Госпошлина за ввоз товара

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Единая ставка таможенных пошлин, налогов установлена Правительством РФ в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Единая ставка таможенных пошлин, налогов применяется независимо от вида ввозимого товара.

При уплате таможенного платежа по единой ставке таможенных пошлин, налогов иные виды таможенных платежей не взимаются, за исключением уплаты таможенного сбора за таможенное оформление товаров.

Сбор за таможенное оформление товаров подлежит уплате в размере 250 рублей.

Таможенный платеж по единой ставке таможенных пошлин, налогов подлежит уплате в случаях ввоза физическими лицами товаров на таможенную территорию РФ (в сопровождаемом и несопровождаемом багаже) стоимостью свыше 65 тысяч рублей и/или весом, превышающим 35 килограммов, но не более 650 тысяч рублей и 200 килограммов соответственно.

Налоговой базой для уплаты такого платежа служит стоимость товаров, превышающая 65 тысяч рублей и/или вес товаров, превышающий 35 килограммов.

Исчисление конкретной суммы платежа производится с учетом соответствующего превышения.

Например, если имеет место превышение стоимости (свыше 65 тысяч рублей, но не более 650 тысяч рублей), то применению подлежит только стоимостная составляющая единой ставки таможенных пошлин, налогов (30%).

В случае превышения весовых ограничений свободного ввоза товаров (свыше 35 килограммов, но не более 200 килограммов), платеж рассчитывается с использованием специфической составляющей единой ставки таможенных пошлин, налогов (4 евро за 1 килограмм).

При одновременном превышении стоимости и веса, ввозимых физическим лицом товаров (но в пределах ограничений, установленных для ввоза товаров с использованием единой ставки таможенных пошлин, налогов) — применяется комбинированный подход.

При комбинированном подходе искомая сумма платежа определяется путем сравнения двух показателей, исчисленных по стоимостной и специфической составляющим ставки, а уплате подлежит наибольшая из полученных сумм.

Таможенные пошлины, налоги на товары, перемещаемые физическими лицами в сопровождаемом багаже, уплачивают эти физические лица на основании таможенного приходного ордера.

При уплате таможенного платежа по единой ставке таможенных пошлин, налогов должны соблюдаться иные условия ввоза товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей (цели ввоза, частота ввоза, соблюдение количественных ограничений для отдельных видов товаров).

Таможенная стоимость товаров заявляется физическим лицом, перемещающим товары, при их декларировании.

Для подтверждения заявленной стоимости физическим лицом могут предъявляться чеки, счета и иные документы, подтверждающие приобретение декларируемых товаров и их стоимость.

В таможенную стоимость не включаются расходы на доставку товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию РФ (при ввозе).

При отсутствии документов и сведений, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости, заявленной физическим лицом, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании данных, указываемых в каталогах иностранных организаций, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных товаров.

При использовании указанной ценовой информации таможенный орган производит корректировку таможенной стоимости в зависимости от качества товаров, их репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену.

Таможенное декларирование товаров, ввозимых в РФ с уплатой таможенного платежа по единой ставке таможенных пошлин, налогов осуществляется в письменной форме.

Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и сопровождаемом багаже, производится ими при следовании через Государственную границу РФ.

Местами таможенного оформления товаров, перемещаемых физическими лицами в сопровождаемом багаже, при пересечении государственной границы РФ железнодорожным, автомобильным или водным транспортом в международном пассажирском сообщении являются, как правило, конструктивно выделенные и обособленные помещения, используемые для перевозки пассажиров (купе, каюта).

При декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами в сопровождаемом багаже, декларант (в зависимости от обстоятельств и целей перемещения товаров) представляет одновременно с пассажирской таможенной декларацией для подтверждения заявленных в ней сведений:

    — документ, удостоверяющий личность (в том числе несовершеннолетнего лица);
    — документ, подтверждающий усыновление, опекунство, попечительство несовершеннолетнего лица;
    — документы, подтверждающие факт приобретения и стоимость декларируемых товаров;
    — транспортные (перевозочные) документы;
    — документы, подтверждающие право на предусмотренные законодательством РФ льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, в том числе подтверждающие:
    а) временный ввоз (вывоз) товаров физическим лицом;
    б) признание в установленном порядке физического лица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства;
    — документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ;
    — другие документы и сведения, представление которых в соответствии с законодательством РФ необходимо при перемещении через таможенную границу РФ товаров физическим лицом для личного пользования, в том числе подтверждающие предназначение товаров.

В отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу в несопровождаемом багаже, таможенная декларация должна быть подана не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, например, в таможенном органе, в регионе деятельности которого физическое лицо постоянно проживает или временно пребывает.

Сведения о наличии несопровождаемого багажа указываются физическим лицом в соответствующей графе пассажирской таможенной декларации при следовании через Государственную границу РФ.

Декларирование товаров, перемещаемых физическим лицом в несопровождаемом багаже, производится им путем подачи в таможенный орган заявления.

Одновременно с подачей заявления физическим лицом представляются следующие документы:

    — пассажирская таможенная декларация (возвращенная физическому лицу при его следовании через таможенную границу);
    — документ, удостоверяющий личность (в том числе несовершеннолетнего лица);
    — документ, подтверждающий усыновление, опекунство, попечительство несовершеннолетнего лица;
    — документы, подтверждающие факт приобретения и стоимость декларируемых товаров;
    — транспортные (перевозочные) документы;
    — документы, подтверждающие право на предусмотренные законодательством РФ льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, в том числе подтверждающие:
    а) временный ввоз (вывоз) товаров физическим лицом;
    б) признание в установленном порядке физического лица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства;
    — документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ;
    — другие документы и сведения, представление которых в соответствии с законодательством РФ необходимо при перемещении через таможенную границу РФ товаров физическим лицом для личного пользования, в том числе подтверждающие предназначение товаров.

Льготы предусмотрены для следующих категорий лиц.

1. Лица, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами вправе ввозить товары без учета стоимости, веса и количеств пересечения таможенной границы РФ.
Освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов предусмотрены с условием, что ввозимые товары являются бывшими в употреблении и приобретены до въезда в РФ. Иные условия свободного ввоза товаров подлежат соблюдению в полном объеме.

2. Физические лица — участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ, вправе ввозить товары, приобретенные ими до въезда на территорию РФ, при въезде на территорию РФ с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное место жительства в РФ с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в течение срока действия Государственной программы.
Данные таможенные льготы предоставляются однократно при предъявлении свидетельства участника Государственной программы.

3. Лица, постоянно проживающие в РФ, в случаях временного непрерывного пребывания в иностранных государствах свыше 6 месяцев (независимо от страны или стран пребывания и целей пребывания) вправе ввозить товары без учета весовых ограничений. Таким образом, при ввозе товаров, стоимость которых превышает 65 тысяч рублей, но не более 650 тысяч рублей, уплата таможенного платежа будет производиться только с учетом стоимостной составляющей единой ставки таможенных пошлин, налогов (30%). Вес товаров в этом случае не учитывается. Иные условия свободного ввоза товаров подлежат соблюдению в полном объеме.

Физические лица — получатели международных почтовых отправлений (МПО) уплачивают платеж по единой ставке таможенных пошлин, налогов, в случаях, когда таможенная стоимость МПО превышает 10 тысяч рублей.

Таможенный платеж уплачивается по единой ставке в размере 30% таможенной стоимости товаров, превышающей 10 тысяч рублей.

Суммы таможенных платежей перечисляются на счет таможенного органа, начислившего платежи, по поступившему вместе с МПО из места международного почтового обмена бланку почтового перевода либо уплачиваются организации связи (месту международного почтового обмена), с последующим перечислением на счет таможенного органа.

Выдача физическим лицам МПО производится только после уплаты таможенных платежей.

Сколько стоит ввоз импортных товаров?

Когда таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены?

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает с момента пересечения таможенной границы и прекращается в связи с их уплатой в полном объеме (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 319 ТК РФ). Конкретные сроки уплаты таможенных пошлин, налогов установлены ст. 329 ТК РФ. В общем случае при ввозе товаров на таможенную территорию РФ крайний срок уплаты таможенных пошлин, налогов — день подачи таможенной декларации. Таможенная декларация в соответствии с п. 1 ст. 129 ТК РФ должна быть представлена не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, за исключением отдельных случаев. Причем срок подачи декларации может быть продлен, если декларант не успевает собрать необходимые документы и сведения.

