Когда возможен залог акций

Подборка наиболее важных документов по запросу Залог акций (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Залог акций

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Залог акций

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Залог акций

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

ПОРЯДОК ЗАЛОГА АКЦИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ЗАЛОГА АКЦИЙ

1. Заключение договора залога акций

Переход к этапу 2

ФИКСАЦИЯ ПРАВА ЗАЛОГА АКЦИЙ

(если права на акции учитываются в реестре владельцев ценных бумаг)

(если права на акции учитываются в депозитарии)

1. Фиксация права залога акций в реестре владельцев ценных бумаг

Переход к этапу 3

1. Фиксация права залога акций в депозитарии

Переход к этапу 3

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЗАЛОГА АКЦИЙ

1. Подача документов реестродержателю

2. Подача документов в депозитарий

ЭТАП 1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ЗАЛОГА АКЦИЙ

1.1. Заключение договора залога акций

основные применимые нормы:

— ст. 128, п. 2 ст. 130, п. 2 ст. 149, п. 1 ст. 334.1, ст. ст. 336, 339, п. 1 ст. 341, п. 1 ст. 358.15, ст. ст. 358.16, 358.17, п. 5 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК РФ;

— ст. 16 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг);

— п. п. 4, 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами» (далее — информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67);

— Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 (далее — Положение N 27).

Залог возникает на основании договора (п. 1 ст. 334.1 ГК РФ), предметом которого может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования) (п. 1 ст. 336 ГК РФ). Залог прав акционера осуществляется посредством залога принадлежащих ему акций в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (п. 1 ст. 358.15 ГК РФ).

Гражданское законодательство предусматривает случаи, когда залог возникает в силу закона. Однако в связи с тем, что права на акции подлежат специальной фиксации, залог акций в силу закона без соответствующей фиксации невозможен.

В соответствии с п. 1 ст. 334.1 ГК РФ в установленных законом случаях залог возникает на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств.

Согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца с момента его передачи покупателю до момента оплаты для обеспечения исполнения покупателем обязанности по оплате, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Указанное правило применимо также к договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа (п. 3 ст. 489 ГК РФ).

Учитывая, что акция является именной эмиссионной ценной бумагой, а такие бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (ст. ст. 2, 16 Закона о рынке ценных бумаг), к операциям с ними следует применять особый порядок.

Операции с бездокументарными ценными бумагами могут осуществляться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом; оно несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях (п. 2 ст. 149 ГК РФ).

Согласно п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67 право залога на бездокументарные ценные бумаги возникает с момента его фиксации в установленном порядке.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что при заключении договора купли-продажи акций в кредит, в том числе с условием о рассрочке платежа, право залога по правилу, установленному п. 5 ст. 488 ГК РФ, не фиксируется. Соответственно, целесообразно зафиксировать право залога, обратившись к реестродержателю акционерного общества с подписанным залогодателем залоговым распоряжением (более подробную информацию о фиксации права залога см. этап 2 настоящей схемы).

Содержание договора залога акций

1. Общие положения договора.

— дата заключения договора;

— место заключения договора;

— информация о сторонах договора.

Для физических лиц

Для юридических лиц

2. Паспортные данные.

3. Адрес регистрации

2. Сведения о лице, полномочном

действовать от имени общества.

3. Основания возникновения

полномочий у лица, выступающего

от имени общества.

4. Основной государственный

регистрационный номер (ОГРН).

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ).

Законодательством РФ не предусмотрены ограничения в отношении того, кому акционер вправе передать в залог принадлежащие ему акции. Следовательно, залогодержателем по договору залога акций может выступить как акционер, так и третье лицо.

2. Положения о предмете договора.

Пунктом 1 ст. 339 ГК РФ установлено, что в договоре о залоге должен быть указан в том числе предмет залога.

Договор, в котором отсутствуют сведения, индивидуально определяющие заложенное имущество, не является заключенным (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26).

Таким образом, в договоре о залоге акций необходимо указать следующие сведения о предмете договора:

— наименование эмитента акций;

— государственный регистрационный номер выпуска акций;

— дата государственной регистрации выпуска акций;

— категории (тип) акций (обыкновенные или привилегированные).

Если в качестве залогодателя выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предмет залога должен описываться способом, позволяющим на момент обращения взыскания определить, какое имущество является предметом залога (п. 2 ст. 339 ГК РФ). К таким способам относится, например, указание на залог всего имущества залогодателя, части его имущества либо на залог имущества определенного рода или вида.

3. Прочие обязательные положения договора.

Согласно п. 1 ст. 339 ГК РФ в договоре помимо предмета залога должны быть указаны существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Если залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, обязательство, которое обеспечивается залогом (включая будущее обязательство), может описываться в договоре залога способом, позволяющим определить его как обязательство, обеспеченное залогом, на момент обращения взыскания. Таким способом является, например, указание на обеспечение всех существующих и (или) будущих обязательств должника перед кредитором в пределах установленной суммы (абз. 1 п. 2 ст. 339 ГК РФ).

