод русской части на английский (официальный — неофициальный) типа две колонки договора;
— можно ли наш русский (обычноприменяемый) просто-напросто перевести и работать по нему или у них там (в евроопе) свои правила работы по поставкам;
— и вообще: считается ли он международным али как?

типа ап.. 🙂
ну хоть кто-нибудь

Lex Пишет:
——————————————————-
> Приветствую коллеги!
>
> Получил задание, которого еще никогда не получал —
> необходимо составить договор поставки товара в
> страны Европы. Дабы не совершать ошибок и
> постараться не перенапрягаться, решил спросить у
> вас — может кто сталкивался или работает по этой
> теме, поскольку самому разобраться в международном
> частном праве с самих АЗов — дело рисковое, хоть и
> благодарное. Однако же, всем известно, что
> практикующие дадут более дельный совет, в связи с
> чем у меня имеются следующие
> вопросы:
> — какие вообще нюансы;
> — какое право применяется по договору;
> — где делать перевод русской части на английский
> (официальный — неофициальный) типа две колонки
> договора;
> — можно ли наш русский (обычноприменяемый)
> просто-напросто перевести и работать по нему или у
> них там (в евроопе) свои правила работы по
> поставкам;
> — и вообще: считается ли он международным али как?

Последуйте приведенному Вами выражению о том, что закон является царем, т.е. посмотрите закон, там есть ответы на Ваши вопросы 🙂

большое-пребольшое спасибо, не знаю, чтоб я делал без ваших советов.

. и дабы не быть слишком навязчивым, сообщите мне какой закон хоть смотреть (если, разумеется, сами разумеете).

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ», 2018.

Расторгнуть договор в одностороннем порядке

Добрый день! Подписали договор поставки в октябре 2014 года на поставку товара из Европы, а в ноябре произошёл рост доллара США. Поставка товара запланирована на 30.04.2015 года. На мои письма об изменении стоимости товара получил отказ. Могу ли я сослаться на статью 451 п. 1 ГК РФ и расторгнуть данный договор в одностороннем порядке? Спасибо!

Ответы юристов (2)

Павел, здравствуйте! В одностороннем порядке договор расторгается на ранее оговоренных условиях. В ином случае — в судебном порядке.

Добрый день, Павел!

Договор это соглашение, двух или более лиц, Вы не можете расторгнуть его в одностороннем порядке — только по соглашению сторон или через суд.

Согласно п. 1 ст. 523 ГК РФ сторона договора вправе отказаться от исполнения договора поставки (полностью или частично) или изменить его в одностороннем порядке в случае существенного нарушения договора другой стороной (это не Ваш случай).

Вам нужно получить (возможно, оно у Вас уже есть) письменное подтверждение от Продавца об отказе на предложение изменить или расторгнуть договор или «неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.» — п. 2 ст. 452 ГК РФ.

Только после соблюдения Вами данного досудебного порядка урегулирования вопроса об изменении или расторжении договора, Вы вправе обратиться в суд с Вашими требованиями, ссылаясь на ст. 451 ГК РФ.

Уточнение клиента

мы являемся Поставщиками, Покупатель не хочет менять условия договора о чём прислал письмо, а рост курса доллара США является как форс-мажорным обстоятельством (или обстоятельство неопределимой силы не зависящей от нас)?

03 Апреля 2015, 17:48

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли в обязательном порядке заключать договор сублицензии на использование товарного знака?

Нужно ли в обязательном порядке заключать договор сублицензии на использование в коммерческих целях Товарного знака на территории РФ? Лицензиар находится в Европе, Лицензиат (Дистрибьютор) в РФ. Если обратиться к Лицензиату (Дистрибьютору) в РФ и закупать у него продукцию на регулярной основе (до 50 тыс. Руб за 1 поставку) для реализации (Пример: в торговых автоматах (вендинг; сувенирная продукция), то кроме Договора Поставки необходимо заключать и Договор Сублицензии? Обязан ли Дистрибьютор в РФ согласовывать подобные отгрузки и договоры с Лицензиаром в Европе?

Какие трудности могут ожидать при заключении подобных Договоров, на что стоит обратить внимание первую очередь?

Ответы юристов (1)

то кроме Договора Поставки необходимо заключать и Договор Сублицензии?

Отдельного договора можно и не заключать. В договор поставки следует включить соответствующие положения о праве использования товарного знака, нанесённого на товары, причём указать способы такого использования.

Обязан ли Дистрибьютор в РФ согласовывать подобные отгрузки и договоры с Лицензиаром в Европе?