Смотрите так же:  Налог с продаже недвижимости в 2018

В случае предварительного декларирования ввозимых товаров таможенные пошлины, налоги подлежат уплате не позднее дня выпуска таких товаров. Из ст. 152 ТК РФ следует, что выпуск товаров при применении предварительного декларирования осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня предъявления каждой товарной партии товаров таможенному органу. С этим согласны и судьи (см., например, Постановления ФАС ПО от 20.05.2008 N А12-12956/2007, ФАС ВВО от 13.07.2005 N А82-14488/2004-31).

Предварительная неполная периодическая таможенная декларация может быть подана на иностранные товары до их прибытия на таможенную территорию РФ или до завершения внутреннего таможенного транзита в том случае, если поставка товаров будет производиться несколькими товарными партиями. Учтите, предварительное декларирование может применяться при соблюдении следующих условий, перечисленных в п. 16 Порядка применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления:

— имеются в наличии копии транспортных (перевозочных) и коммерческих документов, оформленных на первую товарную партию. Копии транспортных (перевозочных) документов, которые оформляются на вторую и последующие товарные партии, представлять необязательно, поскольку сведения из них могут не указываться в предварительной таможенной декларации;

— таможенные пошлины и налоги уплачены в сроки, определенные ст. 329 ТК РФ;

— после ввоза и (или) завершения процедуры внутреннего таможенного транзита товары будут предъявлены тому таможенному органу, который принял таможенную декларацию на эти товары.

Учтите, если товары в течение 15 дней со дня принятия предварительной неполной периодической таможенной декларации не предъявлены в таможенный орган, указанная декларация считается неподанной (п. 4 ст. 130 ТК РФ). Декларирование этих товаров следует производить в общеустановленном порядке.

Торговой организации в связи с регулярным перемещением через таможенную границу товаров может быть разрешена подача одной таможенной декларации на все товары, перемещаемые через таможенную границу в течение определенного периода времени (речь идет о периодической таможенной декларации). В этом случае таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Добавим, до внесения в Таможенный кодекс изменений Федеральным законом от 24.07.2009 N 207-ФЗ, вступившим в силу с 01.10.2009, был установлен единый срок уплаты таможенных пошлин, налогов — не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производилось не в месте их прибытия.

В каких случаях таможенные пошлины, налоги платить не надо?

В ряде случаев, которые перечислены в п. 2 ст. 319 ТК РФ, таможенные пошлины, налоги уплачивать не надо. Так, не нужно производить указанные платежи, если в отношении товаров предоставлено условное полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов (в период действия такого освобождения и при соблюдении условий, в связи с которыми оно предоставлено).

Не надо уплачивать таможенные пошлины, налоги и в случае, если общая таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 руб. Это относится и к иностранным товарам, которые оказались уничтоженными или безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения до их выпуска для свободного обращения и при отсутствии нарушений лицами требований и условий, установленных Таможенным кодексом.

Каков порядок исчисления таможенных пошлин, налогов?

Согласно ст. 322 ТК РФ объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Таможенные пошлины, налоги исчисляются декларантом или иными лицами, ответственными за их уплату, самостоятельно, за исключением отдельных случаев (п. 1 ст. 324 ТК РФ). Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, согласно п. 1 ст. 320 ТК РФ является декларант. В то же время для совершения таможенных операций декларант вправе нанять посредника — таможенного брокера (представителя), который будет действовать от имени и по поручению декларанта. Тогда именно таможенный брокер должен будет уплатить таможенные пошлины, налоги (п. 2 ст. 144 ТК РФ). Однако это не означает, что декларант сможет избежать ответственности за неуплату таможенных пошлин, налогов. Правда, в такой ситуации таможенный брокер несет солидарную с декларантом ответственность по уплате таможенных пошлин, налогов, причем в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей. До внесения в Таможенный кодекс изменений Федеральным законом N 207-ФЗ п. 1 ст. 320 ТК РФ было предусмотрено: если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с п. 2 ст. 144 ТК РФ, в том числе и в случаях неправильного определения таможенной стоимости, возникшего в результате недостоверного декларирования (Постановление ФАС ВВО от 17.02.2010 N А11-4187/2009). Таможенный брокер (представитель) нес такую же ответственность, как декларант (п. 2 ст. 144 ТК РФ). В связи с этим именно таможенному брокеру выставлялось требование об уплате таможенных платежей в случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки.