Пользование заложенными акциями

По общему правилу при залоге акций удостоверенные ими права осуществляет залогодатель (акционер), если иное не указано в договоре залога (п. 2 ст. 358.15 ГК РФ). В нем может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех принадлежащих залогодателю прав, которые удостоверены заложенной ценной бумагой, либо всех таких прав, кроме права на получение дохода по ней (п. 1 ст. 358.17 ГК РФ).

Если согласно договору залога ценной бумаги залогодержатель вправе получать доход по ней, он также сможет получить денежные суммы, выплачиваемые (п. 4 ст. 358.17 ГК РФ):

— при погашении ценной бумаги;

— в связи с ее приобретением лицом, которое выпустило ценную бумагу;

— в случае приобретения ценной бумаги третьим лицом помимо воли ее владельца.

Доход по ценной бумаге и указанные суммы будут засчитываться в погашение обязательства, исполнение которого обеспечено залогом акции (п. 4 ст. 358.17 ГК РФ).

Залог распространяется на полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы в случаях, установленных законом или договором (п. 3 ст. 336 ГК РФ). Например, если в соответствии с законом залогодатель ценных бумаг в силу того, что он является их владельцем, дополнительно к ним безвозмездно получит другие ценные бумаги или имущество, данные ценные бумаги (имущество) будут находиться в залоге у залогодержателя (абз. 2 п. 5 ст. 358.17 ГК РФ).

Залогодержатель осуществляет заложенные права от своего имени. Если залогодержатель нарушит предусмотренные договором залога акций ограничения, установленные в отношении осуществления удостоверенных ценной бумагой прав, он понесет ответственность перед залогодателем, установленную законом и договором. В этом случае залогодатель сможет потребовать прекращения права залога в судебном порядке (п. 2 ст. 358.17 ГК РФ).

Если на основании договора залога акций залогодатель обязан согласовать с залогодержателем порядок осуществления прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой, то при несоблюдении данного условия залогодатель понесет предусмотренную законом и договором ответственность перед залогодержателем, а он сможет потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства (п. 3 ст. 358.17 ГК РФ).

Следует отметить, что подписание договора залога акций не является основанием возникновения у залогодержателя права залога на акции, поскольку такое право возникает с момента внесения записи о залоге в реестр акционеров.

ЭТАП 2. ФИКСАЦИЯ ПРАВА ЗАЛОГА АКЦИЙ

2.1. Фиксация права залога акций в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг

основные применимые нормы:

— ст. 8.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг);

— Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 (далее — Положение N 27);

— Порядок открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утвержденный Приказом ФСФР России от 30.07.2013 N 13-65/пз-н (далее — Порядок ведения лицевых счетов);

— Порядок учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги, утвержденный Приказом ФСФР России от 28.06.2012 N 12-52/пз-н (далее — Порядок учета).

Счет зарегистрированного лица в реестре акционеров должен содержать информацию обо всех случаях обременения ценных бумаг обязательствами, включая их передачу в залог (п. 7.6 Положения N 27).

Реестродержатель обязан фиксировать в реестре право залога именных эмиссионных ценных бумаг (п. 1 Порядка учета).

Операции по лицевому счету залогодателя и счету залогодержателя осуществляются в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах и нормативными актами федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков с учетом особенностей, установленных Порядком учета (п. 4 Порядка учета).

Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца акций, а в случаях, установленных законом, — по счету иного лица, если законом или договором не предусмотрено, что залог возникает позднее (абз. 2 п. 1 ст. 358.16 ГК РФ).

Смотрите так же:  Пособие по торгам

Право залога фиксируется путем внесения записи об обременении заложенных ценных бумаг на лицевом счете залогодателя, на котором они учитываются (п. 2 Порядка учета).

Законом о рынке ценных бумаг (п. 11 ст. 8.2) и Порядком ведения лицевых счетов (п. 3.83) предусмотрено, что учет прав лиц в отношении ценных бумаг, которые являются обеспечением исполнения обязательств перед такими лицами, а также учет иных обременений ценных бумаг осуществляется путем внесения соответствующей записи по лицевому счету владельца этих ценных бумаг, лицевому счету доверительного управляющего, депозитному лицевому счету, лицевому счету номинального держателя и лицевому счету номинального держателя центрального депозитария.

Кроме того, п. 3.84 Порядка ведения лицевых счетов уточняется, что фиксация (регистрация) факта ограничения операций с ценными бумагами осуществляется следующими способами:

— путем внесения по одному из названных лицевых счетов записи, содержащей сведения об ограничении операций с ценными бумагами;

— путем внесения приходной записи по разделу одного из упомянутых лицевых счетов.

Указанный лицевой счет и способ фиксации (отдельно для каждого случая ограничений) должны быть определены правилами ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Указанные п. 11 ст. 8.2 Закона о рынке ценных бумаг правила могут не применяться в случае, если депозитарий (держатель реестра) является лицом, исполнение обязательств перед которым обеспечивается ценными бумагами. В этом случае для возникновения обеспечения, за исключением залога, достаточно заключения соответствующего договора (п. 12 ст. 8.2 Закона о рынке ценных бумаг).