Что Вы имеете в виду под «отгрузками»? Если товар был правомерно ввезён Вами, то дальше никаких согласований с правообладателем не требуется.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как правильно составить претензионное письмо в компанию ООО «Европа»

Подскажите пожалуйста, как нам грамотно составить претензионное письмо в компанию ООО «Европа». В процессе нашего сотрудничества возникли проблемы с клиентом. Клиент в указанные сроки согласно Приложения № 2 к Договору поставки № 10/09/15 от 10.09.15г. не присылает отчет по Реализации на протяжении уже 5 месяцев. Наша компания приняла решение о возврате продукции. Клиент также не выходит на связь и не отвечает на тел. звонки. Хотим передать дело в Арбитраж о возврате товара.

Ответы юристов (9)

Добрый день, Виталий.

В данном случае действительно есть основания для расторжения договора и возврата товара в связи с существенным нарушением одной из сторон условий договора.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Утратил силу с 1 июня 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Сейчас Вам нужно:

1. Написать им претензию и потребовать расторгнуть договор и вернуть товар. Хотя в принципе Ваше информационное письмо тоже может подойти.

2. Если никакой реакции не будет, то нужно уже обращаться в суд и требовать расторжения договора в судебном порядке.
С Уважением,
Васильев Дмитрий.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. претензию по юр адресу им направляйте заказным письмом с описью

Наша компания приняла решение о возврате продукции
Виталий

можно в одном письме поставить оба условия — и возврат товара, и расторжение договора

Клиент также не выходит на связь и не отвечает на тел. звонки. Хотим передать дело в Арбитраж о возврате товара.
Виталий

если они письмо не получают — ждите пока они вернется к вам — потом подаете иск в арбитраж суд, с теми же требованиями. — ооо европа имеет юр адрес в мос области- значит суд у вас будет ас московской области (он в москве находится)

на счет статьи- гк 450 ст уже выше привел коллега.

Подскажите пожалуйста, как нам грамотно составить претензионное письмо в компанию ООО «Европа».
Виталий

В претензионном письме обязательно необходимо прописать:

-ФИО отправителя, либо наименование организации, обратный адрес для связи и телефон;

-ФИО получателя претензии с адресом отправления. Если письмо направляется в организацию, то необходимо указать ее главу;

-Обстоятельства дела, при которых произошло нарушение, а также в чем конкретно это нарушение выражено;

-Ссылка на нормы права, которые контрагент нарушил-какой пункт договора поставки был нарушен Покупателем.;

-Конкретное требование об устранении нарушения, а также срок на его выполнение;

-Неблагоприятные последствия для нарушителя, которые наступят, если требование не будет исполнено;

-Подпись, печать, дата.

Добрый день, Виталий!

Претензия составляется в свободной форме. Описываете ситуацию, в чем конкретно заключаются нарушения контрагента, ссылаетесь на условия договора (конкретные пункты договора или приложений), которые по Вашему мнению нарушены, указываете Ваши требования и срок для их исполнения. Направляете контрагенту заказным письмом с уведомлением о вручении по юридическому и почтовому адресам, в случае неполучения ответа или неисполнения Ваших требований в указанный Вами срок, обращаетесь в суд.

Если необходима помощь в составлении документа, оставьте соответствующую заявку в разделе «Документы» или обратитесь к конкретному юристу в чат.

Решение верное, обращайтесь в суд с иском, так же уведомление о возврате товара направите заказным письмом с уведомлением. Если не поступят средства или товар, то смело обращайтесь в суд

Смотрите так же:  Адвокат андриенко

Если нужна будет помощь в составлении документов, вправе обратиться к любому юристу

Виталий, добрый день! К сказанному коллегой добавлю что согласно ст. 452 ГК

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Плюс у вас п. 12.2 Также фактически предусмотрен претензионный порядок

Также надо отметить, что согласно ст. 523 ГК

Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаютсяв случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:
неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;

Таким образомв законе прямо указано на возможность расторжения договора на основании ст. 450 ГК в связи неоднократным (два и более раза) нарушения условий оплаты

Также надо отметить, что согласно ст. 453 ГК

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.
4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, помимо требований о расторжении договора, вам необходимо заявлять в том же иске требование о возврате неосновательного обогащения — в виде поставленного товара или его стоимости а также процентов по ст. 395 ГК

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:
1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

1. Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.
2. Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и за всякие случайные,недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность.