С 01.10.2009 при солидарной ответственности лиц, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов, требования об уплате таможенных платежей выставляются и декларанту, и таможенному брокеру с указанием на это в данных требованиях (новый п. 4.1 ст. 348 ТК РФ).

Базой для исчисления таможенных пошлин являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество. Налоговая база по НДС определяется налогоплательщиком в соответствии с гл. 21 НК РФ и таможенным законодательством РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). Пунктом 1 ст. 160 НК РФ определено, что в общем случае при ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база по НДС определяется как сумма:

— таможенной стоимости этих товаров;

— подлежащих уплате таможенных пошлин;

— подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

В рамках данной статьи мы не будем рассматривать порядок определения налоговой базы по акцизам при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ (установлен ст. 191 НК РФ).

Таким образом, размер таможенных пошлин и таможенного НДС зависит в первую очередь от таможенной стоимости импортируемых товаров. Таможенная стоимость этих товаров определяется одним из методов, описанных в разд. IV Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 «О таможенном тарифе», и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров. При этом на основании п. 2 ст. 323 ТК РФ заявляемая декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации. В связи с этим в силу требований п. 4 ст. 131 ТК РФ декларант обязан вместе с таможенной декларацией представить документы, обосновывающие заявленную таможенную стоимость и избранный им метод определения таможенной стоимости. Перечень документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, приведен в Приложении к Приказу ФТС России от 25.04.2007 N 536. Если у декларанта возникнут трудности с представлением соответствующих документов одновременно с таможенной декларацией, он вправе обратиться за письменным разрешением на представление этих документов в срок, необходимый для их получения. Этот срок не может превышать 45 дней после принятия таможенной декларации, если только иной срок не установлен Таможенным кодексом. При этом декларант должен представить в таможенный орган в письменной форме обязательство о представлении документов в установленный срок (приведено в Приложении к Приказу ФТС России от 05.09.2006 N 842).

Учтите, непредставление в установленный срок документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения, если такие документы не были представлены одновременно с таможенной декларацией, — административно наказуемое деяние. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 2000 до 5000 руб., юридические — от 50 000 до 100 000 руб. (п. 3 ст. 16.12 КоАП РФ).

Выбираем метод определения таможенной стоимости

Как указано в п. 1 ст. 12 Закона РФ N 5003-1, определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, основывается на принципах определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой. В Законе РФ N 5003-1 предложено шесть методов определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ:

1) по стоимости сделки с ввозимыми товарами;

2) по стоимости сделки с идентичными товарами;

3) по стоимости сделки с однородными товарами;

Если есть такая возможность, применяется первый метод — по стоимости сделки с ввозимыми товарами (это первооснова). В противном случае переходят к следующему методу (методы применяются последовательно, за исключением метода вычитания и метода сложения, очередность применения которых оставлена на откуп декларанту), каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего. Подчеркнем: методы применяются последовательно, за исключением методов вычитания и сложения, которые на усмотрение декларанта могут применяться в любой последовательности. Таможенный орган при самостоятельном определении таможенной стоимости такой свободой не обладает и должен применять все методы без исключения в последовательном порядке. Исчисление подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов производится таможенным органом в случае выставления требования об уплате таможенных платежей в соответствии со ст. 350 ТК РФ (п. 2 ст. 324 ТК РФ).

Смотрите так же:  Договор водителя с транспортной компанией

В случае применения основного метода — по стоимости сделки с ввозимыми товарами — таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки — цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в РФ и увеличенная на дополнительные начисления, обозначенные в ст. 19.1 Закона РФ N 5003-1. Под ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате, подразумевается общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары. При этом не включаются в таможенную стоимость товаров следующие расходы, если они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально:

— расходы на производимые после ввоза на таможенную территорию РФ оцениваемых товаров строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых товаров, как промышленные установки, машины или оборудование;

— расходы по перевозке (транспортировке) оцениваемых товаров после их прибытия на таможенную территорию РФ;

— пошлины, налоги и сборы, взимаемые в РФ.

