Залог и аванс разница

Залог и аванс разница

ТОЛЬКО ЗДЕСЬ АРЕНДА НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК И С КОМИССИЕЙ — 50%

ТОЛЬКО ЗДЕСЬ АРЕНДА НА КОРОТКИЙ СРОК И С КОМИССИЕЙ — 50%

Разница между залогом, задатком и авансом

Разница между залогом, задатком и авансом. Аванс – платеж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. Задаток – это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон другой в счет причитающихся с нее по договору платежей в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения. Залог – способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право продать заложенное имущество в случае неисполнения должником обязательства.

Аванс – платеж, предшествующий передаче имущества, выполнению работы, оказанию услуг. В отличие от задатка, аванс не является способом обеспечения исполнения обязательства, и это его главное отличие. Аванс в любой момент может быть истребован назад или возвращен, его внесение не обязывает стороны заключить договор купли-продажи, а соглашение об авансе может быть расторгнуто без всяких последствий для сторон.

Задаток – это денежная сумма, выдаваемая одной из сторон другой в счет причитающихся с нее по договору платежей в доказательство заключения договора и обеспечения его исполнения. В отличие от аванса задаток как раз является одним из способов обеспечения обязательств. Передача и получение задатка регулируются ст. 380-381 ГК РФ. Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме.

Залог – способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право продать заложенное имущество в случае неисполнения должником обязательства. Его с вас непременно возьмут, к примеру, при аренде квартиры: внесенными в качестве залога деньгами, в случае если вы нанесете ущерб квартире или мебели, хозяин сможет оплатить ремонт. Залогом также считается квартира, которую вы покупаете по ипотеке. Банк выдает деньги под залог квартиры, и если заемщик больше не может платить, то у него есть возможность продать имущество с торгов, чтобы возместить убытки.

АВАНС Четкого определения термина «аванс» в законодательстве не содержится. Однако на практике под авансом понимают уплату определенной денежной суммы в счет выполнения работы (оказания услуги). Именно слово «аванс» лучше использовать в качестве названия платежа, осуществляемого предварительно одной из сторон по договору в подтверждение намерения совершить сделку. Аванс – не только часть оплаты квартиры, но и обеспечение серьезности намерений покупателя. В случае расторжения договора аванс фирма должна возвратить в том размере, в каком он был внесен. ЗАЛОГ Термин «залог» употреблять в качестве обозначения любого платежа по договору недопустимо. Гражданский кодекс РФ детально регламентирует требования, которым должен соответствовать залог. И хотя в нем нет строк о том, какое конкретное имущество должно быть предметом залога, но, к примеру, небольшой незастроенный земельный участок банк в залог едва ли возьмет. Не ликвиден. Даже квартиру в залог берут с большими оговорками. А именно: она должна быть свободной (чтоб никто не был там зарегистрирован). Кроме того, банк дает денег не больше стоимости квартиры. А так как ее сам банк и оценивает, то, естественно, цену занижает. Дело в том, что если договор нарушен, то квартиру придется выставлять на публичные торги (ст. 350 ГК РФ). А там уж сколько дадут. Из этой суммы банк берет себе сумму долга плюс проценты, а остальное возвращает хозяину квартиры. Словом, залог – совершенно самостоятельный способ обеспечения обязательств, ничего общего не имеющий с предварительным платежом по договору. По закону он оформляется отдельным самостоятельным договором.ЗАДАТОК Гражданский кодекс РФ определяет задаток как денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. В доказательство об обеспечении его выполнения заключается договор (ч. 1 ст. 380 ГК РФ). И только в письменной форме. В принципе термином «задаток» можно обозначить первый платеж по договору. Но при этом следует помнить одно важное обстоятельство: если за неисполнение договора отвечает сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. А если же виновна сторона, получившая задаток, она уплачивает другой стороне при расторжении договора двойную сумму задатка (ст. 381 Гражданского кодекса РФ).

В чем разница между залогом и задатком?

Определение этого термина дано в ст. 334 Гражданского кодекса РФ. Исходя из смысла данной нормы, залог является разновидностью обеспечительных мер. В силу соглашения о залоге залогодержатель вправе приобрести удовлетворение из цены заложенного имущества. При этом у залогового кредитора есть приоритет перед прочими кредиторами должника.

Залогодержатель имеет право сохранить такой предмет залога за собой, если это отражено в законе или соглашении. Залогодержатель имеет право на преимущественное удовлетворение, помимо указанных способов, за счет:

  • доходов, которые приносит использование предмета залога;
  • страховых выплат, которые должны производиться в случае гибели, повреждения залога;
  • возмещения, которое может востребовать залогодатель при изъятии, национализации, реквизиции предмета залога;
  • имущества, которое залогодатель должен получить от третьего лица при залоге соответствующего права требования.