Открытие счета залогодержателя в реестре акционеров

Для отражения информации о залоге ценных бумаг (в том числе об условиях залога и последующем залоге ценных бумаг) реестродержатель открывает залогодержателю в реестре владельцев именных ценных бумаг счет залогодержателя (п. 2 Порядка учета).

Согласно п. 7.1 Положения N 27 регистратор не вправе принимать залоговое распоряжение в случае непредоставления документов, необходимых для открытия лицевого счета. Он также не вправе обусловливать открытие этого счета заключением договора с лицом, открывающим лицевой счет в реестре.

Вместе с тем Федеральным законом от 07.12.2011 N 415-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О центральном депозитарии» внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг). В частности, он дополнен ст. 8.2, согласно п. 1 которой для учета прав на ценные бумаги депозитарии и держатели реестра могут открывать следующие виды лицевых счетов (счетов депо):

1) счет владельца;

2) счет доверительного управляющего;

3) счет номинального держателя;

4) депозитный счет;

5) казначейский счет эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам);

6) иные счета, предусмотренные федеральными законами.

Кроме того, для учета прав на ценные бумаги держатели реестра могут открывать лицевой счет номинального держателя центрального депозитария, а депозитарии — счет депо иностранного номинального держателя, счет депо иностранного уполномоченного держателя, счет депо депозитарных программ (п. п. 2 и 3 ст. 8.2 Закона о рынке ценных бумаг).

Закон о рынке ценных бумаг не предусматривает открытие лицевого счета залогодержателя. В Положение N 27 не были внесены соответствующие изменения. В связи с этим представляется, что нормы Положения N 27, касающиеся открытия и ведения лицевого счета, к залогодержателю не применяются.

Порядком учета предусмотрено следующее наименование соответствующего счета — «счет залогодержателя».

Открытие счета залогодержателя осуществляется до представления залогового распоряжения или одновременно с ним (п. 5 Порядка учета).

Следует отметить, что Порядком ведения лицевых счетов не предусмотрено открытие счета залогодержателя. При этом в соответствии с п. п. 3.83 и 3.89 упомянутого документа фиксация залога ценных бумаг осуществляется при условии представления держателю реестра анкеты залогодержателя. Фиксация производится по лицевому счету владельца ценных бумаг или доверительного управляющего, депозитному лицевому счету, а также по лицевому счету номинального держателя и лицевому счету номинального держателя центрального депозитария.

Внесение в реестр акционеров записи о передаче ценных бумаг в залог

Фиксация права залога осуществляется на основании залогового распоряжения. Оно должно быть подписано залогодателем (а также скреплено печатью юридического лица) и залогодержателем или их уполномоченными представителями (п. 6 Порядка учета, п. п. 3.89, 3.96 Порядка ведения лицевых счетов).

Запись о залоге по счету залогодержателя и запись об обременении ценных бумаг по лицевому счету залогодателя должны включать данные, содержащиеся в залоговом распоряжении, в том числе в отношении заложенных ценных бумаг и условий залога (п. 7 Порядка учета, п. 3.87 Порядка ведения лицевых счетов).

Запись об обременении заложенных ценных бумаг на лицевом счете залогодателя должна содержать следующие данные о каждом залогодержателе (п. 8 Порядка учета, п. 3.86 Порядка ведения лицевых счетов):

— фамилия, имя, отчество (для физических лиц) или полное наименование (для юридических лиц);

— вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, а также наименование органа, выдавшего документ (для физических лиц), или наименование органа, осуществившего государственную регистрацию, основной государственный регистрационный номер и дата государственной регистрации (для юридических лиц).

Запись об обременении ценных бумаг, заложенных в обеспечение исполнения обязательств по облигациям, на лицевом счете залогодателя должна содержать указание на то, что залогодержателями являются владельцы облигаций, а также полное наименование эмитента этих облигаций, их серию, государственный регистрационный номер выпуска и дату государственной регистрации (п. 9 Порядка учета).

Пунктом 7.6 Положения N 27 установлен следующий перечень документов, необходимых для внесения в реестр акционеров записи о передаче ценных бумаг в залог.

1. Залоговое распоряжение (передается реестродержателю).

В залоговом распоряжении должны содержаться следующие данные (п. 10 Порядка учета, п. 3.4.3 Положения N 27 и п. 3.90 Порядка ведения лицевых счетов).

1. В отношении лица, передающего ценные бумаги в залог, и лица, которому они передаются:

— фамилия, имя, отчество (для физических лиц) или полное наименование (для юридических лиц);

— вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, а также наименование органа, выдавшего документ (для физических лиц), или наименование органа, осуществившего государственную регистрацию, основной государственный регистрационный номер и дата государственной регистрации (для юридических лиц).