Добрый день!
Мои рекомендации: Первое — Подайте письменную претензию в адрес руководства
данной организации, в которой в хронологическом
порядке подробно с привязкой по датам и времени изложите все обстоятельства и
факты подтверждающие – что заказанная Вами услуга не исполнена не смотря на то,
что с Вашей стороны все требования выполнены – с
подробным описанием — далее укажите свои конкретные требования. Второе — Теперь
с момента подачи и регистрации претензии ждите 10 дней, т.е. после истечения 10 суток — если не
будет положительного решения вопроса и Ваши требования изложенные в претензии
не будут удовлетворены — у Вас появиться полное право на обращение с иском в
суд — поскольку будет пройден этап до-судебного урегулирования. В иске подробно
в хронологическом порядке изложите ситуацию, в том числе, куда и когда
обращались, и какие ответы получили с приложением копий претензий и если будут
копий ответов, распечатки телефонных переговоров (для подтверждения что Вы им
звонили), распечатки переписки в интернете и выдвигайте требования: 1. О
расторжении договора заключённого между Вами. 2. Возврате товара, Взыскания денежных средств т.е. как указывали в претензии. 3.
Взыскание штрафных санкций предусмотренных договором. С Уважением.

Виталий, добрый день!
Согласно ст. 489 ГК РФ когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.
Вы пишите, что согласно приложения №2 покупатель не присылает отчет, но не в договоре ни в приложении №2 я не нашел такой обязанности.
Кроме того, оплата товара производится по мере реализации, соотв. обязательства по оплате не нарушены.
С учетом п. 8 приложения №2 максимальная отсрочка составляет 180 дней, а с учетом п. 3.2.6. договора вы можете потребовать обратной реализации только по истечении указанного срока.

Таким образом, если с момента поставки прошло 180 дней вы вправе требовать:

1) выкупа товара;

2) возврата товар.

Необходимо заявить одно из указанных требований покупателю в письменном порядке.

С уважением, Сергей П.

Если потребуется помощь, обращайтесь!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

Немецкое право. Договор поставки

Оксана С. 05 Июл 2012

maniken 05 Июл 2012

здравствуйте, по-моему, Вам надо в раздел «Общие вопросы» и попросить там рыбу внешнеторгового контракта поставки.

Главное чтобы соответствовал законодательству и его приняли в нашем банке.

чтобы договор соответствовал «законодательству» и его приняли в «нашем» банке он не обязательно должен регулироваться немецким правом. обычно внешнеторговая поставка регулируется условиями ИНКОТЕРМС. Право, применимое к договору, определяют стороны договора. Оно может быть и российское, и немецкое. Вы уверены, что Вам нужен договор поставки именно по немецкому праву?
Сообщение отредактировал maniken: 05 Июль 2012 — 18:01

ДОГОВОР ПОСТАВКИ НА НЕРАВНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛИ ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

ФРГ – страна инноваций и высоких технологий. Немецкое качество – что может быть приятнее на слух, чем эта фраза, произнесенная в магазине одежды, техники или в автосалоне. Германия ассоциируется со стабильностью и комфортом, и не зря – высокий уровень экономического развития позволяет производить недорогие и качественные товары не только для внутреннего рынка, но и в объёмах, достаточных для полноценного экспорта за рубеж. Товары из Германии нельзя назвать самыми дешевыми, но точно можно поставить твердую пятерку за качество и ассортимент. Кроме электроники и одежды, Германия экспортирует в Россию промышленное сырьё, продукты питания, промышленное и медицинское оборудование, а также медикаменты.

Причин поставки медикаментов из Германии в Россию несколько. Самая весомая из них такая: есть препараты, необходимые при определенных заболеваниях, которые в России просто невозможно купить, они не производятся и не продаются. Это касается, например, некоторых лекарств для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, многие люди не доверяют препаратам российского производства, считая, что они не проходят должных клинических испытаний.

При оформлении правовых взаимоотношений для поставки товаров германская компания (поставщик) и российская компания (покупатель) заключают договор поставки. По договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Заключая любую сделку, стороны оформляют отношения между собой договором, в котором необходимо оговорить все возможные ситуации, которые могут возникнуть между ними в процессе исполнения договора. Договоры должны составляться в соответствии с действующим законодательством той страны, юрисдикции которой подчиняются её стороны. Если же деятельность сторон договора находится в правовом поле разных стран, то договор должен предусматривать, законодательством какой страны он регулируется и, какое законодательство будет применяться в случае возникновения разногласий.