При реализации залога и непогашении всех требований залогодержателя последний может получить удовлетворение из остального имущества должника на общих основаниях, т. е. преимущество у него прекращается (см. решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 06.06.2016 по делу № 2-1290/2016).

Следует заметить, что правоотношения, возникающие при залоге имущества, регулируются не только ГК РФ. Есть специальный нормативный акт — закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ, который регламентирует положения, связанные с залогом недвижимости.

Понятие задатка

Законодатель посвятил задатку всего 2 статьи ГК РФ (380 и 381). Но, несмотря на столь малое законодательное внимание к нему, этот вид обеспечения обязательств вполне распространен.

Под задатком в законодательстве подразумевается определенная сумма денег, которую одна сторона предоставляет другой по заключенному между ними соглашению в счет будущих платежей, а также как свидетельство заключения сделки и обеспечение ее надлежащего выполнения.

Таким образом, задаток имеет 3 функции:

  1. Обеспечительную. Позволяет предотвратить неисполнение контрагентом принятых им обязательств, в том числе их ненадлежащее исполнение (см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 13.12.2012 по делу № 33-14520/2012).
  2. Доказательственную. Служит свидетельством того, что между контрагентами действительно была заключена соответствующая сделка и возникли обязательства, которые обеспечивает задаток (см. решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 07.07.2014 по делу № 2-2713/2014).
  3. Платежную. Этот вид обеспечения имеет платежный характер и считается способом платежа (см. решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 23.01.2015 по делу № А07-17776/2014).

Именно одновременное наличие перечисленных 3 функций и позволяет определить указанный вид обеспечения как самостоятельный, а также отличить его от остальных видов.

Залог и задаток: сходство

Сходство этих 2 видов обеспечительных обязательств между собой, а также с другими видами заключается в том, что все они являются акцессорными. Только независимая гарантия выступает как самостоятельное обязательство.

И задаток, и залог не могут влиять на существо и действительность обязательства, в обеспечение которого они заключены. К примеру, несоблюдение письменной формы договора залога по обеспечению договора займа не влечет недействительность последнего.

И наоборот, признанное недействительным основное обязательство повлечет такие же последствия для акцессорного (и залога, и задатка).

Отличие залога от задатка по форме договора

Законодательство предусматривает, что договор задатка совершается между сторонами исключительно в письменной форме. Вместе с тем, если стороны не выполнили это условие сделки, она не будет автоматически считаться недействительной. Заинтересованный участник имеет право доказывать с помощью письменных доказательств (п. 1 ст. 162 ГК РФ), что договор задатка все же был совершен.

Только если заинтересованная сторона не сможет доказать, что была заключена сделка о задатке, будет считаться, что деньги были переданы в качестве аванса. В этом случае станут применяться положения ст. 487 ГК РФ. Другими словами, сделка не будет нести обеспечительного характера, а будет иметь только платежную функцию.

Требования по соблюдению письменной формы сделки относятся и к договору залога. В ст. 339 ГК РФ определено, что этот договор заключается в простой письменной форме, а в определенных случаях подлежит нотариальному удостоверению, если:

  • удостоверение договора в нотариальной конторе закреплено в его условиях;
  • нотариальная форма закреплена законодательными актами (например, ст. 22 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • договор по основному обязательству подлежит нотариальному удостоверению.

Более того, соглашение о залоге в некоторых случаях подлежит государственной регистрации (см. ст. 339.1 ГК РФ). Например, в случае если:

  • права, удостоверяющие принадлежность вещи какому-либо лицу, необходимо регистрировать в уполномоченном государственном органе;
  • в залог передаются права участника ООО.
Смотрите так же:  Лишить бывшую жену родительских прав

Требования к форме договора залога более строгие. Их нарушение влечет недействительность указанной сделки.

Чем отличается залог от задатка: существенные условия договоров

Существенными условиями договора задатка являются:

  • непосредственно сам задаток, указание на него и его размер;
  • указание на обязательство, которое обеспечивает задаток.

Существенными условиями соглашения о залоге считаются:

  • указание предмета залога;
  • его цена;
  • указание на обеспечиваемое обязательство, его срок и размер.