Пунктом 3.90 Порядка ведения лицевых счетов предусмотрено, что в залоговом распоряжении указывается наименование органа, выдавшего документ (для физических лиц), или органа, осуществившего государственную регистрацию, а также основной государственный регистрационный номер и дата государственной регистрации (для юридических лиц) либо номер (если имеется), присвоенный иностранному юридическому лицу в торговом реестре или ином учетном регистре государства, в котором зарегистрировано такое юридическое лицо, дата государственной регистрации этого лица и наименование осуществившего ее государственного органа (для иностранных юридических лиц).

2. В отношении ценных бумаг, передаваемых в залог:

— полное наименование эмитента;

— вид, категория (тип), государственный регистрационный номер выпуска;

— номер лицевого счета залогодателя, на котором учитываются заложенные ценные бумаги;

— номер и дата договора о залоге ценных бумаг (кроме случаев передачи ценных бумаг в залог в обеспечение исполнения обязательств по облигациям и передачи в залог по уголовному делу);

В соответствии с п. 3.91 Порядка ведения лицевых счетов если ценные бумаги передаются в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, то в залоговом распоряжении следует указывать их полное наименование и номер уголовного дела.

Пункт 3.92 упомянутого документа предусматривает, что при передаче ценных бумаг в залог в обеспечение исполнения обязательств по облигациям необходимо указать, что залогодержателями являются владельцы облигаций, а также привести полное наименование эмитента таких облигаций, их серию, государственный регистрационный номер выпуска и дату его государственной регистрации.

Согласно п. 12 Порядка учета вместо количества ценных бумаг, передаваемых в залог, в залоговом распоряжении может быть указано, что в залог передаются:

— все ценные бумаги, учитываемые на лицевом счете зарегистрированного лица — залогодателя (аналогичные положения содержатся в абзаце втором п. 3.92 Порядка ведения лицевых счетов),

— все ценные бумаги определенного вида, категории (типа), учитываемые на лицевом счете зарегистрированного лица — залогодателя;

В залоговом распоряжении может также содержаться информация о том, кому (залогодателю или залогодержателю) принадлежит право на получение дохода по ценным бумагам, указываться право и условия пользования заложенными ценными бумагами, иные условия залога (п. 3.4.3 Положения N 27).

В залоговом распоряжении могут быть указаны следующие условия залога (п. 14 Порядка учета, п. 3.94 Порядка ведения лицевых счетов):

— передача заложенных ценных бумаг допускается без согласия залогодержателя;

— последующий залог ценных бумаг запрещается;

— уступка прав по договору залога ценных бумаг без согласия залогодателя запрещается;

— залог распространяется на все ценные бумаги, получаемые залогодателем в результате конвертации заложенных ценных бумаг;

— залог распространяется на такое количество ценных бумаг определенного вида, категории (типа), дополнительно зачисляемых на лицевой счет залогодателя, которое пропорционально всем заложенным ценным бумагам или их части;

— получателем дохода по всем или по определенному количеству заложенных ценных бумаг является залогодержатель;

— обращение взыскания на заложенные ценные бумаги осуществляется во внесудебном порядке, при этом в залоговом распоряжении должна быть указана дата, с которой залогодержатель вправе обратить взыскание на такие ценные бумаги во внесудебном порядке;

— обращение взыскания на ценные бумаги, заложенные по договору, предусматривающему периодичность исполнения обязательств залогодателем — должником по данному договору, осуществляется во внесудебном порядке. При этом в залоговом распоряжении может быть указано, что дата, с которой залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенные ценные бумаги во внесудебном порядке, не устанавливается;

— иные положения в соответствии с договором о залоге.

Согласно п. 15 Порядка учета в залоговом распоряжении может быть указан срок, в течение которого должно быть реализовано заложенное имущество, и должны быть перечислены документы, предоставляемые залогодержателем реестродержателю при прекращении залога и обращении взыскания на ценные бумаги во внесудебном порядке. Такими документами могут быть:

— договор купли-продажи заложенных ценных бумаг, заключенный по результатам торгов;

— выписка из реестра сделок организатора торгов, подтверждающая заключение сделки с ценными бумагами;

— договор купли-продажи ценных бумаг, заключенный комиссионером, и договор комиссии между залогодержателем и комиссионером;

— в случае оставления заложенных ценных бумаг залогодержателем за собой — протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не более одного месяца;

Смотрите так же:  Как подать заявление на материнский капитал через госуслуги

— в случае оставления заложенных ценных бумаг залогодержателем за собой — документы, подтверждающие вручение залогодателю под роспись уведомления о начале обращения взыскания на заложенное имущество и (или) о приобретении заложенного имущества залогодержателем в собственность либо подтверждающие направление такого уведомления по адресу места жительства (регистрации) физического лица или места нахождения юридического лица. Уведомление должно быть вручено не менее чем за 10 рабочих дней до даты предоставления документов реестродержателю. Направить уведомление необходимо не менее чем за 20 рабочих дней до даты предоставления документов реестродержателю;

— в случае обращения взыскания во внесудебном порядке на ценные бумаги, заложенные по договору, предусматривающему периодичность исполнения обязательства залогодателем — должником по данному договору, — документы, подтверждающие вручение залогодателю под роспись уведомления о начале обращения взыскания на заложенные ценные бумаги и (или) о приобретении заложенного имущества залогодержателем в свою пользу либо направление такого уведомления по адресу места жительства (регистрации) физического лица или места нахождения юридического лица. Уведомление должно быть вручено не менее чем за 10 рабочих дней до даты предоставления документов реестродержателю. Направить уведомление необходимо не менее чем за 20 рабочих дней до даты предоставления документов реестродержателю.