Часто случается так, что «сильная сторона» договора, например поставщик из Германии, производитель эффективного дорогостоящего препарата для лечения онко-заболеваний, настаивает на включении в договор поставки условий, заведомо невыгодных второй стороне договора – покупателю. Как то: право одностороннего отказа от исполнения договора, возможность изменения условий договора в одностороннем порядке, ограничение ответственности поставщика и прочее. Покупатель, являющийся в таком случае более заинтересованной стороной, соглашается на подписание договора на таких «драконовских» условиях, иногда и не задумываясь о последствиях таких сделок. Не исключено также и то, что такие схемы могут успешно функционировать в течение многих лет, пока поставщик не начинает вполне законно реализовывать свои преимущественные права, указанные в договоре. Об одном из таких случаев из нашей практики и пойдёт речь в данной статье.

В нашу адвокатскую канцелярию за юридической помощью обратились представители крупной российской компании, зарегистрированной в Санкт-Петербурге,- назовём её ООО «Альфа-Мед». ООО «Альфа-Мед» работала с германской компанией – поставщиком медикаментов для лечения онко-заболеваний в рамках долгосрочного договора поставки, на условиях эксклюзивного права распространения товара на российском рынке. Согласно условиям данного договора было предусмотренно два вида поставки – на условиях предзаказа за три месяца до предполагаемой даты доставки, а также поставка товара по результатам выигранных ООО «Альфа-Мед» тендерных процедур. Договор, заключённый между партнёрами, предоставлял Поставщику право поставлять медикаменты в меньшем объёме, чем требовалось Покупателю, а также исключал всякую ответственность Поставщика за недопоставку товара. Покупатель также не имел возможности возмещения ущерба в форме упущенной выгоды. Партнёры, несмотря на «перетягивание одеяла на свою сторону» Поставщиком успешно сотрудничали на протяжении нескольких лет, пока не случилось так, что интересы нашего клиента были значительно ущемлены.

Смотрите так же:  Заявление на смену графика образец

Компания ООО «Альфа-Мед», зарекомендовавшая себя на рынке как надёжный и ответственный партнёр, по результатам очередной тендерной процедуры выиграла право поставки в больницы Санкт-Петербурга 700 флаконов препарата для лечения онкологических заболеваний. ООО «Альфа-Мед» по отработанной годами процедуре незамедлительно обратилась с германскому поставщику с заказом 700 флаконов. Однако, германская компания подтвердила возможность поставки только 400 флаконов. Торговые предствавители ООО «Альфа-Мед», в рассчёте на поставку 400 флаконов медикамента, заключили соответствующие договоры с местными больницами. Каково же было всеобщее удивление, когда Покупатель получил даже и не 400 обещанных флаконов, а всего 200. Кроме того, германская компания приняла решение расторгнуть долгосрочный договор поставки с ООО «Альфа-Мед» и передать права эксклюзивной дистрибуции другой российской компании. Ситуация выглядела угрожающе: здесь «пахло» большими убытками, которые мог бы сполна понести наш будущий клиент. Итак, генеральный директор ООО «Альфа-Мед» после нескольких консультаций с местными адвокатами принял правильное решение обратиться за профессиональной помощью в нашу адвокатскую канцелярию.

Первым делом адвокат нашей канцелярии изучил условия заключенного ООО «Альфа-Мед» договора поставки. К сожалению, на деле условия договора оказались ещё хуже, чем мы это себе представляли. Германская компания-поставщик, по условиям договора, действительно могла в одностороннем порядке менять условия поставки, не неся при этом никакой ответственности. Тем не менее, не заставляя клиента паниковать раньше времени, мы решили активно действовать в рамках имеющихся правовых инструментов. В германском праве действует принцип свободы договора, то есть свободного определения содержания договора по усмотрению его сторон. Вместе с тем, законодательство предусматривает определенные правила, которым должно соответствовать содержание договора. Правила Гражданского уложения Германии (Гражданский кодекс ГерманииBuergerliches Gesetzbuch — BGB) об общих условиях заключения сделок Общие условия заключения деловых сделок (Allgemeine Geschaeftsbedingungen, AGB) устанавливают ряд положений, которые ограничивают включения в договор определенных условий. В силу закона подобные условия недействительны и не имеют юридической силы. Таким образом, ссылаясь на недействительность значительно ущемляющего права нашего клиента положения договора об отсутствии возможности требования убытков, мы подготовили и подали исковое заявление в суд на взыскание упущенной выгоды в размере 200 000 евро. При этом, понимая то, что наши шансы на выигрыш дела не высоки, а других юридических оснований взыскать с компании-поставщика денежные средства нет, мы подали дополнение к исковому заявлению. В данном дополнении мы попросили суд обязать ответчика поставить обещанные 200 флаконов необходимого медикамента, в случае отклонения наших исковых требований по основному заявлению.