Помимо формы рассматриваемых договоров, залог и задаток различаются по применению. Так, специфическими чертами последнего являются:

  1. Возможность обеспечения только денежных обязательств (см., например, определение Ростовского областного суда от 27.06.2011 по делу № 33-8610).
  2. Возможность использования задатка в качестве обеспечения исключительно в обязательствах, появляющихся на основании сделок (см. решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 20.02.2015 по делу № 2-2208/2015, решение Шпаковского районного суда Ставропольского края от 21.01.2016 по делу № 2-53/2016).
  3. Выполнение доказательственной роли заключения соответствующего соглашения между сторонами по основному обязательству.

Кроме того, следует отметить отличие залога от задатка по их размеру относительно основного обязательства. Задаток, являющийся частью суммы по основному договору, всегда меньше нее. Залог, напротив, как правило, или равен по стоимости подлежащему к исполнению основному обязательству, или дороже него.

Залог: последствия неисполнения основного обязательства

Реализация залога в случае неисполнения основного обязательства производится путем:

  • обращения в судебные органы;
  • внесудебным методом.

Общее правило таково, что обращение взыскания осуществляется только через судебные органы. Исключением являются случаи, когда контрагенты договорились о внесудебном порядке (см. п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 10).

В определенных законом ситуациях процедура обращения взыскания на залог может производиться только через судебные инстанции (п. 3 ст. 349 ГК РФ, п. 5 ст. 55 закона № 102-ФЗ).

Если договором предусмотрена процедура внесудебной реализации залога, залогодержатель все же может потребовать обращения взыскания через суд. Однако он дополнительно должен будет доказать, что внесудебная процедура не удалась по вине залогодателя или иных лиц. В противном случае он понесет издержки, связанные с судебным процессом (п. 1 ст. 349 ГК РФ).

Продажа залога осуществляется посредством торгов. Исключение составляют ситуации, когда залог передается залогодержателю или реализуется путем так называемой адресной продажи конкретному покупателю за определенную цену.

Процедура обращения взыскания на недвижимость, являющуюся предметом залога, описана в гл. IX закона № 102-ФЗ.

Более подробную информацию о последствиях невыполнения обязательства, обеспеченного залогом, вы получите из статьи Судебная практика по обращению взыскания на заложенное имущество.

Задаток: последствия неисполнения основного обязательства

В ситуации с задатком процедура более простая. Как указывалось, задаток имеет штрафную функцию. Причем она обеспечивает одновременно интересы как одной, так и другой стороны. Заключается это в следующем (п. 2 ст. 381 ГК РФ):

  1. Если контрагент, выдавший деньги в качестве задатка, нарушит установленные соглашением договоренности, он потеряет их, поскольку вторая сторона имеет право оставить их себе.
  2. Если контрагент, получивший деньги в качестве задатка, не исполнит взятые по договору обязательства, он должен будет не только вернуть сумму полученного задатка, но и еще столько же в качестве штрафа.

В первом случае применение штрафных санкций заключается в простом невозврате денежных средств. Во втором случае, скорее всего, потребуется взыскивать двойную сумму задатка через судебные органы.

Помимо штрафа в размере задатка, контрагент, не исполнивший обязательство, обязан возместить своему оппоненту убытки за вычетом суммы задатка (см. кассационное определение Волгоградского областного суда от 16.12.2011 по делу № 33-15939/11).

Задаток, аванс, залог — в чем разница?

Такое понятие, как аванс, определяется в ГК РФ как предварительная оплата товара, работ или услуг. Однако аванс не является одним из видов обеспечительных мер, предусмотренных гл. 23 ГК РФ. В гражданских правоотношениях аванс довольно распространен, но некоторые путают его с задатком или залогом.

  1. По форме оплаты:
    • в качестве предмета залога может выступать любое имущество, а также имущественные права (см. ст. 336 ГК РФ);
    • в качестве аванса также разрешается передавать контрагенту любое имущество;
    • задаток может быть таковым только при передаче денежных средств (п. 1 ст. 380 ГК РФ).
  2. Последствия неисполнения обязательств:
    • при невыполнении залогодателем принятых на себя обязательств предмет залога реализуется или переходит залогодержателю;
    • при невыполнении обязательств, когда их обеспечивает задаток, его сумма переходит к той стороне, которая не нарушила своих обязательств;
    • аванс не обеспечивает обязательства сторон сделки, а следовательно, возвращается стороне, выплатившей его (решение судебного участка № 240 мирового судьи Серпуховского судебного района Московской области от 14.01.2015 по делу № 2-6/2015).
  3. Форма сделки:
    • соглашение о залоге должно быть обязательно заключено в письменной форме, а в некоторых случаях еще и быть зарегистрировано в уполномоченном государственном органе;
    • задаток также оформляется в виде письменного документа;
    • аванс может быть передан контрагенту, даже если в заключенном договоре отсутствуют условия о его оплате.