Обратите внимание: заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров недостоверных сведений о них, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, чревато административным наказанием. В отношении должностных лиц может быть применен штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. Юридические лица рискуют быть оштрафованными в размере от одной второй до удвоенной суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо у них конфискуют предметы административного правонарушения. Данная ответственность установлена п. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Подчеркнем, к сведениям, недостоверное заявление которых образует объективную сторону вменяемого административного правонарушения, относятся качественные характеристики товара. Так, за указание в таможенной декларации недостоверных сведений о курсе иностранной валюты, что повлекло указание в ГТД недостоверных сведений о стоимости товара, организация не может быть привлечена к ответственности по п. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, что подтверждает и сложившаяся арбитражная практика (см., например, Постановление ФАС ЦО от 29.12.2009 N А08-5428/2009-17).

Производим расчет

Исчисление сумм подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов производится в валюте РФ (п. 3 ст. 324 ТК РФ). В случае необходимости для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, в том числе определения таможенной стоимости товаров, производится пересчет иностранной валюты. Для этого в соответствии со ст. 326 ТК РФ используется курс иностранной валюты к валюте РФ, устанавливаемый ЦБ РФ для целей учета и таможенных платежей и действующий на день принятия таможенной декларации таможенным органом.

Что касается ставок, используются те, которые действовали на день принятия таможенной декларации таможенным органом, за исключением отдельных случаев. Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ N 5003-1 ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу РФ, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом.

Торговая организация при ввозе товаров должна ориентироваться на ставки, соответствующие наименованию и классификации товаров в соответствии с Таможенным тарифом РФ и Налоговым кодексом. Например, при ввозе на таможенную территорию РФ томатов свежих в период с 1 по 14 мая размер таможенной пошлины определяется исходя из ставки в размере 15% от таможенной стоимости томатов, но не менее 0,08 евро за 1 кг томатов.

Допускается по желанию декларанта товары различных наименований, содержащиеся в одной товарной партии, декларировать с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности при условии, что данному классификационному коду соответствует ставка таможенной пошлины наиболее высокого уровня (п. 1 ст. 128 ТК РФ). В этом случае в отношении всех таких товаров применяются ставки таможенных пошлин, налогов, соответствующие данному классификационному коду (абз. 2 п. 2 ст. 325 ТК РФ).

Для определения величины таможенной пошлины и суммы НДС можно использовать следующие формулы:

Таможенная пошлина = Таможенная стоимость товаров х Курс ЦБ РФ на день принятия таможенной декларации (если таможенную стоимость необходимо пересчитать в рубли) х Ставка ввозной таможенной пошлины

НДС = (Таможенная стоимость товаров x Курс ЦБ РФ на день принятия таможенной декларации + Таможенная пошлина + Сумма акциза (по подакцизным товарам)) х Ставка налога

Учтите, в отношении товаров, происходящих из стран, торгово-политические отношения с которыми не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Таможенным тарифом РФ, увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления Российской Федерацией тарифных льгот (преференций) на основании соответствующих положений Закона РФ N 5003-1.

О таможенных сборах

В соответствии со ст. 357.1 ТК РФ к таможенным сборам относятся:

— таможенные сборы за таможенное оформление;

— таможенные сборы за таможенное сопровождение;

— таможенные сборы за хранение.

Таможенные сборы за таможенное оформление

Эти таможенные сборы уплачиваются при декларировании товаров, в том числе при подаче в таможенный орган неполной таможенной декларации, периодической таможенной декларации, временной таможенной декларации, полной таможенной декларации (пп. 1 п. 1 ст. 357.7 ТК РФ). За уплату таможенных сборов за таможенное оформление отвечают те же самые лица, которые ответственны за уплату таможенных пошлин, налогов. Данные таможенные сборы должны быть уплачены до подачи таможенной декларации или одновременно с ее подачей (п. 1 ст. 357.6 ТК РФ).