«Пути Господни неисповедимы. » Уже перед судебным заседанием адвокат нашей канцелярии пообщался за чашкой кофе с адвокатом ответчика. После непродолжительного приятного разговора двух профессионалов своего дела два адвоката поняли, что в данном случае обе стороны заинтересованы прийти к компромиссу. Ведь в то время главным для нашего клиента было не наказать германского партнёра, а получить необходимые медикаменты. В то же время для германской компании было важным сохранить деловую репутацию и положительный имидж на достаточно прибыльном Российском рынке. «Сказано – сделано», в ходе судебного заседания, стороны пришли к решению заключить мировое соглашение, по условиям которого Постащик был обязан допоставить необходимые 200 флаконов медикамента. Подписав данное соглашение, все были абсолютно счастливы, что эпопея с судебными разбирательствами закончилась, и теперь можно спать спокойно. Однако, дело опять приняло неожиданный поворот. За один день до истечения срока, когда заключённое мировое соглашение можно было отозвать, мы получили подробный факс от адвоката ответчика. Он писал о том, что компания не может выполнить условия заключённого мирового соглашения по следующим причинам:

  • перевести товар через таможенную границу с Россией уже невозможно (договор поставки между сторонами уже расторгнут);
  • в случае допоставки медикаментов нашему клиенту, германская компания нарушит условия поставки по новому договору с другим российским дистрибьютером.

Всем нам хорошо известно, что действительно хороший адвокат, это не только профессиональный юрист, как акула лавирующий в волнах законодательства, но и хороший гибкий психолог, умеющий «идти напролом» и договариваться. Тут нашему адвокату и пришлось в полной мере применить свой талант успешного переговорщика. Он незамедлительно связался с представителями немецкой компании и после нескольких раундов конструктивных переговоров, добился взаимовыгодного решения. В итоге, он договорился о том, что недостающие 200 флаконов будут всё же поставлены нашему клиенту через нового эксклюзивного дистрибьютера данного онко-медикамента. При этом, ни одна из договорившихся сторон не пострадает и убытков не понесёт. Таким образом, заключённое сторонами мировое соглашение, к счастью для всех, осталось в силе.

Проанализировав перипетии данного непростого дела, мы в очередной раз убедились в том, что выход даже из самой безнадёжной ситуации можно найти всегда. Адвокатом нашей канцелярии было принято верное решение найти компромисс и договориться. Тем более, что и вторая сторона была заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Такая тактика и позволила нашему клиенту не только избежать значительных убытков, но и получить прибыль от реализации дорогостоящих лекарств. Это говорит о том, что, когда дело заходит о работе с людьми, универсальных решений практически не бывает. Профессионализм адвокатов нашей канцелярии, их опыт работы, а также умение договариваться помогает выбрать правильную тактику защиты и добиться положительного результата.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Эксклюзивный договор. Параллельный импорт

Существует эксклюзивный договор о поставке товара зарубежного поставщика на территории РФ. Товар — уникальный специальный вид бумаги, производимый только этим поставщиком. Товар не имеет товарных знаков. Поставщик строго соблюдает условия эксклюзивной дистрибуции. Но товар поставляется также и в другие страны. Как защитить себя от неконтолируемого реимпорта в РФ из его покупателями из других стран. Есть ли в европейском праве защитные механизмы на этот счет?

Ответы юристов (34)

Здравствуйте, такие механизмы защиты обычно предусматриваются договорами. То есть указывается условие о том что покупатели например в германии не имеют права продавать этот товар за пределами какой то территории, например той же германии.

Таким образом в каждой стране есть свои уникальный покупатель этого товара и распрастраняет он его только в своей стране. В случае нарушения этого договорного условия можно предусмотреть неустойку или штраф.ну и конечно обращение в суд само собой для защиты своих прав. Может быть и более жестаая мера — расторжение договора в случае нарушения стороной этого условия

Есть вопрос к юристу?

Есть ли в европейском праве защитные механизмы на этот счет?

нет, таких механизмов нет — можно конечно в договоре поставки предусмотреть, что дистрибьютор реализует продукцию только на территории своей страны, но это не избавит от риска поставки продукции покупателем дистрибьютора, которому тот в свою очередь уже не сможет запретить или ограничить территориальную реализацию

Уточнение клиента

Обязать Производителя знать конечного покупателя и нести за это ответственность?

07 Декабря 2014, 23:40

Как защитить себя от неконтолируемого реимпорта в РФ из его покупателями из других стран. Есть ли в европейском праве защитные механизмы на этот счет?