Таким образом, несмотря на то что и залог, и задаток являются видами обеспечения исполнения обязательств, они весьма различаются. При этом залог можно назвать самым эффективным в материальном плане видом обеспечения, а задаток — одним из самых простых в применении (как по оформлению, так и собственно по обеспечению).

Залог и задаток: в чем разница? Разница между залогом, задатком и авансом

Когда сделка подготавливается и совершается, риелторы часто употребляют такие термины, как залог, аванс, задаток. Они объединяются тем, что предшествуют итоговым расчётам, но с точки зрения своего содержания и функционирования имеют различия. В данной статье рассмотрим залог и задаток. В чем разница? Давайте разбираться.

Что такое задаток?

Несмотря на то, что законодательство уделяет задатку небольшое внимание, данный вид гарантии обязательств является довольно распространённым. Задатком называется конкретно определённая денежная сумма, которая предоставляется в счёт будущих выплат на основе заключённого соглашения от одной стороны – другой. Кроме того, к нему относится свидетельство об осуществлении сделки и обеспечении должного её выполнения.

Функции задатка

В чем разница залога и задатка? Прежде всего, в задачах каждой из денежных сумм. Задаток выполняет следующие функции:

  • платёжную – данный вид обеспечения характеризуется как платёжный и выступает как один из способов платежа;
  • обеспечительную — предотвращает возможность неисполнения другой стороной взятых на себя обязательств, включая также ненадлежащее их исполнение;
  • доказательственную – свидетельствует о том, что стороны на действительно заключили данную сделку, вследствие которой у них появились определённые обязательства, обеспечиваемые задатком.

Наличие этих функций даёт основания для определения задатка как самостоятельного вида обеспечения и позволяет отграничить его от других видов.

Штрафная функция

При этом процедура его возвращения не слишком трудная. Поскольку у задатка есть штрафная функция, то именно она является гарантом обеспечения интересов обеих сторон, что заключается в следующем:

  1. Если та сторона, которая выдаёт денежные средства в качестве задатка, отступает от принятых договорённостей, то он их потеряет, так как в подобной ситуации другая сторона имеет полное право оставить их себе.
  2. Если одна из сторон, которая получила деньга в виде задатка, не выполняет установленные договором обязательства, она не только должна вернуть всю сумму задатка, но и точно такую же в качестве штрафа, то есть в двойном размере. Чаще всего заметна разница залога или задатка при покупке квартиры.

В первом варианте штрафные санкции применяются посредством невозврата финансовых средств, во втором же деньги придётся взыскивать и, скорее всего, делать это нужно будет через суд.

Кроме штрафа, равного сумме задатка, контрагент, который нарушил свои обязательства, должен возместить другой стороне её убытки, вычитая размер задатка.

Если же договор был расторгнут из-за каких-либо форс-мажорных обстоятельств, то стороны могут договориться между собой об иных способах возмещения. В чем разница залога и задатка, рассмотрим ниже.

Некоторые нюансы использования задатка

Выделяются несколько групп соглашений, считающихся заключёнными с того момента, когда пройдут государственную регистрацию. К ним относятся и все сделки, которые заключаются с объектами недвижимости, предназначенными для жилья. Те договоры, объектом которых выступают земельные участки и нежилые помещения, являются заключёнными с того момента, когда были подписаны. В итоге возникает ситуация, что внесение положения о задатке в соглашение, становящееся действительным с момента государственной регистрации, и выплата его суммы до регистрации не вызовут санкций, которые предусматриваются в случае с задатком. Правда, чаще всего при возникновении таких ситуаций суды всё же признают эту сумму в качестве аванса, и её возвращают владельцу, однако о двойном её размере в подобном случае нужно забыть. В чем разница залога и задатка при покупке недвижимости, теперь понятно.

Данное правило относится также к договорам аренды, которые заключаются более чем на один год, поскольку соглашения, имеющие меньший срок, государственной регистрации не подлежат. Обычно риелторы при работе с такими суммами оформляют отдельный документ, регламентирующий внесение задатка.

Чтобы эти ситуации в принципе исключить, подобные отношения закрепляются в отдельном договоре (предварительном, например), который не регистрируется государством и действует после его подписания. Он поможет определить, в чем разница залога и задатка при продаже жилья, например.