Аналогичный перечень документов предусмотрен п. 3.95 Порядка ведения лицевых счетов.

В залоговом распоряжении в отношении ценных бумаг, передаваемых в залог в обеспечение исполнения обязательств по облигациям, указывается, что залогодержателями являются владельцы облигаций. Кроме того, в нем отражается полное наименование эмитента таких облигаций, их серия, государственный регистрационный номер выпуска и дата государственной регистрации (п. 11 Порядка учета, п. 3.92 Порядка ведения лицевых счетов).

Следует отметить, что реестродержатель не несет ответственности за совершение операций по лицевому счету залогодателя, если соответствующие операции противоречат договору о залоге, иному соглашению между залогодателем и залогодержателем, но не были согласно Порядку учета указаны в залоговом распоряжении.

2. Документ, удостоверяющий личность (предъявляется реестродержателю).

3. Оригинал или нотариально удостоверенная копия договора о залоге (передается реестродержателю).

4. Оригинал или нотариально удостоверенная копия договора об основном обязательстве, обеспечением которого является залог (передается реестродержателю) — в случае отсутствия отдельного договора о залоге.

5. Письменное согласие участников долевой собственности на передачу ценных бумаг в залог (передается реестродержателю) — в случае долевой собственности на ценные бумаги.

Внесение записей о залоге или об ином обременении бездокументарных ценных бумаг производится на основании распоряжения правообладателя (залоговое распоряжение и т.п.), если иное не предусмотрено законом (п. 3 ст. 149.2 ГК РФ).

При уклонении лица, предоставляющего ценные бумаги в залог, от представления распоряжения о проведении операции по счету лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, лицо, в пользу которого устанавливается обременение, вправе требовать в судебном порядке внесения записи о залоге на условиях, предусмотренных договором с лицом, которое предоставляет ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства.

При наличии нескольких лиц, в пользу которых установлен залог на одни и те же акции в бездокументарной форме (операция по обременениям которых еще не осуществлена), преимуществом обладает лицо, в пользу которого обязательство возникло ранее, а если это невозможно установить — лицо, первым предъявившее иск (п. 4 ст. 149.2 ГК РФ).

Срок исполнения операции по внесению записи в реестр акционеров общества о фиксации права залога на акции

Операция по внесению в реестр акционеров записи об обременении акций обязательствами должна быть проведена в течение трех дней с даты предоставления реестродержателю необходимых документов (п. 10.3 Положения N 27).

Внесение изменений в данные лицевых счетов залогодателя и залогодержателя о заложенных акциях

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 149.2 ГК РФ запись об изменении условий обременения вносится на основании распоряжения правообладателя при наличии письменного согласия лица, в пользу которого установлено обременение. Данная запись может быть внесена без такого распоряжения в случаях, предусмотренных законом или соглашением правообладателя с лицом, которое осуществляет учет прав на бездокументарные ценные бумаги, и лицом, в пользу которого установлено обременение.

Внесение изменений в данные счетов залогодателя и залогодержателя о заложенных ценных бумагах и условиях залога осуществляется реестродержателем на основании распоряжения о внесении изменений, подписанного залогодателем и залогодержателем (а также скрепленного печатью юридического лица) или их уполномоченными представителями. Если ценные бумаги заложены в обеспечение исполнения обязательств по облигациям, подпись залогодержателя не требуется (п. 17 Порядка учета, п. 3.97 Порядка ведения лицевых счетов).

2.2. Фиксация права залога акций в депозитарии

основные применимые нормы:

— п. 2 ст. 149, п. 3 ст. 149.2 ГК РФ;

— ст. 7 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг);

— Постановление ФКЦБ России от 16.10.1997 N 36 «Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения» (далее — Положение о депозитарной деятельности);

— Порядок открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов, утвержденный Приказом ФСФР России от 30.08.2012 N 12-78/пз-н (далее — Порядок открытия и ведения счетов).

Перевод ценных бумаг из системы ведения реестра в депозитарий, выступающий в качестве номинального держателя ценных бумаг, влечет за собой изменение способа удостоверения прав на ценные бумаги: запись на лицевом счете в реестре заменяется на запись на счете депо, открытом в депозитарии (п. 2.3 Положения о депозитарной деятельности).

Согласно ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на них, именуется депонентом. Договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо).

Депозитарий обязан регистрировать факты обременения ценных бумаг клиентов (депонентов) залогом, а также иными правами третьих лиц в порядке, предусмотренном депозитарным договором (п. 5.3 Положения о депозитарной деятельности).