Несколько не ясен вопрос, ибо при «реимпорте» товары, ранее вывезенные с территории РФ, ввозятся обратно территорию РФ. А у Вас —

Существует эксклюзивный договор о поставке товара зарубежного поставщика на территории РФ.

и при этом соблюдается все эксклюзивные условия договора. Или получается так, что покупатели из России вывозят данный товар?

Уточнение клиента

Я, наверное, некорректно использовал термин «реимпорт».

Я имел ввиду следующие:

Товар производится в одной европейской стране, поставляется в несколько стран различным эксклюзивным дистрибуторам.

Как наложить ответственность на Производителя за то, что один из дистрибуторов, не смотря на запрет, напрямую, или через посредников, поставляет товар в РФ ?

Обязать Производителя знать конечного покупателя и нести за это ответственность?

Существует ли какой то механизм на российской таможне пресекать «серый» импорт, учитывая, что товар не имеет товарного знака?

07 Декабря 2014, 23:38

Как наложить ответственность на Производителя за то, что один из дистрибуторов, не смотря на запрет, напрямую, или через посредников, поставляет товар в РФ? Обязать Производителя знать конечного покупателя и нести за это ответственность?

На производителя наложить такую ответственность нельзя, так как он не может отвечать за действия третьих лиц.

Существует ли какой то механизм на российской таможне пресекать «серый» импорт, учитывая, что товар не имеет товарного знака?

механизм конечно существует, но отсутствие товарного знака тут никакой роли не играет, тем более что продукция может завозится в РФ по абсолютно легальной сделке

Обязать Производителя знать конечного покупателя и нести за это ответственность?

не сможете вы его обязать, тем более что на это могут не согласится дистрибьюторы в других странах (как никак коммерческая тайна), кроме того конечным потребителем может быть физическое лицо

Уточнение клиента

Товар — это сырье — уникальный специальный вид бумаги. Заказчики юрлица.

Дистрибутор должен знать, как будет использовано это сырье. Иначе не имеет права продавать?

07 Декабря 2014, 23:48

Как наложить ответственность на Производителя за то, что один из дистрибуторов, не смотря на запрет, напрямую, или через посредников, поставляет товар в РФ? Обязать Производителя знать конечного покупателя и нести за это ответственность? Существует ли какой то механизм на российской таможне пресекать «серый» импорт, учитывая, что товар не имеет товарного знака?

производителя- никак нельзя- это он решает как раз кто и как будет продавать его товар. можно ограничить только дистрибьютера — чтобы каждый из них имел право торговать только на определенной территории ( в 1 стране например). эти условия можно включить в договор… между поставщиком и этим дистрибьютером. Иначе никак.

Существует ли какой то механизм на российской таможне пресекать «серый» импорт, учитывая, что товар не имеет товарного знака?

во первых он не получается «серым» если на него есть все необходимые документы. во вторых- такого механизма нет -таможня отвечает только за соблюдение таможенного законодательства, и в отдельных случаях может вести контроль как раз за нарушением документации… может быть и по подделкам с товарными знаками… но никак за то о чем говорите вы — в вашем случае чистая свобода договора между производителем и поставщиками- как разрешит производитель- так и будет

Смотрите так же:  Приказ номенклатура врачебных специальностей

Дистрибутор должен знать, как будет использовано это сырье. Иначе не имеет права продавать?

речь идет о территории продажи у вас а не о назначении использования. вы хотите ограничивать ввоз в страну этого товара из других стран- чтобы торговать могли только вы- я понимаю речь об этом. так вот- при этом не важно как будет использоваться это сырье.Вам Важно чтобы в рф торговали только вы — и это можно сделать только через договор с производителем. если конечно он на это согласиться, и др дистрибьютеры в др странах будут не против таких ограничений… или же они захотят такого же отношения и к себе… а производитель может на это не пойти- ему например плевать кто в какой стране торгует- ему лижбы продажи шли например.

Дистрибутор должен знать, как будет использовано это сырье. Иначе не имеет права продавать?

нереально, даже если исходить из норм российского права, ваши покупатели (заказчики) могут перепродать сырье после покупки у Вас кому угодно и вы воспрепятствовать этому не сможете.

Уточнение клиента

Товар — бумага. Дистрибуторы — типографии, которые печатают на ней персонализированную упаковку для заказчиков. Перепродажа сырья запрещена дистрибуторским договором. Делать упаковку предназначенную для третьих стран запрещено. Иначе штраф и прекращение дистрибуторских отношений?