Смотрите так же:  Красногорск получить кадастровый паспорт на квартиру

Понятно, что аванс не несёт покупателю выгоды, так как в случае разрыва сделки ему просто вернут деньги, хотя при этом было потеряно время, а недвижимость не приобретена, равно как и проценты от использования его финансовых средств продавцом. Иногда недобросовестные продавцы берут аванс намеренно, чтобы была возможность на беспроцентной основе пользоваться чужими деньгами, причём принадлежащими не одному, а нескольким потенциальным покупателям.

Соглашение о задатке

Чтобы наверняка обеспечить исполнение сделки, лучше всего заключать соглашение о задатке. Даже если что-то сорвётся из-за другой стороны, то лицо, которое передало задаток, получит компенсацию всех убытков. Но это также является причиной нежелания получателей задатка выступать в качестве ответственных лиц. Чтобы устранить данное противоречие, можно просто использовать аванс, не выполняющий полезную для плательщика функцию обеспечения. Разница залога, задатка, аванса интересует многих.

Аванс как доля основного платежа

На законодательном уровне понятие «аванс» не получило точного определения. Но на практике под ним понимается выплата конкретно установленной денежной суммы в счёт оказания услуги либо выполнения какой-либо работы. Данный термин лучше всего использовать для номинации тех платежей, которые предварительно делаются одной из сторон по договору как подтверждение серьёзности намерений относительно совершения сделки. При этом стоит отметить, что аванс не относится к видам обеспечительных мер. Он является широко распространённым в правоотношениях граждан, но многие путают данное понятие с залогом или задатком. В чем разница? При продаже дачного участка это также работает. Договор задатка при покупке земельного участка подписывается между продавцом и покупателем для подтверждение намерений покупателя приобрести этот участок и продавца — продать.

Если продавец отказывается от продажи земельного участка, он возвращает покупателю сумму задатка и оплачивает штраф за сорванную сделку. Если покупатель отказывается от покупки, задаток не возвращается покупателю.

Отличительные черты аванса

  • предметом залога может быть любое имущество и права на него;
  • как аванс можно передать другой стороне любое имущество;
  • задаток выступает в таком качестве только тогда, когда передаются денежные средства.

2. Последствия невыполненных обязательств:

  • если залогодатель не выполняет свои обязательства, то происходит реализация либо передача залога залогодержателю;
  • если обязательства обеспечиваются задатком, при невыполнении их вся сумма переходит к стороне, которая ничего не нарушала;
  • аванс не является мерой обеспечения обязательств сторон, и, соответственно, возвращается тому, кто его выплатил.
  • договор о залоге заключается исключительно в письменной форме, причём в некоторых случаях также регистрируется в соответствующем государственном органе;
  • задаток должен быть также оформлен посредством письменного документа;
  • аванс можно выплатить другой стороне даже в том случае, если в соглашении нет условий о процедуре его оплаты.

В чем разница залога и задатка при покупке квартиры? Разберемся. Аванс является более гибким способом предоплаты. Продавец, если продажа квартиры не состоится, просто вернет покупателю аванс в полном объеме. Материально ни одна из сторон не пострадает. Аванс и задаток учитывают как часть средств от стоимости недвижимости. У залога немного иной характер. Покупателем вносится в залог имущество с последующим безусловным обязательством возврата долга.

Что такое залог?

В чем разница залога и задатка при покупке квартиры? Это частый вопрос, который задают риелторам. Очень часто залог и задаток путают, хотя между ними имеется существенные отличия.

Специфика залога заключается в том, что исполнение обязательства обеспечивается только посредством имущественной формы, и деньги выступают лишь в качестве имущества. Если обязательства не исполнены совсем или исполнены не так, как это предусматривалось, то кредитор имеет право на реализацию объекта залога, удовлетворяя подобным образом собственные требования. Более того, у кредитора есть имущественное право получения оплаты из стоимости находящегося в залоге имущества (кроме тех случаев, которые описаны в законодательных актах). Если клиент взял кредит на покупку чего-либо под залог недвижимости, то в случае невозвращения денег в положенный срок банк заберёт у него то имущество, которое было предоставлено в виде залога. В чем разница залога и задатка при аренде помещения, мы рассмотрели выше.

Понятие «залог» используется преимущественно в сфере аренды, а не в купле-продаже.

Физические лица используют залог на рынке недвижимости преимущественно при аренде жилья. Владелец квартиры имеет право требовать у арендаторов не только оплату каждый месяц, но и какую-либо сумму, если вдруг или будет испорчено имущество. В таком случае ремонт сломанной вещи, к примеру, будет оплачен хозяином из суммы залога.