Согласно п. 5.2 Положения о депозитарной деятельности основанием для совершения записей по счету депо клиента (депонента) является в том числе поручение клиента (депонента) или уполномоченного им лица, включая попечителя счета, отвечающее требованиям, предусмотренным в депозитарном договоре.

Пунктом 3.41 Порядка открытия и ведения счетов предусмотрено, что фиксация (регистрация) факта ограничения операций с ценными бумагами осуществляется по поручению депонента, если иное не предусмотрено федеральными законами, другими нормативными правовыми актами РФ или депозитарным договором.

При совершении операции по фиксации (регистрации) факта ограничения операций с ценными бумагами по счету депо вносится запись (записи) о том, что ценные бумаги обременены правами третьих лиц, в том числе в случае залога (п. 3.37 Порядка открытия и ведения счетов).

Фиксация (регистрация) обременения ценных бумаг правами третьих лиц осуществляется по счету депо (п. 3.38 Порядка открытия и ведения счетов):

— владельца ценных бумаг;

— иностранного уполномоченного держателя.

Учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию и действующим (п. 2 ст. 149 ГК РФ):

— по поручению лица, обязанного по ценной бумаге;

— на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

В соответствии с п. 3 ст. 149.2 ГК РФ ограничение распоряжения бездокументарными ценными бумагами возникает после внесения лицом, осуществляющим учет прав, записи об ограничении по счету правообладателя либо в установленных законом случаях по счету иного лица.

Согласно п. 3.39 Порядка открытия и ведения счетов фиксация (регистрация) факта ограничения операций с ценными бумагами осуществляется в соответствии с депозитарным договором:

— путем внесения по одному из указанных выше счетов депо записи, содержащей сведения об ограничении операций с ценными бумагами; или

— путем внесения приходной записи по разделу одного из указанных выше счетов депо, на котором осуществляется фиксация (регистрация) факта ограничения операций с ценными бумагами.

Счет депо или иной счет, открытый депозитарием, может содержать разделы — его составные части, в которых записи о ценных бумагах сгруппированы по определенному признаку (п. 3.7 Порядка открытия и ведения счетов).

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что залогодержателю целесообразно своевременно ознакомиться с депозитарным договором, заключенным между депозитарием, в котором учитываются акции, являющиеся предметом залога, и депонентом (залогодателем — владельцем ценных бумаг либо лицом, представляющим его интересы, — доверительным управляющим, иностранным уполномоченным держателем).

Запись, содержащая сведения об ограничении операций с ценными бумагами, должна включать следующую информацию (п. 3.40 Порядка открытия и ведения счетов):

1) сведения, идентифицирующие ценные бумаги, в отношении которых зафиксирован (зарегистрирован) факт ограничения операций, и количество таких бумаг;

2) описание ограничения (обременение правами третьих лиц, ограничение права покупателя по договору репо на совершение сделок с ценными бумагами, арест, блокирование или запрет операций с ценными бумагами);

3) дату и основание фиксации (регистрации) факта ограничения операций с ценными бумагами.

Депозитарий предоставляет депоненту отчет о проведенной операции (операциях) по счету депо, открытому депоненту, не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции по соответствующему счету депо. При этом отчет предоставляется с указанием количества ценных бумаг, учитываемых на данном счете по состоянию на конец рабочего дня проведения соответствующей операции (операций) (п. 3.49 Порядка открытия и ведения счетов).

ЭТАП 3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ЗАЛОГА АКЦИЙ

3.1. Подача документов реестродержателю

основные применимые нормы:

— п. 3 ст. 149.2 ГК РФ;

— Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 (далее — Положение N 27);

— Порядок учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги, утвержденный Приказом ФСФР России от 28.06.2012 N 12-52/пз-н (далее — Порядок учета);

— Порядок открытия и ведения держателями реестров владельцев ценных бумаг лицевых и иных счетов, утвержденный Приказом ФСФР России от 30.07.2013 N 13-65/пз-н (далее — Порядок ведения лицевых счетов).

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 149.2 ГК РФ запись о прекращении обременения вносится на основании распоряжения правообладателя при наличии письменного согласия лица, в пользу которого установлено обременение. Данная запись может быть внесена без такого распоряжения в случаях, предусмотренных законом или соглашением правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, и лицом, в пользу которого установлено обременение.

Смотрите так же:  Доплата за го

Запись о прекращении залога вносится реестродержателем на основании распоряжения о прекращении залога, подписанного залогодателем и залогодержателем (а также скрепленного печатью юридического лица) или их уполномоченными представителями (п. 24 Порядка учета).

Документы, необходимые для внесения в реестр записи о прекращении залога акций в связи с исполнением обязательства

Согласно п. 7.6.2 Положения N 27 к ним относятся:

— залоговое распоряжение, подписанное залогодателем или его уполномоченным представителем и залогодержателем либо его уполномоченным представителем (передается реестродержателю);

— документ, удостоверяющий личность (предъявляется реестродержателю).