08 Декабря 2014, 00:18

Перепродажа сырья запрещена дистрибуторским договором. Делать упаковку предназначенную для третьих стран запрещено.

вот тот же механизм можно договором обозначить на территорию продажи- например ограничения 1 страной

Иначе штраф и прекращение дистрибуторских отношений?

если это предусмотрено договором- то да… или что то одно из этого

Уточнение клиента

ограничение права продажи товара не противоречит законам?

08 Декабря 2014, 00:25

Перепродажа сырья запрещена дистрибуторским договором. Делать упаковку предназначенную для третьих стран запрещено. Иначе штраф и прекращение дистрибуторских отношений?

то есть вы сами покупаете и печатаете на ней, как сырье вы не продаете?

Уточнение клиента

покупаю как типография, сырье не продаю.

08 Декабря 2014, 00:22

ограничение права продажи товара не противоречит законам?

не так- это будет ограничение не права продажи… а территории (и только территории) распространения. если договор так составлен- то в этом в принципе нет нарушения закона- на этой территории — в рф производитель хочет работать только с вами… и все. но тогда это надо указывать не только в договоре с вами… но и чтобы производитель это указывал в др договорах- смысл в том чтобы как раз например немецкий дистрибьютер не мог заниматься продажами в рф… а вы сооветственно в любой др стране

Уточнение клиента

Это законно? Я могу ошибаться, но в РФ например нельзя ограничить право торговли товаром находящемся в свободном обращении, например, между разными регионами.

08 Декабря 2014, 00:41

покупаю как типография, сырье не продаю.

представьте себе ситуацию, к Вашей типографии обращается белорусская компания и просит напечатать им упаковку, вы отказываете ссылаясь на Ваш договор, белорусы заключают с российской компанией договор комиссии в соответствии с которым эту же упаковку у вас заказывает уже российская компания, а потом передает её белорусам — а Вам по такой схеме штраф и расторжение договора, а ведь запретить Вашему контрагенту передать товар (упаковку) кому либо еще вы не можете

Уточнение клиента

Неважно, кто заказывает, на упаковке будет напечатан конечный потребитель упаковки — белорусский завод

08 Декабря 2014, 00:35

Не важно, кто заказывает, на упаковке будет напечатан конечный потребитель упаковки — белорусский завод

Это законно? Я могу ошибаться, но в РФ например нельзя ограничить право торговли товаром находящемся в свободном обращении, например, между разными регионами.

При заключении договора с эксклюзивным условием следует учитывать требования антимонопольного законодательства РФ. Наличие такого условия в договоре антимонопольный орган может расценить как нарушение конкуренции. В силу п. 5 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07. 06 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к отказу от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями (заказчиками).

По условиям одного контракта о поставке электронных интегральных схем покупателю было предоставлено эксклюзивное право на покупку данного товара на территории РФ, Европы и Азии. Продавец принял обязательство не продавать такой товар на оговоренной территории ни напрямую, ни через посредника без предварительного разрешения покупателя в письменной форме, обязался отказываться принимать и исполнять любые обращения других покупателей, не продавать напрямую и не назначать других агентов по продаже, все поступающие ему запросы направлять покупателю. ФАС России, не выявив данный товар в свободной продаже, установив, что его единственным производителем является продавец, обладающий лицензиями на разработку, производство и распространение, пришла к выводу о том, что доля продавца на товарном рынке этого товара составляет 100%. Поскольку условия контракта об эксклюзивном праве покупателя на реализацию данного товара ограничивали конкуренцию, ФАС России посчитала, что оно не соответствует требованиям ч. 1 и 2 ст. 11 Закона № 135-ФЗ. Суд согласился с такой квалификацией. Учитывая 100%-ную долю продавца на соответствующем товарном рынке, условие контракта об эксклюзивном праве, по которому он отказывается от самостоятельных действий на нем, в данном случае создают возможность покупателя в одностороннем порядке воздействовать на рынок. Их действия могли повлечь нарушение конкуренции (постановление Президиума ВАС РФ от 29.11.11 г. № 6577/11).

Предоставление эксклюзивного права дистрибьютору не будет нарушать антимонопольные запреты, если на рынке соответствующего товара помимо поставщика будут действовать другие поставщики, реализующие аналогичный или заменимый товар, при этом доля поставщика, предоставляющего эксклюзивное право, и дистрибьютора на данном товарном рынке не будет превышать 20% (ст. 12 Закона № 135-ФЗ). В этом случае отсутствуют основания считать, что действия сторон дистрибьюторского договора по предоставлению дистрибьютору эксклюзивного права привели или способны привести к устранению или ограничению конкуренции.