Таким образом, в плане эффективности материального обеспечения залог выступает на первом месте. А вот по простоте применения, оформления и обеспечения в целом выделяется задаток.

Мы ответили на вопрос, в чем разница залога и задатка при аренде.

Нужно ли вносить деньги без оформления документов?

Поскольку при сделках с недвижимостью задатки всегда выше, чем эти суммы, соглашение о них нужно обязательно оформлять письменно. Данная норма регулируется статьёй 380 ГК РФ, Таким образом, стороны могут подтвердить факт денежной выплаты. Соглашение в этом случае можно составить произвольно на бланке агентства недвижимости либо организации, и т.п. Главное требования: правильное составление и содержание в нём суммы задатка и таких реквизитов:

  • Ф.И.О контрагентов либо название организации;
  • место, где проживают стороны, либо адрес юридический;
  • паспортные данные или же реквизиты организации;
  • сроки, в течение которых должны исполняться обязательства;
  • предмет соглашения, то есть непосредственно объект недвижимости, причём должны быть указаны адрес и характеризующие его черты;
  • подписи сторон.

Правила подобного рода относятся также к соглашению об уплате аванса. Хотя при последнем можно также составить расписку одностороннего типа от его получателя.

Устное соглашение

Если соглашение о задатке заключается устно, то стороны не могут ссылаться на показания свидетелей, хотя имеют право на письменное предоставление доказательств. Если было составлено соглашение в получении аванса либо задатка, то это говорит о наличии договора. Если возникнут сомнения в предназначении выплаченных согласно договору сумм, они будут считаться авансом, а не задатком, то есть без функции обеспечения, а лишь как доля платежа, который должен был совершиться в будущем. Если были нарушены формы соглашения о задатке, последствия будут те же, если иное не доказано.

В чем разница залога и задатка, теперь известно.

Залог или заток?

Добрый вечер!
Собираюсь купить квартиру в МО, вторичка. Вариант найден, через месяц квартира будет 3 г. в собственности. Ее цена 1900т.р. чтобы ее купить я беру ипотеку (уже одобрили) дабавляю наличку и продаю свою квартиру в МО. продавец просит 100 т.р. затадка и договариваемся на 2 мес. для продажи моей квартиры (а также. что бы налог не платить/3г.в собственности).
Подскажите:
1) как устанавливается сумма задатка/адекватна ли она стоимости этой квартиры
2)всегда ли дается задаток? ведь есть еще и аванс
3)если по истечении этих двух месяцев я не продам свою квартиру. плакали мои денежки? или есть какие то выходы?
4)можно ли вносить деньги до рассмотрения квартиры банком (ипотека)

Благодарю всех за ответы!

. В оглавлении опечатка. ЗАЛОГ ИЛИ АВАНС

Участник программы «‎Работаю честно»

добрый вечер! вы не видите разницу между авансом и задатком, а беретесь самостоятельно за альтернативную сделку да еще с привлечением ипотеки, даже и не знаю чем восхищаться вашей смелостью или «расчетливостью».

Уважаемый Артур! Разницу я отлично понимаю, просто хочу понять, в каких случаях дается тот и иной. И как мне лучше поступить. Понимаю также, что и продавец хочет перестраховаться. и не остаться без покупателя и денег. Но в даннй момент я спрашиваю именно за себя.

Участник программы «‎Работаю честно»

во -первых,аванс надо вносить под условие, что если банк откажет аванс возвращается полностью Во -вторых если оппонент грамотный, вы не вернете ни задаток, ни аванс. и в третьих не каждый объект продастся за два месяца.

Участник программы «‎Работаю честно»

в вашем случае лучше внести аванс не более 25тыс. руб. без штрафных санкций с вашей стороны, а в случае отказа продавца от своих обязательств прописать штрафные санкции, но это не всегда удается даже профи

Участник программы «‎Работаю честно»

Тамара,для вас лучше вносить аванс,т.к.задаток не возвращается!
если ваша квартира не продастся за 2 месяца? тогда вы теряете деньги,есть еще вариант внести 15 000 рублей,это все же не сто!
если при внесения задатка все документы оформлены верно,возвращения практически невозможно.
удачи,обращайтесь

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый вечер!
Для области достаточно 20 000 руб.
Больше не надо.
Делайте лучше договор аванса
И обязательно прописывайте условие, что в случае отказа кредитной организации или страховой. аванс возвращается в полном объеме.
Удачи

Участник программы «‎Работаю честно»

1. Сумма задатка устанавливается в результате согласованных переговоров, в Вашем случае считаю ее неадекватной. Чем меньше размер — тем лучше для Вас.
2. В Вашем случае разницы особой не вижу между задатком и авансом, потому, как и в одном и в другом договоре можно прописать все что хотите.
Но чаще всего это все таки аванс.
3. Да, Ваши денежки скорей всего будут «плакать», хотя много зависит от Ваших договоренностей и того, что Вы пропишите в авансовом договоре.
4. Ну и последнее, вносить денежные средства в виде аванса (задатка) до принятия банком решения РАНО, точно так же как и до принятого Вами аванса за продаваемую Вами квартиру.
СОВЕТ ПОСЛЕДНИЙ, простой:) Поработайте со специалистом!