В то же время в соответствии с п. 3 ст. 149.2 ГК РФ записи об изменении условий обременения и о его прекращении вносятся на основании распоряжения правообладателя при наличии письменного согласия лица, в пользу которого установлено обременение. Внесение записи без такого распоряжения возможно в случаях, предусмотренных законом или соглашением правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, и лицом, в пользу которого установлено обременение.

Пункт 3.106 Порядка ведения лицевых счетов предусматривает внесение записи о прекращении залога держателем реестра на основании распоряжения о прекращении залога. Распоряжение подписывается залогодержателем либо залогодателем и залогодержателем (их уполномоченными представителями) и может быть скреплено печатью юридического лица.

Документы, необходимые для внесения в реестр записи о прекращении залога акций в связи с неисполнением обязательства

В п. 7.6.2 Положения N 27 предусмотрен следующий перечень документов:

— залоговое распоряжение, подписанное залогодержателем или его уполномоченным представителем и залогодателем либо его уполномоченным представителем (передается реестродержателю);

— документ, удостоверяющий личность (предъявляется реестродержателю);

— решение суда и договор купли-продажи ценных бумаг, являющихся предметом залога, заключенный по результатам торгов, в случае удовлетворения требований залогодержателя по решению суда (передается реестродержателю);

— решение суда и протокол несостоявшихся повторных торгов продажи ценных бумаг, являющихся предметом залога, в случае удовлетворения требований залогодержателя по решению суда (передается реестродержателю).

Вместе с тем согласно Порядку учета и Порядку ведения лицевых счетов перечень документов, подаваемых реестродержателю для внесения в реестр записи о прекращении залога акций в связи с неисполнением обязательства, зависит от того, обращается взыскание на акции на основании решения суда или без него.

1. Внесение записей о прекращении залога ценных бумаг и передаче ценных бумаг в связи с обращением на них взыскания по решению суда осуществляется реестродержателем на основании (п. 25 Порядка учета, п. 3.106 Порядка ведения лицевых счетов):

— передаточного распоряжения, подписанного залогодержателем (а также скрепленного печатью юридического лица) или его уполномоченным представителем (лицом, указанным в решении о выпуске облигаций, обеспеченных залогом ценных бумаг, в качестве лица, которое будет осуществлять их реализацию), и оригиналов или надлежащим образом оформленных копий решения суда и договора купли-продажи заложенных ценных бумаг, заключенного по результатам торгов;

— передаточного распоряжения, подписанного залогодержателем (а также скрепленного печатью юридического лица) или его уполномоченным представителем (лицом, указанным в решении о выпуске облигаций, обеспеченных залогом ценных бумаг, в качестве лица, которое будет осуществлять их реализацию), и оригиналов или надлежащим образом оформленных копий решения суда при обращении взыскания на ценные бумаги, обращающиеся на торгах организаторов торговли;

— в случае оставления заложенных ценных бумаг залогодержателем за собой — решения суда и протокола несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не более одного месяца;

— в случае обращения в доход государства ценных бумаг, переданных в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, — решения суда, вынесенного в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

2. Внесение записей о прекращении залога и передаче ценных бумаг в связи с обращением на них взыскания без решения суда осуществляется реестродержателем на основании передаточного распоряжения, подписанного залогодержателем (а также скрепленного печатью юридического лица) или его уполномоченным представителем (лицом, указанным в решении о выпуске облигаций, обеспеченных залогом ценных бумаг, в качестве лица, которое будет осуществлять их реализацию). К передаточному распоряжению должны быть приложены документы, указанные в залоговом распоряжении (п. 26 Порядка учета, п. 3.106 Порядка ведения лицевых счетов).

Согласно п. 27 Порядка учета и п. 3.106 Порядка ведения лицевых счетов внесение записи о прекращении залога в случае, когда залогодержатель не воспользовался правом оставить заложенные ценные бумаги за собой, осуществляется регистратором на основании распоряжения о прекращении залога, подписанного залогодателем или его уполномоченным представителем. К распоряжению должны быть приложены:

— протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не менее двух месяцев;

— письменное уведомление (датированное не более чем за пять дней до поступления к регистратору) залогодателя об отсутствии факта поступления к нему заявления залогодержателя об оставлении за собой предмета залога;

— письменное уведомление (датированное не более чем за пять дней до поступления к регистратору) организатора торгов (судебного пристава-исполнителя) об отсутствии факта поступления к нему заявления залогодержателя об оставлении за собой предмета залога.

Передаточное распоряжение независимо от наличия решения суда подписывается залогодержателем или его уполномоченным представителем (п. п. 25, 26 Порядка учета).

Указанные нормы Порядка учета противоречат п. 7.6.2 Положения N 27, согласно которому подписывается залоговое, а не передаточное распоряжение, причем не только залогодержателем или его уполномоченным представителем, но и залогодателем или его уполномоченным представителем. С учетом этого, чтобы избежать отказа во внесении в реестр акционеров записи о прекращении залога на акции, подписать залоговое распоряжение целесообразно и залогодателю, и залогодержателю (их уполномоченным представителям) согласно п. 7.6.2 Положения N 27. Следует заметить, что п. 3.106 Порядка ведения лицевых счетов содержит норму, согласно которой подписать распоряжение может как залогодержатель или его уполномоченный представитель, так и одно из названных лиц одновременно с залогодателем или его уполномоченным представителем.