Для исчисления таможенных сборов за таможенное оформление применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом (п. 1 ст. 357.4 ТК РФ). Размер ставок установлен Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 N 863 (п. 1) и зависит от таможенной стоимости товаров. Например, если таможенная стоимость товаров составляет 450 тыс. руб. 1 коп. и более, но не превышает 1200 тыс. руб. включительно, таможенный сбор за таможенное оформление товаров составляет 2000 руб. (если таможенная стоимость определена в иностранной валюте, ее пересчет производится по курсу иностранной валюты к рублю, установленному ЦБ РФ для целей учета и таможенных платежей на день принятия таможенной декларации таможенным органом). Максимальный размер таможенного сбора за таможенное оформление — 100 000 руб.

Отметим дополнительно еще два момента. Во-первых, в случае повторной подачи таможенной декларации на одни и те же товары при заявлении одного и того же таможенного режима (за исключением подачи полной таможенной декларации при периодическом временном декларировании) таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются в размере 500 руб.

Во-вторых, при таможенном оформлении товаров, в отношении которых применяется периодическое временное декларирование, таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются по ставкам, установленным п. 1 Постановления Правительства РФ N 863, при подаче как временной, так и полной таможенной декларации.

Перечень товаров, в отношении которых таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются, приведен в п. 1 ст. 357.9 ТК РФ. В него среди прочего попали товары, ввозимые на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя, общая таможенная стоимость которых не превышает 5000 руб.

Таможенные сборы за таможенное сопровождение

Данный вид таможенных сборов взимается при сопровождении транспортных средств, перевозящих товары в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита либо с таможенным режимом международного таможенного транзита. Соответственно, обязанность по уплате таможенных сборов за таможенное сопровождение возникает у лиц, получивших разрешение на внутренний или международный таможенный транзит.

Таможенные сборы за таможенное сопровождение исчисляются исходя из ставок, действующих на день принятия транзитной декларации таможенным органом, и подлежат уплате до начала фактического осуществления таможенного сопровождения (п. 2 ст. 357.4, п. 2 ст. 357.6 ТК РФ). Случаи освобождения от уплаты указанных таможенных сборов на сегодняшний день не установлены. В принципе это может сделать Правительство РФ в соответствии с п. 3 ст. 357.9 ТК РФ.

Ставки таможенных сборов за таможенное сопровождение установлены п. 2 ст. 357.10 ТК РФ. За осуществление таможенного сопровождения каждого автотранспортного средства и каждой единицы железнодорожного подвижного состава на расстояние:

— до 50 км придется уплатить 2000 руб.;

— от 51 до 100 км — 3000 руб.;

— от 101 до 200 км — 4000 руб.;

— свыше 200 км — 1000 руб. за каждые 100 км пути, но не менее 6000 руб.

Таможенный сбор за осуществление таможенного сопровождения каждого морского, речного или воздушного судна составляет 20 000 руб. независимо от расстояния перемещения.

Таможенные сборы за хранение

Этот таможенный сбор уплачивается в случае хранения товаров на складе временного хранения или на таможенном складе таможенного органа. Ответственными за уплату таможенных сборов за хранение выступают лица, поместившие товары на склад временного хранения либо таможенный склад таможенного органа, а при отчуждении товаров, находящихся на таможенном складе таможенного органа, — лица, которые приобретают имущественные права на такие товары.

Для исчисления сумм таможенных сборов за хранение применяются ставки, действующие в период хранения товаров на соответствующем складе (п. 3 ст. 357.4 ТК РФ), уплата производится до фактической выдачи товаров с этого склада (п. 3 ст. 357.6 ТК РФ). Таможенные сборы за хранение не взимаются:

Смотрите так же:  Осаго самые дешевые полиса

— при помещении таможенными органами товаров на склад временного хранения или на таможенный склад таможенного органа;

— в иных случаях, определяемых Правительством РФ. Таковые в настоящее время не установлены.

Таможенные сборы за хранение в соответствии с п. 3 ст. 357.10 ТК РФ уплачиваются в размере 1 руб. с каждых 100 кг веса товаров в день, а в специально приспособленных (обустроенных и оборудованных) для хранения отдельных видов товаров помещениях — 2 руб. с каждых 100 кг веса товаров в день. Неполные 100 кг веса товаров приравниваются к полным 100 кг, а неполный день — к полному.