Смотрите так же:  Мировой суд волоколамского судебного района

Здравствуйте Тамара!
1. Сумма аванса или задатка устанавливается по договоренности сторон, и обычно адекватна стоимости квартиры, а также степени ответственности получателя. Если Вы даете его непосредственно продавцу квартиры — то 30 тыс. руб. — вполне достаточная сумма.
2. В Вашей ситуации лучше давать именно аванс, а не задаток, поскольку в случае Вашего не выхода на сделку к оговоренному сроку, не важно, по причине не одобрения банка или в связи с не продажей Вашей квартиры, задаток Вы потеряете, а аванс, не зависимо от того, что прописано в соглашении, все-таки можно вернуть.
3. При грамотно составленном соглашении — у Вас все равно остаются шансы вернуть свои деньги.
4. Да, вносить деньги можно, но в соглашении необходимо прописать, что в случае не одобрения квартиры банком — деньги возвращаются.
Если Вам нужна помощь — обращайтесь, я Вас проконсультирую и смогу помочь 8-916-408-57-27.

Расписка о получении задатка

Здравствуйте! Отдали риэлтору задаток за квартиру, спустя некоторое время решили не покупать по причине предоставления недостоверной информации о квартире. Можем ли мы вернуть задаток, если она дала нам только расписку о получении задатка. Но в нем прописан объект, цена и дата не позднее. На расписке только подпись риэлтора. И расписка дана от лица, на которое у нее доверенность, а владельцев двое-дольщики.

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день! Названа ли переданная по расписке сумма задатком по ее тексту? От этого будет многое зависеть в случае судебного спора. Если переданная сумма будет признана авансом, то будет возвращена вам в любом случае, если задатком — предугадать заранее нельзя, но в случае отказа от приобретения задаток в соответствии с законом не возвращается. Не каждый представитель, принявший денежные средства по доверенности, вообще захочет доводить дело до суда, поэтому вполне вероятно, что вам вернут денежные средства, если вы грамотно обрисуете дальнейшие перспективы конфликта.

В тексте указано, что получен задаток за квартиру. Отказываемся, так как риэлтор пригласила передать задаток, но документов у нее в тот момент не было. Сказала не волнуйтесь, я все видела, все там в порядке, давайте залог , как принесут документы сразу вас позову. Ну мы молодые и неопытные поверили) по итогу площадь оказалась меньше заявленной, владелец был прописан, хотя нам сказали, что нет. И квартира была в аренде, квартирантка сказала, что только оплатила и месяц не съедет. А мы сами снимаем, и нас попросили съехать, поэтому и согласились дать задаток, раз все для продажи «готово»(

Участник программы «‎Работаю честно»

У вас два пути: попытаться найти рычаги давления на представителя и собственника — нужно понимать, официально ли ведёт деятельность представитель, платятся ли налоги со сдачи квартиры в наём и т.д., либо сразу обращаться в суд. Тут есть ещё очень тонкий момент, самостоятельные покупатели не всегда адекватно оценивают ситуацию, действительно ли вас обманули? Я ничего не утверждаю, но с той же площадью — в рекламе могла быть указана величина с учетом балкона/лоджии, а в свидетельстве (ЕГРН) без неё — это обман? — как посмотреть, до введения ЖК РФ балконы и лоджии включались в общую площадь, теперь нет. То, что собственник зарегистрирован в квартире абсолютно некритично, можно обсудить выписку до сделки. Что касается нанимателя — она тоже может быть заинтересована остаться в квартире на более длительный срок и неизвестно, какие аргументы использует в споре с собственником. Поэтому все относительно, если вам действительно нужна эта квартира, может стоит подписать нормальный договор задатка со всеми условиями, увидев оригиналы документов и спокойно готовиться к сделке? Решать вам.

В Вашей ситуации важны полномочия по доверенности. Если там нет полномочий на продажу или получение задатка,то возвращать Вам придется деньги долго и муторно через открытие уголовного дела о мошенничестве. В любом случае нужно попробовать договориться . Конечно же если бы Вашу покупку сопровождал специалист такого бы не произошло.