Дополнительно следует отметить, что может возникнуть ситуация, когда обеспеченное залогом акций обязательство прекращено, а залогодержатель не подписывает и не подает залоговое распоряжение регистратору с целью внесения в реестр акционеров записи о прекращении залога.

Анализ судебной практики по вопросу о том, какие действия вправе предпринять в таком случае залогодатель, позволяет сделать следующий вывод: залогодатель вправе обратиться в суд с требованием обязать залогодержателя подписать залоговое распоряжение (см. Постановление ФАС Московского округа от 29.11.2001 N КГ-А40/6840-01, Постановление ФАС Московского округа от 05.04.2002 N КГ-А40/1784-02). Также следует обратить внимание, что суд вправе обязать регистратора внести в реестр акционеров запись о прекращении залога акций (см. Постановление ФАС Московского округа от 05.04.2002 N КГ-А40/1784-02).

3.2. Подача документов в депозитарий

основные применимые нормы:

— Постановление ФКЦБ России от 16.10.1997 N 36 «Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения» (далее — Положение о депозитарной деятельности);

— Порядок открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов, утвержденный Приказом ФСФР России от 30.08.2012 N 12-78/пз-н (далее — Порядок открытия и ведения счетов).

Согласно п. 5.2 Положения о депозитарной деятельности основанием для совершения записей по счету депо клиента (депонента) является в том числе поручение клиента (депонента) или уполномоченного им лица, включая попечителя счета, отвечающее требованиям, предусмотренным в депозитарном договоре.

Фиксация (регистрация) факта снятия ограничения операций с ценными бумагами осуществляется по поручению депонента, если иное не предусмотрено федеральными законами, другими нормативными правовыми актами РФ или депозитарным договором (п. 3.47 Порядка открытия и ведения счетов).

В случае прекращения залога, а также если ценные бумаги, являющиеся предметом залога, были во внесудебном порядке реализованы на торгах или оставлены за залогодержателем, фиксация (регистрация) факта снятия ограничения операций с ценными бумагами осуществляется на основании соответствующего поручения, подписанного залогодержателем либо залогодателем и залогодержателем, и (или) иных документов, предусмотренных депозитарным договором. Если ценные бумаги, являющиеся предметом залога, на основании решения суда были реализованы на торгах, фиксация (регистрация) названного факта осуществляется на основании соответствующего решения (постановления) судебного пристава-исполнителя (п. 3.47 Порядка открытия и ведения счетов).

При совершении операции по фиксации (регистрации) факта снятия ограничения операций с ценными бумагами по счету депо вносится в том числе следующая запись: «ценные бумаги освобождены от обременения правами третьих лиц» (п. 3.43 Порядка открытия и ведения счетов).

Фиксация (регистрация) названного факта осуществляется по тому же счету депо, по которому осуществлялась фиксация (регистрация) факта ограничения операций с ценными бумагами (п. 3.44 Порядка открытия и ведения счетов).

Фиксация (регистрация) обременения ценных бумаг правами третьих лиц осуществляется по счету депо (п. 3.38 Порядка открытия и ведения счетов):

— владельца ценных бумаг;

— иностранного уполномоченного держателя.

Согласно п. 3.45 Порядка открытия и ведения счетов фиксация (регистрация) факта снятия ограничения операций с ценными бумагами осуществляется:

— путем внесения по указанному выше счету депо записи, содержащей сведения о снятии ограничения операций с ценными бумагами; или

— путем внесения расходной записи по разделу указанного выше счета депо, на котором в соответствии с депозитарным договором осуществлена фиксация (регистрация) факта ограничения операций с ценными бумагами.

Счет депо или иной счет, открытый депозитарием, может содержать разделы — его составные части, в которых записи о ценных бумагах сгруппированы по определенному признаку (п. 3.7 Порядка открытия и ведения счетов).

Депозитарным договором должен быть определен один из названных способов фиксации (регистрации) факта снятия ограничения операций с ценными бумагами для каждого случая такого ограничения.

Запись, содержащая сведения о снятии ограничения операций с ценными бумагами, должна включать следующую информацию (п. 3.46 Порядка открытия и ведения счетов):

1) сведения, идентифицирующие ценные бумаги, в отношении которых зафиксирован (зарегистрирован) факт снятия ограничения операций, и количество таких бумаг;

2) описание снятого ограничения (обременение правами третьих лиц);

3) дату и основания снятия ограничения операций с ценными бумагами.

Депозитарий предоставляет депоненту отчет о проведенной операции (операциях) по счету депо, открытому депоненту, не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции по соответствующему счету депо. При этом отчет предоставляется с указанием количества ценных бумаг, учитываемых на данном счете по состоянию на конец рабочего дня проведения соответствующей операции (операций) (п. 3.49 Порядка открытия и ведения счетов).

Для любых предложений по сайту: [email protected]