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Единая ставка таможенных пошлин, налогов установлена Правительством РФ в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Единая ставка таможенных пошлин, налогов применяется независимо от вида ввозимого товара.

При уплате таможенного платежа по единой ставке таможенных пошлин, налогов иные виды таможенных платежей не взимаются, за исключением уплаты таможенного сбора за таможенное оформление товаров.

Сбор за таможенное оформление товаров подлежит уплате в размере 250 рублей.

Таможенный платеж по единой ставке таможенных пошлин, налогов подлежит уплате в случаях ввоза физическими лицами товаров на таможенную территорию РФ (в сопровождаемом и несопровождаемом багаже) стоимостью свыше 65 тысяч рублей и/или весом, превышающим 35 килограммов, но не более 650 тысяч рублей и 200 килограммов соответственно.

Налоговой базой для уплаты такого платежа служит стоимость товаров, превышающая 65 тысяч рублей и/или вес товаров, превышающий 35 килограммов.

Исчисление конкретной суммы платежа производится с учетом соответствующего превышения.

Например, если имеет место превышение стоимости (свыше 65 тысяч рублей, но не более 650 тысяч рублей), то применению подлежит только стоимостная составляющая единой ставки таможенных пошлин, налогов (30%).

В случае превышения весовых ограничений свободного ввоза товаров (свыше 35 килограммов, но не более 200 килограммов), платеж рассчитывается с использованием специфической составляющей единой ставки таможенных пошлин, налогов (4 евро за 1 килограмм).

При одновременном превышении стоимости и веса, ввозимых физическим лицом товаров (но в пределах ограничений, установленных для ввоза товаров с использованием единой ставки таможенных пошлин, налогов) — применяется комбинированный подход.

При комбинированном подходе искомая сумма платежа определяется путем сравнения двух показателей, исчисленных по стоимостной и специфической составляющим ставки, а уплате подлежит наибольшая из полученных сумм.

Таможенные пошлины, налоги на товары, перемещаемые физическими лицами в сопровождаемом багаже, уплачивают эти физические лица на основании таможенного приходного ордера.

При уплате таможенного платежа по единой ставке таможенных пошлин, налогов должны соблюдаться иные условия ввоза товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей (цели ввоза, частота ввоза, соблюдение количественных ограничений для отдельных видов товаров).

Таможенная стоимость товаров заявляется физическим лицом, перемещающим товары, при их декларировании.

Для подтверждения заявленной стоимости физическим лицом могут предъявляться чеки, счета и иные документы, подтверждающие приобретение декларируемых товаров и их стоимость.

В таможенную стоимость не включаются расходы на доставку товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию РФ (при ввозе).

При отсутствии документов и сведений, подтверждающих правильность определения таможенной стоимости, заявленной физическим лицом, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании данных, указываемых в каталогах иностранных организаций, осуществляющих продажу товаров, либо на основе иной ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных товаров.

При использовании указанной ценовой информации таможенный орган производит корректировку таможенной стоимости в зависимости от качества товаров, их репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену.

Таможенное декларирование товаров, ввозимых в РФ с уплатой таможенного платежа по единой ставке таможенных пошлин, налогов осуществляется в письменной форме.

Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и сопровождаемом багаже, производится ими при следовании через Государственную границу РФ.

Местами таможенного оформления товаров, перемещаемых физическими лицами в сопровождаемом багаже, при пересечении государственной границы РФ железнодорожным, автомобильным или водным транспортом в международном пассажирском сообщении являются, как правило, конструктивно выделенные и обособленные помещения, используемые для перевозки пассажиров (купе, каюта).

При декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами в сопровождаемом багаже, декларант (в зависимости от обстоятельств и целей перемещения товаров) представляет одновременно с пассажирской таможенной декларацией для подтверждения заявленных в ней сведений:

    — документ, удостоверяющий личность (в том числе несовершеннолетнего лица);
    — документ, подтверждающий усыновление, опекунство, попечительство несовершеннолетнего лица;
    — документы, подтверждающие факт приобретения и стоимость декларируемых товаров;
    — транспортные (перевозочные) документы;
    — документы, подтверждающие право на предусмотренные законодательством РФ льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, в том числе подтверждающие:
    а) временный ввоз (вывоз) товаров физическим лицом;
    б) признание в установленном порядке физического лица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства;
    — документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ;
    — другие документы и сведения, представление которых в соответствии с законодательством РФ необходимо при перемещении через таможенную границу РФ товаров физическим лицом для личного пользования, в том числе подтверждающие предназначение товаров.

В отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу в несопровождаемом багаже, таможенная декларация должна быть подана не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, например, в таможенном органе, в регионе деятельности которого физическое лицо постоянно проживает или временно пребывает.

Сведения о наличии несопровождаемого багажа указываются физическим лицом в соответствующей графе пассажирской таможенной декларации при следовании через Государственную границу РФ.

Декларирование товаров, перемещаемых физическим лицом в несопровождаемом багаже, производится им путем подачи в таможенный орган заявления.

Одновременно с подачей заявления физическим лицом представляются следующие документы:

    — пассажирская таможенная декларация (возвращенная физическому лицу при его следовании через таможенную границу);
    — документ, удостоверяющий личность (в том числе несовершеннолетнего лица);
    — документ, подтверждающий усыновление, опекунство, попечительство несовершеннолетнего лица;
    — документы, подтверждающие факт приобретения и стоимость декларируемых товаров;
    — транспортные (перевозочные) документы;
    — документы, подтверждающие право на предусмотренные законодательством РФ льготы по уплате таможенных пошлин, налогов, в том числе подтверждающие:
    а) временный ввоз (вывоз) товаров физическим лицом;
    б) признание в установленном порядке физического лица беженцем, вынужденным переселенцем либо переселяющимся на постоянное место жительства;
    — документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ;
    — другие документы и сведения, представление которых в соответствии с законодательством РФ необходимо при перемещении через таможенную границу РФ товаров физическим лицом для личного пользования, в том числе подтверждающие предназначение товаров.

Льготы предусмотрены для следующих категорий лиц.

1. Лица, признанные в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами вправе ввозить товары без учета стоимости, веса и количеств пересечения таможенной границы РФ.
Освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов предусмотрены с условием, что ввозимые товары являются бывшими в употреблении и приобретены до въезда в РФ. Иные условия свободного ввоза товаров подлежат соблюдению в полном объеме.

2. Физические лица — участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. № 637, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ, вправе ввозить товары, приобретенные ими до въезда на территорию РФ, при въезде на территорию РФ с заявленной таможенным органам целью переселения на постоянное место жительства в РФ с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в течение срока действия Государственной программы.
Данные таможенные льготы предоставляются однократно при предъявлении свидетельства участника Государственной программы.

3. Лица, постоянно проживающие в РФ, в случаях временного непрерывного пребывания в иностранных государствах свыше 6 месяцев (независимо от страны или стран пребывания и целей пребывания) вправе ввозить товары без учета весовых ограничений. Таким образом, при ввозе товаров, стоимость которых превышает 65 тысяч рублей, но не более 650 тысяч рублей, уплата таможенного платежа будет производиться только с учетом стоимостной составляющей единой ставки таможенных пошлин, налогов (30%). Вес товаров в этом случае не учитывается. Иные условия свободного ввоза товаров подлежат соблюдению в полном объеме.

Физические лица — получатели международных почтовых отправлений (МПО) уплачивают платеж по единой ставке таможенных пошлин, налогов, в случаях, когда таможенная стоимость МПО превышает 10 тысяч рублей.

Таможенный платеж уплачивается по единой ставке в размере 30% таможенной стоимости товаров, превышающей 10 тысяч рублей.

Суммы таможенных платежей перечисляются на счет таможенного органа, начислившего платежи, по поступившему вместе с МПО из места международного почтового обмена бланку почтового перевода либо уплачиваются организации связи (месту международного почтового обмена), с последующим перечислением на счет таможенного органа.

Выдача физическим лицам МПО производится только после уплаты таможенных платежей.

Для любых предложений по сайту: [email protected]