Я имела ввиду, что расписку писала риэлтор, действующая в интересах такого-то, а про второго собственника даже не упоминается. Сам продавец категорически отказывается возвращать залог. Можно ли назвать такую расписку предварительным договором? Если да, то она является недействительной? Может суд признать авансом или нужно будет обосновать почему отказываемся? Спасибо)

Расписка не может быть признана предварительным договором,так как договор подписывается двумя сторонами,а расписка только получателем денег. О второй стороне нужно было вспоминать когда деньги отдавали. Ничто не мешает этой второй стороне дать доверенность первой на продажу. В любом случае Вам в суд надо будет идти и там доказывать почему Вы не можете купить эту квартиру.

Дмитрий,если у агента не было полномочий на получение денег,то как бы не называлась эта сумма она получена обманным путем.

Прежде, чем шум поднимать и вопросы задавать, следовало просто позвонить риэлтору и поговорить с ней о возврате задатка. Подробную расписку с указанием цены продажи, адреса объекта и даты заключения договора суд часто расценивает, как предварительный договор. А то, что нет доверенности от второго собственника и, может быть, не все полномочия есть в имеющейся доверенности, не всегда имеет значение, если собственники одобрят действия риэлтора. Скорее сыграет роль недостоверная информация, если она будет доказана и имеет существенное значение. Надо смотреть расписку — там могут быть указаны условия невозврата задатка, под которые подпадает Ваша ситуация. Кроме того, мы не знаем, возможно, агент проводил работу по подбору квартиры и ее оплата как-то оговорена в расписке или каком-то другом документе. О мошенничестве даже рассуждать преждевременно, т.к. о нем речь может идти только в том случае, если деньги этот человек безосновательно присвоил себе.

В расписке только то, что она деньги получила в качестве задатка за квартиру по адресу. Далее, что стороны договорились что стоимость будет такая-то, и договор будет заключён до 20.03. если не заключён по вине продавца, то залог возвращается, если покупателя-то нет. И ее подпись и число.

Вот, уже после написания своего комментария увидела ваши дополнения. К первому комментарию добавлю, что претензии от Вас должны направляться собственнику, а не его доверенному лицу. Деньги риэлтор не присвоила, она действует в интересах своего доверителя. Если собственник отказывается возвращать задаток, то у Вас дорога к этим деньгам теперь только через суд.

Спасибо за ответы! Так мы и предполагали, будем решать через суд.

Риэлтор говорит, что все зависит от продавца, скажет вернуть деньги-она вернёт. Они у нее в сейфе. Но он отказывается категорически, настроен враждебно с первых секунд разговора.

Регистрация собственника не имеет никакого значения.Сомневаюсь я,что в расписке указан метраж квартиры,обычно пишут адрес и условия сделки.Вероятнее всего там не прописаны были и сроки передачи квартиры Вам. Так что возможность доказать что Вас обманули очень низкая. Вы квартиру видели,интернетом владеете,могли посмотреть данные на квартиру и на сайте росреестра.

Участник программы «‎Работаю честно»

«В тексте указано, что получен задаток за квартиру. Отказываемся, так как риэлтор пригласила передать задаток, но документов у нее в тот момент не было. Сказала не волнуйтесь, я все видела, все там в порядке, давайте залог , как принесут документы сразу вас позову. Ну мы молодые и неопытные поверили) по итогу площадь оказалась меньше заявленной, владелец был прописан, хотя нам сказали, что нет. И квартира была в аренде, квартирантка сказала, что только оплатила и месяц не съедет. А мы сами снимаем, и нас попросили съехать, поэтому и согласились дать задаток, раз все для продажи «готово»(» —

по сути все вопросы решаемы:
— оригиналы документов- попросите сейчас их показать;
— собственник прописан- можно настоять на выписке до сделки;
— квартира в аренде- и что? стандартная ситуация, Вам квартиру в любом случае будет передавать после получения денег..
— за исключение площади ( и то вопрос, насколько она отличается от заявленной и реальной);

Может проблема в другом?

Попробуйте договориться, если не получится и хотите вернуть денежные средства- пишите претензию

«Далее, что стороны договорились что стоимость будет такая-то, и договор будет заключён до 20.03. если не заключён по вине продавца, то залог возвращается, если покупателя-то нет. И ее подпись и число»

— считаю, что всё доступно написано, остается понять чья вина)).

Для любых предложений по сайту: [email protected]