Предоставление эксклюзивного права влечет за собой принятие предоставившей его стороной обязательства не заключать договоры с третьими лицами. Помимо антимонопольных запретов следует учитывать специальные ограничения, предусмотренные для компаний, реализующих свои товары, работы или услуги на условиях публичного договора. По такому договору компания не вправе предоставлять преимущества одним лицам, поскольку свои товары, работы или услуги должна предлагать на равных условиях всем (обслуживающие организации в сфере энергоснабжения, потребительских услуг и т.п.) согласно ст. 426 ГК РФ.

Уточнение клиента

Предоставление эксклюзивного права дистрибьютору не будет нарушать антимонопольные запреты, если на рынке соответствующего товара помимо поставщика будут действовать другие поставщики, реализующие аналогичный или заменимый товар.

Аналогичный или заменимый товар есть — другие виды бумаги.

08 Декабря 2014, 00:50

Предоставление эксклюзивного права дистрибьютору не будет нарушать антимонопольные запреты, если на рынке соответствующего товара помимо поставщика будут действовать другие поставщики, реализующие аналогичный или заменимый товар.

повторю еще раз в договоре вы можете определить территорию за которую ответственен дистрибутор, но обязать клиентов дитрибутора не поставлять продукцию за рубеж вы не можете

как пример — компания вимм-билль-данн — заводы во многих странах мира, они могут заказать бумагу в РФ и направить её на любой завод, при этом на упаковке как вы говорите будет стоять данные зарубежного завода изготовителя

Уточнение клиента

я откажусь заказчику делать тираж, если на упаковке будет адрес зарубежного завода.

08 Декабря 2014, 00:57

Предоставление эксклюзивного права дистрибьютору не будет нарушать антимонопольные запреты, если на рынке соответствующего товара помимо поставщика будут действовать другие поставщики, реализующие аналогичный или заменимый товар. Аналогичный или заменимый товар есть — другие виды бумаги.

Я согласен с коллегой — если тут есть аналогичный виды бумаги — то такое условия о котором мы говорили выше о территориях — можно включать в договор и это не будет нарушать антимонопольное законодательство

Уточнение клиента

Экономической основой Европейского Союза является единый внутренний рынок, на котором происходит свободное передвижение товаров. Термин свободное передвижение товаров означает, что товары, произведённые или импортированные в какую-либо из стран Европейского Союза, могут быть свободно проданы в любой другой стране-участнице. Свободному передвижению товаров не препятствуют таможенные барьеры (квоты или тарифы) и другие ограничения. Свободное передвижение товаров предоставляет значительные преимущества как для производителей, так и для потребителей.

1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

08 Декабря 2014, 01:01

Я, наверное, некорректно использовал термин «реимпорт». Я имел ввиду следующие: Товар производится в одной европейской стране, поставляется в несколько стран различным эксклюзивным дистрибуторам. Как наложить ответственность на Производителя за то, что один из дистрибуторов, не смотря на запрет, напрямую, или через посредников, поставляет товар в РФ? Обязать Производителя знать конечного покупателя и нести за это ответственность? Существует ли какой то механизм на российской таможне пресекать «серый» импорт, учитывая, что товар не имеет товарного знака?

В Вашем контракта с производителем должно быть указано, что исключительное право продажи товара на территории (должен быть введен в контракт такой термин как «территория») принадлежит Вам. Соответственно, каждый дистрибьютор продает товар на территориях, которые определены в контрактах. У Вас, например, указана территория РФ.

Далее, при наличии вышеуказанного у Вас в контракте и если у Вас доказательства поставки товара на Вашу территорию другим дистрибьютором (а такие доказательства можно получить используя таможенную статистику РФ), Вы можете направить в адрес поставщика претензию, информировав его об убытках и нарушении условий контракта. Более того, Вы можете взыскать в судебном порядке у поставщика причиненные такими действиями убытки. Это регламентировано в ЕС ( и не только) международной конвенцией UNIDROIT «Convention on Agency in the International Sale of Goods».

По практике, получив Вашу претензию + доказательства (достаточно таможенной статистики РФ), поставщик сам примет меры, обычно лишая права закупки и поставки того дистрибьютора (плюс штраф), который занимается такой перепродажей. В Вашем случае — необходима претензия + доказательства.

Уточнение клиента

Эта конвенция ратифицированная в РФ? Или договор надо заключать по европейскому праву?

Для любых предложений по сайту: [email protected]